Daftar singkatan zona waktu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Ini merupakan daftar singkatan zona waktu.

Singkatan Nama (nama bahasa Indonesia) Perbedaan UTC
ACDT Australian Central Daylight Savings Time (Waktu Musim Panas Tengah Australia) UTC+10:30
ACST Australian Central Standard Time (Waktu Standar Tengah Australia) UTC+09:30
ACT Acre Time (Waktu Acre) UTC−05
ACT ASEAN Common Time (Waktu Umum ASEAN) UTC+08
ADT Atlantic Daylight Time (Waktu Musim Panas Atlantik) UTC−03
AEDT Australian Eastern Daylight Savings Time (Waktu Musim Panas Timur Australia) UTC+11
AEST Australian Eastern Standard Time (Waktu Standar Timur Australia) UTC+10
AFT Afghanistan Time (Waktu Afganistan) UTC+04:30
AKDT Alaska Daylight Time (Waktu Musim Panas Alaska) UTC−08
AKST Alaska Standard Time (Waktu Standar Alaska) UTC−09
AMST Amazon Summer Time (Waktu Musim Panas Amazon) (Brasil)[1] UTC−03
AMST Armenia Summer Time (Waktu Musim Panas Armenia) UTC+05
AMT Amazon Time (Waktu Amazon) (Brasil)[2] UTC−04
AMT Armenia Time (Waktu Armenia) UTC+04
ART Argentina Time (Waktu Argentina) UTC−03
AST Arabia Standard Time (Waktu Standar Arab) UTC+03
AST Atlantic Standard Time (Waktu Standar Atlantik) UTC−04
AWDT Australian Western Daylight Time (Waktu Musim Panas Barat Australia) UTC+09
AWST Australian Western Standard Time (Waktu Standar Barat Australia) UTC+08
AZOST Azores Standard Time (Waktu Standar Azores) UTC−01
AZT Azerbaijan Time (Waktu Azerbaijan) UTC+04
BDT Brunei Time (Waktu Brunei) UTC+08
BIOT British Indian Ocean Time (Waktu Samudra Hindia Britania) UTC+06
BIT Baker Island Time (Waktu Pulau Baker) UTC−12
BOT Bolivia Time (Waktu Bolivia) UTC−04
BRST Brasilia Summer Time (Waktu Musim Panas Brasilia) UTC−02
BRT Brasilia Time (Waktu Brasilia) UTC−03
BST Bangladesh Standard Time (Waktu Standar Bangladesh) UTC+06
BST Bougainville Standard Time[3] (Waktu Standar Bougainville) UTC+11
BST British Summer Time (Waktu Musim Panas Britania) (Waktu Standar Britania dari bulan Februari 1968 sampai Oktober 1971) UTC+01
BTT Bhutan Time (Waktu Bhutan) UTC+06
CAT Central Africa Time (Waktu Afrika Tengah) UTC+02
CCT Cocos Islands Time (Waktu Kepulauan Cocos) UTC+06:30
CDT Central Daylight Time (Waktu Musim Panas Tengah) (Amerika Utara) UTC−05
CDT Cuba Daylight Time[4] (Waktu Musim Panas Kuba) UTC−04
CEDT Central European Daylight Time (Waktu Siang Hari Eropa Tengah) UTC+02
CEST Central European Summer Time (Waktu Musim Panas Eropa Tengah) (Cf. HAEC) UTC+02
CET Central European Time (Waktu Eropa Tengah) UTC+01
CHADT Chatham Daylight Time (Waktu Musim Panas Chatham) UTC+13:45
CHAST Chatham Standard Time (Waktu Standar Chatham) UTC+12:45
CHOT Choibalsan UTC+08
ChST Chamorro Standard Time (Waktu Standar Chamorro) UTC+10
CHUT Chuuk Time (Waktu Chuuk) UTC+10
CIST Clipperton Island Standard Time (Waktu Standar Pulau Clipperton) UTC−08
CIT/WITA Central Indonesia Time (Waktu Indonesia Tengah) UTC+08
CKT Cook Island Time (Waktu Pulau Cook) UTC−10
CLST Chile Summer Time (Waktu Musim Panas Chili) UTC−03
CLT Chile Standard Time (Waktu Standar Chili) UTC−04
COST Colombia Summer Time (Waktu Musim Panas Kolombia) UTC−04
