Daftar tokoh dan perusahaan yang tercantum di Paradise Papers

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Negara yang politikus, pejabat publik, atau rekannya disebut dalam dokumen yang bocor tanggal 5 November 2017

Tokoh dan perusahaan yang tercantum di Paradise Papers memiliki hubungan dengan perusahaan-perusahaan lepas pantai.[1]

Pejabat pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Mantan atau kepala negara atau kepala pemerintahan petahana per tanggal kebocoran dokumen ini. Daftar ini tidak ada hubungannya dengan masa jabatan mereka.

Kepala negara[sunting | sunting sumber]

Mantan kepala negara

Kepala pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Former German Chancellor Gerhard Schröder
Mantan kepala pemerintahan

Menteri kabinet[sunting | sunting sumber]

Argentina
Brasil
India
Kazakhstan
Kenya
Lebanon
Meksiko
Serbia
Amerika Serikat

Anggota lembaga legislatif[sunting | sunting sumber]

Kanada
Uni Eropa
India
Irak
Jepang
Meksiko
Nigeria
Rusia
Spanyol
Ukraina
Britania Raya

Pejabat pemerintah lain[sunting | sunting sumber]

El Salvador
India
Indonesia
Arab Saudi
Spanyol
Amerika Serikat

Kerabat dan teman pejabat pemerintah[sunting | sunting sumber]

Kanada
Ghana
Yunani
Indonesia
Israel
  • Jonathan Kolber, putra senator Kanada, Leo Kolber, dan mantan CEO Koor Industries dan pewaris Kolber Trust.[48]
Yordania
Montenegro
Rusia
Spanyol
Turki
Britania Raya

Non-pejabat pemerintah dan tokoh lain[sunting | sunting sumber]

Pebisnis[sunting | sunting sumber]

Kewarganegaraan ganda
Andorra
Argentina
  • Alan Faena, pengusaha hotel dan pengembang properti[54]
  • Ignacio Jorge Rosner, businessman and financier[62]
Australia
Kanada
Kroasia
  • Danko Končar, pemegang saham mayoritas Afarak Group.[66]
Prancis
Jerman
Yunani
Islandia
India
Israel
Kazakhstan
Meksiko
Pakistan
Rusia
Arab Saudi
Spanyol
Swedia
Suriah
Britania Raya
Amerika Serikat
Zambia

Tokoh hiburan[sunting | sunting sumber]

Australia
Kanada
Kolombia
Prancis
India
Irlandia
Jepang
Spanyol
Britania Raya
Amerika Serikat

Lain-lain[sunting | sunting sumber]

Meksiko
Spanyol
Britania Raya

Organisasi[sunting | sunting sumber]

Perusahaan[sunting | sunting sumber]

Argentina
  • CAMMESA (Compañía Administradora del Mercado Mayorista Eléctrico)[13]
  • Macri Group[55]
Australia
Barbados
Bermuda
Brasil
Kanada
Republik Demokratik Kongo
Finlandia
Jerman
Yunani
India
Pulau Man
Panama
Rusia
Singapura
Afrika Selatan
Swiss
Ukraina
Britania Raya
Amerika Serikat

Universitas[sunting | sunting sumber]

