Daftar penerima penghargaan Padma Vibhushan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padma Vibhushan
JenisSipil
KategoriNasional
Diinstitusikan1954
Penghargaan pertama1954
Penghargaan terakhir2016
Total yang diberi penghargaan303
Dianugerahi oleh
Emblem of India.svg
Pemerintah India
Nama sebelumnyaPadma Vibhushan "Pahela Warg" (Kelas I)
ObverseSebuah bunga teratai yang berada di bagain tengah dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Devanagari ditempatkan di bagian atas dan teks "Vibhushan" ditempatkan di bagian bawah teratai tersebut.
ReverseSebuah Lambang India platinum ditempatkan di bagian tengah dengan motto nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Devanagari
PitaIND Padma Vibhushan BAR.png
Penerima pertama
Penerima saat ini2018
Pangkat penghargaan
← Bharat Ratna Padma Bhushan →

Padma Vibhushan adalah penghargaan sipil tertinggi kedua di Republik India.[1] Dilembagakan pada 2 Januari 1954,[2] penghargaan tersebut diberikan untuk "layanan berbeda dan menakjubkan", tanpa memandang ras, pekerjaan, jabatan, atau jenis kelamin. Para penerima penghargaan Padma Vibhushan diumumkan setiap tahun pada Hari Republik dan didaftarkan dalam The Gazette of India — sebuah publikasi yang dirilis setiap minggu oleh Departemen Publikasi, Kementerian Pengembangan Perkotaan yang digunakan untuk catatan-catatan pemerintah resmi.[3] Pemberian penghargaan tersebut tidak dianggap resmi tanpa publikasinya di Gazette. Para penerima yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut, atas ijin dari otoritas Presiden, juga didaftarkan dalam Gazette dan diminta untuk menyerahkan medali mereka ketika nama-nama mereka ditarik dari pendaftaran.[4] Hingga 2016, tidak ada pemberian Padma Vibhushan yang ditolak atau dikembalikan. Rekomendasi didapat dari seluruh pemerintah negara bagian dan teritorial serikat, Kementerian-Kementerian Pemerintah India, para penerima penghargaan Bharat Ratna dan Padma Vibhushan sebelumnya, Institut Kesempurnaan, Menteri-Menteri, Ketua-Ketua Menteri dan Gubernur-Gubernur Negara Bagian, dan Anggota-Anggota Parlemen yang meliputi individual-individual pribadi. Rekomendasi yang diberikan pada 1 Mei dan 15 September setiap tahun dibawa ke Komite Penghargaan Padma, yang diurus oleh Perdana Menteri. Komite tersebut kemudian memberikan rekomendasi tersebut kepada Perdana Menteri dan Presiden India untuk persetujuan tambahan.[3]

Ketika dilembagakan pada 1954, Padma Vibhushan diklasifikasikan sebagai "Pahela Warg" (Kelas I) di bawah tiga tingkat penghargaan Padma Vibhushan; didahului oleh Bharat Ratna, penghargaan sipil tertinggi,[5] dan disusul oleh "Dusra Warg" (Kelas II), dan "Tisra Warg" (Kelas III).[2] Pada 15 Januari 1955, Padma Vibhushan diklasifikasikan ulang ke dalam tiga penghargaan berbeda; Padma Vibhushan, tertinggi dari ketiganya, disusul oleh Padma Bhushan dan Padma Shri. Kriterianya meliputi "pelayanan berbeda dan menakjubkan dalam berbagai bidang yang meliputi pelayanan yang ditugaskan oleh para pelayan Pemerintah" namun tidak meliputi orang-orang yang berkarya dengan usaha sektor publik pengan pengecualian dokter dan ilmuwan. Pada 1954, penghargaan tersebut tidak boleh dijadikan penghargaan anumerta namun penghargaan tersebut kemudian dimodifikasi pada Januari 1955.[3][4] Penghargaan tersebut, bersama dengan penghargaan sipil pribadi lainnya, sempat ditangguhkan dua kali dalam sejarahnya;[6] mula-mula pada Juli 1977 ketika Morarji Desai dilantik menjadi Perdana Menteri keempat.[7][8] Penundaan tersebut dicabut pada 25 Januari 1980, setelah Indira Gandhi menjadi Perdana Menteri.[9] Penghargaan-penghargaan sipil tersebut kembali ditangguhkan pada pertengahan 1992, ketika dua Litigasi Kepentingan Masyarakat dikeluarkan pada Dewan-Dewan Tinggi yang mempertanyakan penghargaan-penghargaan sipil tersebut sebagai "Gelar" menurut sebuah interpretasi Artikel 18 (1) Konstitusi.[6][a] Penghargaan-penghargaan tersebut kembali diperkenalkan oleh Dewan Tertinggi pada Desember 1995, setelah pencabutan litigasi.[11]

Para penerima meraih sebuah Sanad (sertifikat) yang ditandatangani oleh Presiden dan sebuah medali tanpa pemberian uang yang dikaitkan dengan penghargaan tersebut.[3] Penghargaan tersebut merupakan sebuah medali perunggu berbentuk bulat yang berdiameter 1 34 inch[convert: unknown unit] dan ketebalan 18 inch[convert: unknown unit]. Susunan yang ditempatkan di tengah terbuat dari garis luar segiempat seukuran 1 316 inch[convert: unknown unit] yang dikelilingi dengan sebuah tombol yang masing-masing ditempatkan pada bagian luar susunan tersebut. Luas lingkar tersebut berdiameter 1 116 inch[convert: unknown unit] ditempatkan di bagian tengah pengahrgaan tersebut. Sebuah gambarkan bunga teratai ditempatkan pada bagian tengah medali tersebut dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan pada bagian atas dan teks "Vibhushan" ditempatkan pada bagian bawah teratai tersebut. Lambang India ditempatkan di bagian tengah di sisi sebaliknya dengan semboyan nasional, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari, yang ditulis pada bagian bawah. Bagian bulatnya, tepinya dan seluruh hiasan pada setiap sisinya terbuat dari emas putih dengan teks "Padma Vibhushan" terbuat dari lapisan perak. Medali tersebut digantungkan pada sebuah pita merah jambu sepanjang 1 14 inch[convert: unknown unit].[4] Penghargaan tersebut merupakan penghargaan berperingkat keempat dalam ordo preseden yang dikenakan medali dan dekorasi.[12]

