Sunil Dutt

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Sunil Dutt
Sunil Dutt cropped face.jpg
Lahir Balraj Dutt
6 Juni 1929
Jhelum, Punjab, Kemaharajaan Britania
(sekarang di Punjab, Pakistan)
Meninggal 25 Mei 2005 (umur 75)
Mumbai, Maharashtra, India
Pekerjaan Aktor, produser, sutradara, politikus
Tinggi badan 6 ft (1,8 m)
Partai politik Kongres Nasional India
Agama Hindu
Pasangan Nargis (1958–1981; kematiannya)
Anak Sanjay Dutt, Priya Dutt, dan Namrata Dutt

Sunil Dutt (lahir di Jhelum, 6 Juni 1929 – meninggal di Mumbai, 25 Mei 2005 pada umur 75 tahun), yang lahir dengan nama Balraj Dutt, adalah seorang politikus, sutradara, produser, dan aktor film India. Ia menjadi Menteri Urusan Pemuda dan Olahraga dalam pemerintahan Manmohan Singh (2004 – 2005). Putranya, Sanjay Dutt, juga merupakan seorang aktor, sementara putrinya Priya Dutt, seorang mantan Anggota Parlemen.[1]

Pada 1968, ia diberi penghargaan Padma Shri oleh Pemerintah India. Pada 1984, ia bergabung dengan partai Kongres Nasional India dan terpilih pada Parlemen India untuk lima masa jabatan dari konstituensi Mumbai Barat Laut.

Kehidupan awal[sunting | sunting sumber]

Sunil Dutt lahir dalam sebuah keluarga Punjabi pada 6 Juni 1929 di desa Khurd, distrik Jhelum, Punjab Barat, India Britania (sekarang di Pakistan). Ketika ia berusia lima tahun, ayah Dutt meninggal. Ketika ia berusia 18 tahun, Partisi India dimulai dengan konflik Hindu-Muslim terjadi di negara tersebut. Seorang Muslim yang bernama Yakub, yang menjadi teman dari ayah Sunil, melindungi keluarganya.[2] Keluarganya berpindah ke sebuah desa kecil di tepi sungai Yamuna yang disebut Mandauli di distrik Yamuna Nagar di Haryana. Kemudian ia berpindah ke Lucknow dan menjalani waktu panjang di Aminabad Galli pada saat kelulusannya dan untuk memenuhi impiannya ia berpindah ke Mumbai. Di Mumbai, ia masuk Jai Hind College sebagai murid undergraduate dan mengambil pekerjaan di Divisi Transportasi BEST di Mumbai.

Kematian[sunting | sunting sumber]

Sunil Dutt meninggal karena serangan jantung pada 25 Mei 2005 di tempat tinggalnya di Bandra, Mumbai.[3] Kedudukannya di Parlemen diganti oleh putrinya, Priya Dutt, yang memenangkan kursi tersebut dan menjadi anggota parlemen dari Mumbai Barat Laut antara November 2005–April 2014.

Filmografi Pilihan[sunting | sunting sumber]

Filmografi Akting
Film Peran
Railway Platform (1955) Ram
Kundan (1955) Amrit
Ek Hi Raasta (1956) Amar
Kismet Ka Khel (1956) Pratap
Mother India (1957) Birju
Sadhna (1958) Mohan
Sujata (1959) Adhir
Insaan Jaag Utha (1959) Ranjeet
Ek Phool Char Kaante (1960) Sanjeev
Hum Hindustani (1960) Surendra Nath
Chhaya (1961) Arun / Rahee
Main Chup Rahoongi (1962) Kamal Kumar
Gumraah (1963) Rajendra
Mujhe Jeene Do (1963) Thakur Jarnail Singh
Yeh Rastey Hain Pyar Ke (1963) Anilkumar G. Sahni
Aaj Aur Kal (1963) Dr. Sanjay
Beti Bete (1964) Ramu
Yaadein (1964) Anil
Gazal (1964) Ejaz
Khandan (1965) Govind
Waqt (1965) Ravi
Mera Saaya (1966) Thakur Rakesh Singh
Hamraaz (1967) Kumar
Meherbaan (1967)
Milan (1967) Gopi
Padosan (1968) Bhola
Jwala (1971) (ini adalah film terakhir Madhubala)
Reshma Aur Shera (1971) Shera
    Zameen Asmaan
Heera (1973) Heera
Geeta Mera Naam (1974) Johnny
36 Ghante (1974) Himmat
Zakhmee (1975)
Nagin (1976) Professor Vijay
Darinda (1977)
Paapi (1977) Raj Kumar
Kala Aadmi (1978) Birjoo
Daaku Aur Jawaan (1978)
Jaani Dushman (1979) Lakhan
Ahinsa (1979) Birju
Shaan (1980) Inspektur Shiv Kumar
Rocky (1981) Ayah Rocky (Penampilan Tamu)
Badle Ki Aag (1982) Lakhan
Dard Ka Rishta (1982) Dr Ravi
Raaj Tilak (1984) Jai Singh
Faasle (1985) Vikram
Dharam Yudh (1989)
Kurbaan (1991) Prithvi Singh
Yeh Aag Kab Bhujegi (1991)
Parampara (1992) Thakur Bhavani Singh
Phool (1993) Balram Choudhary
Kshatriya (1993) Maharajah Bhavani Singh
Munna Bhai M.B.B.S. (2003) Hariprasad Sharma

Bacaan tambahan[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Current Lok Sabha Members Biographical Sketch". Web.archive.org. Diakses tanggal 12 Juli 2013. 
  2. ^ "'We all are one, whichever religion we belong to'". Rediff.com. 25 Mei 2005. Diakses tanggal 12 Juli 2013. 
  3. ^ "Bollywood legend Sunil Dutt dies". BBC News. 25 Mei 2005. 
  4. ^ To Mr. and Mrs. Dutt, with love (Literary Review) The Hindu, 7 October 2007.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]