Daftar kepala monarki Iran

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Penguasa Persia)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar penguasa Iran sebelum berdirinya republik.

Media[sunting | sunting sumber]

  • Dahyuka (Deiokes). Masa kekuasaan: 727-675 SM
  • Fravartis (Phraortes). Masa kekuasaan: 675–653 SM
  • Huwaksatra (Siyaksares). Masa kekuasaan: 625–585 SM
  • Astyages. Masa kekuasaan: 564–550 SM

Akhemeniyah Persia[sunting | sunting sumber]

Pada mulanya, raja-raja Dinasti Akhemeniyah adalah penguasa kawasan Persia (Iran selatan) dan menjadi raja bawahan dari bangsa Media (Medes) yang berperan sebagai Raja Diraja Iran. Setelah Koresy Agung mengalahkan Astyages, dia menjadi Raja Diraja Iran. Hal ini menjadikan Dinasti Akhemeniyah sebagai dinasti Persia pertama yang menguasai Kekaisaran Iran, sehingga Akhemeniyah kerap disebut sebagai Kekaisaran Persia Pertama.

Daftar ini diawali dari Koresy Agung, meskipun dia bukan penguasa pertama dari Dinasti Akhemeniyah. Hal ini karena raja Akhemeniyah sebelumnya hanya menjadi penguasa daerah Persia, sementara Koresy Agung (berikut penguasa Akhemeniyah setelahnya) berkuasa dan/atau mengklaim kepemimpinan atas seluruh kawasan Iran.

Dalam daftar penguasa Mesir, Dinasti Akhemeniyah disebut sebagai Dinasti ke-27.

Nama
Gelar
Masa Kekuasaan Catatan
Koresy Agung
Raja Diraja (Xšāyaϑiya Xšāyaϑiyānām), Raja Persia, Raja Ansyan, Raja Media, Raja Babilonia, Raja Sumeria dan Akkadia, Raja Empat Penjuru Dunia
550–530 SM
  • Raja Diraja Iran pertama dari Persia
  • Cucu Astyages
Kambisus II
Raja Diraja, Firaun Mesir (Raja Mesir Hulu dan Hilir)
530 – Juli 522 SM
  • Putra Koresy Agung
  • Penguasa Akhemeniyah pertama yang menjadi Firaun Mesir
Bardiya
Raja Diraja, Firaun Mesir
522 SM
  • Putra Koresy Agung, saudara Kambisus II
  • Sebagian menyatakan bahwa dia adalah seorang magus bernama Gaumata yang mengaku sebagai Bardiya
Darius I
Raja Diraja, Firaun Mesir
29 September 522 – Oktober 486 SM
  • Suami Atosa, putri Koresy Agung
  • Satu-satunya Raja Diraja Iran dari Dinasti Akhemeniyah yang bukan keturunan Koresy Agung
Xerxes I
Raja Diraja, Firaun Mesir
Oktober 486 – Agustus 465 SM
  • Putra Darius I dan Atosa
Artahsasta I
Raja Diraja, Firaun Mesir
465–424 SM
  • Putra Xerxes I
Xerxes II
Raja Diraja, Firaun Mesir
424 SM (45 hari)
Juga diklaim oleh Sogdyana dan Darius II
  • Putra Artahsasta I
  • Hanya diakui di Persia
Sogdyana
Raja Diraja, Firaun Mesir
424–423 SM
Juga diklaim oleh Xerxes II (424 SM) dan Darius II
  • Putra Artahsasta I
  • Hanya diakui di Elam dan Persia
Ochus
Darius II

Raja Diraja, Firaun Mesir
423–404 SM
Juga diklaim oleh Xerxes II (424 SM) dan Sogdyana (424–423 SM)
  • Putra Artahsasta I
Arsames
Artahsasta II

Raja Diraja
404–358 SM
  • Putra Darius II
Ochus
Artahsasta III

Raja Diraja, Firaun Mesir
358–338 SM
  • Putra Artahsasta II
Arsyaka
Artahsasta IV

Raja Diraja, Firaun Mesir
338–336 SM
  • Putra Artahsasta III
Artasyiata
Darius III

Raja Diraja, Firaun Mesir
336–330 SM
  • Cicit Darius II
Besos
Artahsasta V

Raja Diraja
330–329 SM
Juga diklaim oleh Aleksander Agung
  • Kerabat Darius III
  • Banyak sejarawan tidak memasukkannya sebagai daftar penguasa Iran lantaran saat Darius III mangkat, Aleksander sudah menguasai sebagian besar wilayah Akhemeniyah, termasuk ibu kota Parsa

Argeadai Yunani (Makedonia)[sunting | sunting sumber]

Dinasti Argeadai adalah dinasti pendiri dan penguasa Kerajaan Makedonia sejak tahun 700 SM. Mereka berasal dari Yunani Doria.

