Daftar negara di Amerika Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar negara dan tanah wilayah seberang laut di Amerika Selatan.

  Pemerintahan seberang lautan atau tanah jajahan
Negara Nama Resmi Ibu kota Bendera Peta
Argentina Republik Argentina Buenos Aires Bendera Argentina LocationArgentina.svg
Bolivia Republik Bolivia La Paz, Sucre Bendera Bolivia LocationBolivia.svg
Brasil Republik Federasi Brasil Brasilia Bendera Brasil LocationBrazil.svg
Chili Republik Chili Santiago Bendera Chili LocationChile.svg
Ekuador Republik Ekuador Quito Bendera Ekuador LocationEcuador.svg
Kepulauan Falkland Teritori Britania Raya Stanley Bendera Kepulauan Falkland LocationFalklandIslands.png
Guyana Republik Koperasif Guyana Georgetown Bendera Guyana LocationGuyana.svg
Guyana Perancis Republik Guyana Perancis Cayenne Bendera Perancis Location-Guyane-France.png
Kolombia Republik Kolombia Bogota Bendera Kolombia LocationColombia.svg
Paraguay Republik Paraguay Asuncion Bendera Paraguay LocationParaguay.svg
Peru Republik Peru Lima Bendera Peru LocationPeru.svg
Suriname Republik Suriname Paramaribo Bendera Suriname LocationSuriname.svg
Uruguay Republik Uruguay Montevideo Bendera Uruguay LocationUruguay.svg
Venezuela Republik Bolivarian Venezuela Caracas Bendera Venezuela LocationVenezuela.svg

Berdasarkan Ekonomi[sunting | sunting sumber]

Name Currency GDP (PPP) per capita[n 1]
(2008 est. in U.S. dollars)
Notes
Argentina Argentine peso &1000000000001420000000014.200 [1]
Bolivia Boliviano &100000000000045000000004.500 [2]
Brazil Brazilian real &1000000000001010000000010.100 [3]
Chile Chilean peso &1000000000001490000000014.900 [4]
Colombia Colombian peso &100000000000089000000008.900 [5]
Ecuador United States dollar &100000000000075000000007.500 [6]
Falkland Islands (UK) Falkland Islands pound &1000000000003540000000035.400 (2002 est.) [7]
French Guiana (France) Euro &100000000000060000000006.000 (2001 est.) [8][9]
Guyana Guyanese dollar &100000000000039000000003.900 [10]
Paraguay Paraguayan guaraní &100000000000042000000004.200 [11]
Peru Peruvian nuevo sol &100000000000084000000008.400 [12]
Suriname Surinamese dollar &100000000000089000000008.900 [13]
Uruguay Uruguayan peso &1000000000001220000000012.200 [14]
Venezuela Venezuelan bolívar &1000000000001350000000013.500 [15]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The World Factbook: Argentina". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Bolivia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Brazil". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Chile". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Colombia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Ecuador". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Falkland Islands (Islas Malvinas)". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  8. ^ Americas Review 2003/2004: Economic and Business Report (21st ed.). London: Kogan Page. 2003. p. 79. ISBN 0-7494-4064-3. ISSN 1351-4571. 
  9. ^ "Résultats régionaux des enquêtes de recensement de 2004 à 2007" (dalam French). INSEE. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Guyana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Paraguay". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Peru". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Suriname". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Uruguay". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Venezuela". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses tanggal 2008-06-12. 


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "n", tapi tidak ditemukan tag <references group="n"/> yang berkaitan