Para penerima Padma Vibhushan pertama adalah Satyendra Nath Bose, Nandalal Bose, Zakir Husain, Balasaheb Gangadhar Kher, V. K. Krishna Menon, dan Jigme Dorji Wangchuck, yang dianugerahi pada 1954. Hingga 2016, penghargaan tersebut telah diberikan kepada 303 orang, yang meliputi tujuh anumerta dan sembilan belas penerima non-warga negara.[13][14][15] Beberapa penerima menolak atau mengembalikam penghargaan mereka; Vilayat Khan,[b] Swami Ranganathananda,[c] dan Manikonda Chalapathi Rau menolak penghargaan tersebut; para anggota keluarga Lakshmi Chand Jain menolak pemberian anumerta 2011,[d] dan penerima 1986 Baba Amte mengembalikan penghormatannya 1991.[19][e] Yang paling terkini pada 25 Januari 2018, penghargaan tersebut diberikan kepada Ilaiyaraaja, Ghulam Mustafa Khan, dan P. Parameswaran.[20]

Daftar penerima[sunting | sunting sumber]

Satyendra Nath Bose
Dianugerahi pada 1954, Satyendra Nath Bose paling dikenal karena karyanya tentang mekanika kuantum pada awal 1920an, menyediakan sebuah yayasan untuk statistik Bose–Einstein dan teori kondensat Bose–Einstein.[21]
John Mathai
Penerima 1959 John Mathai adalah Menteri Perkeretaapian pertama di negara tersebut dan kemudian menjabat sebagai Menteri Keuangan.[22]
Arjan Singh
Marsekal Angkatan Udara India Arjan Singh adalah perwira pangkat lima bintang pertama dan satu-satunya dari Angkatan Udara India. Singh dianugerahi Padma Vibhushan pada 1965.[23][24]
Kirpal Singh
Dianugerahi pada 1968, Kirpal Singh merupakan guru spiritual dan presiden pendiri "Persekutuan Agama-Agama Sedunia".[25]
Sumati Morarjee
Penerima 1971 Sumati Morarjee adalah wanita pertama di dunia yang mengepalai sebuah organisasi para pemilik kapal ("Asosiasi Para Pemilik Kapal Uap Nasional India") dan kemudian terpilih sebagai wakil presiden "Federasi Perkapalan Sedunia".[26]
Uday Shankar
Uday Shankar adalah seorang penari yang dikenal karena kolaborasi tetapnya dengan seorang penari Balet Rusia Anna Pavlova dan dianugerahi penghargaan tersebut pada 1971.[27]
Sam Manekshaw
Dianugerahi pada 1972, Sam Manekshaw (kiri), yang sering dikenal sebagai "Sam Bahadur" ("Sam si Pemberani"), adalah Jenderal Besar pertama di negara tersebut dan juga Angkatan Darat India.[24][28]
Vikram Sarabhai
Vikram Sarabhai, yang lebih dikenal sebagai "Bapak program ruang angkasa India", adalah salah satu pendiri dan ketua Organisasi Riset Ruang Angkasa India pertama. Sarabhai dianugerahi secara anumerta pada 1972.[29]
C.D. Deshmukh
Dianugerahi pada 1975, C. D. Deshmukh adalah Gubernur Bank Reserve India pertama dan kemudian menjabat sebagai Menteri Keuangan India (1950–57).[22][30]
Pandit Birju Maharaj
Penerima 1986 Birju Maharaj adalah seorang ahli gharana Kalka-Bindadin dari tari Kathak.[31]
Manmohan Singh
Manmohan Singh adalah seorang ekonom yang menjabat sebagai Ketua Penasehat Ekonomi (1972–76), Gubernur Bank Reserve India (1982–85), Menteri Keuangan India (1991–96), dan kemudian sebagai Perdana Menteri India (2004–14). Padma Vibhushan diberikan kepada Singh pada 1987.[22][32][33]
M. S. Swaminathan
Dianugerahi pada 1989, M. S. Swaminathan, yang sering disebut sebagai "Bapak Revolusi Hijau", dikenal karena jasa-jasanya dalam Revolusi Hijau di India melalui pengembangan penanaman varietas gandum yang tinggi.[34]
M. F. Husain
Penerima 1991 M. F. Husain adalah seorang pelukis dan sering disebut sebagai "Picasso dari India".[35]
V. R. Krishna Iyer
V. R. Krishna Iyer adalah seorang mantan hakim Dewan Tertinggi (1973–80) dan dikenal karena "memanusiakan hukum" melalui pengadilan-pengadilannya. Iyer meraih penghargaan tersebut pada 1999.[36]
Verghese Kurien
Dianugerahi pada 1999, Verghese Kurien, yang lebih dikenal sebagai "Bapak Revolusi Putih", adalah ketua arsitek Operasi Banjir, yang menjadikan India sebagai salah satu produsen susu terbesar di dunia.[37]
Adoor Gopalakrishnan
Sebagai seorang penerima Penghargaan Dadasaheb Phalke, penghargaan tertinggi dalam bidang perfilman di negara tersebut, sutradara film Adoor Gopalakrishnan dikenal karena mempelopori gerakan perfilman arus baru dalam sinema Malayalam. Gopalakrishnan dianugerahi Padma Vibhushan pada 2006.[38]
Khushwant Singh
Dianugerahi pada 2008, Khushwant Singh merupakan seorang penulis dan jurnalis; dan merupakan Anggota Parlemen dalam Rajya Sabha dari 1980 sampai 1986.[39]
Viswanathan Anand
Penerima 2008 Viswanathan Anand adalah Grandmaster catur pertama di dunia dan pemenang lima kali Kejuaraan Catur Sedunia.[40]
Dianugerahi pada 2008, Edmund Hillary (kiri) adalah salah satu dari dua orang pertama yang mencapai puncak Gunung Everest, bersama dengan Tenzing Norgay (kanan) pada 29 Mei 1953.[41]
Anil Kakodkar
Sebagai seorang ilmuwan nuklir dan mantan Direktur Pusat Riset Atom Bhabha, Anil Kakodkar dikenal karena jasa-jasanya dalam rancangan dan pembangunan Dhruva, reakrpr riset terbesar di India. Kakodkar diberi penghargaan tersebut pada 2009.[42]
O. N. V. Kurup
Sastrawan Malayalam O. N. V. Kurup adalah seorang penerima Penghargaan Jnanpith, penghargaan sastra tertinggi di negara tersebut. Ia dianugerahi dengan Padma Vibhushan pada 2011.[43]
B. K. S. Iyengar
Penerima 2014 B. K. S. Iyengar adalah seorang ahli yoga dan pembuat gaya yoga dinamis, Yoga Iyengar.[44]
Dilip Kumar
