Daftar Juara Dunia Grand Prix Sepeda Motor

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Seorang pria mengenakan atasan kulit putih dengan tulisan di atasnya. Lengannya disilangkan dan ada seorang pria berdiri di depan kirinya.
Giacomo Agostini, yang memenangkan 15 kejuaraan dunia sepeda motor

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi tiga kelas sejak musim 1990: 125cc, 250cc dan MotoGP, dengan penambahan MotoE, sebuah kelas sepeda motor listrik, pada tahun 2019. Kelas yang dihentikan antara lain 350cc dan 50cc/80cc.[1] Kejuaraan Dunia Balap Jalan Raya Grand Prix didirikan pada 1949 oleh badan pengatur olahraga tersebut, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia motorsport tertua.[2]

Ada empat kelas saat kejuaraan dimulai pada tahun 1949; 500cc, 350cc, 250cc dan 125cc. Kelas 50cc diperkenalkan di musim 1962. Karena meningkatnya biaya yang mengakibatkan sejumlah pabrikan meninggalkan kejuaraan, FIM membatasi sepeda 50cc pada satu silinder, sepeda 125cc dan 250cc dibatasi pada dua silinder dan 350cc dan 500cc sepeda dibatasi hingga empat silinder. Kelas 350cc dihentikan di 1982; dua tahun kemudian kelas 50cc diganti dengan kelas 80cc, yang dihentikan pada 1989. Pada 2002, motor 990cc menggantikan motor 500cc dan kelas tersebut diganti namanya menjadi MotoGP.[3] Sepeda 600cc menggantikan sepeda 250cc di musim 2010, dengan kelas yang diganti namanya menjadi Moto2.[4]

Giacomo Agostini, dengan 15 kemenangan, telah memenangkan kejuaraan dunia terbanyak. Ángel Nieto berada di urutan kedua dengan 13 kejuaraan dunia dan Valentino Rossi, Mike Hailwood dan Carlo Ubbiali berada di urutan ketiga dengan 9 kejuaraan dunia.[5] Agostini memegang rekor kemenangan terbanyak di kelas 500cc/MotoGP dan 350cc dengan juara dunia masing-masing delapan dan tujuh. Phil Read dan Max Biaggi telah memenangkan kejuaraan 250cc/Moto2 terbanyak, dengan masing-masing empat kemenangan. Nieto memenangkan kejuaraan terbanyak di kelas 125cc dan 50cc/80cc dengan masing-masing tujuh dan enam kemenangan.[6]

Kejuaraan[sunting | sunting sumber]

Pembalap[sunting | sunting sumber]

