Daftar Penguasa Polandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Monarki Polandia
Bekas Kerajaan
Coat of Arms of the Polish-Lithuanian Commonwealth.svg
Lambang Royal
Stanislas August Poniatowski.PNG
Stanisław II August
Penugasa monarki pertama Mieszko I[1]
Penguasa monarki terakhir Stanisław II August
Gelar Yang Mulia
Tempat tinggal resmi Kastil Wawel
Kastil Warsawa
Appointer Turun-temurun
Pemilihan[2]
Monarki dimulai sek. 960
Monarki berakhir 7 Januari 1795
Pengaku sekarang tidak ada
Ruediger, Margrave dari Meissen (diperdebatkan)

Polandia, atau setidaknya intinya, diperintah berbagai waktu baik oleh adipati (abad ke-10 s/d abad ke-14) atau oleh raja (abad ke-11 s/d abad ke-18). Pemerintahan yang terpanjang berasal dari Dinasti Piast (tahun 960 – 1370) dan Jagiellon (1386–1572). Campur tangan dan penguasa selanjutnya kerapkali pemimpin negara-negara asing atau pangeran-pangeran yang direkrut dari dinasti asing.

Selama periode kemudian sebuah tradisi pemilu bebas penguasa membuat posisi unik pantas dipilih di Eropa (abad ke-16 s/d abad ke-18). Kemerdekaan Polandia berakhir dengan Tiga Partisi Persemakmuran Polandia-Lituania (1795) dan dipulihkan pada akhir Perang Dunia I (1918) atas dasar Republik.

Daftar Penguasa Legendaris[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Dinasti Memerintah Catatan
Lech Lech 111.PNG Lechite abad ke-6 pendiri legendaris negara Polandia
Krakus Krak Lechite abad ke-8 pendiri legendaris Kraków
Wanda Chronica Polonorum Vanda.jpg Lechite abad ke-8 putri legendaris Krakus dan wanita Vandal yang tidak diketahui
Abraham Prochownik Khazar abad ke-9 orang Yunani legendaris, pangeran Polan yang terpilih, setelah kematian pangeran Popiel tahun 842

Daftar Penguasa Semi-Legendaris Polandia Barat (Polandia Besar)[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Dinasti Memerintah Catatan
Popiel PopielBis1581.jpg Popielids Adipati abad ke-9 penguasa semi-legendaris Slavia Barat ("proto-Polandia") suku Goplan dan Polandia
Siemowit Siemowit.PNG Piast Adipati abad ke-9 semi-legendaris
putra Piast yang Beroda
Lestek Lestek.PNG Piast Adipati abad ke-9 s/d abad ke-10 semi-legendaris
putra Siemowit
Siemomysł Siemomysł.PNG Piast Adipati abad ke-10 semi-legendaris
putra Lestko