Dianugerahi pada 2015, "Raja Tragedi" Dilip Kumar melakukan debut sebagai aktor dalam film Jwar Bhata (1944) dan berakting dalam lebih dari 60 film Hindi dalam karier yang berjalan selama enam dekade.[45]
Dianugerahi pada 2016, vokalis klasik Hindustan Girija Devi adalah seorang murid dari gharana Benares, sebuah aliran musik klasik India. Ia banyak dikenal karena genre nyanyian thumri.[46]
Penerima penghargaan menurut tahun[13][14][15]
Tahun Jumlah penerima
1954–59
17
1960–69
27
1970–79
53
1980–89
20
1990–99
42
2000–09
86
2010–sekarang
58
Penerima penghargaan menurut bidang[13][14][15]
Bidang Jumlah penerima
Seni
57
Pelayanan Sipil
53
Sastra & Pendidikan
40
Kedokteran
13
Lain-Lain
5
Urusan Publik
68
Ilmu Pengetahuan & Teknik
35
Karya Sosial
17
Olahraga
3
Perdagangan & Industri
12
Keterangan
   # Menandakan penghargaan anumerta
Daftar penerima Padma Vibhushan, menampilkan tahun, bidang dan negara bagian/negara[13][14][15]
Tahun Penerima Bidang Negara bagian
1954 Bose, Satyendra NathSatyendra Nath Bose Sastra & Pendidikan Bengal Barat
1954 Bose, NandalalNandalal Bose Seni Bengal Barat
1954 Husain, ZakirZakir Husain Urusan Publik Andhra Pradesh
1954 Kher, Balasaheb GangadharBalasaheb Gangadhar Kher Urusan Publik Maharashtra
1954 Menon, V. K. KrishnaV. K. Krishna Menon Urusan Publik Kerala
1954 Wangchuck, Jigme DorjiJigme Dorji Wangchuck Urusan Publik  – [A]
1955 Karve, Dhondo KeshavDhondo Keshav Karve Sastra & Pendidikan Maharashtra
1955 Tata, J. R. D.J. R. D. Tata Perdagangan & Industri Maharashtra
1956 Ali, FazalFazal Ali Urusan Publik Bihar
1956 Bajaj, JankibaiJankibai Bajaj Pekerjaan Sosial Madhya Pradesh
1956 Trivedi, Chandulal MadhavlalChandulal Madhavlal Trivedi Urusan Publik Madhya Pradesh
1957 Birla, Ghanshyam DasGhanshyam Das Birla Perdagangan & Industri Rajashtan
1957 Prakasa, SriSri Prakasa Urusan Publik Andhra Pradesh
1957 Setalvad, M. C.M. C. Setalvad Urusan Publik Maharashtra
1959 Mathai, JohnJohn Mathai Sastra & Pendidikan Kerala
1959 Mehta, Gaganvihari LallubhaiGaganvihari Lallubhai Mehta Pekerjaan Sosial Maharashtra
1959 Pal, RadhabinodRadhabinod Pal Urusan Publik Bengal Barat
1960 Pillai, Naryana RaghvanNaryana Raghvan Pillai Urusan Publik Tamil Nadu
1962 Iyengar, H. V. R.H. V. R. Iyengar Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1962 Naidu, PadmajaPadmaja Naidu Urusan Publik Andhra Pradesh
1962 Pandit, Vijaya LakshmiVijaya Lakshmi Pandit Pelayanan Sipil Uttar Pradesh
1963 Chatterji, Suniti KumarSuniti Kumar Chatterji Sastra & Pendidikan Bengal Barat
1963 Mudaliar, A. LakshmanaswamiA. Lakshmanaswami Mudaliar Kedokteran Tamil Nadu
1963 Pataskar, Hari VinayakHari Vinayak Pataskar Urusan Publik Maharashtra
1964 Kalelkar, Acharya KakasahebAcharya Kakasaheb Kalelkar Sastra & Pendidikan Maharashtra
1964 Kaviraj, GopinathGopinath Kaviraj Sastra & Pendidikan Uttar Pradesh
1965 Chaudhuri, Jayanto NathJayanto Nath Chaudhuri Pelayanan Sipil Bengal Barat
1965 Jung, Mehdi NawazMehdi Nawaz Jung Urusan Publik Andhra Pradesh
1965 Singh, ArjanArjan Singh Pelayanan Sipil Delhi
1966 Gracias, ValerianValerian Gracias Pekerjaan Sosial Maharashtra
1967 Daphtary, Chandra KisanChandra Kisan Daphtary Urusan Publik Maharashtra
1967 Ibrahim, Hafiz MohamadHafiz Mohamad Ibrahim Pelayanan Sipil Andhra Pradesh
1967 Jha, Bhola NathBhola Nath Jha Pelayanan Sipil Uttar Pradesh
1967 Rao, Pattadakal Venkanna RPattadakal Venkanna R Rao Pelayanan Sipil Andhra Pradesh
1968 Aney, Madhav ShrihariMadhav Shrihari Aney Urusan Publik Madhya Pradesh
1968 Chandrasekhar, SubrahmanyanSubrahmanyan Chandrasekhar Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [B]
1968 Mahalanobis, Prasanta ChandraPrasanta Chandra Mahalanobis Sastra & Pendidikan Delhi
1968 Singh, KirpalKirpal Singh Pelayanan Sipil Delhi
1968 Sundaram, KalyanKalyan Sundaram Urusan Publik Delhi
1969 Dayal, RajeshwarRajeshwar Dayal Pelayanan Sipil Delhi
1969 Joshi, Dattatraya ShridharDattatraya Shridhar Joshi Pelayanan Sipil Maharashtra
1969 Khorana, Har GobindHar Gobind Khorana Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [B]
1969 Mehta, Mohan SinhaMohan Sinha Mehta Pelayanan Sipil Rajashtan
1969 Pande, GhananandGhananand Pande Pelayanan Sipil Uttar Pradesh
1970 Chand, TaraTara Chand Sastra & Pendidikan Uttar Pradesh
1970 Das, SuranjanSuranjan Das Pelayanan Sipil Bengal Barat
1970 Dias, Anthony LancelotAnthony Lancelot Dias Urusan Publik Maharashtra
1970 Kumaramangalam, P. PrabhakarP. Prabhakar Kumaramangalam Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1970 Mudaliar, A. RamasamyA. Ramasamy Mudaliar Pelayanan Sipil Andhra Pradesh
1970 Sen, Binay RanjanBinay Ranjan Sen Pelayanan Sipil Bengal Barat
1970 Singh, HarbakshHarbaksh Singh Pelayanan Sipil Punjab
1971 Chaliha, Bimala PrasadBimala Prasad Chaliha Pelayanan Sipil Assam
1971 Khan, AllauddinAllauddin Khan Seni Bengal Barat
1971 Morarjee, SumatiSumati Morarjee Pelayanan Sipil Maharashtra
1971 Shankar, UdayUday Shankar Seni Maharashtra
1971 Shirodkar, Vithal NageshVithal Nagesh Shirodkar Kedokteran Goa
1971 Sivaraman, BalaramBalaram Sivaraman Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1972 Gajendragadkar, P. BalacharyaP. Balacharya Gajendragadkar Urusan Publik Maharashtra
1972 Jha, Aditya NathAditya Nath Jha Urusan Publik Uttar Pradesh
1972 Lal, Pratap ChandraPratap Chandra Lal Pelayanan Sipil Punjab
1972 Manekshaw, SamSam Manekshaw Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1972 Mehta, Jivraj NarayanJivraj Narayan Mehta Urusan Publik Maharashtra