Kanada
Britania Raya
Amerika Serikat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Explore The Politicians in the Paradise Papers". International Consortium of Investigative Journalists. 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  2. ^ "Paradise Papers: Queen's private estate invested £10m in offshore funds". BBC News. BBC Panorama. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  3. ^ "Paradise Papers Reveal Poroshenko's Attempt to Avoid Ukrainian Taxes". Hromadske. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  4. ^ "More than 13 million documents that reveal a huge network of tax avoidance and evasion: laSexta unveils the Papers of Paradise, the largest filtration of paradises in history" (dalam bahasa Spanish). Madrid: laSexta. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  5. ^ "Queen Elizabeth II, Bono, Madonna named in the leaked Paradise Papers". Madrid: The Economic Times. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  6. ^ "Ellen Johnson Sirleaf". International Consortium of Investigative Journalists. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  7. ^ "Paradise Papers: ICIJ names Pakistanis Shaukat Aziz and Ayaz Khan Niazi". Geo.tv. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  8. ^ a b c "Huge offshore data leak reveals financial secrets of global elites — from the Queen to former PMs". CBC News. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  9. ^ a b c d e Vella, Matthew (5 November 2017). "Paradise Papers | Power players with interests in Malta companies". Malta Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  10. ^ a b c "PARADISE PAPERS: Hatoyama, mantan prime minister, tied to tax haven firm". Asahi Shimbun. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  11. ^ a b c d e Staudenmaier, Rebecca (5 November 2017). "'Paradise papers' expose tax evasion schemes of the global elite". DW. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  12. ^ "Sharifs Qatari defender Hamad bin Jassim named in Paradise Papers". Daily Pakistan. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  13. ^ a b c d "Aranguren: su paso por una offshore de Shell a la que el Estado le compró gasoil por US$ 150 M". Perfil. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  14. ^ Delfino, Emilia; Crucianelli, Sandra (5 November 2017). "Paradise Papers splashed Macri's government: Minister Luis Caputo handled investments in the Cayman Islands" (dalam bahasa Spanish). Perfil. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  15. ^ "Global leak of information reveals offshore companies of Meirelles and Blairo Maggi in the Caribbean" (dalam bahasa Portuguese). O Globo. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  16. ^ a b de Haldevang, Max; Seward, Zachary M. (5 November 2017). "Here's a guide to the major revelations in the Paradise Papers". Quartz. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  17. ^ a b c d e f "Paradise Papers: 66,000 files related to India crop up; Karti Chidambaram, Vijay Mallya, Nira Radia among those named". DNA. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  18. ^ "Mukhtar Ablyazov". International Consortium of Investigative Journalists. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  19. ^ a b c Patrucic, Miranda; Lavrov, Vlad; Lozovsky, Ilya (5 November 2017). "Kazakhstan's Secret Billionaires". OCCRP. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  20. ^ "Sally Kosgei". International Consortium of Investigative Journalists. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  21. ^ a b c d e Shmagun, Olesya (6 November 2017). "The Magic Isle: How Wealthy Russians Use an Offshore Territory to Avoid Taxes on Private Jets". OCCRP. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  22. ^ a b c "Mexicans involved in Paradise Papers" (dalam bahasa Spanish). Uniradio Noticias. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  23. ^ a b c d "Carlos Slim, Marcial Maciel and Gertz Manero, among "Paradise Papers"". Eje Central. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  24. ^ Rudic, Filip (6 November 2017). "Paradise Papers Reveal Serbian Minister's Giant Fortune". Belgrade: Balkan Insight. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  25. ^ a b c d Dixon, Hayley; Allen, Nick (6 November 2017). "Paradise Papers: Queen's private estate invested millions in offshore funds, leaked files reveal". The Telegraph. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  26. ^ a b c d "Offshore trove exposes Trump-Russia links and piggy banks of the wealthiest 1 percent". Univision News. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  27. ^ a b Four Corners with the International Consortium of Investigative Journalists (November 5, 2017). "Leaked documents link Trump's Commerce Secretary to Putin cronies". Abc.net.au. Diakses tanggal 8 March 2018. 
  28. ^ a b c McIntire, Mike; Chavkin, Sasha; Hamilton, Martha M. (5 November 2017). "Commerce Secretary's Offshore Ties to Putin 'Cronies'". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  29. ^ Richard Engel and Aggelos Petropoulos (November 5, 2017). "Paradise Papers: Leaks Show Wilbur Ross Hid Ties to Putin Cronies". NBCNews.com. Diakses tanggal 8 March 2018. 
