Daftar galaksi terdekat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah daftar galaksi yang dikenal dalam jarak 3,59 megaparsec (11,7 juta tahun cahaya) dari Tata Surya, diurutkan berdasarkan jaraknya. Daftar ini mencakup ke 50 galaksi di Grup Lokal, dan beberapa di antaranya adalah anggota kelompok galaksi tetangga, Grup M81 dan Grup Centaurus A / M83, serta beberapa galaksi yang saat ini belum masuk dalam grup galaksi.

Daftar ini bertujuan untuk menunjukkan pengetahuan terkini: tidak semua galaksi dalam radius 3,59 Mpc telah ditemukan. Galaksi kerdil terdekat masih terus ditemukan, dan galaksi yang berada di belakang bidang utama Bima Sakti sangat sulit dikenali. Setiap galaksi sangat memungkinkan untuk menutupi galaksi lain yang terletak di luar galaksi tersebut. Pengukuran jarak intergalaksi memiliki ketidakpastian yang besar. Angka yang tercantum adalah komposit dari banyak pengukuran, beberapa di antaranya mungkin memiliki rentang tingkat kesalahan yang tidak tumpang tindih dengan pengukuran yang lain.[1]

Daftar[sunting | sunting sumber]

# Gambar Galaksi Tipe Jarak dari bumi Magnitude Anggota

Grup

Catatan Diameter (tc)
Juta tc Mpc M m
  1 Milky Way IR Spitzer.jpg Bima Sakti SBbc 0.027[2] 0.008 −20.8  n/a Grup Lokal Galaksi dimana Bumi kita berada 100,000–180,000 tc
  2 Galaksi Kerdil Canis Major Irr (status sebagai galaksi masih dipertentangkan) 0.025[3] 0.008 −14.5 23.3 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
  3 S sgrdw1.jpg Galaksi Kerdil Bulat Sagittarius (SagDEG) dSph/E7 0.081 0.024[4] −12.67 4.5[5] Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 10,000 tc
  4 Galaksi Kerdil Ursa Major II dSph 0.098 0.030 −4.2 14.3 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti ~1,800 tc
  5 LH 95.jpg Awan Magellan Besar Irr/SB(s)m 0.163 0.050 −17.93 0.9 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 14,000 tc
  6 Boötes I d Sph 0.197 0.060 −5.8[6] 13.1 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
  7 NGC 346 in Small magellanic cloud.jpg Awan Magellan Kecil SB(s)m pec 0.206 0.063 −16.35 2.7 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 7,000 tc
  8 Ursa Minor Dwarf dE4 0.206 0.063 −7.13 11.9 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti
  9 PGC 60095 Draco Dwarf Hubble WikiSky.jpg Draco Dwarf (DDO 208) dE0 pec 0.258 0.079 −8.74 10.9 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti dengan materi gelap terbanyak ~2,700 × 1,900 tc
 10 NGC 2419 Hubble WikiSky.jpg NGC 2419 Glob Clus 0.275 0.084 −9.5/−11 ? 9.06 Gugus bola Galaksi Bimasakti 520 tc
 11 Galaksi Kerdil Bulat Sekstan dSph 0.281 0.086 −7.98 12 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 8,400 tc
 12 Sculptor Dwarf Galaxy ESO.jpg Sculptor Dwarf (E351-G30) dE3 0.287 0.088 −9.77 10.1 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
