Daftar negara di Afrika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
LocationAfrica.png

Daftar negara dan tanah jajahan di Afrika, termasuk ibu kota, bahasa, mata uang, populasi, wilayah dan Produk domestik bruto.

Negara berdaulat (53)[sunting | sunting sumber]

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Afrika.

Nama (nama resmi) Ibu kota PDB per kapita
Afrika Selatan[1] (Republik Afrika Selatan) Pretoria (eksecutif)
Bloemfontein (yudisial)
Cape Town (legislatif)
$12,161
Aljazair[2] (Republik Demokratis Rakyat Aljazair) Algiers $7,700
Angola[3] (Republic of Angola) Luanda $2,813
Benin[4] (Republic of Benin) Porto Novo $1,176
Botswana[5] (Republik Botswana) Gaborone $11,400
Burkina Faso[6] Ouagadougou $1,284
Burundi[7] (Republic of Burundi) Bujumbura $739
Chad[8] (Republik Chad) N'Djamena $1,519
Eritrea[9] (State of Eritrea) Asmara $1,000
Etiopia[10] (Republik Demokratis Federal Etiopia) Addis Ababa $823
Gabon[11] (Republik Gabon”) Libreville $7,055
Gambia[12] (Republik Gambia) Banjul $2002
Ghana[13] (Republik Ghana) Accra $2,700
Guinea[14] (Republik Guinea) Conakry $2,035
Guinea-Bissau[15] (Republik Guinea-Bissau) Bissau $736
Guinea Katulistiwa[16] (Republik Guinea Katulistiwa) Malabo $16,312
Jibouti[17] (Republik Jibouti) Djibouti $2,070
Kamerun[18] (Republik Kamerun) Yaoundé $2,421
Kenya[19] (Republik Kenya) Nairobi $1,445
Lesotho[20] (Kerajaan Lesotho) Maseru $2,113
Liberia[21] (Republic of Liberia) Monrovia $1,003
Libia[22] (Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya) Tripoli $12,700
Madagaskar[23] (Republik Madagaskar) Antananarivo $905
Malawi[24] (Republik Malawi) Lilongwe $596
Mali[25] (Republik Mali) Bamako $1,154
Maroko[26] (Kerajaan Maroko) Rabat $4,600
Mauritania[27] (Republik Islam Mauritania) Nouakchott $2,402
Mauritius[28] (Republik Mauritius) Port Louis $13,703
Mesir[29][n 1] (Republik Arab Mesir) Kairo $4,836
Mozambik[30] (Republik Mozambik) Maputo $1,389
Namibia[31] (Republic of Namibia) Windhoek $7,478
Niger[32] ( Republik Niger) Niamey $872
Nigeria[33] (Republik Federasi Nigeria) Abuja $1,188
Pantai Gading[34] (Republik Pantai Gading) Yamoussoukro
$1,600
Republik Afrika Tengah[35] (Republik Afrika Tengah) Bangui $1,198
Republik Demokratis Kongo[36][n 2] (“Republik Demokratis Kongo”) Kinshasa $774
Republik Kongo[37][n 3] (Republik Kongo) Brazzaville $1,369
Rwanda[38] (Republik Rwanda) Kigali $1,300
Sao Tome dan Principe[39] (“Republik Demokratik Sao Tome dan Principe) São Tomé $1,266
Senegal[40] (Republik Senegal) Dakar $1,759
Seychelles[41] (Republik Seychelles) Victoria $11,818
Sierra Leone[42] (Republik Sierra Leone) Freetown $903
Somalia[43] (Republik Somalia) Mogadishu $2,941
Sudan[44] (Republik Sudan) Khartoum $2,522
Sudan Selatan (Republik Sudan Selatan) Juba N/A
Swaziland[45] (Kerajaan Swaziland) Lobamba (royal and legislative)
Mbabane (administrative)
$5,245
Tanjung Verde[46] (Republik Tanjung Verde) Praia $6,418
Tanzania[47] (Republik Kesatuan Tanzania)
Dodoma
$723
Togo[48] (Republik Togo) Lomé $1,700
Tunisia[49] (Republik Tunisia) Tunis $8,800
Uganda[50] ( Republik Uganda) Kampala $1,700
Zambia[51] (Republik Zambia) Lusaka $931
Zimbabwe[52] (Republik Zimbabwe) Harare $2,607


Daerah dependensi dan otonom, negara dengan pengakuan terbatas, atau negara yang tidak diakui (8)[sunting | sunting sumber]

