Provinsi di Thailand

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Thailand dibagi kepada 76 provinsi (bahasa Thailand: จังหวัด, changwat), yang kemudian dibagi kepada 5 kelompok provinsi - kadang Timur dan Tengah digabung menjadi satu. Nama setiap provinsi sama dengan ibu kotanya, yang kadang diawali dengan kata Mueang (atau Muang) untuk mencegah kebingungan dengan provinsinya. Kecuali Songkhla, ibu kotanya juga sekaligus merupakan kota terbesar di provinsinya.

Bangkok adalah provinsi dengan populasi terbesar dan kepadatan penduduk terbesar. Provinsi terbesar menurut wilayah adalah Nakhon Ratchasima, yang terkecil adalah Samut Songkhram. Mae Hong Son mempunyai kepadatan penduduk terkecil, sementara Ranong mempunyai populasi terkecil (semua angka menurut sensus 2000).

Setiap provinsi diperintah oleh seorang gubernur yang dilantik Menteri Dalam Negeri. Pengecualian berlaku terhadap Bangkok di mana sang gubernur dipilih melalui pemilu.

Provinsi-provinsi tersebut dibagi lagi menjadi 796 distrik (amphoe, อำเภอ) dan 80 distrik kecil (king amphoe, กิ่งอำเภอ). 50 distrik Bangkok dipanggil khet (เขต), tetapi bahkan dalam dokumen resmi kadang kala salah disebut sebagai amphoe. Jumlah distrik di provinsi berbeda satu sama lainnya, dari tiga di provinsi kecil hingga 50 di Bangkok. Sistem pembagian lebih ke bawah lagi adalah tambon (komunitas atau sub-distrik) dan mubaan (desa).

The provinces and Administrative Areas[sunting | sunting sumber]

