Daftar mata uang yang beredar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Beberapa mata uang, seperti dram Artsakh, tidak dipakai dalam perdagangan sehari-hari, tetapi menjadi alat bayar sah.

Daftar ini berisi 180 mata uang yang diakui sebagai alat bayar sah di negara-negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), negara-negara pengamat PBB, negara yang tak diakui atau berpengakuan terbatas, dan dependensi-dependensi mereka. Dependensi-dependensi dan negara-negara tak diakui didaftarkan disini hanya jika ada mata uang lainnya yang dipakai di kawasan mereka berbeda dari sebuah negara yang memerintah mereka atau memiliki yuridiksi atas mereka.

Kriteria pencantuman[sunting | sunting sumber]

Sebuah mata uang adalah sebuah jenis dari uang dan media tukar. Mata uang meliputi uang kertas, kapas, atau polimer dan koin metal. Negara-negara umumnya memiliki monopoli atas pengeluaran mata uang, meskipun beberapa negara berbagi mata uang dengan negara lainnya. Untuk keperluan dari daftar ini. hanya mata-mata uang yang menjadi alat tukar sah, termasuk mata-mata uang yang dipakai dalam perdagangan sebenarnya atau dikeluarkan untuk keperluan komemoratif, yang dianggap "mata uang yang beredar". Ini meliputi unit fraksional yang tak memiliki bentuk fisik namun diakui oleh negara yang mengeluarkan, seperti mill dari Amerika Serikat,[A] millime dari Mesir,[B] dan rin dari Jepang.[C] Mata-mata uang yang dipakai oleh entitas non-negara, seperti Ordo Militer Berdaulat Malta, dipakai oleh entitas-entitas swasta dan mata-mata uang swasta, virtual dan alternatif lainnya tidak dicantumkan pada daftar ini.

Daftar mata uang yang berbeda menurut negara dan/atau kawasan[sunting | sunting sumber]

Negara atau teritorial[1] Mata uang[1][2] Simbol[3][D] kode ISO[2] Unit
fraksional
Nomor
dasar
 Abkhazia Apsar Abkhazia[E] (tidak ada) (tidak ada) (tidak ada) (tidak ada)
Rubel Rusia RUB Kopek 100
 Afghanistan Afghani Afghanistan ؋ AFN Pul 100
 Afrika Selatan Rand Afrika Selatan R ZAR Sen 100
 Republik Afrika Tengah Franc CFA Afrika Tengah Fr XAF Centime 100
 Akrotiri dan Dhekelia Euro EUR Sen 100
 Albania Lek Albania L ALL Qindarkë 100
 Alderney Pound Alderney[E] £ (tidak ada) Penny 100
Pound Britania[F] £ GBP Penny 100
Pound Guernsey £ GGP[G] Penny 100
 Aljazair Dinar Aljazair د.ج DZD Santeem 100
 Amerika Serikat Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Andorra Euro EUR Sen 100
 Angola Kwanza Angola Kz AOA Cêntimo 100
 Anguilla Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Antigua dan Barbuda Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Arab Saudi Riyal Saudi ر.س SAR Halala 100
 Argentina Peso Argentina $ ARS Centavo 100
 Armenia Dram Armenia Armenian dram sign.svg AMD Luma 100
 Republik Artsakh Dram Armenia Armenian dram sign.svg AMD Luma 100
Dram Artsakh[E] դր. (tidak ada) Luma 100
 Aruba Florin Aruba ƒ AWG Sen 100
Bendera Britania Raya Pulau Ascension Pound Ascension[E] £ (tidak ada) Penny 100
Pound Saint Helena £ SHP Penny 100
 Australia Dolar Australia $ AUD Sen 100
 Austria Euro EUR Sen 100
 Azerbaijan Manat Azerbaijan AZN Qəpik 100
 Bahama Dolar Bahama $ BSD Sen 100
 Bahrain Dinar Bahrain .د.ب BHD Fils 1000
 Bangladesh Taka Bangladesh BDT Paisa 100