Juara Dunia Grand Prix Sepeda Motor
Rank Pembalap Negara Rentang menang MotoGP/500cc 350cc Moto2/250cc Moto3/125cc 80cc/50cc MotoE Total
1 Agostini, GiacomoGiacomo Agostini  Italia 1966–1975 8 7 0 0 0 0 15
2 Nieto, ÁngelÁngel Nieto  Spanyol 1969–1984 0 0 0 7 6 0 13
3 Rossi, ValentinoValentino Rossi  Italia 1997–2009 7 0 1 1 0 0 9
4 Hailwood, MikeMike Hailwood  Britania Raya 1961–1967 4 2 3 0 0 0 9
5 Ubbiali, CarloCarlo Ubbiali  Italia 1951–1960 0 0 3 6 0 0 9
6 Márquez, MarcMarc Márquez  Spanyol 2010–2019 6 0 1 1 0 0 8
7 Surtees, JohnJohn Surtees  Britania Raya 1956–1960 4 3 0 0 0 0 7
8 Read, PhilPhil Read  Britania Raya 1964–1974 2 0 4 1 0 0 7
9 Duke, GeoffGeoff Duke  Britania Raya 1951–1955 4 2 0 0 0 0 6
10 Redman, JimJim Redman  Rhodesia 1962–1965 0 4 2 0 0 0 6
11 Doohan, MickMick Doohan  Australia 1994–1998 5 0 0 0 0 0 5
12 Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo  Spanyol 2006–2015 3 0 2 0 0 0 5
13 Mang, AntonAnton Mang  Jerman 1980–1987 0 2 3 0 0 0 5
14 Lawson, EddieEddie Lawson  Amerika Serikat 1984–1989 4 0 0 0 0 0 4
15 Ballington, KorkKork Ballington  South Africa 1978–1979 0 2 2 0 0 0 4
16 Villa, WalterWalter Villa  Italia 1974–1976 0 1 3 0 0 0 4
17 Biaggi, MaxMax Biaggi  Italia 1994–1997 0 0 4 0 0 0 4
18 Anderson, HughHugh Anderson  Selandia Baru 1963–1965 0 0 0 2 2 0 4
19 Martínez, JorgeJorge Martínez  Spanyol 1986–1988 0 0 0 1 3 0 4
20 Dörflinger, StefanStefan Dörflinger  Swiss 1982–1985 0 0 0 0 4 0 4
21 Roberts, KennyKenny Roberts  Amerika Serikat 1978–1980 3 0 0 0 0 0 3
21 Rainey, WayneWayne Rainey  Amerika Serikat 1990–1992 3 0 0 0 0 0 3
23 Spencer, FreddieFreddie Spencer  Amerika Serikat 1983–1985 2 0 1 0 0 0 3
24 Ruffo, BrunoBruno Ruffo  Italia 1949–1951 0 0 2 1 0 0 3
24 Haas, WernerWerner Haas  Jerman 1953–1954 0 0 2 1 0 0 3
24 Cadalora, LucaLuca Cadalora  Italia 1986–1992 0 0 2 1 0 0 3
24 Pedrosa, DaniDani Pedrosa  Spanyol 2003–2005 0 0 2 1 0 0 3
28 Capirossi, LorisLoris Capirossi  Italia 1990–1998 0 0 1 2 0 0 3
29 Taveri, LuigiLuigi Taveri  Swiss 1962–1966 0 0 0 3 0 0 3
29 Bianchi, Pier PaoloPier Paolo Bianchi  Italia 1976–1980 0 0 0 3 0 0 3
31 Anscheidt, Hans GeorgHans Georg Anscheidt  Jerman 1966–1968 0 0 0 0 3 0 3
32 Lazzarini, EugenioEugenio Lazzarini  Italia 1978–1980 0 0 0 1 2 0 3
33 Masetti, UmbertoUmberto Masetti  Italia 1950–1952 2 0 0 0 0 0 2
33 Sheene, BarryBarry Sheene  Britania Raya 1976–1977 2 0 0 0 0 0 2
33 Stoner, CaseyCasey Stoner  Australia 2007–2011 2 0 0 0 0 0 2
36 Hocking, GaryGary Hocking  Rhodesia and Nyasaland 1961 1 1 0 0 0 0 2
37 Crivillé, ÀlexÀlex Crivillé  Spanyol 1989–1999 1 0 0 1 0 0 2
37 Mir, JoanJoan Mir  Spanyol 2017–2020 1 0 0 1 0 0 2
39 Anderson, FergusFergus Anderson  Britania Raya 1953–1954 0 2 0 0 0 0 2
39 Lomas, BillBill Lomas  Britania Raya 1955–1956 0 2 0 0 0 0 2
41 Lavado, CarlosCarlos Lavado  Venezuela 1983–1986 0 0 2 0 0 0 2
41 Pons, SitoSito Pons  Spanyol 1988–1989 0 0 2 0 0 0 2
41 Zarco, JohannJohann Zarco  Prancis 2015–2016 0 0 2 0 0 0 2
44 Sandford, CecilCecil Sandford  Britania Raya 1952–1957 0 0 1 1 0 0 2
44 Provini, TarquinioTarquinio Provini  Italia 1957–1958 0 0 1 1 0 0 2
44 Braun, DieterDieter Braun  Jerman 1970–1973 0 0 1 1 0 0 2
44 Poggiali, ManuelManuel Poggiali   San Marino 2001–2003 0 0 1 1 0 0 2
44 Márquez, AlexAlex Márquez  Spanyol 2014–2019 0 0 1 1 0 0 2
49 Andersson, KentKent Andersson  Swedia 1973–1974 0 0 0 2 0 0 2
49 Gresini, FaustoFausto Gresini  Italia 1985–1987 0 0 0 2 0 0 2
49 Sakata, KazutoKazuto Sakata  Jepang 1994–1998 0 0 0 2 0 0 2
49 Aoki, HaruchikaHaruchika Aoki  Jepang 1995–1996 0 0 0 2 0 0 2
53 de Vries, JanJan de Vries  Belanda 1971–1973 0 0 0 0 2 0 2
53 Tormo, RicardoRicardo Tormo  Spanyol 1978–1981 0 0 0 0 2 0 2
55 Graham, LeslieLeslie Graham  Britania Raya 1949 1 0 0 0 0 0 1
55 Liberati, LiberoLibero Liberati  Italia 1957 1 0 0 0 0 0 1
55 Lucchinelli, MarcoMarco Lucchinelli  Italia 1981 1 0 0 0 0 0 1
55 Uncini, FrancoFranco Uncini  Italia 1982 1 0 0 0 0 0 1
