Daftar galaksi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ukuran (kiri) dan jarak (kanan) dari beberapa yang terkenal galaksi untuk skala.

Berikut adalah daftar galaksi yang terkenal.

Ada sekitar 51 galaksi dalam Grup Lokal (lihat daftar galaksi terdekat untuk daftar lengkap), dari sekitar 100.000 galaksi yang terdapat Supergugus Virgo dan diperkirakan sekitar satu sampai dua triliun galaksi di seluruh alam semesta yang dapat diamati.

Penemuan sifat galaksi yang membedakannya dari galaksi lainnya nebula (awan antarbintang) dimulai tahun 1920-an. Upaya pertama pengkatalogkan galaksi yang sistematis dibuat pada tahun 1960-an, dalam Katalog galaksi dan gugusan galaksi terdapat 29,418 galaksi dan gugus galaksi, dan dalam Morfologi Katalog Galaksi, daftar lengkap galaksi disusun dengan besaran fotografi di atas 15, yang mencatat 30,642 galaksi. Pada tahun 1980-an, Lyons Groups of Galaxies mengelompokkan 485 kelompok galaksi dengan 3,933 anggota galaksi. Galaxy Zoo adalah sebuah proyek yang bertujuan untuk membuat daftar yang lebih lengkap: diluncurkan pada bulan juli 2007, telah mengklasifikasikan lebih dari satu juta gambar galaksi dari Sloan Digital Sky Survey, Teleskop luar angkasa Hubble dan Survei CANDELA.

Tidak ada konvensi penamaan universal untuk galaksi, karena galaksi-galaksi tersebut sebagian besar dimasukkan ke dalam katalog sebelum ditetapkan apakah objek tersebut benar-benar galaksi atau bukan. Sebagian besar mereka yang diidentifikasi melalui koordinatnya diikuti dengan nama proyek (HUDF, SDSS, 3C, CFHQS, NGC/IC, dll.)

Galaksi yang memiliki nama[sunting | sunting sumber]

Berikut Ini adalah daftar galaksi yang telah dikenal melalui namanya .

Gambar Nama Galaksi Konstelasi Asal usul nama Catatan
Andromeda Galaxy (with h-alpha).jpg Andromeda Andromeda Andromeda, yang dipersingkat dari "Galaksi Andromeda", mendapat namanya dari daerah langit di mana ia muncul, konstelasi Andromeda.. Andromeda adalah galaksi besar terdekat dengan Bima Sakti dan diperkirakan bertabrakan dengan Bima Sakti sekitar 4 miliar tahun dari sekarang. Keduanya akhirnya akan bergabung menjadi satu galaksi baru yang disebut Milkomeda.
Blackeyegalaxy.jpg Galaksi Mata Hitam Coma Berenices Galaksi ini memiliki pita gelap yang spektakuler untuk menyerap debu di depan inti terang galaksi, sehingga memiliki julukan galaksi "Mata Hitam" atau "Mata Iblis"
Messier 81 HST.jpg Galaksi Bode Ursa Major Dari nama Johann Elert Bode yang menemukan galaksi ini pada tahun 1774.
Cartwheel Galaxy.jpg Galaksi Cartwheel Sculptor Tampilan visualnya mirip dengan roda gerobak yang berjejer.
M82 HST ACS 2006-14-a-large web.jpg Galaksi Cerutu Ursa Major Memiliki bentuk seperti Cerutu.
CometGalaxy.jpg Galaksi Komet Sculptor Galaksi ini dinamai sesuai penampilannya yang tidak biasa, terlihat seperti komet. Galaksi yang diduga memiliki efek komet ini disebabkan oleh tarikan serta uluran yang disebabkan oleh gugus galaksi, Abell 2667.
Eso1524aArtist’s impression of CR7 the brightest galaxy in the early Universe.jpg Cosmos Redshift 7(CR7) Sextans Nama galaksi ini di ambil dari pengukuran Pergeseran merah yang mendekati 7 (aktualnya, z = 6.604). Galaksi Cosmos Redshift 7 dilaporkan merupakan galaksi jauh (z > 6) yang paling terang dan memiliki beberapa bintang generasi pertama yang paling awal (Galaksi; Populasi III) yang menghasilkan unsur kimia yang dibutuhkan untuk pembentukan planet dan kehidupan selanjutnya seperti yang kita tahu.[1]
Hoag's object.jpg Obyek Hoag Serpens Caput Nama galaksi ini diambil dari nama Art Hoag, orang yang menemukan galaksi cincin ini. Ini adalah tipe subtansi dari galaksi tipe Hoag, dan mungkin sebenarnya adalah galaksi cincin kutub dengan cincin di bidang rotasi benda pusat.
Large.mc.arp.750pix.jpg Awan Magellan Besar Dorado/Mensa Nama diambil dari Ferdinand Magellan Ini adalah galaksi terbesar keempat di Grup Lokal, dan membentuk pasangan dengan Awan Magellan Kecil, dan dari penelitian terbaru, mungkin bukan bagian dari sistem satelit Bima Sakti sama sekali.[butuh rujukan]
Small Magellanic Cloud (Digitized Sky Survey 2).jpg Awan Magellan Kecil Tucana Nama diambil dari Ferdinand Magellan Galaksi ini membentuk pasangan dengan Awan Magellan Besar, dan dari penelitian terbaru, mungkin bukan bagian dari sistem Bima Sakti satelit sama sekali.
Hubble Interacting Galaxy Arp 148 (2008-04-24).jpg Obyek Mayall Ursa Major Nama diambil dari Nicholas Mayall, dari Observatorium Lick, orang yang menemukan galaksi ini.[2][3][4] Disebut juga VV 32 dan Arp 148, ini adalah objek yang sangat aneh, dan sepertinya bukan satu galaksi, tapi dua galaksi mengalami tabrakan. Event pada gambar adalah bentuk spindel dan bentuk cincin..
ESO-VLT-Laser-phot-33a-07.jpg Bima Sakti Sagittarius (centre) Penampilan dari Bumi galaksi - sebuah pita cahaya. Galaksi yang berisi Matahari dan Tata Surya nya, termasuk juga bumi.
M101 hires STScI-PRC2006-10a.jpg Galaksi Kincir Angin Ursa Major Tampilannya menyerupai kincir angin.
M104 ngc4594 sombrero galaxy hi-res.jpg Galaksi Sombrero Virgo Tampilannya menyerupai sombrero.
Messier 63 GALEX WikiSky.jpg Galaksi Bunga Matahari Canes Venatici Tampilannya menyerupai bunga matahari.
UGC 10214HST.jpg Galaksi Kecebong Draco Nama itu berasal dari kemiripan galaksi dengan kecebong. Bentuk ini dihasilkan dari interaksi pasang surut yang menghasilkan ekor pasang surut yang panjang.
Messier51 sRGB.jpg Galaksi Pusaran Canes Venatici Dari tampilan yang menyerupai pusaran yang diakibatkan oleh gangguan gravitasi.

Galaksi yang terlihat dengan mata telanjang[sunting | sunting sumber]

Ini adalah daftar galaksi yang terlihat dengan mata telanjang, setidaknya pengamat bermata tajam dalam kondisi lingkungan yang sangat gelap di ketinggian, saat cuaca cerah dan stabil.

Galaksi Magnitodu tampak Jarak Konstelasi Catatan
Bima Sakti -6.5 (diluar Matahari[nb 1]) 0 Sagitarius (centre) Galaksi ini tempat Matahari dan Tata Surya berada, begitu juga dengan Bumi.. Sebagian besar yang terlihat di langit dengan mata telanjang merupakan bagian dari galaksi ini.[5]
Awan Magellan Besar 0.9 160 kly (50 kpc) Dorado/Mensa Hanya terlihat di belahan bumi selatan. Galaksi ini juga merupakan nebula yang paling terang di langit.[5][6][7]
Awan Magellan Kecil (NGC 292) 2.7 200 kly (60 kpc) Tucana Hanya terlihat di belahan bumi selatan.[5][8]
Galaksi Andromeda (M31, NGC 224) 3.4 2.5 Mly (780 kpc) Andromeda Kadang disebut juga Nebula Great Andromeda, yang terletak di konstelasi Andromeda.[5][9]
Galaksi Triangulum (M33, NGC 598) 5.7 2.9 Mly (900 kpc) Triangulum Menjadi objek yang menyebar, visibilitasnya sangat dipengaruhi oleh polusi cahaya dalam jumlah kecil, mulai dari yang mudah terlihat dalam penglihatan langsung di langit yang benar-benar gelap hingga objek penglihatan yang sulit ditelusuri di langit pedesaan / pinggiran kota.[10]
Centaurus A (NGC 5128) 6.84 13.7 ± 0.9 Mly (4.2 ± 0.3 Mpc) Centaurus Centaurus A telah terlihat dengan mata telanjang oleh Stephen James O'Meara.[11]
Galaksi Bode (M81, NGC 3031) 6.94 12 Mly (3.6 Mpc) Ursa Major Astronom amatir berpengalaman sangat mungkin dapat melihat Messier 81 di bawah kondisi pengamatan yang luar biasa.[12][13][14]
Messier 83 (NGC 5236) 8.2 14.7 Mly (4.5 Mpc) Hydra M83 dilaporkan telah terlihat dengan mata telanjang.[15]