1972 Nanda, Sardarilal MathradasSardarilal Mathradas Nanda Pelayanan Sipil Delhi
1972 Sadiq, Ghulam MohammedGhulam Mohammed Sadiq Urusan Publik Jammu & Kashmir
1972 Sarabhai, VikramVikram Sarabhai[i]# Ilmu Pengetahuan & Teknik Gujarat
1972 Seervai, Hormasji ManeckjiHormasji Maneckji Seervai Sastra & Pendidikan Maharashtra
1973 Devi, BasantiBasanti Devi Pelayanan Sipil Bengal Barat
1973 Dhebar, U. N.U. N. Dhebar Karya Sosial Gujarat
1973 Kothari, Daulat SinghDaulat Singh Kothari Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1973 Sengupta, NellieNellie Sengupta Karya Sosial Bengal Barat
1973 Singh, NagendraNagendra Singh Urusan Publik Rajashtan
1973 Swaminathan, ThirumalrayaThirumalraya Swaminathan Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1974 De, NirenNiren De Urusan Publik Bengal Barat
1974 Mukherjee, Benode BehariBenode Behari Mukherjee Seni Uttarakhand
1974 Rao, V. K. R. V.V. K. R. V. Rao Pelayanan Sipil Karnataka
1974 Sarin, Harish ChandraHarish Chandra Sarin Pelayanan Sipil Delhi
1975 Deshmukh, C. D.C. D. Deshmukh Urusan Publik Andhra Pradesh
1975 Deshmukh, DurgabaiDurgabai Deshmukh Kerja Sosial Maharashtra
1975 Jadhav, Mary ClubwalaMary Clubwala Jadhav Karya Sosial Tamil Nadu
1975 Nagchaudhuri, Basanti DulalBasanti Dulal Nagchaudhuri Sastra & Pendidikan Bengal Barat
1975 Ramanna, RajaRaja Ramanna Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1975 Sethna, Homi NusserwanjiHomi Nusserwanji Sethna Pelayanan Sipil Maharashtra
1975 Subbulakshmi, M. S.M. S. Subbulakshmi Seni Tamil Nadu
1975 Thackersey, Premlila VithaldasPremlila Vithaldas Thackersey Sastra & Pendidikan Maharashtra
1976 Ali, SalimSalim Ali Ilmu Pengetahuan & Teknik Uttar Pradesh
1976 Musafir, Giani Gurmukh SinghGiani Gurmukh Singh Musafir Sastra & Pendidikan Punjab
1976 Pillai, K. ShankarK. Shankar Pillai Seni Delhi
1976 Ramanathan, K. R.K. R. Ramanathan Ilmu Pengetahuan & Teknik Kerala
1976 Ray, SatyajitSatyajit Ray Seni Bengal Barat
1976 Shrimali, Kalu LalKalu Lal Shrimali Sastra & Pendidikan Uttar Pradesh
1976 Zaidi, Bashir HussainBashir Hussain Zaidi Sastra & Pendidikan Delhi
1977 Balasaraswati, T.T. Balasaraswati Seni Tamil Nadu
1977 Jung, Ali YavarAli Yavar Jung Urusan Publik Andhra Pradesh
1977 Khosla, Ajudhia NathAjudhia Nath Khosla Pelayanan Sipil Delhi
1977 Mehra, Om PrakashOm Prakash Mehra Pelayanan Sipil Punjab
1977 Mukherjee, Ajoy KumarAjoy Kumar Mukherjee Urusan Publik Bengal Barat
1977 Singh, Chandeshwar Prasad NarayanChandeshwar Prasad Narayan Singh Sastra & Pendidikan Delhi
1980 Khan, BismillahBismillah Khan Seni Uttar Pradesh
1980 Krishnadasa, RaiRai Krishnadasa Pelayanan Sipil Uttar Pradesh
1981 Dhawan, SatishSatish Dhawan Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1981 Shankar, RaviRavi Shankar Seni Uttar Pradesh
1982 Behn, MiraMira Behn Karya Sosial  – [C]
1985 Rao, C. N. R.C. N. R. Rao Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1985 Menon, M. G. K.M. G. K. Menon Pelayanan Sipil Kerala
1986 Amte, BabaBaba Amte[e] Karya Sosial Maharashtra
1986 Maharaj, BirjuBirju Maharaj Seni Delhi
1986 Paintal, Autar SinghAutar Singh Paintal Kedokteran Delhi
1987 Chattopadhyay, KamaladeviKamaladevi Chattopadhyay Karya Sosial Karnataka
1987 Pal, Benjamin PearyBenjamin Peary Pal Ilmu Pengetahuan & Teknik Punjab
1987 Singh, ManmohanManmohan Singh Pelayanan Sipil Delhi
1987 Vaidya, Arun ShridharArun Shridhar Vaidya Pelayanan Sipil Maharashtra
1988 Beg, Mirza HameedullahMirza Hameedullah Beg Urusan Publik Delhi
1988 Kuvempu Sastra & Pendidikan Karnataka
1988 Varma, MahadeviMahadevi Varma Sastra & Pendidikan Uttar Pradesh
1989 Dikshit, Uma ShankarUma Shankar Dikshit Urusan Publik Uttar Pradesh
1989 Khan, Ali AkbarAli Akbar Khan Seni Bengal Barat
1989 Swaminathan, M. S.M. S. Swaminathan Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1990 Arunachalam, V. S. R.V. S. R. Arunachalam Sastra & Pendidikan Delhi
1990 Chaturvedi, Triloki NathTriloki Nath Chaturvedi Pelayanan Sipil Karnataka
1990 Datta, BhabatoshBhabatosh Datta Sastra & Pendidikan Bengal Barat
1990 Gandharva, KumarKumar Gandharva Seni Madhya Pradesh
1990 Kalam, A. P. J. AbdulA. P. J. Abdul Kalam Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1990 Iyer, Semmangudi SrinivasaSemmangudi Srinivasa Iyer Seni Tamil Nadu
1991 Balamuralikrishna, M.M. Balamuralikrishna Seni Tamil Nadu
1991 Husain, M. F.M. F. Husain Seni Maharashtra
1991 Mukherjee, HirendranathHirendranath Mukherjee Urusan Publik Bengal Barat
1991 Nanda, GulzarilalGulzarilal Nanda Urusan Publik Gujarat
1991 Patel, I. G.I. G. Patel Ilmu Pengetahuan & Teknik Gujarat
1991 Ranga, N. G.N. G. Ranga Urusan Publik Andhra Pradesh
1991 Rustamji, Khusro FaramurzKhusro Faramurz Rustamji Pelayanan Sipil Maharashtra
1991 Shastri, RajaramRajaram Shastri Sastra & Pendidikan Uttar Pradesh
1992 Ali, Aruna AsafAruna Asaf Ali Urusan Publik Delhi
1992 Joshi, Lakshman ShastriLakshman Shastri Joshi Sastra & Pendidikan Maharashtra
1992 Mansur, MallikarjunMallikarjun Mansur Seni Karnataka
1992 Padmavati, S. I.S. I. Padmavati Kedokteran Delhi
1992 Rao, Kaloji NarayanaKaloji Narayana Rao Seni Andhra Pradesh
1992 Reddy, Ravi NarayanaRavi Narayana Reddy Urusan Publik Andhra Pradesh
1992 Shantaram, V.V. Shantaram Seni Maharashtra
1992 Shroff, GovindbhaiGovindbhai Shroff Sastra & Pendidikan Maharashtra
1992 Singh, SwaranSwaran Singh Urusan Publik Punjab