A clickable map of Thailand exhibiting its provinces.
Provinsi Chiang RaiProvinsi Chiang MaiProvinsi Mae Hong SonProvinsi PhayaoProvinsi LampangProvinsi PhraeProvinsi LamphunProvinsi NanProvinsi UttaraditProvinsi Bueng KanProvinsi Nong KhaiProvinsi Udon ThaniProvinsi Nakhon PhanomProvinsi Sakon NakhonProvinsi KalasinProvinsi MukdahanProvinsi LoeiProvinsi Khon KaenProvinsi Nong Bua LamphuProvinsi TakProvinsi SukhothaiProvinsi PhitsanulokProvinsi PhichitProvinsi Uthai ThaniProvinsi Kamphaeng PhetProvinsi Nakhon SawanProvinsi PhetchabunProvinsi ChaiyaphumProvinsi Maha SarakhamProvinsi Roi EtProvinsi YasothonProvinsi Amnat CharoenProvinsi Ubon RatchathaniProvinsi SisaketProvinsi SurinProvinsi BuriramProvinsi Nakhon RatchasimaProvinsi LopburiProvinsi ChainatProvinsi SingburiProvinsi KanchanaburiProvinsi Suphan BuriProvinsi Ang ThongProvinsi SaraburiProvinsi AyutthayaProvinsi Nakhon NayokProvinsi Prachin BuriProvinsi Pathum ThaniProvinsi Nakhon PathomProvinsi RatchaburiProvinsi Sa KaewProvinsi ChachoengsaoProvinsi ChonburiProvinsi RayongProvinsi ChanthaburiProvinsi TratProvinsi PhetchaburiProvinsi Prachuap Khiri KhanProvinsi ChumphonProvinsi RanongProvinsi Surat ThaniProvinsi Phang NgaProvinsi PhuketProvinsi KrabiProvinsi Nakhon Si ThammaratProvinsi TrangProvinsi PhatthalungProvinsi SatunProvinsi SongkhlaProvinsi PattaniProvinsi YalaProvinsi NarathiwatProvinsi Samut PrakanBangkokProvinsi NonthaburiProvinsi Samut SakhonProvinsi Samut SongkhramA clickable map of Thailand exhibiting its provinces.
Tentang gambar ini
Seal Name Name (in Thai) Population (2019)[1] Area (km2)[2] Population density Namesake town/city HS[3] ISO[4] FIPS
Seal Bangkok.png Templat:Country data Bangkok
(special administrative area)
กรุงเทพมหานคร 5,666,264 1,565 3,620.6 Bangkok BKK TH-10 TH40
Seal Amnatcharoen.png Templat:Country data Amnat Charoen อำนาจเจริญ 378,438 3,161 119.7 Amnat Charoen ACR TH-37 TH77
Seal Ang Thong.png Templat:Country data Ang Thong อ่างทอง 279,654 968 288.9 Ang Thong ATG TH-15 TH35
Seal Bueng Kan.png Templat:Country data Bueng Kan บึงกาฬ 424,091 4,306 98.5 Bueng Kan BKN TH-38 TH81
Seal Buriram.png Templat:Country data Buriram บุรีรัมย์ 1,595,747 10,322 154.6 Buriram BRM TH-31 TH28
Seal Chachoengsao.png Templat:Country data Chachoengsao ฉะเชิงเทรา 720,113 5,351 134.6 Chachoengsao CCO TH-24 TH44
Seal Chainat.png Templat:Country data Chai Nat ชัยนาท 326,611 2,470 132.2 Chai Nat CNT TH-18 TH32
Seal Chaiyaphum.png Templat:Country data Chaiyaphum ชัยภูมิ 1,137,357 12,778 89.0 Chaiyaphum CPM TH-36 TH26
Seal Chanthaburi.png Templat:Country data Chanthaburi จันทบุรี 537,698 6,338 84.8 Chanthaburi CTI TH-22 TH48
Seal Chiang Mai.png Templat:Country data Chiang Mai เชียงใหม่ 1,779,254 20,107 88.5 Chiang Mai CMI TH-50 TH02
Seal Chiang Rai.png Templat:Country data Chiang Rai เชียงราย 1,298,304 11,678 111.2 Chiang Rai CRI TH-57 TH03
Seal Chonburi.png Templat:Country data Chonburi ชลบุรี 1,558,301 4,363 357.2 Chonburi CBI TH-20 TH46
Seal Chumphon.png Templat:Country data Chumphon ชุมพร 511,304 6,009 85.1 Chumphon CPN TH-86 TH58
Seal Kalasin.png Templat:Country data Kalasin กาฬสินธุ์ 983,418 6,947 141.6 Kalasin KSN TH-46 TH23
Seal Kamphaeng Phet.png Templat:Country data Kamphaeng Phet กำแพงเพชร 727,807 8,607 84.6 Kamphaeng Phet KPT TH-62 TH11
Seal Kanchanaburi.png Templat:Country data Kanchanaburi กาญจนบุรี 895,525 19,483 46.0 Kanchanaburi KRI TH-71 TH50
Seal Khon Kaen.png Templat:Country data Khon Kaen ขอนแก่น 1,802,872 10,886 165.6 Khon Kaen KKN TH-40 TH22
