Daftar Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia
Logo PU (RGB).jpg
Pemegang pertama Basuki Hadimuljono
Dibentuk 27 Oktober 2014

Menteri Perkerjaan Umum dan Perumahan Rakyat merupakan gabungan dari dua menteri, Menteri Perkerjaan Umum dan Menteri Perumahan Rakyat. Penggabungan dilakukan pada Kabinet Kerja yang dipimpin oleh Presiden Indonesia ke-7 Joko Widodo. Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Indonesia.

Daftar Menteri Perkerjaan Umum dan Perumahan Rakyat[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Basuki Hadimuljono.jpg Basuki Hadimuljono Kerja 27 Oktober 2014 sekarang Menteri Pekerjaan Umum Digabung dengan Perumahan Rakyat. Bernama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

Daftar Menteri Pekerjaan Umum[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum sejak dibentuknya sampai digabung dengan Menteri Perumahan Rakyat.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Abikusno tjokrosujoso.jpg Abikoesno Tjokrosoejoso Presidentil 2 September 1945 14 November 1945 Menteri Pekerjaan Umum [note 1][1]
2 Putuhena.jpg Ir.
Martinus Putuhena
Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946 Menteri Pekerjaan Umum; didampingi Menteri Muda Ir. Herling Laoh[note 2]
Syahrir III 2 Oktober 1946 27 Juni 1947
3 Mohammad Enoch.jpg Mohammad Enoch Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 Agustus 1947
4 Laoh.jpg Ir.
Herling Laoh
11 Agustus 1947 11 November 1947 Menteri Pekerjaan Umum[1]
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
5 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir.
Djuanda
[note 3]
Hatta I 29 Januari 1948 13 April 1948
(4) Laoh.jpg Ir. Herling Laoh 13 April 1948 4 Agustus 1949
6 Mananti Sitompul.jpg Ir.
Mananti Sitompul
Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
(4) Laoh.jpg Ir.
Herling Laoh[note 4]
Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
RIS 20 Desember 1949 21 Januari 1950 Menteri Perhubungan, Tenaga dan Pekerjaan Umum[2]
(6) Mananti Sitompul.jpg Ir.
Mananti Sitompul
Halim 21 Januari 1950 6 September 1950 Menteri Pekerjaan Umum/Perhubungan[3]
7 Herman Johannes.jpg Prof. Ir. H.
Herman Johannes
Natsir 6 September 1950 27 April 1951 Menteri Pekerjaan Umum dan Rekonstruksi
8 Ukar Bratakusumah - resize.jpg Ir.
Ukar Bratakusumah
Sukiman Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga
9 Soewarto.jpg Ir. Suwarto Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
10 Rooseno soerjohadikusumo PYO.jpg Prof. Ir.
Roosseno
Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Oktober 1953 Menteri Pekerjaan Umum[note 5]
11 Mohammad Hasan.jpg Mohammad Hasan 12 Oktober 1953 12 Agustus 1955
12 Raden panji suroso.jpg Panji Suroso Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 3 Maret 1956
13 Pangeran Moh. Noor.jpg Ir.
Pangeran M. Noor
Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga
Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
14 Sardjono Dipokusumo.jpg Ir.
Sardjono Dipokusumo
Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 Menteri Muda Pekerjaan Umum dan Tenaga
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga
15 Soeprajogi.jpg Mayor Jenderal TNI
Soeprajogi
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966 Menteri Koordinator Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga[note 6]
16 Sutami.jpg Ir.
Sutami
Dwikora II 22 Februari 1966 28 Maret 1966 Menteri Koordinator Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga[note 7]
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Menteri Pekerjaan Umum dan Energi[note 8]
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Menteri Pekerjaan Umum
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973 Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga Listrik
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978 Menteri Pekerjaan Umum
17 Purnomosidi.jpg Dr. Ir.
Purnomosidi Hadjisarosa
Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
18 Suyono Sosrodarsono.jpg Ir.
Suyono Sosrodarsono
Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
19 Radinal Mochtar.jpg Ir.
Radinal Mochtar
Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998
20 Rachmadi Bambang Sumadijo.jpg Ir.
Rachmadi Bambang Sumadhijo
Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
21 Rozik B. Soetjipto.jpg Ir.
Rozik Boedioro Soetjipto
Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000 Menteri Negara Pekerjaan Umum (non departemen); jabatan ini ditiadakan sejak 23 Agustus 2000.
22 Erna Witoelar.jpg Ir.
Erna Witoelar
M.Si
Digabungkan dengan Kementerian Negara Perumahan Rakyat (non departemen) dan berganti nama menjadi Departemen Permukiman dan Pengembangan Wilayah
23 Agustus 2000 9 Agustus 2001 Sejak 23 Agustus 2000 Kementerian Negara Pekerjaan Umum (non departemen) dan Departemen Permukiman dan Pengembangan Wilayah digabung menjadi Departemen Permukiman dan Prasarana Wilayah dipimpin Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah.
23 Soenarno.jpg Dr. Ir.
Soenarno
Dipl.HE
Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004
24 Kabinet djoko.jpg Dr.(HC) Ir.
Djoko Kirmanto
Dipl.HE
Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 20 Oktober 2009 Menteri Pekerjaan Umum; sejak tanggal 6 Januari 2010 didampingi Wakil Menteri Dr. Ir. Hermanto Dardak.
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014

