Daftar film yang dirilis oleh Yash Raj Films

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Yash Chopra, penemu dari Yash Raj Films (YRF), dipotret pada tahun 2012. Ia telah menyutradarai 13 film untuk perusahaan ini antara tahun 1973 sampai 2012.

Yash Raj Films (disingkat sebagai YRF), adalah sebuah perusahaan hiburan India yang didirikan oleh Yash Chopra pada tahun 1970, yang memproduksi dan mendistribusikan film.[1][2] Pada 2019, perusahaan ini telah memproduksi 78 film berbahasa hindi termasuk tiga film yang belum dirilis, dan satu film berbahasa Tamil. Yash Raj Films memulai bisnis distribusi film pada tahun 1997,[3] dan disamping itu, perusahaan ini telah menangani distribusi domestik maupun internasional dari lebih 40 film dari perusahaan lain.

Yash Raj Films pertama kali merilis film pada 1973, yaitu Daag: A Poem of Love yang disutradarai Yash Chopra, sebuah drama tentang bigami, menampilkan Rajesh Khanna, Raakhee, dan Sharmila Tagore.[4] Perusahaan ini telah merilis 4 film lainnya pada tahun 1970-an, termasuk drama keluarga yaitu Kabhi Kabhie dan film laga yaitu Kaala Patthar, keduanya dibintangi oleh Amitabh Bachchan.[5] Satu-satunya kesuksesan komersial Yash Raj Films pada tahun 1980-an adalah film romantis yang dibintangi Sridevi yaitu Chandni.[5] Tahun 1995, Aditya Chopra melakukan debut sebagai sutradara dengan membuat film drama romantis yang sukses besar yaitu Dilwale Dulhania Le Jayenge,[6][7] dibintangi Shahrukh Khan dan Kajol, film yang paling lama diputar di bioskop India dalam sejarah perfilman India. Film lainnya yang sukses besar pada tahun 1990-an yaitu Darr (1993) dan Dil To Pagal Hai (1997), yang keduanya dibintangi Shahrukh Khan.[8]

Pada tahun 2000-an, Yash Raj Films mulai memproduksi lebih banyak film. Selain Aditya Chopra dan Yash Chopra, perusahaan ini meluncurkan beberapa sutradara baru, termasuk Sanjay Gadhvi, Vijay Krishna Acharya, Kunal Kohli, Siddharth Anand, dan Shaad Ali.[9] Beberapa film terlaris dari Yash Raj Films yaitu film laga thriller Dhoom (2004) dan Dhoom 2 (2006), film thriller romantis Fanaa (2006), film komedi Bunty Aur Babli (2005), film romantis Veer-Zaara (2004), film drama Mohabbatein (2000) dan Rab Ne Bana Di Jodi (2008).[10] Tahun 2008, perusahaan ini memperkenalkan beberapa aktor baru seperti Anushka Sharma, Ranveer Singh, Parineeti Chopra, dan Arjun Kapoor.[11]

Film yang diproduksi[sunting | sunting sumber]

Keterangan
Films that have not yet been released Menandakan film yang belum dirilis
Judul Tahun Sutradara Pemeran Durasi Referensi
Daag: A Poem of Love 1973 Chopra, YashYash Chopra Rajesh Khanna, Sharmila Tagore, Raakhee 2 jam 26 menit [4]
Kabhi Kabhie 1976 Chopra, YashYash Chopra Amitabh Bachchan, Raakhee, Shashi Kapoor, Waheeda Rehman, Rishi Kapoor, Neetu Singh 3 jam 18 menit [12]
Doosra Aadmi 1977 Talwar, RameshRamesh Talwar Raakhee, Rishi Kapoor, Neetu Singh, Shashi Kapoor 2 jam 16 menit [13]
Noorie 1979 Krishna, ManmohanManmohan Krishna Farooq Sheikh, Poonam Dhillon 1 jam 54 menit [14]
Kaala Patthar 1979 Chopra, YashYash Chopra Amitabh Bachchan, Shashi Kapoor, Shatrughan Sinha, Raakhee, Parveen Babi, Neetu Singh, Sanjeev Kumar 2 jam 51 menit [15]
[16]
Nakhuda 1981 Naik, DilipDilip Naik Raj Kiran, Swaroop Sampat, Kulbhushan Kharbanda 1 jam 52 menit [17]
Silsila 1981 Chopra, YashYash Chopra Amitabh Bachchan, Rekha, Jaya Bachchan, Sanjeev Kumar, Shashi Kapoor 3 jam [18]
