Daftar pemenang kontes lagu Eurovision

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Kiri: Lys Assia, juara pertama Eurovision (1956), dan Dima Bilan, juara tahun 2008. Tengah: Johnny Logan, artis pemenang tahun 1980, artis dan komponis pemenang tahun 1987 dan komponis pemenang tahun 1992. Kanan: Ell & Nikki merayakan kemenangan Kontes Lagu Eurovision 2011 di Düsseldorf.

Enam puluh enam lagu telah memenangkan Kontes Lagu Eurovision, sebuah kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh negara-negara anggota Uni Penyiaran Eropa. Lomba ini, yang telah disiarkan setiap tahun sejak pertama kali digelar pada tahun 1956, adalah salah satu program televisi terpanjang di dunia. Pemenang lomba telah ditentukan dengan menggunakan berbagai teknik pemungutan suara sepanjang sejarahnya; memusatkan pemberian poin untuk negara oleh juri atau pemungutan suara elektronik atau yang biasa disebut televoters. Negara yang diberikan poin terbanyak akan dinyatakan sebagai pemenang.[1] Kontes Lagu Eurovision pertama tidak dimenangkan berdasarkan poin, tetapi berdasarkan suara (dua per negara), dan hanya pemenang diumumkan pada saat itu.[2]

Ada 63 kali kontes, dengan satu pemenang setiap tahun kecuali kontes tahun 1969, yang memiliki empat. Dua puluh lima negara yang berbeda telah memenangkan kontes. Swiss memenangkan kontes pertamanya yang juga merupakan partisipasi pertamanya, pada tahun 1956. Negara dengan jumlah kemenangan tertinggi adalah Irlandia, dengan jumlah tujuh kali. Portugal adalah negara dengan sejarah terpanjang dalam kontes tanpa kemenangan sampai partisipasi ke-42nya dalam Kontes Lagu Eurovision 2009. Satu-satunya peserta yang memenangkan lebih dari satu kali sebagai pemain adalah Johhny Logan dari Irlandia, yang menampilkan lagu "What's Another Year" pada tahun 1980 dan "Hold Me Now" pada tahun 1987. Logan juga salah satu dari lima penulis lagu yang telah menulis lebih dari satu entri yang menang, "Hold Me Now" 1987 dan "Why Me?" tahun 1992, dinyanyikan oleh Linda Martin).[3] Perbedaan yang unik membuat Logan adalah satu-satunya orang yang memiliki titel Eurovision tiga kemenangan untuk kreditnya, baik sebagai penyanyi, pencipta lagu atau keduanya.

Memenangkan Kontes Lagu Eurovision memberikan kesempatan yang unik untuk artis pemenang untuk memanfaatkan keberhasilan mereka dan publisitas sekitarnya dengan meluncurkan atau melanjutkan karier internasional mereka. Namun, sepanjang sejarah kontes relatif sedikit yang menjadi bintang internasional yang besar. Kemenangan yang paling menonjol oleh mantan peserta Eurovision yang kariernya langsung menjadi naik daun adalah ABBA, yang memenangkan kontes tersebut, mewakili Swedia pada tahun 1974 dengan lagu mereka "Waterloo". ABBA terus menjadi salah satu band paling berhasil pada masa mereka. Terutama pemenang lain yang kemudian mencapai ketenaran internasional dan sukses adalah Céline Dion, yang memenangkan lomba (mewakili Swiss) pada tahun 1988 dengan lagu "Ne partez pas sans moi" , meskipun karier bernyanyi internasionalnya tercapai beberapa tahun kemudian dan umumnya tidak langsung berhubungan dengan dimenangkannya kontes olehnya.

Pada tahun 2017, Portugal memenangkan kontes ini untuk pertama kalinya sekaligus mengakhiri rekor sebagai negara peserta terlama yang tidak memenangkan kontes ini yakni selama 53 tahun.