Daftar Penguasa Polandia[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Dinasti Memerintah Catatan
Mieszko I MieszkoDagome.jpg Piast Adipati 960-992 putra Siemomysł
penguasa pertama yang beragama Kristen
Misico, dux Wandalorum
Bolesław I sang Pemberani (Bolesław I Chrobry)
(Bolesław I)
Jan Bogumił Jacobi - Bolesław Chrobry.jpg Piast Adipati 992-1025
Raja 1025
putra Mieszko I dan Dobrawa dari Bohemia
yang pertama dimahkotai sebagai Raja
Regnum Sclavorum, Gothorum sive Polonorum
Mieszko II Lambert Matylda wrecza mieszkowi II ksiege liturgiczna.jpg Piast Raja 1025-1031 putra Bolesław I sang Pemberani dan Emnilda dari Lusatia
Bezprym Bezprym.jpeg Piast Adipati 1031-1032 putra Bolesław I sang Pemberani dan Judith dari Hongaria (diragukan)
Otto Bolesławowic Piast Adipati 1032 putra Bolesław I sang Pemberani dan Emnilda dari Lusatia
Dytryk
(Thiedric)
Piast Adipati 1032 cucu laki-laki Mieszko I dan Oda dari Haldensleben
Mieszko II Lambert Matylda wrecza mieszkowi II ksiege liturgiczna.jpg Piast Adipati 1032-1034 dipulihkan
Kazimierz I yang Memugar
(Kazimierz I)
Odnowiciel.jpg Piast Adipati 1039-1058 putra Mieszko II Lambert dan Richeza dari Lotharingia
Bolesław II yang Dermawan
(Bolesław II)
Bolesław II Śmiały 1234.PNG Piast Adipati 1058-1076
Raja 1076-1079
putra Kazimierz I yang Memugar dan Maria Dobroniega dari Kiev
Władysław I Herman
(Władysław I)
Jan Matejko, Władysław I Herman.jpg Piast Adipati 1079-1102 putra Kazimierz I yang Memugar dan Maria Dobroniega dari Kiev
Wratysław II Czeski
(Vratislaus II dari Bohemia) (diragukan)
Vratislav II.PNG Přemyslid Raja Bohemia dan Polandia 1085-1092 gelar kerajaan diberikan dari Henry IV, Kaisar Romawi Suci
Zbigniew Zbigniew.JPG Piast Adipati 1102-1107 putra Władysław I Herman dan Przecława, Lambang Prawdzic (diragukan)
pertama-tama bergabung dengan Bolesław III yang Bermulut Masam
Bolesław III yang Bermulut Masam
(Bolesław III)
Jacobi 1828 Boleslaw III Krzywousty.jpg Piast Adipati 1102-1138 putra Władysław I dan Judith dari Bohemia
pertama-tama bergabung dengan Zbigniew
memperkenalkan prinsip senioral
Władysław II yang Diasingkan
(Władysław II)
Wladyslaw Wygnaniec (Chronica Polanarum).jpg Piast Adipati Agung 1138-1146 putra Bolesław III yang Bermulut Masam dan Zbyslava dari Kiev
juga Adipati Silesia
diasingkan oleh saudara-saudaranya
Bolesław IV yang Ikal
(Bolesław IV)
Jan Matejko, Bolesław IV Kędzierzawy.jpg Piast Adipati Agung 1146-1173 putra Bolesław III yang Bermulut Masam dan Salomea dari Berg
juga Adipati Masovia
Mieszko III yang Tua Mieszko stary.jpg Piast Adipati Agung 1173-1177 putra Bolesław III yang Bermulut Masam dan Salomea
juga Adipati Polandia Besar
Hanya Kazimierz
(Kazimierz II)
Kazimierz 2 Sprawiedliwy.jpg Piast Adipati Agung 1177-1190 putra Bolesław III yang Bermulut Masam dan Salomea
juga Adipati Wiślica dan Sandomierz
Mieszko III yang Tua Mieszko stary.jpg Piast Adipati Agung 1190 dipulihkan
Hanya Kazimierz
(Kazimierz II)
Kazimierz 2 Sprawiedliwy.jpg Piast Adipati Agung 1190-1194 dipulihkan
Leszek I yang Putih Leszek I the White.jpg Piast Adipati Agung 1194-1198 putra Hanya Kazimierz dan Helen dari Znojmo
juga Adipati Sandomierz
Mieszko III yang Tua Mieszko stary.jpg Piast Adipati Agung 1198-1199 dipulihkan
Leszek I yang Putih Leszek I the White.jpg Piast Adipati Agung 1199-1202 dipulihkan
Mieszko III yang Tua Mieszko stary.jpg Piast Adipati Agung 1202 dipulihkan
Władysław III yang Berkaki Poros
(Władysław III)
Wielkopolscy.gif Piast Adipati Agung 1202-1206 putra Mieszko III yang Tua dan Eudoxia dari Kiev
juga Adipati Polandia Besar
Leszek I yang Putih Leszek I the White.jpg Piast Adipati Agung 1206-1210 dipulihkan