Sawaal 1982 Talwar, RameshRamesh Talwar Sanjeev Kumar, Poonam Dhillon, Shashi Kapoor, Randhir Kapoor, Waheeda Rehman 2 jam 9 menit [19]
Mashaal 1984 Chopra, YashYash Chopra Dilip Kumar, Waheeda Rehman, Anil Kapoor 2 jam 42 menit [5]
[20]
Faasle 1985 Chopra, YashYash Chopra Sunil Dutt, Rekha, Farooq Sheikh, Farah, Deepti Naval, Raj Kiran, Rohan Kapoor 2 jam 26 menit [21]
Vijay 1988 Chopra, YashYash Chopra Rajesh Khanna, Hema Malini, Rishi Kapoor, Anil Kapoor, Meenakshi Sheshadri 3 jam [22]
Chandni 1989 Chopra, YashYash Chopra Sridevi, Rishi Kapoor, Vinod Khanna, Waheeda Rehman 3 jam 7 menit [23]
Lamhe 1991 Chopra, YashYash Chopra Anil Kapoor, Sridevi, Waheeda Rehman 3 jam 7 menit [24]
Aaina 1993 Sareen, DeepakDeepak Sareen Jackie Shroff, Juhi Chawla, Amrita Singh 2 jam 39 menit [25]
Darr 1993 Chopra, YashYash Chopra Sunny Deol, Juhi Chawla, Shah Rukh Khan 2 jam 57 menit [26]
Yeh Dillagi 1994 Malhotra, NareshNaresh Malhotra Akshay Kumar, Saif Ali Khan, Kajol 2 jam 34 menit [27]
Dilwale Dulhania Le Jayenge 1995 Chopra, AdityaAditya Chopra Shah Rukh Khan, Kajol 3 jam 9 menit [28]
Dil To Pagal Hai 1997 Chopra, YashYash Chopra Shah Rukh Khan, Madhuri Dixit, Karisma Kapoor, Akshay Kumar 3 jam [29]
Mohabbatein 2000 Chopra, AdityaAditya Chopra Amitabh Bachchan, Shah Rukh Khan, Aishwarya Rai, Jugal Hansraj, Kim Sharma, Uday Chopra, Shamita Shetty, Jimmy Shergill, Preeti Jhangiani 3 jam 36 menit [30]
Mere Yaar Ki Shaadi Hai 2002 Gadhvi, SanjaySanjay Gadhvi Uday Chopra, Tulip Joshi, Jimmy Shergill, Bipasha Basu 2 jam 41 menit [31]
Mujhse Dosti Karoge! 2002 Kohli, KunalKunal Kohli Hrithik Roshan, Rani Mukerji, Kareena Kapoor, Uday Chopra 2 jam 29 menit [32]
Saathiya 2002 Ali, ShaadShaad Ali Rani Mukerji, Vivek Oberoi 2 jam 19 menit [33]
Hum Tum 2004 Kohli, KunalKunal Kohli Saif Ali Khan, Rani Mukerji, Rishi Kapoor 2 jam 23 menit [34]
Dhoom 2004 Gadhvi, SanjaySanjay Gadhvi Abhishek Bachchan, John Abraham, Uday Chopra, Esha Deol, Rimi Sen 2 jam 9 menit [35]
Veer-Zaara 2004 Chopra, YashYash Chopra Shah Rukh Khan, Preity Zinta, Rani Mukerji 3 jam 16 menit [36]
Bunty Aur Babli 2005 Ali, ShaadShaad Ali Abhishek Bachchan, Rani Mukerji, Amitabh Bachchan 2 jam 57 menit [37]
Salaam Namaste 2005 Anand, SiddharthSiddharth Anand Saif Ali Khan, Preity Zinta, Arshad Warsi, Jugal Hansraj 2 jam 39 menit [38]
Neal 'n' Nikki 2005 Sablok, ArjunArjun Sablok Uday Chopra, Tanishaa Mukherji 2 jam 3 menit [39]
Fanaa 2006 Kohli, KunalKunal Kohli Aamir Khan, Kajol, Rishi Kapoor, Tabu 2 jam 49 menit [40]
Dhoom 2 2006 Gadhvi, SanjaySanjay Gadhvi Hrithik Roshan, Abhishek Bachchan, Aishwarya Rai, Uday Chopra, Bipasha Basu 2 jam 32 menit [41]
Kabul Express 2006 Khan, KabirKabir Khan John Abraham, Arshad Warsi, Salman Shahid, Linda Arsenio 1 jam 46 menit [42]

[43]

Ta Ra Rum Pum 2007 Anand, SiddharthSiddharth Anand Saif Ali Khan, Rani Mukerji 2 jam 33 menit [44]
Jhoom Barabar Jhoom 2007 Ali, ShaadShaad Ali Abhishek Bachchan, Preity Zinta, Bobby Deol, Lara Dutta 2 jam 12 menit [45]
Chak De! India 2007 Amin, ShimitShimit Amin Shah Rukh Khan 2 jam 33 menit [46]
Laaga Chunari Mein Daag 2007 Sarkar, PradeepPradeep Sarkar Rani Mukerji, Konkona Sen Sharma, Jaya Bachchan, Abhishek Bachchan, Kunal Kapoor 2 jam 17 menit [47]
Aaja Nachle 2007 Mehta, AnilAnil Mehta Madhuri Dixit, Konkona Sen Sharma, Akshaye Khanna, Kunal Kapoor 2 jam 26 menit [48]
Tashan 2008 Acharya, Vijay KrishnaVijay Krishna Acharya Akshay Kumar, Saif Ali Khan, Kareena Kapoor, Anil Kapoor 3 jam 43 menit [49]
