Daftar versi Android

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Distribusi versi Android secara global sejak Desember 2009. Hingga Januari 2014, Android 4.x Jelly Bean adalah versi Android yang paling populer, digunakan oleh sekitar 59% perangkat Android di seluruh dunia.

Versi Android diawali dengan dirilisnya Android beta pada bulan November 2007. Versi komersial pertama, Android 1.0, dirilis pada September 2008. Android dikembangkan secara berkelanjutan oleh Google dan Open Handset Alliance (OHA), yang telah merilis sejumlah pembaruan sistem operasi ini sejak dirilisnya versi awal.

Sejak April 2009, versi Android dikembangkan dengan nama kode yang dinamai berdasarkan makanan pencuci mulut dan penganan manis. Masing-masing versi dirilis sesuai urutan alfabet, yakni Cupcake (1.5), Donut (1.6), Eclair (2.0–2.1), Froyo (2.2–2.2.3), Gingerbread (2.3–2.3.7), Honeycomb (3.0–3.2.6), Ice Cream Sandwich (4.0–4.0.4), Jelly Bean (4.1–4.3), dan KitKat (4.4+). Pada tanggal 3 September 2013, Google mengumumkan bahwa sekitar 1 miliar perangkat seluler aktif di seluruh dunia menggunakan OS Android.[1]

Pembaruan utama terbaru versi Android adalah KitKat 4.4, yang dirilis untuk perangkat komersial pada tanggal 31 Oktober 2013.[2][3]

Versi rilis pra-komersial (2007–2008)[sunting | sunting sumber]

Android alpha[sunting | sunting sumber]

Setidaknya terdapat dua versi Android yang dirilis oleh Google dan OHA sebelum diperkenalkannya Android beta pada November 2007. Versi ini diberi nama kode "Astro Boy", "Bender", dan "R2-D2", dinamai berdasarkan nama-nama robot fiksi.[4][5] Dan Morrill merancang logo Android pertama, namun logo robot hijau yang menjadi maskot Android saat ini dirancang oleh Irina Blok.[6] Ryan Gibson, Manajer proyek Android, Inc., memperkenalkan skema penamaan berdasarkan nama-nama penganan manis, yang kemudian diterapkan dalam semua versi Android, dimulai dengan Android 1.5 Cupcake pada bulan April 2009.

Android beta[sunting | sunting sumber]

Android beta dirilis pada tanggal 5 November 2007,[7][8] sedangkan software development kit (SDK)-nya dirilis pada 12 November 2007.[9] 5 November kemudian dirayakan sebagai "hari ulang tahun" Android.[10] Versi beta SDK Android dirilis dalam urutan sebagai berikut:

  • 16 November 2007: m3-rc22a[11]
  • 14 Desember 2007: m3-rc37a[12]
  • 13 Februari 2008: m5-rc14[13]
  • 3 Maret 2008: m5-rc15[14]
  • 18 Agustus 2008: 0.9[15]
  • 23 September 2008: 1.0-r1[16]

Sejarah versi Android menurut level API[sunting | sunting sumber]

Tabel di bawah ini menunjukkan tanggal rilis dan fitur kunci dari semua versi OS Android, diurutkan secara kronologis berdasarkan level antarmuka pemrograman aplikasi (API).