Mieszko IV yang Berkaki Kusut Mieszko IV.JPG Piast Adipati Agung 1210-1211 putra Władysław II yang Diasingkan dan Agnes dari Babenberg
juga Adipati Silesia
Leszek I yang Putih Leszek I the White.jpg Piast Adipati Agung 1211-1227 dipulihkan
tewas dibunuh
Władysław III yang Berkaki Poros
(Władysław III)
Wielkopolscy.gif Piast Adipati Agung 1227-1229 dipulihkan
Konrad I dari Masovia Koradofmasovia.jpg Piast Adipati Agung 1229-1232 putra Hanya Kazimierz dan Helen dari Znojmo
juga Adipati Masovia
Henryk I yang Berjenggot
(Henry I)
HedwigAltarIV.jpg Piast Adipati Agung 1232-1238 cucu laki-laki Władysław II yang Diasingkan, putra Bolesław I yang Tinggi dan Krystyna
juga Adipati Silesia
Henryk II yang Saleh
(Henryk II)
Henryk II Pobożny tomb effigy.PNG Piast Adipati Agung 1238-1241 putra Henryk I yang Berjenggot dan Santa Hedwig dari Andechs (Santa Hedwig dari Silesia)
juga Adipati Wroclaw dan Polandia Besar
jatuh di dalam Perang Legnica
Konrad I dari Masovia Koradofmasovia.jpg Piast Adipati Agung 1241-1243 dipulihkan
Bolesław V yang Suci
(Bolesław V)
Jan Matejko, Bolesław Wstydliwy.jpg Piast Adipati Agung 1243-1279 putra Leszek I yang Putih dan Grzymislawa dari Luck
Leszek II yang Hitam Pieczęć Leszka II Czarnego.jpg Piast Adipati Agung 1279-1288 cucu laki-laki paternal Konrad I dari Masovia
cucu laki-laki maternal Henryk II yang Saleh
putra Kazimierz I dari Kuyavia dan Constance dari Wrocław
Henryk IV Probus
(Henry IV)
Henryk probus.jpg Piast Adipati Agung 1288-1290 cucu laki-laki paternal Henryk II yang Saleh
cucu laki-laki maternal Konrad I dari Masovia
putra Henryk III yang Putih dan Judyta dari Masovia
Adipati Silesia Bawah
Przemysł II
(Przemysł II)
Seal of Przemysł II King of Poland from 1296.PNG Piast Adipati Agung 1290-1291
Raja 1295-1296
cucu laki-laki Henryk II yang Saleh
putra Przemysł I dan Elisabeth dari Wrocław
juga Adipati Poznań, Polandia Besar dan Pomerania
Wacław II Czeski
(Wenceslas II dari Bohemia)
Codex Manesse Wenzel II. von Böhmen.jpg Přemyslid Adipati Agung 1291-1300
Raja 1300-1305
putra Ottokar II dari Bohemia dan Kunigunda dari Slavonia
menikahi putri Premyslas II Elisabeth Richeza dari Polandia
juga Raja Bohemia
Wacław III Czeski
(Wenceslas III dari Bohemia)
Wenzel3.jpg Přemyslid Raja 1305-1306 putra Wacław II Czeski dan Judith dari Habsburg
tidak dimahkotai
tewas dibunuh
Rudolf Austriacki
(Rudolph I dari Bohemia)
Rudolph III Habsburg.jpg Habsburg Gelar Raja Polandia
1306-1307
Adipati Austria dan Styria (sebagai Rudolph III)
Henryk Karyncki
(Henryk dari Bohemia)
JindrichKorutansky pecet1303.jpg Meinhardin Gelar Raja Polandia
1307-1310
Pangeran Tyrol dan Adipati Carinthia dan Carniola (sebagai Henry VI)
Jan Luksemburski
(John dari Bohemia)
John of Luxemburg.PNG Luksemburg Gelar Raja Polandia
1310-1335
Pangeran Luksemburg (sebagai John yang Buta)
Władysław I yang Bersiku Tinggi
(Władysław IV/I)
Władysław Łokietek by Bacciarelli.png Piast Adipati Agung 1306-1320
Raja 1320-1333
cucu laki-laki Konrad I dari Masovia
putra Kazimierz I dari Kuyavia dan Euphrosyne dari Opole
menyatukan kembali Kerajaan Polandia
Kazimierz III yang Agung
(Kazimierz III)
Kazimierz III sarcophagus figure.jpg Piast Raja 1333-1370 putra Władysław IV/I dan Hedwig dari Kalisz
dianggap sebagai salah satu penguasa Polandia yang terhebat
Ludwik Węgierski
(Louis I dari Hongaria)
Budapest Heroes square Nágy Lájos.jpg Anjou Raja 1370-1382 putra Charles I dari Hongaria dan Elisabeth dari Polandia
keponakan Kazimierz III
terpilih sebagai Raja dan dimahkotai pada tanggal 17 Nopember
juga Raja Hongaria
Jadwiga dari Polandia
(Hedwig d'Anjou)
Jadwiga Andegaweńska.jpg Anjou Raja 1384-1399 putri Ludwik Węgierski dan Elisabeth dari Bosnia
dimahkotai tahun 1384
memerintah gabungan dengan suaminya
Władysław II sejak tahun 1386