Pemenang[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara Pemenang Lagu Penyanyi Poin Selisih Poin dengan Posisi Kedua Juara kedua Tanggal Tuan Rumah
1956 Bendera Swiss Swiss "Refrain" Lys Assia
Tidak diumumkan
24 Mei 1956 Bendera Swiss Lugano
1957 Bendera Belanda Belanda "Net als toen" Corry Brokken 700131000000000000031 700114000000000000014 Bendera Perancis Perancis 3 Maret 1957 Bendera Jerman Frankfurt am Main
1958 Bendera Perancis Perancis "Dors, mon amour" André Claveau 700127000000000000027 70003000000000000003 Bendera Swiss Swiss 12 Maret 1958 Bendera Belanda Hilversum
1959 Bendera Belanda Belanda "Een beetje" Teddy Scholten 700121000000000000021 70005000000000000005 Bendera Britania Raya Britania Raya 11 Maret 1959 Bendera Perancis Cannes
1960 Bendera Perancis Perancis "Tom Pillibi" Jacqueline Boyer 700132000000000000032 70007000000000000007 Bendera Britania Raya Britania Raya 29 Maret 1960 Bendera Britania Raya London
1961 Bendera Luksemburg Luksemburg "Nous les amoureux" Jean-Claude Pascal 700131000000000000031 70006000000000000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 18 Maret 1961 Bendera Perancis Cannes
1962 Bendera Perancis Perancis "Un premier amour" Isabelle Aubret 700126000000000000026 700113000000000000013 Bendera Monako Monako 18 Maret 1962 Bendera Luksemburg Luksemburg
1963 Bendera Denmark Denmark "Dansevise" Grethe dan Jørgen Ingmann 700142000000000000042 70002000000000000002 Bendera Swiss Swiss 23 Maret 1963 Bendera Britania Raya London
1964 Bendera Italia Italia "Non ho l'età" Gigliola Cinquetti 700149000000000000049 700132000000000000032 Bendera Britania Raya Britania Raya 21 Maret 1964 Bendera Denmark Kopenhagen
1965 Bendera Luksemburg Luksemburg "Poupée de cire, poupée de son" France Gall 700132000000000000032 70006000000000000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 20 Maret 1965 Bendera Italia Napoli
1966 Bendera Austria Austria "Merci Chérie" Udo Jürgens 700131000000000000031 700115000000000000015 Bendera Swedia Swedia 5 Maret 1966 Bendera Luksemburg Luksemburg
1967 Bendera Britania Raya Britania Raya "Puppet on a String" Sandie Shaw 700147000000000000047 700125000000000000025 Bendera Republik Irlandia Irlandia 8 April 1967 Bendera Austria Wina
1968 Bendera Spanyol Spanyol "La, la, la" Massiel 700129000000000000029 70001000000000000001 Bendera Britania Raya Britania Raya 6 April 1968 Bendera Britania Raya London
1969 Bendera Spanyol Spanyol "Vivo cantando" Salomé 700118000000000000018
Tidak diumumkan
29 Maret 1969 Bendera Spanyol Madrid
Bendera Britania Raya Britania Raya "Boom Bang-a-Bang" Lulu
Bendera Belanda Belanda "De troubadour" Lennie Kuhr
Bendera Perancis Perancis "Un jour, un enfant" Frida Boccara
1970 Bendera Republik Irlandia Irlandia "All Kinds of Everything" Dana 700132000000000000032 70006000000000000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 21 Maret 1970 Bendera Belanda Amsterdam
1971 Bendera Monako Monako "Un banc, un arbre, une rue" Séverine 128 700112000000000000012 Bendera Spanyol Spanyol 3 April 1971 Bendera Republik Irlandia Dublin
1972 Bendera Luksemburg Luksemburg "Après toi" Vicky Leandros 128 700114000000000000014 Bendera Britania Raya Britania Raya 25 Maret 1972 Bendera Britania Raya Edinburgh
1973 Bendera Luksemburg Luksemburg "Tu te reconnaîtras" Anne-Marie David 129 70004000000000000004 Bendera Spanyol Spanyol 7 April 1973 Bendera Luksemburg Luksemburg
