Daftar mata uang di Eropa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
The eurozone as of 2013
  Zona Euro
  Negara anggota ERM II
  Negara UE lainnya
  Negara yang memberlakukan euro setelah perjanjian dengan UE
  Negara yang memberlakukan euro secara unilateral

Ada 28 mata uang yang digunakan di 50 negara Eropa, hampir semua negara Eropa adalah anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa, kecuali Vatikan, yang merupakan pengamat.[1] Semua mata uang sekarang de facto di Eropa, dan daftar tidak lengkap didaftarkan di sini.

Sekarang, euro adalah alat pembayaran sah di 18 dari 28 negara anggota Uni Eropa,[2] dengan tambahan 5 negara bukan merupakan bagian dari UE (Monako, San Marino, Vatikan, Andora, dan Montenegro).[3] Republik Kosovo juga menggunakan euro,[3] namun hanya pengakuan sebagian sebagai negara merdeka.

Mata uang Eropa[sunting | sunting sumber]

Daftar semua mata uang Eropa
Negara Mata uang sekarang Tanda mata uang Satuan pecahan Mata uang sebelumnya
 Albania Lek Albania[4] L[5] Qindarkë N/A
 Andorra Euro[6] [7] Sen Tidak resmi[6][8]
 Armenia Dram Armenia[9] Armenian dram sign.svg[10] Luma Rubel Armenia[11]
 Austria Euro[12] Sen Schilling Austria[13]
 Azerbaijan Manat Azerbaijan[14] Azeri manat symbol.svg Qəpik Rubel Rusia[15]
 Belanda Euro[16] Sen Gulden Belanda[17]
 Belarus Rubel Belarus[18][19] BYR symbol.svg Kopeck Rubel pertama[20]
 Belgia Euro[21] Sen Franc Belgia[22]
 Bosnia dan Herzegovina Mark Bosnia dan Herzegovina[23] KM Fening Dinar Bosnia dan Herzegovina[24]
 Britania Raya Pound sterling[25] £ Penny (pl. Pence) Pound sterling[26]
 Bulgaria Lev Bulgaria[27] лв Stotinka N/A
 Republik Ceko Koruna Ceko[28] Haléř Koruna Cekoslowakia[29]
 Denmark Krone Denmark[30] kr. Øre Rigsdaler Denmark[31]
 Estonia Euro[32][33] Sen Kroon Estonia[34][35]
 Finlandia Euro[36] Sen Markka Finlandia[37]
 Georgia Lari Georgia[38] Tetri Kupon lari[39]
 Hongaria Forint Hongaria[40] Ft Fillér Pengő Hongaria[41]
 Jerman Euro[42] Sen Deutsche Mark
 Irlandia Euro[43] Sen Pound Irlandia[6]
 Islandia Króna Islandia: króna kedua[44] kr, Íkr Aurar Króna Islandia: króna pertama[44]
 Italia Euro[45] Sen Lira Italia[46]
 Kazakhstan Tenge Kazakhstan[47] Tïın Rubel Soviet[48]
 Kroasia Kuna Kroasia[49] kn Lipa Dinar Kroasia[50]
 Latvia Euro Sen Lats Latvia[51]
 Liechtenstein Franc Swiss[52][53] CHF Rappen, juga disebut Centime, Centesimo, dan Rap Krone Liechtenstein[54]
 Lituania Litas Lituania (1993)[55][56] Lt Centas Talonas Lituania[57][58]
 Luksemburg Euro[59] Sen Franc Luksemburg[60]
 Republik Makedonia Denar Makedonia Kedua[61] ден Deni Denar Makedonia Pertama[62]
 Malta Euro[63] Sen Lira Malta[64]
 Moldova Leu Moldova[65] L Ban Cupon Moldova[66]
 Monako Euro[67] Sen Franc Monégasque
 Montenegro Euro[67] Sen Deutsche Mark[68]
 Norwegia Krona Norwegia[69] kr, – Øre Speciedaler Norwegia[70]
 Perancis Euro[71] Sen Franc Perancis[72]
 Polandia Złoty Polandia[73] Grosz Marka Polandia
 Portugal Euro[74] Sen Escudo Portugal[75]
 Rumania Leu Rumania keempat[76] lei ban Leu Rumania ketiga[77]
 Rusia Rubel Rusia[78] руб., р. Kopeyka Rubel Kelima[78]
 San Marino Euro[79] Sen Lira San Marino[79]
 Serbia Dinar Serbia[80] RSD atau РСД (tidak resmi: din. atau дин.) Para Dinar Yugoslavia[80]
 Siprus Euro[81] Sen Pound Siprus[82]
 Slovenia Euro[83] Sen Tolar Slovenia[83]
 Slowakia Euro[84] Sen Koruna Slowakia[84]
 Spanyol Euro[85] Sen Peseta Spanyol[85]
 Swedia Krona Swedia[86] kr Öre Riksdaler Swedia[86]
 Swiss Franc Swiss[87] CHF[87] Rappen, juga disebut Centime, Centesimo, dan Rap Tidak ada[87]
 Turki Lira Turki Baru[88] Turkish lira symbol black.svg Kuruş Lira Turki pertama[88]
 Ukraina Hryvnia Ukraina[89] Kopiyka (копійка) Karbovanets Ukraina[89]
 Vatikan Euro[90] Sen Lira Vatikan[91]
 Yunani Euro[92] Sen Drachma Yunani[93]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Holy See (Vatican City)". CIA World Factbook. 3 September 2013. Diakses 10 Oktober 2013. 