 13 Ursa Major I Dwarf (UMa I dSph) dSph 0.330 0.10[7] −6.75 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti beberapa ribu tc
 14 Carina Dwarf Galaxy.jpg Carina Dwarf (E206-G220) dE3 0.330 0.10 −8.97 11.3 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 1,600 tc
 15 Fornax Dwarf.jpg Fornax Dwarf (E356-G04) dSPh/E2 0.46 0.14 −11.5 9.28 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
 16 Leo II Dwarf (Leo B, DDO 93) dE0 pec 0.701[8] 0.215 −9.23 12.45 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 4,100 tc (tidal)
 17 Ugc5470.jpg Leo I Dwarf (DDO 74, UGC 5470) dE3 0.820 0.25 −10.97 11.18 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
 18 Leo T Dwarf G 1.370 0.42[9] 16 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti (?) 2,300 tc
 19 Phoenix Dwarf Hubble WikiSky.jpg Phoenix Dwarf Galaxy (P 6830) IAm 1.44 0.44 −10.22 13.07 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
 20 NGC6822.jpg Galaksi Barnard (NGC 6822) IB(s)m IV-V 1.630 0.50 −15.22 9.32 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti 7,000 tc
 21 MGC1[10] Glob Clus 2 0.615 −9.2 Grup Lokal Gugus terpisah dari M31 sejauh ~200 kpc N/A
 22 Ngc185.jpg NGC 185 dE3 pec 2.010  0.62 −14.76 9.99 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 23 Andromeda II dE0 2.130 [11] 0.65 −9.33 15.10 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 24 IC10 BVHa.jpg IC 10 (UGC 192) dIrr IV/BCD 2.2 0.67 −15.57 12.2 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 25 NGC147.jpg NGC 147 (DDO 3) dE5 pec 2.200 0.68 −14.9 10.36 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 26 Leo A Hubble WikiSky.jpg Leo A (Leo III, DDO 69) IBm V 2.250 0.80 −11.68 12.92 Grup Lokal Satelit Galaksi Bima Sakti N/A
 27 IC1613-3.jpg IC 1613 (UGC 668) IAB(s)m V 2.350 0.72 −14.51 9.92 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 28 Andromeda I Hubble WikiSky.jpg Andromeda I dE3 pec 2.430 0.75 −10.87 13.9 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 29 Andromeda III dE2 2.440 0.75 −9.30 15.20 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 30 Cetus Dwarf dSph/E4 2.460 0.75 −10.18 14.4 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 31 Hs-1999-40-a-full jpg.jpg Messier 32 (NGC 221) E2 2.480; 0.76 −15.96 8.73 Grup Lokal Satelit terdekat galaksi Andromeda 6,500 tc
 32 Cassiopeia Dwarf (PGC 2807155) Hubble WikiSky.jpg Andromeda VII dSph 2.490 0.76 −11.67 13.65 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 33 Andromeda IX dE 2.500 0.77 −7.5 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 34 LGS 3 ubv.jpg LGS 3 dIrr/dSph 2.510 0.77 −7.96 16.18 Grup Lokal Kemungkinan satelit dari galaksi Triangulum[butuh rujukan] N/A
