Daftar kegubernuran di Bahrain

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Bahrain dibagi menjadi 5 kegubernuran. Berikut ini nama-nama kegubernuran di Bahrain:

Peta Kegubernuran
Kegubernuran di Bahrain
1. Kegubernuran Ibukota
2. Kegubernuran Pusat
3. Kegubernuran Muharraq
4. Kegubernuran Utara
5. Kegubernuran Selatan

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Kotamadya pertama di Bahrain adalah kota Manama, dan 8 kota lainnya yang didirikan pada Juli 1919.[1] Dewan kotamadya terpilih setiap tahunnya, kotamadya-kotamadya di Bahrain disebutkan sebagai kotamadya pertama yang didirikan di dunia arab.[1] Pemerintah kota bertugas membersihkan jalan dan menyewa bangunan untuk penyewa dan toko-toko. Pada tahun 1929, pemerintah kota setempat melakukan ekspansi jalan serta pembukaan pasar dan rumah pemotongan hewan.[1] Pada tahun 1958, pemerintahan kota memulai proyek penyulingan air.[1] Pada tahun 1960, Bahrain terdiri empat kotamadya termasuk Manama, Hidd, Al Muharraq, dan Riffa.[2] Selama 30 tahun berikutnya, 4 kota dibagi menjadi 12 kotamadya termasuk dua kota yang berkembang yaitu Kota Hamad dan Kota Isa .[2] Kota ini dibawah pengawasan pemerintah Kota Manama dan dipimpin oleh dewan kota sentral yang anggotanya ditunjuk oleh raja.[3]

Pemilihan walikota pertama yang diadakan di Bahrain setelah kemerdekaan tahun 1971, adalah pada tahun 2002.[4] Dan yang terakhir dilaksanakan pada tahun 2010.

Bekas Kotamadya[sunting | sunting sumber]

Pada awalnya, Bahrain terbagi menjadi 12 kotamadya, yang semuanya dibawah kendali ibukota Al-Manamah, Pada tanggal 3 Juli 2002, 12 kotamadya tersebut digantikan oleh lima kegubernuran Bahrain. Peta tidak termasuk Kota Hamad, yang memisahkan diri dari Rifa dan Wilayah Selatan pada tahun 1991/

Berkas:Constituencies in Bahrain governorates.png
Peta pembagian konstitusi di Bahrain
Peta Bekas Kotamadya
Bahrain municipalities numbered.png
1. Al Hidd
2. Manama
3. Wilayah Barat
4. Wilayah Tengah
5. Wilayah Utara
6. Muharraq
7. Rifa dan Wilayah Selatan
8. Jidd Haffs
9. Kota Hamad
10. Kota Isa
11. Pulau Hawar
12. Sitra

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "History of Municipalities". Ministry of Municipalities Affairs and Urban Planning – Kingdom of Bahrain. Diakses 5 Juli 2012. 
  2. ^ a b "Governorates of Bahrain". Statoids. Diakses 5 Juli 2012. 
  3. ^ "Bahrain Government". Permanent Mission of the Kingdom of Bahrain to the United Nations. Diarsipkan dari aslinya tanggal 12 December 2012. Diakses 5 Juli 2012. 
  4. ^ "Three Polls, Three Different Approaches". The Estimate. 17 Mei 2002. Diarsipkan dari aslinya tanggal 3 Oktober 2012. Diakses 5 Juli 2012.