Daftar singkatan zona waktu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Ini merupakan daftar singkatan zona waktu.

Singkatan Nama (nama bahasa Indonesia) Perbedaan UTC
ACDT Australian Central Daylight Savings Time (Waktu Musim Panas Tengah Australia) UTC+10:30
ACST Australian Central Standard Time (Waktu Standar Tengah Australia) UTC+09:30
ACT Acre Time (Waktu Acre) UTC−05
ACT ASEAN Common Time (Waktu Umum ASEAN) UTC+08
ADT Atlantic Daylight Time (Waktu Musim Panas Atlantik) UTC−03
AEDT Australian Eastern Daylight Savings Time (Waktu Musim Panas Timur Australia) UTC+11
AEST Australian Eastern Standard Time (Waktu Standar Timur Australia) UTC+10
AFT Afghanistan Time (Waktu Afganistan) UTC+04:30
AKDT Alaska Daylight Time (Waktu Musim Panas Alaska) UTC−08
AKST Alaska Standard Time (Waktu Standar Alaska) UTC−09
AMST Amazon Summer Time (Waktu Musim Panas Amazon) (Brasil)[1] UTC−03
AMST Armenia Summer Time (Waktu Musim Panas Armenia) UTC+05
AMT Amazon Time (Waktu Amazon) (Brasil)[2] UTC−04
AMT Armenia Time (Waktu Armenia) UTC+04
ART Argentina Time (Waktu Argentina) UTC−03
AST Arabia Standard Time (Waktu Standar Arab) UTC+03
AST Atlantic Standard Time (Waktu Standar Atlantik) UTC−04
AWDT Australian Western Daylight Time (Waktu Musim Panas Barat Australia) UTC+09
AWST Australian Western Standard Time (Waktu Standar Barat Australia) UTC+08
AZOST Azores Standard Time (Waktu Standar Azores) UTC−01
AZT Azerbaijan Time (Waktu Azerbaijan) UTC+04
BDT Brunei Time (Waktu Brunei) UTC+08
BIOT British Indian Ocean Time (Waktu Samudra Hindia Britania) UTC+06
BIT Baker Island Time (Waktu Pulau Baker) UTC−12
BOT Bolivia Time (Waktu Bolivia) UTC−04
BRST Brasilia Summer Time (Waktu Musim Panas Brasilia) UTC−02
BRT Brasilia Time (Waktu Brasilia) UTC−03
BST Bangladesh Standard Time (Waktu Standar Bangladesh) UTC+06
BST Bougainville Standard Time[3] (Waktu Standar Bougainville) UTC+11
BST British Summer Time (Waktu Musim Panas Britania) (Waktu Standar Britania dari bulan Februari 1968 sampai Oktober 1971) UTC+01
BTT Bhutan Time (Waktu Bhutan) UTC+06
CAT Central Africa Time (Waktu Afrika Tengah) UTC+02
CCT Cocos Islands Time (Waktu Kepulauan Cocos) UTC+06:30
CDT Central Daylight Time (Waktu Musim Panas Tengah) (Amerika Utara) UTC−05
CDT Cuba Daylight Time[4] (Waktu Musim Panas Kuba) UTC−04
CEDT Central European Daylight Time (Waktu Siang Hari Eropa Tengah) UTC+02
CEST Central European Summer Time (Waktu Musim Panas Eropa Tengah) (Cf. HAEC) UTC+02
CET Central European Time (Waktu Eropa Tengah) UTC+01
CHADT Chatham Daylight Time (Waktu Musim Panas Chatham) UTC+13:45
CHAST Chatham Standard Time (Waktu Standar Chatham) UTC+12:45
CHOT Choibalsan UTC+08
ChST Chamorro Standard Time (Waktu Standar Chamorro) UTC+10
CHUT Chuuk Time (Waktu Chuuk) UTC+10
CIST Clipperton Island Standard Time (Waktu Standar Pulau Clipperton) UTC−08
CIT/WITA Central Indonesia Time (Waktu Indonesia Tengah) UTC+08
CKT Cook Island Time (Waktu Pulau Cook) UTC−10
CLST Chile Summer Time (Waktu Musim Panas Chili) UTC−03
CLT Chile Standard Time (Waktu Standar Chili) UTC−04
COST Colombia Summer Time (Waktu Musim Panas Kolombia) UTC−04
COT Colombia Time (Waktu Kolombia) UTC−05