Galaksi dengan pengamatan pertama[sunting | sunting sumber]

Pertama Galaksi Konstelasi Tahun Catatan
Galaksi spiral pertama Messier 51 Canes Venatici 1845 Lord William Parsons, Earl of Rosse menemukan nebula spiral pertama saat mengamati M51 (mengenali bentuk spiral tanpa pengenalan objek seperti di luar Bima Sakti).[16]
Galaksi dengan definisi pertama Bima Sakti & Andromeda Sagittarius (centre) & Andromeda 1923 Pengakuan Bima Sakti dan nebula Andromeda sebagai dua galaksi yang terpisah oleh Edwin Hubble.
Galaksi Seyfert pertama NGC 1068 (M77) Cetus 1943 (1908) Karakteristik galaksi Seyfert pertama kali diamati pada M77 pada tahun 1908, bagaimanapun, Seyferts didefinisikan sebagai kelas pada tahun 1943.[17]
Galaksi Radio pertama Cygnus A Cygnus 1951/2 Dari beberapa item, yang kemudian disebut bintang radio, Cygnus A diidentifikasi sebagai galaksi yang jauh, menjadi bintang radio pertama yang menjadi galaksi radio.[18][19]
Kuasar Pertama 3C 273

3C 48

Virgo

Triangulum

1962

1960

3C273 merupakan kuasar pertama dengan pergeseran merah yang ditentukan, dan oleh beberapa orang dianggap sebagai kuasar pertama. 3C48 adalah "bintang radio" pertama yang memiliki spektrum yang tidak terbaca, dan oleh beberapa orang yang lain dianggap sebagai kuasar pertama.
Jet galaksi superluminal pertama 3C 279 Virgo 1971 Jet tersebut dipancarkan oleh kuasar.
Galaksi permukaan redup pertama Malin 1 Coma Berenices 1986 Malin 1 adalah galaksi permukaan redup yang pertama diverifikasi. Teori tentang galaksi permukaan redup pertama kali di cetuskan pada tahun 1976.[20]
Jet superluminal pertama dari Seyfert III Zw 2 Pisces[21] 2000 [22]

Prototipe[sunting | sunting sumber]

Ini adalah daftar galaksi yang menjadi prototipe untuk kelas galaksi.

Prototipe Galaksi
Kelas Galaksi Konstelasi Tanggal Catatan
Objek BL Lac BL Lacertae (BL Lac) Lacerta AGN ini awalnya di katalogkan sebagai bintang variabel, dan "bintang" dari tipe tersebut dianggap sebagai objek BL Lac.
Galaksi tipe Hoag Objek Hoag Serpens Caput Ini adalah prototipe galaksi cincin tipe Hoag
Galaksi Raksasa LSB Malin 1 Coma Berenices 1986
Galaksi Radio FR II
Cygnus Tahun 1951
Galaksi Starburst. Galaksi Cerutu Ursa Major

Galaksi terdekat dan terjauh berdasarkan tipe[sunting | sunting sumber]

Judul Galaksi Konstelasi Jarak Catatan
Galaksi Terdekat Galaksi Kerdil Canis Major Canis Major 0.025 Mly Ditemukan pada tahun 2003, satelit Bima Sakti, perlahan-lahan dikanibal olehnya..
Galaksi terjauh GN-z11 Ursa Mayor z=11.09 Dengan jarak tempuh sekitar 32 miliar tahun cahaya, para astronom mengumumkannya sebagai galaksi astronom paling jauh yang diketahui.[23]
Kuasar terdekat 3C 273 Virgo z=0.158 kuasar yang pertama kali teridentifikasi.
Kuasar terjauh ULAS J1120+0641 Leo z=7.085 Ditemukan pada 29 Juni 2011 melalui UKIRT Infrared Deep Sky Survey; Kuasar pertama yang ditemukan di luar pergeseran merah 7.
Galaksi Radio terdekat Centaurus A (NGC 5128, PKS 1322-427) Centaurus 13.7 Mly [24]
Galaksi Radio terjauh TN J0924-2201 Hydra z=5.2
Galaksi Seyfert terdekat Galaksi Circinus Circinus 13 Mly Juga merupakan galaksi Seyfert 2 terdekat. Galaksi Seyfert 1 terdekat adalah NGC 4151.
Galaksi Seyfert terjauh z=
Blazar terdekat Markarian 421 (Mrk 421, Mkn 421, PKS 1101+384, LEDA 33452) Ursa Major z=0.030 Ini merupakan objek BL Lac.[25][26]
Blazar terjauh yang diketahui Q0906+6930 Ursa Major z=5.47 Ini adalah blazar dengan tipe spektrum datar kuasar radio-loud.[27][28]
Objek BL Lac terdekat Markarian 421 (Mkn 421, Mrk 421, PKS 1101+384, LEDA 33452) Ursa Major z=0.030 [25][26]
Objek BL Lac terjauh z=
LINER terdekat
LINER terjauh z=
LIRG terdekat
tant LIRG terjauh
ULIRG terdekat IC 1127 (Arp 220/APG 220) Serpens Caput z=0.018 [29]
ULIRG terjauh z=
Galaksi Starburst terdekat Galaksi cerutu (M82, Arp 337/APG 337, 3C 231, Ursa Major A) Ursa Major 3.2 Mpc [30][31]
Galaksi Starburst terjauh SPT 0243-49 z= 5.698 [32][33]

Galaksi terdekat[sunting | sunting sumber]

5 Galaksi Terdekat
Peringkat Galaksi Jarak Catatan
1 Galaksi Bima Sakti 0 Galaksi ini adalah galaksi yang berisi Matahari dan Sistem tata Surya, termasuk juga Bumi.
2 Galaksi Kerdil Canis Major 0.025 Mly
3 Aliran Bintang Virgo 0.030 Mly
4 Galaksi Eliptis Kerdil Sagittarius (SagDEG) 0.081 Mly
5 Awan Magellan Besar 0.163 Mly Satelit terbesar galaksi bima Sakti
6 Awan Magellan Kecil 0.197 Mly
  • Mly mewakili jutaan tahun cahaya, yang mengukur jarak.
  • Jarak yang diukur dari muka Bumi, dengan Bumi berada di titik nol.
Galaksi terdekat berdasarkan Jenis
Judul Galaksi Tanggal Jarak Catatan
Galaksi terdekat Bima Sakti selalu 0 Ini adalah galaksi yang berisi Matahari dan Sistem tata Surya, termasuk juga Bumi.
Galaksi terdekat kita Galaksi Kerdil Canis Major 2003 0.025 Mly Mutlak galaksi terdekat
Galaksi Kerdil Terdekat Galaksi Kerdil Canis Major 2003 0.025 Mly
Galaksi terdekat sendiri Galaksi Andromeda selalu 2.54 Mly Pertama kali diidentifikasi sebagai galaksi terpisah pada tahun 1923
Galaksi Raksasa Terdekat Centaurus A 12 Mly
Garis waktu penemuan galaksi terdekat
Galaksi Tanggal Jarak Catatan
Galaksi Kerdil Canis Major 2003 0.025 Mly
Galaksi Elips Kerdil Sagittarius Tahun 1994 − 2003 0.081 Mly
Awan Magellan Besar kuno − 1994 0.163 Mly Ini adalah batas atas, karena itu adalah galaksi terdekat yang dapat diamati dengan mata telanjang.
Awan Magellan Kecil 1913-1914 0.197 Mly Ini adalah jarak antargalaksi pertama kali yang diukur. Pada tahun 1913, Ejnar Hertzsprung mengukur jarak ke SMC menggunakan Bintang variabelCepheid. Pada tahun 1914, ia melakukannya untuk LMC.
Galaksi Andromeda Tahun 1923 2.5 Mly Ini adalah galaksi pertama yang suatu hari menjadi bagian dari Bima Sakti.
  • Mly mewakili jutaan tahun cahaya, yang mengukur jarak.
  • Jarak yang diukur dari muka Bumi, dengan Bumi berada di titik nol.