1992 Vajpayee, Atal BihariAtal Bihari Vajpayee Urusan Publik Delhi
1998 Mehta, UshaUsha Mehta Pekerjaan Sosial Maharashtra
1998 Palkhivala, NanabhoyNanabhoy Palkhivala Urusan Publik Maharashtra
1998 Sahgal, LakshmiLakshmi Sahgal Urusan Publik Uttar Pradesh
1998 Sisulu, WalterWalter Sisulu Urusan Publik  – [D]
1999 Athavale, Pandurang ShastriPandurang Shastri Athavale Pekerjaan Sosial Maharashtra
1999 Chidambaram, RajagopalaRajagopala Chidambaram Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1999 Deshmukh, NanajiNanaji Deshmukh Pekerjaan Sosial Delhi
1999 Gopal, SarvepalliSarvepalli Gopal Sastra & Pendidikan Tamil Nadu
1999 Gujral, SatishSatish Gujral Seni Delhi
1999 Iyer, V. R. KrishnaV. R. Krishna Iyer Urusan Publik Kerala
1999 Joshi, BhimsenBhimsen Joshi Seni Maharashtra
1999 Khanna, Hans RajHans Raj Khanna Urusan Publik Delhi
1999 Kurien, VergheseVerghese Kurien Ilmu Pengetahuan & Teknik Gujarat
1999 Mangeshkar, LataLata Mangeshkar Seni Maharashtra
1999 Nehru, Braj KumarBraj Kumar Nehru Pelayanan Sipil Himachal Pradesh
1999 Pattammal, D. K.D. K. Pattammal Seni Tamil Nadu
1999 Singh, Lallan PrasadLallan Prasad Singh[ii]# Pelayanan Sipil Delhi
1999 Vira, DharmaDharma Vira Pelayanan Sipil Delhi
2000 Bakht, SikanderSikander Bakht Urusan Publik Delhi
2000 Bhagwati, JagdishJagdish Bhagwati Sastra & Pendidikan  – [B]
2000 Chaurasia, HariprasadHariprasad Chaurasia Seni Maharashtra
2000 Gill, M. S.M. S. Gill Pelayanan Sipil Delhi
2000 Kasturirangan, KrishnaswamyKrishnaswamy Kasturirangan Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2000 Lall, K. B.K. B. Lall Pelayanan Sipil Delhi
2000 Mohapatra, KelucharanKelucharan Mohapatra Seni Odisha
2000 Motiram, JasrajJasraj Motiram Seni Maharashtra
2000 Narasimham, M.M. Narasimham Perdagangan & Industri Andhra Pradesh
2000 Narayan, R. K.R. K. Narayan Sastra & Pendidikan Tamil Nadu
2000 Pande, Bhairab DuttBhairab Dutt Pande Pelayanan Sipil Uttarakhand
2000 Raj, K. N.K. N. Raj Sastra & Pendidikan Kerala
2000 Singh, TarlokTarlok Singh Pelayanan Sipil Delhi
2001 Galbraith, John KennethJohn Kenneth Galbraith Sastra & Pendidikan  – [B]
2001 Gilman, Benjamin A.Benjamin A. Gilman Urusan Publik  – [B]
2001 Khan, Amjad AliAmjad Ali Khan Seni Delhi
2001 Mehta, ZubinZubin Mehta Seni  – [B]
2001 Mukherjee, HrishikeshHrishikesh Mukherjee Seni Maharashtra
2001 Murthy, Kotha SatchidandaKotha Satchidanda Murthy Sastra & Pendidikan Andhra Pradesh
2001 Narasimhan, Chakravarthi V.Chakravarthi V. Narasimhan Pelayanan Sipil Tamil Nadu
2001 Norota, HoseiHosei Norota Urusan Publik  – [E]
2001 Rao, C. R.C. R. Rao Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [B]
2001 Sharma, Man MohanMan Mohan Sharma Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2001 Sharma, ShivkumarShivkumar Sharma Seni Maharashtra
2002 Amonkar, KishoriKishori Amonkar Seni Maharashtra
2002 Hangal, GangubaiGangubai Hangal Seni Karnataka
2002 Maharaj, KishanKishan Maharaj Seni Uttar Pradesh
2002 Rangarajan, C.C. Rangarajan Sastra & Pendidikan Andhra Pradesh
2002 Sorabjee, SoliSoli Sorabjee Urusan Publik Delhi
2003 Dorjee, Kazi LhendupKazi Lhendup Dorjee Urusan Publik Bengal Barat
2003 Mansingh, SonalSonal Mansingh Seni Delhi
2003 Nanda, Bal RamBal Ram Nanda Sastra & Pendidikan Delhi
2003 Triguna, Brihaspati DevBrihaspati Dev Triguna Kedokteran Delhi
2004 Narlikar, JayantJayant Narlikar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2004 Pritam, AmritaAmrita Pritam Sastra & Pendidikan Delhi
2004 Venkatachaliah, M. N.M. N. Venkatachaliah Urusan Publik Karnataka
2005 Banerji, Milon K.Milon K. Banerji Urusan Publik Delhi
2005 Dharia, MohanMohan Dharia Pekerjaan Sosial Maharashtra
2005 Dixit, Jyotindra NathJyotindra Nath Dixit Pelayanan Sipil Delhi
2005 Goyal, B. K.B. K. Goyal Kedokteran Maharashtra
2005 Laxman, R. K.R. K. Laxman Seni Maharashtra
2005 Narayan, RamRam Narayan Seni Maharashtra
2005 Singh, KaranKaran Singh Urusan Publik Delhi
2005 Valiathan, M. S.M. S. Valiathan Kedokteran Karnataka
2006 Borlaug, NormanNorman Borlaug Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [B]
2006 Correa, CharlesCharles Correa Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2006 Deshpande, NirmalaNirmala Deshpande Pekerjaan Sosial Delhi
2006 Devi, MahaswetaMahasweta Devi Sastra & Pendidikan Bengal Barat
2006 Gopalakrishnan, AdoorAdoor Gopalakrishnan Seni Kerala
2006 Khare, V. N.V. N. Khare Urusan Publik Uttar Pradesh
2006 Rao, C. R. KrishnaswamyC. R. Krishnaswamy Rao Pelayanan Sipil Tamil Nadu
2006 Siddiqi, ObaidObaid Siddiqi Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2006 Tandon, Prakash NarainPrakash Narain Tandon Kedokteran Delhi
2007 Bhagwati, P. N.P. N. Bhagwati Urusan Publik Delhi
2007 Chandra, NareshNaresh Chandra Pelayanan Sipil Delhi
2007 Chelliah, RajaRaja Chelliah Urusan Publik Tamil Nadu
2007 Krishnamurthy, V.V. Krishnamurthy Pelayanan Sipil Delhi
2007 Nariman, Fali SamFali Sam Nariman Urusan Publik Delhi
2007 Rao, RajaRaja Rao[iii]# Sastra & Pendidikan  – [B]
2007 Sankaran, BaluBalu Sankaran Kedokteran Delhi
2007 Singh, KhushwantKhushwant Singh[f] Sastra & Pendidikan Delhi
2007 Sudarshan, GeorgeGeorge Sudarshan Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [B]
2007 Vohra, Narinder NathNarinder Nath Vohra Pelayanan Sipil Haryana
2008 Anand, Adarsh SeinAdarsh Sein Anand Urusan Publik Uttar Pradesh
