Penghargaan Nobel Kesusastraan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar penerima Nobel Kesusastraan)
Langsung ke: navigasi, cari

Penghargaan Nobel Kesusastraan (bahasa Inggris: Nobel Prize in Literature; bahasa Swedia dan bahasa Norwegia: Nobelpriset i litteratur) adalah satu dari lima Penghargaan Nobel yang diadakan atas permintaan oleh penemu dan industrialis Swedia Alfred Nobel. Penghargaan ini diberikan pada orang yang paling giat melaksanakan hubungan yang bersifat internasional, pendiri pergerakan perdamaian atau berusaha mengurangi atau melenyapkan peperangan.

Pengumuman[sunting | sunting sumber]

Pengumumannya tidak dilakukan pada tanggal tertentu, tetapi umumnya dilaksanakan pada hari Kamis pertengahan Oktober. Pengumumannya dilangsungkan di gedung Institut Nobel dan telah menjadi peristiwa besar. Penghargaannya sendiri diberikan setiap tahunnya setiap tanggal 10 Desember, tanggal dimana Alfred Nobel meninggal pada tahun 1896. Dari 1905 sampai 1946, upacara penganugerahannya diadakan di Institut Nobel, kemudian dari 1947 diselenggarakan di aula Universitas Oslo, lalu pada 1990 dipindahkan ke balai kota Oslo.

Daftar penerima penghargaan Nobel dalam Kesusastraan sejak 1901 sebagai berikut:

Tahun Nama Karya yang Diberi Penghargaan
1901 Sully Prudhomme (Perancis) penghargaan untuk komposisi puitisnya, yang memberikan bukti idealisme tinggi, kesempurnaan artistik dan kombinasi langka dari kualitas baik hati dan pikiran"[1]
1902 Christian Matthias Theodor Mommsen (Jerman) penulis sejarah terbesar yang masih hidup, dengan referensi khusus untuk karya monumental, Sejarah Roma[2]
1903 Bjørnstjerne Martinus Bjørnson (Swedia-Norwegia) sebagai penghargaan atas puisinya yang mulia, megah dan serbaguna, yang dapat dibedakan oleh kesegaran inspirasi dan kemurnian semangat yang langka[3]
1904 Frédéric Mistral (Perancis) dan José Echegaray y Eizaguirre (Spanyol) sebagai pengakuan atas orisinalitas dan inspirasi sejati puisinya[4] / sebagai pengakuan atas banyaknya komposisi yang telah menghidupkan kembali tradisi besar drama Spanyol[4]
1905 Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz (Polandia Kongres) karena jasa-jasa yang luar biasa sebagai seorang penulis epik[5]
1906 Giosuè Carducci (Italia) penghargaan untuk energi kreatif, kesegaran gaya, dan kekuatan liris yang mencirikan karya puitisnya[6]
1907 Joseph Rudyard Kipling (Inggris) kekuatan pengamatan, orisinalitas imajinasi, kejantanan ide dan bakat yang luar biasa untuk narasi yang mencirikan kreasi dari penulis ini terkenal di dunia[7]
1908 Rudolf Christoph Eucken (Jerman) pencarian akan kebenaran, daya tembus pikirannya, visi, dan kehangatan serta kekuatan dalam presentasi dalam berbagai karya yang telah mengembangkan filsafat idealis kehidupan[8]
1909 Selma Ottilia Lovisa Lagerlöf (Swedia) sebagai penghargaan atas tingginya idealisme, imajinasi dan persepsi spiritual yang menjadi ciri tulisan-tulisannya[9]
1910 Paul Johann Ludwig von Heyse (Jerman) sebagai penghormatan kepada kesenian yang sempurna, dipenuhi dengan idealisme, yang telah ditunjukkan selama karir yang panjang sebagai penyair, novelis dramawan, dan penulis terkenal di dunia cerita pendek[10]
1911 Pangeran Maurice Polydore Marie Bernard Maeterlinck (Belgia) di apresiasi dari banyak sisi kegiatan sastra, terutama karya dramatis, yang dibedakan dengan kekayaan imajinasi dan oleh puitis, yang mengungkapkan, kadang-kadang dalam bentuk sebuah dongeng, inspirasi yang mendalam[11]
1912 Gerhart Hauptmann (Jerman) pengakuan hasil karya yang luar biasa dalam bidang seni drama[12]
1913 Rabindranath Tagore (India) syairnya yang segar dan indah, di mana, dengan keterampilan yang sempurna, ia telah membuat pikiran puitisnya, dinyatakan dalam kata-katanya bahasa Inggrisnya sendiri , bagian dari sastra Barat[13]
