Daftar negara di Amerika Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut adalah daftar negara dan tanah wilayah seberang laut di Amerika Selatan.

  Pemerintahan seberang lautan atau tanah jajahan
Negara Nama Resmi Ibu kota Bendera Peta
Argentina Republik Argentina Buenos Aires Bendera Argentina LocationArgentina.svg
Bolivia Republik Bolivia La Paz, Sucre Bendera Bolivia LocationBolivia.svg
Brasil Republik Federasi Brasil Brasilia Bendera Brasil LocationBrazil.svg
Chili Republik Chili Santiago Bendera Chili LocationChile.svg
Ekuador Republik Ekuador Quito Bendera Ekuador LocationEcuador.svg
Kepulauan Falkland Teritori Britania Raya Stanley Bendera Kepulauan Falkland LocationFalklandIslands.png
Guyana Republik Koperasif Guyana Georgetown Bendera Guyana LocationGuyana.svg
Guyana Perancis Republik Guyana Perancis Cayenne Bendera Perancis Location-Guyane-France.png
Kolombia Republik Kolombia Bogota Bendera Kolombia LocationColombia.svg
Paraguay Republik Paraguay Asuncion Bendera Paraguay LocationParaguay.svg
Peru Republik Peru Lima Bendera Peru LocationPeru.svg
Suriname Republik Suriname Paramaribo Bendera Suriname LocationSuriname.svg
Uruguay Republik Uruguay Montevideo Bendera Uruguay LocationUruguay.svg
Venezuela Republik Bolivarian Venezuela Caracas Bendera Venezuela LocationVenezuela.svg

Berdasarkan Ekonomi[sunting | sunting sumber]

Name Currency GDP (PPP) per capita[n 1]
(2008 est. in U.S. dollars)
Notes
Argentina Argentine peso 700414200000000000014.200 [1]
Bolivia Boliviano 70034500000000000004.500 [2]
Brazil Brazilian real 700410100000000000010.100 [3]
Chile Chilean peso 700414900000000000014.900 [4]
Colombia Colombian peso 70038900000000000008.900 [5]
Ecuador United States dollar 70037500000000000007.500 [6]
Falkland Islands (UK) Falkland Islands pound 700435400000000000035.400 (2002 est.) [7]
French Guiana (France) Euro 70036000000000000006.000 (2001 est.) [8][9]
Guyana Guyanese dollar 70033900000000000003.900 [10]
Paraguay Paraguayan guaraní 70034200000000000004.200 [11]
Peru Peruvian nuevo sol 70038400000000000008.400 [12]
Suriname Surinamese dollar 70038900000000000008.900 [13]
Uruguay Uruguayan peso 700412200000000000012.200 [14]
Venezuela Venezuelan bolívar 700413500000000000013.500 [15]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The World Factbook: Argentina". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Bolivia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Brazil". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Chile". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Colombia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Ecuador". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Falkland Islands (Islas Malvinas)". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  8. ^ Americas Review 2003/2004: Economic and Business Report (edisi ke-21st). London: Kogan Page. 2003. hlm. 79. ISBN 0-7494-4064-3. ISSN 1351-4571. 
  9. ^ "Résultats régionaux des enquêtes de recensement de 2004 à 2007" (dalam bahasa Prancis). INSEE. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Guyana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Paraguay". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Peru". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Suriname". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Uruguay". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Venezuela". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "n", tapi tidak ditemukan tag <references group="n"/> yang berkaitan, atau </ref> penutup tidak ada