Nama
Gelar
Masa Kekuasaan Catatan Wali
Aleksander Agung
Αλέξανδρος (Aléxandros)
Raja (Basileus) Makedonia, Raja Diraja Iran, Firaun Mesir
330–323 SM
Juga diklaim oleh Artahsasta V (330–329 SM)
  • Sebelum menaklukkan Akhemeniyah, Aleksander naik takhta sebagai Raja Makedonia pada 336 SM dengan nama takhta Aleksander III
  • 330 SM adalah tahun Aleksander menguasai Iran, dihitung dari mangkatnya Darius III
  • Menikahi putri Darius III dan Artahsasta III
Arridaios
Filipus III

Φίλιππος Γ΄ ὁ Ἀρριδαῖος
Basileus Makedonia, Raja Diraja Iran, Firaun Mesir
323–317 SM
Bersama Aleksander IV
  • Saudara Aleksander Agung
  • Sepeninggal Aleksander Agung, menjadi raja tunggal selama beberapa bulan sampai putra Aleksander Agung, Aleksander IV, lahir. Filipus dan Aleksander IV kemudian secara resmi menjadi raja bersama.
Aleksander IV
Ἀλέξανδρος Δ΄
Basileus Makedonia, Raja Diraja Iran, Firaun Mesir
323/322–309 SM
Bersama Filipus III (323–317 SM)
  • Putra Aleksander Agung

Seleukia Yunani[sunting | sunting sumber]

Kekaisaran Seleukia adalah negara Yunani yang terbentuk dari pecahan Kekaisaran Makedonia yang dibentuk Aleksander Agung. Seleukia kemudian menguasai sebagian besar kawasan Timur Dekat yang sebelumnya dikuasai Aleksander Agung. Saat puncak kekuasaannya, Seleukia menguasai kawasan Anatolia, Iran, Syria, dan sebagian Asia Tengah.

Nama
Gelar
Masa Kekuasaan Catatan
Seleukos I
Σέλευκος Νικάτωρ
Nikator (Sang Pemenang), Basileus
305 – September 281 SM
  • Menjadi jenderal infanteri pada masa Aleksander Agung
Antiokhos I
Ἀντίοχος ὁ Σωτήρ
Soter (Sang Penyelamat), Basileus
September 281 – 2 Juni 261 SM
  • Putra Seleukos I
Antiokhos II
Ἀντίοχος Β΄ ὁ Θεός
Theos (Sang Dewa), Basileus
2 Juni 261 – Juli 246 SM
  • Putra Antiokhos I
Seleukos II
Σέλευκος Β΄ ὁ Καλλίνικος ὁ Πώγων
Kallinikos (Berjaya Gemilang), Basileus
Juli/Agustus 246 – Desember 225 SM
  • Putra Antiokhos II
Seleukos III
Σέλευκος Γ΄ ὁ Σωτήρ, ὁ Κεραυνός
Soter (Sang Penyelamat), Keraunos (Halilintar), Basileus
Desember 225 – April/Juni 223 SM
  • Putra Seleukos II
Antiokhos III
Ἀντίoχoς ὁ Μέγας
Mégas (Agung), Basileus Megas
April/Juni 222 – 3 Juli 187 SM
  • Putra Seleukos II
  • Saudara Seleukos III
Seleukos IV
Σέλευκος Δ΄ Φιλοπάτωρ
Filopator, Basileus
3 Juli 187 – 3 September 175 SM
  • Putra Antiokhos III
Mithradates
Antiokhos IV