55 Gardner, WayneWayne Gardner  Australia 1987 1 0 0 0 0 0 1
55 Schwantz, KevinKevin Schwantz  Amerika Serikat 1993 1 0 0 0 0 0 1
55 Roberts Jr., KennyKenny Roberts Jr.  Amerika Serikat 2000 1 0 0 0 0 0 1
55 Hayden, NickyNicky Hayden  Amerika Serikat 2006 1 0 0 0 0 0 1
63 Frith, FreddieFreddie Frith  Britania Raya 1949 0 1 0 0 0 0 1
63 Foster, BobBob Foster  Britania Raya 1950 0 1 0 0 0 0 1
63 Campbell, KeithKeith Campbell  Australia 1957 0 1 0 0 0 0 1
63 Cecotto, JohnnyJohnny Cecotto  Venezuela 1975 0 1 0 0 0 0 1
63 Katayama, TakazumiTakazumi Katayama  Jepang 1977 0 1 0 0 0 0 1
63 Ekerold, JonJon Ekerold  South Africa 1980 0 1 0 0 0 0 1
69 Ambrosini, DarioDario Ambrosini  Italia 1950 0 0 1 0 0 0 1
69 Lorenzetti, EnricoEnrico Lorenzetti  Italia 1952 0 0 1 0 0 0 1
69 Müller, Hermann PaulHermann Paul Müller  Jerman 1955 0 0 1 0 0 0 1
69 Carruthers, KelKel Carruthers  Australia 1969 0 0 1 0 0 0 1
69 Gould, RodneyRodney Gould  Britania Raya 1970 0 0 1 0 0 0 1
69 Saarinen, JarnoJarno Saarinen  Finlandia 1972 0 0 1 0 0 0 1
69 Lega, MarioMario Lega  Italia 1977 0 0 1 0 0 0 1
69 Tournadre, Jean-LouisJean-Louis Tournadre  Prancis 1982 0 0 1 0 0 0 1
69 Sarron, ChristianChristian Sarron  Prancis 1984 0 0 1 0 0 0 1
69 Kocinski, JohnJohn Kocinski  Amerika Serikat 1990 0 0 1 0 0 0 1
69 Harada, TetsuyaTetsuya Harada  Jepang 1993 0 0 1 0 0 0 1
69 Jacque, OlivierOlivier Jacque  Prancis 2000 0 0 1 0 0 0 1
69 Kato, DaijiroDaijiro Kato  Jepang 2001 0 0 1 0 0 0 1
69 Melandri, MarcoMarco Melandri  Italia 2002 0 0 1 0 0 0 1
69 Simoncelli, MarcoMarco Simoncelli  Italia 2008 0 0 1 0 0 0 1
69 Aoyama, HiroshiHiroshi Aoyama  Jepang 2009 0 0 1 0 0 0 1
69 Elías, ToniToni Elías  Spanyol 2010 0 0 1 0 0 0 1
69 Bradl, StefanStefan Bradl  Jerman 2011 0 0 1 0 0 0 1
69 Espargaró, PolPol Espargaró  Spanyol 2013 0 0 1 0 0 0 1
69 Rabat, EsteveEsteve Rabat  Spanyol 2014 0 0 1 0 0 0 1
69 Morbidelli, FrancoFranco Morbidelli  Italia 2017 0 0 1 0 0 0 1
69 Bagnaia, FrancescoFrancesco Bagnaia  Italia 2018 0 0 1 0 0 0 1
69 Bastianini, EneaEnea Bastianini  Italia 2020 0 0 1 0 0 0 1
92 Pagani, NelloNello Pagani  Italia 1949 0 0 0 1 0 0 1
92 Hollaus, RupertRupert Hollaus  Austria 1954 0 0 0 1 0 0 1
92 Phillis, TomTom Phillis  Australia 1961 0 0 0 1 0 0 1
92 Ivy, BillBill Ivy  Britania Raya 1967 0 0 0 1 0 0 1
92 Simmonds, DaveDave Simmonds  Britania Raya 1969 0 0 0 1 0 0 1
92 Pileri, PaoloPaolo Pileri  Italia 1975 0 0 0 1 0 0 1
92 Gramigni, AlessandroAlessandro Gramigni  Italia 1992 0 0 0 1 0 0 1
92 Raudies, DirkDirk Raudies  Jerman 1993 0 0 0 1 0 0 1
92 Alzamora, EmilioEmilio Alzamora  Spanyol 1999 0 0 0 1 0 0 1
92 Locatelli, RobertoRoberto Locatelli  Italia 2000 0 0 0 1 0 0 1
92 Vincent, ArnaudArnaud Vincent  Prancis 2002 0 0 0 1 0 0 1
92 Dovizioso, AndreaAndrea Dovizioso  Italia 2004 0 0 0 1 0 0 1
92 Lüthi, ThomasThomas Lüthi  Swiss 2005 0 0 0 1 0 0 1
92 Bautista, ÁlvaroÁlvaro Bautista  Spanyol 2006 0 0 0 1 0 0 1
92 Talmácsi, GáborGábor Talmácsi  Hongaria 2007 0 0 0 1 0 0 1
92 Di Meglio, MikeMike Di Meglio  Prancis 2008 0 0 0 1 0 0 1
92 Simón, JuliánJulián Simón  Spanyol 2009 0 0 0 1 0 0 1
92 Terol, NicolásNicolás Terol  Spanyol 2011 0 0 0 1 0 0 1
92 Cortese, SandroSandro Cortese  Jerman 2012 0 0 0 1 0 0 1
92 Viñales, MaverickMaverick Viñales  Spanyol 2013 0 0 0 1 0 0 1
92 Kent, DannyDanny Kent  Britania Raya 2015 0 0 0 1 0 0 1
92 Binder, BradBrad Binder  Afrika Selatan 2016 0 0 0 1 0 0 1
92 Martín, JorgeJorge Martín  Spanyol 2018 0 0 0 1 0 0 1
92 Dalla Porta, LorenzoLorenzo Dalla Porta  Italia 2019 0 0 0 1 0 0 1
92 Arenas, AlbertAlbert Arenas  Spanyol 2020 0 0 0 1 0 0 1
117 Degner, ErnstErnst Degner  Jerman 1962 0 0 0 0 1 0 1
117 Bryans, RalphRalph Bryans  Britania Raya 1965 0 0 0 0 1 0 1
117 van Kessel, HenkHenk van Kessel  Belanda 1974 0 0 0 0 1 0 1
117 Herreros, ManuelManuel Herreros  Spanyol 1989 0 0 0 0 1 0 1
121 Ferrari, MatteoMatteo Ferrari  Italia 2019 0 0 0 0 0 1 1
121 Torres, JordiJordi Torres  Spanyol 2020 0 0 0 0 0 1 1

