Daftar Kepala Negara Uni Soviet

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar kepala negara Uni Soviet)
Langsung ke: navigasi, cari
Uni Soviet
Coat of arms of the Soviet Union.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Uni Soviet



Atlas
 Portal Uni Soviet

Konstitusi Soviet mengakui pemimpin lembaga negara tertinggi di Uni Soviet sebagai kepala negara. Ketua Presidium Majelis Agung Uni Soviet dan pejabat awal Ketua Komite Eksekutif Pusat Kongres Majelis Uni Soviet yang dirombak pada tahun 1938 hanya memiliki kekuasaan secara seremonial. Meski kepala negara Uni Soviet memiliki kekuasaan luas secara de jure, tetapi hanya sedikit kekuasaan yang dimiliki secara de facto.

Dari sebelas tokoh yang ditunjuk sebagai kepala negara, tiga di antara mereka wafat secara alami saat bertugas (Leonid Brezhnev, Yuri Andropov, dan Konstantin Chernenko), dua sebagai pejabat sementara (Vasili Kuznetsov dan Gennady Yanayev), dan empat tokoh menjabat sebagai kepala negara sekaligus Sekretaris Jenderal Partai Komunis Uni Soviet dalam waktu yang bersamaan (Brezhnev, Andropov, Chernenko, dan Mikhail Gorbachev). Kepala negara Uni Soviet yang pertama adalah Mikhail Kalinin yang dilantik pada tahun 1922 setelah penandatanganan Traktat Pembentukan Uni Soviet. Kalinin pula yang menjadi pejabat kepala negara terlama selama lebih dari dua puluh tahun dan wafat tidak lama setelah mengundurkan diri pada tahun 1946. Adapun pejabat yang tersingkat adalah Yuri Andropov.

Daftar kepala negara[sunting | sunting sumber]

No.
[cat. 1]
Nama Foto Masa Jabatan
1
Ketua Komite Eksekutif Pusat Kongres Majelis Uni Soviet
(1922–1938)
Mikhail Kalinin
(1875–1946)[1]
Mikhail Kalinin.gif 30 Desember 1922–12 Januari 1938
Ketua Presidium Majelis Agung Uni Soviet
(1938–1989)
Mikhail Kalinin
(1875–1946)[1]
Mikhail Kalinin.gif 17 Januari 1938–19 Maret 1946
2 Nikolay Shvernik
(1888–1970)[2]
Nikolay Shvernik.jpg 19 Maret 1946–6 Maret 1953
3 Kliment Voroshilov
(1881–1969)[3]
Kliment Voroshilov.jpeg 15 Maret 1953–7 Mei 1960
4 Leonid Brezhnev
(1906–1982)[4]
Leonid Brezhnev.jpg 7 Mei 1960–15 Juli 1964
5 Anastas Mikoyan
(1895–1975)[5]
Анастас Иванович Микоян.jpg 15 Juli 1964–9 Desember 1965
6 Nikolay Podgorny
(1903–1983)[6]
Nikolay Podgorny.jpg 9 Desember 1965–16 Juni 1977
4 Leonid Brezhnev
(1906–1982)[4]
Leonid Brezhnev.jpg 16 Juni 1977–10 November 1982
Vasili Kuznetsov
(1901–1990)[7]
Vasili Kuznetsov.jpg 10 November 1982–16 Juni 1983
7 Yuri Andropov
(1914–1984)[8]
Andropov1.jpg 16 Juni 1983–9 Februari 1984
Vasili Kuznetsov
(1901–1990)[7]
Vasili Kuznetsov.jpg 9 Februari 1984–11 April 1984
8 Konstantin Chernenko
(1911–1985)[8]
Chernenko.jpg 11 April 1984–10 Maret 1985
Vasili Kuznetsov
(1901–1990)[7]
Vasili Kuznetsov.jpg 10 Maret 1985–27 Juli 1985
9 Andrey Gromyko
(1909–1989)[9]
Andrey Gromyko.jpg 27 Juli 1985–1 Oktober 1988
10
Mikhail Gorbachev
(lahir tahun 1931)[10]
Potret Mikhail Gorbachev.jpg 1 Oktober 1988–25 Mei 1989
Ketua Majelis Agung Uni Soviet
(1989–1990)[cat. 2]
Mikhail Gorbachev
(lahir tahun 1931)[10]
Potret Mikhail Gorbachev.jpg 25 Mei 1989–15 Maret 1990
Presiden Uni Soviet
(1990–1991)
Mikhail Gorbachev
(lahir tahun 1931)[10]
Potret Mikhail Gorbachev.jpg 15 Maret 1990–25 Desember 1991