Galaksi paling jauh[sunting | sunting sumber]

Galaksi Paling Terpencil berdasarkan Jenis
Judul Galaksi Tanggal Pergeseran merah Catatan
Kandidat Galaksi Terjauh UDFj-39546284 2011 z=11.9(?) Diusulkan menjadi objek yang terpencil pada saat penemuan. Pada akhir 2012, jarak direvisi dari z=10.3 menjadi 11.9,[34][35] namun, baru-baru ini melalui analisa ulang menunjukkan kemungkinan bahwa objek ini memiliki nilai pergeseran merah yang lebih rendah.[36]
Galaksi terjauh yang telah dikonfirmasi GN-z11 2016 z=11.09 Pada Maret 2016, GN-z11 merupakan galaksi terjauh yang dikenal.
Kuasar terjauh ULAS J1120 0641 2011 z=7.085 Ini adalah kuasar paling terpencil yang tak terbantahkan dari jenis apa pun, dan yang pertama dengan pergeseran merah melebihi 7.
Non-quasar SMG terjauh Galaksi Baby Boom (EQ J100054+023435) 2008 z=4.547 [37]
Galaksi Spiral Desain Agung Q2343-BX442 2012 z=2.18 [38]
  • z mewakili pergeseran merah, ukuran kecepatan recessional dan jarak yang disimpulkan karena ekspansi kosmologis
Garis waktu galaksi pemegang rekor galaksi terjauh
Galaksi Tanggal Jarak

(z=Pergeseran merah)

Catatan
GN-z11 2016 −  z=11.09 Diumumkan bulan Maret 2016
EGSY8p7

(EGSY-2008532660)

2015 − 2016 z=8.68 Pergeseran merah galaksi ini telah ditentukan melalui pengujian Emisi Lyman-Alpha yang kemudian dirilis tahun 2015.[39][40]
EGS-zs8-1 2015 − 2015 z=7.730 Sampai Mei 2015, galaksi ini memang galaksi terjauh.[41][42][43]
Z8 GND 5296 2013 − 2015 z=7.51 [44]
SXDF-NB1006-2 2012 − 2013 z=7.215 [45]
GN-108036 2012 − 2012 z=7.213 [46]
BDF-3299 2012 − 2013 z=7.109 [47]
IOK-1 2006 − 2010 z=6.96 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya. Pada tahun 2009, ledakan sinar gamma GRB 090423 ditemukan pada z = 8,2 menjadikannya objek terjauh yang pernah ditemukan.[48][49][50]
SDF J132522.3+273520 2005 − 2006 z=6.597 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya.[51]
SDF J132418.3+271455 2003 − 2005 z=6.578 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya.[52][53][54]
HCM-6A 2002 − 2003 z=6.56 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya. Galaksi diperbesar oleh gugus galaksi Abell 370 Abell 370. Ini adalah galaksi pertama, berlawanan dengan quasar, ditemukan melebihi pergeseran merah 6. Melampaui pergeseran merah quasar SDSSp J103027.10 + 052455.0 dari z = 6,28[55][56][57][58]
SSA22-HCM1 1999 − 2002 z=5.74 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya. Pada tahun 2000, kuasar SDSSp J104433.04-012502.2 ditemukan dengan z = 5.82, menjadi objek paling terpencil di alam semesta yang dikenal. Ini diikuti oleh quasar lain, SDSSp J103027.10+052455.0 pada tahun 2001, objek pertama melebihi pergeseran merah 6, pada z = 6,28[59]
HDF 4-473.0 1998 − 1999 z=5.60 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya.
RD1 (0140+326 RD1) 1998 z=5.34 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya. Ini adalah objek pertama yang ditemukan dengan pergeseran merah melebihi 5.[60][61][62]
CL 1358+62 G1 & CL 1358+62 G2 1997 − 1998 z=4.92 Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukannya. Sepasang galaksi ditemukan diliputi oleh gugus galaksi CL1358+62 (z=0.33). Ini adalah pertama kalinya sejak 1964 bahwa sesuatu selain kuasar memegang rekor sebagai objek yang paling jauh di alam semesta. Ini melebihi batas yang ditetapkan oleh kuasar PC 1247-3406 at z=4.897[63][60][61][64][65][66]

Dari tahun 1964 sampai 1997, objek paling jauh di alam semesta dipegang oleh kuasar.[66] Daftar itu tersedia di daftar kuasar.

8C 1435+63 1994 − 1997 z=4.25 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat objek ini ditemukan, kuasar PC 1247-3406 pada z = 4,73, ditemukan pada tahun 1991 adalah obyek yang paling jauh diketahui. Ini adalah galaksi radio terakhir yang memegang gelar galaksi terjauh. Ini adalah galaksi pertama, berlawanan dengan kuasar, yang ditemukan di atas pergeseran merah 4.[63][67][68][69]
4C 41.17 1990 − 1994 z=3.792 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat objek ini ditemukan, kuasar PC 1158+4635, ditemukan pada tahun 1989, adalah objek yang paling jauh diketahui, pada z = 4,73 Pada tahun 1991, kuasar PC 1247-3406, menjadi objek yang paling jauh diketahui, dengan z = 4,897[63][68][69][70][71]
1 Jy 0902+343 (GB6 B0902+3419, B2 0902+34) 1988 − 1990 z=3.395 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat objek ini ditemukan, kuasar Q0051-279 at z=4.43, pada z = 4,43, ditemukan pada tahun 1987, adalah objek yang paling jauh diketahui. Pada tahun 1989, kuasar PC 1158+4635 ditemukan pada z = 4,73, menjadikannya obyek yang paling jauh diketahui. Ini adalah galaksi pertama yang ditemukan di atas pergeseran merah 3. Itu juga merupakan galaksi pertama yang ditemukan di atas pergeseran merah 2.[63][71][72][73][74]
3C 256 1984 − 1988 z=1.819 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar PKS 2000-330, dengan z = 3,78, ditemukan pada tahun 1982.[63][75]
3C 241 1984 z=1.617 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar PKS 2000-330, dengan z = 3,78, ditemukan pada tahun 1982.[76][77]
3C 324 1983 − 1984 z=1.206 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar PKS 2000-330, dengan z = 3,78, ditemukan pada tahun 1982.[63][76][78]
3C 65 1982 − 1983 z=1.176 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar OQ172, dengan z=3.53, ditemukan pada tahun 1974. Pada tahun 1982, kuasar PKS 2000-330 dengan z=3.78 menjadi objek terjauh.
3C 368 1982 z=1.132 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar OQ172, dengan z=3.53, ditemukan pada tahun 1974.[63]
3C 252 1981 − 1982 z=1.105 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar OQ172, dengan z=3.53, ditemukan pada tahun 1974.
3C 6.1 1979 - z=0.840 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar OQ172, dengan z=3.53, ditemukan pada tahun 1974.[63][79]
3C 318 1976 - z=0.752 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar OQ172, dengan z=3.53, ditemukan pada tahun 1974.[63]
3C 411 1975 - z=0.469 Ini adalah sebuah galaksi radio. Pada saat itu, objek yang paling terpencil adalah kuasar OQ172, dengan z=3.53, ditemukan pada tahun 1974.[63]

Dari tahun 1964 sampai 1997, objek paling jauh di alam semesta dipegang oleh kuasar.[66] Daftar itu tersedia di daftar kuasar.