Daftar Raja Polandia dan Adipati Agung Lituania[sunting | sunting sumber]

Dinasti Jagiellon[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Dinasti Pemerintahan Dimulai Pemerintahan Berakhir Catatan
Władysław II Jagiełło
(Władysław II, Jogaila)
Jogaila (Władysław II).jpg Jagiellon 4 Maret 1386 1 Juni 1434 putra Algirdas dari Lituania dan Uliana dari Tver
Adipati Agung Lituania 1377-1434
memerintah gabungan dengan istrinya Jadwiga sampai tahun 1399
raja yang memerintah terlama di Polandia
Władysław III
(Władysław III, Vladislovas III)
Warnenczyk grob CP.jpg Jagiellon 25 Juli 1434 10 Nopember 1444 putra Władysław II Jagiełło dan Sophia dari Halshany
juga Raja Hongaria (sebagai Ulászló I)
jatuh di dalam Varna, kemudian bernama keluarga "dari Varna"
Kazimierz IV
(Kazimierz IV, Kazimieras Jogailaitis)
Giovanni da Capistrano and Polish King Casimir IV Jagiellon.PNG Jagiellon 25 Juni 1447 7 Juni 1492 putra Władysław II dan Sophia dari Halshany
juga Adipati Agung Lituania 1440-1492
Jan I Olbracht
(John I Albert, Jonas Albrechtas)
Jan I Olbracht by Bacciarelli.jpg Jagiellon 23 September 1492 16 Juni 1501 putra Kazimierz IV dan Elisabeth dari Austria
Aleksander
(Alexander, Aleksandras)
Aleksa.jpg Jagiellon 12 Desember 1501 19 Agustus 1506 putra Kazimierz IV dan Elisabeth dari Austria
juga Adipati Agung Lituania 1492-1506
Zygmunt I yang Tua
(Sigismund I, Žygimantas Senasis)
Jungholz Sigismund I the Old.jpg Jagiellon 8 Desember 1506 1 April 1548 putra Kazimierz IV dan Elisabeth dari Austria
juga Adipati Agung Lithuania
dipaksa memberikan penghormatan kepada Prusia pada tahun 1525
dianeksasi tanah milik Adipati Masovia pada tahun 1526
bersekutu dengan Maximilian I, Kaisar Romawi Suci
Zygmunt II August I
(Sigismund II August I, Žygimantas Augustas)
Sigismund II Augustus.PNG Jagiellon 1 April 1548 7 Juli 1572 putra Zygmunt I yang Tua dan Bona Sforza
juga Adipati Agung Lituania
menggantikan ikatan pribadi Kerajaan Polandia dan tanah milik Adipati Agung Lithuania dengan ikatan sesungguhnya dan penguasa pilihan (Persemakmuran Polandia-Lituania) pada tahun 1569

