Daftar partai politik di Jerman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Coat of arms of Germany.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Jerman
Hubungan luar negeri

Berikut ini adalah daftar partai politik di Jerman.

Parlemen Jerman, Bundestag, memiliki sistem multipartai jamak, dengan sistem dua partai besar, Partai Demokrat Sosial Jerman (SPD) dan Persatuan Demokrat Kristen (CDU) dengan partai kembar, Uni Sosial Kristen (CSU) di kelompok parlemen yang sama, juga dikenal sebagai CDU/CSU atau Uni.

Jerman juga memiliki sejumlah partai-partai kecil, yang paling penting Kiri dan Aliansi 90/Partai Hijau. Pemerintah federal Jerman biasanya terdiri dari sebuah koalisi partai besar dan kecil, paling biasanya CDU/CSU dan Partai Demokrat Bebas (FDP), atau 'aliansi merah-hijau' dari SPD dan Hijau. Dari tahun 1966 sampai 1969, dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2009, dan lagi sejak tahun 2013, pemerintah federal terdiri dari sebuah Koalisi Besar.[1] Pada tahun 2013, FDP terpilih keluar dari Parlemen nasional dan di bulan-bulan berikutnya juga keluar dari beberapa Parlemen negara bagian yang tidak dipartisipasinya dalam pemerintahan.

Koalisi di Bundestag dan legislator negara sering digambarkan dengan warna partai. Warna partai ini antara lain Partai Demokrat Sosial menjadi merah, Aliansi '90/Partai Hijau menjadi hijau, Partai Demokrat Bebas menjadi kuning, Kiri menjadi merah gelap, merah, atau ungu, dan CDU/CSU hitam atau biru.[2][3]

Partai[sunting | sunting sumber]

Partai-partai yang terwakili di Bundestag atau Parlemen Eropa[sunting | sunting sumber]

Logo Nama Singkatan atau Sebutan
Pemimpin Ideology MdBs MEPs Political Position EP-group Notes
Cdu-logo.svg Persatuan Demokrat Kristen Jerman

Christlich Demokratische Union Deutschlands

CDU Angela Merkel Christian democracy,[4]

Liberal conservatism

255 29 Centre-right EPP [A]
Csu Logo 2016 neu.svg Uni Sosial Kristen di Bayern

Christlich-Soziale Union in Bayern

CSU Horst Seehofer Christian democracy, Conservatism, Regionalism 56 5 Centre-right[5][6][7] EPP
SPD logo.svg Partai Demokrat Sosial Jerman

Sozialdemokratische Partei Deutschlands

SPD Martin Schulz Social democracy 193 27 Centre-left S&D
Die Linke logo.svg Kiri

Die Linke

LINKE Katja Kipping and Bernd Riexinger Democratic socialism,

Left-wing populism

64 7 Left-wing GUE/NGL
Bündnis 90 - Die Grünen Logo.svg Aliansi 90/Partai Hijau

Bündnis 90/Die Grünen

GRÜNE Simone Peter and Cem Özdemir Green politics 63 11 Centre-left Greens/EFA
Liberal-Konservative Reformer.png Reformer Konservatif Liberal

Liberal-Konservative Reformer

LKR Bernd Lucke Liberal conservatism,

Euroscepticism,
Economic liberalism

0 5 Centre-right ECR
Logo der Freien Demokraten.svg Partai Demokrat Bebas

Freie Demokratische Partei

FDP Christian Lindner Liberalism,

Classical liberalism[8][9]

0 3 Centre to Centre-right ALDE
Alternative-fuer-Deutschland-Logo-2013.svg Alternatif untuk Jerman

Alternative für Deutschland

AfD Frauke Petry and Jörg Meuthen German nationalism,[10][11] Euroscepticism,[12]

National conservatism,[13]
Right-wing populism[14]

0 2 Right-wing EFDD / ENF
Pemilih Bebas

Freie Wähler

FREIE WÄHLER Hubert Aiwanger Populism, Localism, Direct Democracy, Economic liberalism, Liberal conservatism 0 1 Kanan tengah ALDE
Piratenpartei Deutschland Logo.svg Partai Bajak Laut Jerman

Piratenpartei Deutschland

PIRATEN Stefan Körner Pirate politics, Social liberalism 0 1 Sentrisme ke kanan tengah Greens/EFA
NPD-Logo-2013.svg Partai Nasional Demokrat Jerman

Nationaldemokratische Partei Deutschlands

NPD Frank Franz Neo-Nazism, Pan-Germanism, Anti-immigration 0 1 Kanan jauh Alliance for Peace and Freedom
FamilienPartei Logo2007.svg Partai Keluarga Jerman

Familien-Partei Deutschlands

FAMILIE Maria Hartmann Social conservatism 0 1 Kanan tengah ECR
ÖDP-Logo.svg Partai Demokrat Ekologis

Ökologisch-Demokratische Partei

ÖDP Sebastian Frankenberger Green conservatism 0 1 Kanan tengah Greens/EFA
Die PARTEI Logo.svg Die PARTEI

Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative

Die PARTEI Martin Sonneborn Satire 0 1 Tak berpolitik None
A CDU and CSU membentuk kelompok CDU/CSU di Bundestag; CSU runs only in Bavaria, CDU elsewhere.

Sebuah MEP Jerman adalah independen, anggota kelompok GUE-NGL di Parlemen Eropa dan terpilih sebagai calon dari Partai Perlindungan Hewan Lingkungan Manusia (yang lebih dikenal sebagai Tierschutzpartei).