Thoda Pyaar Thoda Magic[a] 2008 Kohli, KunalKunal Kohli Saif Ali Khan, Rani Mukerji, Rishi Kapoor, Ameesha Patel 2 jam 17 menit [51]
Bachna Ae Haseeno 2008 Anand, SiddharthSiddharth Anand Ranbir Kapoor, Bipasha Basu, Minissha Lamba, Deepika Padukone 2 jam 33 menit [52]
Roadside Romeo[b] 2008 Hansraj, JugalJugal Hansraj Saif Ali Khan, Kareena Kapoor, Javed Jaffrey 1 jam 33 menit [54]
Rab Ne Bana Di Jodi 2008 Chopra, AdityaAditya Chopra Shah Rukh Khan, Anushka Sharma 2 jam 44 menit [55]
New York 2009 Khan, KabirKabir Khan John Abraham, Neil Nitin Mukesh, Katrina Kaif, Irrfan Khan 2 jam 33 menit [56]
Dil Bole Hadippa! 2009 Singh, AnuragAnurag Singh Shahid Kapoor, Rani Mukherji 2 jam 28 menit [57]
Rocket Singh: Salesman of the Year 2009 Amin, ShimitShimit Amin Ranbir Kapoor, Gauhar Khan, Shazahn Padamsee 2 jam 36 menit [58]
Pyaar Impossible! 2010 Hansraj, JugalJugal Hansraj Uday Chopra, Priyanka Chopra, Dino Morea 2 jam 21 menit [59]
Badmaash Company 2010 Sethi, ParmeetParmeet Sethi Shahid Kapoor, Anushka Sharma, Meiyang Chang, Vir Das 2 jam 24 menit [60]
Lafangey Parindey 2010 Sarkar, PradeepPradeep Sarkar Neil Nitin Mukesh, Deepika Padukone 2 jam 35 menit [61]
Band Baaja Baaraat 2010 Sharma, ManeeshManeesh Sharma Ranveer Singh, Anushka Sharma 2 jam 20 menit [62]
Mere Brother Ki Dulhan 2011 Zafar, Ali AbbasAli Abbas Zafar Imran Khan, Katrina Kaif, Ali Zafar 2 jam 25 menit [63]
Ladies vs Ricky Bahl 2011 Sharma, ManeeshManeesh Sharma Ranveer Singh, Anushka Sharma, Parineeti Chopra, Dipannita Sharma, Aditi Sharma 2 jam 20 menit [64]
Ishaqzaade 2012 Faisal, HabibHabib Faisal Arjun Kapoor, Parineeti Chopra 2 jam 24 menit [65]
Ek Tha Tiger 2012 Khan, KabirKabir Khan Salman Khan, Katrina Kaif, Ranvir Shorey 2 jam 13 menit [66]
Jab Tak Hai Jaan 2012 Chopra, YashYash Chopra Shah Rukh Khan, Katrina Kaif, Anushka Sharma 3 jam 18 menit [67]
Aurangzeb 2013 Sabharwal, AtulAtul Sabharwal Arjun Kapoor, Prithviraj Sukumaran, Sashaa Agha, Rishi Kapoor, Jackie Shroff, Amrita Singh, Swara Bhaskar, Deepti Naval 2 jam 17 menit [68]
Shuddh Desi Romance 2013 Sharma, ManeeshManeesh Sharma Sushant Singh Rajput, Parineeti Chopra, Vaani Kapoor, Rishi Kapoor 2 jam 21 menit [69]
Dhoom 3[c] 2013 Acharya, Vijay KrishnaVijay Krishna Acharya Aamir Khan, Abhishek Bachchan, Katrina Kaif, Uday Chopra, Jackie Shroff 2 jam 52 menit [70]
Gunday[d] 2014 Zafar, Ali AbbasAli Abbas Zafar Ranveer Singh, Arjun Kapoor, Priyanka Chopra, Irrfan Khan 2 jam 32 menit [71]
Aaha Kalyanam 2014 Krishna, A. GokulA. Gokul Krishna Nani, Vaani Kapoor 2 jam 22 menit [72]
Bewakoofiyaan 2014 Asthana, NupurNupur Asthana Ayushmann Khurrana, Sonam Kapoor, Rishi Kapoor 1 jam 59 menit [73]
Titli[e] 2014 Behl, KanuKanu Behl Shashank Arora, Shivani Raghuvanshi, Ranvir Shorey, Amit Sial 2 jam 7 menit [76]
Mardaani 2014 Sarkar, PradeepPradeep Sarkar Rani Mukerji, Tahir Raj Bhasin, Jisshu Sengupta 1 jam 53 menit [77]
Daawat-e-Ishq 2014 Faisal, HabibHabib Faisal Aditya Roy Kapur, Parineeti Chopra 2 jam 3 menit [78]
Kill Dil 2014 Ali, ShaadShaad Ali Ranveer Singh, Parineeti Chopra, Ali Zafar, Govinda 2 jam 7 menit [79]
Dum Laga Ke Haisha 2015 Katariya, SharatSharat Katariya Ayushmann Khurrana, Bhumi Pednekar 1 jam 50 menit [80]
Detective Byomkesh Bakshy! 2015 Banerjee, DibakarDibakar Banerjee Sushant Singh Rajput, Swastika Mukherjee, Anand Tiwari 2 jam 19 menit [81]