 35 Andromeda V dSph 2.52 0.77 −8.41 16.67 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 36 Andromeda VI dSph 2.55 0.78 −10.80 14.05 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 37 Andromeda VIII dSph[12] 2.7 0.828 −15.6 9.1 Grup Lokal Katai yang terdistorsi secara mendatar di dekat Andromeda. Ditemukan tahun 2003 N/A
 — Andromeda Galaxy (with h-alpha).jpg Galaksi Andromeda SA(s)b 2.56 0.79 −21.58 4.17 Grup Lokal Galaksi terbesar di gup Lokal dengan setidaknya 19 galaksi satelit 220,000 tc
 38 M33.jpg Galaksi Triangulum SAc 2.64  0.81 −18.87 6.19 Grup Lokal Merupakan benda langit terjauh bagi mata telanjang 60,000 tc
 39 Messier 110.jpg Messier 110 E6p 2.69  0.83 −16.15 8.72 Grup Lokal Satelit terdekat galaksi Andromeda N/A
 40 Andromeda XXI[13] dSph 2.8 0.86 −9.9 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda 13,000 tc
 41 Andromeda XXII <dSph 3.22 0.987 18.0 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda
 42 Tucana Dwarf Hubble WikiSky.jpg Tucana Dwarf dE5 2.87 0.88 −9.16 15.7 Grup Lokal Anggota grup yang terisolasi - Galaksi 'primordial' (purba) [14] N/A
 43 Andromeda X dSph 2.90 0.889 −8.1[15] 16.1 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda yang ditemukan tahun 2006 N/A
 44 Pegasus Dwarf Irregular (DDO 216) dIrr/DSph 3.00  0.92 −11.47 13.21 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda N/A
 45 Andromeda XIX[16] dG 3.04 0.933 −9.3 Grup Lokal Satelit galaksi Andromeda 22,200 tc
 46 Wlm galaxy.jpg Wolf-Lundmark-Melotte (WLM, DDO 221) Ib(s)m 3.16 0.97[17] −14.06 11.03 Grup Lokal Anggota terpisah di ujung Grup Lokal N/A
 47 SagDIG.jpg Galaksi Takberaturan Kerdil Sagittarius (SagDIG) IB(s)m V 3.39 1.04 −11.49 15.5 Grup Lokal Anggota grup yang terpisah N/A
 48 Aquariusdwarf.gif Galaksi Kerdil Aquarius (DDO 210) Im V 3.49  1.07 / 0.94 −11.09 14.0 Grup Lokal Anggota grup yang terpisah N/A
 49 UGC 4879.jpg UGC 4879 (VV124)[18] 3.59 1.1 −11.5 Grup Lokal N/A
 50 Antlia Dwarf PGC 29194 Hubble WikiSky.jpg Antlia Dwarf dE3.5 4.08 1.25 −9.63 16.19 Grup Lokal Memiliki interaksi dengan NGC 3109 3,000 tc
 51 Sextans dwarf.jpg Sextans A (UGCA 205, DDO 75) IBm 4.31[19] 1.32 −13.95 11.86 Grup Lokal Anggota grup yang terpisah N/A
 52 NGC 3109 2MASS.jpg NGC 3109 SB(s)m 4.24 1.30[20] −15.68 10.39 Grup Lokal N/A
 53 Andromeda XVIII.jpg Andromeda XVIII dG 4.42 1.355 −9.7 Grup Lokal N/A
 54 Sextans B Hubble WikiSky.jpg Sextans B (UGC 5373) IM IV-V 4.44 1.44 −14.08 11.85 Grup Lokal N/A
 55 KKh 060 Ir 4.89 1.5 18B N/A
 56 KUG 1210+301B (KK98 127) S.. 4.89 1.5 15.7 Antara LG dan M94 N/A
 57 HIZSS 003 5.5 1.69 −12.60 18B Jauh dibawah SG plane Tertutup oleh Bima Sakti N/A
 58 KKR 25 Ir 6.07 1.86 −9.94 17.0 N/A
 59 ESO 410-G005 E3 6.33 1.94 −11.60 14.85 NGC 55 & 300 N/A
 60 ESO 294-010 dS0/Im 6.26[21] 1.96 −10.95 15.6 NGC 55 & 300 N/A
 61 IC 5152 IA(s)m 6.42 1.97 −15.56 11.06 NGC 55 & 300 ? Berada jauh pada sisi NGC 55 N/A