Ἀντίοχος ὁ Ἐπιφανής
Epifanes (Perwujudan Dewa), Basileus
3 September 175 – November/Desember 164 SM
  • Putra Antiokhos III
  • Adik Seleukos IV
Antiokhos V
Αντίοχος Ε' Ευπάτωρ
Eupator (Bapak yang Baik), Basileus
November/Desember 164 – 161 SM
  • Putra Antiokhos IV
Demetrios I
Δημήτριος Α
Soter (Sang Penyelamat), Basileus
September/Oktober 161 – Juni 150 SM
  • Putra Seleukos IV
Alexandros Balas
Ἀλέξανδρος Βάλας
Theopator (Berayah Ilahi), Basileus
150 – Agustus 145 SM
  • Putra Antiokhos IV (mungkin)
Demetrios II
Δημήτριος Β
Nikator (Sang Pemenang), Basileus
September 145 – Juli/Agustus 138 SM
Periode pertama
Juga diklaim oleh Antiokhos VI dan kemudian Diodotos
  • Putra Demetrios I
Antiokhos VI
Δημήτριος
Dionysos, Basileus
145/144–142/141 SM
Juga diklaim oleh Demetrios II
  • Putra Alexandros Balas
Diodotos
Διόδοτος
Tryphon (Kemegahan), Autokrator, Basileus
142–138 SM
Juga diklaim oleh Demetrios II
  • Bukan anggota Dinasti Seleukia
Antiokhos VII
Ἀντίοχος Ζ΄ Ευεργέτης
Euergetes (Penderma), Basileus
Juli/Agustus 138 – 129 SM
  • Putra Demetrios I
Demetrios II
Δημήτριος Β
Nikator (Sang Pemenang), Basileus
129 – 126 SM
Periode kedua
  • Putra Demetrios I

Arsak Partia[sunting | sunting sumber]

Dinasti Arsak terbentuk di Partia (Iran timur laut) dan awalnya menjadi raja di kawasan tersebut, sehingga kekaisaran mereka disebut Kekaisaran Partia. Secara bertahap, mereka menguasai seluruh Iran dan menyingkirkan penguasa sebelumnya, Dinasti Seleukia. Pada masa puncaknya, Dinasti Arsak menguasai wilayah dari utara Eufrat (perbatasan Anatolia timur) sampai kawasan yang di masa modern menjadi wilayah Afghanistan dan Pakistan.

Urutan kasar penguasa Arsak relatif mapan dari sumber dan tradisi sastra yang masih ada, terutama sejarah dan catatan yang ditulis oleh sejarawan Romawi, tetapi banyak ketidakpastian ada dalam hal rinciannya. Selain dari hal tersebut, pengetahuan modern tentang kronologi dan urutan penguasa Arsak didasarkan pada informasi yang dapat diperoleh dari koin yang dicetak, seperti tanggal dan nama raja, dan mencocokkannya dengan sumber literatur. Salah satu masalah terbesar dengan analisis koin adalah bahwa koin, terutama dari abad-abad sebelumnya, sering tidak memberikan keterangan mengenai jati diri dari penguasa yang dicetak pada koin berikut tanggal kekuasaannya. Keadaan ini diperparah bahwa semua penguasa Arsak memakai nama takhta "Arsak",[2] mirip dengan penggunaan nama Hamengku Buwono untuk para Sultan Yogyakarta, sehingga memperumit penyusunan kronologi.[3][4]

Landasan penting dalam hal studi koin ini adalah buku An Introduction to the Coinage of Parthia tahun 1971 karya David Sellwood, yang (melalui edisi-edisi selanjutnya) tetap menjadi dasar utama utama untuk menentukan urutan para penguasa Arsak. Karena masalah yang disebutkan di atas dengan koin yang memberikan informasi yang relatif sedikit, penafsiran Sellwood sehubungan dengan silsilah dan urutan penguasa Arsak, dalam beberapa kasus, hanya diambil dari ikonografi koin itu sendiri. Jadi, meskipun tetap menjadi dasar yang paling banyak digunakan, penafsiran Sellwood selalu mendapat tantangan dari pihak lain yang mengajukan berbagai pandangan alternatif. Pandangan-pandangan ini tidak hanya dalam masalah tanggal dan silsilah, bahkan sampai tahap mempertanyakan beberapa nama penguasa apakah mereka benar-benar sosok yang nyata keberadaannya atau tidak.

Di antara semua pandangan ini, pekerjaan penting telah dilakukan oleh peneliti Gholamreza F. Assar, yang telah mengusulkan penafsiran alternatif dari banyak koin, menghasilkan kronologi "revisi" alternatif dari para penguasa Arsak[2] dan ini menimbulkan beberapa perbedaan penyebutan untuk satu sosok penguasa yang sama. Salah satu contohnya, penguasa yang disebut Mihrdat IV oleh Assar disebut sebagai Mihrdat III oleh Sellwood. Assar sendiri memandang Mihrdat III sebagai sosok yang lain, berbeda dengan Mihrdat III yang disebut Sellwood.[5] Daftar penguasa Arsak di bawah ini menampilkan masa kekuasaan versi Sellwood dan Assar, juga Touraj Daryaee (2012) dan Edward Dąbrowa (2012).