COT Colombia Time (Waktu Kolombia) UTC−05
CST Central Standard Time (Waktu Standar Tengah) (Amerika Utara) UTC−06
CST China Standard Time (Waktu Standar Tiongkok) UTC+08
CST Central Standard Time (Waktu Standar Tengah) (Australia) UTC+09:30
CST Central Summer Time (Waktu Musim Panas Tengah) (Australia) UTC+10:30
CST Cuba Standard Time (Waktu Standar Kuba) UTC−05
CT China time (Waktu Tiongkok) UTC+08
CVT Cape Verde Time (Waktu Tanjung Verde) UTC−01
CWST Central Western Standard Time (Waktu Standar Barat Tengah Australia) (Australia) tidak resmi UTC+08:45
CXT Christmas Island Time (Waktu Pulau Natal) UTC+07
DAVT Davis Time (Waktu Davis) UTC+07
DDUT Dumont d'Urville Time (Waktu Dumont d'Urville) UTC+10
DFT AIX yang ditentukan setara dengan Waktu Eropa Tengah[5] UTC+01
EASST Easter Island Standard Summer Time (Waktu Musim Panas Standar Pulau Paskah) UTC−05
EAST Easter Island Standard Time (Waktu Standar Pulau Paskah) UTC−06
EAT East Africa Time (Waktu Afrika Timur) UTC+03
ECT Eastern Caribbean Time (Waktu Karibia Timur) (tidak menggunakan WMP) UTC−04
ECT Ecuador Time (Waktu Ekuador) UTC−05
EDT Eastern Daylight Time (Waktu Standar Timur) (Amerika Utara) UTC−04
EEDT Eastern European Daylight Time (Waktu Siang Hari Eropa Timur) UTC+03
EEST Eastern European Summer Time (Waktu Musim Panas Eropa Timur) UTC+03
EET Eastern European Time (Waktu Eropa Timur) UTC+02
EGST Eastern Greenland Summer Time (Waktu Musim Panas Tanah Hijau Timur) UTC+00
EGT Eastern Greenland Time (Waktu Standar Tanah Hijau Timur) UTC−01
EIT/WIT Eastern Indonesian Time (Waktu Indonesia Timur) UTC+09
EST Eastern Standard Time (Waktu Standar Timur) (Amerika Utara) UTC−05
EST Eastern Standard Time (Waktu Standar Timur) (Australia) UTC+10
FET Further-eastern European Time (Waktu Eropa Timur Jauh) UTC+03
FJT Fiji Time (Waktu Fiji) UTC+12
FKST Falkland Islands Standard Time (Waktu Standar Kepulauan Falkland) UTC−03
FKST Falkland Islands Summer Time (Waktu Musim Panas Kepulauan Falkland) UTC−03
FKT Falkland Islands Time (Waktu Kepulauan Falkland) UTC−04
FNT Fernando de Noronha Time (Waktu Fernando de Noronha) UTC−02
GALT Galapagos Time (Waktu Galapagos) UTC−06
GAMT Kepulauan Gambier UTC−09
GET Georgia Standard Time (Waktu Standar Georgia) UTC+04
GFT French Guiana Time (Waktu Guyana Perancis) UTC−03
GILT Gilbert Island Time (Waktu Kepulauan Gilbert) UTC+12
GIT Gambier Island Time (Waktu Kepulauan Gambier) UTC−09
GMT Greenwich Mean Time (Waktu Greenwich) UTC
GST Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan UTC−02
GST Gulf Standard Time (Waktu Standar Teluk) UTC+04
GYT Guyana Time (Waktu Guyana) UTC−04
HADT Hawaii-Aleutian Daylight Time (Waktu Musim Panas Hawaii-Aleut) UTC−09
HAEC Heure Avancée d'Europe Centrale nama Perancis untuk CEST UTC+02
HAST Hawaii-Aleutian Standard Time (Waktu Standar Hawaii-Aleut) UTC−10
HKT Hong Kong Time (Waktu Hong Kong) UTC+08
HMT Heard and McDonald Islands Time (Waktu Kepulauan Heard dan McDonald) UTC+05
HOVT Khovd Time (Waktu Khovd) UTC+07
HST Hawaii Standard Time (Waktu Standar Hawaii) UTC−10
ICT Indochina Time (Waktu Indocina) UTC+07
IDT Israel Daylight Time (Waktu Musim Panas Israel) UTC+03
