Daftar bahasa nasional dan bahasa resmi di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar bahasa nasional dan resmi di dunia:

Negara bahasa resmi bahasa nasional
A
 Afganistan Bahasa Dari
 Albania Bahasa Albania
 Aljazair Bahasa Arab
 Andorra Bahasa Katalan
 Angola Bahasa Portugis
 Antigua dan Barbuda Bahasa Inggris
 Argentina Bahasa Spanyol
 Armenia Bahasa Armenia
 Australia Bahasa Inggris
 Austria Bahasa Jerman
 Azerbaijan Bahasa Azerbaijan
B
 Bahama Bahasa Inggris
 Bahrain Bahasa Arab
 Bangladesh Bahasa Bengali
 Barbados Bahasa Inggris
 Belarus Bahasa Belarusia
 Belgia Bahasa Belanda
Bahasa Jerman
Bahasa Perancis
 Belize Bahasa Inggris
 Benin Bahasa Perancis
 Bhutan Bahasa Dzongkha
 Bolivia Bahasa Spanyol
 Bosnia dan Herzegovina Bahasa Serbia
Bahasa Kroasia
Bahasa Bosnia
 Botswana Bahasa Inggris
 Brasil Bahasa Portugis
 Brunei Bahasa Melayu
 Bulgaria Bahasa Bulgaria
 Burkina Faso Bahasa Perancis
 Burundi Bahasa Perancis
C
 Kamboja Bahasa Khmer
 Kamerun Bahasa Perancis
 Kanada Bahasa Inggris
 Tanjung Verde Bahasa Portugis
 Republik Afrika Tengah Bahasa Perancis
 Chad Bahasa Perancis
 Chili Bahasa Spanyol
 Republik Rakyat Tiongkok Bahasa Mandarin
 Kolombia Bahasa Spanyol
 Komoro Bahasa Perancis
 Republik Demokratik Kongo Bahasa Perancis
 Republik Kongo Bahasa Perancis
 Kosta Rika Bahasa Spanyol
 Pantai Gading Bahasa Perancis
 Kroasia Bahasa Kroasia
 Kuba Bahasa Spanyol
 Siprus Bahasa Yunani
 Republik Ceko Bahasa Ceko
D
 Denmark Bahasa Denmark
 Djibouti Bahasa Perancis
 Dominika Bahasa Inggris
 Republik Dominika Bahasa Spanyol
E
 Timor Leste Bahasa Tetum
 Ekuador Bahasa Spanyol
 Mesir Bahasa Arab
 El Salvador Bahasa Spanyol
 Guinea Khatulistiwa Bahasa Perancis
 Eritrea Bahasa Inggris
 Estonia Bahasa Estonia
 Ethiopia Bahasa Amharik
F
 Fiji Bahasa Fiji
 Finlandia Bahasa Finlandia
 Perancis Bahasa Perancis
G
 Gabon Bahasa Perancis
 Gambia Bahasa Inggris
 Georgia Bahasa Georgia
 Jerman Bahasa Jerman
 Ghana Bahasa Inggris
 Yunani Bahasa Yunani
 Grenada Bahasa Inggris
 Guatemala Bahasa Spanyol
 Guinea Bahasa Perancis
 Guinea-Bissau Bahasa Portugis
 Guyana Bahasa Inggris
H
 Haiti Bahasa Perancis
 Honduras Bahasa Spanyol
 Hong Kong Bahasa Mandarin
Bahasa Inggris
 Hongaria Bahasa Hongaria
I
 Islandia Bahasa Islandia
 India Bahasa Hindi
 Indonesia Bahasa Indonesia
 Iran Bahasa Persia
 Irak Bahasa Arab
 Republik Irlandia Bahasa Irlandia
 Israel Bahasa Hebrew
 Italia Bahasa Italia
J
 Jamaika Bahasa Inggris
 Jepang Bahasa Jepang
 Yordania Bahasa Arab
K
 Kazakhstan Bahasa Kazakh
 Kenya Bahasa Inggris
 Kiribati Bahasa Inggris
 Korea Utara Bahasa Korea
 Korea Selatan Bahasa Korea
 Kuwait Bahasa Arab
 Kirgizstan Bahasa Kirgiz
L
 Laos Bahasa Lao
 Latvia Bahasa Latvia
 Lebanon Bahasa Arab
 Lesotho Bahasa Inggris
 Liberia Bahasa Inggris
 Libya Bahasa Arab
 Liechtenstein Bahasa Jerman
 Lituania Bahasa Lithuania