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://phandroid.com/2013/09/03/android-device-activations-1-billion/
  2. ^ "Android 4.3 and Updated Developer Tools". Android.com. 24 July 2013. Diakses 25 July 2013. 
  3. ^ a b "Google Announces Android 4.3, Update Rolling Out Today". Tom's Hardware. 24 July 2013. Diakses 25 July 2013. 
  4. ^ "Dianne Hackborn". Google+. 17 September 2012. Diakses 8 April 2013. 
  5. ^ "Dan Morrill". Google+. 2 January 2013. Diakses 5 January 2013. 
  6. ^ Breeze, Mez. logos/ "The designer behind the logo". TheNextWeb.com. TNW. Diakses 14 August 2013. 
  7. ^ "Google Launches Android, an Open Mobile Platform". Google Operating System. 5 November 2007. 
  8. ^ "Live Google’s gPhone Open handset alliance conference call" (transcript). Gizmodo. 5 November 2007. Diakses 8 February 2013. 
  9. ^ "Google releases Android SDK". Macworld. 12 November 2007. Diakses 8 February 2013. 
  10. ^ {{cite web|url=http://www.devfest.info/vhackandroid%7Ctitle=Android's 5th Birthday Celebration: European Best-of-Best Hackathon Series|publisher=Devfest.info|date=October 2012|accessdate=5 January 2013}}
  11. ^ "Android: the first week". Android Developers Blog. 16 November 2007. Diakses 24 January 2013. 
  12. ^ "Life can be tough; here are a few SDK improvements to make it a little easier". Android Developers Blog. 14 December 2007. Diakses 24 January 2013. 
  13. ^ "Android SDK m5-rc14 now available". Android Developers Blog. 13 February 2008. Diakses 24 January 2013. 
  14. ^ "Android SDK update: m5-rc15 released". Android Developers Blog. 3 March 2008. Diakses 24 January 2013. 
  15. ^ "Announcing a beta release of the Android SDK". Android Developers Blog. 18 August 2008. Diakses 24 January 2013. 
  16. ^ "Announcing the Android 1.0 SDK, release 1". Android Developers Blog. 23 September 2008. Diakses 24 January 2013. 
  17. ^ Morrill, Dan (23 September 2008). "Announcing the Android 1.0 SDK, release 1". Android Developers Blog. Diakses 12 January 2011. 
  18. ^ "T-Mobile Unveils the T-Mobile G1 – the First Phone Powered by Android". HTC. Diakses 19 May 2009. 
  19. ^ a b {{cite news |url=http://www.engadget.com/2008/10/16/t-mobile-g1-review-part-2-software-and-wrap-up/ |title=T-Mobile G1 review, part 2: software and wrap-up |first=Joshua |last=Topolsky |publisher=Engadget |date=16 October 2008|accessdate=28 June 2013}
  20. ^ a b c d e "Release features – Android 1.0". Google. 2008. Diakses 7 February 2013. 
  21. ^ a b c Segan, Sascha (16 October 2008). "T-Mobile G1 (Google Android Phone)". PC Magazine. Diakses 6 February 2013. 
  22. ^ LaCouvee, Darcy (17 October 2008). "Folders on the Android desktop, and how to rename them". Android Authority. Diakses 28 June 2013. 
  23. ^ "Status Bar Notifications". Android Developers. Updated 24 May 2012. Diakses 1 June 2012. 
  24. ^ "What is Android?". TechPluto.com. 18 September 2008. Diakses 28 June 2013. 
  25. ^ "Android Platform Overview". Android.com. Diakses 15 September 2012. 
  26. ^ "Android 1.1 Version Notes". Android Developers. February 2009. Diakses 12 January 2011. 
  27. ^ Ducrohet, Xavier (27 April 2009). "Android 1.5 is here!". Android Developers Blog. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 25 September 2009. Diakses 3 September 2009. 
  28. ^ Rob, Jackson (30 April 2009). "CONFIRMED: Official Cupcake Update Underway for T-Mobile G1 USA & UK!". Phandroid. Diakses 3 September 2009. 
  29. ^ "Android 1.5 Platform Highlights". Android Developers. April 2009. Diakses 3 September 2009. 
  30. ^ "App Widgets". Android Developers. Updated 2012. Diakses 23 October 2012. 
  31. ^ a b "Android 1.6 Platform Highlights". Android Developers. September 2009. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 27 September 2009. Diakses 1 October 2009. 
  32. ^ Ducrohet, Xavier (15 September 2009). "Android 1.6 SDK is here". Android Developers Blog. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 25 September 2009. Diakses 1 October 2009. 
  33. ^ Ryan, Paul (1 October 2009). "Google releases Android 1.6; Palm unleashes WebOS 1.2". Ars Technica. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 2 October 2009. Diakses 1 October 2009. 
  34. ^ "Android 2.0, Release 1". Android Developers. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 28 October 2009. Diakses 27 October 2009. 
  35. ^ "Android 2.0 Platform Highlights". Android Developers. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 29 October 2009. Diakses 27 October 2009. 
  36. ^ "Android 2.0 API Changes Summary". Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 24 January 2010. Diakses 6 March 2010. 
  37. ^ "Android 2.0.1, Release 1 SDK". Android Developers. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 15 January 2010. Diakses 17 January 2010. 
  38. ^ "Android 2.1, Release 1". Android Developers. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 15 January 2010. Diakses 17 January 2010. 
  39. ^ Ducrohet, Xavier (20 May 2010). "Android 2.2 and developers goodies". Google. Diakses 20 May 2010. 
  40. ^ a b "Unofficially Confirmed Froyo Features, Post-Day-1 Of Google I/O". Android Police. Diakses 20 May 2010. 
  41. ^ "Nexus One Is Running Android 2.2 Froyo. How Fast Is It Compared To 2.1? Oh, Only About 450% Faster". Android Police. Diakses 13 May 2010. 
  42. ^ Sorrel, Charlie (13 May 2010). "Android 2.2 ‘Froyo’ Features USB, Wi-Fi Tethering". Wired. Diakses 14 February 2013. 
  43. ^ "Browser support for file upload field is coming in Froyo". Code.google.com. Diakses 13 May 2010. 
  44. ^ Stone, Brad (27 April 2010). "Google's Andy Rubin on Everything Android". New York Times. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 30 April 2010. Diakses 20 May 2010. 
  45. ^ a b "Supporting Multiple Screens: Range of screens supported". Android Developers. Diakses 8 February 2013. 
  46. ^ Hollister, Sean (22 January 2011). "Nexus One gets tiny update to Android 2.2.2, fixes SMS routing issues". Engadget. Diakses 17 November 2011. 
  47. ^ "Android 2.2.3 source tag". Google. Diakses 2 September 2013. 
  48. ^ a b "Android 2.3 Platform Highlights". Android Developers Blog. 6 December 2010. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 10 December 2010. Diakses 7 December 2010. 
  49. ^ a b Ducrohet, Xavier (6 December 2010). "Android 2.3 Platform and Updated SDK Tools". Android Developers Blog. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 27 December 2010. Diakses 7 December 2010. 
  50. ^ Ts'o, Theodore (12 December 2010). "Android will be using ext4 starting with Gingerbread". Linux Foundation. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 28 May 2011. Diakses 11 June 2011. 
  51. ^ Tim Bray (19 December 2010). "Saving Data Safely". Android Developers Blog. Diakses 11 June 2011. 
  52. ^ "Android 2.3.3 Platform". Android Developers. 2011. Diakses 19 November 2012. 
  53. ^ "Android 2.3.4 source tag". Google. Diakses 2 September 2013. 
  54. ^ "Video Chat on Your Android Phone". Google Mobile Blog. 28 April 2011. Diakses 18 April 2013. 
  55. ^ "Open Accessory Library 2.3.4". Android Developers. Diakses 3 August 2012. 
  56. ^ Arghire, Ionut. "Android 2.3.5 Arrives on Galaxy S in the UK". Softpedia.com. Diakses 1 December 2011. 
  57. ^ Ali Waqas (28 September 2011). "Android 2.3.6 Gingerbread Update For Nexus S Available (Wi-Fi And Tethering Fix)". Addictive Tips. Diakses 20 December 2011. 
  58. ^ Anton D. Nagy (27 September 2011). "Google Samsung Nexus S Gets Android 2.3.6 Update". PocketNow. Diakses 20 December 2011. 
  59. ^ a b "Android 3.0 Platform Highlights". Android Developers. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 16 February 2011. Diakses 23 February 2011. 