 62 GR 8.jpg GR 8 (DDO 155) ImV 6.95 2.13 −12.14 14.65 Ujung bagian dalam Grup M94 "galaksi tapak" N/A
 63 PGC 166185.jpeg KKR 03 (KK98 230) dwarf Irr 6.98 2.14 −9.8 17.90 Di dalam sudut Grup M94 980 tc
 64 Composite Image of NGC 300.jpg NGC 300 SA(s)d 7.01 2.15 −17.92 8.95 Di dalam sudut Grup Sculptor Berpasangan dengan NGC 55 150,000? tc
 65 GALEX-NGC55.jpg NGC 55 SB(s)m: sp 7.08 2.17 −18.47 8.84 Di dalam sudut Grup Sculptor Berpasangan dengan NGC 300 730,000? tc
 66 UGCA 438 (ESO 407-018) IB(s)m pec: 7.24 2.22 −12.92 13.86 NGC 55 & 300
 67 UGC 09128 (DDO 187) ImIV-V 7.3 2.24 −12.47 14.38 Di dalam sudut Grup M94
 68 IC 3104 IB(s)m 7.40 2.27 −14.85 13.63 Sepanjang jalur galaksi Circinus
 69 IC 4662 (ESO 102- G 014) IBm 7.96 2.44 −15.56 11.74 Sepanjang jalur galaksi Circinus
 70 KKh 98 Irr 7.99 2.45 −10.78 16.7 Grup IC 342/Maffei
 71 UGC 8508 (I Zw 060) IAm 8.35 [22] 2.69 −13.09 14.40 Grup M94
 72 KKh 086 Ir 8.51 2.60 −10.30 16.8 (M94/Cent A) yang terisolasi
 73 DDO 99 (UGC 06817) Im 8.61 2.64–3.9 −13.52 13.4 Grup M94
 74 UGC 07577 (DDO 125) Im 8.94 2.74 −14.32 12.84 Grup M94
 75 UGC 9240 galaxy HST.jpg UGC 9240 (DDO 190) IAm 9.10 2.80 −14.19 13.25 Grup M94
 76 Dwingeloo 1 (WISE).png Dwingeloo 1 SB(s)cd 9.13 2.8 −18.78 19.8 Grup IC 342/Maffei
 77 Maf2atlas.jpg Maffei 2 SAB(rs)bc 9.13 2.8 −20.15 14.77 Grup IC 342/Maffei
 78 UGCA 276 (DDO 113) Im 9.32 2.86 15.40 Grup M94
 79 Fireworks of Star Formation Light Up a Galaxy - GPN-2000-000877.jpg NGC 4214 (UGC 07278) IAB(s)m 9.58 2.94 10.24 Grup M94 Galaksi Starburst
 80 UGCA 86 SAB(s)m 9.65 2.96[23] 13.5 Grup IC 342/Maffei
 81 NGC 4163 dIrr 9.65 2.96 14.5 Grup M94
 82 Dwingeloo 2 Im? 9.78 3.0 −14.55 20.5 Grup IC 342/Maffei
 83 KKH 11 (ZOAG G135.74-04.53) dE/N 9.78 3.0 −13.35 16.2 Grup IC 342/Maffei
 84 KKH 12 Ir 9.78 3.0 −13.03 17.8 Grup IC 342/Maffei
 85 MB 3 dSph 9.78 3.0 −13.65 19.8 Grup IC 342/Maffei
 86 MB 1 (KK98 21) SAB(s)d? 9.78 3.0 −14.81 20.5 Grup IC 342/Maffei
 87 Maf1atlas.jpg Maffei 1 S0- pec 9.78 3.0 −18.97 11.4 Grup IC 342/Maffei
 88 UGCA 92 Im? 9.82 3.01 13 Grup IC 342/Maffei[24]
 89 UGC 8651 (DDO 181) Im 9.82 3.01 14.7 Grup M94
 90 NGC 1569.jpg NGC 1569 (UGC 03056) IBm;Sbrst 9.98 3.06[25] −18.17 11.86 Grup IC 342/Maffei
 91 ESO 274-01[26] SAd: 10.1 3.09 11.7 Grup Centaurus A
 92 UGCA 292 (DDO 125) ImIV-V 10.11 3.1 16.0 Grup M94
 93 NGC 3741 ImIII/BCD 10.21  3.13 14.3 Grup M94
 94 KK98 35 Irr 10.31 3.16 −14.30 17.2 Grup IC 342/Maffei
 95 HIPASS J1247-77 Im 10.31 3.16 17.B Sejajar dengan IC 3104
 96 NGC 2366HST.jpg NGC 2366 IB(s)m 10.40  3.19 11.43 Grup M81
 97 UGCA 133 (DDO 44) Im 10.40  3.19 15.54 Grup M81
 98 ESO 321-014 IBm 10.40  3.19 15.16 Grup Centaurus A
 99 UGC 8833 (HST).jpg UGC 8833 Im 10.41 3.19 16.5 Grup M94
100 UGC 4483 BlueCG 10.47  3.21 15.2 Grup M81