Daftar Raja Persemakmuran Polandia-Lituania[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Dinasti Memerintah Dimulai Memerintah Berakhir Catatan
Henryk Walezy
(Henry III)
Anjou 1570louvre.jpg Valois 21 Pebruari 1574 12 Mei 1575 putra Henry II dari Perancis dan Catherine de' Medici
mengabaikan tahta Polandia-Lituania tiga bulan setelah penobatannya untuk menjadi Raja Perancis
Maksymilian II
(Maximilian I)
Nicolas Neufchâtel 002.jpg Habsburg 1575 1575 Raja Bohemia, Jerman, Hongaria dan Kroasia, Adipati Agung Austria, Kaisar Romawi Suci
pemilihan diperebutkan setelah 4 hari
Anna Martin Kober 002.jpg Jagiellon Raja 15 Desember 1575 12 Desember 1586 putri Zygmunt I dan Bona Sforza
memerintah bersama-sama dengan suaminya Stefan Batory
Stefan I Batory
(Stephen I Báthory)
Kober Stephen Bathory.jpg Báthory 15 Desember 1575 12 Desember 1586 putra Stefan VIII Batory dan Catherine Telegdi
Pangeran Transylvania
memerintah bersama-sama dengan istrinya Anna
dianggap sebagai salah satu raja terhebat di Polandia
Maksymilian III
(Maximilian II)
Justus Sustermans 012.jpg Habsburg 1587 1587 putra Maximilian II dan Maria dari Spanyol
Adipati Agung Austria
dikalahkan oleh Zygmunt Vasa
Zygmunt III
(Zygmunt III )
Sigismund III of Poland-Lithuania and Sweden (Martin Kober).jpg Vasa 18 September 1587 19 April 1632 cucu laki-laki Zygmunt I
putra Johan III dari Swedia dan Katarzyna Jagiellonka
juga Raja Swedia 1592-1599, gelar Raja 1599-1632
Władysław IV
(Władysław IV)
Frans Luycx 006.jpg Vasa 8 Nopember 1632 20 Mei 1648 putra Zygmunt III dan Anne dari Austria
Gelar Tsar dari Rusia 1610-1634, gelar Raja Swedia 1632-1648
Jan II Kazimierz
(John II Kazimierz)
Schultz John II Casimir.jpg Vasa 20 Nopember 1648 16 September 1668 putra Zygmunt III dan Constance dari Austria
Gelar Raja Swedia 1648-1660
abdikasi
Michał Korybut
(Michael I)
Michał Korybut Wiśniowiecki.PNG Wiśniowiecki 19 Juni 1669 10 Nopember 1673 putra komandan militer yang sukses dan kontroversial, Jeremi Wiśniowiecki, dan Gryzelda Konstancja Zamoyska
Jan III
(John III)
Schultz John III Sobieski.jpg Sobieski 21 Mei 1674 17 Juni 1696 putra Jakub Sobieski dan Zofia Teofillia Daniłowicz
paling terkenal atas kemenangan hebatnya atas Turki di dalam Perang Vienna tahun 1683
Franciszek Ludwik Burbon-Conti
(François Louis, Pangeran Conti)
Conti.jpg Bourbon 27 Juni 1697 20 Juli 1697 (mundur) putra Armand de Bourbon-Conti dan Anne Marie Martinozzi
raja terpilih, diharuskan kembali ke Perancis dari Gdansk tanpa mahkota
August II Mocny
(Augustus II yang Kuat)
Friedrich August der Starke von Polen.jpg Wettin 15 September 1697 16 Pebruari 1704 (digulingkan)
24 September 1706 (abdikasi)
putra John George III dan Anna Sophie dari Denmark
Pemilih Sachsen sebagai Frederick Augustus I, 1694–1733
Stanisław I
(Stanisław I)
Stanislaw Leszczynski1.jpg Leszczyński 4 Oktober 1705 8 Agustus 1709 putra Rafał Leszczyński dan Anna Jabłonowska
menyerah kepada Augustus II
August II Mocny
(Augustus II yang Kuat)
Friedrich August der Starke von Polen.jpg Wettin 8 Agustus 1709 1 Pebruari 1733 dipulihkan
Stanisław I
(Stanisław I)
Stanislaw Leszczynski1.jpg Leszczyński 12 September 1733 30 Juni 1734 (digulingkan)
27 Januari 1736 (abdikasi)
dipulihkan
dikalahkan di dalam Perang Suksesi Polandia
menjadi Adipati Lorraine sampai kematiannya
August III Sas
(Augustus III)
King Augustus III of Poland.jpg Wettin 17 Januari 1734 (di dalam oposisi)
30 Juni 1734 (efektif)
5 Oktober 1763 putra Augustus II dan Christiane Eberhardine dari Brandenburg-Bayreuth
Stanisław II August
(Stanislas II August)
Stanislaus II Augustus of Poland.PNG Poniatowski 25 Nopember 1764 7 Januari 1795 putra Stanisław Poniatowski dan Konstancja Czartoryska
dipaksa untuk abdikasi ketika Persemakmuran Polandia-Lithuania (Republik Polandia sejak 3 Mei, 1791) tidak ada lagi