 Luksemburg Bahasa Perancis
Bahasa Jerman
M
 Makau Bahasa Mandarin
Bahasa Portugis
 Makedonia Bahasa Makedonia
 Madagaskar Bahasa Malagasi
 Malawi Bahasa Inggris
 Malaysia Bahasa Melayu
 Maladewa Bahasa Dhivehi
 Mali Bahasa Perancis
 Malta Bahasa Inggris
 Kepulauan Marshall Bahasa Inggris
 Mauritania Bahasa Perancis
 Mauritius Bahasa Inggris
 Meksiko Bahasa Spanyol
 Federasi Mikronesia Bahasa Inggris
 Moldova Bahasa Rumania
 Monako Bahasa Perancis
 Mongolia Bahasa Mongolia
 Montenegro Bahasa Montenegro
 Maroko Bahasa Arab
 Mozambik Bahasa Portugis
 Myanmar Bahasa Burma
N
 Namibia Bahasa Inggris
 Nauru Bahasa Inggris
 Nepal Bahasa Nepal
 Belanda Bahasa Belanda
 Selandia Baru Bahasa Inggris
 Nikaragua Bahasa Spanyol
 Niger Bahasa Perancis
 Nigeria Bahasa Inggris
 Norwegia Bahasa Norwegia
O
 Oman Bahasa Arab
P
 Pakistan Bahasa Urdu
 Palau Bahasa Inggris
 Panama Bahasa Spanyol
 Papua Nugini Bahasa Inggris
 Paraguay Bahasa Spanyol
 Peru Bahasa Spanyol
 Filipina Bahasa Tagalog
 Polandia Bahasa Polandia
 Portugal Bahasa Portugis
Q
 Qatar Bahasa Arab
R
 Rumania Bahasa Rumania
 Rusia Bahasa Rusia
 Rwanda Bahasa Inggris
S
 Saint Kitts dan Nevis Bahasa Inggris
 Saint Lucia Bahasa Inggris
 Saint Vincent and the Grenadines Bahasa Inggris
 Samoa Bahasa Inggris
 San Marino Bahasa Italia
 Sao Tome dan Principe Bahasa Portugis
 Arab Saudi Bahasa Arab
 Senegal Bahasa Perancis
 Serbia Bahasa Serbia
 Seychelles Bahasa Inggris
 Sierra Leone Bahasa Inggris
 Singapura Bahasa Inggris
Bahasa Mandarin
Bahasa Melayu
Bahasa Tamil
 Slowakia Bahasa Slovakia
 Slovenia Bahasa Slovenia
 Kepulauan Solomon Bahasa Inggris
 Somalia Bahasa Somalia
 Afrika Selatan Bahasa Afrika
 Spanyol Bahasa Spanyol
 Sri Lanka Bahasa Sinhala
 Sudan Bahasa Arab
 Suriname Bahasa Belanda
 Swaziland Bahasa Swazi
 Swedia Bahasa Swedia
 Swiss Bahasa Jerman
Bahasa Perancis
Bahasa Italia
 Suriah Bahasa Arab
T
 Tajikistan Bahasa Tajik
 Tanzania Bahasa Swahili
 Thailand Bahasa Thai
 Togo Bahasa Perancis
 Tonga Bahasa Tonga
 Tunisia Bahasa Arab
 Turki Bahasa Turki
 Turkmenistan Bahasa Turkmen
 Tuvalu Bahasa Inggris
V
 Vanuatu Bahasa Bislama
 Vatikan Bahasa Latin
 Venezuela Bahasa Spanyol
 Vietnam Bahasa Vietnam
Y
 Yaman Bahasa Arab
Z
 Zambia Bahasa Inggris
 Zimbabwe Bahasa Inggris

Sebagian Pengakuan Negara[sunting | sunting sumber]

Negara bahasa resmi bahasa nasional
Bendera Abkhazia Abkhazia Bahasa Abkhazia
Bendera Kosovo Kosovo Bahasa Kosovo
Bendera Nagorno-Karabakh Republic Nagorno-Karabakh Bahasa Armenia
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus Siprus Utara Bahasa Turki
Bendera Negara Palestina Palestina Bahasa Arab
 Republik Tiongkok Bahasa Mandarin
Bendera Sahara Barat Republik Demokratik Arab Sahrawi Bahasa Arab
Flag of Somaliland Somaliland Bahasa Arab
Bendera Ossetia Selatan Ossetia Selatan Bahasa Ossetia
Bendera Transnistria Transnistria Bahasa Rusia