Daftar negara di Amerika Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar negara dan tanah wilayah seberang laut di Amerika Selatan.

  Pemerintahan seberang lautan atau tanah jajahan
Bendera Nama singkat Nama resmi Nama domestik Ibu kota Peta
Bendera Argentina Argentina Republik Argentina Spanyol: República Argentina Buenos Aires Argentina in its region (de-facto).svg
Bendera Bolivia Bolivia Republik Bolivia Spanyol: Estado Plurinacional de Bolivia

Guarani: Tetã Hetãvoregua Mborivia

Aymara: Wuliwya Suyu

Quechua: Puliwya Mamallaqta

La Paz, Sucre Bolivia in its region.svg
Bendera Brasil Brasil Republik Federasi Brasil Portugis: República Federativa do Brasil Brasilia LocationBrazil.svg
Bendera Chili Chili Republik Chili Spanyol: República de Chile Santiago LocationChile.svg
Bendera Ekuador Ekuador Republik Ekuador Spanyol: República del Ecuador Quito Ecuador in its region.svg
Bendera Kepulauan Falkland Kepulauan Falkland Teritori Britania Raya Inggris: Falkland Islands Stanley LocationFalklandIslands.png
Bendera Guyana Guyana Republik Koperasif Guyana Inggris: Co-operative Republic of Guyana Georgetown Guyana in its region.svg
Bendera Prancis Guyana Prancis Guyana Prancis: Guyane Cayenne Location-Guyane-France.png
Bendera Kolombia Kolombia Republik Kolombia Spanyol: República de Colombia Bogota LocationColombia.svg
Bendera Paraguay Paraguay Republik Paraguay Spanyol: República del Paraguay

Guarani: Tetã Paraguai

Asuncion Paraguay in its region.svg
Bendera Peru Peru Republik Peru Spanyol: República del Perú

Guarani: Piruw Ripuwlika

Aymara: Piruw Suyu

Lima LocationPeru.svg
Bendera Suriname Suriname Republik Suriname Belanda: Republiek Suriname Paramaribo Suriname in its region.svg
Bendera Uruguay Uruguay Republik Uruguay Spanyol: República Oriental del Uruguay Montevideo LocationUruguay.svg
Bendera Venezuela Venezuela Republik Bolivarian Venezuela Spanyol: República Bolivariana de Venezuela Caracas Venezuela in its region.svg


Berdasarkan Ekonomi[sunting | sunting sumber]

Name Mata uang GDP (PPP) per capita[n 1]
(2008 est. in U.S. dollars)
Notes
Argentina Argentine peso 700414200000000000014.200 [1]
Bolivia Boliviano 70034500000000000004.500 [2]
Brazil Brazilian real 700410100000000000010.100 [3]
Chile Chilean peso 700414900000000000014.900 [4]
Colombia Colombian peso 70038900000000000008.900 [5]
Ecuador United States dollar 70037500000000000007.500 [6]
Falkland Islands (UK) Falkland Islands pound 700435400000000000035.400 (2002 est.) [7]
French Guiana (France) Euro 70036000000000000006.000 (2001 est.) [8][9]
Guyana Guyanese dollar 70033900000000000003.900 [10]
Paraguay Paraguayan guaraní 70034200000000000004.200 [11]
Peru Peruvian nuevo sol 70038400000000000008.400 [12]
Suriname Surinamese dollar 70038900000000000008.900 [13]
Uruguay Uruguayan peso 700412200000000000012.200 [14]
Venezuela Venezuelan bolívar 700413500000000000013.500 [15]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The World Factbook: Argentina". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Bolivia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-12-25. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Brazil". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-12-22. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Chile". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Colombia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-05-13. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Ecuador". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-12-08. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Falkland Islands (Islas Malvinas)". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-02. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  8. ^ Americas Review 2003/2004: Economic and Business Report (edisi ke-21st). London: Kogan Page. 2003. hlm. 79. ISBN 0-7494-4064-3. ISSN 1351-4571. 
  9. ^ "Résultats régionaux des enquêtes de recensement de 2004 à 2007" (dalam bahasa Prancis). INSEE. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Guyana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-01-28. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Paraguay". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Peru". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-05. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Suriname". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Uruguay". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-12. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Venezuela". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-24. Diakses tanggal 2008-06-12. 


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "n", tapi tidak ditemukan tag <references group="n"/> yang berkaitan