1974 Bendera Swedia Swedia "Waterloo" ABBA 700124000000000000024 70006000000000000006 Bendera Italia Italia 6 April 1974 Bendera Britania Raya Brighton
1975 Bendera Belanda Belanda "Ding-A-Dong" Teach-In 152 700114000000000000014 Bendera Britania Raya Britania Raya 22 Maret 1975 Bendera Swedia Stockholm
1976 Bendera Britania Raya Britania Raya "Save Your Kisses for Me" Brotherhood of Man 164 700117000000000000017 Bendera Perancis Perancis 3 April 1976 Bendera Belanda Den Haag
1977 Bendera Perancis Perancis "L'oiseau et l'enfant" Marie Myriam 136 700115000000000000015 Bendera Britania Raya Britania Raya 7 Mei 1977 Bendera Britania Raya London
1978 Bendera Israel Israel "A-Ba-Ni-Bi" Izhar Cohen dan Alphabeta 157 700132000000000000032 Bendera Belgia Belgia 22 April 1978 Bendera Perancis Paris
1979 Bendera Israel Israel "Hallelujah" Gali Atari dan Milk and Honey 125 70009000000000000009 Bendera Spanyol Spanyol 31 Maret 1979 Bendera Israel Yerusalem
1980 Bendera Republik Irlandia Irlandia "What's Another Year?" Johnny Logan 143 700115000000000000015 Bendera Jerman Jerman 19 April 1980 Bendera Belanda Den Haag
1981 Bendera Britania Raya Britania Raya "Making Your Mind Up" Bucks Fizz 136 70004000000000000004 Bendera Jerman Jerman 4 April 1981 Bendera Republik Irlandia Dublin
1982 Bendera Jerman Jerman "Ein bißchen Frieden" Nicole 161 700161000000000000061 Bendera Israel Israel 24 April 1982 Bendera Britania Raya Harrogate
1983 Bendera Luksemburg Luksemburg "Si la vie est cadeau" Corinne Hermès 142 70006000000000000006 Bendera Israel Israel 23 April 1983 Bendera Spanyol Munich
1984 Bendera Swedia Swedia "Diggi-Loo Diggi-Ley" Herreys 145 70008000000000000008 Bendera Republik Irlandia Irlandia 5 Mei 1984 Bendera Luksemburg Luksemburg
1985 Bendera Norwegia Norwegia "La det swinge" Bobbysocks 123 700118000000000000018 Bendera Jerman Jerman 4 Mei 1985 Bendera Swedia Gothenburg
1986 Bendera Belgia Belgia "J'aime la vie" Sandra Kim 176 700136000000000000036 Bendera Swiss Swiss 3 Mei 1986 Bendera Norwegia Bergen
1987 Bendera Republik Irlandia Irlandia "Hold Me Now" Johnny Logan 172 700131000000000000031 Bendera Jerman Jerman 9 Mei 1987 Bendera Belgia Brussels
1988 Bendera Swiss Swiss "Ne partez pas sans moi" Céline Dion 137 70001000000000000001 Bendera Britania Raya Britania Raya 30 April 1988 Bendera Republik Irlandia Dublin
1989 Bendera Yugoslavia Yugoslavia "Rock Me" Riva 137 70007000000000000007 Bendera Britania Raya Inggris 6 Mei 1989 Bendera Swiss Lausanne
1990 Bendera Italia Italia "Insieme: 1992" Toto Cutugno 149 700117000000000000017 Bendera Republik Irlandia Irlandia, Bendera Perancis Perancis 5 Mei 1990 Bendera Yugoslavia Zagreb
1991 Bendera Swedia Swedia "Fångad av en stormvind" Carola 146 50000000000000000000 Bendera Perancis Perancis 4 Mei 1991 Bendera Italia Roma
1992 Bendera Republik Irlandia Irlandia "Why Me" Linda Martin 155 700116000000000000016 Bendera Britania Raya Britania Raya 9 Mei 1992 Bendera Swedia Malmö
1993 Bendera Republik Irlandia Irlandia "In Your Eyes" Niamh Kavanagh 187 700123000000000000023 Bendera Britania Raya Britania Raya 15 Mei 1993 Bendera Republik Irlandia Millstreet
1994 Bendera Republik Irlandia Irlandia "Rock 'n' Roll Kids" Paul Harrington dan Charlie McGettigan 226 700160000000000000060 Bendera Polandia Polandia 30 April 1994 Bendera Republik Irlandia Dublin
1995 Bendera Norwegia Norwegia "Nocturne" Secret Garden[a] 148 700129000000000000029 Bendera Spanyol Spanyol 13 Mei 1995 Bendera Republik Irlandia Dublin