2008 Anand, ViswanathanViswanathan Anand Olahraga Tamil Nadu
2008 Bhosle, AshaAsha Bhosle Seni Maharashtra
2008 Dhar, P. N.P. N. Dhar Pelayanan Sipil Delhi
2008 Hillary, EdmundEdmund Hillary# Olahraga  – [F]
2008 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal Perdagangan & Industri  – [C]
2008 Mukherjee, PranabPranab Mukherjee Urusan Publik Delhi
2008 Murthy, N. R. NarayanaN. R. Narayana Murthy Perdagangan & Industri Karnataka
2008 Oberoi, Prithvi Raj SinghPrithvi Raj Singh Oberoi Perdagangan & Industri Delhi
2008 Pachauri, Rajendra K.Rajendra K. Pachauri Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2008 Sreedharan, E.E. Sreedharan Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2008 Tata, RatanRatan Tata Perdagangan & Industri Maharashtra
2008 Tendulkar, SachinSachin Tendulkar Olahraga Maharashtra
2009 Bahuguna, SunderlalSunderlal Bahuguna Lain-Lain Uttarakhand
2009 Bajaj, Jasbir SinghJasbir Singh Bajaj Kedokteran Punjab
2009 Chattopadhyaya, D. P.D. P. Chattopadhyaya Sastra & Pendidikan Bengal Barat
2009 Ganguly, Ashok SekharAshok Sekhar Ganguly Perdagangan & Industri Maharashtra
2009 Nirmala, SusterSuster Nirmala Karya Sosial Bengal Barat
2009 Kakodkar, AnilAnil Kakodkar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2009 Lal, PurshotamPurshotam Lal Kedokteran Uttar Pradesh
2009 Nair, G. MadhavanG. Madhavan Nair Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2009 Narain, GovindGovind Narain Urusan Publik Uttar Pradesh
2009 Srivastava, Chandrika PrasadChandrika Prasad Srivastava Pelayanan Sipil Maharashtra
2010 Alkazi, EbrahimEbrahim Alkazi Seni Delhi
2010 Ramakrishnan, VenkatramanVenkatraman Ramakrishnan Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [C]
2010 Reddy, Prathap C.Prathap C. Reddy Perdagangan & Industri Tamil Nadu
2010 Reddy, Y. VenugopalY. Venugopal Reddy Urusan Publik Andhra Pradesh
2010 Sehgal, ZohraZohra Sehgal Seni Delhi
2010 Sivaraman, Umayalpuram K.Umayalpuram K. Sivaraman Seni Tamil Nadu
2011 Ahluwalia, Montek SinghMontek Singh Ahluwalia Urusan Publik Delhi
2011 Jain, Lakshmi ChandLakshmi Chand Jain[iv][d]# Urusan Publik Delhi
2011 Kelkar, VijayVijay Kelkar Urusan Publik Maharashtra
2011 Kidwai, Akhlaqur RahmanAkhlaqur Rahman Kidwai Urusan Publik Delhi
2011 Kurup, O. N. V.O. N. V. Kurup Sastra & Pendidikan Kerala
2011 Mahapatra, SitakantSitakant Mahapatra Sastra & Pendidikan Odisha
2011 Mishra, BrajeshBrajesh Mishra Pelayanan Sipil Delhi
2011 Parasaran, K.K. Parasaran Urusan Publik Delhi
2011 Premji, AzimAzim Premji Perdagangan & Industri Karnataka
2011 Rao, Palle RamaPalle Rama Rao Ilmu Pengetahuan & Teknik Andhra Pradesh
2011 Rao, Akkineni NageswaraAkkineni Nageswara Rao Seni Andhra Pradesh
2011 Vatsyayan, KapilaKapila Vatsyayan Seni Delhi
2011 Vyarawalla, HomaiHomai Vyarawalla Seni Gujarat
2012 Hazarika, BhupenBhupen Hazarika[v]# Seni Assam
2012 Miranda, MarioMario Miranda[vi]# Seni Goa
2012 Rajeswar, T. V.T. V. Rajeswar Pelayanan Sipil Delhi
2012 Sancheti, Kantilal HastimalKantilal Hastimal Sancheti Kedokteran Maharashtra
2012 Subramanyan, K. G.K. G. Subramanyan Seni Gujarat
2013 Mohapatra, RaghunathRaghunath Mohapatra Seni Odisha
2013 Narasimha, RoddamRoddam Narasimha Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2013 Pal, YashYash Pal Ilmu Pengetahuan & Teknik Uttar Pradesh
2013 Raza, S. H.S. H. Raza Seni Delhi
2014 Iyengar, B. K. S.B. K. S. Iyengar Lain-Lain Maharashtra
2014 Mashelkar, Raghunath AnantRaghunath Anant Mashelkar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2015 Advani, L. K.L. K. Advani Urusan Publik Gujarat
2015 Bachchan, AmitabhAmitabh Bachchan Seni Maharashtra
2015 Badal, Parkash SinghParkash Singh Badal Urusan Publik Punjab
2015 Heggade, VeerendraVeerendra Heggade Karya Sosial Karnataka
2015 Kumar, DilipDilip Kumar Seni Maharashtra
2015 Rambhadracharya, Rambhadracharya Lain-Lain Uttar Pradesh
2015 Srinivasan, M. R.M. R. Srinivasan Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
2015 Venugopal, Kottayan KatankotKottayan Katankot Venugopal Urusan Publik Delhi
2015 Khan, Karim Al Hussaini AgaKarim Al Hussaini Aga Khan Perdagangan & Industri  – [C][G]
2016 Aatre, V. K.V. K. Aatre Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2016 Ambani, DhirubhaiDhirubhai Ambani[vii]# Perdagangan & Industri Maharashtra
2016 Devi, GirijaGirija Devi Seni Bengal Barat
2016 Dixit, AvinashAvinash Dixit Sastra & Pendidikan  – [B]
2016 , JagmohanJagmohan Urusan Publik Delhi
2016 Krishnamurthy, YaminiYamini Krishnamurthy Seni Delhi
2016 , RajinikanthRajinikanth Seni Tamil Nadu
2016 Rao, RamojiRamoji Rao Sastra & Pendidikan Andhra Pradesh
2016 Shankar, Sri Sri RaviSri Sri Ravi Shankar[g] Lain-Lain Karnataka
2016 Shanta, V.V. Shanta Kedokteran Tamil Nadu
2017 Joshi, Murli ManoharMurli Manohar Joshi Urusan Publik Uttar Pradesh
2017 Patwa, Sunder LalSunder Lal Patwa[viii]# Urusan Publik Madhya Pradesh
2017 Pawar, SharadSharad Pawar Urusan Publik Maharashtra
2017 Rao, Udupi RamachandraUdupi Ramachandra Rao Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2017 Sangma, P. A.P. A. Sangma[ix]# Urusan Publik Meghalaya
2017 Vasudev, JaggiJaggi Vasudev Lain-lain Tamil Nadu
2017 Yesudas, K. J.K. J. Yesudas Seni Rupa Kerala
2018 , IlaiyaraajaIlaiyaraaja Seni Rupa Tamil Nadu
2018 Mustafa Khan, GhulamGhulam Mustafa Khan Seni Rupa Maharashtra
2018 Parameswaran, P.P. Parameswaran Kesusastraan & Pendidikan Kerala

