Daftar Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar gubernur Jakarta)
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Jakarta COA.svg
Lambang Daerah Khusus Ibukota Jakarta Republik Indonesia
Kediaman resmi Rumah Dinas Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Menteng, Jakarta Pusat
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Suwiryo (Wali kota)
Dibentuk 1945 (sebagai Wali Kota Jakarta)
Situs web www.jakarta.go.id

Halaman ini berisi daftar gubernur provinsi DKI Jakarta, Indonesia.

No Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan Wakil Gubernur
Flag of the Netherlands.svg Burgemeester Batavia
1
G.J. Bisschop.jpg Mr.
G.J. Bisschop
Agustus 1916 Juni 1920 Sebagai Batavia Burgemeester
(Wali Kota Batavia)[1]
Prof. Ir.
Hendrik van Breen
Juni 1920 Agustus 1920 Waarnemend Burgemeester
(Pejabat Gubernur)[1]
2
COLLECTIE TROPENMUSEUM Vergadering van het College van Burgemeester en Wethouders met in het midden de burgemeester van Batavia Mr. A. Meyroos TMnr 10001881 Cropped.jpg Mr.
A. Meijroos
Agustus 1920 1933
3
Ir.
E. A. Voorneman
1933 1941
Archibald Bogaardt (1964).jpg Drs.
Archibald Theodoor Bogaardt
1941 1941 Waarnemend Burgemeester
(Pejabat Gubernur)
(3)
Ir.
E. A. Voorneman
1941 1942
Merchant flag of Japan (1870).svg 市長 の ジャカルタ とこ 別 市 War flag of the Imperial Japanese Army.svg
1
特別 師著
(Tokubetsu Sityo)
1942 1945 Sebagai 市長 の ジャカルタ とこ 別 市
(Wali Kota Istimewa Jakarta)
Suwiryo
Baginda Dahlan Abdullah
Flag of the Netherlands.svg Burgemeester Batavia
4
Archibald Bogaardt (1964).jpg Drs.
Archibald Theodoor Bogaardt
1945 1947
Flag of Indonesia.svg Wali Kota Jakarta Jakarta COA.svg
1
Suwiryo.jpg Soewirjo 23 September 1945 November 1947 Sebagai Wali Kota Jakarta
2
Daan Jahja.jpg Daan Jahja
(Gubernur Militer Jakarta)
1948 1950 Sebagai Gubernur (Militer) Jakarta
3
(1)
Suwiryo.jpg Soewirjo 17 Februari 1950 2 Mei 1951
4
Syamsurijal.jpg Sjamsuridjal 2 Mei 1951 9 November 1953
5
Sudiro.jpg Sudiro 9 November 1953 29 Januari 1960
Flag of Indonesia.svg Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Jakarta COA.svg
6
Dr Sumarno DKI.jpg Soemarno Sosroatmodjo 29 Januari 1960 26 Agustus 1964 Periode pertama Henk Ngantung
7
HenkNgantung2.png Henk Ngantung 26 Agustus 1964 15 Juli 1965
8
Dr Sumarno DKI.jpg Soemarno Sosroatmodjo 15 Juli 1965 28 April 1966 Periode kedua
Merangkap sebagai Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
9
Ali Sadikin (1975).jpg Ali Sadikin 28 April 1966 1977
10
Tjokropranolo3.jpg Tjokropranolo 1977 1982
11
R. Soeprapto.jpg Soeprapto 1982 1987 Eddie Marzuki Nalapraya
Bunyamin Ramto
12
Wiyogo Atmodarminto.jpg Wiyogo Atmodarminto 1987 1992 Basofi Sudirman
Herbowo
13
SoerjadiGubernur.jpg Soerjadi Soedirdja 1992 1997 M. Idroes
Tubagus Muhammad Rais
RS Museno
14
Sutiyosodki.jpg Sutiyoso 6 Oktober 1997 6 Oktober 2002 Abdul Kahfi
Boedihardjo Soekmadi
Djailani
Fauzi Alvi
6 Oktober 2002 7 Oktober 2007 Fauzi Bowo
15
Fauzi Bowo.jpg Fauzi Bowo 7 Oktober 2007 7 Oktober 2012 Prijanto
Fadjar-panjaitan-5.jpg Fadjar Panjaitan
(Pelaksana Tugas)
8 Oktober 2012 15 Oktober 2012 Sebagai Pelaksana Tugas Gubernur[2] Lowong
16
Gubernur DKI Jokowi.jpg Joko Widodo 15 Oktober 2012 1 Juni 2014 Pada 1 Juni 2014, Joko Widodo mengambil cuti panjang untuk mengikuti Pemilihan umum Presiden Indonesia 2014 Basuki Tjahaja Purnama
Wakil Gubernur DKI Basuki TP.jpg Basuki Tjahaja Purnama
(Pelaksana Tugas)
1 Juni 2014 22 Juli 2014 Sebagai Pelaksana Tugas Gubernur[3]
Gubernur DKI Jokowi.jpg Joko Widodo 22 Juli 2014 16 Oktober 2014 Mengundurkan diri setelah terpilih sebagai Presiden RI[4]
Gubernur DKI Basuki.jpg Basuki Tjahaja Purnama 16 Oktober 2014 19 November 2014 Sebagai Pelaksana Tugas Gubernur[5] Lowong
17
19 November 2014 Petahana Djarot Saiful Hidayat
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Militer
  Partai Gerakan Indonesia Raya (Partai Gerindra)


Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]