 Barbados Dolar Barbados $ BBD Sen 100
 Belanda[H] Euro EUR Sen 100
 Belarus Rubel Belarusia Br BYN Kapyeyka 100
 Belgia Euro EUR Sen 100
 Belize Dolar Belize $ BZD Sen 100
 Benin Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Bermuda Dolar Bermuda $ BMD Sen 100
 Bhutan Ngultrum Bhutan Nu. BTN Chetrum 100
Rupee India INR Paisa 100
 Bolivia Boliviano Bolivia Bs. BOB Centavo 100
 Bonaire Dolar Amerika Serikat $ USD Sen 100
 Bosnia dan Herzegovina Markah konvertibel Bosnia dan Herzegovina KM atau КМ[I] BAM Fening 100
 Botswana Pula Botswana P BWP Thebe 100
 Brasil Real Brasil R$ BRL Centavo 100
 Britania Raya Pound Britania[F] £ GBP Penny 100
 Brunei Dolar Brunei $ BND Sen 100
Dolar Singapura $ SGD Sen 100
 Bulgaria Lev Bulgaria лв BGN Stotinka 100
 Burkina Faso Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Burundi Franc Burundi Fr BIF Centime 100
 Kepulauan Cayman Dolar Kepulauan Cayman $ KYD Sen 100
 Republik Ceko Koruna Ceko CZK Haléř 100
 Chad Franc CFA Afrika Tengah Fr XAF Centime 100
 Chili Peso Chili $ CLP Centavo 100
 Kepulauan Cocos (Keeling) Dolar Australia $ AUD Sen 100
 Kepulauan Cook Dolar Selandia Baru $ NZD Sen 100
Dolar Kepulauan Cook $ (tidak ada) Sen 100
 Curaçao Guilder Antillen Belanda ƒ ANG Sen 100
 Denmark Krone Denmark kr DKK Øre 100
 Djibouti Franc Djibouti Fr DJF Centime 100
 Dominika Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Republik Dominika Peso Dominika $ DOP Centavo 100
 Ekuador Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
(tidak ada) (tidak ada) (tidak ada) Centavo[J] (Dolar Amerika Serikat)
 El Salvador Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Eritrea Nakfa Eritrea Nfk ERN Sen 100
 Estonia Euro EUR Sen 100
 Ethiopia Birr Ethiopia Br ETB Santim 100
 Kepulauan Falkland Pound Kepulauan Falkland £ FKP Penny 100
 Kepulauan Faroe Krone Denmark kr DKK Øre 100
Króna Faroe kr (tidak ada) Oyra 100
 Fiji Dolar Fiji $ FJD Sen 100
 Filipina Peso Filipina PHP Centavo 100
 Finlandia Euro EUR Sen 100
 Gabon Franc CFA Afrika Tengah Fr XAF Centime 100
 Gambia Dalasi Gambia D GMD Butut 100
 Georgia Lari Georgia GEL Tetri 100
 Ghana Cedi Ghana GHS Pesewa 100
 Gibraltar Pound Gibraltar £ GIP Penny 100
 Grenada Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Guatemala Quetzal Guatemala Q GTQ Centavo 100
 Guernsey Pound Britania[F] £ GBP Penny 100
Pound Guernsey £ (tidak ada) Penny 100
 Guinea Franc Guinea Fr GNF Centime 100
 Guinea Khatulistiwa Franc CFA Afrika Tengah Fr XAF Centime 100
 Guinea-Bissau Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Guyana Dolar Guyana $ GYD Sen 100
 Haiti Gourde Haiti G HTG Centime 100
 Honduras Lempira Honduras L HNL Centavo 100
 Hong Kong Dolar Hong Kong $ HKD Sen 100
 Hongaria Forint Hongaria Ft HUF Fillér 100
 Islandia Króna Islandia kr ISK Eyrir 100
 India Rupee India INR Paisa 100
 Indonesia Rupiah Indonesia Rp IDR Sen 100
 Iran Rial Iran IRR Dinar 100
 Irak Dinar Irak ع.د IQD Fils 1000
 Irlandia Euro EUR Sen 100
 Isle of Man Pound Britania[F] £ GBP Penny 100
Pound Manx £ IMP[G] Penny 100
 Israel Shekel baru Israel ILS Agora 100
 Italia Euro EUR Sen 100
 Jamaika Dolar Jamaika $ JMD Sen 100
 Jepang Yen Jepang ¥ JPY Sen[C] 100
 Jerman Euro EUR Sen 100
 Jersey Pound Britania[F] £ GBP Penny 100
