Daftar Kanselir Jerman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Kanselir Jerman adalah pemimpin politik Jerman dan kepala Pemerintah Federal. Pemegang jabatannya bertanggung jawab atas pemilihan seluruh anggota lain dari pemerintahan dan mengetuai pertemuan-pertemuan Kabinet.[1]

Jabatan tersebut dibuat di Konfederasi Jerman Utara pada 1867,[2] saat Otto von Bismarck menjadi Kanselir Pertama. Dengan Penyatuan Jerman dan pendirian Kekaisaran Jerman pada 1871, Konfederasi tersebut berubah menjadi negara Jerman dan jabatan tersebut menjadi dikenal sebagai Kanselir Jerman.[3] Bismarck, yang menjadi Kanselir sampai 1890, adalah Kanselir dengan masa jabatan terpanjang sampai saat ini.[4]

Pada awalnya, Kanselir hanya bertanggung jawab kepada Kaisar. Ini berubah dengan reformasi konstitusional pada 1918, saat Parlemen diberi hal untuk melepaskan Kanselir. Di bawah Konstitusi Weimar tahun 1919, Kanselir dilantik oleh Presiden, namun bertanggung jawab kepada Parlemen.[5] Konstitusi dihimpun pada masa kediktatoran Nazi 1933–1945. Konstitusi Jerman 1949 membuat Kanselir menjadi jabatan paling penting di negara tersebut dan meniadakan peran Presiden.[6]

Dalam bahasa Jerman, jabatan tersebut disebut Bundeskanzler ("Kanselir (Kon)federasi") di Konfederasi Jerman Utara dan Reichskanzler ("Kanselir Kerajaan") dari Penyatuan Jerman sampai gelar Bundeskanzler (sekarang artinya "Kanselir Federal") diadopsi kembali pada 1949. Bentuk perempuannya adalah Bundeskanzlerin.[7] Gelar tersebut sering disingkat Kanzler ("Kanselir") atau bentuk perempuannya, Kanzlerin.[8]

Daftar Kanselir berikut ini terdiri dari kepala pemerintahan seluruh negara Jerman dimana jabatan Kanselir dihimpun. Ini juga meliputi pelaksana jabatan Kanselir yang memegang jabatan tersebut untuk masa singkat; serta para pemimpin yang secara resmi memakai gelar berbeda, namun merupakan para pendahulu atau penerus langsung dari Kanselir pada masa transisi.

Konfederasi Jerman Utara (Bundeskanzler) (1867–1871)[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       Tidak ada

Potret Nama
(Lahir–Mati)
Masa Jabatan Partai Politik
Awal Akhir Durasi
Bundesarchiv Bild 146-2005-0057, Otto von Bismarck.jpg Patih
Otto von Bismarck
(1815–1898)
1 Juli
1867
21 Maret
1871
3 tahun, 263 hari Non-partisan

Kekaisaran Jerman (Reichskanzler) (1871–1918)[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       Zentrum       Tidak ada