Nama
Gelar
Gambar Masa Kekuasaan Catatan
Sellwood (1971–80) Assar (2011) Daryaee (2012) Dąbrowa (2012)
Mihrdat I
Raja Diraja (Syahansyah) Iran
Coin of Mithradates I of Parthia, Seleucia mint.jpg 171–132 SM 164–132 SM 171–138 SM 171–132 SM
Frahat II
Maharaja
Coin of Phraates II (cropped), Seleucia mint.jpg 132–127 SM 138–127 SM 132–126 SM
  • Putra Mithridates I
Ardawan I
Maharaja
Coin of Artabanus I of Parthia (cropped, part 2), Seleucia mint.jpg 127–124 SM 127–126 SM 127–124 SM 126–123/122 SM
Mihrdat II
Raja Diraja (Syahansyah) Iran
Coin of Mithridates II of Parthia, Ray mint.jpg 124–91 SM 121–91 SM 123–88 SM 122–91 SM
Godarz I
Maharaja
Coin of Gotarzes I (2, cropped), Ectbatana mint.jpg 95–90 SM 91–87 SM 95–90 SM 92–? SM
  • Putra Mithridates II atau cucu Priapatius
Urud I
Maharaja
Tetradrachm of the Parthian monarch Orodes I, Seleucia mint.jpg 90–80 SM 80–75 SM 90–80 SM
  • Putra Godarz I atau Mithridates II
Sanatruk
Maharaja
Sinatruces transparent.png 75 SM 93/92–70/69 SM 77–70 SM 88/87–71/70 SM
  • Putra Mithridates I atau Priapatius
Frahat III
Maharaja, Raja Diraja
Coin of Phraates III of Parthia.jpg 70–57 SM 70/69–58/57 SM 70–57 SM 71/70–58/57 SM
  • Putra Sanatruk
Mihrdat IV
Maharaja, Raja Diraja
Coin of Mithridates IV (cropped).jpg 57–54 SM 58/57–55 SM 57–54 SM 58/57–54/53 SM
  • Putra Frahat III
Urud II
Maharaja, Raja Diraja
Coin of Orodes II, Mithradatkert (Nisa) mint.jpg 57–38 SM 58/57–38 SM
  • Putra Frahat III
Pakur I Coin of Pacorus I of Parthia.jpg 39 SM
  • Putra Urud II
  • Statusnya sebagai penguasa diperdebatkan, yakni antara penguasa junior bersama ayahnya atau penguasa tunggal
Frahat IV
Raja Diraja
PhraatesIVProfile.jpg 38–2 SM 38/37–2 SM 38 SM – 2 M 38–3/2 SM
  • Putra Urud II
Tiridata II Tiridates II coin.png 29–27 SM 27 SM 31 SM
  • Penguasa saingan Frahat IV
Frahat V
Raja Diraja
Coin of Phraatakes (Phraates V), Seleucia mint (cropped).jpg 2 SM – 4 M 2 SM – 4/5 M 2–4 M 3/2 SM – 2 M
  • Putra Frahat IV dan Muza
  • Menjadi penguasa bersama Muza
Muza
Maharani (Syahbanu, Basilissa)
The portrait of Musa of Parthia on the reverse of a drachm, Ecbatana mint.jpg 2 SM – 4 M 2 SM – 4/5 M 2–4 M 3/2 SM – 2 M
  • Istri Frahat IV dan ibu Frahat V
  • Menjadi penguasa bersama Frahat V
Urud III Orodes III coin.png 6 M 6–8 M 6 M 4–6 M
  • Kemungkinan putra Frahat V
Vonun I Tetradrachm of Vonones I, Seleucia mint.jpg 8–12 SM 6–11/12 SM
  • Putra Frahat V
Ardawan II Tetradrachm of Artabanus II, Seleucia mint.jpg 10–38 M 11/12–39 M
  • Kemungkinan putra dari putri Frahat IV
Vardan I Coin of Vardanes I (cropped, 2), Seleucia mint.jpg 40–47 M 38–46 M 40–47 M 39–45 M
  • Putra Ardawan II
Godarz II Tetradrachm of Gotarzes II, minted in 49.jpg 40–51 SM 44–51 SM 40–51 SM
  • Putra Ardawan II
Vonun II Coin of Vonones II, minted at Hamadan.jpg 51 M 51 M
  • Kemungkinan putra dari putri Frahat IV
Walagasy I Tetradrachm of Vologases I, minted at Seleucia.jpg 50–79 M 50–54; 58–77 M 51–78 M 51–78/79 M
  • Kemungkinan putra Vonun II
Pakur II Tetradrachm of Vologases I, minted at Seleucia.jpg 75–110 M 78–120 M 78–105 M 78–110 M
  • Putra Walagasy I
Walagasy I Vologases II coin.png AD 77–80 AD 76/77–79
  • Putra Walagasy I
Ardawan III Coin of Artabanus III of Parthia (cropped), Seleucia mint.jpg 80–82 M 79/80–85 M 80–90 M
  • Putra atau saudara Walagasy I
Walagasy III Coin of Vologases III (cropped), Seleucia mint.jpg 105–147 M 111–146 M 105–147 M 110–147 M
  • Putra Pakur II
Husrow I Coin of Osroes I (cropped), Ecbatana mint.jpg 109–129 M 108/109–127/128 M 109–129 M
  • Putra Pakur II
Parthamaspata Parthamaspates coin.png 116 M
  • Putra Husrow I
  • Penguasa boneka Romawi
Mihrdat V Coin of Mithridates V of Parthia, Ecbatana mint.jpg 129–140 M 128–147 M 129–140 M
  • Putra Pakur II
Walagasy IV
Raja Diraja
Tetradrachm of Vologases IV, minted at Seleucia in 153.jpg 147–191 M 147–191/192 M
  • Putra Mihrdat V
Husrow II
OsroesIIcoin.png 190 M 190–208 M
Walagasy V
Raja Diraja
Coin of Vologases V (cropped), Hamadan mint.jpg 191–208 M 191–207/208 M 191–208 M 191/192–208 M
  • Putra Walagasy IV
Walagasy VI
Raja Diraja
Coin of Vologases VI of Parthia (cropped), Ecbatana mint.jpg 208–228 M 207/208–221/222 M 208–228 M 208–221/222 M
  • Putra Walagasy V
Ardawan IV
Raja Diraja
Drachm of Artabanus IV (2), Hamadan mint.jpg 216–224 M 212–224 M 216–224 M ?–224 M
  • Putra Walagasy V