Daftar Menteri Perumahan Rakyat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perumahan Rakyat sejak dibentuknya sampai digabung dengan Menteri Pekerjaan Umum.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Cosmas batubara.jpg Cosmas Batubara Kabinet Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983 Bernama Menteri Muda Urusan Perumahan Rakyat
Kabinet Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988 Berganti nama menjadi Menteri Negara Perumahan Rakyat
2 Siswono 3.jpg Siswono Yudohusodo Kabinet Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993  
3 Akbar Tanjung.jpg Akbar Tanjung Kabinet Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998  
Kabinet Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998 Berganti nama menjadi Menteri Negara Perumahan Rakyat dan Permukiman
4 Theo sambuaga.jpg Theo L. Sambuaga Kabinet Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 27 September 1999 Berganti nama menjadi Menteri Negara Perumahan dan Permukiman
Rachmadi Bambang Sumadijo.jpg Rachmadi Bambang Sumadhijo
(ad-interim)
1 Oktober 1999 20 Oktober 1999
Tidak ada Kabinet Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001 Digabungkan dengan Menteri Pekerjaan Umum sehingga menjadi Menteri Permukiman dan Pengembangan Wilayah
Kabinet Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004 Menteri Permukiman dan Pengembangan Wilayah berganti nama menjadi Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah
5 Yusuf ashari.jpg Muhammad Yusuf Asy'ari Kabinet Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 22 Oktober 2009 Dipisahkan dari Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah dan kembali bernama Menteri Negara Perumahan Rakyat
6 Suharso Monoarfa.jpg Suharso Monoarfa Kabinet Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 19 Oktober 2011 Berganti nama menjadi Menteri Perumahan Rakyat
7 Djan Faridz.jpg Djan Faridz 19 Oktober 2011 20 Oktober 2014

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Abikoesno Tjokrosoejoso merangkap Menteri Perhubungan.
  2. ^ Mohammad Enoch mengundurkan diri sebelum kabinet berakhir, digantikan Menteri Muda Ir. Herling Laoh, selanjutnya jabatan Menteri Muda ditiadakan.
  3. ^ Pada Kabinet Hatta I merangkap Menteri Perhubungan.
  4. ^ Pada Kabinet Hatta II merangkap Menteri Perhubungan.
  5. ^ Prof. Ir. Roosseno diberhentikan t.m.t 12 Oktober 1953 dan diangkat menjadi Menteri Perhubungan.
  6. ^ Menteri Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga mengkoordinir enam menteri lain yaitu: Menteri Urusan Listrik dan Ketenagaan: Ir. Setiadi Reksoprodjo; Menteri Pengairan Dasar: Ir. P. C. Harjasudirdja; Menteri Binamarga: Brigjen TNI Hartawan Wirjodiprodjo; Menteri Ciptakarya dan Konstruksi: David Gee Cheng; Menteri Jalan Raya Sumatera: Ir. Slamet Bratanata; Menteri Negara diperbantukan pada Menteri Koordinator Pekerjaan Umum dan Tenaga untuk urusan penilaian konstruksi: Ir. Sutami.
  7. ^ Menteri Kompartimen Pekerjaan Umum dan Tenaga mengkoordinir enam menteri lain yaitu: Menteri Urusan Listrik dan Ketenagaan: Ir. Setiadi Reksoprodjo; Menteri Pengairan Dasar: Ir. P. C. Harjasudirdja; Menteri Binamarga: Brigjen TNI Hartawan Wirjodiprodjo; Menteri Ciptakarya dan Konstruksi: David Gee Cheng; Menteri Jalan Raya Sumatera: Ir. Slamet Bratanata.
  8. ^ Menteri Pekerjaan Umum dan Tenaga membawahi empat departemen yaitu: Departemen Kelistrikan dan Energi: Brigjen TNI Hartono; Departemen Pengairan: Ir. P. C. Harjasudirdja; Departemen Binamarga: Mayjen TNI Soeharto; Departemen Ciptakarya dan Konstruksi: David Gee Cheng.

Rujukan[sunting | sunting sumber]