Daftar pemeran yang dinominasikan untuk dua Oscar pada tahun yang sama

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah menominasikan sejumlah aktor dan aktris untuk dua Academy Awards berbeda dalam kategori akting dalam suatu tahun tunggal, dengan mula-mula terjadi pada 1938. Mengetahui bahwa mereka meraih suara dari Akademi dalam dua kategori untuk sebuah nominasi, tak ada larangan bagi aktor untuk dinominasikan pada kategori Aktor Terbaik sekaligus Aktor Pendukung Terbaik atau aktris dinominasikan pada kategori Aktris Terbaik sekaligus Aktris Pendukung Terbaik dalam tahun pemberian manapun.[1] Peran tunggal dengan nominasi berganda dari seorang aktor atau aktris tak dapat meraih nominasi berganda pada penampilan yang sama. Aturan tersebut diperkenalkan pada 1944 setelah Barry Fitzgerald meraih sebuah nominasi Aktor Terbaik sekaligus nominasi Aktor Pendukung Terbaik atas penampilannya dalam Going My Way.[2]

Pada 2015, 11 aktor dan aktris dinominasikan untuk dua Oscar berbeda pada tahun yang sama. Aktor dan aktris pertama yang mengalaminya adalah Fay Bainter, yang meraih nominasi atas penampilannya dalam White Banners dan Jezebel di Academy Awards ke-11. Kejadian paling terkini terjadi saat Academy Awards ke-80, di mana Scarlett Johansson meraih nominasi untuk Marriage Story dan Jojo Rabbit.[2] Tujuh aktor dan aktris meraih sebuah Oscar dalam salah satu kategori di mana mereka dinominasikan, dan belum ada yang memenangkan dua Oscar pada tahun yang sama. Empat orang tak meraih sebuah Oscar dalam kategori apapun: Sigourney Weaver (nominasi untuk Gorillas in the Mist dan Working Girl),[3] Emma Thompson (nominasi untuk The Remains of the Day dan In the Name of the Father),[4] Julianne Moore (nominasi untuk Far from Heaven dan The Hours),[5] dan Cate Blanchett (nominasi untuk Elizabeth: The Golden Age dan I'm Not There).[6]

Nominasi[sunting | sunting sumber]

Tahun
(Acara)
Aktor/Aktris Kategori Judul film yang digunakan dalam nominasi Hasil
1938
(ke-11)
Fay Bainter Aktris Terbaik White Banners Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Jezebel Menang
1942
(ke-15)
Teresa Wright Aktris Terbaik The Pride of the Yankees Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Mrs. Miniver Menang
1944
(ke-17)
Barry Fitzgerald Aktor Terbaik Going My Way Nominasi
Aktor Pendukung Terbaik Menang
1982
(ke-55)
Jessica Lange Aktris Terbaik Frances Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Tootsie Menang
1988
(ke-61)
Sigourney Weaver Aktris Terbaik Gorillas in the Mist Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Working Girl Nominasi
1992
(ke-65)
Al Pacino Aktor Terbaik Scent of a Woman Menang
Aktor Pendukung Terbaik Glengarry Glen Ross Nominasi
1993
(ke-66)
Holly Hunter Aktris Terbaik The Piano Menang
Aktris Pendukung Terbaik The Firm Nominasi
Emma Thompson Aktris Terbaik The Remains of the Day Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik In the Name of the Father Nominasi
2002
(ke-75)
Julianne Moore Aktris Terbaik Far from Heaven Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik The Hours Nominasi
2004
(ke-77)
Jamie Foxx Aktor Terbaik Ray Menang
Aktor Pendukung Terbaik Collateral Nominasi
2007
(ke-80)
Cate Blanchett Aktris Terbaik Elizabeth: The Golden Age Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik I'm Not There Nominasi
2019
(ke-92)
Scarlett Johansson Aktris Terbaik Marriage Story Belum diputuskan
Aktris Pendukung Terbaik Jojo Rabbit Belum diputuskan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ "Rule 6 – 81st Academy Awards Rules". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2008-07-30. 
  2. ^ a b "Two in One Acting". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-03-08. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 12, 2008. Diakses tanggal 2008-07-30. 
  3. ^ "Sigourney Weaver - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-07-30. 
  4. ^ "Emma Thompson - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-07-30. 
  5. ^ "Julianne Moore - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2008-07-30. 
  6. ^ "Cate Blanchett - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2008-07-30. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]