Sasaniyah Persia[sunting | sunting sumber]

Potret Gelar Nama Resmi Nama Lahir Lahir Berkuasa Mati
Wangsa Sasan
ArdashirIGoldCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah[6] Ardashir I 180 28 April 224 – February 242 February 242
ShapurICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Shapur I 215 12 April 240 – May 270 May 270
HormizdICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah, Wuzurg Armananshah[7] Hormizd I Hormozd-Ardashir ? May 270 – June 271 June 271
BahramINoFireAltarCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah, Gilanshah Bahram I ? June 271 – September 274 September 274
BahramIICroppedCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Bahram II ? September 274 – 293 293
Bahram III.jpg Shahanshah, Sakanshah Bahram III ? 293 293
NarsehCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah, Wuzurg Armananshah Narseh I ? 293–302 302
HormizdIICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Hormizd II ? 302–309 309
Shahanshah Adhur Narseh ? 309 309
Head of king Met 65.126.jpg Shahanshah, Dhū al-aktāf[8] Shapur II 309 309–379 379
Taq-e Bostan - Ardashir II.jpg Shahanshah Ardashir II 309/310 379–383 383
ShapurIIICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Shapur III ? 383 – December 388 December 388
BahramIVOtherCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah, Kirmanshah Bahram IV ? December 388 – 399 399
YazdegerdICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Yazdegerd I 363 399 – 21 January 420 21 January 420
BahramVCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Bahram V 406 21 January 420 – 20 June 438 20 June 438
YazdegerdIICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Yazdegerd II ? 20 June 438 – 15 December 457 15 December 457
King Hormizd II or Hormizd III Hunting Lions, 400-600.jpg Shahanshah Hormizd III 399 457–459 459
Perozi.jpg Shahanshah Peroz I 459 457 – January 484 January 484
Balash.jpg Shahanshah Balash ? February 484 – 488 488
Kavad i.jpg Shahanshah Kavadh I 449 488–496 13 September 531
Zamarzp.jpg Shahanshah Djamasp ? 496–498 502
Kavad i.jpg Shahanshah Kavadh I 449 498 – 13 September 531 13 September 531
Anoushiravan.jpg Shahanshah, Anusyirwan yang Adil Khosrau I 500 13 September 531 – 31 January 579 31 January 579
HormizdIV.jpg Shahanshah Hormizd IV 540 31 January 579 – 5 September 590 5 September 590
Gold coin with the image of Khosrau II.jpg Shahanshah, Aparviz Khosrau II 570 September 590 – September 590 February 28, 628
Wangsa Mihran
BahramChobinCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah, Chubineh Bahram VI Mehrbandak ? September – 590 January 591 591
Wangsa Sasan
Gold coin with the image of Khosrau II.jpg Shahanshah, Aparviz Khosrau II 570 January 591 – 25 February 628 February 28, 628
Wangsa Ispahbudhan
BistamCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Vistahm ? 591 – 596 or 600 596 or 600
Wangsa Sasan
KavadhIICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Kavadh II Shiruyah ? 25 February 628 – 15 September 628 15 September 628
Aradashiriii.jpg Shahanshah Ardashir III 621 15 September 628 – 27 April 629 27 April 629
Wangsa Mihran
ShahrbarazCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah, Shahrvaraz Shahrbaraz ? 27 April 629 – 17 June 629 17 June 629
Wangsa Sasan
Khusrau iii.jpg Shahanshah Khosrau III ? 630 630
Puran Dokht Imaginary Portrait.jpg Shahbanu[9] Borandukht 590 17 June 629 – 16 June 630 (First reign)

