Daftar Menteri Pekerjaan Umum Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia
Kabinet djoko.jpg
Petahana
Ir. Djoko Kirmanto

Sejak 20 Oktober 2004
Pemegang pertama Abikusno Tjokrosujono
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Jabatan
1 Abikusno tjokrosujoso.jpg Abikusno Tjokrosujono Presidentil 19 Agustus 1945 14 November 1945 Menteri Pekerjaan Umum
2 Putuhena.jpg Ir. M. Putuhena Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946
Syahrir III 2 Oktober 1946 26 Oktober 1947
3 Mohammad Enoch Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
4 Laoh.jpg Ir. Herling Laoh Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
5 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir. Djuanda Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1949
* Ir. Sitompul Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
** Laoh.jpg Ir. Herling Laoh Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
6 Ir. Sitompul Halim 21 Januari 1950 6 September 1950
7 Herman Johannes.jpg Prof. Ir. H. Johannes Natsir 6 September 1950 27 April 1951
8 Ukar Bratakusumah - resize.jpg Ir. Ukar Bratakusumah Sukiman Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
9 Ir. Suwarto Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
10 Rooseno soerjohadikusumo PYO.jpg Prof. Ir. Roosseno Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Oktober 1953
11 Mohammad Hasan Ali Sastroamidjojo I 12 Oktober 1953 12 Agustus 1955
12 Raden panji suroso.jpg Panji Suroso Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
13 Pangeran Moh. Noor.jpg Ir. Pangeran M. Noor Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 9 April 1957
Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
14 Ir. Sardjono Dipokusumo Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
15 Mayjen Soeprajogi Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
16 Sutami.jpg Ir. Sutami Dwikora I 27 Agustus 1964 28 Maret 1966
Dwikora II 28 Maret 1966 25 Juli 1966
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
17 Purnomosidi.jpg Dr. Ir. Purnomosidi Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
18 Ir. Suyono Sosrodarsono Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
19 Radinal Mochtar.jpg Ir. Radinal Mochtar Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998
20 Ir. Rachmadi Bambang Sumadijo Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 23 Oktober 1999
21 Rozik B. Soetjipto.jpg Ir. Rozik Boedioro Soetjipto Persatuan Nasional 23 Oktober 1999 23 Agustus 2000
22 Erna Witoelar.jpg Ir. Erna Witoelar, M.Si Persatuan Nasional 23 Agustus 2000 9 Agustus 2001 Digabungkan dengan Menteri Perumahan Rakyat dan berganti nama menjadi Menteri Permukiman dan Pengembangan Wilayah
23 Soenarno.jpg Ir. Soenarno Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004
24 Kabinet djoko.jpg Ir. Djoko Kirmanto Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 21 Oktober 2009 Digabungkan dengan Menteri Perumahan Rakyat dan kembali menjadi Menteri Pekerjaan Umum
Indonesia Bersatu II 21 Oktober 2009 Sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]