  60. ^ Rubin, Andy (5 January 2011). "A Sneak Peek of Android 3.0, Honeycomb". Google Mobile Blog. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 8 January 2011. Diakses 5 January 2011. 
  61. ^ Xavier Ducrohet (22 February 2011). "Final Android 3.0 Platform and Updated SDK Tools". Android Developers Blog. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 5 March 2011. Diakses 23 February 2011. 
  62. ^ Mithun Chandrasekhar (2 February 2011). "Google's Android Event Analysis". AnandTech. Diakses 5 February 2011. "I confirmed this with Google; Honeycomb, at least in the current form, will not be coming to non-tablet devices." 
  63. ^ Nilay Patel (26 January 2011). "Motorola Atrix 4G and Xoom tablet launching at the end of February, Droid Bionic and LTE Xoom in Q2". Engadget. Diakses 5 February 2011. 
  64. ^ Ducrohet, Xavier (10 May 2011). "Android 3.1 Platform, New SDK tools". Android Developers Blog. Diarsipkan dari aslinya pada tanggal 11 May 2011. Diakses 10 May 2011. 
  65. ^ a b "Android Supported Media Formats". Android Developers. Diakses 30 March 2012. 
  66. ^ "Issue 1461 – Android – FLAC file support enhancement request.". Code.google.com. Diakses 5 August 2011. 
  67. ^ "Google TV goes Android 3.2, next up Ice Cream Sandwich". GigaOM. 2 February 2012. Diakses 6 February 2013. 
  68. ^ Ducrohet, Xavier (15 July 2011). "Android 3.2 Platform and Updated SDK tools". Android Developers Blog. Diakses 16 July 2011. 
  69. ^ "Supporting Multiple Screens: Declaring Tablet Layouts for Android 3.2". Android Developers. 2012. Diakses 18 February 2013. 
  70. ^ Maroger. "Ice Cream Sandwich Runs on Linux Kernel 3.0.1". Blogspot – Fine Oils. Diakses 24 July 2013. 
  71. ^ Rey, Francis (19 October 2011). "Android 4.0 Ice Cream Sandwich SDK Now Available". Social Barrel. Diakses 24 July 2013. 
  72. ^ Stevens, Tim (19 October 2011). "Google confirms Nexus S will get Ice Cream Sandwich – for real this time (Gingerbread devices, too)". Engadget. Diakses 24 July 2013. 
  73. ^ Messina, Vincent (15 November 2011). "Ice Cream Sandwich source code released, custom ROMs inevitable". AndroidGuys. Diakses 24 July 2013. 
  74. ^ Molen, Brad (19 October 2011). "Android 4.0 Ice Cream Sandwich now official, includes revamped design, enhancements galore". Engadget. Diakses 19 October 2011. 
  75. ^ German, Kent (18 October 2011). "Ice Cream Sandwich adds tons of new features". CNET. Diakses 24 July 2013. 
  76. ^ Velazco, Chris (18 October 2011). "A Quick Android 4.0 Ice Cream Sandwich Feature Rundown". Tech Crunch. Diakses 24 July 2013. 
  77. ^ Kennemer, Quentyn (19 October 2011). "Android 4.0 Ice Cream Sandwich has Hardware Acceleration". Phandroid. Diakses 19 October 2011. 
  78. ^ "Wi-Fi Direct". Android Developers. Diakses 27 July 2013. 
  79. ^ "Verizon’s 4G LTE Galaxy Nexus Gets Pictured, Receives Android 4.0.2 Update". DroidLife. 28 November 2011. Diakses 8 December 2011. 
  80. ^ "Within 2 Hours of Activation, Your Galaxy Nexus Will Receive an Update". DroidLife. 15 December 2011. Diakses 15 December 2011. 
  81. ^ "Today Is The Last Day To Get Flash For Android". WebProNews. 14 August 2012. Diakses 7 February 2013. 
  82. ^ "Android 4.0.3 Platform and Updated SDK tools". Android Developers Blog. 16 December 2011. Retrieved 4 January 2012.
  83. ^ "Android 4.0.3 announced, bringing 'variety of optimizations and bug fixes' to phones and tablets". Engadget. 16 December 2011. Diakses 17 December 2011. 
  84. ^ "Google announces Android 4.0.4". The Inquirer. 29 March 2012. Retrieved 31 March 2012.
  85. ^ Google announces 4.0.4 on Google+. 28 March 2012. Retrieved 31 March 2012.
  86. ^ a b c d "Android 4.1 for Developers". Android Developers. Diakses 9 February 2013. 