Pound Jersey £ JEP[G] Penny 100
 Kaledonia Baru Franc CFP Fr XPF Centime 100
 Kamboja Riel Kamboja KHR Sen 100
Dolar Amerika Serikat $ USD Sen 100
 Kamerun Franc CFA Afrika Tengah Fr XAF Centime 100
 Kanada Dolar Kanada $ CAD Sen 100
 Kazakhstan Tenge Kazakhstan KZT Tïın 100
 Kenya Shilling Kenya Sh KES Sen 100
 Kiribati Dolar Australia $ AUD Sen 100
Dolar Kiribati[E] $ (tidak ada) Sen 100
 Kolombia Peso Kolombia $ COP Centavo 100
 Komoro Franc Komoro Fr KMF Centime 100
 Kongo, Republik Demokratik Franc Kongo Fr CDF Centime 100
 Kongo, Republik Franc CFA Afrika Tengah Fr XAF Centime 100
 Korea Selatan Won Korea Selatan KRW Jeon 100
 Korea Utara Won Korea Utara KPW Chon 100
 Kosovo Euro EUR Sen 100
 Kosta Rika Colón Kosta Rika CRC Céntimo 100
 Kroasia Kuna Kroasia kn HRK Lipa 100
 Kuba Peso konvertibel Kuba $ CUC Centavo 100
Peso Kuba $ CUP Centavo 100
 Kuwait Dinar Kuwait د.ك KWD Fils 1000
 Kirgizstan Som Kirgizstan с KGS Tyiyn 100
 Laos Kip Laos LAK Att 100
 Latvia Euro EUR Sen 100
 Lebanon Pound Lebanon ل.ل LBP Piastre 100
 Lesotho Loti Lesotho L LSL Sente 100
Rand Afrika Selatan R ZAR Sen 100
 Liberia Dolar Liberia $ LRD Sen 100
 Libya Dinar Libya ل.د LYD Dirham 1000
 Liechtenstein Franc Swiss Fr CHF Rappen 100
 Lithuania Euro EUR Sen 100
 Luxembourg Euro EUR Sen 100
 Madagaskar Ariary Madagaskar Ar MGA Iraimbilanja 5
 Makau Pataca Makau P MOP Avo 100
 Makedonia, Republik Denar Makedonia ден MKD Deni 100
 Malawi Kwacha Malawi MK MWK Tambala 100
 Malaysia Ringgit Malaysia RM MYR Sen 100
 Maladewa Rufiyaa Maladewa MVR Laari 100
 Mali Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Malta Euro EUR Sen 100
 Kepulauan Marshall Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Mauritania Ouguiya Mauritania UM MRO Khoums 5
 Mauritius Rupee Mauritus MUR Sen 100
 Meksiko Peso Meksiko $ MXN Centavo 100
 Mesir Pound Mesir £ atau ج.م EGP Piastre[B] 100
 Mikronesia Dolar Mikronesia[E] $ (tidak ada) Sen 100
Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Moldova Leu Moldova L MDL Ban 100
  Monako Euro EUR Sen 100
 Mongolia Tögrög Mongolia MNT Möngö 100
 Montenegro Euro EUR Sen 100
 Montserrat Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Maroko Dirham Maroko د.م. MAD Centime 100
 Mozambik Metical Mozambik MT MZN Centavo 100
 Myanmar Kyat Burma Ks MMK Pya 100
 Namibia Dolar Namibia $ NAD Sen 100
Rand Afrika Selatan R ZAR Sen 100
 Nauru Dolar Australia $ AUD Sen 100
Dolar Nauru[E] $ (tidak ada) Sen 100
   Nepal Rupee Nepal NPR Paisa 100
 Nicaragua Córdoba Nicaragua C$ NIO Centavo 100
 Niger Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Nigeria Naira Nigeria NGN Kobo 100
 Niue Dolar Selandia Baru $ NZD Sen 100
Dolar Niue[E] $ (tida ada) Sen 100
 Norwegia Krone Norwegia kr NOK Øre 100
 Oman Rial Oman ر.ع. OMR Baisa 1000
 Ossetia Selatan Rubel Rusia RUB Kopek 100
 Pakistan Rupee Pakistan PKR Paisa 100
 Palau Dolar Palau[E] $ (tidak ada) Sen 100
Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Palestina Shekel baru Israel ILS Agora 100
Dinar Yordania د.ا JOD Piastre[K] 100
 Panama Balboa Panama B/. PAB Centésimo 100
Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Pantai Gading Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Papua Nugini Kina Papua Nugini K PGK Toea 100