Seal Krabi.png Templat:Country data Krabi กระบี่ 476,739 4,709 101.2 Krabi KBI TH-81 TH63
Seal Lampang.png Templat:Country data Lampang ลำปาง 738,316 12,534 58.9 Lampang LPG TH-52 TH06
Seal Lamphun.png Templat:Country data Lamphun ลำพูน 405,075 4,506 89.9 Lamphun LPN TH-51 TH05
Seal Loei.png Templat:Country data Loei เลย 642,950 11,425 56.3 Loei LEI TH-42 TH18
Seal Lopburi.png Templat:Country data Lopburi ลพบุรี 755,556 6,200 121.9 Lopburi LRI TH-16 TH34
Seal Mae Hong Son.png Templat:Country data Mae Hong Son แม่ฮ่องสอน 284,138 12,681 22.4 Mae Hong Son MSN TH-58 TH01
Seal Maha Sarakham.png Templat:Country data Maha Sarakham มหาสารคาม 962,665 5,292 181.9 Maha Sarakham MKM TH-44 TH24
Seal of the Mukdahan Province.png Templat:Country data Mukdahan มุกดาหาร 353,174 4,340 81.4 Mukdahan MDH TH-49 TH78
Seal Nakhon Nayok.png Templat:Country data Nakhon Nayok นครนายก 260,751 2,122 122.9 Nakhon Nayok NYK TH-26 TH43
Seal Nakhon Pathom.png Templat:Country data Nakhon Pathom นครปฐม 920,030 2,168 424.4 Nakhon Pathom NPT TH-73 TH53
Seal Nakhon Phanom.png Templat:Country data Nakhon Phanom นครพนม 719,136 5,513 130.4 Nakhon Phanom NPM TH-48 TH73
Seal Nakhon Ratchasima.png Templat:Country data Nakhon Ratchasima นครราชสีมา 2,648,927 20,494 129.3 Nakhon Ratchasima NMA TH-30 TH27
Seal Nakhon Sawan.png Templat:Country data Nakhon Sawan นครสวรรค์ 1,059,887 9,598 110.4 Nakhon Sawan NSN TH-60 TH16
Seal Nakhon Si Thammarat.png Templat:Country data Nakhon Si Thammarat นครศรีธรรมราช 1,561,927 9,943 157.1 Nakhon Si Thammarat NRT TH-80 TH64
Seal Nan.png Templat:Country data Nan น่าน 478,227 11,472 41.7 Nan NAN TH-55 TH04
20px Templat:Country data Narathiwat นราธิวาส 808,020 4,475 180.6 Narathiwat NWT TH-96 TH31
Seal Nong Bua Lamphu.png Templat:Country data Nong Bua Lamphu หนองบัวลำภู 512,780 3,859 132.9 Nong Bua Lam Phu NBP TH-39 TH79
Seal Nong Khai.png Templat:Country data Nong Khai หนองคาย 522,311 3,027 172.6 Nong Khai NKI TH-43 TH17
Seal Nonthaburi.png Templat:Country data Nonthaburi นนทบุรี 1,265,387 622 2,034.4 Nonthaburi NBI TH-12 TH38
Seal Pathum Thani.png Templat:Country data Pathum Thani ปทุมธานี 1,163,604 1,526 762.5 Pathum Thani PTE TH-13 TH39
Seal Pattani.png Templat:Country data Pattani ปัตตานี 725,104 1,940 373.8 Pattani PTN TH-94 TH69
Seal Phang Nga.png Templat:Country data Phang Nga พังงา 268,788 4,171 64.4 Phang Nga PNA TH-82 TH61
Seal Phatthalung.png Templat:Country data Phatthalung พัทลุง 524,865 3,424 153.3 Phatthalung PLG TH-93 TH66
Seal Phayao.png Templat:Country data Phayao พะเยา 472,356 6,335 74.6 Phayao PYO TH-56 TH41
Seal Phetchabun.png Templat:Country data Phetchabun เพชรบูรณ์ 992,451 12,668 78.3 Phetchabun PNB TH-67 TH14
Seal Phetchaburi.png Templat:Country data Phetchaburi เพชรบุรี 485,191 6,225 77.9 Phetchaburi PBI TH-76 TH56
Seal Phichit.png Templat:Country data Phichit พิจิตร 536,311 4,531 118.4 Phichit PCT TH-66 TH13
Seal Phitsanulok.png Templat:Country data Phitsanulok พิษณุโลก 865,247 10,816 80.0 Phitsanulok PLK TH-65 TH12
Seal Ayutthaya.png Templat:Country data Phra Nakhon Si Ayutthaya พระนครศรีอยุธยา 820,188 2,557 320.8 Phra Nakhon Si Ayutthaya AYA TH-14 TH36
Seal Phrae.png Templat:Country data Phrae แพร่ 441,726 6,539 67.6 Phrae PRE TH-54 TH07
Seal Phuket.png Templat:Country data Phuket ภูเก็ต 416,582 543 767.2 Phuket PKT TH-83 TH62
Seal Prachinburi.png Templat:Country data Prachinburi ปราจีนบุรี 494,680 4,762 103.9 Prachinburi PRI TH-25 TH74
Seal Prachuap Khiri Khan.png Templat:Country data Prachuap Khiri Khan ประจวบคีรีขันธ์ 554,116 6,368 87.0 Prachuap Khiri Khan PKN TH-77 TH57
