Daftar republik di Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Federasi Rusia dibagi ke dalam 88 subjek federal (satuan-satuan konstituen), 21 di antaranya adalah republik. Republik-republik ini mewakili wilayah-wilayah kelompok etnis non-Rusia. Kelompok etnis pribumi dari republik-republik ini dikenal sebagai "bangsa tituler". Karena berpuluh-puluh tahun (dalam kasus-kasus tertentu malah berabad-abad) migrasi internal di dalam Rusia, bangsa-bangsa ini biasanya bukanlah mayoritas dari populasi sebuah republik.

Status konstitusional[sunting | sunting sumber]

Republik-republik ini berbeda dari subjek federal dalam pengertian bahwa mereka mempunyai hak untuk menetapkan bahasa resmi mereka sendiri (Pasal  68 dari Konstitusi Rusia) dan mempunyai Konstitusi mereka sendiri. Subyek-subyek federal lainnya, seperti misalnya krai (wilayah) dan oblast (provinsi), tidak mempunyai hak seperti ini. Namun, seperti halnya dengan subyek-subyek federal lainnya, kedaulatan pemerintahan dalam sebuah republik tidak diakui (Pasal  3). Pemegang kekuasaan eksekutif tertinggi dari sebuah republik memiliki gelar presiden.

Tingkat otonomi sesungguhnya yang diberikan kepada satuan-satuan politik seperti ini berbeda-beda tetapi pada umumnya cukup luas. Dewan-dewan parlemen dari Republik-republik ini telah sering memberlakukan undang-undang yang berlawanan dengan Konstitusi Federal, dan para eksekutif Republik-republik ini cenderung sangat berkuasa. Namun, otonomi ini telah cukup banyak berkurang di bawah Putin, yang berusaha memaksakan supremasi Konstitusi Federal.

Pembentukan tujuh "distrik federal" di atas wilayah-wilayah dan Republik-republik Rusia, dengan gubernur-gubernur yang ditunjuk oleh presiden yang bertugas mengawasi kegiatan Republik-republik ini, telah memperkuat penegakan hukum, dan rasa hormat terhadap Konstitusi, di Republik-republik. Selain itu, Putin telah memperkuat posisi dewan legislatif Republik-republik ini dan memperlemah kekuasaan eksekutifnya. Para kepala eksekutif dari Republik-republik ini kini ditunjuk oleh Presiden Rusia sendiri, tetapi nominasi Presiden harus diterima oleh parlemen republik.

Di kebanyakan Republik-republik ini terdapat beberapa gerakan separatis, tetapi semaunya ini umumnya tidak kuat. Namun, ada dukungan yang kuat terhadap kelompok-kelompok separatis di antara bangsa-bangsa Tatar, Bashkir, Yakut, dan sudah tentu pula Chechnya. Namun, keinginan memisahkan diri ini menjadi rumit karena besarnya kehadiran kelompok-kelompok etnis lainnya di wilayah-wilayah Republik (Tatarstan, Bashkortostan, Sakha). (Akibat dari Perang Chechnya, sedikit sekali orang non-Chechnya yang kini tinggal di Chechnya).

Bekas "Republik-republik Otonom"[sunting | sunting sumber]

Republik-republik otonom sebelumnya adalah suatu bentuk satuan konstituen nominal dalam SFSR Rusia dari Uni Soviet. Kini, nama ini kadang-kadang digunakan secara keliru untuk republik-republik Rusia, karena mereka dulunya adalah Republik-republik Otonom dari Uni Soviet di bawah sistem Soviet. Namun, Konstitusi Rusia 1993 yang membentuk Federasi Rusia menyatakan mereka semata-mata sebagai "republik." Mereka memang dapat disebut sebagai republik otonom, tetapi tidak menggunakan nama "republik otonom".