 Paraguay Guaraní Paraguay PYG Céntimo 100
 Prancis Euro EUR Sen 100
 Peru Sol Peru S/. PEN Céntimo 100
 Kepulauan Pitcairn Dolar Selandia Baru $ NZD Sen 100
Dolar Kepulauan Pitcairn[E] $ (tidak ada) Sen 100
 Polandia Złoty Polandia PLN Grosz 100
 Polinesia Prancis Franc CFP Fr XPF Centime 100
 Portugal Euro EUR Sen 100
 Qatar Riyal Qatar ر.ق QAR Dirham 100
 Rumania Leu Rumania lei RON Ban 100
 Rusia Rubel Rusia RUB Kopek 100
 Rwanda Franc Rwanda Fr RWF Centime 100
 Saba Dolar Amerika Serikat $ USD Sen 100
 Republik Sahrawi[L] Dinar Aljazair د.ج DZD Santeem 100
Ouguiya Mauritania UM MRO Khoums 5
Dirham Maroko د. م. MAD Centime 100
Peseta Sahrawi ₧ atau Ptas (tidak ada) Centime 100
 Saint Helena Pound Saint Helena £ SHP Penny 100
 Saint Kitts and Nevis Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Saint Lucia Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Saint Vincent and the Grenadines Dolar Karibia Timur $ XCD Sen 100
 Samoa Tālā Samoa T WST Sene 100
 Kawasan Samudera Hindia Britania Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
  San Marino Euro EUR Sen 100
 São Tomé dan Príncipe Dobra São Tomé dan Príncipe Db STD Cêntimo 100
 Selandia Baru Dolar Selandia Baru $ NZD Sen 100
 Senegal Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Serbia Dinar Serbia дин. or din. RSD Para 100
 Seychelles Rupee Seychelles SCR Sen 100
 Sierra Leone Leone Sierra Leone Le SLL Sen 100
 Singapura Dolar Brunei $ BND Sen 100
Dolar Singapura $ SGD Sen 100
 Sint Eustatius Dolar Amerika Serikat $ USD Sen 100
 Sint Maarten Guilder Antillen Belanda ƒ ANG Sen 100
 Siprus Euro EUR Sen 100
 Siprus Utara Lira Turki TRY Kuruş 100
 Slowakia Euro EUR Sen 100
 Slovenia Euro EUR Sen 100
 Kepulauan Solomon Dolar Kepulauan Solomon $ SBD Sen 100
 Somalia Shilling Somalia Sh SOS Sen 100
 Somaliland Shilling Somaliland Sl (tidak ada) Sen 100
 Kepulauan Sandwich Selatan dan Georgia Selatan Pound Britania £ GBP Penny 100
Pound Kepulauan Sandwich Selatan dan Georgia Selatan[E] £ (tidak ada) Penny 100
 Spanyol Euro EUR Sen 100
 Sri Lanka Rupee Sri Lanka Rs or රු LKR Sen 100
 Sudan Pound Sudan ج.س. SDG Piastre 100
 Sudan Selatan Pound Sudan Selatan £ SSP Piastre 100
 Suriah Pound Suriah £ atau ل.س SYP Piastre 100
 Suriname Dolar Suriname $ SRD Sen 100
 Swaziland Lilangeni Swaziland L SZL Sen 100
 Swedia Krona Swedia kr SEK Öre 100
  Swiss Franc Swiss Fr CHF Rappen[M] 100
 Taiwan Dolar Taiwan Baru $ TWD Sen 100
 Tajikistan Somoni Tajikistan ЅМ TJS Diram 100
 Tanjung Verde Escudo Tanjung Verde Esc atau $ CVE Centavo 100
 Tanzania Shilling Tanzania Sh TZS Sen 100
 Thailand Baht Thailand ฿ THB Satang 100
 Timor Leste Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
(tidak ada) (tidak ada) (tidak ada) Centavo[J] (tidak ada)
 Tiongkok Yuan Tiongkok ¥ atau 元 CNY Fen[N] 100
 Togo Franc CFA Afrika Barat Fr XOF Centime 100
 Tonga Paʻanga Tonga[O] T$ TOP Seniti 100
 Transnistria Rubel Transnistria р. PRB[G] Kopek 100
 Trinidad dan Tobago Dolar Trinidad dan Tobago $ TTD Sen 100
 Tristan da Cunha Pound Saint Helena £ SHP Penny 100
Pound Tristan da Cunha[E] £ (tidak ada) Penny 100
 Tunisia Dinar Tunisia د.ت TND Millime 1000
 Turki Lira Turki TRY Kuruş 100
 Turkmenistan Manat Turkmenistan m TMT Tennesi 100