  30. ^ "Paradise Papers: Tax revelations hit Canada PM Justin Trudeau's fundraiser". BBC News. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  31. ^ a b c Tandon, Suneera (7 November 2017). "The Indian superstars of tax haven leaks: Amitabh Bachchan and Vijay Mallya". Quartz India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  32. ^ "Union Minister Jayant Sinha's Response To Paradise Papers Reveal". New Delhi: NDTV. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  33. ^ Yadav, Shyamlal (6 November 2017). "Paradise Papers: Security firm of BJP Rajya Sabha MP Ravindra Kishore Sinha linked to two offshore entities". New Delhi: The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  34. ^ "Mudhar Ghassan Shawkat". International Consortium of Investigative Journalists. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  35. ^ "Paradise Papers: Saraki, other world politicians exposed in new offshore leak". Premium Times. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  36. ^ a b c d Zelensky, Mikhail (6 November 2017). "Meet the Russians in the 'Paradise Papers'". Meduza. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  37. ^ a b c "The 'Gürtel' is also offshore: Correa, Crespo and Ortega had a complex network of societies on Isla Nevis" (dalam bahasa Spanish). La Sexta TV. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  38. ^ MacAskill, Ewen (5 November 2017). "Lord Ashcroft used offshore trust to shelter wealth while Tory peer". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  39. ^ a b c d e f g h i j k MacAskill, Ewen; Osborne, Hilary; Garside, Juliette (9 November 2017). "The Brexiters who put their money offshore". The Guardian. Diakses tanggal 10 November 2017. 
  40. ^ a b "INTERNATIONALAfter Panama Papers, Paradise Papers reveal hidden wealth of world leaders". ARY News. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  41. ^ a b Brooks, David (5 November 2017). "'Papers of Paradise': secret financial system of the rich and powerful" (dalam bahasa Spanish). New York: La Jornada. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  42. ^ a b "'Paradise Papers': Prabowo, Tommy and Mamiek Suharto and mentioned in the tax haven report" (dalam bahasa Indonesian). BBC News. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  43. ^ "Perusahaan Prabowo dan Sandiaga Uno tersangkut Paradise Papers". Tempo. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. 
  44. ^ Olmo, José María (5 November 2017). "Trias participated as a beneficiary in an offshore trust of the RBS Coutts bank in Switzerland" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  45. ^ Cashore, Harvey; Gomez, Chelsea; Findlay, Gillian (5 November 2017). "Trudeau's chief fundraiser linked to Cayman Islands tax scheme". CBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  46. ^ "Ibrahim Mahama". International Consortium of Investigative Journalists. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  47. ^ Karanikas, Charis; Trompoukis, Thanasis (8 November 2017). "Η υπεράκτια εταιρία της Μαρέβας Γκραμπόφσκι". News 24/7 Greece. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  48. ^ Blau, Uri (5 November 2017). "The Paradise Papers: Haaretz Reveals Some of the Israeli Businessmen and Firms Registered in Offshore Tax Havens". Haaretz. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  49. ^ "The ex-brother-in-law of Rato involved in the case for money laundering opened a Maltese company this year" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 10 November 2017. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  50. ^ "From Panama to Malta: Jesus Posada's wife moves his drinks business" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 13 November 2017. Diakses tanggal 13 November 2017. 
  51. ^ "Offshore investments of Corinna zu Sayn-Wittgenstein were based in Malta" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  52. ^ a b "Paradise Papers: Prince Charles lobbied on climate policy after shares purchase". BBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  53. ^ a b c d Swaine, Jon (9 November 2017). "Trump ally Robert Kraft revealed as longtime owner of offshore firm". New York: The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  54. ^ a b c d e "Alan Faena, otro argentino en Paradise Papers". Perfil. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  55. ^ a b c d Delfino, Emilia; Crucianelli, Sandra; Fitz Patrick, Mariel; Brom, Ricardo; Jastreblansky, Maia; Ruiz, Iván; Alconada Mon, Hugo (10 November 2017). "Paradise Papers - El entramado de más de 20 offshores detrás del desembarco de Avianca". Perfil. Diakses tanggal 10 November 2017. 
  56. ^ a b "Paradise Papers: SA names aplenty in huge tax leak". BusinessDay. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  57. ^ Meisel, Anna (7 November 2017). "Paradise Papers: Tycoon made $41m from 'people's fund'". BBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  58. ^ a b c Bastian Obermayer; Edouard Perrin; Frederik Obermaier; Oliver Zihlmann; Petra Blum; Will Fitzgibbon (5 November 2017). "Room Of Secrets Reveals Glencore's Mysteries: Law firm's internal files reveal oil, mineral and grain trader Glencore signed secret deals and loaned millions to a high-risk business partner". ICIJ. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  59. ^ a b c d e f g h i j Ouellet, Valérie; Seglins, Dave; Houlihan, Rachel (6 November 2017). "Notable Canadian companies, individuals in the Paradise Papers". CBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  60. ^ a b c d e f g h Spencer Woodman (November 7, 2017). "Prominent Republican, Democrat party donors connected to offshore holdings, Paradise Papers show". CBC.ca. Diakses tanggal 8 March 2018. 