Tuntutan yang dibuat oleh negara asing setelah Partisi Polandia[sunting | sunting sumber]

Daftar Raja Dan Ratu Galicia dan Lodomeria (Galicja)[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Inggris Dinasti Memerintah Dimulai Memerintah Berakhir Catatan
Maria Teresa Maria Theresa Habsburg 22 September 1772 29 Nopember 1780 area dianeksasi oleh Penguasa Habsburg di dalam Partisi Pertama Polandia (Persemakmuran Polandia-Lituania); Permaisuri Maria Theresa dari Austria (yang juga merupakan Ratu Hongaria, Ratu Bohemia, dll.) disebut kembali tuntutan Hongaria kuno kepada Regnum Galiciæ et Lodomeriæ, dan Ceko menuntut tanah milik adipati Auschwitz dan Zator
Józef II Joseph II Habsburg-Lorraine 29 Nopember 1780 20 Pebruari 1790
Leopold II Leopold II Habsburg-Lorraine 20 Pebruari 1790 1 Maret 1792
Franciszek II Francis II Habsburg-Lorraine 1 Maret 1792 2 Maret 1835
Ferdynand I Ferdinand I Habsburg-Lorraine 2 Maret 1835 2 Desember 1848 setelah Pemberontakan Kraków tahun 1846, Kota Bebas Kraków dianeksasi oleh Austria pada tanggal 16 Nopember 1846 sebagai tanah milik Adipati Agung Kraków; nama lengkap yang resmi provinsi diperpanjang ke Kerajaan Galicia dan Lodomeria, dan tanah milik Adipati Agung Kraków dengan tanah milik Adipati Auschwitz dan Zator
Franciszek Józef I Francis Joseph I Habsburg-Lorraine 2 Desember 1848 21 Nopember 1916 setelah Kompromi Austro-Hongaria tahun 1867, dan pengorganisasian kembali Kerajaan sebagai Penguasa Dual, otonomi luas dijalin kepada Galicia dan Lodomeria di antara Cisleithania, bagian Austria Austria-Hongaria
Karol I Charles I Habsburg-Lorraine 21 Nopember 1916 11 Nopember 1918 mengumumkan seluruh partisipasi di dalam urusan-urusan negara namun tidak mengabdikasi