Fan 2016 Sharma, ManeeshManeesh Sharma Shah Rukh Khan 2 jam 24 menit [82]
Sultan 2016 Zafar, Ali AbbasAli Abbas Zafar Salman Khan, Anushka Sharma, Randeep Hooda, Amit Sadh 2 jam 50 menit [83]
Befikre 2016 Chopra, AdityaAditya Chopra Ranveer Singh, Vaani Kapoor 2 jam 30 menit [84]
Meri Pyaari Bindu 2017 Roy, AkshayAkshay Roy Parineeti Chopra, Ayushmann Khurrana 2 jam 25 menit [85]
Qaidi Band 2017 Faisal, HabibHabib Faisal Aadar Jain, Anya Singh 1 jam 59 menit [86]
Tiger Zinda Hai 2017 Zafar, Ali AbbasAli Abbas Zafar Salman Khan, Katrina Kaif 2 jam 41 menit [87]
Hichki 2018 P. Malhotra, SiddharthSiddharth P. Malhotra Rani Mukherji 2 jam 20 menit [88]
Sui Dhaaga 2018 Katariya, SharatSharat Katariya Varun Dhawan, Anushka Sharma 2 jam 2 menit [89]
Thugs of Hindostan 2018 Acharya, Vijay KrishnaVijay Krishna Acharya Amitabh Bachchan, Aamir Khan, Katrina Kaif, Fatima Sana Shaikh 2 jam 45 menit [90]
War 2019 Anand, SiddharthSiddharth Anand Hrithik Roshan, Tiger Shroff, Vaani Kapoor 2 jam 36 menit [91]
Mardaani 2Films that have not yet been released 2019 Puthran, GopiGopi Puthran Rani Mukherji TBA [92]
ShamsheraFilms that have not yet been released 2020 Malhotra, KaranKaran Malhotra Ranbir Kapoor, Sanjay Dutt, Vaani Kapoor TBA [93]
Sandeep Aur Pinky FaraarFilms that have not yet been released TBA Banerjee, DibakarDibakar Banerjee Arjun Kapoor, Parineeti Chopra TBA [94]

Film yang didistribusi[sunting | sunting sumber]

Yash Raj Films mulai mendistribusikan film pada tahun 1998, dimulai dengan Kuch Kuch Hota Hai.[3]

Judul Tahun Sutradara Pemeran Durasi Catatan Referensi
Kuch Kuch Hota Hai 1998 Karan Johar Shahrukh Khan, Kajol, dan Rani Mukherji 3 jam 5 menit Film pertama yang didistribusi oleh Yash Raj Films [95]
Biwi No.1 1999 David Dhawan Anil Kapoor, Salman Khan, dan Karisma Kapoor 2 jam 28 menit
Mann 1999 Indra Kumar Aamir Khan dan Manisha Koirala 2 jam 40 menit
Godmother 1999 Vinay Shukla Shabana Azmi dan Milind Gunaji 2 jam 30 menit [96]
Jaanwar 1999 Suneel Darshan Akshay Kumar dan Karisma Kapoor 2 jam 41 menit[f] Juga didistribusi Shree Krishna International
Kaho Naa... Pyaar Hai 2000 Rakesh Roshan Hrithik Roshan dan Ameesha Patel 2 jam 58 menit Juga didistribusi Eros International dan Saregama [97]
Dulhan Hum Le Jayenge 2000 David Dhawan Salman Khan dan Karisma Kapoor 2 jam 31 menit Juga didistribusi Eros International dan Fox Star Films
Refugee 2000 J. P. Dutta Abhishek Bachchan dan Kareena Kapoor 3 jam 30 menit Juga didistribusi HR Enterprises
Deewane 2000 Harry Baweja Ajay Devgn 2 jam 51 menit
Gaja Gamini 2000 M. F. Husain Madhuri Dixit, Shahrukh Khan, dan Inder Kumar 2 jam 2 menit [98]
Zubeidaa 2001 Shyam Benegal Karisma Kapoor, Rekha, dan Amrish Puri 2 jam 33 menit
Aashiq 2001 Indra Kumar Bobby Deol dan Karisma Kapoor 2 jam 40 menit Juga didistribusi Eros Entertaiment
Kabhi Khushi Kabhie Gham... 2001 Karan Johar Shahrukh Khan dan Kajol 3 jam 31 menit
Supari 2003 Padam Kumar Uday Chopra, Rahul Dev, dan Irrfan Khan 2 jam 32 menit
Main Prem Ki Diwani Hoon 2003 Sooraj Barjatya Kareena Kapoor dan Hrithik Roshan 3 jam 17 menit Juga didistribusi Rajshri Productions
Koi... Mil Gaya 2003 Rakesh Roshan Hrithik Roshan, Preity Zinta, dan Rekha 2 jam 46 menit Juga didistribusi Filmkraft Productions
Kal Ho Naa Ho 2003 Nikkhil Advani Shahrukh Khan dan Preity Zinta 3 jam 6 menit [99]
Maqbool 2004 Vishal Bhardwaj Irrfan Khan, Tabu, dan Om Puri 2 jam 12 menit Juga didistribusi Kaleidoscope Entertainment
