Romain Rolland

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Romain Rolland (lahir di Clamecy, Nièvre, 29 Januari 1866 – meninggal di Vézelay, 30 Desember 1944 pada umur 78 tahun) adalah seorang penulis Perancis. Ia menerima Nobel Sastra untuk karya utamanya Jean-Cristophe i 1915.

Bibliografi[sunting | sunting sumber]

 Romain Rolland, bibliografi
Tahun Karya Catatan
1888 Amour d'enfants  
1891 Les Baglioni Tak diterbitkan sepanjang hidupnya.
1891 Empédocle
(Empedokles)
Tak diterbitkan sepanjang hidupnya.
1891 Orsino Tak diterbitkan sepanjang hidupnya.
1892 Le Dernier Procès de Louis Berquin  
1895 Les Origines du théâtre lyrique moderne Kekayaan akademis yang membuatnya memenangkan hadiah dari Académie Française
1895 Histoire de l'opéra avant Lully et Scarlatti Disertas doktoral
1895 Cur ars picturae apud Italos XVI saeculi deciderit Tesis tentang seni
1897 Saint-Louis  
1897 Aërt Drama sejarah/filsafat
1898 Les Loups
(Ulvene)
Drama sejarah/filsafat
1899 Le Triomphe de la raison Drama sejarah/filsafat
1899 Georges Danton Drama sejarah/filsafat
1900 Le Poison idéaliste  
1901 Les Fêtes de Beethoven à Mayence  
1902 Le Quatorze Juillet Drama sejarah/filsafat
1902 François-Millet  
1903 Vie de Beethoven Biografi
1903 Le temps viendra  
1903 Le Théâtre du peuple
(Folkets teater)
Esai tentang demokratisasi teater.
1904 La Montespan Drama sejarah/filsafat
1904 - 1912 Jean-Christophe 10 jilid dalam 3 seri, terdiri atas Jean-Christophe, Jean-Christophe à Paris, dan La Fin du voyage, diterbitkan oleh Cahiers de la Quinzaine
1904 L'Aube Jilid pertama dari seri Jean-Christophe
1904 Le Matin
(Morgen)
Jilid ke-2 dari Jean-Christophe
1904 L'Adolescent Jean-Christophe jilid ke-3
1905 La Révolte Jilid ke-4 atas seri Jean-Christophe
1907 Vie de Michel-Ange Biografi
1908 Musiciens d'aujourd'hui Kumpulan artikel dan esai tentang musik
1908 Musiciens d'autrefois Kumpulan artikel dan esai tentang musik
1908 La Foire sur la place Jilid pertama dari serial Jean-Christophe à Paris
1908 Antoinette Jilid ke-2 dari serial Jean-Christophe à Paris
1908 Dans la maison Jilid ke-3 dari serial Jean-Christophe à Paris
1910 Haendel  
1910 Les Amies
(Venner)
Jilid pertama dari serial la Fin du voyage
1911 La Vie de Tolstoï Biografi
1911 Le Buisson ardent Jilid ke-2 dari serial la Fin du voyage
1912 La Nouvelle Journée Jilid ke-3 dari serial la Fin du voyage
1912 L'Humble Vie héroïque  
1915 Au-dessus de la mêlée Manifesto perdamaian
1915   Pada tahun ini menerima Hadiah Nobel Sastra
1917 Salut à la révolution russe  
1918 Pour l'internationale de l'Esprit  
1918 L'Âge de la haine  
1919 Colas Breugnon Sejarah Burgundia
1919 Les Précurseurs  
1920   Pada tahun ini mendirikan tinjauan Europe
1920 Clérambault  
1920 Pierre et Luce  
1921 Pages choisies  
1921 La Révolte des machines  
1922-1933 L'Âme enchantée Jilid ke-7
1922 Annette et Sylvie Jilid pertama dari l'Âme enchantée
1922 Les Vaincus  
1924 L'Été
(Sommer)
Jilid ke-2 dari l'Âme enchantée
1924 Mahatma Gandhi  
1925 Le Jeu de l'amour et de la mort  
1926 Pâques fleuries  
1927 Mère et fils
(Mor og barn)
Jilid ke-3 dari l'Âme enchantée
1928 Léonides  
1928 De l'Héroïque à l'Appassionata  
1929 Essai sur la mystique de l'action  
1929 L'Inde vivante Esai
1929 Vie de Ramakrishna Esai
1930 Vie de Vivekananda Esai
1930 L'Évangile universel Esai
1930 Goethe et Beethoven Esai
1933 L'Annonciatrice  
1935 Quinze Ans de combat  
1936 Compagnons de route  
1937 Le Chant de la Résurrection  
1938 Les Pages immortelles de Rousseau  
1939 Robespierre Drama sejarah/filsafat
1942 Le Voyage intérieur  
1943 La Cathédrale interrompue Jilid I dan II
1945 Péguy Terbitan anumerta
1945 La Cathédrale interrompue Jilid III, anumerta


Didahului oleh:
Rabindranath Tagore
(1913)
Pemenang Penghargaan Nobel dalam Sastra
1915
Diteruskan oleh:
Verner von Heidenstam

Pranala luar[sunting | sunting sumber]