1990 Bendera Republik Irlandia Irlandia "The Voice" Eimear Quinn 162 700148000000000000048 Bendera Norwegia Norwegia 18 Mei 1996 Bendera Norwegia Oslo
1997 Bendera Britania Raya Britania Raya "Love Shine a Light" Katrina and the Waves 227 700170000000000000070 Bendera Republik Irlandia Irlandia 3 Mei 1997 Bendera Republik Irlandia Dublin
1998 Bendera Israel Israel "Diva" Dana International 172 70006000000000000006 Bendera Britania Raya Britania Raya 9 Mei 1998 Bendera Britania Raya Birmingham
1999 Bendera Swedia Swedia "Take Me to Your Heaven" Charlotte Nilsson 163 700117000000000000017 Bendera Islandia Islandia 29 Mei 1999 Bendera Israel Yerusalem
2000 Bendera Denmark Denmark "Fly on the Wings of Love" Olsen Bersaudara 195 700140000000000000040 Bendera Rusia Rusia 13 Mei 2000 Bendera Swedia Stockholm
2001 Bendera Estonia Estonia "Everybody" Tanel Padar, Dave Benton dan 2XL 198 700121000000000000021 Bendera Denmark Denmark 12 Mei 2001 Bendera Denmark Kopenhagen
2002 Bendera Latvia Latvia "I Wanna" Marie N 176 700112000000000000012 Bendera Malta Malta 25 Mei 2002 Bendera Estonia Tallinn
2003 Bendera Turki Turki "Everyway That I Can" Sertab Erener 167 70002000000000000002 Bendera Belgia Belgia 24 Mei 2003 Bendera Latvia Riga
2004[N 1] Bendera Ukraina Ukraina "Wild Dances" Ruslana 280 700117000000000000017 Bendera Serbia dan Montenegro Serbia dan Montenegro 15 Mei 2004 Bendera Turki Istanbul
2005 Bendera Yunani Yunani "My Number One" Helena Paparizou 230 700138000000000000038 Bendera Malta Malta 21 Mei 2005 Bendera Ukraina Kiev
2006 Bendera Finlandia Finlandia "Hard Rock Hallelujah" Lordi 292 700144000000000000044 Bendera Rusia Rusia 20 Mei 2006 Bendera Yunani Athena
2007 Bendera Serbia Serbia "Molitva" Marija Šerifović 268 700133000000000000033 Bendera Ukraina Ukraina 12 Mei 2007 Bendera Finlandia Helsinki
2008[N 2] Bendera Rusia Rusia "Believe" Dima Bilan 272 700142000000000000042 Bendera Ukraina Ukraina 24 Mei 2008 Bendera Serbia Belgrade
2009 Bendera Norwegia Norwegia Fairytale Alexander Rybak 387 7002169000000000000169 Bendera Islandia Islandia 16 Mei 2009 Bendera Rusia Moskow
2010 Bendera Jerman Jerman Satellite Lena Meyer-Landrut 246 700176000000000000076 Bendera Turki Turki 29 Mei 2010 Bendera Norwegia Oslo
2011 Bendera Azerbaijan Azerbaijan Running Scared Ell & Nikki 221 700132000000000000032 Bendera Italia Italia 14 Mei 2011 Bendera Jerman Düsseldorf
2012 Bendera Swedia Swedia Euphoria Loreen 372 7002123000000000000123 Bendera Rusia Rusia 26 Mei 2012 Bendera Azerbaijan Baku
2013 Bendera Denmark Denmark Only Teardrops Emmelie de Forest 281 700147000000000000047 Bendera Azerbaijan Azerbaijan 18 Mei 2013 Bendera Swedia Malmo
2014 Bendera Austria Austria Rise Like A Phoenix Conchita Wurst 290 700152000000000000052 Bendera Belanda Belanda 10 Mei 2014 Bendera Denmark Kopenhagen
2015 Bendera Swedia Swedia Heroes Måns Zelmerlöw 365 700162000000000000062 Bendera Rusia Rusia 23 Mei 2015 Bendera Austria Wina
2016 Bendera Ukraina Ukraina 1944 Jamala 534 700123000000000000023 Bendera Australia Australia 14 Mei 2016 Bendera Swedia Stockholm
2017 Bendera Portugal Portugal "Amar pelos dois" Salvador Sobral 7002758000000000000758 7002143000000000000143 Bendera Bulgaria Bulgaria 13 Mei 2016 Bendera Ukraina Kiev
2018 Bendera Israel Israel "Toy" Netta 7002529000000000000529 700193000000000000093 Bendera Siprus Siprus 12 Mei 2017 Bendera Portugal Lisbon
2019 TBA Bendera Israel TBA