IOT Indian Ocean Time (Waktu Samudera Hindia) UTC+03
IRDT Iran Daylight Time (Waktu Musim Panas Iran) UTC+04:30
IRKT Irkutsk Time (Waktu Irkutsk) UTC+08
IRST Iran Standard Time (Waktu Standar Iran) UTC+03:30
IST Indian Standard Time (Waktu Standar India) UTC+05:30
IST Irish Standard Time[6] (Waktu Standar Irlandia) UTC+01
IST Israel Standard Time (Waktu Standar Israel) UTC+02
JST Japan Standard Time (Waktu Standar Jepang) UTC+09
KGT Kyrgyzstan time (Waktu Kirgizstan) UTC+06
KOST Kosrae Time (Waktu Kosrae) UTC+11
KRAT Krasnoyarsk Time (Waktu Krasnoyarsk) UTC+07
KST Korea Standard Time (Waktu Standar Korea) UTC+09
LHST Lord Howe Standard Time (Waktu Lord Howe) UTC+10:30
LHST Lord Howe Summer Time (Waktu Musim Panas Lord Howe) UTC+11
LINT Line Islands Time (Waktu Kepulauan Line) UTC+14
MAGT Magadan Time (Waktu Magadan) UTC+12
MART Marquesas Islands Time (Waktu Kepulauan Marquesas) UTC−09:30
MAWT Mawson Station Time (Waktu Stasiun Mawson) UTC+05
MDT Mountain Daylight Time (Waktu Musim Panas Pegunungan) (Amerika Utara) UTC−06
MET Middle European Time Zona yang sama dengan CET UTC+01
MEST Middle European Saving Time Zona yang sama dengan CEST UTC+02
MHT Kepulauan Marshall UTC+12
MIST Macquarie Island Station Time (Waktu Stasiun Kepulauan Macquarie) UTC+11
MIT Marquesas Islands Time (Waktu Kepulauan Marquesas) UTC−09:30
MMT Myanmar Time (Waktu Myanmar) UTC+06:30
MSK Moscow Time (Waktu Moskwa) UTC+03
MST Malaysia Standard Time (Waktu Standar Malaysia) UTC+08
MST Mountain Standard Time (Waktu Standar Pegunungan) (Amerika Utara) UTC−07
MST Myanmar Standard Time (Waktu Standar Myanmar) UTC+06:30
MUT Mauritius Time (Waktu Mauritius) UTC+04
MVT Maldives Time (Waktu Maladewa) UTC+05
MYT Malaysia Time (Waktu Malaysia) UTC+08
NCT New Caledonia Time (Waktu Kaledonia Baru) UTC+11
NDT Newfoundland Daylight Time (Waktu Musim Panas Newfoundland) UTC−02:30
NFT Norfolk Time (Waktu Norfolk) UTC+11:30
NPT Nepal Time (Waktu Nepal) UTC+05:45
NST Newfoundland Standard Time (Waktu Standar Newfoundland) UTC−03:30
NT Newfoundland Time (Waktu Newfoundland) UTC−03:30
NUT Niue Time (Waktu Niue) UTC−11
NZDT New Zealand Daylight Time (Waktu Musim Panas Selandia Baru) UTC+13
NZST New Zealand Standard Time (Waktu Standar Selandia Baru) UTC+12
OMST Omsk Time (Waktu Omsk) UTC+06
ORAT Oral Time (Waktu Oral) UTC+05
PDT Pacific Daylight Time (Waktu Musim Panas Pasifik) (Amerika Utara) UTC−07
PET Peru Time (Waktu Peru) UTC−05
PETT Kamchatka Time (Waktu Kamchatka) UTC+12
PGT Papua New Guinea Time (Waktu Papua Nugini) UTC+10
PHOT Phoenix Island Time (Waktu Kepulauan Phoenix) UTC+13
PKT Pakistan Standard Time (Waktu Standar Pakistan) UTC+05
PMDT Saint Pierre and Miquelon Daylight time (Waktu Musim Panas Saint Pierre dan Miquelon) UTC−02
PMST Saint Pierre and Miquelon Standard Time (Waktu Standar Saint Pierre dan Miquelon) UTC−03
PONT Pohnpei Standard Time (Waktu Standar Pohnpei) UTC+11
PST Pacific Standard Time (Waktu Standar Pasifik) (Amerika Utara) UTC−08
PST Philippine Standard Time (Waktu Standar Filipina) UTC+08
PYST Paraguay Summer Time (Waktu Standar Paraguay) (Amerika Selatan)[7] UTC−03
PYT Paraguay Time (Waktu Paraguay) (Amerika Selatan)[8] UTC−04