1914
tidak ada
1915 Romain Rolland (Perancis) sebagai penghargaan untuk idealisme luhur produk sastra dan untuk simpati dan cinta kebenaran yang telah ia gambarkan pada seluruh manusia[14]
1916 Carl Gustaf Verner von Heidenstam (Swedia) perwakilan sebuah era baru dalam sastra[15]
1917 Karl Adolph Gjellerup (Denmark) dan Henrik Pontoppidan (Denmark) untuk puisinya bervariasi dan kaya, yang terinspirasi oleh cita-cita luhur[16] / untuk keterangan otentik kehidupan saat ini di Denmark[16]
1918
tidak ada
1919 Carl Friedrich Georg Spitteler (Swiss) apresiasi khusus atas karya epic nya, Olympian Spring[17]
1920 Knut Hamsun (Norwegia) atas hasil kerja monumetalnya, Growth of the Soil[18]
1921 Anatole France (Perancis) sebagai pengakuan atas prestasi cemerlang sastra, dengan gaya bangsawan, simpati yang mendalam, rahmat, dan temperamen Galia yang benar[19]
1922 Jacinto Benavente Martínez (Spanyol) melanjutkan tradisi terkenal dari drama Spanyol[20]
1923 William Butler Yeats (Irlandia) puisinya yang sangat artistik memberikan ekspresi dan semangat bagi seluruh bangsa[21]
1924 Władysław Stanisław Reymont (Polandia) atas karya epic nya, The Peasants[22]
1925 George Bernard Shaw (Irlandia) karyanya yang penuh idealisme dan kemanusiaan[23]
1926 Grazia Deledda (Italia) tulisan-tulisannya yang idealis terinspirasi kehidupan di pulau asalnya [24]
1927 Henri-Louis Bergson (Perancis) pengakuan atas ide-idenya yang penuh vitalitas[25]
1928 Sigrid Undset (Norwegia) tulisannya tentang kehidupan di Utara selama Abad Pertengahan[26]
1929 Paul Thomas Mann (Republik Weimar) untuk novelnya, Buddenbrooks, yang telah mendapatkan pengakuan sebagai salah satu karya klasik sastra kontemporer[27]
1930 Harry Sinclair Lewis (AS) untuk seni grafisnya yang mampu menciptakan karakter baru yang penuh kecerdasan dan humor[28]
1931 Erik Axel Karlfeldt (Swedia) Puisi Erik Axel Karlfeldt[29]
1932 John Galsworthy (Inggris) seni bercerita yang unggul dan menonjol dalam karya yang berjudul The Forsyte Saga[30]
1933 Ivan Alekseyevich Bunin (Uni Soviet) kesenian tegas yang dibawanya mengikuti tradisi Rusia klasik dalam penulisan prosa[31]
1934 Luigi Pirandello (Italia) membangkitkan kembali seni drama yang indah, berani dan bijaksana[32]
1935
tidak ada
1936 Eugene Gladstone O'Neill (AS) kekuatan, kejujuran dan emosi yang mendalam dalam karya-karya dmaratisnya yang terkandung dalam konsep tragedi yang asli[33]
1937 Roger Martin du Gard (Perancis) kekuatan artistik dan kebenaran dalam novelnya Les Thibault[34]
1938 Pearl Sydenstricker Buck (AS) gambaran kehidupan para petani di China yang kaya dan agung serta maha karya biografinya[35]
1939 Frans Eemil Sillanpää (Finlandia) pemahamannya yang mendalam mengenai masyarakat petani di negaranya serta kehalusan seninya yang menggambarkan cara hidup para petani dan hubungan antara mereka dengan alam[36]
1940
tidak ada
1941
1942
1943
1944 Johannes Vilhelm Jensen (Denmark) kekuatan dan kesuburan imaginasi puisinya yang luar biasa yang menggabungkan sifat keingintahuan berintelek yang luas pemandangannya dan gaya yang berani dan segar[37]
1945 Gabriela Mistral (Chili) lirik puisinya yang diilhami emosi yang kuat, menjadikan namanya sebagai lambang aspirasi idealistik seluruh dunia Amerika Latin[38]
1946 Hermann Hesse (Swiss-Jerman) tulisan yang berani dan mendalam sambil memberikan contoh cita-cita kemanusiaan klasik serta gaya bermutu tinggi[39]
1947 André Paul Guillaume Gide (Perancis) karyanya yang menyeluruh dan penting dari segi kesenian[40]
1948 Thomas Stearns Eliot (Amerika Serikat) kontribusi yang ulung serta rintisannya bagi puisi masa kini[41]
1949 William Cuthbert Faulkner (AS) sumbangannya yang berkesan dan unik dari segi kesenian kepada pengkaryaan novel moden Amerika[42]