3C 295 1960 - z=0.461 Ini adalah sebuah galaksi radio. Ini adalah objek terjauh yang diketahui pada saat ditemukan. Ini adalah non-kuasar terakhir untuk memegang gelar objek yang paling jauh diketahui sampai 1997. Pada tahun 1964, kuasar 3C 147 menjadi objek paling jauh di alam semesta yang dikenal.[63][66][80][81][82]
LEDA 25177 (MCG+01-23-008) 1951 − 1960 z=0.2

(V=61000 km/s)

Galaksi ini terletak pada Supergugus Hydra]. Di lokasi B1950.0  08j 55m 4d +03 +03° 21′.[63][82][83][84][85][86][87][88]
LEDA 51975 (MCG+05-34-069) 1936 - z=0.13

(V=39000 km/s)

sebuah galaksi eliptis yang terletak di B1950.0  14j 30m 6d +31 +31° 46′ magnitudo semu 17.8, ditemukan oleh Milton L. Humason pada tahun 1936 memiliki kecepatan resesi pergeseranmerah 40.000 km / s.[86][89][90]
LEDA 20221 (MCG+06-16-021) 1932 - z=0.075

(V=23000 km/s)

Terletak di B1950.0  07j 05m 0d +35 +35° 04′[89][91]
BCG of WMH Christie's Leo Cluster 1931 − 1932 z=

(V=19700 km/s)

[91][92][93][94]
BCG of Baede's Ursa Major Cluster 1930 − 1931 z=

(V=11700 km/s)

[94][95]
NGC 4860 1929 − 1930 z=0.026

(V=7800 km/s)

[96][97]
NGC 7619 1929 z=0.012

(V=3779 km/s)

Dengan menggunakan pengukuran pergeseran merah, NGC 7619 memiliki nilai pergeseran merah tertinggi.[96][98][99]
NGC 584 (Dreyer nebula 584) 1921 − 1929 z=0.006

(V=1800 km/s)

Pada saat itu, nebula belum bisa diterima sebagai galaksi independen. Namun, pada tahun 1923, galaksi pada umumnya dikenal berada di sisi luar Bimasakti.[86][96][98][100][101][102][103]
M104 ( NGC 4594) 1913 − 1921 z=0.004

(V=1180 km/s)

Ini adalah galaksi kedua yang dihitung pergeseran merahnya; Yang pertama adalah Andromeda - yang sedang bergerak mendekati kita sehingga pergeseran merah tidak dapat digunakan untuk menghitung jarak. Keduanya diukur oleh Vesto Melvin Slipher. Pada saat ini, nebula belum bisa diterima sebagai galaksi independen. NGC 4594 pada awalnya diukur 1000 km / s, kemudian disempurnakan menjadi 1100, dan kemudian menjadi 1180 pada tahun 1916. [.[96][100][103]
M81 antiquity - abad ke 20
antiquity - 1913 (berdasarkan pergeseran merah)
antiquity - 1930 (berdasarkan variabel cepheid)
11.8 Mly (z=-0.10) Ini adalah batas bawah, karena ini adalah galaksi terjauh yang dapat diamati dengan mata telanjang. Jaraknya 12 juta tahun cahaya. Pergeseran merah tidak bisa digunakan untuk menyimpulkan jarak, karena bergerak ke arah kita lebih cepat daripada ekspansi kosmologis.
Messier 101 1930 - Dengan menggunakan pengukuran cepheid sebelum tahun 1950an, M101 adalah salah satu objek terjauh yang pernah diukur..
Galaksi Triangulum 1924–1930 Pada tahun 1924, Edwin Hubble mengumumkan jarak M33 Triangulum.
Galaksi Andromeda 1923–1924 Pada tahun 1923, Hubble Edwin Hubble mengukur jarak Andromeda.
Awan Magellan Kecil 1913–1923 Ini adalah jarak intergalaksi pertama yang diukur.
  • z mewakili pergeseran merah, ukuran kecepatan recessional dan jarak yang disimpulkan karena ekspansi kosmologis

Catatan garis waktu[sunting | sunting sumber]

  • MACS0647-JD, ditemukan pada tahun 2012, dengan z=10.7, tidak muncul di daftar ini karena belum dikonfirmasi dengan spektroskopi pergeseran merah.
  • UDFy-38135539, ditemukan pada tahun 2009, dengan z=8.6, tidak muncul di daftar ini karena diklaim pergeseran merah yang disengketakan.
  • A1689-zD1, yang ditemukan pada tahun 2008, dengan z=7.6, tidak muncul di daftar ini karena belum dikonfirmasi dengan spektroskopi pergeseran merah.
  • Abell 68 c1 dan Abell 2219 c1, ditemukan pada tahun 2007, dengan z=9, tidak muncul di daftar ini karena mereka belum dikonfirmasi.
  • IOK4 dan IOK5, yang ditemukan pada tahun 2007, dengan z=7, tidak muncul di daftar ini karena mereka belum dikonfirmasi dengan spektroskopi pergeseran merah.
  • Abell 1835 IR1916, ditemukan pada tahun 2004, dengan z=10.0, tidak muncul di daftar ini karena diklaim pergeseran merah yang disengketakan. Beberapa pengamatan telah gagal untuk menemukan objek tersebut.
  • STIS 123627+621755, ditemukan pada tahun 1999, dengan z=6.68, tidak muncul di daftar ini karena adanya pergeseran merah yang didasarkan pada penafsiran yang keliru dari oksigen garis emisi sebagai hidrogen garis emisi.
  • BR1202-0725 LAE, ditemukan pada tahun 1998 di z=5.64 tidak muncul pada daftar karena itu tidak pasti disematkan. BR1202-0725 (QSO 1202-07) terletak di dekat galaksi yang memancarkan emisi. Kuasar sendiri terletak di z=4.6947
  • BR2237-0607 LA1 dan BR2237-0607 LA2 ditemukan di z=4.55 pada saat sedang menyelidiki sekitar kuasar BR2237-0607 pada tahun 1996.
  • Dua penyerapan keluar di spektrum kuasar BR 1202-07 (QSO 1202-0725, BRI 1202-0725, BRI1202-07) yang ditemukan, satu di awal tahun 1996, yang lain kemudian pada tahun 1996. Ini tidak muncul di dalam daftar karena mereka tidak definitif disematkan pada saat itu. Yang pertama ada di z=4.38, sementara yang tatunya lagi ada di z=4.687, kuasar sendiri terletak di z=4.695
  • Pada tahun 1986, sebuah galaksi yang dilapisi gravitasi membentuk busur biru ditemukan diperkuat oleh gugus galaksi CL 2224-02 (C12224 di beberapa referensi). Namun, pergeseran merahnya hanya ditentukan pada tahun 1991, pada z = 2.237, pada saat itu, tidak lagi menjadi galaksi yang paling jauh diketahui.
  • Sebuah Penyerapan ditemukan pada tahun 1985 dalam spektrum cahaya kuasar [/[PKS 1614+051]] di z=3.21 Ini tidak muncul pada daftar karena belim bisa dipastikan tingkat penurunannyan. Pada saat itu, ia di anggap menjadi galaksi non-QSO yang pertama yang ditemukan di luar redshift 3. Kuasar sendiri di z=3.197
  • Pada tahun 1975, 3C 123 terjadi kesalahan perhitungan z=0.637 sementara angka sebenarnya z=0.218
  • Dari tahun 1964 sampai 1997, objek paling jauh di alam semesta dipegang oleh kuasar.[66] Daftar itu tersedia di daftar kuasar.
  • Pada tahun 1958, gugus Cl 0024+1654 dan Cl 1447+2619 diperkirakan memiliki pergeseran merah masing-masing dari z=0.29 dan z=0.35. Namun, tidak ada galaksi yang ditentukan secara spektroskopi.

Galaksi berdasarkan tingkat kecerahan dan daya[sunting | sunting sumber]

Judul Galaksi Data Catatan
Galaksi yang secara intrinsik paling terang Galaksi Baby Boom Galaksi Starburst terletak 12 miliar tahun cahaya jauhnya
Galaksi paling terang dengan mata telanjang Awan Magellan Besar Magnitudo semu 0.6 Galaksi ini memiliki kecerahan permukaan tinggi yang dikombinasikan dengan kecerahan tinggi.
Galaksi yang secara intrinsik paling samar Galaksi Kerdil (Boo dSph) Magnitudo mutlak -6.75 Tidak termasuk galaksi gelap.
Galaksi dengan tingkat kecerahan permukaan terendah Andromeda IX
Galaksi paling bercahaya WISE J224607.57-052635.0 Pada tanggal 21 Mei 2015, WISE-J224607.57-052635.0-20150521 adalah galaksi yang paling bercahaya yang ditemukan dan melepaskan energi 10.000 kali lebih banyak daripada galaksi Bima Sakti, meski lebih kecil. Hampir 100 persen cahaya yang keluar dari galaksi berdebu ini adalah radiasi infra merah.
Galaksi jauh paling terang(z > 6) Cosmos Redshift 7 Galaxy Cosmos Redshift 7 dilaporkan merupakan galaksi jauh (z>6) yang paling terang dan mengandung beberapa bintang generasi pertama yang menghasilkan unsur kimia yang dibutuhkan untuk pembentukan planet dan kehidupan selanjutnya seperti kita kenal.