Meenaxi: A Tale of Three Cities 2004 M. F. Husain Tabu 2 jam 10 menit
Charas: A Joint Operation 2004 Tigmanshu Dhulia Uday Chopra dan Irrfan Khan 2 jam 22 menit
Gayab 2004 Prawaal Raman Tusshar Kapoor dan Antara Mali 2 jam 36 menit Juga didistribusi Prime Focus
Black 2005 Sanjay Leela Bhansali Rani Mukherji dan Amitabh Bachchan 2 jam 2 menit Juga didistribusi SLB Films
My Brother… Nikhil 2005 Onir Sanjay Suri dan Juhi Chawla 2 jam
Kaal 2005 Soham Shah John Abraham dan Ajay Devgn 2 jam 17 menit Juga didistribusi Dharma Productions dan Red Chillies Entertainment
Mangal Pandey: The Rising 2005 Ketan Mehta Aamir Khan dan Rani Mukherjee 2 jam 31 menit Juga didistribusi Kaleidoscope Entertaiment, Tfk Films, dan INOX Leisure Limited
Maine Gandhi Ko Nahin Mara 2005 Jahnu Barua Anupham Kher 1 jam 40 menit
Yaaran Naal Baharan 2005 Manmohan Singh Anupham Kher 2 jam 31 menit
Krrish 2006 Rakesh Roshan Hrithik Roshan 2 jam 55 menit
Kabhi Alvida Na Kehna 2006 Karan Johar Shahrukh Khan dan Rani Mukherji 3 jam 12 menit Juga didistribusi Dharma Productions [100]
Krazzy 4 2008 Jaideep Sen Juhi Chawla 1 jam 52 menit Juga didistribusi Eros Labs
Dostana 2008 Tarun Mansukhani Priyanka Chopra 2 jam 19 menit [101]
All The Best: Fun Begins 2009 Rohit Shetty Ajay Devgn dan Sanjay Dutt 2 jam 24 menit
Chhota Bheem and the Throne of Bali 2013 Rajiv Chilaka - 1 jam 47 menit Film animasi [102]
Happy New Year 2014 Farah Khan Shahrukh Khan dan Deepika Padukone 3 jam [103][104]
Piku 2015 Shoojit Sircar Amitabh Bachchan dan Deepika Padukone 2 jam 2 menit [105]
Tubelight 2017 Kabir Khan Salman Khan dan Om Puri 2 jam 16 menit [106][107]
Jab Harry Met Sejal 2017 Imtiaz Ali Shahrukh Khan 2 jam 24 menit Juga didistribusi Red Chillies Entertaiment
Ittefaq 2017 Abhay Chopra Sidharth Malhotra 1 jam 47 menit Juga didistribusi AA Films
Race 3 2018 Remo D'Souza Salman Khan dan Anil Kapoor 2 jam 39 menit [108]
Teefa in Trouble 2018 Ahsan Rahim Ali Zafar dan Maya Ali 2 jam 35 menit Juga didistribusi Mandviwalla Entertaiment dan Geo Films [109][110]
Hanuman vs Mahiravana 2018 Ezhil Vendan - 1 jam 36 menit Film animasi [111]
Loveyatri 2018 Abhiraj Minawala Warina Hussain dan Ronit Roy 2 jam 19 menit Juga didistribusi Salman Khan Films [112][113]
Zero 2018 Anand L. Rai Katrina Kaif dan Shahrukh Khan 2 jam 44 menit Juga didistribusi Various [114]
Notebook 2019 Nitin Kakkar Zaheer Iqbal dan Pranutan Bahl 1 jam 52 menit [115][116]
Chhota Bheem Kung Fu Dhamaka 2019 Rajiv Chilaka - 1 jam 37 menit Film animasi
De De Pyar De 2019 Akiv Ali Ajav Devgn dan Tabu 2 jam 15 menit Juga didistribusi AA Films [117][118]
Saaho 2019 Sujeeth Prabhas dan Shraddha Kapoor 2 jam 50 menit Juga didistribusi AA Films dan Phars Film [119][120]

Galeri[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Film ini juga diproduksi Kunal Kohli Productions.[50]
  2. ^ Film ini juga diproduksi The Walt Disney Studios.[53]
  3. ^ Versi dubbing bahasa Tamil dan Telugu juga dirilis.
  4. ^ Versi dubbing bahasa Bengali juga dirilis.
  5. ^ Film ini juga diproduksi Dibakar Banerjee Productions.[74][75]
  6. ^ Bisa menjadi 3 jam 7 menit.
  7. ^ Tidak termasuk Jab Tak Hai Jaan, karena ia hanya muncul sebagai cameo.[121]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Punathambekar, Aswin (2013-07-24). From Bombay to Bollywood: The Making of a Global Media Industry (dalam bahasa Inggris). NYU Press. ISBN 9780814771891. 