  2. ^ "The euro". Europa. Diakses 12 Oktober 2013. 
  3. ^ a b "Introduction". European Central Bank. Diakses 9 Oktober 2013. 
  4. ^ "ALL – Albanian Lek". Xe. Diakses 22 Juli 2013. 
  5. ^ "Albanian Lek". Oanda. Diakses 19 September 2013. 
  6. ^ a b c "By monetary agreement between France (acting for the EC) and Monaco". Diakses 30 Mei 2010. 
  7. ^ "EUR – Euro". Xe. Diakses 20 September 2013. 
  8. ^ "The euro outside the euro area". European Commission: economic and financial affairs. 5 September 2013. Diakses 19 September 2013. 
  9. ^ "AMD – Armenian Dram". Xe. Diakses 22 Juli 2013. 
  10. ^ "AMD – Armenian Dram". Xe. Diakses 10 Oktober 2013. 
  11. ^ Linzmayer, Owen (2013). "Armenia". The Banknote Book. San Francisco, CA: www.BanknoteNews.com. 
  12. ^ "Local Currency in Austria". CurrencyName.com. Diakses 22 Juli 2013. 
  13. ^ "Austrian Schilling". BBC. 2001. Diakses 12 Oktober 2013. 
  14. ^ "AZN – Azerbaijani New Manat". Xe. Diakses 22 Juli 2013. 
  15. ^ "Milli valyutamızın tarixi (Azerbaijani)". Bank Sentral Azerbaijan. Diakses 22 Juli 2013. 
  16. ^ "Netherlands". Eurozone. Diakses 18 September 2013. 
  17. ^ "Netherlands Gilder". BBC. 2001. Diakses 18 September 2013. 
  18. ^ "Banknotes and Coins of the National Bank of the Republic of Belarus". National Bank of the Republic of Belarus. Diakses 22 Juli 2013. 
  19. ^ "BYR – Belarusian Ruble". Xe. Diakses 22 Juli 2013. 
  20. ^ "Belarusian Ruble". Oanda. Diakses 20 September 2013. 
  21. ^ "Chronological summary of the history of the Belgian franc". National Bank of Belgium. Diakses 22 Juli 2013. 
  22. ^ "Belgian Franc". BBC. 2001. Diakses 12 Oktober 2013. 
  23. ^ "BAM – Bosnian Convertible Marka". Xe. Diakses 22 Juli 2013. 
  24. ^ "Bosnian Mark". Oanda. Diakses 20 September 2013. 
  25. ^ "Celebrating 40 Years of Decimalisation The Story of Decimal Coinage". Royal Mint. Diakses 19 September 2013. 
  26. ^ Dawnay, Kit (8 October 2001). "A history of sterling". The Telegraph. Diakses 23 Oktober 2013. 
  27. ^ "BGN – Bulgarian Lev". Xe. Diakses 22 Juli 2013. 
  28. ^ "CZK – Czech Koruna". Xe. Diakses 23 Juli 2013. 
  29. ^ "Czech Koruna". Oanda. Diakses 4 Oktober 2013. 
  30. ^ "DKK – Danish Krone". Xe. Diakses 23 Juli 2013. 
  31. ^ "Danish Krone". Oanda. Diakses 4 Oktober 2013. 
  32. ^ "Estonia (since 1 January 2011)". European Central Bank. Diakses 23 Juli 2013. 
  33. ^ "Ministers offer Estonia entry to eurozone January 1". France24. 8 Juni 2010. Diakses 23 Juli 2013. 
  34. ^ "Money and currency in Estonia". Visit Estonia. Diakses 23 Juli 2013. 
  35. ^ "Estonain Kroon". Oanda. Diakses 4 Oktober 2013. 
  36. ^ "Finland and the euro". European Commission. Diakses 23 Juli 2013. 
  37. ^ "Finnish Markka". BBC. 2001. Diakses 23 Juli 2013. 
  38. ^ "Banknotes". National Bank of Georgia. Diakses 23 Juli 2013. 
  39. ^ "Georgian Lari". Financial Dictionary. Diakses 23 Juli 2013. 
  40. ^ "Hungarian Forint". Famous Wonders. Diakses 23 Juli 2013. 
  41. ^ "1925. évi XXXV. törvénycikk (Hungarian)". 1000ev.hu. Diakses 23 Juli 2013. 
  42. ^ "DM coins". Bundesbank. Diakses 23 Juli 2013. 