Untuk informasi tentang pemenang dari para penulis lagu setiap tahun, lihat Daftar penulis lagu pemenang Kontes Lagu Eurovision

Sebelas pemenang Eurovision (bersama dengan tiga non-pemenang) tampil di konser Congratulations pada 2005, dimana "Waterloo" karya ABBA terpilih menjadi lagu terpopuler dari lima puluh tahun pertama kontes tersebut.[4]

Irlandia menyelesaikan tujuh kali pertama, melebihi negara lainnya, Irlandia juga memenangkan kontes tersebut untuk tiga tahun berturut-turut (1992, 1993, 1994), tahun-tahun yang lebih berturut-turut ketimbang negara lainnya. Tiga negara menang dua kali berturut-turut, Spanyol (1968 dan 1969), Luxembourg (1972 dan 1973) dan Israel (1978 dan 1979). Bersama dengan kemenangan Swiss dalam kontes pertama, Serbia adalah satu-satunya negara lain yang menang dengan entri debutnya (pada 2007), meskipun Serbia sebelumnya berkompetisi sebagai bagian dari Yugoslavia dan Serbia dan Montenegro. Di bawah sistem pemungutan suara yang dipakai antara 1975 dan 2015, pemenang kontes tersebut ditentukan oleh pemungutan suara negara terakhir pada sebelas kesempatan.[N 3]

Perubahan pada sistem pemungutan suara, termasuk sebuah pertumbuhan cepat dalam jumlah negara yang ikut serta/memberikan suara, menandakan bahwa poin-poin yang diraih tidak sebanding sepanjang dekade. Salvador Sobral dari Portugal memegang rekor jumlah poin tertinggi dalam sejarah kontes tersebut, meraih 758 dengan lagu "Amar pelos dois". Alexander Rybak dari Norwegia memegang penggabungan kemenangan terbesar dalam poin absolut, 169 poin atas tempat kedua pada 2009. Gigliola Cinquetti asal Italia memegang rekor untuk kemenangan terbesar menurut persentase, meraih skor hampir tiga kali lipat ketimbang peringkat kedua (49 poin berbanding dengan 17 dari runner-up) dalam kontes tahun 1964. Di bawah sistem pemungutan suara yang dipakai dari 1975 sampai 2015, skor kemenangan terendah adalah Bobbysocks! dari Norwegia dengan 123 poin (dari 1044 poin yang tersedia dari 18 negara lainnya) saat memenangkan Eurovision 1985, sementara total kemenangan terendah yang pernah ada adalah 18 poin (dari 160 jumlah suara dari 16 negara) yang diberikan oleh setiap empat negara pemenang pada 1969.