Galaksi berdasarkan massa dan kepadatan[sunting | sunting sumber]

Judul Galaksi Data Catatan
Galaksi dengan masa paling kecil Segue 2 ~550,000 MMatahari Objek ini tidak dianggap sebagai gugus bintang], karena berkumpulnya objek ini diakibatkan oleh efek tarikan gravitasi dari materi gelap.
Galaksi dengan masa paling besar ESO 146-IG 005 ~30×1012 MMatahari Pusat galaksi Abell 3827 yang berjarak 1.4 jahun tahun cahaya.
Galaksi paling padat M85-HCC1 Ini adalah galaksi kerdil ultra-kompak
Galaksi paling renggang
Galaksi spiral dengan masa paling besar ISOHDFS 27 1.04×1012 MMatahari Sebelumnya galaksi spiral dengan masa paling besar adalah UGC 12591
Galaksi dengan masa paling kecil dengan gugus bola Andromeda I

Galaksi lapang[sunting | sunting sumber]

Daftar galaksi lapang
Galaksi Data Catatan
NGC 4555
SDSS J1021+1312

Sebuah galaksi lapang adalah galaksi yang tidak termasuk dalam gugus galaksi yang lebih besar dan karenanya memiliki gravitasi sendiri.

Galaksi yang berinteraksi[sunting | sunting sumber]

Galaksi dalam interaksi pasang surut
Galaksi Data Catatan
Awan Magellan sedang terganggu oleh Galaksi Bima Sakti, mengakibatkan Aliran Magellan yang menggambar ekor pasang surut dari Awan Magellan Besar dan Awan Magellan Kecil, dan menghasilkan gambaran Jembatan Magellan dari awan ke galaksi kita.
Galaksi yang lebih kecil NGC 5195 secara bersamaan berinteraksi dengan Galaksi Pusaran yang lebih besar, menciptakan arsitektur galaksi spiral grand design.
Ketiga galaksi ini berinteraksi satu sama lain dan menarik ekor pasang surut, yang cukup padat untuk membentuk gugus bintang. Jembatan gas antara galaksi ini dikenal sebagai [ Arp Loop].
NGC 6872 adalah galaksi spiral yang berpalang dengan inti spiral luar yang terbentuk akibat interaksi pasang surut dengan galaksi satelit IC 4970..
Galaksi Kecebong Galaksi Kecebong berinteraksi pasang surut dengan galaksi lain yang berdekatan.
Galaksi dalam tabrakan signifikan non-merger
Galaksi Data Catatan
Arp 299 (NGC 3690 & IC 694) Kedua galaksi ini baru saja bertabrakan dan sekarang keduanya membentuk galaksi berpalang tidak beraturan..
Galaksi yang terpisah akibat tabrakan non-merger yang signifikan
Galaksi Data Catatan
Objek Mayal Ini adalah sepasang galaksi, yang bertabrakan dan membentuk galaksi cincin.

Penggabungan Galaksi[sunting | sunting sumber]

Galaksi yang mengalami penggabungan hampir merata
Galaksi Data Catatan
Galaksi antena (Galaksi Ringtail, NGC 4038 & NGC 4039, Arp 244) 2 galaksi Dua galaksi spiral yang saat ini mulai tabrakan, dan dalam proses penggabungan.
Galaksi Kupu-kupu (Galaksi Kembar Siam, NGC 4567 & NGC 4568) 2 galaksi Dua galaksi spiral dalam proses awal untuk bergabung.
Galaksi Tikus (NGC 4676, NGC 4676A & NGC 4676B, IC 819 & IC 820, Arp 242) 2 galaksi Dua galaksi spiral yang sedang pasang surut berinteraksi dan dalam proses merger.
NGC 520 2 galaksi Dua galaksi spiral yang mengalami tabrakan, dalam proses merger.
NGC 2207 dan IC 2163 2 galaksi Ini adalah dua galaksi spiral mulai berbenturan, dalam proses merger.
NGC 5090 dan NGC 5091 2 galaksi Dua galaksi yang sedang dalam proses bertabrakan dan penggabungan.
NGC 7318 (Arp 319, NGC 7318A & NGC 7318B) 2 galaksi Ini adalah dua galaksi yang mulai bertabrakan
Empat galaksi di CL0958+4702 4 galaksi Ini adalah empat galaksi yang berada di CL 0958+4702 yang sedang dalam proses penggabungan.
Galaxy protocluster LBG-2377 z=3.03 Hal ini diumumkan sebagai galaksi merger paling jauh yang pernah ditemukan.
Galaksi yang baru bergabung
Galaksi Data Catatan
Galaksi Bintang laut (NGC 6240, IC 4625) Galaksi yang baru-baru ini bersatu, masih memiliki dua inti nuklir.
Galaksi yang mengalami disintegrasi dengan kanibalisasi
Galaksi yang disintegrasi Galaksi yang dikanibalisme Catatan
Galaksi Kerdil Canis Major Galaksi Bima Sakti Cincin Monoceros dianggap merupakan ekor pasang surut dari Galaksi Kerdil Canis Major.
Aliran Bintang Virgo Galaksi Bima Sakti Hal ini dianggap benar-benar terganggu galaksi kerdil.
Galaksi Eliptis Kerdil Sagittarius Galaksi Bima Sakti M54 dianggap inti dari galaksi kerdil ini.
Benda-benda yang dianggap menghancurkan galaksi
Galaksi yang mati Penghancur Catatan
Omega Centauri Galaksi Bima Sakti Sekarang ini dikategorikan sebuah gugus bola bima Sakti. Namun, sebelumnya merupakan inti dari galaksi kerdil yang dikanibal oleh Bimasakti.
Mayall II Galaksi Andromeda Sekarang ini dikategorikan sebuah gugus bola dari Andromeda. Namun, sebelumnya merupakan inti dari galaksi kerdil yang dikanibal oleh Andromeda.

Galaksi-galaksi dengan beberapa fitur penting lainnya[sunting | sunting sumber]

Nama Galaksi Jarak Constelasi Properti Catatan
M87 Virgo Ini merupakan galaksi sentral di Gugus Virgo, pusat dari Supergugus Virgo[104]
M102 Draco (Ursa Mayor) Galaksi ini tidak dapat diidentifikasi secara definitif, dengan kandidat yang paling mungkin adalah NGC 5866, dan ada kemungkinan salah identifikasi dari M101.
NGC 2770 Lynx "Pabrik Supernova" NGC 2770 dianggap sebagai "pabrik supernova" sejak ditemukannya tiga supernova dalam kurun waktu yang berdekatan.
NGC 3314 (NGC 3314a dan NGC 3314b) Hydra Alignment visual yang tepat Ini adalah sepasang galaksi spiral, satu ditumpangkan pada yang lain, pada dua rentang yang terpisah dan berbeda, dan tidak terkait satu sama lain. Ini adalah kesejajaran visual langka..
ESO 137-001 Triangulum Australe Fitur "ekor" Terletak di gugus galaksi Abell 3627, galaksi ini melepaskan gasnya oleh tekanan medium intracluster (ICM), karena traversal berkecepatan tinggi melalui gugus, dan meninggalkan ekor dengan kepadatan tinggi dengan formasi bintang dalam jumlah besar. Ekor tersebut memiliki jumlah formasi bintang terbesar di luar galaksi yang terlihat sejauh ini. Galaksi memiliki tampilan komet, dengan galaksi sebagai kepalanya dan gas serta bintang menjadi ekornya.[105][106][107][108]
Galaksi Komet Sculptor berinteraksi dengan gugus galaksi Terletak di gugus galaksi Abell 2667, galaksi spiral ini terpengaruh gerakan naik dan turun bintang serta gas berkecepatan tinggi sehingga penampilannya menyerupai komet.
4C 37.11 230 Mpc Perseus Terpisah pada jarak yang dekat antara lubang hitam pusat biner, pada 24 tahun cahaya (7,3 pc) OJ 287 memiliki pasangan yang memiliki periode orbit 12 tahun, dan dengan demikian akan lebih dekat dari pasangan 4C 37.11..
SDSS J150636.30+540220.9 ("SDSS J1506+54") z=0.608 Boötes

 15j 06m 36.30d +54° 02′ 20.9″

Produsen bintang paling efisien Contoh paling ekstrem dalam daftar galaksi redshift moderat dengan zona ledakan kepadatan tertinggi yang belum teramati ditemukan di data Wide-field Infrared Survey Explorer (Diamond-Stanic et al 2012).[109]
Cosmos Redshift 7 z = 6.604 (12.9 miliar tahun cahaya) Sextans Galaksi jauh yang paling terang(z > 6) Galaksi Cosmos Redshift 7 dilaporkan merupakan galaksi jauh (z > 6) yang paling terang dan memiliki beberapa bintang generasi pertama yang paling awal (Galaksi; Populasi III) yang menghasilkan unsur kimia yang dibutuhkan untuk pembentukan planet dan kehidupan selanjutnya seperti yang kita tahu.[1].[1][110]