  61. ^ "The surroundings of Jordi Pujol Ferrusola, splashed by the Papers of Paradise: offshore of Francesc Robert and Vicente Agramunt" (dalam bahasa Spanish). La Sexta TV. 14 November 2017. Diakses tanggal 14 November 2017. 
  62. ^ "The financier interested in the Indalo Group operated for years in tax havens" (dalam bahasa Spanish). La Nación. 6 November 2017. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  63. ^ a b Winestock, Geoff (7 November 2017). "Article Paradise Papers: David Coe, John Kinghorn faced joint Tax Office Jersey probe". The Australian Financial Review. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  64. ^ a b "Paradise Papers leak reveals Nicole Kidman and Keith Urban's tax secrets". The New Daily. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  65. ^ Jones, Rhett (10 November 2017). "Paradise Papers Investigation Shows StubHub Rewarding Large-Scale Scalpers". Gizmodo. Diakses tanggal 11 November 2017. 
  66. ^ a b "MOT: Suomalaisen pörssiyhtiön Afarak Groupin entinen toimitusjohtaja salasi vuosia suuren osan omistuksiaan yhtiöstä". Helsingin Sanomat (dalam bahasa Finnish). 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  67. ^ "LVMH boss Arnault says assets referred to in "Paradise Papers" known to tax bodies". Reuters. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  68. ^ a b c d e f g h i "These are the German cases" (dalam bahasa German). Süddeutsche Zeitung. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  69. ^ a b c d e Τα ονόματα των Ελλήνων
  70. ^ "Icelandic names in the Paradise Papers". Iceland Monitor. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  71. '^ a b "Paradise Papers: Names out in open; other Indians in the list". New Delhi: The Indian Express. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  72. ^ a b "The Paradise Papers: Haaretz Reveals Some of the Israeli Businessmen and Firms Registered in Offshore Tax Havens". Haaretz. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  73. ^ a b Satubaldina, Assel (1 April 2015). "KazKommertsBank names new Chairman of Directors Board and Chairman of Management Board". Tengri News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 September 2015. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  74. ^ a b c "Former PM Shaukat Aziz among 135 Pakistanis named in Paradise Papers". Geo.tv. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  75. ^ a b McIntire, Mike (6 November 2017). "From Utah, Secretive Help for a Russian Oligarch and His Jet". Salt Lake City: The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  76. ^ a b Waugh, Rob (6 November 2017). "Paradise Papers: Who are the biggest names in tax haven leak?". Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  77. ^ Chenoweth, Neil (7 November 2017). "Paradise Papers: Glencore and the Bin Laden family jet". Australian Financial Review. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  78. ^ a b "The Spaniards of the 'Papers of Paradise': Xavier Trias, José María Cano and Daniel Maté" (dalam bahasa Spanish). El Economista. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  79. ^ "Juan Granell: candidate for leader of Podemos, debtor of the Treasury ... and with yachts in Malta" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 10 November 2017. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  80. ^ "Carmen Cervera, Baroness Thyssen, appears in more than half a thousand documents of the Papers of Paradise" (dalam bahasa Spanish). La Sexta TV. 20 November 2017. Diakses tanggal 21 November 2017. 
  81. ^ "Laporta was a partner in Malta until this summer of the agent who took Neymar from Barça" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 13 November 2017. Diakses tanggal 13 November 2017. 
  82. ^ a b "José Manuel Loureda and Luis del Rivero, mantan presidents of Sacyr, appear in the Papers of Paradise linked to three Belizean societies" (dalam bahasa Spanish). La Sexta TV. 20 November 2017. Diakses tanggal 21 November 2017. 
  83. ^ "Francisco Ortiz von Bismarck manages his latest 'app' through a partnership in Malta" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 9 November 2017. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  84. ^ "The king of leisure in Benidorm (Aqualandia) created his empire from the Virgin Islands" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 16 November 2017. Diakses tanggal 16 November 2017. 
  85. ^ "The former president of Telefónica Juan Villalonga administered two companies in tax havens" (dalam bahasa Spanish). El Mundo. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  86. ^ "Christer Gardell har privata miljarder i bolag på Malta" (dalam bahasa Swedish). Sveriges Television. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  87. ^ "Svenske miljardären slussar pengar till skatteparadis" (dalam bahasa Swedish). Sveriges Television. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  88. ^ "Svenskt Näringslivs ordförande har förmögenhet utomlands" (dalam bahasa Swedish). Sveriges Television. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  89. ^ "Rami Makhlouf". ICIJ Offshore Leaks Database. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. 
