Ci Buni

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Sungai Cibuni)
Lompat ke: navigasi, cari
Jembatan Ci Buni
Sungai Ci Buni

Ci Buni adalah sungai yang melewati Kabupaten Cianjur dengan luas daerah aliran sungainya sejauh 279,4 km² yang merupakan potensi sumber daya air yang dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan oleh penduduk, antara lain untuk air minum, irigasi, dan penggelontoran.[1] Curah hujan setiap tahunnya cukup tinggi yaitu antara 2239 mm sampai 5779 mm. Hulu sungai yang terletak di kKecamatan Pagelaran ini melewati beberapa kecamatan, dari mulai kecamatan Pagelaran, Tanggeung, Kandupandak, Agrabinta, dan berakhir di kecamatan Sindangbarang dengan panjang sekitar 127 km. Sungai ini bermuara di Laut Selatan atau Samudera Hindia atau Samudera Indonesia.

Aliran sungai[sunting | sunting sumber]

Secara geografis, sungai Ci Buni berhulu di hutan Tjipelah berbatasan dengan desa Padasuka yang masuk dalam wilayah kecamatan Pagelaran, kemudian mengalir ke arah barat daya melalui wilayah Pagelaran, kecamatan Tanggeung, kemudian wilayah kecamatan Kadupandak, bahkan sungai ini menjadi pembatas wilayah antara kecamatan Kadupandak dan Cibinong, kemudian berbelok ke arah selatan menuju wilayah kecamatan Agrabinta, dan mengalir terus ke arah tenggara menuju wilayah kecamatan Sindang Barang dan berakhir di muara pantai selatan di Samudra Indonesia.[2]

Flora dan fauna[sunting | sunting sumber]

Di sepanjang aliran Sungai Cibuni, terdapat hutan tropis yang masih perawan, dan dengan keanekaragaman hayatinya, masih banyak dijumpai satwa-satwa liar, seperti ular sanca, terutama sanca bodo, biawak, burung, elang, babi hutan, monyet, lutung, macan tutul, dan macan kumbang. Aliran sungai yang jernih dan deras dengan bebatuan, cocok digunakan untuk olahraga air seperti arung jeram. Di sepanjang aliran sungai ini banyak ditemui lubuk atau leuwi (bahasa Sunda) yang banyak dihuni oleh ikan air tawar, seperti tawes, nila, ikan sas, belut sawah, dan ikan-ikan kecil lainnya.

Di muara aliran sungai semakin melebar hingga mencapai lebar hampir 200 m, dan arus air semakin melambat. Muara sungai ini menjadi habitat buaya muara .

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]