Potret Nama
(Lahir–Mati)
Masa Jabatan Partai Politik Kabinet Wakil Kanselir
(Masa jabatan) (Partai)[a]
Awal Akhir Durasi
Bundesarchiv Bild 146-2005-0057, Otto von Bismarck.jpg Pangeran
Otto von Bismarck
(1815–1898)
21 Maret
1871
20 Maret
1890
18 tahun, 364 hari Non-partisan Bismarck Otto Graf zu Stolberg-Wernigerode
(1 Juni 1878 – 20 Juni 1881)
Karl Heinrich von Boetticher
(20 Juni 1881 – 1 Juli 1897)
Graf Leopold von Caprivi cropped2.jpg Patih
Leo von Caprivi
(1831–1899)
20 Maret
1890
26 Oktober
1894
4 tahun, 220 hari Non-partisan Caprivi
Chlodwig zu Hohenlohe-Schillingsfürst.png Pangeran
Chlodwig zu Hohenlohe-Schillingsfürst
(1819–1901)
29 Oktober
1894
17 Oktober
1900
5 tahun, 353 hari Non-partisan Hohenlohe-Schillingsfürst
Arthur von Posadowsky-Wehner
(1 Juli 1897 – 24 Juni 1907)
Bundesarchiv Bild 146-2004-0098A, Bernhard von Bülow (cropped).jpg Pangeran
Bernhard von Bülow
(1849–1929)
17 Oktober
1900
14 Juli
1909
8 tahun, 270 hari Non-partisan Bülow
Theobald von Bethmann-Hollweg
(24 Juni 1907 – 7 Juli 1909)
Theobald von Bethmann-Hollweg 1913b.jpg Theobald von Bethmann-Hollweg
(1856–1921)
14 Juli
1909
13 Juli
1917
7 tahun, 364 hari Non-partisan Bethmann-Hollweg Clemens von Delbrück
(14 Juli 1909 – 22 Mei 1916)
Karl Helfferich
(22 Mei 1916 – 9 November 1917)
Georg Michaelis.jpg Georg Michaelis
(1857–1936)
14 Juli
1917
1 November
1917
110 hari Non-partisan Michaelis
Georg von Hertling.jpg Patih
Georg von Hertling
(1843–1919)
1 November
1917
30 September
1918
333 hari Partai Tengah Hertling
Friedrich von Payer
(9 November 1917 – 10 November 1918)
(Partai Rakyat Progresif)
Bundesarchiv Bild 183-R04103, Prinz Max von Baden.jpg Pangeran
Max von Baden
(1867–1929)
3 Oktober
1918
9 November
1918
37 hari Non-partisan Baden

Masa Revolusioner (1918–1919)[sunting | sunting sumber]

Pada 9 November 1918, Kanselir Max von Baden menyerahkan jabatannya kepada Friedrich Ebert. Ebert melanjutkan jabatan sebagai Kepala Pemerintahan selama tiga bulan antara akhir Kekaisaran Jerman pada November 1918 dan pertemuan pertama Majelis Nasional pada Februari 1919 sebagai Ketua Dewan Deputi Rakyat, sampai 29 Desember 1918 bersama dengan pemimpin USPD Hugo Haase.[9]

Partai Politik:       SPD

Potret Name
(Lahir–Mati)
Masa Jabatan Partai Politik Kabinet Wakil Kanselir
Awal Akhir Durasi
Friedrich Ebert face.jpg Friedrich Ebert
(1871–1925)
(Reichskanzler dan
Vorsitz des Rates der Volksbeauftragten)
9 November
1918
13 Februari
1919
0 tahun, 96 hari Partai Sosial Demokrat Jerman Dewan Deputi Rakyat Lowong

Republik Weimar (Reichskanzler) (1919–1933)[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       SPD       Zentrum       DVP       DDP       DNVP       Tidak ada