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Menurut Artikel 18 (1) Konstitusi India: Pencabutan gelar, "yang bukan gelar, bukan sebuah penganugerahan militer dan akademik, harus dilakukan oleh sebuah Negara Bagian".[8][10]
  2. ^ Vilayat Khan menolak Padma Shri (1964), Padma Bhushan (1968), dan Padma Vibhushan (2000) dan menyatakan bahwa "komite pemilihan tidak kompeten untuk menghakimi musiknya".[16][17]
  3. ^ Swami Ranganathananda menolak penghargaan tersebut pada 2000 karena penghargaan tersebut diberikan kepadanya sebagai seorang individual dan bukan untuk Misi Ramakrishna.[17][18]
  4. ^ a b Keluarga Lakshmi Chand Jain menolak menerima penghargaan anumerta tersebut karena Jain menentang pemberian penghargaan negara.[53]
  5. ^ a b Pads 1991, Baba Amte mengembalikan penghargaan tersebut, bersama dengan Padma Shri yang diberikan pada 1971, untuk menentang perjanjikan yang diberikan kepada suku-suku pada saat pembangunan Dam Sardar Sarovar.[48]
  6. ^ Khushwant Singh dianugerahi Padma Bhushan, penghargaan sipil tertinggi ketiga,[1] pada 1974; ia mengembalikan penghargaan tersebut pada 1984 sebagai bentuk protes melawan Operasi Bintang Biru yang dipimpin oleh Angkatan Darat India.[51]
  7. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ssrs
Penerima non-warga negara
  1. ^ Menandakan warga negara Bhutan
  2. ^ a b c d e f g h i j k Menandakan warga negara Amerika Serikat
  3. ^ a b c d Menandakan warga negara Britania Raya
  4. ^ Menandakan warga negara Afrika Selatan
  5. ^ Menandakan warga negara Jepang
  6. ^ Menandakan warga negara Selandia Baru
  7. ^ Menandakan warga negara Prancis
Penerima anumerta
  1. ^ Vikram Sarabhai meninggal pada 30 Desember 1971, pada usia 52 tahun.[47]
  2. ^ Lallan Prasad Singh meninggal pada 9 November 1998, pada usia 86 tahun.[49]
  3. ^ Raja Rao meninggal pada 8 Juli 2006, di usia 97 tahun.[50]
  4. ^ Lakshmi Chand Jain meninggal pada 14 November 2010, pada usia 84 tahun.[52]
  5. ^ Bhupen Hazarika meninggal pada 5 November 2011, pada usia 85 tahun.[54]
  6. ^ Mario Miranda meninggal pada 11 December 2011, pada usia 85 tahun.[55]
  7. ^ Dhirubhai Ambani meninggal pada 6 Juli 2002, pada usia 69 tahun.[56]
  8. ^ Sunder Lal Patwa wafat pada 28 Desember 2016, pada usia 92 tahun.[57]
  9. ^ P. A. Sangma wafat pada 4 Maret 2016, pada usia 68 tahun.[58]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Who's getting a Padma? Bill and Melinda Gates, L.K. Advani and Dilip Kumar honoured with prestigious award". Daily Mail. Mail Online. 26 Januari 2015. Diakses tanggal 28 Oktober 2015. 
  2. ^ a b Lal, Shavax A. (1954). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 2 Januari 1954): 2. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 14 Mei 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. The President is pleased to institute an award to be designated "Padma Vibhushan" in three classes, namely: "Pahela Varg", "Dusra Varg" and "Tisra Varg" 
  3. ^ a b c d "Padma Awards Scheme" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). Diakses tanggal 28 September 2015. 
  4. ^ a b c Ayyar, N. M. (1955). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 15 Januari 1955): 8. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 Mei 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. All persons upon whom the decoration of Padma Vibhushan (Pahela Warg) was conferred under the Regulations issued with Notification No. 2-Pres./54, dated the 2nd January, 1954, shall, for all purposes of these regulations, be deemed to be persons on whom the decoration of Padma Vibhushan has been conferred by the President. 
  5. ^ "Bharat Ratna Scheme" (PDF). Kementerian Urusan Dalam Negeri (India). Diakses tanggal 8 Mei 2014. 
  6. ^ a b Hoiberg & Ramchandani 2000, hlm. 96.
  7. ^ Bhattacherje 2009, hlm. A248.
  8. ^ a b Edgar 2011, hlm. C-105.
  9. ^ Bhattacherje 2009, hlm. A253.
  10. ^ "The Constitution of India" (PDF). Kementerian Hukum dan Keadilan (India). hlm. 36. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 9 September 2014. Diakses tanggal 19 Mei 2014. 
  11. ^ "Balaji Raghavan S. P. Anand Vs. Union of India: Transfer Case (civil) 9 of 1994". Supreme Court of India. 4 Agustus 1997. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 Mei 2014. Diakses tanggal 14 Mei 2014. 
  12. ^ "Wearing of Medals: Precedence Of Medals". Indian Army. Diakses tanggal 22 November 2015. 
  13. ^ a b c d "Padma Awards: Year wise list of recipients (1954–2014)" (PDF). Kementerian Urusan Dalam Negeri (India). 21 Mei 2014. hlm. 1, 3–6, 9, 11, 14, 17, 19–20, 23, 25, 29, 32–33, 37, 42, 48, 55, 59, 63, 66, 69–70, 72, 74, 83, 86, 88, 90–93, 95, 99–100, 105–106, 112, 114–115, 117–118, 121, 126, 131, 135, 139–140, 144, 149, 154–155, 160, 166, 172, 178, 183, 188. Diakses tanggal 18 October 2015. 
  14. ^ a b c d "Padma Awards: 2015" (PDF). Kementerian Urusan Dalam Negeri (India). 25 Januari 2015. hlm. 1. Diakses tanggal 18 October 2015. 
  15. ^ a b c d "Padma Awards: 2016" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). 25 Januari 2016. hlm. 1. Diakses tanggal 25 Januari 2016. 
  16. ^ Kaminsky, Arnold P.; Long, Roger D. (2011). India Today: An Encyclopedia of Life in the Republic. ABC-CLIO. hlm. 411. ISBN 978-0-313-37462-3. 
  17. ^ a b Venkatesan, V. (5 February 2000). "Spotlight: Republic Day honours". 17 (3). Frontline. Diakses tanggal 21 November 2015. 