101 NGC404.jpg NGC 404 SA(s)0-: 10.56 3.24 −16.61 11.21 'Hantu Mirach'
102 Ugca105.jpg UGCA 105 Im? 10.63  3.26 −16.81 13.9 Grup IC 342/Maffei
103 IC342 RGB2.jpg IC 342 SAB(rs)cd 10.70 3.28 −20.69 9.37 Grup IC 342/Maffei "galaksi tersembunyi"
104 Cas 1 (KK98 19) dwarf Irr 10.76 3.3 −16.70 16.38 Grup IC 342/Maffei
105 NGC 2403HST.jpg NGC 2403 SAB(s)cd HII 10.76 3.30 −19.29 8.93 Grup M81
106 Camelopardalis B Irr 10.80  3.31 −11.85 16.1 Grup IC 342/Maffei
107 UGCA 015 (DDO 6) IB(s)m 10.90 3.34 −12.50 15.19 Grup Sculptor
108 KKH 37 (Mai 16) S/Irr 11.06 3.39[27] 16.4 Grup IC 342/Maffei
109 Irregular galaxy Holmberg II (captured by the Hubble Space Telescope).tif Holmberg II (DDO 50, UGC 4305) Im 11.06  3.39 11.1 Grup M81
110 NGC 5102 2MASS.jpg NGC 5102 SA0- HII 11.09 3.40 −18.08.56 10.35 Grup Centaurus A
111 NGC 5237 I0? 11.09 3.40 13.23 Grup Centaurus A
112 ESO 325-11 11.09 3.40 13.99 Grup Centaurus A
113 ESO 540-030.jpg ESO 540-030 (KDG 2) IABm 11.10 3.40 −11.39 16.45 Grup Sculptor
114 FM2000 1 dSph? 11.15  3.42 17.5 Grup M81
115 ESO 540-032 IAB(s)m pec: 11.15 3.42 −11.32 16.55 Grup Sculptor
116 NGC 1560 SA(s)d HII 11.25 3.45 −16.87 12.16 Grup IC 342/Maffei
117 ESO 383-087 (ISG 39) SB(s)dm 11.3 3.45 −15.16 11.03 Grup Centaurus A
118 NGC 5206 11.3 3.47; Grup Centaurus A
119 KK 179 (ESO 269-37) 11.4 3.48 Grup Centaurus A
120 KK98 77 dwarf Sph 11.35  3.48 16.2 Grup M81
121 DDO 71 Im 11.42  3.50 18 Grup M81
122 M82 Chandra HST Spitzer.jpg M82 I0;Sbrst HII 11.51 3.53 −19.63 9.30 Grup M81 37,000 tc
123 ESO 269-66 (KK98 190) dE,N 11.55 3.54 −13.56 14.11 Grup Centaurus A
124 M81 Dwarf A (KDG 52) I? 11.58  3.55 −11.49 16.5 Grup M81
125 NGC2976 3.6 5.8 8.0 microns spitzer.png NGC 2976 SAc pec HII 11.61  3.56 −17.1 10.82 Grup M81
126 UGC 4459.jpg UGC 4459 (DDO 53) Im 11.61  3.56 −13.37 14.48 Grup M81
127 Phot-18b-99-hires.jpg NGC 4945 SB(s)cd:sp 11.70 [28] 3.59 −20.51 9.3 Grup Centaurus A
#   Galaksi Tipe Jarak dari bumi Magnitude Anggota
Catatan
Juta tc Mpc M m

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ I. D. Karachentsev et al.(2004) A Catalog of Neighboring Galaxies Refinements in distance measurements could change the order presented in this list.
  2. ^ distance of the Solar System from the Galactic Center. The distance of Earth from the galaxy which contains it is of course "zero".
  3. ^ From official press release announcing discovery (University of Strasbourg) Archived 2008-05-27 di Wayback Machine. accessdate = June 2008
  4. ^ I. D. Karachentsev (2005). "The Local Group and Other Neighboring Galaxy Groups". Astronomical Journal. 129 (1): 178–188. arXiv:astro-ph/0410065alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2005AJ....129..178K. doi:10.1086/426368. 
  5. ^ "NASA/IPAC Extragalactic Database". Diakses tanggal 2008. 