631 – 632 (Second reign)

632
Shahanshah Shapur-i Shahrvaraz ? 630 ?
Shahanshah Peroz II Gushnasp-Bandeh ? 630 630
Azarmedukht.jpg Shahbanu Azarmidokht ? 630–631 631
KhosrauIVCoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Khosrau IV Khurrazadh ? 631 631
Wangsa Ispahbudhan
FarrokhHormizdVCoin.jpg Shahanshah Farrokh Hormizd ? 630–631 631
Wangsa Sasan
HormizdVICoinHistoryofIran.jpg Shahanshah Hormizd VI ? 630–631 631
YazdegerdIIICoinCroppedHistoryofIran.jpg Shahanshah Yazdegerd III 624 16 June 632–651 651

Kekhalifahan[sunting | sunting sumber]

Nama
Berkuasa
Gelar Rentang usia Catatan
ʿUmar
bin Khattab

عمر بن الخطاب
23 Agustus 634 (13 H) – 3 November 644 (23 H)
(10 tahun, 73 hari)
Khalifah, Amirul Mukminin 584
 –
3 November 644
Kekaisaran Sasaniyah berhasil ditaklukan pada tahun 644 M
'Utsman
bin 'Affan

عثمان بن عفان
11 November 644 (23 H) – 20 Juni 656 (35 H)
(11 tahun, 223 hari)
Khalifah, Amirul Mukminin 579
 –
20 Juni 656
'Ali
bin Abi Thalib

علي بن أبي طالب
20 Juni 656 (35 H) – 29 Januari 661 (40 H)
(4 tahun, 224 hari)
Khalifah, Amirul Mukminin 15 September 601
 –
29 Januari 661