  2. ^ "Yash Chopra: Producing results". The Hollywood Reporter (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-09-15. 
  3. ^ a b BUSINESS OF cinema.COM (dalam bahasa Inggris). BusinessofCinema. 
  4. ^ a b Chintamani, Gautam (2015-11-03). Dark Star: The Loneliness of Being Rajesh Khanna (dalam bahasa Inggris). HarperCollins. ISBN 9789351363408. 
  5. ^ a b c d Britannica, Encyclopedia (2003). Encyclopaedia of Hindi Cinema (dalam bahasa Inggris). Popular Prakashan. ISBN 9788179910665. 
  6. ^ "Boxofficeindia.com". web.archive.org. 2012-01-07. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  7. ^ Somaaya, Bhawana (2008). Fragmented Frames: Reflections of a Critic (dalam bahasa Inggris). Pustak Mahal. ISBN 9788122310160. 
  8. ^ "Boxofficeindia.com". web.archive.org. 2013-10-14. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  9. ^ "Come on, show me the money! - Hindustan Times". web.archive.org. 2014-11-29. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  10. ^ "Boxofficeindia.com". web.archive.org. 2013-10-14. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  11. ^ "Yash Raj Films to launch newcomers every two years - Times of India". The Times of India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-09-15. 
  12. ^ Ganti, Tejaswini (2013-03-05). Bollywood: A Guidebook to Popular Hindi Cinema (dalam bahasa Inggris). Routledge. hlm. 135–140. ISBN 9781136849299. 
  13. ^ Jain, Madhu (2009-04-17). Kapoors: The First Family of Indian Cinema (dalam bahasa Inggris). Penguin UK. hlm. 273. ISBN 9788184758139. 
  14. ^ "'Noorie' still makes me shiver: Farooque Shaikh - Times of India". The Times of India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-09-27. 
  15. ^ Lewis, David; Rodgers, Dennis; Woolcock, Michael (2014-01-23). Popular Representations of Development: Insights from Novels, Films, Television and Social Media (dalam bahasa Inggris). Routledge. ISBN 9781135902568. 
  16. ^ Salam, Ziya Us (2012-12-07). "Kaala Patthar (1979)". The Hindu (dalam bahasa Inggris). ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 2019-09-27. 
  17. ^ Hungama, Bollywood. "Nakhuda Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-09-27. 
  18. ^ "100 Filmfare Days: Day 55- Silsila". filmfare.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  19. ^ Hungama, Bollywood. "Sawaal Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  20. ^ Chaudhuri, Diptakirti (2014-09-12). Bollybook: The Big Book of Hindi Movie Trivia (dalam bahasa en8). Penguin UK. ISBN 9789351187998. 
  21. ^ Hungama, Bollywood. "Faasle Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  22. ^ Hungama, Bollywood. "Vijay Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  23. ^ "Yash Chopra's greatest hits - Hindustan Times". web.archive.org. 2012-11-26. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  24. ^ "The Very Best of Yash Chopra". Rediff (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  25. ^ Ghosh, Avijit, 1965-. 40 retakes : Bollywood classics you may have missed. Chennai. ISBN 9789383260317. OCLC 862574447. 
  26. ^ Chhibber, Mini Anthikad (2011-04-23). "Swiss watch!". The Hindu (dalam bahasa Inggris). ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  27. ^ Billy Wilder, movie-maker : critical essays on the films. McNally, Karen, 1964-. Jefferson, N.C.: McFarland & Co. 2011. ISBN 9780786485208. OCLC 704939717. 
  28. ^ "DDLJ: Ten years, everybody cheers". www.rediff.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  29. ^ Ashok Raj,. Hero. volume 2 : Amitabh Bachchan to the Khans & beyond. New Delhi, India. ISBN 9789381398036. OCLC 861509593. 
  30. ^ Hungama, Bollywood. "Mohabbatein Review 3/5 | Mohabbatein Movie Review | Mohabbatein 2000 Public Review | Film Review" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  31. ^ "rediff.com: Movies: Meet Bollywood's Julia Roberts and Meg Ryan". www.rediff.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  32. ^ "rediff.com: Movies: The Rediff Review: Mujhse Dosti Karoge". www.rediff.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  33. ^ "Hindi Movies Review - Saathiya". web.archive.org. 2003-02-02. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  34. ^ "Hum Tum". The Hindu (dalam bahasa Inggris). 2004-06-04. ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  35. ^ Hungama, Bollywood. "Dhoom Review 1.5/5 | Dhoom Movie Review | Dhoom 2004 Public Review | Film Review" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  36. ^ Bhattacharya, Nandini (2013-05-07). Hindi Cinema: Repeating the Subject (dalam bahasa Inggris). Routledge. ISBN 9781136189876. 