Daftar galaksi[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dengan menggunakan rumus untuk penambahan magnitudo semu, besaran tambahan dari semua bintang di Bima Sakti selain Matahari (-6.50) dan Matahari (-26,74) berbeda dari magnitudo matahari kita yang hanya kurang kurang dari 10^-8

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Sobral, David; Matthee, Jorryt; Darvish, Behnam; Schaerer, Daniel; Mobasher, Bahram; Röttgering, Huub J. A.; Santos, Sérgio; Hemmati, Shoubaneh (4 June 2015). "Evidence For POPIII-Like Stellar Populations In The Most Luminous LYMAN-α Emitters At The Epoch Of Re-Ionisation: Spectroscopic Confirmation". The Astrophysical Journal. 808: 139. arXiv:1504.01734alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2015ApJ...808..139S. doi:10.1088/0004-637x/808/2/139. 
  2. ^ Smith, Robert T. (1941). "The Radial Velocity of a Peculiar Nebula". Publications of the Astronomical Society of the Pacific. 53: 187. Bibcode:1941PASP...53..187S. doi:10.1086/125301. 
  3. ^ Burbidge, E. Margaret (1964). "The Strange Extragalactic Systems: Mayall's Object and IC 883". Astrophysical Journal. 140: 1617. Bibcode:1964ApJ...140.1617B. doi:10.1086/148070. 
  4. ^ Baade, W.; Minkowski, R. (1954). "On the Identification of Radio Sources". Astrophysical Journal. 119: 215. Bibcode:1954ApJ...119..215B. doi:10.1086/145813. 
  5. ^ a b c d Karen Masters (December 2003). "Curious About Astronomy: Can any galaxies be seen with the naked eye?". Ask an Astronomer. Diakses tanggal 2008-11-01. 
  6. ^ "Magellanic Cloud". Astronomy Knowledge Base. University of Ottawa. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-07-05. 
  7. ^ "The Large Magellanic Cloud, LMC". SEDS. 
  8. ^ "The Small Magellanic Cloud, SMC". SEDS. 
  9. ^ "Messier 31". SEDS. 
  10. ^ John E. Bortle (February 2001). "The Bortle Dark-Sky Scale". Sky & Telescope. 
  11. ^ Barbara Wilson & Larry Mitchell. "The Revised AINTNO 100". 
  12. ^ Stephen Uitti. "Farthest Naked Eye Object". Diakses tanggal 2008-11-01. 
  13. ^ "Messier 81". SEDS. 
  14. ^ S. J. O'Meara (1998). The Messier Objects. Cambridge University Press. ISBN 0-521-55332-6. 
  15. ^ Inglis, Mike. "Galaxies". Patrick Moore’s Practical Astronomy Series: 157–189. doi:10.1007/978-1-84628-736-7_4. 
  16. ^ SEDS, Lord Rosse's drawings of M51, his "Question Mark" "Spiral Nebula"
  17. ^ SEDS, Seyfert Galaxies
  18. ^ Burbidge, G. (1999). "Baade & Minkowski's Identification of Radio Sources". Astrophysical Journal. 525: 569. Bibcode:1999ApJ...525C.569B. 
  19. ^ Baade, W.; Minkowski, R. "Identification of the Radio Sources in Cassiopeia, Cygnus a, and Puppis a". The Astrophysical Journal. 119: 206. Bibcode:1954ApJ...119..206B. doi:10.1086/145812. CS1 maint: Multiple names: authors list (link)
  20. ^ Scientific American, "The Ghostliest Galaxies", GD Bothun, Vol. 276, No. 2, February 1997, pp.40-45, Bibcode1997SciAm.276b..40B
  21. ^ http://iopscience.iop.org/1538-3881/122/4/2055/datafile8.txt
  22. ^ Brunthaler, A.; et al. (2000). "III Zw 2, the first superluminal jet in a Seyfert galaxy". Astronomy & Astrophysics Letters. 357: 45. arXiv:astro-ph/0004256alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2000A&A...357L..45B. 
  23. ^ Drake, Nadia (March 3, 2016). "Astronomers Spot Most Distant Galaxy—At Least For Now". National Geographic. Diakses tanggal March 10, 2016. 
  24. ^ Sub-parsec-scale structure and evolution in Centaurus A Introduction Archived 2009-07-04 di Wayback Machine. ; Tue November 26 15:27:29 PST 1996
  25. ^ a b The 2006 Giant Flare in PKS 2155-304 and Unidentified TeV Sources
  26. ^ a b Julie McEnery. "Time Variability of the TeV Gamma-Ray Emission from Markarian 421". Iac.es. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-01-12. Diakses tanggal 2008-11-01. 
  27. ^ bNet, Ablaze from afar: astronomers may have identified the most distant "blazar" yet Archived 2009-08-03 di Wayback Machine., Sept, 2004
  28. ^ Romani; David Sowards-Emmerd; Lincoln Greenhill; Peter Michelson (2004). "Q0906+6930: The Highest-Redshift Blazar". The Astrophysical Journal. 610: L9–L11. arXiv:astro-ph/0406252alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2004ApJ...610L...9R. doi:10.1086/423201. 
  29. ^ Rodríguez Zaurín, J.; Tadhunter, C. N.; González Delgado, R. M. (2008). "Optical spectroscopy of Arp220: the star formation history of the closest ULIRG". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 384 (3): 875–885. arXiv:0711.0166alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2008MNRAS.384..875R. doi:10.1111/j.1365-2966.2007.12658.x. 
  30. ^ Murray, Steven (1999). "ACIS Imaging of the Starburst Galaxy M82". Chandra Proposal ID #01700041: 362. Bibcode:1999cxo..prop..362M. 
  31. ^ Starburst Galaxies: Proceedings of a Workshop (page 27) ; 2001 ; ISBN 3-540-41472-X
  32. ^ Science Daily, "'Monster' Starburst Galaxies Discovered in Early Universe", NRAO, 13 March 2013 (accessed 13 March 2013)
  33. ^ Vieira, J. D.; et al. "Dusty starburst galaxies in the early Universe as revealed by gravitational lensing". Nature. 495: 344–347. arXiv:1303.2723alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2013Natur.495..344V. doi:10.1038/nature12001. PMID 23485967. 
  34. ^ Hubble; "Hubble finds a new contender for galaxy distance record", 26 January 2011
  35. ^ Wall, Mike (December 12, 2012). "Ancient Galaxy May Be Most Distant Ever Seen". Space.com. Diakses tanggal December 12, 2012. 
  36. ^ Brammer, Gabriel B.; van Dokkum, Pieter G.; Illingworth, Garth D.; Bouwens, Rychard J.; Labbé, Ivo; Franx, Marijn; Momcheva, Ivelina; Oesch, Pascal A. (2013). "A Tentative Detection of an Emission Line at 1.6 mum for the z ~ 12 Candidate UDFj-39546284". The Astrophysical Journal. 765: L2. arXiv:1301.0317alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2013ApJ...765L...2B. doi:10.1088/2041-8205/765/1/l2. 
  37. ^ Capak, Peter; Carilli, C. L.; Lee, N.; Aldcroft, T.; Aussel, H.; Schinnerer, E.; Wilson, G. W.; Yun, M. S.; Blain, A. (2008). "Spectroscopic Confirmation of an Extreme Starburst at Redshift 4.547". The Astrophysical Journal. 681 (2): L53–L56. arXiv:0806.0657alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2008ApJ...681L..53C. doi:10.1086/590555. 
  38. ^ David R. Law; Alice E. Shapley; Charles C. Steidel; Naveen A. Reddy; Charlotte R. Christensen; Dawn K. Erb (2012-07-18). "High velocity dispersion in a rare grand-design spiral galaxy at redshift z = 2.18". Nature. 487: 338–340. arXiv:1207.4196alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2012Natur.487..338L. doi:10.1038/nature11256. PMID 22810697. Diakses tanggal 2012-07-20. 
  39. ^ W. M. Keck Observatory (6 August 2015). "A new record: Keck Observatory measures most distant galaxy". Astronomy Now. 
  40. ^ Mike Wall (5 August 2015). "Ancient Galaxy Is Most Distant Ever Found". Space.com. 