CST Central Standard Time (Waktu Standar Tengah) (Amerika Utara) UTC−06
CST China Standard Time (Waktu Standar Tiongkok) UTC+08
CST Central Standard Time (Waktu Standar Tengah) (Australia) UTC+09:30
CST Central Summer Time (Waktu Musim Panas Tengah) (Australia) UTC+10:30
CST Cuba Standard Time (Waktu Standar Kuba) UTC−05
CT China time (Waktu Tiongkok) UTC+08
CVT Cape Verde Time (Waktu Tanjung Verde) UTC−01
CWST Central Western Standard Time (Waktu Standar Barat Tengah Australia) (Australia) tidak resmi UTC+08:45
CXT Christmas Island Time (Waktu Pulau Natal) UTC+07
DAVT Davis Time (Waktu Davis) UTC+07
DDUT Dumont d'Urville Time (Waktu Dumont d'Urville) UTC+10
DFT AIX yang ditentukan setara dengan Waktu Eropa Tengah[5] UTC+01
EASST Easter Island Standard Summer Time (Waktu Musim Panas Standar Pulau Paskah) UTC−05
EAST Easter Island Standard Time (Waktu Standar Pulau Paskah) UTC−06
EAT East Africa Time (Waktu Afrika Timur) UTC+03
ECT Eastern Caribbean Time (Waktu Karibia Timur) (tidak menggunakan WMP) UTC−04
ECT Ecuador Time (Waktu Ekuador) UTC−05
EDT Eastern Daylight Time (Waktu Standar Timur) (Amerika Utara) UTC−04
EEDT Eastern European Daylight Time (Waktu Siang Hari Eropa Timur) UTC+03
EEST Eastern European Summer Time (Waktu Musim Panas Eropa Timur) UTC+03
EET Eastern European Time (Waktu Eropa Timur) UTC+02
EGST Eastern Greenland Summer Time (Waktu Musim Panas Tanah Hijau Timur) UTC+00
EGT Eastern Greenland Time (Waktu Standar Tanah Hijau Timur) UTC−01
EIT/WIT Eastern Indonesian Time (Waktu Indonesia Timur) UTC+09
EST Eastern Standard Time (Waktu Standar Timur) (Amerika Utara) UTC−05
EST Eastern Standard Time (Waktu Standar Timur) (Australia) UTC+10
FET Further-eastern European Time (Waktu Eropa Timur Jauh) UTC+03
FJT Fiji Time (Waktu Fiji) UTC+12
FKST Falkland Islands Standard Time (Waktu Standar Kepulauan Falkland) UTC−03
FKST Falkland Islands Summer Time (Waktu Musim Panas Kepulauan Falkland) UTC−03
FKT Falkland Islands Time (Waktu Kepulauan Falkland) UTC−04
FNT Fernando de Noronha Time (Waktu Fernando de Noronha) UTC−02
GALT Galapagos Time (Waktu Galapagos) UTC−06
GAMT Kepulauan Gambier UTC−09
GET Georgia Standard Time (Waktu Standar Georgia) UTC+04
GFT French Guiana Time (Waktu Guyana Perancis) UTC−03
GILT Gilbert Island Time (Waktu Kepulauan Gilbert) UTC+12
GIT Gambier Island Time (Waktu Kepulauan Gambier) UTC−09
GMT Greenwich Mean Time (Waktu Greenwich) UTC
GST Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan UTC−02
GST Gulf Standard Time (Waktu Standar Teluk) UTC+04
GYT Guyana Time (Waktu Guyana) UTC−04
HADT Hawaii-Aleutian Daylight Time (Waktu Musim Panas Hawaii-Aleut) UTC−09
HAEC Heure Avancée d'Europe Centrale nama Perancis untuk CEST UTC+02
HAST Hawaii-Aleutian Standard Time (Waktu Standar Hawaii-Aleut) UTC−10
HKT Hong Kong Time (Waktu Hong Kong) UTC+08
HMT Heard and McDonald Islands Time (Waktu Kepulauan Heard dan McDonald) UTC+05
HOVT Khovd Time (Waktu Khovd) UTC+07
HST Hawaii Standard Time (Waktu Standar Hawaii) UTC−10
ICT Indochina Time (Waktu Indocina) UTC+07
IDT Israel Daylight Time (Waktu Musim Panas Israel) UTC+03
IOT Indian Ocean Time (Waktu Samudera Hindia) UTC+03