Seal Ranong.png Templat:Country data Ranong ระนอง 193,370 3,298 58.6 Ranong RNG TH-85 TH59
Seal Ratchaburi.png Templat:Country data Ratchaburi ราชบุรี 873,101 5,196 168.0 Ratchaburi RBR TH-70 TH52
Seal Rayong.png Templat:Country data Rayong ระยอง 734,753 3,552 206.9 Rayong RYG TH-21 TH47
Seal Roi Et.png Templat:Country data Roi Et ร้อยเอ็ด 1,305,211 8,299 157.3 Roi Et RET TH-45 TH25
Seal of Sa Kaeo Province.png Templat:Country data Sa Kaeo สระแก้ว 566,303 7,195 78.7 Sa Kaeo SKW TH-27 TH80
Seal Sakon Nakhon.png Templat:Country data Sakon Nakhon สกลนคร 1,153,390 9,606 120.1 Sakon Nakhon SNK TH-47 TH20
Seal Samut Prakan.png Templat:Country data Samut Prakan สมุทรปราการ 1,344,875 1,004 1,339.5 Samut Prakan SPK TH-11 TH42
Seal Samut Sakhon.png Templat:Country data Samut Sakhon สมุทรสาคร 584,703 872 670.5 Samut Sakhon SKN TH-74 TH55
Seal Samut Songkhram.png Templat:Country data Samut Songkhram สมุทรสงคราม 193,305 417 463.6 Samut Songkhram SKM TH-75 TH54
Seal Saraburi.png Templat:Country data Saraburi สระบุรี 645,911 3,576 180.6 Saraburi SRI TH-19 TH37
Seal Satun.png Templat:Country data Satun สตูล 323,586 2,479 130.5 Satun STN TH-91 TH67
Seal Sing Buri.png Templat:Country data Sing Buri สิงห์บุรี 208,446 822 253.6 Sing Buri SBR TH-17 TH33
Seal Sisaket.png Templat:Country data Sisaket ศรีสะเกษ 1,472,859 8,840 166.6 Sisaket SSK TH-33 TH30
Seal Songkhla.png Templat:Country data Songkhla สงขลา 1,435,968 7,394 194.2 Songkhla SKA TH-90 TH68
Seal Sukhothai.png Templat:Country data Sukhothai สุโขทัย 595,072 6,596 90.2 Sukhothai (Sukhothai Thani) STI TH-64 TH09
Seal Suphanburi.png Templat:Country data Suphan Buri สุพรรณบุรี 846,334 5,358 158.0 Suphan Buri SPB TH-72 TH51
Seal Surat Thani.png Templat:Country data Surat Thani สุราษฎร์ธานี 1,068,010 12,891 82.8 Surat Thani SNI TH-84 TH60
Seal Surin.png Templat:Country data Surin สุรินทร์ 1,396,831 8,124 171.9 Surin SRN TH-32 TH29
Seal Tak.png Templat:Country data Tak ตาก 665,620 16,407 40.6 Tak TAK TH-63 TH08
Seal Trang.png Templat:Country data Trang ตรัง 643,164 4,918 130.8 Trang TRG TH-92 TH65
Seal Trat.png Templat:Country data Trat ตราด 229,958 2,819 81.6 Trat TRT TH-23 TH49
Seal Ubon Ratchathani.png Templat:Country data Ubon Ratchathani อุบลราชธานี 1,878,146 15,745 119.3 Ubon Ratchathani UBN TH-34 TH75
Seal Udon Thani.png Templat:Country data Udon Thani อุดรธานี 1,586,646 11,730 135.3 Udon Thani UDN TH-41 TH76
Seal Uthaithani.png Templat:Country data Uthai Thani อุทัยธานี 328,618 6,730 48.8 Uthai Thani UTI TH-61 TH15
Seal Uttaradit.png Templat:Country data Uttaradit อุตรดิตถ์ 453,103 7,839 57.8 Uttaradit UTD TH-53 TH10
Seal Yala.png Templat:Country data Yala ยะลา 536,330 4,521 118.6 Yala YLA TH-95 TH70
Seal of Yasothon Province.png Templat:Country data Yasothon ยโสธร 537,299 4,162 129.1 Yasothon YST TH-35 TH72
  • The total population of Thailand is 66,558,935 on 31 December 2019.[1]
  • The total land area of Thailand is 513,114 km2.[2]
  • HS - Harmonized Commodity Description and Coding System.
  • FIPS-code is on 31 December 2014 replaced with ISO 3166.

Daftar provinsi[sunting | sunting sumber]

Peta yang menunjukkan lokasi ke-76 provinsi di Thailand

Utara

Timur

Selatan

Timur Laut

Tengah

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama TDD
  2. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Basic Data
  3. ^ "What is the Harmonized System (HS)?". World Customs Organization. 
  4. ^ "ISO 3166-2:TH".