Safawiyah[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Resmi Gelar Masa Hidup Masa Kekuasaan Agama
Shah Ismail I.jpg Ismail I Sultan, Shahanshah, Khan
Kagan-i Suleyman shan
1487-1524 1502-1524 Islam Syiah
Tahmasb-1.jpg Tahmasp I Shahanshah, Sahib-i-Qiran,
Sultan bar Salatin,
Kagan-i Suleyman shan
1514-1576 1525-1576 Islam Syiah
Shah Ismayil II.jpg Ismail II Shahanshah, Khan 1537-1577 1576-1577 Islam Sunni
Shah Mohammad Khodabanda- Sahand Ace.jpg Mohammad I Shahanshah, Sultan 1532-1596 1577-1587 Islam Syiah
ShahAbbasPortraitFromItalianPainter.jpg Abbas I Yang Agung Shahanshah, Sultan 1571-1629 1587-1629 Islam Syiah
Shah Safi.png Safi Shahanshah 1611-1642 1629-1642 Islam Syiah
Abbas II of Persia.jpg Abbas II Shahanshah 1632-1666 1642-1666 Islam Syiah
Suleiman I of Persia.jpg Suleiman I Shahanshah 1645-1694 1666-1694 Islam Syiah
Sultan Husayn of Persia.jpg Sultan Husayn Shahanshah, Sultan 1668-1726 1694-1722 Islam Syiah
Pemberontakan Dinasti Hotak dari Afganistan
SHAH-MAHMUD-HOTAK.jpg Mahmud Hotak Shah Iran, Emir Afghanistan 1722-1725 1697-1725 Islam Sunni
Ashraf Shah Hotaki 1725-1729.jpg Ashraf Hotak Shah Iran, Emir Afghanistan 1725-1729 ?-1730 Islam Sunni
Restorasi Safawi
Tahmasp II Shah 1704-1740 1729–1732 Islam Syiah
Abbas III Shah 1732-1740 1732–1736 Islam Syiah

Dinasti Qajar[sunting | sunting sumber]

Nama Gelar Masa Hidup Mulai berkuasa Akhir Berkuasa
1 Mohammad Khan Qajar.jpg Mohammad Khan Qajar Khan[10]
Shah[10]
1742–1797 Maret 1796[11] 17 June 1797
2 Fat′h-Ali Shah Qajar Shahanshah[10]
Khaqan[10]
1772–1834 17 June 1797 23 October 1834
3 Mohammadshah (01).jpg Mohammad Shah Qajar Khaqan putra Khaqan[10] 1808–1848 23 October 1834 5 September 1848
4 Nāser al-Dīn Schah.jpg Naser al-Din Shah Qajar Zell'ollah (Bayangan Allah[di Bumi])[10]
Qebleh-ye 'ālam (Poros semesta)[10]
Islampanah (Pelindung Islam)[10]
1831–1896 5 September 1848 1 May 1896
5 Mozaffar-ed-Din Shah Qajar - 1.jpg Mozaffar ad-Din Shah Qajar Shahanshah 1853–1907 1 May 1896 3 January 1907
6 Mohammad Ali Shah.jpg Mohammad Ali Shah Qajar Shahanshah 1872–1925 3 January 1907 16 July 1909
7 AhmadShahQajar2.jpg Ahmad Shah Qajar Shahanshah, Sultan 1898–1930 16 July 1909 31 October 1925

Pahlavi[sunting | sunting sumber]

Potret Gelar Nama Resmi Nama Personal Lahir Berkuasa Kematian Hubungan keluarga Catatan
Dinasti Pahlavi (1925–1979)
Reza Shah portrait.jpg Shahanshah Reza Shah Reza Khan (kemudian Pahlavi) 15 Maret 1878 15 Desember 1925 – 16 September 1941 26 Juli 1944 anak dari Abbas Ali dilengserkan selama Invasi Inggris-Soviet ke Iran
Mohammad Reza Pahlavi 2.jpg Shahanshah Ariamehr Mohammad Reza Shah Mohammad Reza Pahlavi 26 Oktober 1919 16 September 1941 – 11 Februari 1979 27 Juli 1980 anak dari Reza Shah digulingkan dalam Revolusi Iran

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Perdiccas (And his immediate Regency successors) did not take the title of Regent, (Epitropos) but instead styled himself 'Manager' (Epimelêtês), however his position was that of Regent in all but name.
  2. ^ a b Ellerbrock 2021, hlm. 160.
  3. ^ Olmstead 1937, hlm. 14.
  4. ^ Spar & Lambert 2005, hlm. xxi.
  5. ^ Ellerbrock 2021, hlm. 161.
  6. ^ In Persian it means "King of Kings"
  7. ^ "The great king of Armenians"
  8. ^ "The penetrator of the shoulders"
  9. ^ "Queen"
  10. ^ a b c d e f g h Amanat, Abbas (1997), Pivot of the Universe: Nasir Al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, 1831-1896, Comparative studies on Muslim societies, I. B. Tauris, hlm. 10, ISBN 9781860640971 
  11. ^ Perry, J. R. (1984). "ĀḠĀ MOḤAMMAD KHAN QĀJĀR". Dalam Yarshater, Ehsan. Encyclopædia Iranica. I/6. hlm. 602–605. in Ramażān, 1210/ March, 1796, he was officially crowned shah of Iran. 

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]