Adipati Warsaw (Warszawa)[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Inggris Dinasti Memerintah Dimulai Memerintah Berakhir Catatan
Fryderyk August Frederick August I Wettin 9 Juli 1807 14 Maret 1813 cucu laki-laki Augustus III
Raja Sachsen 1805-1827
Tanah milik Adipati Warsaw didirikan oleh Napoleon I tahun 1807 sebagai protektorat Kerajaan Perancis, dibubarkan di Kongres Vienna dan dibagi ke dalam Kerajaan Polandia, protektorat Kekaisaran Rusia, dan Tanah milik Adipati Posen, protektorat Kerajaan Prusia

Adipati Danzig (Gdańsk)[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Inggris Dinasti Memerintah Dimulai Memerintah Berakhir Catatan
Franciszek Józef Lefebvre François Joseph Lefebvre Maréchal de France 9 September 1807 2 Januari 1814 Kota Bebas Danzig, negara semi-independen didirikan oleh Napoleon I tahun 1807, dibubarkan di Kongres Vienna dan dimasukkan kembali ke dalam Prusia

Daftar Raja Di Kerajaan Polandia ("Kongres Polandia")[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Inggris Dinasti Memerintah Dimulai Memerintah Berakhir Catatan
Aleksander I Alexander I Holstein-Gottorp-Romanov 9 Juni 1815 1 Desember 1825 Kerajaan Polandia dibuat di Kongres Vienna dan kemudian dijuluki "Kongres Polandia".
Konstanty I (diragukan) Constantine I Holstein-Gottorp-Romanov 1 Desember 1825 26 Desember 1825 Adipati Agung Constantine adalah de facto Viceroy (Namestnik) Kerajaan Polandia.
Mikołaj I Nicholas I Holstein-Gottorp-Romanov 26 Desember 1825 2 Maret 1855 digulingkan oleh Parlemen Polandia (Sejm) tanggal 25 Januari 1831 selama Pemberontakan Nopember (1830–1831), otonomi dihapuskan tahun 1832.
Aleksander II Alexander II Holstein-Gottorp-Romanov 2 Maret 1855 13 Maret 1881 "Kongres Polandia" dianeksasi ke dalam Kekaisaran Rusia setelah Pemberontakan Januari (1863–1864), dan nama kerajaan diganti menjadi Privislinsky Krai (1867–1915)
Aleksander III Alexander III Holstein-Gottorp-Romanov 13 Maret 1881 1 Nopember 1894
Mikołaj II Nicholas II Holstein-Gottorp-Romanov 1 Nopember 1894 15 Maret 1917 selama Perang Dunia I "Kongres Polandia" dijarah dan ditinggalkan pasukan Rusia tahun 1915; abdikasi tahun 1917

Adipati Agung Posen (Poznań)[sunting | sunting sumber]

Pemimpin Inggris Dinasti Memerintah Dimulai Memerintah Berakhir Catatan
Fryderyk Wilhelm III Frederick William III Hohenzollern 9 Juni 1815 7 Juni 1840 Tanah milik Adipati Agung Posen dibuat Kongres Vienna; diwakili oleh Gubernur-Adipati Antoni Radziwiłł sampai tahun 1831.
Fryderyk Wilhelm IV Frederick William IV Hohenzollern 7 Juni 1840 2 Januari 1861 otonomi dihapuskan tanggal 28 Juni, 1848; Tanah milik Adipati secara resmi digantikan oleh Provinsi Posen di dalam konstitusi Prusia tanggal 5 Desember 1848.
Wilhelm I William I Hohenzollern 2 Januari 1861 9 Maret 1888 Provinsi Posen, di dalam Kerajaan Prusia, menjadi bagian Kekaisaran Jerman (1871–1918)
Fryderyk III Frederick III Hohenzollern 9 Maret 1888 15 Juni 1888
Wilhelm II William II Hohenzollern 15 Juni 1888 9 Nopember 1918 abdikasi tahun 1918

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

  • ^ Monarki Kristen pertama
  • ^ sejak 1574