Daftar Republik-republik Rusia[sunting | sunting sumber]

Republics of Russia1.png
  1. Adygea
  2. Altai
  3. Bashkortostan
  4. Buryatia
  5. Dagestan
  6. Ingushetia
  7. Kabardino-Balkaria

8. Kalmykia
9. Karachay-Cherkessia
10. Karelia
11. Komi
12. Mari El
13. Mordovia
14. Sakha (Yakutia)

15. Ossetia Utara-Alania
16. Tatarstan
17. Tuva
18. Udmurtia
19. Khakassia
20. Chechnya
21. Chuvashia
22. Krimea (Dunia internasional menganggap Krimea sebagai bagian dari Ukraina)

Republik Benua Bangsa Tituler Bangsa Tituler di Penduduk Republik Bahasa Bangsa Tituler: Kelompok Bahasa Bangsa Tituler: Agama Utama Etnis Rusia di antara Penduduk Republik Penduduk
Adygea (bahasa Rusia: Адыгея) Eropa Adyghe 23% Kaukasus Islam Sunni 66% 450.000
Altai (bahasa Rusia: Алтай) Asia Altay 31% Turkik Burkhanisme, Lamaisme, Shamanisme 57% 200.000
Bashkortostan (bahasa Rusia: Башкортостан) Eropa Bashkir, sebagian orang juga memasukkan bangsa Tatar 22% (termasuk Tatar 50%) Turkik Islam Sunni 39% 4.000.000
Buryatia (bahasa Rusia: Бурятия) Asia Buryat 24% Mongolik Buddhisme Tibet ("Lamaisme") 69% 1,100.000
Chechnya (bahasa Rusia: Чече́нская) Eropa Chechen 95% Kaukasus Islam Sunni 2% 1.200.000
Dagestan (bahasa Rusia: Дагестан) Eropa 10 bangsa-bangsa pribumi 80% Kaukasus,Turkik Islam Sunni 12% 1.900.000
Ingushetia (bahasa Rusia: Ингушетия) Eropa Ingush 77% Kaukasus Islam Sunni 1% 470.000
Kabardino-Balkaria (bahasa Rusia: Кабардино-Балкарская Республика) Eropa Kabard, Balkar 66% (Kabardin 55%, Balkar 11%) Kaukasus,Turkik Islam Sunni, Ortodoks Rusia 25% 790.000
Kalmykia (bahasa Rusia: Калмыкия) Eropa Kalmyk 53% Mongolik Buddhisme Tibet ("Lamaisme") 33% 320.000
Karachay-Cherkessia (bahasa Rusia: Карачаево-Черкесская Республика) Eropa Karachai, Cherkes 50% (Karachai 39%, Cherkes 11%) Turkik, Kaukasus Islam Sunni 42% 430.000
Karelia (bahasa Rusia: Карелия) Eropa Karelian (berkaitan dengan bahasa Finlandia) 11% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 72% 800.000
Khakassia (bahasa Rusia: Хакас(с)ия) Asia Khakas 12% Turkik Ortodoks Rusia 81% 500.000
Komi (bahasa Rusia: Коми) Eropa Komi ~25% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 58% 1,200.000
Mari El (bahasa Rusia: Марий Эл) Eropa Mari 43% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 48% 760.000
Mordovia (bahasa Rusia: Мордовия) Eropa Mordvin 36% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 56% 960.000
Sakha (Yakutia) (bahasa Rusia: Саха (Якутия)) Asia Yakut 45% Turkik Ortodoks Rusia, Shamanisme 41% 1,100.000
Ossetia Utara-Alania (bahasa Rusia: Северная Осетия-Алания) Eropa Ossetia 53% Iran Ortodoks Rusia, Islam Sunni 30% 650.000
Tatarstan (bahasa Rusia: Татарстан) (juga disebut Tataria atau Tartary) Eropa Tatar 52% Turkik Islam Sunni 39% 3.700.000
Tyva (bahasa Rusia: Тыва) Asia Tuva 77% Turkik Buddhisme Tibet ("Lamaisme"), Shamanisme 20% 310.000
Udmurtia (bahasa Rusia: Удмуртская Республика) Eropa Udmurt 31% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 59% 1,600.000
Krimea (bahasa Rusia: Республика Крым) Eropa Ukraina
Tatar Krimea
28,6% (Ukraina: 16%, Tatar Krimea: 12,6%) Indo-Eropa, Turkik Ortodoks Ukraina, Islam Sunni 65,2% 1,891,465