  90. ^ Martin, Will (8 November 2017). "The Duke of Westminster, Britain's youngest billionaire, named in Paradise Papers". London: Business Insider. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  91. ^ "Theresa May 'frustrated' at refusal of BBC and Guardian to hand over Paradise Papers evidence". The Daily Telegraph. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  92. ^ "Prince Charles's estate made big profit on stake in friend's offshore firm". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  93. ^ a b "2 Las Vegas Companies Listed In 'Paradise Papers'". KNPR. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  94. ^ a b "Journalist Explains How Panama Papers Opened Up The World's Illicit Money Networks". Fresh Air. November 20, 2017. Diakses tanggal 8 March 2018. 
  95. ^ a b c d e f Ed Pilkington and Jon Swaine (November 7, 2017). "The seven Republican super-donors who keep money in tax havens; Paradise Papers show these men, who invest heavily in Super Pacs, share a presence offshore if not a love of Trump". TheGuardian.com. Diakses tanggal 8 March 2018. 
  96. ^ a b c Wile, Rob (6 November 2017). "5 Secrets of the World's Wealthiest People Revealed by the Paradise Papers". Time. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  97. ^ a b c d Pilkington, Ed; Swaine, Jon (7 November 2017). "The seven Republican super-donors who keep money in tax havens". New York: The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  98. ^ Swaine, Jon (7 November 2017). "Offshore cash helped fund Steve Bannon's attacks on Hillary Clinton". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  99. ^ a b Shane, Scott; Woodman, Spencer; Forsythe, Michael (7 November 2017). "How Business Titans, Pop Stars and Royals Hide Their Wealth". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  100. ^ "Zambia: Hichilema Named in Paradise Papers". allAfrica.com. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  101. ^ a b c "The Australians Embroiled In The 'Paradise Papers' Tax Haven Leak". The Huffington Post Australia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  102. ^ a b c d e f Gallego, Cecile S. (11 November 2017). "From Sheryl Crow to John Denver, isle of Jersey held rights to American hits". Toronto Star. Diakses tanggal 11 November 2017. 
  103. ^ "Shakira would have paid in Malta 31 million euros in music rights" (dalam bahasa Spanish). El Mundo. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  104. ^ Baruch, Jérémie (8 November 2017). ""Paradise Papers": Jean-Jacques Annaud, seven years in Tibet, twenty in the offshore" (dalam bahasa French). Le Monde. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  105. ^ a b c d e f g h i j k Sarin, Ritu; Mazoomdaar, Jay; Singh, Sandeep; Yadav, Shyamlal; Iyer, P. Vaidyanathan (5 November 2017). "Paradise Papers: Biggest data leak reveals trails of Indian corporates in global secret tax havens". New Delhi: The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  106. ^ "Paradise Papers: ICIJ releases another database revealing offshore companies". Geo.tv. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  107. ^ 漫画家の鳥山明氏ら、不動産事業に出資 パラダイス文書 (dalam bahasa Japanese). Asahi Shimbun. 6 November 2017. Diakses tanggal 13 November 2017. 
  108. ^ "'El Cordobés' and its society in the Bahamas: "Everything is declared to the Spanish Treasury"" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 12 November 2017. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  109. ^ "Film producer José Frade directed an offshore in the most golden age of his films" (dalam bahasa Spanish). La Sexta TV. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  110. ^ "Alfredo Fraile: "I built the 'offshore' framework of Julio Iglesias"" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  111. ^ "Inés Sastre, involved in Paradise Papers: two 'trust' in Switzerland and a society in the Caribbean" (dalam bahasa Spanish). El Mundo. 14 November 2017. Diakses tanggal 14 November 2017. 
  112. ^ a b c "Paradise Papers: Mrs Brown's Boys stars 'diverted £2m in offshore tax dodge'". BBC News. BBC Panorama. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  113. ^ "The Paradise Papers explained: What you need to know". stuff.co.nz. 7 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  114. ^ Luscombe, Richard; Osborne, Hilary (9 November 2017). "Revealed: scheme that let Gary Lineker avoid tax on Barbados home". The Guardian. Diakses tanggal 10 November 2017. 
  115. ^ a b c d "From Harvey Weinstein to Shakira, the celebrities with offshore interests". The Guardian. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  116. ^ "Fernando Alonso's cycling team had its base of operations in Malta" (dalam bahasa Spanish). El Confidencial. 8 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 