  43. ^ "Ireland and the euro". European Commission. Diakses 23 Juli 2013. 
  44. ^ a b "Iceland Krona". Oanda. Diakses 23 Juli 2013. 
  45. ^ "Italy and the euro". European Commission. Diakses 23 Juli 2013. 
  46. ^ "The Phillips Curve and the Italian Lira, 1861–1998". Social Science Research Network. Diakses 23 Juli 2013. 
  47. ^ "Kazakhstani Tenge". Financial Dictionary. Diakses 23 Juli 2013. 
  48. ^ "Kazakhstan – Money". Encyclopedia of the Nations. Diakses 23 Juli 2013. 
  49. ^ "HRK – Croatian Kuna". Xe. Diakses 23 Juli 2013. 
  50. ^ "Papirnati novac hrvatski dinar 1991. &ndash 1994". Kunalipa. Diakses 23 Juli 2013. 
  51. ^ "Introduction". Latvijas Banka. Diakses 23 Juli 2013. 
  52. ^ "Europe > Liechtenstein > Currency". Nation Master. Diakses 25 Juli 2013. 
  53. ^ "Liechtenstein Exchange Rate". Greenwichmeantime. Diakses 25 Juli 2013. 
  54. ^ "Liechtenstein Krone Y# 2". Numismatic Guaranty Corporation. Diakses 25 Juli 2013. 
  55. ^ "Lithuanian Litas". Famous Wonders. Diakses 5 September 2013. 
  56. ^ "LTL – Lithuanian Litas". Xe. Diakses 5 September 2013. 
  57. ^ "Intro Lithuania". Zigsam. Diakses 5 September 2013. 
  58. ^ "Vagnorkės – Talonas 20 year anniversary". VilNews. 17 Agustus 2011. Diakses 5 September 2013. 
  59. ^ "Luxembourg and the euro". European Commission. Diakses 27 Juli 2013. 
  60. ^ "Luxembourg Franc". BBC. 2001. Diakses 27 July 2013. 
  61. ^ "Ќе се слават 20 години од македонскиот денар (Macedonian)". HobaMakeДohhja. 20 Februari 2011. Diakses 5 September 2013. 
  62. ^ "Macedonian Denar". Oanda. Diakses 5 Oktober 2013. 
  63. ^ "Malta's euro coins". Central Bank of Malta. Diakses 18 September 2013. 
  64. ^ "The Coinage of Malta". Central Bank of Malta. Diakses 18 September 2013. 
  65. ^ "Moldovan Leu". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  66. ^ "Moldovan Cupon". The Free Dictionary. Diakses 18 September 2013. 
  67. ^ a b "Introduction". European Central Bank. Diakses 18 September 2013. 
  68. ^ Anderson, Paul (3 Januari 2002). "Montenegro's euro challenge". BBC. Diakses 18 September 2013. 
  69. ^ "NOK – Norwegian Krone". Xe. Diakses 18 September 2013. 
  70. ^ "Norwegian Kroner". Oanda. Diakses 3 November 2013. 
  71. ^ "France and the euro". European Commission. Diakses 23 Juli 2013. 
  72. ^ "French Franc". BBC. 2001. Diakses 23 Juli 2013. 
  73. ^ "Convert United States Dollar to Polish Zloty". Diakses 18 September 2013. 
  74. ^ "Portugal and the Euro". EU Business. Diakses 18 September 2013. 
  75. ^ "Portuguese Escudo". BBC. 2001. Diakses 18 September 2013. 
  76. ^ "Redenomination of domestic currency". Banca Naţională a României. Diakses 18 September 2013. 
  77. ^ "Romanian New Leu". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  78. ^ a b "Russian Rouble". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  79. ^ a b "Serenissima Repubblica di San Marino". The Euro Information Website. Diakses 18 September 2013. 
  80. ^ a b "Serbian Dinar". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  81. ^ "Cyprus (as of 1 January 2008)". The European Central Bank. Diarsipkan dari aslinya tanggal 19 Desember 2007. Diakses 23 Juli 2013. 
  82. ^ "Cyprus Pound". Oanda. Diakses 20 September 2013. 
  83. ^ a b "Slovenian Tolar". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  84. ^ a b "Slovak Koruna". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  85. ^ a b "Spanish peseta". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  86. ^ a b "Swedish Krona". Oanda. Diakses 18 September 2013. 
  87. ^ a b c "Swiss Franc". Oanda. Diakses 19 September 2013. 
  88. ^ a b "Turkish Lira". Oanda. Diakses 19 September 2013. 
  89. ^ a b "Ukraine Hryvnia". Oanda. Diakses 19 September 2013. 
  90. ^ "Vatican City". European Central Bank. Diakses 25 Juli 2013. 
  91. ^ "The New Philatelic and Numismatic Museum – Official celebrative Envelope". Vatican City State. Diakses 25 Juli 2013. 
  92. ^ "Greece and the euro". European Commission. Diakses 23 Juli 2013. 
  93. ^ "drachma". Encyclopædia Britannica. Diakses 23 Juli 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]