Potret Nama
(Lahir–Mati)
Masa Jabatan Partai Politik Kabinet Wakil Kanselir
(Masa jabatan) (Partai)
Reichstag
Took Office Left Office Duration
Bundesarchiv Bild 146-1979-122-29A, Philipp Scheidemann.jpg Philipp Scheidemann
(1865–1939)
(Reichsministerpräsident)[A]
13 Februari
1919
20 Juni
1919
127 hari Partai Sosial Demokrat Jerman Scheidemann Eugen Schiffer
(13 Februari 1919 – 19 April 1919)
(Partai Demokrat Jerman)
Mahkamah Nasional
(1919)
Bernhard Dernburg
(19 April 1919 – 20 Juni 1919)
(Partai Demokrat Jerman)
Bundesarchiv Bild 183-J0113-0500-001, Gustav Bauer.jpg Gustav Bauer
(1870–1944)
(Reichsministerpräsident;
dari 14 Agustus 1919
Reichskanzler)[A]
21 Juni
1919
26 Maret
1920
279 hari Partai Sosial Demokrat Jerman Bauer Matthias Erzberger
(21 Juni 1919 – 2 Oktober 1919)
(Partai Tengah)
Eugen Schiffer
(3 Oktober 1919 – 26 Maret 1920)
(Partai Demokrat Jerman)
Bundesarchiv Bild 146-1979-122-28A, Hermann Müller.jpg Hermann Müller
(1876–1931)
27 Maret
1920
21 Juni
1920
86 hari Partai Sosial Demokrat Jerman Müller I Erich Koch-Weser
(27 Maret 1920 – 21 Juni 1920)
(Partai Demokrat Jerman)
Bundesarchiv Bild 183-R18733, Constantin Fehrenbach.jpg Constantin Fehrenbach
(1852–1926)
25 Juni
1920
4 Mei
1921
313 hari Partai Tengah Fehrenbach Rudolf Heinze
(25 Juni 1920 – 4 Mei 1921)
(Partai Rakyat Jerman)
1
(1920)
Bundesarchiv Bild 146III-105, Joseph Wirth.jpg Joseph Wirth
(1879–1956)
10 Mei
1921
14 November
1922
1 tahun, 188 hari Partai Tengah Wirth I Gustav Bauer
(10 Mei 1921 – 14 November 1921)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
Wirth II
Bundesarchiv Bild 183-2002-0625-505, Dr. Wilhelm Cuno.jpg Wilhelm Cuno
(1876–1933)
22 November
1922
12 Agustus
1923
263 hari Non-partisan Cuno Lowong
Bundesarchiv Bild 146-1982-092-11, Gustav Stresemann.jpg Gustav Stresemann
(1878–1929)
13 Agustus
1923
30 November
1923
109 hari Partai Rakyat Jerman Stresemann I Robert Schmidt
(13 Agustus 1923 – 3 November 1923)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
Stresemann II
Karl Jarres
(11 November 1923 – 15 Desember 1924)
(Partai Rakyat Jerman)
Reichskanzler Wilhelm Marx.jpg Wilhelm Marx
(1863–1946)
30 November
1923
15 Januari
1925
1 tahun, 46 hari Partai Tengah Marx I
Marx II 2
(1924)
Bundesarchiv Bild 146-1969-008A-07, Hans Luther.jpg Hans Luther
(1879–1962)
15 Januari
1925
12 Mei
1926
1 tahun, 117 hari Non-partisan Luther I Lowong 3
(Des.1924)
Luther II
Reichskanzler Wilhelm Marx.jpg Wilhelm Marx
(1863–1946)
17 Mei
1926
12 Juni
1928
2 tahun, 26 hari Partai Tengah Marx III
Marx IV Oskar Hergt
(28 Januari 1927 – 12 Juni 1928)
(Partai Rakyat Nasional Jerman)
Bundesarchiv Bild 146-1979-122-28A, Hermann Müller.jpg Hermann Müller
(1876–1931)
28 Juni
1928
27 Maret
1930
1 tahun, 272 hari Partai Sosial Demokrat Jerman Müller II Lowong 4
(1928)
Bundesarchiv Bild 183-1989-0630-504, Heinrich Brüning.jpg Heinrich Brüning
(1885–1970)
30 Maret
1930
30 Mei
1932
2 tahun, 61 hari Partai Tengah Brüning I Hermann Dietrich
(30 Maret 1930 – 30 Mei 1932)
(Partai Demokrat Jerman)
5
(1930)
Brüning II
Bundesarchiv Bild 183-S00017, Franz von Papen crop.jpg Franz von Papen
(1879–1969)
1 Juni
1932
17 November
1932
169 hari Partai Tengah
sampai 3 Juni 1932, kemudian
Non-partisan
Papen Lowong 6
(Jul.1932)
Bundesarchiv Bild 183-B0527-0001-020, Kurt von Schleicher.jpg Kurt von Schleicher
(1882–1934)
3 Desember
1932
28 Januari
1933
56 hari Non-partisan Schleicher 7
(Nov.1932)
  1. ^ a b Gelar Kanselir tak resmi dipakai sampai Konstitusi Weimar berlaku. Sehingga, Scheidemann dan Bauer dilantik sebagai Reichsministerpräsident (Menteri-Presiden atau Perdana Menteri).