IRDT Iran Daylight Time (Waktu Musim Panas Iran) UTC+04:30
IRKT Irkutsk Time (Waktu Irkutsk) UTC+08
IRST Iran Standard Time (Waktu Standar Iran) UTC+03:30
IST Indian Standard Time (Waktu Standar India) UTC+05:30
IST Irish Standard Time[6] (Waktu Standar Irlandia) UTC+01
IST Israel Standard Time (Waktu Standar Israel) UTC+02
JST Japan Standard Time (Waktu Standar Jepang) UTC+09
KGT Kyrgyzstan time (Waktu Kirgizstan) UTC+06
KOST Kosrae Time (Waktu Kosrae) UTC+11
KRAT Krasnoyarsk Time (Waktu Krasnoyarsk) UTC+07
KST Korea Standard Time (Waktu Standar Korea) UTC+09
LHST Lord Howe Standard Time (Waktu Lord Howe) UTC+10:30
LHST Lord Howe Summer Time (Waktu Musim Panas Lord Howe) UTC+11
LINT Line Islands Time (Waktu Kepulauan Line) UTC+14
MAGT Magadan Time (Waktu Magadan) UTC+12
MART Marquesas Islands Time (Waktu Kepulauan Marquesas) UTC−09:30
MAWT Mawson Station Time (Waktu Stasiun Mawson) UTC+05
MDT Mountain Daylight Time (Waktu Musim Panas Pegunungan) (Amerika Utara) UTC−06
MET Middle European Time Zona yang sama dengan CET UTC+01
MEST Middle European Saving Time Zona yang sama dengan CEST UTC+02
MHT Kepulauan Marshall UTC+12
MIST Macquarie Island Station Time (Waktu Stasiun Kepulauan Macquarie) UTC+11
MIT Marquesas Islands Time (Waktu Kepulauan Marquesas) UTC−09:30
MMT Myanmar Time (Waktu Myanmar) UTC+06:30
MSK Moscow Time (Waktu Moskwa) UTC+03
MST Malaysia Standard Time (Waktu Standar Malaysia) UTC+08
MST Mountain Standard Time (Waktu Standar Pegunungan) (Amerika Utara) UTC−07
MST Myanmar Standard Time (Waktu Standar Myanmar) UTC+06:30
MUT Mauritius Time (Waktu Mauritius) UTC+04
MVT Maldives Time (Waktu Maladewa) UTC+05
MYT Malaysia Time (Waktu Malaysia) UTC+08
NCT New Caledonia Time (Waktu Kaledonia Baru) UTC+11
NDT Newfoundland Daylight Time (Waktu Musim Panas Newfoundland) UTC−02:30
NFT Norfolk Time (Waktu Norfolk) UTC+11:30
NPT Nepal Time (Waktu Nepal) UTC+05:45
NST Newfoundland Standard Time (Waktu Standar Newfoundland) UTC−03:30
NT Newfoundland Time (Waktu Newfoundland) UTC−03:30
NUT Niue Time (Waktu Niue) UTC−11
NZDT New Zealand Daylight Time (Waktu Musim Panas Selandia Baru) UTC+13
NZST New Zealand Standard Time (Waktu Standar Selandia Baru) UTC+12
OMST Omsk Time (Waktu Omsk) UTC+06
ORAT Oral Time (Waktu Oral) UTC+05
PDT Pacific Daylight Time (Waktu Musim Panas Pasifik) (Amerika Utara) UTC−07
PET Peru Time (Waktu Peru) UTC−05
PETT Kamchatka Time (Waktu Kamchatka) UTC+12
PGT Papua New Guinea Time (Waktu Papua Nugini) UTC+10
PHOT Phoenix Island Time (Waktu Kepulauan Phoenix) UTC+13
PKT Pakistan Standard Time (Waktu Standar Pakistan) UTC+05
PMDT Saint Pierre and Miquelon Daylight time (Waktu Musim Panas Saint Pierre dan Miquelon) UTC−02
PMST Saint Pierre and Miquelon Standard Time (Waktu Standar Saint Pierre dan Miquelon) UTC−03
PONT Pohnpei Standard Time (Waktu Standar Pohnpei) UTC+11
PST Pacific Standard Time (Waktu Standar Pasifik) (Amerika Utara) UTC−08
PST Philippine Standard Time (Waktu Standar Filipina) UTC+08
PYST Paraguay Summer Time (Waktu Standar Paraguay) (Amerika Selatan)[7] UTC−03
PYT Paraguay Time (Waktu Paraguay) (Amerika Selatan)[8] UTC−04
RET Réunion Time (Waktu Réunion) UTC+04