Daftar wakil kepala negara[sunting | sunting sumber]

No.
[cat. 1]
Nama Masa Jabatan
1 Wakil Ketua Pertama Presidium Majelis Agung Uni Soviet
(1944–1946 dan 1977–1989)
Nikolay Shvernik
(1888–1970)[12]
1 Februari 1944–19 Maret 1946
2 Vasili Kuznetsov
(1901–1990)[7]
7 Oktober 1977–27 Juli 1985
3 Pyotr Demichev
(1917–2010)[13]
18 Juni 1986–1 Oktober 1988
4 Anatoly Lukyanov
(lahir tahun 1930)[14]
1 Oktober 1988–25 Mei 1989
Wakil Ketua Majelis Agung Uni Soviet
(1989–1990)
Anatoly Lukyanov
(lahir tahun 1930)[14]
25 Mei 1989–15 Maret 1990
Wakil Presiden
(1990–1991)
Kosong 15 Maret 1990–27 Desember 1990
5 Gennady Yanayev
(1937–2010)[15]
27 Desember 1990–21 Agustus 1991[cat. 3]
Dihapus[17] 21 Agustus 1991–26 Desember 1991[cat. 4]

Daftar ibu negara[sunting | sunting sumber]

Ibu negara Uni Soviet tidak memiliki jabatan resmi dan tidak menerima gaji. Walaupun demikian, ibu negara ikut menghadiri upacara resmi dan kegiatan kenegaraan lainnya baik bersama maupun atas nama kepala negara.

Nama Kepala Negara Masa Jabatan
Ekaterina Kalinina
(nama marga: Lorberg)
Mikhail Kalinin 30 Desember 1922–19 Maret 1946
Mariya Shvernik
(nama marga: Ulazovskaya)
Nikolay Shvernik 19 Maret 1946–6 Maret 1953
Ekaterina Voroshilova
(nama marga: Davidovna)
Kliment Voroshilov 15 Maret 1953–7 Mei 1960
Viktoria Brezhneva
(nama marga: tak diketahui)
Leonid Brezhnev 7 Mei 1960–15 Juli 1964
Ashkhen Mikoyan
(nama marga: Tumanyan)
Anastas Mikoyan 15 Juli 1964–9 Desember 1965
Natalya Podgornaya
(nama marga: Nazarova)
Nikolai Podgorny 9 Desember 1965–16 Juni 1977
Viktoria Brezhneva
(nama marga: tak diketahui)
Leonid Brezhnev 16 Juni 1977–10 November 1982
Tatyana Andropova
(nama marga: Filipovna)
Yuri Andropov 16 Juni 1983–9 Februari 1984
Anna Chernenko
(nama marga: Lyubimova)
Konstantin Chernenko 11 April 1984–10 Maret 1985
Lydia Gromyko
(nama marga: Grinevich)
Andrei Gromyko 27 Juli 1985–1 Oktober 1988
Raisa Gorbachova
(nama marga: Titarenko)
Mikhail Gorbachev 1 Oktober 1988–25 Desember 1991

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan
  1. ^ a b Kepala dan wakil kepala negara yang menjabat lebih dari sekali hanya diberi nomor satu kali dan jabatan selanjutnya ditandai dengan nomor masa jabatan pertama yang angkanya dimiringkan. Pejabat sementara kepala negara tidak diberi nomor. Penomoran ini tidak resmi.
  2. ^ Pada tanggal 15 Maret 1990, sebagian besar kekuasaan konstitusional dialihkan ke jabatan yang baru dibentuk, yaitu Presiden Uni Soviet. Anatoly Lukyanov terpilih sebagai Ketua Majelis Agung Uni Soviet untuk menggantikan Mikhail Gorbachev. Walaupun nama jabatan Ketua Majelis Agung tidak diubah, kekuasaannya turun menjadi juru bicara parlemen, bukan lagi kepala negara. Kekuasaan eksekutif yang sebenarnya tetap dipegang oleh Gorbachev.[11]
  3. ^ Yanayev menjadi Pejabat Presiden Uni Soviet selama kudeta bulan Agustus 1991, tetapi kemudian dipenjara setelah kudeta gagal dan Gorbachev kembali menempati posisinya semula sebagai presiden.[16]
  4. ^ Pasca-kegagalan kudeta bulan Agustus 1991, Dewan Negara Uni Soviet diberi kekuasaan untuk memilih wakil presiden jika presiden berhalangan sementara dalam bertugas.[17]