RET Réunion Time (Waktu Réunion) UTC+04
ROTT Rothera Research Station Time (Waktu Stasiun Riset Rothera) UTC−03
SAKT Sakhalin Island time (Waktu Pulau Sakhalin) UTC+11
SAMT Samara Time (Waktu Samara) UTC+04
SAST South African Standard Time (Waktu Standar Afrika Selatan) UTC+02
SBT Solomon Islands Time (Waktu Kepulauan Solomon) UTC+11
SCT Seychelles Time (Waktu Seychelles) UTC+04
SGT Singapore Time (Waktu Singapura) UTC+08
SLST Sri Lanka Standard Time (Waktu Standar Sri Lanka) UTC+05:30
SRET Srednekolymsk Time (Waktu Srednekolymsk) UTC+11
SRT Suriname Time (Waktu Suriname) UTC−03
SST Samoa Standard Time (Waktu Standar Samoa) UTC−11 (Samoa Amerika)/UTC+13 (Samoa)
SST Singapore Standard Time (Waktu Standar Singapura) UTC+08
SYOT Showa Station Time (Waktu Stasiun Showa) UTC+03
TAHT Tahiti Time (Waktu Tahiti) UTC−10
THA Thailand Standard Time (Waktu Standar Thailand) UTC+07
TFT Indian/Kerguelen UTC+05
TJT Tajikistan Time (Waktu Tajikistan) UTC+05
TKT Tokelau Time (Waktu Tokelau) UTC+13
TLT Timor Leste Time (Waktu Timor Leste) UTC+09
TMT Turkmenistan Time (Waktu Turkmenistan) UTC+05
TOT Tonga Time (Waktu Tonga) UTC+13
TVT Tuvalu Time (Waktu Tuvalu) UTC+12
UCT Coordinated Universal Time (Waktu Universal Terkoordinasi) UTC
ULAT Ulaanbaatar Time (Waktu Ulaanbaatar) UTC+08
USZ1 Kaliningrad Time (Waktu Kaliningrad) UTC+02
UTC Coordinated Universal Time (Waktu Universal Terkoordinasi) UTC
UYST Uruguay Summer Time (Waktu Musim Panas Uruguay) UTC−02
UYT Uruguay Standard Time (Waktu Standar Uruguay) UTC−03
UZT Uzbekistan Time (Waktu Uzbekistan) UTC+05
VET Venezuelan Standard Time (Waktu Standar Venezuela) UTC−04:30
VLAT Vladivostok Time (Waktu Vladivostok) UTC+10
VOLT Volgograd Time (Waktu Volgograd) UTC+04
VOST Vostok Station Time (Waktu Stasiun Vostok) UTC+06
VUT Vanuatu Time (Waktu Vanuatu) UTC+11
WAKT Wake Island Time (Waktu Pulau Wake) UTC+12
WAST West Africa Summer Time (Waktu Musim Panas Afrika Barat) UTC+02
WAT West Africa Time (Waktu Afrika Barat) UTC+01
WEDT Western European Daylight Time (Waktu Siang Hari Eropa Barat) UTC+01
WEST Western European Summer Time (Waktu Musim Panas Eropa Barat) UTC+01
WET Waktu Eropa BaratWestern European Time (Waktu Eropa Barat) UTC
WIT/WIB Western Indonesian Time (Waktu Indonesia Barat) UTC+07
WST Western Standard Time (Waktu Standar Barat) UTC+08
YAKT Yakutsk Time (Waktu Yakutsk) UTC+09
YEKT Yekaterinburg Time (Waktu Yekaterinburg) UTC+05
Z Zulu Time (Waktu Zulu) (Waktu Universal Terkoordinasi) UTC

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "AMST – Amazon Summer Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 
  2. ^ "AMT – Amazon Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 
  3. ^ "Time Change in Papua New Guinea, 28 December 2014". TimeandDate.com. Diakses tanggal 27 April 2015. 
  4. ^ "CDT – Cuba Daylight Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2012-10-28. 
  5. ^ AIX OS menggunakan singkatan ini sebagai setara dengan CET
  6. ^ "STANDARD TIME ACT, 1968". 
  7. ^ "PYST – Paraguay Summer Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 
  8. ^ "PYT – Paraguay Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]