  117. ^ Juliette Garside; Ryan Chittum (6 November 2017). "Offshore Gurus Help Rich Avoid Taxes on Jets and Yachts: Buying a $27-million private jet or plush mega-yacht means millions in sales taxes—unless you know the right pro". International Consortium of Investigative Journalists. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  118. ^ a b "How a big Australian bank bought into Sheryl Crow's back catalogue". The Guardian. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  119. ^ Fitzgibbon, Will; et al. (5 November 2017). "The 1 Percent - Offshore Trove Exposes Trump-Russia Links And Piggy Banks of the Wealthiest 1 Percent - A new leak of confidential records reveals the financial hideaways of iconic brands and power brokers across the political spectrum". International Consortium of Investigative Journalists. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  120. ^ "Offshore law firm Appleby's response: 'no evidence of wrongdoing'". The Guardian. 5 November 2017. ISSN 0261-3077. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  121. ^ a b "Paradise Papers: All you need to know". BBC. 5 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  122. ^ Delfino, Emilia (8 November 2017). "Paradise Papers: 17 Offshore Odebrecht Released and at least one was used for bribes" (dalam bahasa Spanish). Perfil. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 10 November 2017. 
  123. ^ Ben Doherty; Oliver Zihlmann (5 November 2017). "Revealed: Glencore's secret loan to secure DRC mining rights". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  124. ^ Vaudano, Anne Michel et Maxime (2017-11-07). "« Paradise papers » : comment Dassault participe au système de fraude à la TVA sur les jets privés à l'île de Man". Le Monde.fr (dalam bahasa Prancis). ISSN 1950-6244. Diakses tanggal 2017-11-08. 
  125. ^ Laurent, Lionel (8 November 2017). "Paradise Papers Make Queasy Reading for Fintech Fans". Bloomberg Businessweek. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  126. ^ Τα ονόματα των Ελλήνων, Intralot Société Anonyme - Integrated Lottery Systems
  127. ^ Mazoomdaar, Jay (7 November 2017). "Paradise Papers: Promoter firms pledge Zee shares to raise funds via offshore route". New Delhi: The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  128. ^ a b c Spencer Woodman (5 November 2017). "Kremlin-Owned Firms Linked To Major Investments In Twitter And Facebook: The Russian government quietly held a financial interest in U.S. social media". ICIJ. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  129. ^ "Company Overview of DST Global". Bloomberg L.P. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. 
  130. ^ Staudenmaier, Rebecca (6 November 2017). "Paradise Papers appear to show ties between Trump's Cabinet and Russian firms". USA Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  131. ^ Chenoweth, Neil (6 November 2017). "Paradise Papers: Glencore hid link to ghost shipping fleet during Iran scandal". The Australian Financial Review. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  132. ^ Babinets, Anna (5 November 2017). "Candy Company Plans Haunt Ukrainian President". OCCRP. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  133. ^ a b Burke, Liz (6 November 2017). "Paradise Papers leak exposes the tax secrets of the world's super rich". News.com.au. AFP and AAP. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  134. ^ Drucker, Jesse; Bowers, Simon (6 November 2017). "After a Tax Crackdown, Apple Found a New Shelter for Its Profits". The New York Times. ISSN 0362-4331. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  135. ^ a b c Obermaier, Frederik; Obermayer, Bastian (5 November 2017). "That's how the SZ research went" (dalam bahasa German). Süddeutsche Zeitung. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 November 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  136. ^ "Paradise Papers: Blackstone avoided UK taxes on St Enoch Centre". BBC News. BBC Scotland. 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 7 November 2017. 
  137. ^ "Facebook and Twitter had received major investment from Russia-linked firms: Paradise Papers". Firstpost. 6 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  138. ^ Pouchard, Alexandre (7 November 2017). ""Paradise Papers": Apple, Nike, Whirlpool ... Their tips and tricks to escape the tax" (dalam bahasa French). Le Monde. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  139. ^ Cribb, Robert (8 November 2017). "U of T's endowment, pension funds have investments in two offshore tax havens". Toronto Star. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  140. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac Harding, Luke; Adams, Richard. "Paradise Papers: Oxford and Cambridge invested tens of millions offshore". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  141. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Saul, Stephanie (8 November 2017). "Endowments Boom as Colleges Bury Earnings Overseas". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  142. ^ a b c d e f g Pilkington, Ed (8 November 2017). "Top US universities use offshore funds to grow their huge endowments". Boston: The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 November 2017. Diakses tanggal 8 November 2017. 
  143. ^ Yadav, Shyamlal (9 November 2017). "Paradise Papers: Yale University turned to offshore firm to enter India via Mauritius". New Delhi: The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2017. Diakses tanggal 9 November 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]