Negara[sunting | sunting sumber]

Juara Dunia Grand Prix Sepeda Motor menurut negara
Country MotoGP/500cc 350cc Moto2/250cc Moto3/125cc 80cc/50cc MotoE Total
 Italia 20 8 25 24 2 1 80
 Spanyol 11 0 11 20 12 1 55
 Britania Raya 17 13 9 5 1 0 45
 Jerman 0 2 8 4 4 0 18
 Amerika Serikat 15 0 2 0 0 0 17
 Australia 8 1 1 1 0 0 11
 Rhodesia 1 5 2 0 0 0 8
 Jepang 0 1 3 4 0 0 8
 Swiss 0 0 0 4 4 0 8
 Prancis 0 0 5 2 0 0 7
 Afrika Selatan 0 3 2 1 0 0 6
 Selandia Baru 0 0 0 2 2 0 4
 Venezuela 0 1 2 0 0 0 3
 Belanda 0 0 0 0 3 0 3
  San Marino 0 0 1 1 0 0 2
 Swedia 0 0 0 2 0 0 2
 Finlandia 0 0 1 0 0 0 1
 Austria 0 0 0 1 0 0 1
 Hongaria 0 0 0 1 0 0 1

Referensi[sunting | sunting sumber]

Bibliografi

Umum

Spesifik

  1. ^ Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 26 Juli 2011. 
  3. ^ "Sejarah". MotoGP. Diakses tanggal 6 September 2011. 
  4. ^ "Kelas Moto2 2010 akan didukung oleh Honda". MotoGP. 2 Mei 2009. Diakses tanggal 6 September 2011. 
  5. ^ "Kemenangan kesembilan Rossi: statistik". MotoGP. 26 Oktober 2009. Diakses tanggal 20 Agustus 2011. 
  6. ^ "Pemenang". MotoGP. Diakses tanggal 13 November 2011. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]