  6. ^ Belokurov, 2006 A Faint New Milky Way Satelite in Bootes
  7. ^ Willman, Dalcanton, Martinez-Delgado, et al. (2005) "A New Milky Way Dwarf Galaxy in Ursa Major", submitted to Astrophysical Journal Letters, on arXiv.org: astro-ph/0503552
  8. ^ van den Bergh, S. (2000)Updated Information on the Local Group
  9. ^ Irwin; Belokurov; Evans; Ryan-Weber; de Jong; Koposov; Zucker; Hodgkin; et al. (2007). "Discovery of an Unusual Dwarf Galaxy in the Outskirts of the Milky Way". The Astrophysical Journal. 656: L13–L16. arXiv:astro-ph/0701154alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2007ApJ...656L..13I. doi:10.1086/512183. 
  10. ^ Mackey; Ferguson; Irwin; Martin; et al. (2009). "Deep Gemini/GMOS imaging of an extremely isolated globular cluster in the Local Group". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 401: 533–546. arXiv:0909.1456alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2010MNRAS.401..533M. doi:10.1111/j.1365-2966.2009.15678.x. 
  11. ^ McConnachie, A. W. et al. 2005 Distances and Metallicities for 17 Local Group Galaxies
  12. ^ Morrison et al. 2003 Andromeda VIII, a New Tidally Distorted Satelite of M31 — for details see [1]
  13. ^ Martin; McConnachie; Mike Irwin; Widrow; et al. (2009). "PAndAS' cubs: Discovery of two new dwarf galaxies in the surroundings of the Andromeda and Triangulum galaxies". The Astrophysical Journal. 705: 758–765. arXiv:0909.0399alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2009ApJ...705..758M. doi:10.1088/0004-637X/705/1/758. 
  14. ^ See
  15. ^ Zucker et al. 2007 Andromeda X, a New Dwarf Spheroidal Satelite of M31:Photometry — for details see [2]
  16. ^ A Trio of New Local Group Galaxies with Extreme Properties, Alan W. McConnachie et al. 2008, ApJ 688 1009-1020, https://arxiv.org/abs/0806.3988
  17. ^ Karachentsev; Kashibadze; Makarov; Tully (2009). "The Hubble flow around the Local Group". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 393 (4): 1265. arXiv:0811.4610alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2009MNRAS.393.1265K. doi:10.1111/j.1365-2966.2008.14300.x. 
  18. ^ Kopylov; Tikhonov; Sergey Fabrika; Igor Drozdovsky; et al. (2008). "VV124 (UGC4879): A new transitional dwarf galaxy in the periphery of the Local Group". Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters. 387: L45–L49. arXiv:0803.1107alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2008MNRAS.387L..45K. doi:10.1111/j.1745-3933.2008.00482.x. 
  19. ^ Dolphin, Andrew E. et al. 2003 Deep Hubble Space Telescope Imaging of Sextans A. II. Cepheids and Distance
  20. ^ Soszynski "et al."(2006) The Araucaria Project: Distance to the Local Group Galaxy NGC 3109 from Near-Infrared Photometry of Cepheids see [3]
  21. ^ Karachentsev, I. D. et al. (2003) Distances to Nearby Galaxies in Sculptor
  22. ^ Karachentsev, I. D. et al.(2002)The M 81 group of galaxies: New distances, kinematics and structure
  23. ^ http://www.iop.org/EJ/article/1538-3881/131/3/1361/205003.tb1.html
  24. ^ see article at
  25. ^ Grocholski, A.J. et al. "HST/ACS Photometry of Old Stars in NGC 1569: The Star Formation History of a Nearby Starburst", 2012, Astronomical Journal, 143, 117-135 DOI:10.1088/0004-6256/143/5/117 , https://arxiv.org/abs/1204.0989
  26. ^ http://www.iop.org/EJ/abstract/1538-3881/133/2/504
  27. ^ http://www.iop.org/EJ/abstract/1538-3881/131/3/1361/
  28. ^ I. D. Karachentsev et al.(2002) New distances to galaxies in the Grup Centaurus A