Daftar pemeran yang dinominasikan pada Oscar untuk penampilan berbahasa asing

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Sophia Loren meraih sebuah Academy Award untuk Aktris Terbaik untuk penampilannya dalam Two Women dan nominasi Aktris Terbaik untuk Marriage Italian-Style.

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah memberikan Academy Awards kepada aktor-aktor dan aktris-aktris untuk penampilan berbahasa asing (non-Inggris) dalam film-film, dengan penghargaan pertama diberikan pada 1961. Bagi seorang aktor dan aktris yang ingin mendapatkan Academy Awards untuk Aktor Terbaik, Aktris Terbaik, Aktor Pendukung Terbaik, atau Aktris Pendukung Terbaik untuk sebuah penampilan berbahasa asing dalam sebuah film yang diproduksi di luar Amerika Serikat, film tersebut harus secara komersial dirilis di Kabupaten Los Angeles dan memiliki subjudul Inggris dengan penayangan bioskop.[1]

Marion Cotillard meraih sebuah Academy Award untuk Aktris Terbaik untuk penampilannya dalam La Vie en Rose dan nominasi Aktris Terbaik untuk Two Days, One Night.

Hingga 2018, 33 aktor dan aktris telah dinominasikan pada Academy Awards untuk penampilan berbahasa asing.[2] Tujuh aktor dan aktris diantaranya meraih Academy Awards untuk penampilan mereka. Enam orang diantaranya mendapatkan nominasi Academy Award berganda: Marcello Mastroianni (tiga nominasi Aktor Terbaik),[3] Sophia Loren (satu Academy Award untuk Aktris Terbaik untuk Two Women dan nominasi Aktris Terbaik lainnya),[4] Liv Ullmann (dua nominasi Aktris Terbaik),[5] Isabelle Adjani (dua nominasi Aktris Terbaik),[6] Javier Bardem (dua nominasi Aktor Terbaik)[7] dan Marion Cotillard (satu Academy Award untuk Aktris Terbaik untuk La Vie en Rose dan nominasi Aktris Terbaik lainnya untuk Two Days, One Night).[8]

Sophia Loren dan Marion Cotillard adalah satu-satunya aktris yang memenangkan sebuah Academy Award untuk Aktris Terbaik untuk penampilan berbahasa asing, masing-masing berbahasa Italia dan Prancis. Cotillard adalah satu-satunya aktor yang meraih dua nominasi Oscar untuk film asing yang film-filmnya tidak dinominaskan pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Ia juga merupakan satu-satunya aktor yang dinominasikan untuk sebuah film Belgia ("Two Days, One Night").

Nominasi[sunting | sunting sumber]