  87. ^ Queru, Jean-Baptiste. "Android 4.1 in AOSP". Diakses 12 July 2012. 
  88. ^ "Android 4.1.1 Nexus 7 Update". GSMArena.com. 11 July 2012. Diakses 26 February 2013. 
  89. ^ "Confirmed: Android 4.1 uses different layouts for different tablet sizes". ComputerWorld. Diakses 8 July 2012. 
  90. ^ "Fast & Smooth – Android 4.1, Jelly Bean". Google via YouTube.com. 27 June 2012. Diakses 7 September 2012. 
  91. ^ "Issue 3461: Implement Gapless Playback of consecutive audio files". Code.google.com. Diakses 12 November 2012. 
  92. ^ "Android 4.1 finally adds gapless music playback to stock music apps". Pocketables.com. 29 June 2012. Diakses 30 June 2012. 
  93. ^ "Chrome Out Of Beta, Default Browser Of Android 4.1". Muktware.com. 28 June 2012. Retrieved 15 September 2012.
  94. ^ "Android 4.1.2 rolling out for Nexus 7". The Verge. 9 October 2012. Retrieved 9 October 2012.
  95. ^ "Android 4.1.2 brings homescreen rotation to devices". GigaOM. 9 October 2012. Diakses 9 October 2012. 
  96. ^ "New Feature In Android 4.1.2: Expanding/Collapsing Notifications With One Finger (Video)". Android Police. 9 October 2012. Diakses 9 October 2012. 
  97. ^ "Monday's Google event in NYC canceled due to Hurricane Sandy". Diakses 29 October 2012. 
  98. ^ "Android 4.2 Jelly Bean lands on Nexus 7". Know Your Mobile. 14 November 2012. 
  99. ^ "Google Releases Nexus 4, Nexus 10 and Android 4.2". IGN. 13 November 2012. Diakses 16 November 2012. 
  100. ^ "Android 4.2 adds gestue typing, wireless TV display, multiple user support on tablets, and more". The Verge. 29 October 2012. Retrieved 29 October 2012.
  101. ^ "Android 4.2, Jelly Bean". Android.com. 2012. Diakses 21 February 2013. 
  102. ^ "Android 4.2 Jelly Bean brings all-new photography powers". TechRadar.com. 29 October 2012. Retrieved 12 November 2012.
  103. ^ "Exclusive Android 4.2 Alpha Teardown, Part 2: SELinux, VPN Lockdown, And Premium SMS Confirmation". Android Police. 17 October 2012. Retrieved 12 November 2012.
  104. ^ "(Changelog) What's New In Android 4.2.1 (JOP40D)". Android Police. 27 November 2012. Retrieved 27 November 2012.
  105. ^ "Sorry, Santa – Google Cancels December In Android 4.2". Android Police. 17 November 2012. Retrieved 27 November 2012.
  106. ^ "Breaking: Android 4.2.2 (Build JDQ39) Update Rolling Out To GSM Galaxy Nexus, Nexus 7, Nexus 10". Android Police. 11 February 2013. Retrieved 12 February 2013.
  107. ^ "Android 4.2.2 brings Bluetooth audio fixes to Nexus phones and tablets". Ars Technica. 12 February 2013. Diakses 12 February 2013. 
  108. ^ "Android Open Source Project now has latest 4.3 fixes for most Nexus hardware". Engadget. August 22, 2013. Diakses 2013-08-22. 
  109. ^ "Android 4.3 announced, rolling out to Nexus devices today". The Verge. 24 July 2013. Retrieved 24 July 2013.
  110. ^ Kelion, Leo (3 September 2013). "Android KitKat announced". BBC News. Diakses 3 September 2013. 
  111. ^ New operating system named The Associated Press. 3 September 2013. Retrieved 4 September 2013.
  112. ^ "Android 5.0 Key Lime Pie release date, news and rumors | News | TechRadar". 2013-07-02. Diakses 2013-07-22. 
  113. ^ "Android for all and the new Nexus 5 ". Google Official Blog. 31 October 2013. Retrieved 1 November 2013.
  114. ^ "Android KitKat". Android Developers Portal. Diakses 1 November 2013. 
  115. ^ "Google's Nexus 5 with KitKat available today, starting at $349: hands-on impressions". The Verge. Diakses 1 November 2013. 
  116. ^ "Getting Your SMS Apps Ready for KitKat". Android Developers Blog. Diakses 14 October 2013. 
  117. ^ "Introducing ART". android.com. Diakses 2013-11-02. 
  118. ^ "KitKat Feature Spotlight: Android Finally Supports Bluetooth MAP, Will Make Bluetooth Integration With Your Car Suck A Lot Less". Androidpolice.com. Diakses 2013-11-02. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]