Jerman Nazi (Reichskanzler) (1933–1945)[sunting | sunting sumber]

Partai Politik:       NSDAP       Tidak ada

Potret Nama
(Lahir–Mati)
Masa Jabatan Partai Politik Kabinet Wakil Kanselir
(Masa Jabatan)
Reichstag[b]
Awal Akhir Durasi
Adolf Hitler cropped restored.jpg Adolf Hitler
(1889–1945)[c]
30 Januari
1933
30 April
1945
12 tahun, 90 hari Partai Buruh Jerman
Sosialis Nasional
Hitler Franz von Papen
(30 Januari 1933 – 7 Agustus 1934)
8 (Mar. 1933)
9 (Nov. 1933)
Lowong 10 (Mar. 1936)
11 (Apr. 1938)
Bundesarchiv Bild 146-1968-101-20A, Joseph Goebbels.jpg Joseph Goebbels
(1897–1945)[c]
30 April
1945
1 Mei
1945
1 hari Partai Buruh Jerman
Sosialis Nasional
(Kabinet dinominasikan dalam pernyataan Hitler namun tak pernah diberlakukan)
Ludwig Schwerin von Krosigk.jpg Lutz Graf Schwerin von Krosigk
(1887–1977)
(Kepala Menteri dalam Pemerintahan Flensburg)[d]
2 Mei
1945
23 Mei
1945
21 hari Tidak ada
(konservatif non-partisan)
Schwerin von Krosigk Lowong
  1. ^ Non-partisan selain yang diberi catatan.
  2. ^ Tidak ada pemilihan yang diadakan pada PD2. Terakhir kali diadakan pada 26 April 1942.
  3. ^ a b Bunuh diri saat menjabat.
  4. ^ Ditangkap; pemerintahan dibubarkan.[10]

Republik Federal Jerman (Bundeskanzler) (1949–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Pada 1949, tiga negara Jerman terpisah berdiri: Republik Federal Jerman (dikenal sebagai Jerman Barat), Protektorat Saar, sebuah protektorat Perancis yang bergabung dengan Jerman Barat pada 1956, dan Republik Demokratik Jerman (dikenal sebagai Jerman Timur). Daftar di bawah ini menyebut Kanselir Jerman Barat; pemerintah Jerman Timur dikepalai oleh Ketua Dewan Menteri.[11] Pada 1990, Jerman Timur dibubarkan (lihat penyatuan kembali Jerman) dan bergabung dengan Jerman Barat, yang masih bernama Republik Federal Jerman.[12]

Partai Politik:       CDU       SPD       FDP       Hijau

Potret Nama
(Lahir–Mati)
Masa Jabatan Partai Politik Kabinet Wakil Kanselir
(Masa jabatan) (Partai)
Bundestag
Awal Akhir Durasi
1 Bundesarchiv B 145 Bild-F078072-0004, Konrad Adenauer.jpg Konrad Adenauer
(1876–1967)
15 September
1949
20 Oktober
1953
14 tahun, 30 hari Persatuan Demokrat Kristen
(CDU)
Adenauer I Franz Blücher
(20 September 1949 – 29 Oktober 1957)
(Partai Demokrat Bebas / Partai Rakyat Bebas)[A]
1 (1949)
20 Oktober
1953
29 Oktober
1957
Adenauer II 2 (1953)
29 Oktober
1957
14 November
1961
Adenauer III Ludwig Erhard
(29 Oktober 1957 – 16 Oktober 1963)
(Tidak ada, afiliasi CDU)[13]
3 (1957)
14 November
1961
13 Desember
1962
Adenauer IV 4 (1961)
14 Desember
1962
15 Oktober
1963
Adenauer V
2 Einde bezoek bondskanselier dr Ludwig Erhard en gaf persconferentie in het Haag, Bestanddeelnr 916-1330.jpg Ludwig Erhard
(1897–1977)
16 Oktober
1963
26 Oktober
1965
3 tahun, 45 hari Tanpa keanggotaan partai;[13]
berafiliasi dengan