Bibliografi
  1. ^ a b Shepilov, Dmitri; Austin, Anthony; Bittner, Stephen (2007). The Kremlin's Scholar: A Memoir of Soviet Politics under Stalin and Khrushchev. Yale University Press. hlm. 413. ISBN 978-0300092066. 
  2. ^ Shepilov, Dmitri; Austin, Anthony; Bittner, Stephen (2007). The Kremlin's Scholar: A Memoir of Soviet Politics under Stalin and Khrushchev. Yale University Press. hlm. 441. ISBN 978-0300092066. 
  3. ^ Shepilov, Dmitri; Austin, Anthony; Bittner, Stephen (2007). The Kremlin's Scholar: A Memoir of Soviet Politics under Stalin and Khrushchev. Yale University Press. hlm. 406. ISBN 978-0300092066. 
  4. ^ a b Bliss Eaton, Katherine (2004). Daily Life in the Soviet Union. Greenwood Publishing Group. hlm. 29. ISBN 978-0313316289. 
  5. ^ Shepilov, Dmitri; Austin, Anthony; Bittner, Stephen (2007). The Kremlin's Scholar: A Memoir of Soviet Politics under Stalin and Khrushchev. Yale University Press. hlm. 404. ISBN 978-0300092067 Check |isbn= value (help). 
  6. ^ Ploss, Sidney (2010). The Roots of Perestroika: the Soviet Breakdown in Historical Context. McFarland & Company. hlm. 218. ISBN 978-0786444861. 
  7. ^ a b c d "Кузнецов Василий Васильевич" [Vasili Vasilyevich Kuznetsov] (dalam bahasa Rusia). World History on the Internet. Diakses 7 December 2010. 
  8. ^ a b Ploss, Sidney (2010). The Roots of Perestroika: the Soviet Breakdown in Historical Context. McFarland & Company. hlm. 216. ISBN 978-0786444861. 
  9. ^ Ploss, Sidney (2010). The Roots of Perestroika: the Soviet Breakdown in Historical Context. McFarland & Company. hlm. 217. ISBN 978-0786444861. 
  10. ^ a b c Bliss Eaton, Katherine (2004). Daily Life in the Soviet Union. Greenwood Publishing Group. hlm. 32. ISBN 978-0313316289. 
  11. ^ Anderson, John (1994). Religion, state, and politics in the Soviet Union and successor states. Cambridge University Press. hlm. 188. ISBN 978-0521467841. 
  12. ^ Pemerintah Uni Soviet (1982). Great Soviet Encyclopedia 29. Macmillan. hlm. 650. 
  13. ^ "Петр Демичев : Умер министр культуры СССР Петр Демичев" [Menteri Kebudayaan Uni Soviet, Pyotr Demichev, Wafat] (dalam bahasa Rusia). Peoples.ru (Lenta.ru). Diakses 8 December 2010. 
  14. ^ a b Evtuhov, Catherine; Stites, Richard (2004). A History of Russia: Peoples, Legends, Events, Forces since 1800. Houghton Mifflin Harcourt. hlm. 474. ISBN 978-0395660737. 
  15. ^ Schwirz, Michael (24 September 2010). "Gennadi I. Yanayev, 73, Soviet Coup Plotter, Dies". The New York Times. Diakses 8 December 2010. 
  16. ^ Staff writer (10 February 2011). "Soviet Coup Leader Gennady Yanayev Dies". BBC Online. Diakses 8 December 2010. 
  17. ^ a b Pemerintah Uni Soviet: Gorbachev, Mikhail (5 September 1991). "Закон "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период"" [Hukum: Pada Lembaga Administrasi dan Otoritas Negara Uni Soviet dalam Masa Transisi] (dalam bahasa Rusia). Soyuz Sovietskikh Sotsialisticheskikh Respublik. Diakses 13 February 2011.