Letnan Dua (TNI)
Tampilan
Letnan Dua (disingkat Letda) adalah pangkat terendah dalam jenjang perwira pertama di kemiliteran di Indonesia. Diberikan kepada:
- Taruna Akademi Militer (Akmil), Akademi Angkatan Laut (AAL) dan Akademi Angkatan Udara (AAU) yang telah berhasil lulus menyelesaikan pendidikan selama empat tahun.
- Pendidikan Pertama Perwira Prajurit Karier (SEPA PK/PAPK TNI) selama 7 bulan untuk Dikmapa PK TNI Reguler dan selama 5 bulan untuk Dikmapa PK TNI Khusus Tenaga Kesehatan (Susgakes). Untuk pendidikan siswa/siswi di Akmil, Magelang.
- Bintara yang mendapat promosi ke jenjang perwira melalui sekolah calon perwira atau Secapa. Untuk TNI-AD ditempuh melalui Secapa di Bandung, TNI-AL di Pusat Latihan dan Pendidikan Dasar Kemiliteran, Kodiklatal, Surabaya. dan untuk TNI-AU ditempuh melalui Sekolah Pembentukan Perwira (Setukpa) di Skadron Pendidikan 401 Lanud Adi Soemarmo di Surakarta dan selama 8 bulan.
- Siswa Sekolah Penerbang Prajurit Sukarela Dinas Pendek TNI (Sekbang PSDP TNI) yang berhasil lulus menyelesaikan tahap pendidikan:
- Enam bulan di Lanud Adi Soemarmo, Surakarta.
- Dua puluh tiga bulan di Lanud Adisucipto, Yogyakarta.
- Empat bulan di Lembaga Pendidikan masing-masing Angkatan, TNI AD di Semarang, TNI AL di Surabaya.
- Siswa Komponen Cadangan TNI dari Lulusan Sarjana/Diploma (Sederajat) seluruh jurusan atau yang memenuhi syarat telah berhasil lulus menyelesaikan Pelatihan Dasar Kemiliteran di Lembaga Pendidikan masing-masing Angkatan selama 3 bulan.
- Matra Darat di Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan Angkatan Darat melalui Resimen Induk Daerah Militer masing-masing Kodam
- Matra Laut di Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan Angkatan Laut
- Matra Udara di Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan Angkatan Udara
Kepangkatan
[sunting | sunting sumber]Lambang Pangkat berupa 1 balok emas untuk pakaian dinas upacara dan pakaian dinas harian sedangkan 1 balok hitam untuk pakaian dinas lapangan.
| Pakaian | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| TNI AD | TNI AL | TNI AU | ||||
| staf | komando | staf | komando | staf | komando | |
| Pakaian dinas upacara (PDU) |
||||||
| Pakaian dinas harian (PDH) |
||||||
| Pakaian dinas lapangan (PDL) |
||||||
Catatan: Dalam TNI-AD seperti Infanteri, Letda bisa memimpin satu peleton pasukan. Dalam TNI-AL Letda menjabat sebagai kepala divisi. Khusus Untuk Marinir membawahi satu peleton. Dalam TNI-AU seperti Korps Pasukan Khas, Letda bisa memimpin satu peleton pasukan.