Di bawah sistem pemungutan suara yang dipakai dari 1975 sampai 2015, dimana setiap negara memberikan poin maksimum pada pilihan tempat pertamanya, Loreen dari Swedia memenangkan Eurovision 2012 dengan suara terbanyak yang meraih tempat pertama, meraih tempat pertama yang dipilih dari 18 dari 41 negara (kecuali diri mereka sendiri). Perwakilan Britania Raya tahun 1976, Brotherhood of Man dengan lagu "Save Your Kisses For Me" memegang rekor skor rata-rata tertinggi per negara yang ikut serta, dengan rata-rata 9.65 poin yang diraih per negara. Pemenang tahun 2011 asal Azerbaijan Eldar & Nigar, memegang skor rata-rata terendah untuk sebuah lagu yang menang di bawah sistem tersebut, meraih 5.14 poin per negara.

Britania Raya telah menyelesaikan lima belas kali kedua di Eurovision (paling terkini pada 1998), melebihi negara lainnya. Negara paling sukses yang tak pernah memenangkan Kontes tersebut adalah Malta, yang memenangkan peringkat kedua pada 2002 dan 2005 dan ketiga pada 1992 dan 1998. Negara pulau lainnya Islandia juga meraih peringkat kedua sebanyak dua kali, pada 1999 dan 2009.

Tak ada runner-up resmi untuk dua kontes – 1956 dan 1969. Pada 1956, satu-satunya pemenang, Swiss, diumumkan, sementara terdapat laporan spekulatif bahwa Jerman meraih peringkat kedua dengan lagu "Im Wartesaal zum großen Glück" karya Walter Andreas Schwarz, dengan catatan bahwa Jerman terpilih menjadi tuan rumah tahun 1957. Pada 1969, empat lagu berbagi peringkat pertama karena meraih jumlah poin yang sama, dan peringkat kedua draih oleh Swiss, yang tak dianggap runner-up resmi, karena banyaknya negara yang mengisi peringkat pertama.

Daftar Pemenang Per Negara[sunting | sunting sumber]

Peta yang menunjukkan titel juara masing-masing negara[N 4]
Menang (kali) Negara Tahun
7 Irlandia 1970, 1980, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996
6 Swedia 1974, 1984, 1991, 1999, 2012, 2015
5 Perancis 1958, 1960, 1962, 1969, 1977
Luksemburg 1961, 1965, 1972, 1973, 1983
Britania Raya 1967, 1969, 1976, 1981, 1997
4 Belanda 1957, 1959, 1969, 1975
Israel 1978, 1979, 1998, 2018
3 Norwegia 1985, 1995, 2009
Denmark 1963, 2000, 2013
2 Spanyol 1968, 1969
Swiss 1956, 1988
Italia 1964, 1990
Jerman [N 4] 1982, 2010
Austria 1966, 2014
Ukraina 2004, 2016
1 Monako 1971
Belgia 1986
Yugoslavia 1989
Estonia 2001
Latvia 2002
Turki 2003
Yunani 2005
Finlandia 2006
Serbia 2007
Rusia 2008
Azerbaijan 2011
Portugal 2017

Tahun yang bertanda miring mengindikasikan bahwa pada tahun tersebut ada juara bersama.

Berdasarkan Bahasa[sunting | sunting sumber]

Circle frame.svg
  Inggris (46.26%)
  Perancis (20.89%)
  Ibrani (5.79%)
  Belanda (4.48%)
  Jerman (2.99%)
  Norwegia (2.99%)
  Swedia (2.99%)
  Italia (2.99%)
  Spanyol (2.99%)

Antara 1966 dan 1973, dan lagi antara 1977 dan 1998, negara hanya diizinkan untuk menampilkan lagunya dalam bahasa mereka sendiri.

Menang (kali) Bahasa Tahun Negara
32 Inggris 1967, 1969, 1970, 1974, 1975, 1976, 1980, 1981, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 [N 5], 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016[N 6], 2018[N 7] Britania Raya, Irlandia, Swedia, Belanda, Denmark, Estonia, Latvia, Turki, Ukraina[N 5][N 6], Yunani, Finlandia, Rusia, Norwegia, Jerman, Azerbaijan
14 Perancis 1956, 1958, 1960, 1961, 1962, 1965, 1969, 1971, 1972, 1973, 1977, 1983, 1986, 1988 Swiss, Perancis, Luksemburg, Monako, Belgia
4 Ibrani 1978, 1979, 1998, 2018[N 7] Israel
3 Belanda 1957, 1959, 1969 Belanda
2 Norwegia 1985, 1995 Norwegia
Swedia 1984, 1991 Swedia
Italia 1964, 1990 Italia
Jerman 1966, 1982 Austria, Jerman
Spanyol 1968, 1969 Spanyol
1 Denmark 1963 Denmark
Kroasia [N 8] 1989 Yugoslavia
Ukraina 2004 [N 5] Ukraina[N 5]
Serbia[N 8] 2007 Serbia
Tatar Krimea 2016[N 6] Ukraina[N 6]
Portugis 2017 Portugal

Galeri foto[sunting | sunting sumber]

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sejak 2004, kontes tersebut meliputi sebuah semi-final yang disiarkan di televisi::— Pada 2004 diadakan pada hari Rabu sebelum babak akhir:— Antara 2005 dan 2007 diadakan pada Kamis "Pekan Eurovision"
  2. ^ Sejak 2008, kontes tersebut meliputi dua semi-final, yang diadakan pada hari Selasa dan Kamis sebelum babak akhir.
  3. ^ 1979, 1980, 1981, 1984, 1988, 1991, 1993, 1998, 2002 dan 2003.
  4. ^ a b Republik Federal Jerman meraih dua kemenangan, satu sebelum, satu setelah penyatuan kembali Jerman. Peta menjelaskan Jerman pada dua kemenangannya.
  5. ^ a b c d Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Ukraina.
  6. ^ a b c d Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Tatar Krimea.
  7. ^ a b Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Ibrani.
  8. ^ a b Kroasia (bahasa lagu pemenang tahun 1989) dan Serbia (bahasa lagu pemenang tahun 2007) sepenuhnya saling tumpang tindih dan seringkali dianggap ragam dari bahasa tunggal, Serbo-Kroasia. Namun, mereka secara terpisah didaftarkan dalam statistik Eurovision.
  1. ^ "Nocturne" menampilkan vokal tak terakselerasi dari penyanyi Norwegia Gunnhild Tvinnereim.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Extract from the rules for the 2007 Eurovision Song Contest. Eurovision.tv. Retrieved on 22 August 2007.
  2. ^ Eurovision 1956. Eurovision.tv. Retrieved on 24 May 2008.
  3. ^ O'Connor, John Kennedy. The Eurovision Song Contest – The Official History. Carlton Books, UK. 2007 ISBN 978-1-84442-994-3
  4. ^ ABBA win 'Eurovision 50th' vote. BBC News (23 October 2005). Retrieved on 22 August 2007.

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]

  • Sejarah Kontes Lagu Eurovision (dalam bahasa Inggris). Eurovision.tv. Diakses pada 19 Agustus 2007.
  • John Kennedy O'Connor (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History. London: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X.
  • Sejarah. (dalam bahasa Inggris) ESCtoday.com. Diakses pada 19 Agustus 2007.