Kegubernuran di Mesir

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kegubernuran di Mesir
Juga dikenal sebagai:
Muhafazah
Kegubernuran Mesir
LetakRepublik Arab Mesir
Jumlah wilayah27 kegubernuran
Pembagian administratifMarkaz

Kegubernuran adalah wilayah administratif tingkat satu di Mesir.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Mesir dibagi menjadi 27 governorat (muhafazhat; tunggal – muhafazhah):

Governorat Mesir[1]
No. No. (Peta) Nama Bahasa Arab Luas (km²) Populasi (11-11-2006) Populasi (01-01-2012) Ibu kota
1 27 Aswan أسوان 700434608000000000034.608 70061186482000000001.186.482 70061323000000000001.323.000 Aswan
2 22 Asyuth أسيوط 700413720000000000013.720 70063444967000000003.444.967 70063888000000000003.888.000 Asyuth
3 23 al-Bahr al-Ahmar البحر الأحمر 7005120000000000000120.000 7005288661000000000288.661 7005321000000000000321.000 Hurghada
4 19 Bani Suwaif بني سويف 700410954000000000010.954 70062291618000000002.291.618 70062597000000000002.597.000 Bani Suwaif
5 3 al-Buhairah البحيرة 70039826000000000009.826 70064747283000000004.747.283 70065327000000000005.327.000 Damanhur
6 7 Bur Sa'id بورسعيد 70031345000000000001.345 7005570603000000000570.603 7005628000000000000628.000 Bursaid
7 5 ad-Daqahliyah الدقهلية 70033538000000000003.538 70064989997000000004.989.997 70065559000000000005.559.000 Manshurah
8 6 Dumyath دمياط 7002910000000000000910 70061097339000000001.097.339 70061240000000000001.240.000 Dimyath
9 15 al-Fayyum الفيوم 70036068000000000006.068 70062511027000000002.511.027 70062882000000000002.882.000 Al Fayyum
10 9 al-Gharbiyah الغربية 70031942000000000001.942 70064011320000000004.011.320 70064439000000000004.439.000 Thantha
11 2 al-Iskandariyah الإسكندرية 70032300000000000002.300 70064123869000000004.123.869 70064509000000000004.509.000 Alexandria
12 13 al-Isma'iliyah الإسماعيلية 70035067000000000005.067 7005953006000000000953.006 70061077000000000001.077.000 Isma'iliyah
13 18 Janub Sina' جنوب سيناء 700431272000000000031.272 7005150088000000000150.088 7005159000000000000159.000 El Tor
14 14 al-Jizah الجيزة 700413184000000000013.184 70065724545000000005.724.545 70066979000000000006.979.000 Giza
15 4 Kafr asy-Syaikh كفر الشيخ 70033467000000000003.467 70062620208000000002.620.208 70062940000000000002.940.000 Kafr asy-Syaikh
16 1 Mathruh مطروح 7005166563000000000166.563 7005323381000000000323.381 7005389000000000000389.000 Marsa Mathruh
17 10 al-Minufiyah المنوفية 70032499000000000002.499 70063270431000000003.270.431 70063657000000000003.657.000 Syibin al-Kum
18 20 al-Minya المنيا 70032262000000000002.262 70064166299000000004.166.299 70064701000000000004.701.000 Minya
19 16 al-Qahirah القاهرة 70033085000000000003.085 70068471859000000008.471.859 70068762000000000008.762.000 Kairo
20 11 al-Qalyubiah القليوبية 70031124000000000001.124 70064251672000000004.251.672 70064754000000000004.754.000 Banha
21 25 Qina قنا 70038980000000000008.980 70063001681000000003.001.681 70062801000000000002.801.000 Qina
22 8 Syamal Sina' شمال سيناء 700427564000000000027.564 7005343681000000000343.681 7005395000000000000395.000 Al-'Arisy
23 12 asy-Syarqiyah الشرقية 70034911000000000004.911 70065354041000000005.354.041 70066010000000000006.010.000 Zaqaziq
24 24 Suhaj سوهاج 700411218000000000011.218 70063747289000000003.747.289 70064211000000000004.211.000 Suhaj
25 17 as-Suwais السويس 70039002000000000009.002 7005512135000000000512.135 7005576000000000000576.000 Suez
26 26 al-Uqsur الأقصر 7005240968000000000240.968 7005457286000000000457.286 70061064000000000001.064.000 Luxor
27 21 al-Wadi al-Jadid الوادي الجديد 7005440098000000000440.098 7005187263000000000187.263 7005208000000000000208.000 Kharjah
Jumlah 996.602,6 72.798.031 81.396.247

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

  1. ^ [Central Agency for Public Mobilization And Statistics 2011 and 2012] ( CAPMAS ) ]