Daftar provinsi di Afganistan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Provinsi di Afganistan
Juga dikenal sebagai wilayat
Kategori Negara kesatuan
Lokasi Republik Islami Afganistan
Nomor 34 provinsi (pada )
Populasi 117,991 (Nimruz) – 3,314,000 (Kabul)
Luas wilayah 711 square mile (1,840 km2) (Kapisa) - 22,619 square mile (58,580 km2) (Helmand)
Pemerintahan Pemerintah provinsi, Pemerintah nasional
Pembagian Distrik

Templat:Politik di Afganistan

Afghanistan terdiri atas 34 provinsi (ولايت wilayat). Provinsi di Afghanistan merupakan pembagian administratif primer. Setiap provinsi mencakup sejumlah distrik dan/atau biasanya lebih dari 1.000 desa.

Pemerintah provinsi dipimpin oleh seorang gubernur yang diangkat oleh Presiden Afganistan.[1] Setiap provinsi diwakili dalam pemerintahan Afghanistan oleh dua anggota di House of Elders. Pertama dipilih oleh dewan provinsi untuk jangka empat tahun sedangkan yang kedua dipilih oleh dewan distrik untuk jangka waktu tiga tahun. Wakil di House of the People langsung dari distrik, meskipun di setiap provinsi, dua atau lebih wakil harus merupakan seorang wanita. Mereka diangkat oleh Presiden Afghanistan.

Provinsi di Afganistan[sunting | sunting sumber]

Provinsi di Afganistan[2]
Provinsi Peta # ISO 3166-2:AF[3] Ibukota Populasi[4] Area (km²) Catatan U.N. Region
Badakhshan 30 AF-BDS Fayzabad 819,396 44,059 29 distrik Afganistan Timur Laut
Badghis 4 AF-BDG Qala i Naw 499,393 20,591 7 distrik Afganistan Barat
Baghlan 19 AF-BGL Puli Khumri 741,690 21,118 16 distrik Afganistan Timur Laut
Balkh 13 AF-BAL Mazar-i-Sharif 1,123,948 17,249 15 distrik Afganistan Barat Laut
Bamyan 15 AF-BAM Bamyan 343,892 14,175 7 distrik Afganistan Tengah
Daykundi 10 AF-DAY Nili 477,544 18,088 8 distrik Afganistan Barat Laut
Farah 2 AF-FRA Farah 493,007 48,471 11 distrik Afganistan Barat
Faryab 5 AF-FYB Maymana 833,724 20,293 14 distrik Afganistan Barat Laut
Ghazni 16 AF-GHA Ghazni 1,080,843 22,915 19 distrik Afganistan Tenggara
Ghor 6 AF-GHO Chaghcharan 635,302 36,479 10 distrik Afganistan Barat
Helmand 7 AF-HEL Lashkar Gah 1,441,769 58,584 13 distrik Afganistan Barat Daya
Herat 1 AF-HER Herat 1,762,157 54,778 15 distrik Afganistan Barat
Jowzjan 8 AF-JOW Sheberghan 426,987 11,798 9 distrik Afganistan Barat Laut
Kabul 22 AF-KAB Kabul 3,314,000 4,462 18 distrik Afganistan Tengah
Kandahar 12 AF-KAN Kandahar 1,151,100 54,022 16 distrik Afganistan Tenggara
Kapisa 29 AF-KAP Mahmud-i-Raqi 358.268 1.842 7 distrik Afganistan Tengah
Khost 26 AF-KHO Khost 638.849 4.152 13 distrik Afganistan Tenggara
Kunar 34 AF-KNR Asadabad 413.008 4.942 15 distrik Afganistan Timur Laut
Kunduz 18 AF-KDZ Kunduz 820.000 8.040 7 distrik Afganistan Timur Laut
Laghman 32 AF-LAG Mihtarlam 382.280 3.843 5 distrik Afganistan Timur
Logar 23 AF-LOW Pul-i-Alam 322.704 3.880 7 distrik Afganistan Tengah
Maidan Wardak 21 AF-WAR Maidan Shar 529.343 9.934 9 distrik Afganistan Tengah
Nangarhar 33 AF-NAN Jalalabad 1.342.514 7.727 23 distrik Afganistan Timur
Nimruz 3 AF-NIM Zaranj 117.991 41.005 5 distrik Afganistan Barat Daya
Nuristan 31 AF-NUR Parun 130.964 9.225 7 distrik Afganistan Timur Laut
Paktia 24 AF-PIA Gardez 415.000 6.432 11 distrik Afganistan Tenggara
Paktika 25 AF-PKA Sharana 809.772 19.482 15 distrik Afganistan Tenggara
Panjshir 28 AF-PAN Bazarak 128.620 3.610 5 distrik Afganistan Timur Laut
Parwan 20 AF-PAR Charikar 491.870 5.974 9 distrik Afganistan Tengah
Samangan 14 AF-SAM Samangan 378.000 11.262 5 distrik Afganistan Barat Laut
Sar-e Pol 9 AF-SAR Sar-e Pol 505.400 16.360 7 distrik Afganistan Barat Laut
Takhar 27 AF-TAK Taloqan 830.319 12.333 16 distrik Afganistan Timur Laut
Urozgan 11 AF-ORU Tarinkot 320.589 12.696 6 distrik Afganistan Tengah
Zabul 17 AF-ZAB Qalat 244.899 17.343 9 distrik Afganistan Tenggara

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ahmed, Azam (December 8, 2012). "For Afghan Officials, Facing Prospect of Death Is in the Job Description". New York Times. Diakses tanggal 18 June 2013. 
  2. ^ Referensi dan perincian tentang data yang diberikan dalam tabel dapat ditemukan dalam masing-masing artikel provinsi.
  3. ^ ISO 3166-2:AF (ISO 3166-2 kode provinsi di Afghanistan)
  4. ^ [1] Diarsipkan 30 Juli 2009 di Wayback Machine

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Artikel tentang pembagian administratif tingkat pertama di negara-negara Asia