Persatuan Demokrat Kristen
(CDU)
Erhard I Erich Mende
(17 Oktober 1963 – 28 Oktober 1966)[B]
(Partai Demokrat Bebas)
26 Oktober
1965
30 November
1966
Erhard II 5 (1965)
Hans-Christoph Seebohm
(8 November – 30 November 1966)
(Persatuan Demokrat Kristen)
3 Kurt Georg Kiesinger (Nürburgring, 1969).jpg Kurt Georg Kiesinger
(1904–1988)
1 Desember
1966
21 Oktober
1969
2 tahun, 324 hari Persatuan Demokrat Kristen
(CDU)
Kiesinger Willy Brandt
(1 Desember 1966 – 21 Oktober 1969)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
4 Bundesarchiv B 145 Bild-F057884-0009, Willy Brandt.jpg Willy Brandt
(1913–1992)
22 Oktober
1969
15 Desember
1972
4 tahun, 197 hari Partai Sosial Demokrat Jerman
(SPD)
Brandt I Walter Scheel
(22 Oktober 1969 – 7 Mei 1974)
(Partai Demokrat Bebas)
6 (1969)
15 Desember
1972
7 Mei
1974
Brandt II 7 (1972)
Bundesarchiv Bild 146-1989-047-20, Walter Scheel.jpg Walter Scheel
(1919–2016)
Pelaksana Jabatan Kanselir[C]
7 Mei
1974
16 Mei
1974
9 hari Partai Demokrat Bebas
(FDP)
(Pelaksana jabatan) Lowong
5 Bundesarchiv Bild Helmut Schmidt 1975 cropped.jpg Helmut Schmidt
(1918–2015)
16 Mei
1974
14 Desember
1976
8 tahun, 138 hari Partai Sosial Demokrat Jerman
(SPD)
Schmidt I Hans-Dietrich Genscher
(17 Mei 1974 – 17 September 1982)[D]
(Partai Demokrat Bebas)
16 Desember
1976
4 November
1980
Schmidt II 8 (1976)
6 November
1980
1 Oktober
1982
Schmidt III 9 (1980)
Egon Franke
(17 September – 1 Oktober 1982)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
6 KAS-Kohl, Helmut-Bild-14701-1.jpg Helmut Kohl
(1930–2017)
1 Oktober
1982
29 Maret
1983
16 tahun, 26 hari Persatuan Demokrat Kristen
(CDU)
Kohl I Hans-Dietrich Genscher
(1 Oktober 1982 – 17 Mei 1992)
(Partai Demokrat Bebas)
30 Maret
1983
11 Maret
1987
Kohl II 10 (1983)
12 Maret
1987
18 Januari
1991
Kohl III 11 (1987)
18 Januari
1991
17 November
1994
Kohl IV 12 (1990)
Jürgen Möllemann
(18 Mei 1992 – 21 Januari 1993)
(Partai Demokrat Bebas)
Klaus Kinkel
(21 Januari 1993 – 26 Oktober 1998)
(Partai Demokrat Bebas)
17 November
1994
27 Oktober
1998
Kohl V 13 (1994)
7 Gerhard Schröder (cropped).jpg Gerhard Schröder
(1944–)
27 Oktober
1998
22 Oktober
2002
7 tahun, 26 hari Partai Sosial Demokrat Jerman
(SPD)
Schröder I Joschka Fischer
(27 Oktober 1998 – 22 November 2005)
(Aliansi 90/Partai Hijau)
14 (1998)
22 Oktober
2002
22 November
2005
Schröder II 15 (2002)
8 Angela Merkel 2016.jpg Angela Merkel
(1954–)
22 November
2005
28 Oktober
2009
12 tahun, 350 hari Persatuan Demokrat Kristen
(CDU)
Merkel I Franz Müntefering
(22 November 2005 – 21 November 2007)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
16 (2005)
Frank-Walter Steinmeier
(21 November 2007 – 27 Oktober 2009)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
28 Oktober
2009
17 Desember
2013
Merkel II Guido Westerwelle
(28 Oktober 2009 – 16 Mei 2011)
(Partai Demokrat Bebas)
17 (2009)
Philipp Rösler
(16 Mei 2011 – 17 Desember 2013)
(Partai Demokrat Bebas)
17 Desember
2013
14 Maret
2018
Merkel III Sigmar Gabriel
(17 Desember 2013 – 14 Maret 2018)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
18 (2013)
14 March
2018
Petahana Merkel IV Olaf Scholz
(14 Maret 2018 – sekarang)
(Partai Sosial Demokrat Jerman)
19 (2017)
  1. ^ FDP mundur dari Kabinet Adenauer II pada 23 Februari 1956, namun para menterinya mendirikan FVP dan bertahan di kabinet.
  2. ^ FDP mundur dari Kabinet Erhard II pada 28 Oktober 1966.
  3. ^ Sebagai Wakil Kanselir di bawah Brandt, Scheel menjabat sebagai pelaksana jabatan Kanselir setelah pengunduran diri Brandt.[14]
  4. ^ FDP mundur dari Kabinet Schmidt III pada 17 September 1982.

