Daftar nama tumbuhan endemik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini memuat daftar tumbuhan endemik Indonesia.

Nama latin Familia Daerah endemisme Nama lokal Nama asing
Aglaia ceramica Meliaceae
Amorphophallus titanum Araceae Sumatra
Anaphalis javanica Asteraceae
Aralia javanica Araliaceae
Barringtonia asiatica Lecythidaceae Jawa Keben
Calophyllum inophyllum Calophyllaceae Jawa Nyamplung
Canarium kipella Burseraceae
Casearia flavovirens Salicaceae
Cassine koordersii Celastraceae
Coelogyne pandurata Orchidaceae Kalimantan Anggrek hitam
Diospyros celebica Ebenaceae Sulawesi Kayu eboni
Diospyros macrophylla Ebenaceae Sulawesi Kayu eboni
Gigantochloa manggong N/A Jawa Bambu manggong
Goniothalamus majestatis Annonaceae
Gonystylus glaucescens Thymelaeaceae
Guioa asquamosa Sapindaceae
Guioa malukuensis Sapindaceae
Guioa patentinervis Sapindaceae
Hopea celebica Dipterocarpaceae
Hopea gregaria Dipterocarpaceae
Hopea nigra Dipterocarpaceae
Hopea ovoidea Dipterocarpaceae
Horsfieldia coriacea Myristicaceae
Horsfieldia decalvata Myristicaceae
Horsfieldia lancifolia Myristicaceae
Horsfieldia macrothyrsa Myristicaceae
Horsfieldia talaudensis Myristicaceae
Horsfieldia triandra Myristicaceae
Horsfieldia valida Myristicaceae
Kibatalia wigmani Apocynaceae
Knema celebica Myristicaceae
Knema krusemaniana Myristicaceae
Knema lampongensis Myristicaceae
Knema losirensis Myristicaceae
Knema mamillata Myristicaceae
Knema steenisii Myristicaceae
Licuala orbicularis Arecaceae
Limnocitrus littoralis Rutaceae
Lithocarpus crassinervius Fagaceae
Lithocarpus indutus Fagaceae
Lithocarpus kostermansii Fagaceae
Lithocarpus platycarpus Fagaceae
Macropanax concinnus Araliaceae
Mangifera campnospermoides Anacardiaceae
Mangifera casturi Anacardiaceae
Mangifera dewildei Anacardiaceae
Mangifera lalijiwa Anacardiaceae
Mangifera taipa Anacardiaceae
Mangifera transversalis Anacardiaceae
Manilkara kauki Sapotaceae Jawa Sawo kecik
Metroxylon sagu Arecaceae Papua Pohon Sagu
Myristica pubicarpa Myristicaceae
Myristica robusta Myristicaceae
Myristica succadanea Myristicaceae
Myristica teijsmannii Myristicaceae
Myristica ultrabasica Myristicaceae
Nepenthes adnata Nepenthaceae
Nepenthes bongso Nepenthaceae
Nepenthes di atas Nepenthaceae
Nepenthes eustachya Nepenthaceae
Nepenthes inermis Nepenthaceae
Nepenthes jamban Nepenthaceae
Nepenthes mikei Nepenthaceae
Nepenthes naga Nepenthaceae
Nepenthes pitopangii Nepenthaceae
Nepenthes spectabilis Nepenthaceae
Nepenthes sumatrana Nepenthaceae
Nepenthes tobaica Nepenthaceae
Nothaphoebe javanica Lauraceae
Parashorea aptera Dipterocarpaceae
Pinanga crassipes Arecaceae
Piper ornatum Piperaceae Celebes pepper
Pometia pinnata Sapindaceae Papua Matoa
Prunus adenopoda
Rafflesia arnoldii Rafflesiaceae Sumatra
Rafflesia borneensis Rafflesiaceae Kalimantan
Rafflesia cilliata Rafflesiaceae Kalimantan Timur
Rafflesia horsfilldii Rafflesiaceae Jawa
Rafflesia micropylora Rafflesiaceae
Rafflesia rochussenii Rafflesiaceae
Rafflesia patma Rafflesiaceae Jawa Barat
Rhododendron album
Rhododendron wilhelminae
Santalum album Santalaceae Nusa Tenggara Kayu cendana
Saurauia bogoriensis Saurauiaceae Jawa
Saurauia bracteosa Saurauiaceae Jawa dan Bali Lotrok
Saurauia cauliflora Saurauiaceae Jawa Ki Leho Beureum
Schefflera apiculata Araliaceae
Schefflera fastigiata Araliaceae
Schefflera multifoliolata Araliaceae
Shorea balangeran Dipterocarpaceae
Shorea cara Dipterocarpaceae
Shorea conica Dipterocarpaceae
Shorea domatiosa Dipterocarpaceae
Shorea montigena Dipterocarpaceae
Shorea platyclados Dipterocarpaceae
Shorea rugosa Dipterocarpaceae
Shorea selanica Dipterocarpaceae
Sterculia foetida Malvaceae Jawa Kepuh
Symplocos costata
Syzygium ampliflorum Myrtaceae
Syzygium discophorum Myrtaceae
Terminalia catappa Combretaceae Jawa Ketapang
Terminalia kangeanensis Combretaceae
Vatica bantamensis Dipterocarpaceae
Vatica cauliflora Dipterocarpaceae
Vatica flavovirens Dipterocarpaceae
Vatica obovata Dipterocarpaceae
Vatica pentandra Dipterocarpaceae
Vatica soepadmoi Dipterocarpaceae
Vatica teysmanniana Dipterocarpaceae
Nama latin Familia Daerah endemisme Nama lokal Nama asing

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Beberapa entri dalam daftar ini tercatat memiliki penyebaran di luar Indonesia, sehingga status endemisme-nya masih diragukan.
  • N/A: Not Available (Belum ada data).

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]