Daftar Menteri Pekerjaan Umum Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia
Logo PU (RGB).jpg
Kabinet djoko.jpg
Petahana
Dr.(HC) Ir. Djoko Kirmanto, Dipl.HE

Sejak 21 Oktober 2004
Pemegang pertama Abikoesno Tjokrosoejoso
Dibentuk 2 September 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Abikusno tjokrosujoso.jpg Abikoesno Tjokrosoejoso Presidentil 2 September 1945 14 November 1945 Menteri Pekerjaan Umum [note 1][1]
2 Putuhena.jpg Ir. Martinus Putuhena Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946 Menteri Pekerjaan Umum; didampingi Menteri Muda Ir. Herling Laoh[note 2]
Syahrir III 2 Oktober 1946 27 Juni 1947
3 Mohammad Enoch.jpg Mohammad Enoch Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 Agustus 1947
4 Laoh.jpg Ir. Herling Laoh 11 Agustus 1947 11 November 1947 Menteri Pekerjaan Umum[1]
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
5 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir. Djuanda[note 3] Hatta I 29 Januari 1948 13 April 1948
4a Laoh.jpg Ir. Herling Laoh 13 April 1948 4 Agustus 1949
6 Mananti Sitompul.jpg Ir. Mananti Sitompul Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
4b Laoh.jpg Ir. Herling Laoh[note 4] Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
RIS 20 Desember 1949 21 Januari 1950 Menteri Perhubungan, Tenaga dan Pekerjaan Umum[2]
6a Mananti Sitompul.jpg Ir. Mananti Sitompul Halim 21 Januari 1950 6 September 1950 Menteri Pekerjaan Umum/Perhubungan[3]
7 Herman Johannes.jpg Prof. Ir. H. Johannes Natsir 6 September 1950 27 April 1951 Menteri Pekerjaan Umum dan Rekonstruksi
8 Ukar Bratakusumah - resize.jpg Ir. Ukar Bratakusumah Sukiman Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga
9 Soewarto.jpg Ir. Suwarto Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
10 Rooseno soerjohadikusumo PYO.jpg Prof. Ir. Roosseno Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Oktober 1953 Menteri Pekerjaan Umum[note 5]
11 Mohammad Hasan.jpg Mohammad Hasan 12 Oktober 1953 12 Agustus 1955
12 Raden panji suroso.jpg Panji Suroso Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 3 Maret 1956
13 Pangeran Moh. Noor.jpg Ir. Pangeran M. Noor Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga
Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
14 Sardjono Dipokusumo.jpg Ir. Sardjono Dipokusumo Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 Menteri Muda Pekerjaan Umum dan Tenaga
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga
15 Soeprajogi.jpg Mayor Jenderal TNI Soeprajogi Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966 Menteri Koordinator Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga[note 6]
16 Sutami.jpg Ir. Sutami Dwikora II 22 Februari 1966 28 Maret 1966 Menteri Koordinator Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga[note 7]
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Menteri Pekerjaan Umum dan Energi[note 8]
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Menteri Pekerjaan Umum
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga Listrik
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978 Menteri Pekerjaan Umum
17 Purnomosidi.jpg Dr. Ir. Purnomosidi Hadjisarosa Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
18 Suyono Sosrodarsono.jpg Ir. Suyono Sosrodarsono Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
19 Radinal Mochtar.jpg Ir. Radinal Mochtar Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998
20 Rachmadi Bambang Sumadijo.jpg Ir. Rachmadi Bambang Sumadijo Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 26 Oktober 1999
21 Rozik B. Soetjipto.jpg Ir. Rozik Boedioro Soetjipto Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000 Menteri Negara Pekerjaan Umum (non departemen); jabatan ini ditiadakan sejak 23 Agustus 2000.
22 Erna Witoelar.jpg Ir. Erna Witoelar, M.Si Digabungkan dengan Kementerian Negara Perumahan Rakyat (non departemen) dan berganti nama menjadi Departemen Permukiman dan Pengembangan Wilayah
23 Agustus 2000 9 Agustus 2001 Sejak 23 Agustus 2000 Kementerian Negara Pekerjaan Umum (non departemen) dan Departemen Permukiman dan Pengembangan Wilayah digabung menjadi Departemen Permukiman dan Prasarana Wilayah dipimpin Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah.
23 Soenarno.jpg Dr. Ir. Soenarno, Dipl.HE Gotong Royong 10 Agustus 2001 21 Oktober 2004
24 Kabinet djoko.jpg Dr.(HC) Ir. Djoko Kirmanto, Dipl.HE Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 22 Oktober 2009 Menteri Pekerjaan Umum; sejak tanggal 6 Januari 2010 didampingi Wakil Menteri Dr. Ir. Hermanto Dardak.
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 Sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Abikoesno Tjokrosoejoso merangkap Menteri Perhubungan.
  2. ^ Mohammad Enoch mengundurkan diri sebelum kabinet berakhir, digantikan Menteri Muda Ir. Herling Laoh, selanjutnya jabatan Menteri Muda ditiadakan.
  3. ^ Pada Kabinet Hatta I merangkap Menteri Perhubungan.
  4. ^ Pada Kabinet Hatta II merangkap Menteri Perhubungan.
  5. ^ Prof. Ir. Roosseno diberhentikan t.m.t 12 Oktober 1953 dan diangkat menjadi Menteri Perhubungan.
  6. ^ Menteri Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga mengkoordinir enam menteri lain yaitu: Menteri Urusan Listrik dan Ketenagaan: Ir. Setiadi Reksoprodjo; Menteri Pengairan Dasar: Ir. P. C. Harjasudirdja; Menteri Binamarga: Brigjen TNI Hartawan Wirjodiprodjo; Menteri Ciptakarya dan Konstruksi: David Gee Cheng; Menteri Jalan Raya Sumatera: Ir. Slamet Bratanata; Menteri Negara diperbantukan pada Menteri Koordinator Pekerjaan Umum dan Tenaga untuk urusan penilaian konstruksi: Ir. Sutami.
  7. ^ Menteri Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga mengkoordinir enam menteri lain yaitu: Menteri Urusan Listrik dan Ketenagaan: Ir. Setiadi Reksoprodjo; Menteri Pengairan Dasar: Ir. P. C. Harjasudirdja; Menteri Binamarga: Brigjen TNI Hartawan Wirjodiprodjo; Menteri Ciptakarya dan Konstruksi: David Gee Cheng; Menteri Jalan Raya Sumatera: Ir. Slamet Bratanata.
  8. ^ Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga membawahi empat departemen yaitu: Departemen Kelistrikan dan Energi: Brigjen TNI Hartono; Departemen Pengairan: Ir. P. C. Harjasudirdja; Departemen Binamarga: Mayjen TNI Soeharto; Departemen Ciptakarya dan Konstruksi: David Gee Cheng.

Rujukan[sunting | sunting sumber]