  37. ^ "Bunty Aur Babli | Namrata Joshi". web.archive.org. 2014-02-02. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  38. ^ Gates, Anita (2005-09-10). "True to the Bollywood Look, While Defying Traditions". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  39. ^ "Neal 'N' Nikki better not be a hit!". www.rediff.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  40. ^ "Absolute non-starter - Fanaa". The Hindu (dalam bahasa Inggris). 2006-06-02. ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  41. ^ Saltz, Rachel (2006-11-27). "Dhoom 2 - Movie - Review". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  42. ^ Kabul Express, diakses tanggal 2019-10-05 
  43. ^ Ramesh, Randeep (2006-12-18). "Death threats fail to halt Bollywood's Kabul road movie". The Guardian (dalam bahasa Inggris). ISSN 0261-3077. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  44. ^ "Review: Ta Ra Rum Pum - Hindustan Times". web.archive.org. 2014-12-27. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  45. ^ Jhoom Barabar Jhoom Movie Review {/5}: Critic Review of Jhoom Barabar Jhoom by Times of India, diakses tanggal 2019-10-05 
  46. ^ Chak de! India, diakses tanggal 2019-10-05 
  47. ^ "Laga Chunari Mein Daag - Indian Express". archive.indianexpress.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  48. ^ Saltz, Rachel (2007-12-01). "Aaja Nachle - Movie - Review". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  49. ^ "The Tashan The Timepass". www.rediff.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  50. ^ "Thoda Pyaar Thoda Magic (2008)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 December 2014. Diakses tanggal 3 January 2015. 
  51. ^ "Review: Thoda Pyaar Thoda Magic - Hindustan Times". web.archive.org. 2014-03-10. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  52. ^ Saltz, Rachel (2008-08-16). "Love in Transition". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  53. ^ "Yash Raj, Disney in animation films tie-up". Business Standard. 13 June 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 December 2014. Diakses tanggal 31 December 2014. 
  54. ^ Saltz, Rachel (2008-10-24). "Bollywood Goes Animated in a New Film". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  55. ^ Saltz, Rachel (2008-12-12). "Bollywood's Shahrukh Khan Plays a Forlorn Husband Who Makes the Right Moves". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  56. ^ "'New York', a remarkable effort - Times of India". The Times of India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  57. ^ Dil Bole Hadippa!, diakses tanggal 2019-10-05 
  58. ^ "Mayank Shekhar's Review: Rocket Singh - Hindustan Times". web.archive.org. 2010-10-09. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  59. ^ "Pyaar Impossible! -- Film Review". The Hollywood Reporter (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  60. ^ Badmaash Company Movie Review {3.5/5}: Critic Review of Badmaash Company by Times of India, diakses tanggal 2019-10-05 
  61. ^ Kamath, Sudhish (2010-08-28). "Lafangey Parindey- Deepika's got talent". The Hindu (dalam bahasa Inggris). ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  62. ^ Band Baaja Baaraat Movie Review {3/5}: Critic Review of Band Baaja Baaraat by Times of India, diakses tanggal 2019-10-05 
  63. ^ Mere Brother Ki Dulhan, diakses tanggal 2019-10-05 
  64. ^ "Review: Ladies vs Ricky Bahl - NDTV Movies". NDTVMovies.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  65. ^ Hungama, Bollywood. "Ishaqzaade Review 3.5/5 | Ishaqzaade Movie Review | Ishaqzaade 2012 Public Review | Film Review" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  66. ^ Guha, Aniruddha (2012-08-15). "Aniruddha Guha reviews 'Ek Tha Tiger' — Method in the Salman madness". DNA India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  67. ^ "Till My Last Breath (Jab tak Hai Jaan): Film Review". The Hollywood Reporter (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  68. ^ Aurangzeb, diakses tanggal 2019-10-05 
  69. ^ Shuddh Desi Romance, diakses tanggal 2019-10-05 
  70. ^ "Review : Dhoom 3 (2013)". www.sify.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  71. ^ February 14, Rohit Khilnani; February 14, 2014UPDATED:; Ist, 2014 17:23. "Movie review: Gunday is old wine in a new bottle, it tastes awesome!". India Today (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  72. ^ Rangan, Baradwaj (2014-02-22). "Aaha Kalyanam: Conjugal fights". The Hindu (dalam bahasa Inggris). ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  73. ^ "Movie review by Anupama Chopra: Bewakoofiyaan is a bland tale of yuppies - Hindustan Times". web.archive.org. 2014-12-14. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  74. ^ Frater, Patrick (20 May 2014). "India's Kanu Behl and Dibakar Banerjee Explain 'Titli' Challenges". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 January 2015. Diakses tanggal 3 January 2015. 
  75. ^ Singh, Prashant (27 June 2013). "Dibakar Banerjee plans a movie on Byomkesh Bakshi". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 January 2015. Diakses tanggal 3 January 2015. 