ROTT Rothera Research Station Time (Waktu Stasiun Riset Rothera) UTC−03
SAKT Sakhalin Island time (Waktu Pulau Sakhalin) UTC+11
SAMT Samara Time (Waktu Samara) UTC+04
SAST South African Standard Time (Waktu Standar Afrika Selatan) UTC+02
SBT Solomon Islands Time (Waktu Kepulauan Solomon) UTC+11
SCT Seychelles Time (Waktu Seychelles) UTC+04
SGT Singapore Time (Waktu Singapura) UTC+08
SLST Sri Lanka Standard Time (Waktu Standar Sri Lanka) UTC+05:30
SRET Srednekolymsk Time (Waktu Srednekolymsk) UTC+11
SRT Suriname Time (Waktu Suriname) UTC−03
SST Samoa Standard Time (Waktu Standar Samoa) UTC−11 (Samoa Amerika)/UTC+13 (Samoa)
SST Singapore Standard Time (Waktu Standar Singapura) UTC+08
SYOT Showa Station Time (Waktu Stasiun Showa) UTC+03
TAHT Tahiti Time (Waktu Tahiti) UTC−10
THA Thailand Standard Time (Waktu Standar Thailand) UTC+07
TFT Indian/Kerguelen UTC+05
TJT Tajikistan Time (Waktu Tajikistan) UTC+05
TKT Tokelau Time (Waktu Tokelau) UTC+13
TLT Timor Leste Time (Waktu Timor Leste) UTC+09
TMT Turkmenistan Time (Waktu Turkmenistan) UTC+05
TOT Tonga Time (Waktu Tonga) UTC+13
TVT Tuvalu Time (Waktu Tuvalu) UTC+12
UCT Coordinated Universal Time (Waktu Universal Terkoordinasi) UTC
ULAT Ulaanbaatar Time (Waktu Ulaanbaatar) UTC+08
USZ1 Kaliningrad Time (Waktu Kaliningrad) UTC+02
UTC Coordinated Universal Time (Waktu Universal Terkoordinasi) UTC
UYST Uruguay Summer Time (Waktu Musim Panas Uruguay) UTC−02
UYT Uruguay Standard Time (Waktu Standar Uruguay) UTC−03
UZT Uzbekistan Time (Waktu Uzbekistan) UTC+05
VET Venezuelan Standard Time (Waktu Standar Venezuela) UTC−04:30
VLAT Vladivostok Time (Waktu Vladivostok) UTC+10
VOLT Volgograd Time (Waktu Volgograd) UTC+04
VOST Vostok Station Time (Waktu Stasiun Vostok) UTC+06
VUT Vanuatu Time (Waktu Vanuatu) UTC+11
WAKT Wake Island Time (Waktu Pulau Wake) UTC+12
WAST West Africa Summer Time (Waktu Musim Panas Afrika Barat) UTC+02
WAT West Africa Time (Waktu Afrika Barat) UTC+01
WEDT Western European Daylight Time (Waktu Siang Hari Eropa Barat) UTC+01
WEST Western European Summer Time (Waktu Musim Panas Eropa Barat) UTC+01
WET Waktu Eropa BaratWestern European Time (Waktu Eropa Barat) UTC
WIT/WIB Western Indonesian Time (Waktu Indonesia Barat) UTC+07
WST Western Standard Time (Waktu Standar Barat) UTC+08
YAKT Yakutsk Time (Waktu Yakutsk) UTC+09
YEKT Yekaterinburg Time (Waktu Yekaterinburg) UTC+05
Z Zulu Time (Waktu Zulu) (Waktu Universal Terkoordinasi) UTC

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "AMST – Amazon Summer Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 
  2. ^ "AMT – Amazon Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 
  3. ^ "Time Change in Papua New Guinea, 28 December 2014". TimeandDate.com. Diakses tanggal 27 April 2015. 
  4. ^ "CDT – Cuba Daylight Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2012-10-28. 
  5. ^ AIX OS menggunakan singkatan ini sebagai setara dengan CET
  6. ^ "STANDARD TIME ACT, 1968". 
  7. ^ "PYST – Paraguay Summer Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 
  8. ^ "PYT – Paraguay Time". Time and Date AS. Diakses tanggal 2013-08-18. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]