Tahun
(Acara)
Aktor/Aktris Kategori Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Hasil
1960
(ke-33)
Mercouri, MelinaMelina Mercouri Aktris Terbaik Never on sunday Pote tin Kyriaki Yunani Nominasi
1961
(ke-34)
Loren, SophiaSophia Loren Aktris Terbaik Two Women La ciociara Italia Memenangkan Academy Award
1962
(ke-35)
Mastroianni, MarcelloMarcello Mastroianni Aktor Terbaik Divorce, Italian Style Divorzio all'italiana Italia Nominasi
1964
(ke-37)
Loren, SophiaSophia Loren Aktris Terbaik Marriage Italian-Style Matrimonio all'Italiana Italia Nominasi
1966
(ke-39)
Aimée, AnoukAnouk Aimée Aktris Terbaik A Man and a Woman Un homme et une femme Prancis Nominasi
Kaminska, IdaIda Kaminska Aktris Terbaik The Shop on Main Street Obchod na korze Slowakia Nominasi
1972
(ke-45)
Ullmann, LivLiv Ullmann Aktris Terbaik The Emigrants Utvandrarna Swedia Nominasi
1974
(ke-47)
Cortese, ValentinaValentina Cortese Aktris Pendukung Terbaik Day for Night La Nuit américaine Prancis Nominasi
De Niro, RobertRobert De Niro Aktor Pendukung Terbaik The Godfather Part II[A] The Godfather Part II Italia Memenangkan Academy Award
1975
(ke-48)
Kane, CarolCarol Kane Aktris Terbaik Hester Street[A] Hester Street Yiddish Nominasi
Adjani, IsabelleIsabelle Adjani Aktris Terbaik The Story of Adele H. L'Histoire d'Adèle H. Prancis Nominasi
1976
(ke-49)
Barrault, Marie-ChristineMarie-Christine Barrault Aktris Terbaik Cousin, cousine Cousin, cousine Prancis Nominasi
Giannini, GiancarloGiancarlo Giannini Aktor Terbaik Seven Beauties Pasqualino Settebellezze Italia Nominasi
Ullmann, LivLiv Ullmann Aktris Terbaik Face to Face Ansikte mot ansikte Swedia Nominasi
1977
(ke-50)
Mastroianni, MarcelloMarcello Mastroianni Aktor Terbaik A Special Day Una giornata particolare Italia Nominasi
1978
(ke-51)
Bergman, IngridIngrid Bergman Aktris Terbaik Autumn Sonata Höstsonaten Swedia Nominasi
1987
(ke-60)
Mastroianni, MarcelloMarcello Mastroianni Aktor Terbaik Dark Eyes Oci ciornie Italia Nominasi
1988
(ke-61)
von Sydow, MaxMax von Sydow Aktor Terbaik Pelle the Conqueror Pelle Erobreren Swedia Nominasi
1989
(ke-62)
Adjani, IsabelleIsabelle Adjani Aktris Terbaik Camille Claudel Camille Claudel Prancis Nominasi
1990
(ke-63)
Depardieu, GerardGerard Depardieu Aktor Terbaik Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac Prancis Nominasi
Greene (aktor), GrahamGraham Greene (aktor) Aktor Pendukung Terbaik Dances with Wolves[A] Dances with Wolves Lakota Nominasi
1992
(ke-65)
Deneuve, CatherineCatherine Deneuve Aktris Terbaik Indochine Indochine Prancis Nominasi
1995
(ke-68)
Troisi, MassimoMassimo Troisi Aktor Terbaik The Postman (Il Postino) Il Postino Italia Nominasi
1998
(ke-71)
Benigni, RobertoRoberto Benigni Aktor Terbaik Life Is Beautiful La vita è bella Italia Memenangkan Academy Award
Montenegro, FernandaFernanda Montenegro Aktris Terbaik Central Station Central do Brasil Portugis Nominasi
2000
(ke-73)
Bardem, JavierJavier Bardem Aktor Terbaik Before Night Falls Before Night Falls Spanyol Nominasi
del Toro, BenicioBenicio del Toro Aktor Pendukung Terbaik Traffic[A] Traffic Spanyol Memenangkan Academy Award
2004
(ke-77)
Moreno, Catalina SandinoCatalina Sandino Moreno Aktris Terbaik Maria Full of Grace María llena eres de gracia Spanyol Nominasi
2006
(ke-79)
Cruz, PenélopePenélope Cruz Aktris Terbaik Volver Volver Spanyol Nominasi
Barraza, AdrianaAdriana Barraza Aktris Pendukung Terbaik Babel[A] Babel Spanyol Nominasi
Kikuchi, RinkoRinko Kikuchi Aktris Pendukung Terbaik Bahasa Isyarat Jepang Nominasi
2007
(ke-80)
Cotillard, MarionMarion Cotillard Aktris Terbaik La Vie en Rose La Môme Prancis Memenangkan Academy Award
2008
(ke-81)
Cruz, PenélopePenélope Cruz Aktris Pendukung Terbaik Vicky Cristina Barcelona[A] Vicky Cristina Barcelona Spanyol Memenangkan Academy Award
2009
(ke-82)
Waltz, ChristophChristoph Waltz Aktor Pendukung Terbaik Inglourious Basterds[A] Inglourious Basterds Jerman, Prancis, Italia Memenangkan Academy Award
2010
(ke-83)
Bardem, JavierJavier Bardem Aktor Terbaik Biutiful Biutiful Spanyol Nominasi
2011
(ke-84)
Bichir, DemiánDemián Bichir Aktor Terbaik A Better Life[A] A Better Life Spanyol Nominasi
2012
(ke-85)
Riva, EmmanuelleEmmanuelle Riva Aktris Terbaik Amour Amour Prancis Nominasi
2013
(ke-86)
Abdi, BarkhadBarkhad Abdi Aktor Pendukung Terbaik Captain Phillips[A] Captain Phillips Somali Nominasi
2014
(ke-87)
Cotillard, MarionMarion Cotillard Aktris Terbaik Two Days, One Night Deux jours, une nuit Prancis Nominasi
2016
(ke-89)
Huppert, IsabelleIsabelle Huppert Aktris Terbaik Elle Elle Prancis Nominasi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • A Film tersebut diproduksi di Amerika Serikat dan utamanya mengandung dialog berbahasa Inggris.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Khusus
  1. ^ "Special Rules for the Best Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-03-14. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  2. ^ "Acting Oscar Nominations for Foreign-Language Performances". scottfeinberg.com. 21 Januari 2015. Diakses tanggal 30 Mei 2015. 
  3. ^ "Marcello Mastroianni - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  4. ^ "Sophia Loren - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  5. ^ "Liv Ullmann - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  6. ^ "Isabelle Adjani - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-07-25. 
  7. ^ "Javier Bardem - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2015-01-20. 
  8. ^ "Marion Cotillard - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2015-01-20. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]