  41. ^ Jonathan O'Callaghan & Ellie Zolfagharifard (16 July 2015). "A galaxy that rally IS far, far away: Astronomers confirm star system 13.1 billion light-years away is the most distant known in the universe". Daily Mail (London). 
  42. ^ Oesch, P.A.; et al. (3 May 2015). "A Spectroscopic Redshift Measurement for a Luminous Lyman Break Galaxy at z=7.730 using Keck/MOSFIRE". The Astrophysical Journal. 804: L30. arXiv:1502.05399alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2015ApJ...804L..30O. doi:10.1088/2041-8205/804/2/L30. 
  43. ^ "Galaxy breaks record for farthest ever seen". Associated Press. CBC News. 6 May 2015. 
  44. ^ Finkelstein, S. L.; Papovich, C.; Dickinson, M.; Song, M.; Tilvi, V.; Koekemoer, A. M.; Finkelstein, K. D.; Mobasher, B.; Ferguson, H. C.; Giavalisco, M.; Reddy, N.; Ashby, M. L. N.; Dekel, A.; Fazio, G. G.; Fontana, A.; Grogin, N. A.; Huang, J.-S.; Kocevski, D.; Rafelski, M.; Weiner, B. J.; Willner, S. P. (2013). "A galaxy rapidly forming stars 700 million years after the Big Bang at redshift 7.51". Nature. 502: 524–527. arXiv:1310.6031alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2013Natur.502..524F. doi:10.1038/nature12657. PMID 24153304. 
  45. ^ Shibuya, Takatoshi; Kashikawa, Nobunari; Ota, Kazuaki; Iye, Masanori; Ouchi, Masami; Furusawa, Hisanori; Shimasaku, Kazuhiro; Hattori, Takashi (2012). "The First Systematic Survey for Lyalpha Emitters at z = 7.3 with Red-sensitive Subaru/Suprime-Cam". The Astrophysical Journal. 752: 114. arXiv:1112.3997alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2012ApJ...752..114S. doi:10.1088/0004-637x/752/2/114. 
  46. ^ Ono, Yoshiaki; Ouchi, Masami; Mobasher, Bahram; Dickinson, Mark; Penner, Kyle; Shimasaku, Kazuhiro; Weiner, Benjamin J.; Kartaltepe, Jeyhan S.; Nakajima, Kimihiko; Nayyeri, Hooshang; Stern, Daniel; Kashikawa, Nobunari; Spinrad, Hyron (2012). "Spectroscopic Confirmation of Three z-dropout Galaxies at z = 6.844-7.213: Demographics of Lyalpha Emission in z ~ 7 Galaxies". The Astrophysical Journal. 744: 83. arXiv:1107.3159alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2012ApJ...744...83O. doi:10.1088/0004-637X/744/2/83. 
  47. ^ Vanzella, E.; Pentericci, L.; Fontana, A.; Grazian, A.; Castellano, M.; Boutsia, K.; Cristiani, S.; Dickinson, M.; Gallozzi, S.; Giallongo, E.; Giavalisco, M.; Maiolino, R.; Moorwood, A.; Paris, D.; Santini, P. (2011). "Spectroscopic Confirmation of Two Lyman Break Galaxies at Redshift Beyond 7". The Astrophysical Journal. 730: L35. arXiv:1011.5500alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2011ApJ...730L..35V. doi:10.1088/2041-8205/730/2/l35. 
  48. ^ Lehnert, M. D.; Nesvadba, N. P. H.; Cuby, J.-G.; Swinbank, A. M.; Morris, S.; Clément, B.; Evans, C. J.; Bremer, M. N.; Basa, S. (2010). "Spectroscopic confirmation of a galaxy at redshift z = 8.6". Nature. 467 (7318): 940–942. arXiv:1010.4312alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2010Natur.467..940L. doi:10.1038/nature09462. PMID 20962840. 
  49. ^ Iye, M; Ota, K; Kashikawa, N; et al. (2006). "A galaxy at a redshift z = 6.96". Nature. 443: 186–188. arXiv:astro-ph/0609393alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2006Natur.443..186I. doi:10.1038/nature05104. PMID 16971942.  CS1 maint: Explicit use of et al. (link)
  50. ^ Yoshi Taniguchi (2008). "Star Forming Galaxies at z > 5". Proceedings of the International Astronomical Union. 3. arXiv:0804.0644alt=Dapat diakses gratis. doi:10.1017/S1743921308020796. 
  51. ^ PASJ: Publ. Astron. Soc. Japan 57, 165-182, February 25, 2005; The SUBARU Deep Field Project: Lymanα Emitters at a Redshift of 6.6
  52. ^ BBC News, Most distant galaxy detected, Tuesday, 25 March 2003, 14:28 GMT
  53. ^ SpaceRef, Subaru Telescope Detects the Most Distant Galaxy Yet and Expects Many More, Monday, March 24, 2003
  54. ^ Kodaira; Taniguchi; Kashikawa; Kaifu; Ando; Karoji (2003). "The Discovery of Two Lyman-α Emitters Beyond Redshift 6 in the Subaru Deep Field". Publications of the Astronomical Society of Japan. 55: L17–L21. arXiv:astro-ph/0301096alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2003PASJ...55L..17K. doi:10.1093/pasj/55.2.L17. 
  55. ^ New Scientist, New record for Universe's most distant object, 17:19 14 March 2002
  56. ^ BBC News, Far away stars light early cosmos, Thursday, 14 March 2002, 11:38 GMT
  57. ^ Hu, E. M.; Cowie, L. L.; McMahon, R. G.; Capak, P.; Iwamuro, F.; Kneib, J.-P.; Maihara, T.; Motohara, K. (2002). "A Redshift [CLC][ITAL]z[/ITAL][/CLC] = 6.56 Galaxy behind the Cluster Abell 370". The Astrophysical Journal. 568 (2): L75–L79. arXiv:astro-ph/0203091alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2002ApJ...568L..75H. doi:10.1086/340424. 
  58. ^ K2.1 HCM 6A — Discovery of a redshift z = 6.56 galaxy lying behind the cluster Abell 370 Error in webarchive template: Check |url= value. Empty.
  59. ^ Hu, Esther M.; McMahon, Richard G.; Cowie, Lennox L. (1999). "An Extremely Luminous Galaxy at [CLC][ITAL]z[/ITAL][/CLC] = 5.74". The Astrophysical Journal. 522: L9–L12. arXiv:astro-ph/9907079alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:1999ApJ...522L...9H. doi:10.1086/312205. 
  60. ^ a b Astronomy Picture of the Day, A Baby Galaxy, March 24, 1998
  61. ^ a b Arjun Dey; Hyron Spinrad; Daniel Stern; Graham; Chaffee (1998). "A Galaxy at z=5.34". The Astrophysical Journal. 498: L93–L97. arXiv:astro-ph/9803137alt=Dapat diakses gratis [astro-ph]. Bibcode:1998ApJ...498L..93D. doi:10.1086/311331. 
  62. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama UCLA
  63. ^ a b c d e f g h i j k l Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Stern04Sept
  64. ^ Franx, Marijn; Illingworth, Garth D.; Kelson, Daniel D.; Van Dokkum, Pieter G.; Tran, Kim-Vy (1997). "A Pair of Lensed Galaxies at [CLC][ITAL]z[/ITAL][/CLC] = 4.92 in the Field of CL 1358+62". The Astrophysical Journal. 486 (2): L75–L78. arXiv:astro-ph/9704090alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:1997ApJ...486L..75F. doi:10.1086/310844. 
  65. ^ Astronomy Picture of the Day, Behind CL1358+62: A New Farthest Object, July 31, 1997
  66. ^ a b c d e "Astrophysics and Space Science" 1999, 269/270, 165-181 ; GALAXIES AT HIGH REDSHIFT - 8. Z > 5 GALAXIES ; Garth Illingworth
  67. ^ Wil van Breugel; Carlos De Breuck; Adam Stanford; Huub Röttgering; George Miley; Daniel Stern; Dante Minniti; Chris Carilli (1999). "Ultra-Steep Spectrum Radio Galaxies at Hy Redshifts". arΧiv:astro-ph/9910311 [astro-ph]. 
  68. ^ a b Hyron Spinrad; Arjun Dey; Graham (1995). "Keck Observations of the Most Distant Galaxy: 8C1435+63 at z=4.25". The Astrophysical Journal. 438: L51. arXiv:astro-ph/9411007alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:1995ApJ...438L..51S. doi:10.1086/187713. 
  69. ^ a b New Scientist, Galaxy hunters close to the edge, 5 November 1994