  76. ^ "'Titli': Cannes Review". The Hollywood Reporter (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  77. ^ Mardaani, diakses tanggal 2019-10-05 
  78. ^ Tanwar, Sarita A. (2014-09-19). "Film review: Parineeti Chopra shines but 'Daawat-e-Ishq' drags on without clarity". DNA India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  79. ^ "Review: Kill Dil is a disaster!". Rediff (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  80. ^ Hungama, Bollywood. "Dum Laga Ke Haisha Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  81. ^ Hungama, Bollywood. "Detective Byomkesh Bakshy! Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  82. ^ Bradshaw, Peter (2016-04-14). "Fan review – Bollywood icon chases himself around the world". The Guardian (dalam bahasa Inggris). ISSN 0261-3077. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  83. ^ "'Sultan' - Movie Review". mid-day (dalam bahasa Inggris). 2016-07-06. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  84. ^ Hungama, Bollywood. "Befikre Movie: Reviews | Release Date | Songs | Music | Images | Official Trailers | Videos | Photos | News - Bollywood Hungama" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  85. ^ Meri Pyaari Bindu, diakses tanggal 2019-10-05 
  86. ^ "Qaidi Band first trailer: An interesting story of undertrials-turned-singers". The Indian Express (dalam bahasa Inggris). 2017-07-18. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  87. ^ "Tiger Zinda Hai: Salman and Katrina's chemistry is smoking hot in this new pic". Deccan Chronicle (dalam bahasa Inggris). 2017-03-22. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  88. ^ Hichki Review {3.5/5}: The movie has plenty of freshness, insights and emotional intelligence, diakses tanggal 2019-10-05 
  89. ^ "Sui Dhaaga review: This Anushka Sharma-Varun Dhawan film needs severe alterations". Hindustan Times (dalam bahasa Inggris). 2018-09-28. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  90. ^ Iyer, Anita. "'Thugs of Hindostan' review: Worth a watch this weekend?". Khaleej Times. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  91. ^ "War Movie Review: Strictly For Fans Of Hrithik Roshan And Tiger Shroff". NDTV.com. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  92. ^ Team, DNA Web (2019-03-25). "'Mardaani 2': Rani Mukerji's film finally goes on floors". DNA India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  93. ^ "Shamshera: Ranbir Kapoor, Vaani Kapoor's Film Goes on Floors". News18. Diakses tanggal 2019-10-05. 
  94. ^ DelhiJuly 3, India Today Web Desk New; July 3, 2017UPDATED:; Ist, 2017 18:29. "Sandeep Aur Pinky Faraar: Arjun Kapoor-Parineeti Chopra reunite for Dibakar Banerjee's next". India Today (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-05. 
  95. ^ Kuch Kuch Hota Hai (1998) - IMDb, diakses tanggal 2019-10-06 
  96. ^ Godmother (1999) - IMDb, diakses tanggal 2019-10-06 
  97. ^ Kaho Naa... Pyaar Hai (2000) - IMDb, diakses tanggal 2019-10-06 
  98. ^ "YRF Movies - Latest and Upcoming Hindi Movies Yash Raj Films". www.yashrajfilms.com. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  99. ^ "Kal Ho Naa Ho - Movie - Box Office India". www.boxofficeindia.com. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  100. ^ "KABHI ALVIDA NAA KEHNA | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  101. ^ "DOSTANA | British Board of Film Classification". web.archive.org. 2017-03-03. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  102. ^ Chhota Bheem and the Throne of Bali Movie Review {3/5}: Critic Review of Chhota Bheem and the Throne of Bali by Times of India, diakses tanggal 2019-10-06 
  103. ^ "HAPPY NEW YEAR | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  104. ^ jha, subhash k (2015-11-23). "Kajol takes hubby's name for the first time". Deccan Chronicle (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-06. 
  105. ^ "PIKU | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  106. ^ "Tubelight (@TubelightKiEid) | Twitter". twitter.com. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  107. ^ "TUBELIGHT | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  108. ^ Team, DNA Web (2018-03-15). "Race 3: Salman Khan shares the logo of his Eid 2018 release, watch here". DNA India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-06. 
  109. ^ "Ali Zafar unveils teaser of Teefa in Trouble in great style at PSL opening ceremony". Something Haute (dalam bahasa Inggris). 2018-02-22. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  110. ^ "Teefa In Trouble (2D) @ ME Cinemas". mecinemas.com. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  111. ^ BookMyShow. "Hanuman vs Mahiravana (3D Hindi) Movie (2018) | Reviews, Cast & Release Date in". BookMyShow (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-06. 
  112. ^ "Case charged against Salman Khan for his latest movie "Love Yatri"". gulfnews.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-06. 
  113. ^ "LOVEYATRI | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  114. ^ "ZERO | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  115. ^ "'The most beautiful love story', Salman Khan's Notebook to release on March 29, 2019". www.timesnownews.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-10-06. 
  116. ^ "NOTEBOOK | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  117. ^ "DE DE PYAAR DE | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  118. ^ "Ajay Devgn's De De Pyaar De will now release on 17 May to avoid competition from Total Dhamaal- Entertainment News, Firstpost". Firstpost (dalam bahasa Inggris). 2019-02-01. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  119. ^ "Prabhas And Shraddha Kapoor's Saaho Gets A New Release Date: Reports". NDTV.com. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  120. ^ "SAAHO | British Board of Film Classification". bbfc.co.uk. Diakses tanggal 2019-10-06. 
  121. ^ Malani, Gaurav (13 November 2012). "Jab Tak Hai Jaan: Yash Chopra's immortal love story". The Times of India. Diakses tanggal 31 December 2014. 

Tautan eksternal[sunting | sunting sumber]