  18. ^ "Ranganathananda, kept alive spirit of Vivekananda's legacy". The Hindu. 31 Mei 2005. Diakses tanggal 21 November 2015. 
  19. ^ Kumar, A. Prasanna (1983). "The Privilege of Knowing M. C.". Triveni: Journal of Indian Renaissance. 52. Triveni Publishers. 
  20. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama PadmaAwards
  21. ^ "Einstein papers at the Instituut-Lorentz". Leiden University. Diakses tanggal 18 Oktober 2015. 
  22. ^ a b c "Finance Ministers of India since Independence". The Hindu. 24 Februari 2015. Diakses tanggal 31 Oktober 2015. 
  23. ^ "Marshal of the Indian Air Force Arjan Singh". Indian Air Force. Diakses tanggal 31 October 2015. 
  24. ^ a b "Arjan Singh is IAF Marshal". The Hindu. 26 Januari 2006. Diakses tanggal 3 November 2015. 
  25. ^ Jones, Constance (2006). Encyclopedia of Hinduism Encyclopedia of World Religions: Facts on File library of religion and mythology. Infobase Publishing. hlm. 417. ISBN 978-0-8160-7564-5. 
  26. ^ "Sumati Morarjee, mother of Indian shipping, dies at 91". Rediff.com. 29 Juni 1998. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  27. ^ K. Kannan (13 December 2001). "Uday Shankar remembered". The Hindu. New Delhi. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  28. ^ Saighal, Vinod (29 Juni 2008). "Obituary: Field Marshal Sam Manekshaw". The Guardian. Diakses tanggal 3 November 2015. 
  29. ^ Dhavle, Priyanka (12 August 2015). "Remembering Dr Vikram Sarabhai on his birth anniversary". Mid-Day. Diakses tanggal 3 November 2015. 
  30. ^ "Chintaman Deshmukh Memorial Lectures". Bank Reserve India. Diakses tanggal 3 November 2015. 
  31. ^ Govind, Ranjani (10 Mei 2015). "Shrishti award for Birju Maharaj". The Hindu. Bengaluru. Diakses tanggal 10 November 2015. 
  32. ^ "Detailed Profile: Dr. Manmohan Singh". National Informatics Centre (NIC). Diakses tanggal 10 November 2015. 
  33. ^ "Prime Ministers of India". Prime Minister's Office (India). Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Oktober 2014. Diakses tanggal 12 May 2014. 
  34. ^ "M.S. Swaminathan's 90th birthday: Unknown facts you must know about Father of Green Revolution in India". India Today. 7 August 2015. Diakses tanggal 10 November 2015. 
  35. ^ Adams, Susan (26 Desember 2005). "The Picasso of India". Forbes. Diakses tanggal 19 November 2015. 
  36. ^ Gopakumar, K. C. (12 November 2014). "His judgments 'humanised' law". The Hindu. Kochi. Diakses tanggal 16 November 2015. 
  37. ^ Dhavle, Priyanka (9 September 2015). "Remembering Dr Verghese Kurien, the father of White Revolution". Mid Day. Diakses tanggal 16 November 2015. 
  38. ^ "Adoor selected for Phalke award". The Hindu. 6 September 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 Mei 2014. Diakses tanggal 22 Mei 2014. 
  39. ^ Subramonian, Surabhi (20 Maret 2014). "India's very own literary genius Khushwant Singh passes away, read his story". Daily News Analysis. Mumbai. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  40. ^ "Why is Viswanathan Anand a chess legend?". NDTVSports. 22 November 2013. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  41. ^ Morris, Jan (14 Juni 1999). "The Conquerors Hillary & Tenzing". Time. Diakses tanggal 25 September 2015. 
  42. ^ "Dr. Anil Kakodkar Former Director, BARC (1996–2001)". Bhabha Atomic Research Centre (BARC). Diakses tanggal 15 November 2015. 
    • "Dhruva Research Reactor". James Martin Center for Nonproliferation Studies at the Monterey Institute of International Studies. Nuclear Threat Initiative. 1 September 2003. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  43. ^ "Jnanpith Awards for ONV Kurup, Akhlaq Khan Shahryar". The Times of India. New Delhi. 24 September 2010. Diakses tanggal 19 November 2015. 
  44. ^ Banerjee, Shoumojit (20 Agustus 2014). "Yogacharya B.K.S. Iyengar passes away at 95". The Hindu. Pune. Diakses tanggal 20 November 2015. 
  45. ^ Gulzar; Nihalani, Govind; Chatterjee, Saibal, ed. (2003). Encyclopaedia of Hindi Cinema. Popular Prakashan. hlm. 269, 470, 548. ISBN 978-81-7991-066-5. 
  46. ^ "Queen of thumri". The Hindu. 11 November 2008. Diakses tanggal 1 June 2016. 
  47. ^ Mahanti, Subodh. "Vikram Sarabhai: A Visionary of Indian Space Programme". Vigyan Prasar Science Portal. Diakses tanggal 4 April 2016. 
  48. ^ D'Monte, Darryl (2011). Dharker, Anil, ed. Icons: Men and Women Who Shaped India's Today. Roli Books Private Limited. hlm. 52. ISBN 978-81-7436-944-4. 
    • Deshpande, Neeta (11 February 2008). "The Good Life". Outlook. Diakses tanggal 20 November 2015. 
  49. ^ "ULFA leader Anup Chetia sentenced to six years and nine months in jail by a Dhaka court". India Today. 9 November 1998. Diakses tanggal 11 April 2016. 
  50. ^ Alterno, Letizia (17 July 2006). "Obituaries: Raja Rao". The Guardian. Diakses tanggal 10 April 2016. 
  51. ^ "Noted author Khushwant Singh passes away". Business Standard. New Delhi. 20 March 2014. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  52. ^ Pawar, Yogesh (15 November 2010). "Gandhian activist who revitalised Indian handicraft dies at 85". Daily News Analysis. Diakses tanggal 10 April 2016. 
  53. ^ "Gandhian's family declines Padma Vibhushan". Mumbai Mirror. The Times of India. 25 March 2011. Diakses tanggal 18 October 2015. 
  54. ^ "Celebrated Indian singer Bhupen Hazarika dies". BBC News Asia. 5 November 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 December 2011. Diakses tanggal 22 May 2014. 
  55. ^ "Cartoonist Mario Miranda passes away at 85". Daily News Analysis. Panaji. 11 December 2011. Diakses tanggal 10 April 2016. 
  56. ^ "Indian business giant dies". BBC News World Edition. BBC. 7 July 2002. Diakses tanggal 10 April 2016. 
  57. ^ "Sunder Lal Patwa, former Madhya Pardesh CM, dies at 92". The Indian Express. New Delhi. 28 December 2016. Diakses tanggal 25 January 2017. 
  58. ^ "PA Sangma dead at 68; Lok Sabha adjourned in respect for former Speaker". The Indian Express. New Delhi. 4 March 2016. Diakses tanggal 25 January 2017. 

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • "Awards & Medals". Kementerian Urusan Dalam Negeri (India). 14 September 2015. Diakses tanggal 22 Oktober 2015.