Partai yang terwakili di parlemen negara bagian[sunting | sunting sumber]

Logo Nama Singkatan atau Sebutan
Pemimpin Ideologi Terpilih di Negara bagian (Kursi) Posisi Catatan
Ssw-logo.svg Asosiasi Pemilih Schleswig Selatan

Südschleswigscher Wählerverband

SSW Flemming Meyer Kedaerahan, politik etnis minoritas, liberalisme sosial[15] Schleswig-Holstein (3) Pusat [A]
BIW-Logo.jpg Warga dalam Kemarahan

Bürger di Wut

BIW Jan Timke Sayap kanan populisme Bremen (1) Sayap kanan
Uni Gerakan Sipil Brandenburg/Pemilih Bebas

Brandenburger Vereinigte Bürgerbewegungen / Freie Wähler

BVB / FW Péter Vida Lokalisme, demokrasi langsung Brandenburg (3) Kiri-tengah
A Mewakili minoritas Denmark dan Frisia. Tidak tunduk pada persyaratan umum yang lewat 5% suara ambang batas.

Partai kecil[sunting | sunting sumber]

Partai bersejarah[sunting | sunting sumber]

Partai-partai yang ada hingga Perang Dunia I[sunting | sunting sumber]

Logo Nama Singkatan atau Sebutan
Ideologi
Liga Petani Bayern BB
Partai Tengah Zentrum
Partai Sosial Kristen
CSP
Uni Demokrat DV
Partai Konservatif Bebas
FKP
Partai Rakyat Berpikiran Bebas
FVP
Uni Pikiran Bebas FV
Asosiasi Umum Buruh Jerman ADAV
Partai Konservatif Jerman
DKP
Partai Tanah Air Jerman
Partai Jerman-Hanover DHP
Partai Rakyat Jerman
DtVP
Partai Kemajuan Jerman
DFP
Partai Pikiran Bebas Jerman
DFP
Partai Sosial Demokratis Merdeka Jerman USPD
Uni Liberal LV
Partai Liberal Nasional
NLP
Asosiasi Sosial-Nasional
NSV
Partai Kemajuan Rakyat
FVP
Partai Demokrat Sosial Jerman SPD
Partai Buruh Demokrat Sosial Jerman SDAP

Partai-partai di Republik Weimar[sunting | sunting sumber]

Partai-partai mati di (mantan) Jerman Barat[sunting | sunting sumber]

Partai-partai yang dilarang oleh Pengadilan Konstitusi[sunting | sunting sumber]

Partai-partai di (mantan) Jerman Timur[sunting | sunting sumber]

Partai blok di negara sosialis (1949-1989)[sunting | sunting sumber]

Saat transisi (1989-90)[sunting | sunting sumber]

Partai yang didirikan dari tahun 1989[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,1647406,00.html
  2. ^ "Political parties form colorful spectrum in Germany". Deutsche Welle. 2009-08-18. Diakses tanggal 2009-09-12. 
  3. ^ The Green party: Getting used to opposition, Deutsche Welle, 2009-08-24, diakses tanggal 2009-10-12, This made a so-called Jamaica coalition with the Christian Democratic Union and the Free Democratic Party impossible.  More than one of |accessdate= dan |access-date= specified (bantuan)More than one of |accessdate= dan |access-date= specified (bantuan)
  4. ^ Parties and Elections in Europe: The database about parliamentary elections and political parties in Europe, by Wolfram Nordsieck
  5. ^ Christina Boswell; Dan Hough (2009). Politicizing migration: Opportunity or liability for the centre-right in Germany. Immigration and Integration Policy in Europe: Why Politics – and the Centre-Right – matter (Routledge). pp. 18, 21. 
  6. ^ Klaus Detterbeck (2012). Multi-Level Party Politics in Western Europe. Palgrave Macmillan. p. 105. 
  7. ^ Margret Hornsteiner; Thomas Saalfeld (2014). Parties and the Party System. Developments in German Politics (Palgrave Macmillan). p. 80. 
  8. ^ George C. Lodge; Ezra F. Vogel (1987). Ideology and National Competitiveness: An Analysis of Nine Countries. Harvard Business Press. p. 85. ISBN 978-0-87584-147-2. 
  9. ^ Russell A. Berman (2010). Freedom Or Terror: Europe Faces Jihad. Hoover Press. p. 110. ISBN 978-0-8179-1114-0. 
  10. ^ "After migrants, German nationalist party takes aim at Islam". Yahoo News. 23 May 2016. 
  11. ^ "Germany's Nationalist Party Set for Gains as Three States Vote". Voice of America. 11 March 2016. 
  12. ^ William T Daniel (2015). Career Behaviour and the European Parliament: All Roads Lead Through Brussels?. Oxford University Press. p. 135. ISBN 978-0-19-871640-2. 
  13. ^ Simon Franzmann (2015). "The Failed Struggle for Office Instead of Votes". Di Gabriele D'Ottavio; Thomas Saalfeld. Germany After the 2013 Elections: Breaking the Mould of Post-Unification Politics?. Ashgate. pp. 166–167. ISBN 978-1-4724-4439-4. 
  14. ^ Frank Decker (2015). "Follow-up to the Grand Coalition: The Germany Party System before and after the 2013 Federal Election". Di Eric Langenbacher. The Merkel Republic: An Appraisal. Berghahn Books. pp. 34–39. ISBN 978-1-78238-896-8. 
  15. ^ José Magone (2011). Contemporary European Politics: A Comparative Introduction. Routledge. p. 392. 
  16. ^ [1], Retrieved 2016 March 05.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]