Daftar Perdana Menteri Polandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Polandia.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri Kerajaan Polandia semi-independen (5 November 1916 - 1918)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
1 Jan Kucharzewski 7 Desember 1917 - 11 Februari 1918
2 Antoni Ponikowski 27 Februari 1918 - 4 April 1918
3 Jan Kanty Steczkowski 4 April 1918 - 1918 - 2 Oktober 1918
4 Józef Świerzyński 23 Oktober 1918 - 3 November 1918
5 Władysław Wróblewski 3 November 1918 - 14 November 1918
6 Ignacy Daszyński 14 November 1918 - 17 November 1918

Perdana Menteri Republik Polandia Kedua (1918 - 1939)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
3 Ignacy Daszyński 6 November/7 November 1918 - 18 November 1918
4 Jędrzej Moraczewski November 1918 - Januari 1919
5 Ignacy Paderewski Januari 1919 - November 1919
6 Leopold Skulski Desember 1919 - Juni 1920
7 Władysław Grabski Juni 1920 - Juli 1920
8 Wincenty Witos Juli 1920 - September 1921
9 Antoni Ponikowski September 1921 - Juni 1922
10 Artur Śliwiński Juni 1922 - Juli 1922
11 Julian Nowak Juli 1922 - Desember 1922
12 Władysław Sikorski Desember 1922 - Mei 1923
13 Wincenty Witos Mei 1923 - Desember 1923
14 Władysław Grabski Desember 1923 - November 1925
15 Aleksander Skrzyński November 1925 - Mei 1926
16 Wincenty Witos Mei 1926
17 Kazimierz Bartel Mei 1926 - September 1926
18 Józef Piłsudski Oktober 1926 - Juni 1928
19 Kazimierz Bartel Juni 1928 - April 1929
20 Kazimierz Świtalski April 1929 - Desember 1929
21 Kazimierz Bartel Desember 1929 - Maret 1930
22 Walery Sławek Maret 1930 - Agustus 1930
23 Józef Piłsudski Agustus 1930 - Desember 1930
24 Walery Sławek Desember 1930 - Mei 1931
25 Aleksander Prystor Mei 1931 - Mei 1933
26 Janusz Jędrzejewicz Mei 1933 - Mei 1934
27 Leon Kozłowski Mei 1934 - Maret 1935
28 Walery Sławek Maret 1935 - Oktober 1935
29 Marian Zyndram-Kościałkowski Oktober 1935 - Mei 1936
30 Felicjan Sławoj Składkowski Mei 1936 - September 1939

Perdana Menteri Pemerintahan Polandia di Pengasingan (1939 - 1990)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
31 Władysław Sikorski September 1939 - Juli 1943
32 Stanisław Mikołajczyk Juli 1943 - November 1944
33 Tomasz Arciszewski November 1944 - 1947
34 Tadeusz Komorowski 1947 - 1949
35 Tadeusz Tomaszewski 1949
36 Roman Odzierzyński 1949 - 1954
37 Jerzy Hryniewski 1954
38 Stanisław Mackiewicz 1954 - 1955
39 Hugon Hanke 1955
40 Antoni Pająk 1955 - 1956
41 Aleksander Zawisza 1956 - 1970
42 Zygmunt Muchniewski 1970 - 1972
43 Alfred Urbański 1972 - 1976
44 Kazimierz Sabbat 1976 - 1986
45 Edward Szczepanik 1986 - 1990

Perdana Menteri Republik Rakyat Polandia (1944 - 1989)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
46 Edward Osóbka-Morawski Juli 1944 - Februari 1947
47 Józef Cyrankiewicz Februari 1947 - November 1952
48 Bolesław Bierut November 1952 - Maret 1954
49 Józef Cyrankiewicz Maret 1954 - Desember 1970
50 Piotr Jaroszewicz Desember 1970 - Februari 1980
51 Edward Babiuch Februari 1980 - Agustus 1980
52 Józef Pińkowski September 1980 - Februari 1981
53 Wojciech Jaruzelski Februari 1981 - November 1985
54 Zbigniew Messner November 1985 - September 1988
55 Mieczysław Rakowski September 1988 - Agustus 1989
56 Czesław Kiszczak1 Agustus 1989

Perdana Menteri Republik Polandia Ketiga (sejak 1989)[sunting | sunting sumber]

No Nama dan nama keluarga Masa jabatan
57 Tadeusz Mazowiecki 24 Agustus 1989 - 14 Desember 1990
58 Jan Krzysztof Bielecki 12 Januari 1991 - 5 Desember 1991
59 Jan Olszewski 23 Desember 1991 - 5 Juni 1992
60 Waldemar Pawlak1 5 Juni 1992 - 10 Juli 1992
61 Hanna Suchocka 11 Juli 1992 - 25 Oktober 1993
62 Waldemar Pawlak 26 Oktober 1993 - 1 Maret 1995
63 Józef Oleksy 4 Maret 1995 - 26 Januari 1996
64 Włodzimierz Cimoszewicz 15 Februari 1996 - 31 Oktober 1997
65 Jerzy Buzek 31 Oktober 1997 - 19 Oktober 2001
66 Leszek Miller 19 Oktober 2001 - 2 Mei 2004
67 Marek Belka 2 Mei 2004 - 31 Oktober 2005
68 Kazimierz Marcinkiewicz 31 Oktober 2005 - 14 Juli 2006
69 Jarosław Kaczyński 14 Juli 2006 - 16 November 2007
70 Donald Tusk 16 November 2007 - sekarang
1 - gagal membentuk kabinet

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula