Daftar provinsi di Korea Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Provinsi adalah divisi tingkat pertama di Korea Selatan. Ada 9 provinsi di Korea Selatan: Chungcheong Utara, Chungcheong Selatan, Gangwon, Gyeonggi, Gyeongsang Utara, Gyeongsang Selatan, Jeju, Jeolla Utara, Jeolla Selatan.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Meskipun rincian dari pemerintah daerah telah berubah secara dramatis dari waktu ke waktu, garis dasar dari sistem tiga-tier saat ini dilaksanakan di bawah pemerintahan Gojong pada tahun 1895. Sebuah sistem yang sama juga tetap digunakan di Korea Utara.

Jenis[sunting | sunting sumber]

Ada dua jenis provinsi: provinsi, provinsi otonomi khusus. Sebuah provinsi (, ) adalah pembagian administratif tingkat tertinggi di Korea Selatan. Provinsi memiliki status yang sama dengan kota khusus.

Sebuah provinsi otonomi khusus (특별 자치도, 特别 自治 道) adalah provinsi dengan otonomi lebih besar atas ekonomi dan kekuasaan lebih diberikan kepada pemerintah provinsi. Jeju adalah satu-satunya provinsi otonomi khusus.

Administrasi[sunting | sunting sumber]

Gubernur untuk provinsi ini dipilih setiap empat tahun. Gubernur saat ini terdaftar di Daftar gubernur tingkat provinsi di Korea Selatan.

Daftar provinsi[sunting | sunting sumber]

Nama Hangul Hanja ISO Populasi
(2011)[1]
Area
(km²)
Kepadatan
(/km²)
Ibukota Wilayah Singkatan
Chungcheong Selatan 충청북도 忠清北道 KR-43 1.588.633 7.433[2] 213 Cheongju Hoseo Chungbuk 충북 忠北
Chungcheong Selatan 충청남도 忠清南道 KR-44 2.064.665 8.204[3] 251 Hongseong Hoseo Chungnam 충남 忠南
Gangwon 강원도 江原道 KR-42 1.549.780 20.569[4] 75 Chuncheon Gwandong Gangwon 강원 江原
Gyeonggi 경기도 京畿道 KR-41 12.239.862 10.171[5] 1,203 Suwon Sudogwon Gyeonggi 경기 京畿
Gyeongsang Utara* 경상북도 慶尙北道 KR-47 2.739.179 19.030[6] 144 Daegu Yeongnam Gyeongbuk 경북 慶北
Gyeongsang Selatan 경상남도 慶尙南道 KR-48 3.374.725 10.532[7] 320 Changwon Yeongnam Gyeongnam 경남 慶南
Jeju 제주도 濟州道 KR-49 583.284 1.849[8] 315 Jeju Jeju Jeju 제주 濟州
Jeolla Utara 전라북도 全羅北道 KR-45 1.895.882 8.043 236 Jeonju Honam Jeonbuk 전북 全北
Jeolla Selatan 전라남도 全羅南道 KR-46 1,938,136 11,858 163 Muan Honam Jeonnam 전남 全南
Note

Provinsi yang diklaim[sunting | sunting sumber]

Korea Selatan klaim lima provinsi di wilayah yang dikendalikan oleh Korea Utara. Provnsi ini diklaim dan dikelola oleh Komite untuk Lima Provinsi Korea Utara (Hangul이북5도위원회; Hanja以北五道委员会). Provinsi ini didasarkan pada divisi dari jaman Jepang dan berbeda dari provinsi Korea Utara saat ini.

Nama Hangul Hanja Area (km²) Wilayahl Wilayah
Hamgyeong Utara 함경북도 咸鏡北道 20.345 Cheongjin Gwanbuk
Hamgyeong Selatan 함경남도 咸鏡南道 31.977 Hamheung Gwannam
Hwanghae 황해도 黃海道 16.744 Haeju Haeseo
Pyeongan Utara 평안북도 平安北道 28.443 Sinuiju Gwanseo
Pyeongan Selatan 평안남도 平安南道 14.944 Pyeongyang Gwanseo

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "South Korea Administrative Districts". CityPopulation.de. Diakses tanggal 2013-03-14. 
  2. ^ "충북면적" (dalam bahasa korean). North Chungcheong Province. Diakses tanggal 18 March 2013. 
  3. ^ "일반현황" (dalam bahasa korean). South Chungcheong Province. Diakses tanggal 18 March 2013. 
  4. ^ "Natural Environment". Gangwon Province. Diakses tanggal 18 March 2013. 
  5. ^ "위치와 자연환경" (dalam bahasa korean). Gyeonggi Province. Diakses tanggal 18 March 2013. 
  6. ^ "경북현황" (dalam bahasa korean). North Gyeongsang Province. Diakses tanggal 18 March 2013. 
  7. ^ "일반 현황" (dalam bahasa korean). South Gyeongsang Province. Diakses tanggal 18 March 2013. 
  8. ^ "Geography". Jeju Province. Diakses tanggal 18 March 2013.