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Kepulauan Canary (Spain)[53][n 4] Bendera Kepulauan Canary Las Palmas de Gran Canaria and Santa Cruz de Tenerife Euro Bahasa Spanyol 7,447 1,995,833 N/A 6Localización de Canarias.png
Ceuta (Spain)[53][n 4] Bendera Ceuta Ceuta Euro Bahasa Spanyol 28 76,861 N/A 2aLocalización Ceuta.png
Madeira (Portugal)[n 5] Bendera Madeira Funchal Euro Bahasa Portugis 828 245,806 N/A 1LocationMadeira.png
Mayotte[54] (France)[n 6] Bendera Mayotte Mamoudzou Euro Bahasa Perancis 374 186,452 2,600 43bLocationMayotte.png
Melilla (Spain)[n 4](Autonomous City of Melilla) Bendera Melilla N/A Euro Bahasa Spanyol 20 72,000 N/A 2bLocalización Melilla.png
Réunion (France)[n 6] Bendera Réunion Saint-Denis Euro Bahasa Perancis 2,512 793,000 N/A 44b LocationReunion.svg
Sahara Barat (Republik Demokratis Sahara)[n 7] Bendera Sahara Barat El Aaiún (Moroccan), Bir Lehlou (sementara)[n 8] Dirham Maroko N/A.[n 9] 267,405 266,000 N/A 7Edmund WS.PNG
Saint Helena (Inggris Raya)[55] Bendera Saint Helena Jamestown Saint Helenian pound Bahasa Inggris 3,926 4,250 N/A 40bLocationSaintHelena.png

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The World Factbook: South Africa". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Algeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Angola". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Benin". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Botswana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Burkina Faso". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Burundi". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  8. ^ "The World Factbook: Chad". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  9. ^ "The World Factbook: Eritrea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Ethiopia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Gabon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Gambia, The". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Ghana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Guinea-Bissau". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  16. ^ "The World Factbook: Equatorial Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  17. ^ "The World Factbook: Djibouti". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  18. ^ "The World Factbook: Cameroon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  19. ^ "The World Factbook: Kenya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  20. ^ "The World Factbook: Lesotho". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  21. ^ "The World Factbook: Liberia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  22. ^ "The World Factbook: Libya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  23. ^ "The World Factbook: Madagascar". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  24. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  25. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  26. ^ "The World Factbook: Morocco". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  27. ^ "The World Factbook: Mauritania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  28. ^ "The World Factbook: Mauritius". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  29. ^ "The World Factbook: Egypt". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  30. ^ "The World Factbook: Mozambique". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  31. ^ "The World Factbook: Namibia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  32. ^ "The World Factbook: Niger". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  33. ^ "The World Factbook: Nigeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  34. ^ "The World Factbook: Cote d'Ivoire". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  35. ^ "The World Factbook: Central African Republic". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  36. ^ "The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  37. ^ "The World Factbook: Congo, Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  38. ^ "The World Factbook: Rwanda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  39. ^ "The World Factbook: Sao Tome and Principe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  40. ^ "The World Factbook: Senegal". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  41. ^ "The World Factbook: Seychelles". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  42. ^ "The World Factbook: Sierra Leone". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  43. ^ "The World Factbook: Somalia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  44. ^ "The World Factbook: Sudan". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  45. ^ "The World Factbook: Swaziland". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  46. ^ "The World Factbook: Cape Verde". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  47. ^ "The World Factbook: Tanzania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  48. ^ "The World Factbook: Togo". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  49. ^ "The World Factbook: Tunisia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  50. ^ "The World Factbook: Uganda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  51. ^ "The World Factbook: Zambia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  52. ^ "The World Factbook: Zimbabwe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  53. ^ a b "The World Factbook: Spain". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-16. Diakses tanggal 2008-05-16. 
  54. ^ "The World Factbook: Mayotte". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  55. ^ "The World Factbook: Saint Helena". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 

References[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Some territory could be argued to be a part of Asia atau Afrika.
  2. ^ Dikenal juga sebagai Kongo-Kinshasa dan sebelumnya bernama Zaire.
  3. ^ Dikenal juga sebagai Congo-Brazzaville.
  4. ^ a b c Autonomous community of Spain
  5. ^ Autonomous Region of Portugal.
  6. ^ a b Overseas departments and territories of France.
  7. ^ Tidak sepenuhnya diakui secara internasional. Dikenal juga sebagai Sahara Barat.
  8. ^ Currenlty under Moroccan administration. Bir Lehlou ibu kota sementara dan Tindouf Camps ibu kota secarade facto one
  9. ^ Arab dan Bahasa Spanyol recognised regional languages.