1950 Earl Bertrand Arthur William Russell (Inggris) penghargaan atas karyanya yang signifikan dalam segala bidang yang memperjuangkan cita-cita kemanusiaan dan kebebasan berfikir[43]
1951 Pär Fabian Lagerkvist (Swedia) puisinya yang memiliki semangat bagi kebebasan pikiran untuk mencari jawapan kepada persoalan abadi yang dihadapi manusia[44]
1952 François Charles Mauriac (Perancis)
1953 Winston Churchill (Inggris)
1954 Ernest Miller Hemingway (AS)
1955 Halldór Kiljan Laxness (Islandia)
1956 Juan Ramón Jiménez Mantecón (Spanyol)
1957 Albert Camus (Perancis)
1958 Boris Leonidovich Pasternak (Борис Леонидович Пастернак) (Uni Soviet)
1959 Salvatore Quasimodo (Italia)
1960 Saint-John Perse (Perancis)
1961 Ivo Andrić (Yugoslavia)
1962 John Ernst Steinbeck (AS)
1963 Giorgos Seferis (Yunani)
1964 Jean-Paul Sartre (Perancis), menolak
1965 Mikhail Aleksandrovich Sholokhov (Михаил Александрович Шолохов) (Uni Soviet)
1966 Shmuel Yosef Agnon (Israel) dan Nelly Sachs (Jerman-Swedia)
1967 Miguel Ángel Asturias Rosales (Guatemala)
1968 Kawabata Yasunari (Jepang)
1969 Samuel Barclay Beckett (Irlandia)
1970 Aleksandr Isayevich Solzhenitsyn (Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын) (Uni Soviet)
1971 Pablo Neruda (Chili)
1972 Heinrich Theodor Böll (Jerman Barat)
1973 Patrick Victor Martindale White (Australia)
1974 Eyvind Johnson (Swedia) dan Harry Edmund Martinson (Swedia)
1975 Eugenio Montale (Italia)
1976 Saul Bellow (Kanada/AS)
1977 Vicente Pío Marcelino Cirilo Aleixandre y Merlo (Spanyol)
1978 Isaac Bashevis Singer (AS)
1979 Odysseas Elytis (Yunani)
1980 Czesław Miłosz (Polandia/AS)
1981 Elias Canetti (Inggris)
1982 Gabriel García Márquez (Kolombia)
1983 Sir William Gerald Golding (Inggris)
1984 Jaroslav Seifert (Cekoslowakia)
1985 Claude Simon (Perancis)
1986 Akinwande Oluwole Soyinka (Nigeria)
1987 Joseph Brodsky (Rusia/AS)
1988 Naguib Mahfouz (Mesir)
1989 Camilo José Cela Trulock (Spanyol)
1990 Octavio Paz Lozano (Meksiko)
1991 Nadine Gordimer (AfSel)
1992 Derek Alton Walcott (St. Lucia)
1993 Toni Morrison (AS)
1994 Kenzaburo Oe (大江 健三郎)(Jepang)
1995 Seamus Justin Heaney (Irlandia)
1996 Wisława Szymborska (Polandia)
1997 Dario Fo (Italia)
1998 José de Sousa Saramago (Portugal)
1999 Günter Grass (Jerman)
2000 Gao Xingjian (高行健) (Perancis)
2001 Vidiadhar Surajprasad Naipaul (Inggris)
2002 Imre Kertész (Hongaria)
2003 John Maxwell Coetzee (Afrika Selatan)
2004 Elfriede Jelinek (Austria)
2005 Harold Pinter (Inggris)
2006 Ferit Orhan Pamuk (Turki)
2007 Doris Lessing (Inggris)
2008 Jean-Marie Gustave Le Clézio (Perancis)
2009 Herta Müller (Jerman)
2010 Mario Vargas Llosa (Peru)
2011 Tomas Tranströmer (Swedia) karena, melalui kentalnya, gambar tembus cahaya, ia memberi kita akses segar dengan realitas[45]
2012 Mo Yan (Cina) dengan realisme halusinasinya menggabungkan cerita rakyat, sejarah dan kontemporer[46][47]
2013 Alice Ann Munro (Kanada) master dalam cerita pendek kontemporer. [48][49]
2014 Patrick Modiano (Perancis) untuk hasil karyanya dalam membangkitkan seni memori yang berkaitan dengan nasib dan kehidupan manusia.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Nobel Prize in Literature 1901". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  2. ^ "Nobel Prize in Literature 1902". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  3. ^ "Nobel Prize in Literature 1903". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  4. ^ a b "Nobel Prize in Literature 1904". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  5. ^ "Nobel Prize in Literature 1905". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  6. ^ "Nobel Prize in Literature 1906". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  7. ^ "Nobel Prize in Literature 1907". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  8. ^ "Nobel Prize in Literature 1908". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  9. ^ "Nobel Prize in Literature 1909". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  10. ^ "Nobel Prize in Literature 1910". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  11. ^ "Nobel Prize in Literature 1911". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  12. ^ "Nobel Prize in Literature 1912". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  13. ^ "Nobel Prize in Literature 1913". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  14. ^ "Nobel Prize in Literature 1915". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  15. ^ "Nobel Prize in Literature 1916". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  16. ^ a b "Nobel Prize in Literature 1917". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  17. ^ "Nobel Prize in Literature 1919". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  18. ^ "Nobel Prize in Literature 1920". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  19. ^ "Nobel Prize in Literature 1921". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  20. ^ "Nobel Prize in Literature 1922". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  21. ^ "Nobel Prize in Literature 1923". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  22. ^ "Nobel Prize in Literature 1924". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  23. ^ "Nobel Prize in Literature 1925". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  24. ^ "Nobel Prize in Literature 1926". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  25. ^ "Nobel Prize in Literature 1927". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  26. ^ "Nobel Prize in Literature 1928". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  27. ^ "Nobel Prize in Literature 1929". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  28. ^ "Nobel Prize in Literature 1930". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  29. ^ "Nobel Prize in Literature 1931". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  30. ^ "Nobel Prize in Literature 1932". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  31. ^ "Nobel Prize in Literature 1933". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  32. ^ "Nobel Prize in Literature 1934". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  33. ^ "Nobel Prize in Literature 1936". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  34. ^ "Nobel Prize in Literature 1937". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  35. ^ "Nobel Prize in Literature 1938". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  36. ^ "Nobel Prize in Literature 1939". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  37. ^ "Nobel Prize in Literature 1944". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  38. ^ "Nobel Prize in Literature 1945". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  39. ^ "Nobel Prize in Literature 1946". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  40. ^ "Nobel Prize in Literature 1947". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  41. ^ "Nobel Prize in Literature 1948". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  42. ^ "Nobel Prize in Literature 1949". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  43. ^ "Nobel Prize in Literature 1950". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  44. ^ "Nobel Prize in Literature 1951". Nobel Foundation. Diakses 2008-10-17. 
  45. ^ "The Nobel Prize in Literature 2011". Nobel Foundation. Diakses 2011-10-06. 
  46. ^ "The Nobel Prize in Literature 2012". Nobel Foundation. Diakses 11 October 2012. 
  47. ^ [1] 2012
  48. ^ "The Nobel Prize in Literature 2013". Nobel Foundation. Diakses 10 Oktober 2013. 
  49. ^ http://mobile.bbc.co.uk/indonesia/majalah/2013/10/131010_nobel_kesusatraan_munro