  70. ^ Miley, G. K.; Chambers, K. C.; van Breugel, W. J. M.; Macchetto, F. (1992). "Hubble Space Telescope imaging of distant galaxies - 4C 41.17 at Z = 3.8". Astrophysical Journal. 401: L69. Bibcode:1992ApJ...401L..69M. doi:10.1086/186673. 
  71. ^ a b Chambers, K. C.; Miley, G. K.; van Breugel, W. J. M. (1990). "4C 41.17 - A radio galaxy at a redshift of 3.8". Astrophysical Journal. 363: 21. Bibcode:1990ApJ...363...21C. doi:10.1086/169316. 
  72. ^ Science News, Farthest galaxy is cosmic question - 0902+34 April 23, 1988
  73. ^ Science News, Two distant galaxies provide new puzzles - 4c 41.17, B2 09021+34, November 14, 1992
  74. ^ Paola Mazzei; Gianfranco De Zotti (1995). "Dust in High Redshift Radio Galaxies and the Early Evolution of Spheroidal Galaxies". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 279: 535–544. arXiv:astro-ph/9509108alt=Dapat diakses gratis [astro-ph]. Bibcode:1996MNRAS.279..535M. doi:10.1093/mnras/279.2.535. 
  75. ^ Le Fevre, O.; Hammer, F.; Nottale, L.; Mazure, A.; Christian, C. (1988). "Peculiar morphology of the high-redshift radio galaxies 3C 13 and 3C 256 in subarcsecond seeing". Astrophysical Journal. 324: L1. Bibcode:1988ApJ...324L...1L. doi:10.1086/185078. 
  76. ^ a b Lilly, S. J.; Longair, M. S. (1984). "Stellar populations in distant radio galaxies". Royal Astronomical Society. 211: 833–855. Bibcode:1984MNRAS.211..833L. doi:10.1093/mnras/211.4.833. 
  77. ^ Longair, M. S. (1984). "The Most Distant Galaxies". Journal of the British Astronomical Association. 94: 97. Bibcode:1984JBAA...94...97L. 
  78. ^ "3C324 - Most Distant Galaxy". Bibcode:1983S&T....65..321S. Diakses tanggal 14 August 2013. 
  79. ^ Smith, H. E.; Junkkarinen, V. T.; Spinrad, H.; Grueff, G.; Vigotti, M. (1979). "Spectrophotometry of three high-redshift radio galaxies - 3C 6.1, 3C 265, and 3C 352". The Astrophysical Journal. 231: 307. Bibcode:1979ApJ...231..307S. doi:10.1086/157194. 
  80. ^ The Discovery of Radio Galaxies and Quasars
  81. ^ McCarthy, P J (1993). "High Redshift Radio Galaxies". Annual Review of Astronomy and Astrophysics. 31: 639–688. Bibcode:1993ARA&A..31..639M. doi:10.1146/annurev.aa.31.090193.003231. 
  82. ^ a b Sandage, Allan (1961). "The Ability of the 200-INCH Telescope to Discriminate Between Selected World Models". Astrophysical Journal. 133: 355. Bibcode:1961ApJ...133..355S. doi:10.1086/147041. 
  83. ^ Hubble, E. P. (1953). "The law of red shifts (George Darwin Lecture)". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 113: 658–666. Bibcode:1953MNRAS.113..658H. doi:10.1093/mnras/113.6.658. 
  84. ^ OBSERVATIONAL TESTS OF WORLD MODELS; 6.1. Local Tests for Linearity of the Redshift-Distance Relation ; Annu. Rev. Astron. Astrophys. 1988. 26: 561-630
  85. ^ Humason, M. L.; Mayall, N. U.; Sandage, A. R. (1956). "Redshifts and magnitudes of extragalactic nebulae". Astron. J. 61: 97. Bibcode:1956AJ.....61...97H. doi:10.1086/107297. 
  86. ^ a b c "1053 May 8 meeting of the Royal Astronomical Society". The Observatory. 73: 97. 1953. Bibcode:1953Obs....73...97. 
  87. ^ Merrill, Paul W. (1958). "From Atoms to Galaxies". Astronomical Society of the Pacific Leaflets. 7: 393. Bibcode:1958ASPL....7..393M. 
  88. ^ Bolton, J. G. (1969). "Extragalactic Radio Sources". Astronomical Journal. 74: 131. Bibcode:1969AJ.....74..131B. doi:10.1086/110786.  A&AAid:AAA001.141.093
  89. ^ a b Humason, M. L. (1936). "The Apparent Radial Velocities of 100 Extra-Galactic Nebulae". Astrophysical Journal. 83: 10. Bibcode:1936ApJ....83...10H. doi:10.1086/143696. 
  90. ^ THE FIRST 50 YEARS AT PALOMAR: 1949–1999 ; The Early Years of Stellar Evolution, Cosmology, and High-Energy Astrophysics; 5.2.1. The Mount Wilson Years ; Annu. Rev. Astron. Astrophys. 1999. 37: 445-486
  91. ^ a b Chant, C. A. (1932). "Notes and Queries (Doings at Mount Wilson-Ritchey's Photographic Telescope-Infra-red Photographic Plates)". Journal of the Royal Astronomical Society of Canada. 26: 180. Bibcode:1932JRASC..26..180C. 
  92. ^ Humason, Milton L. (1931). "Apparent Velocity-Shifts in the Spectra of Faint Nebulae". Astrophysical Journal. 74: 35. Bibcode:1931ApJ....74...35H. doi:10.1086/143287. 
  93. ^ Hubble, Edwin; Humason, Milton L. (1931). "The Velocity-Distance Relation among Extra-Galactic Nebulae". Astrophysical Journal. 74: 43. Bibcode:1931ApJ....74...43H. doi:10.1086/143323. 
  94. ^ a b Humason, M. L. (1931). "The Large Apparent Velocities of Extra-Galactic Nebulae". Astronomical Society of the Pacific Leaflets. 1: 149. Bibcode:1931ASPL....1..149H. 
  95. ^ Humason, M. L. (1930). "The Rayton short-focus spectrographic objective". Astrophys. J. 71: 351. Bibcode:1930ApJ....71..351H. doi:10.1086/143255. 
  96. ^ a b c d Trimble, Virginia (1996). "H_0: The Incredible Shrinking Constant, 1925–1975". Publications of the Astronomical Society of the Pacific. 108: 1073. Bibcode:1996PASP..108.1073T. doi:10.1086/133837. 
  97. ^ "The Berkeley Meeting of the Astronomical Society of the Pacific, June 20–21, 1929". Publications of the Astronomical Society of the Pacific. 41: 244. 1929. Bibcode:1929PASP...41..244.. doi:10.1086/123945. 
  98. ^ a b From the Proceedings of the National Academy of Sciences; Volume 15 : March 15, 1929 : Number 3 ; THE LARGE RADIAL VELOCITY OF N. G. C. 7619 ; January 17, 1929
  99. ^ THE JOURNAL OF THE ROYAL ASTRONOMICAL SOCIETY OF CANADA / JOURNAL DE LA SOCIÉTÉ ROYALE D'ASTRONOMIE DU CANADA; Vol. 83, No.6 December 1989 Whole No. 621 ; EDWIN HUBBLE 1889–1953
  100. ^ a b National Academy of Sciences; Biographical Memoirs: V. 52 - VESTO MELVIN SLIPHER; ISBN 0-309-03099-4
  101. ^ Bailey, S. I. (1920). "Comet Skjellerup". Harvard College Observatory Bulletin No. 739. 739: 1. Bibcode:1920BHarO.739....1B. 
  102. ^ New York Times, DREYER NEBULA NO. 584 INCONCEIVABLY DISTANT; Dr. Slipher Says the Celestial Speed Champion Is 'Many Millions of Light Years' Away. ; January 19, 1921, Wednesday
  103. ^ a b New York Times, NEBULA DREYER BREAKS ALL SKY SPEED RECORDS; Portion of the Constellation of Cetus Is Rushing Along at Rate of 1,240 Miles a Second. ; January 18, 1921, Tuesday
  104. ^ "Local Large-Scale Structure". Hayden Planetarium. 15 September 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 August 2008. 
  105. ^ Goldman, Stuart (28 September 2007). "New Stars in a Galaxy's Wake". Sky & Telescope. 
  106. ^ NASA (20 September 2007). Orphan' Stars Found in Long Galaxy Tail. Siaran pers.
  107. ^ Sun; Donahue; Voit (2007). "H-alpha tail, intracluster HII regions and star-formation: ESO137-001 in Abell 3627". arΧiv:0706.1220 [astro-ph]. 
  108. ^ Fraser Cain (20 September 2007). "Galaxy Leaves New Stars Behind in its Death Plunge". Universe Today. 
  109. ^ Geach et al., A Redline Starburst: CO(2–1) Observations of an Eddington-Limited Galaxy Reveal Star Formation At Its Most Extreme Draft version 27 February 2013
  110. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama NYT-20150617

Pranala luar[sunting | sunting sumber]