Daftar Menteri Luar Negeri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia
Retno Marsudi.jpg
Petahana
Retno Marsudi

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Mr. Achmad Soebardjo
Dibentuk 2 September 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menduduki jabatan sebagai Menteri Luar Negeri di Indonesia:

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Partai
1 Achmad soebardjo.jpg Mr. Achmad Soebardjo Presidentil 02-09-1945 14-11-1945 Masjumi
2 Soetan Sjahrir.jpg Sutan Syahrir Syahrir I 14-11-1945 12-03-1946 PSI
Syahrir II 12-03-1946 02-10-1946 PSI
Syahrir III 02-10-1946 26-06-1947 PSI
3 Agus salim3.jpg Haji Agus Salim Amir Syarifuddin I 03-07-1947 11-11-1947 SI
Amir Syarifuddin II 11-11-1947 29-01-1948 SI
Hatta I 29-01-1948 04-08-1949 SI
* Aa maramis.jpg Alexander Andries Maramis Darurat 19-12-1948 13-07-1949
** Haji Agus Salim Hatta II 04-08-1949 20-12-1949 SI
* Hatta-1.jpg Mohammad Hatta RIS 20-12-1949 06-09-1950
4 Moh roem2.jpg Mr. Moh. Roem Natsir 06-09-1950 27-04-1951 Masjumi
** Mr.Achmad Soebardjo Sukiman Suwirjo 27-04-1951 03-04-1952 Masjumi
5 WIlopo.jpg Mr.Wilopo Wilopo 03-04-1952 29-04-1952 PNI
6 Moekarto Notowidigdo.jpg Moekarto Notowidigdo Wilopo 29-04-1952 30-07-1953 PNI
7 Soenario.jpg Mr.Sunarjo Ali Sastroamidjojo I 30-07-1953 12-08-1955 PNI
8 I a gde agung.jpg Mr.Ide Anak Agung Gde Agung Burhanuddin Harahap 12-08-1955 25-03-1956
9 Ruslan Abdulgani.jpg H. Roeslan Abdulgani Ali Sastroamidjojo II 24-03-1956 09-04-1957 PNI
10 Subandrio.jpg Dr. Soebandrio Karya 09-04-1957 10-07-1959
Kerja I 10-07-1959 18-02-1960
Kerja II 18-02-1960 06-03-1962
Kerja III 06-03-1962 13-11-1963
Kerja IV 13-11-1963 27-08-1964
Dwikora I 27-08-1964 22-02-1966
Dwikora II 24-02-1966 28-03-1966
11 Adammalik2.jpg Adam Malik Dwikora III 28-03-1966 25-07-1966
Ampera I 25-07-1966 17-10-1967
Ampera II 17-10-1967 06-06-1968
Pembangunan I 06-06-1968 28-03-1973
Pembangunan II 28-03-1973 29-03-1978
12 Mochtar Kusumaatmadja.jpg Prof.Dr.Muchtar Kusuma A, SH Pembangunan III 29-03-1978 19-03-1983
Pembangunan IV 19-03-1983 21-03-1988
13 Alatas.jpg Ali Alatas Pembangunan V 21-03-1988 17-03-1993
Pembangunan VI 17-03-1993 16-03-1998
Pembangunan VII 16-03-1998 21-05-1998
Reformasi Pembangunan 23-05-1998 23-10-1999
14 Alwi Shihab aboard USS Abraham Lincoln (cropped).jpg Alwi Shihab Persatuan Nasional 23-10-1999 09-08-2001 PKB
15 Hassan Wirajuda.jpg Hassan Wirajuda Gotong Royong 09-08-2001 20-10-2004
Indonesia Bersatu 20-10-2004 22-10-2009
16 World Economic Forum on East Asia 2011.jpg Marty Natalegawa Indonesia Bersatu II 22-10-2009 20-10-2014
17 Retno Marsudi.jpg Retno Marsudi Kerja 27-10-2014 masih menjabat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]