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

1867–1945[sunting | sunting sumber]

Lutz Graf Schwerin von KrosigkJoseph GoebbelsAdolf HitlerKurt von SchleicherFranz von PapenHeinrich BrüningHans LutherWilhelm MarxGustav StresemannWilhelm CunoJoseph WirthConstantin FehrenbachHermann MüllerGustav BauerPhilipp ScheidemannFriedrich EbertMaximilian dari BadenGeorg von HertlingGeorg MichaelisTheobald von Bethmann-HollwegBernhard von BülowChlodwig zu Hohenlohe-SchillingsfürstLeo von CapriviOtto von Bismarck

Sejak 1949[sunting | sunting sumber]

Angela MerkelGerhard SchröderHelmut KohlHelmut SchmidtWilly BrandtKurt Georg KiesingerLudwig ErhardKonrad Adenauer

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Tasks of the Federal Chancellor". bundeskanzlerin.de. The Press and Information Office of the Federal Government. Diakses tanggal 2018-03-13. 
  2. ^ (dalam bahasa bahasa Jerman) Wikisource link to Verfassung des Norddeutschen Bundes [North German Constitution]. Wikisource. 26 June 1867. 
  3. ^ (dalam bahasa English) Wikisource link to Constitution of the German Empire [Verfassung des Deutschen Reichs]. Wikisource. 16 April 1871. 
  4. ^ "Otto von Bismarck". History. Diakses tanggal 2018-03-13. 
  5. ^ "The Seeds of Evil: The Rise of Hitler — The Constitution of the Weimar Republic". schoolshistory.org.uk. 2004. Diakses tanggal 2018-03-13. 
  6. ^ "Neuland Grundgesetz | Abkehr von Weimarer Verfassung – Reaktion auf Nazi-Deutschland" [Virgin Soil "Basic Law" | Departure from Weimar Constitution - Reaction to Nazi Germany] (dalam bahasa Jerman). Bundeszentrale für politische Bildung. 1 September 2008. Diakses tanggal 2018-03-13. 
  7. ^ (16 December 2006). »Bundeskanzlerin« zum Wort des Jahres 2005 gewählt (dalam de). Siaran pers. Diakses pada 2018-03-13.
  8. ^ Definisi kamus Kanzlerin di Wiktionary
  9. ^ "Biografie Friedrich Ebert 1871-1925" [Biography of Friedrich Ebert]. www.dhm.de/lemo (dalam bahasa Jerman). LeMO/Deutsches Historisches Museum. Diakses tanggal 2018-03-14. 
  10. ^ Hillmann, Jörg; Zimmermann, John (2014) [2002]. "Die »Reichsregierung« in Flensburg" [The "Government" in Flensburg]. Kriegsende 1945 in Deutschland (dalam bahasa Jerman). Munich: Walter de Gruyter GmbH & Co KG. hlm. 35–65. ISBN 9783486833324. 
  11. ^ "Entstehung der DDR: Verfassung und Führungsrolle der SED" [Formation of the GDR: Constitution and the SED's Leadership Role]. www.hdg.de/lemo (dalam bahasa Jerman). LeMO/Haus der Geschichte. Diakses tanggal 2018-03-14. 
  12. ^ Vertrag zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik über die Herstellung der Einheit Deutschlands (Einigungsvertrag), 31 August 1990 (in German). Diakses tanggal 2018-03-13.
  13. ^ a b Jörges, Hans Ulrich; Wüllenweber, Walter (25 April 2007). "CDU-Altkanzler: Ludwig Erhard war nie CDU-Mitglied" (dalam bahasa Jerman). Der Stern. Diakses tanggal 2018-03-14. 
  14. ^ McFadden, Robert D. (24 August 2016). "Walter Scheel, Leading Figure in West German Thaw With the East, Dies at 97". New York Times. Diakses tanggal 2018-03-14. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]