 Kepulauan Turks dan Caicos Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Tuvalu Dolar Australia $ AUD Sen 100
Dolar Tuvalu $ TVD[G] Sen 100
 Uganda Shilling Uganda Sh UGX Sen 100
 Ukraina Hryvnia Ukraina UAH Kopiyka 100
Rubel Rusia[P][6] RUB Kopek 100
 Uni Emirat Arab Dirham Uni Emirat Arab د.إ AED Fils 100
 Uruguay Peso Uruguay $ UYU Centésimo 100
 Uzbekistan Soʻm Uzbekistan UZS Tiyin 100
 Vanuatu Vatu Vanuatu Vt VUV (tidak ada) (tidak ada)
 Vatican City Euro EUR Sen 100
 Venezuela Bolívar Venezuela Bs VEF Céntimo 100
 Vietnam Đồng Vietnam VND Hào[Q] 10
 Kepulauan Virgin Britania Dolar Kepulauan Virgin Britania[E] $ (tidak ada) Sen 100
Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
 Wallis dan Futuna Franc CFP Fr XPF Centime 100
 Yaman Rial Yaman YER Fils 100
 Yordania Dinar Yordania د.ا JOD Piastre[K] 100
 Yunani Euro EUR Sen 100
 Zambia Kwacha Zambia ZK ZMW Ngwee 100
 Zimbabwe[R] Pula Botswana P BWP Thebe 100
Pound Inggris[F] £ GBP Penny 100
Yuan Tiongkok ¥ or 元 CNY Fen[N] 100
Euro EUR Sen 100
Rupee India INR Paisa 100
Yen Jepang ¥ JPY Sen[C] 100
Rand Afrika Selatan Rs ZAR Sen 100
Dolar Amerika Serikat $ USD Sen[A] 100
(tidak ada) (tidak ada) (tidak ada) Sen[J][S] (tidak ada)

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m Di Amerika Serikat, satu Sen setara sepuluh mill (juga disebut “mil” dan “mille”), dan sepuluh setara satu dime.[5]
  2. ^ a b Satu piastre setara sepuluh millime.
  3. ^ a b c Satu sen setara sepuluh rin.
  4. ^ Beberapa simbol tersebut dapat ditemukan dalam Unicode block 20A0–20, "Currency Symbols".
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m Mata uang ini tak dipakai dalam perdagangan sehari-hari, namun merupakan alat bayar sah. Ini dicetak sebagai uang kertas komemoratif, koin atau keduanya.
  6. ^ a b c d e f Uang-uang kertas Britania dikeluarkan oleh Bank Inggris dan beberapa bank di Skotlandia dan Irlandia Utara. Hukum-hukum tentang alat bayar sah beragam antar berbagai yuridiksi.[4]
  7. ^ a b c d e Kode mata uang ini bukanlah bagian dari standar ISO 4217, namun dipakai secara komersial.
  8. ^ Meskipun bagian dari Belanda, pulau-pulau Bonaire, Sint Eustatius, dan Saba tak memakai euro; mereka memakai Dolar Amerika Serikat. Mereka didaftarkan terpisah.
  9. ^ Dua tanda "KM" dan "КМ", meskipun mereka tampak identik tergantung pada gaya tulis, masing-masing dalam abjad Latin dan Sirilik, dipakai dalam bahasa Serbia dan bahasa Kroasia.
  10. ^ a b c Hanya koin yang dibuat untuk denominasi fraksional ini. Lihat pranala pada namanya untuk penjelasan selengkapnya.
  11. ^ a b Satu piastre setara sepuluh fils dan satu dirham setara 10 piastre.
  12. ^ Empat mata uang beredar di negara terakui sebagian dari Republik Demokratik Arab Sahrawi, yang mengklaim kawasan Sahara Barat. Dirham Maroko dipakai di kawasan yang diperintah oleh Maroko dari kawasan tersebut dan peseta Sahrawi merupakan mata uang komemoratif dari Republik Sahrawi. Selain itu, beberapa mata uang de facto beredar di kawasan tersebut: dinar Ajazair dipakai di kamp-kamp pengungsian Sahrawi di Tindouf dan ouguiya Mauritania dipakai di Lagouira, yang berada di bawah pemerintahan Mauritania.
  13. ^ Rappen adalah bahasa Jerman; dalam bahasa Prancis, ini adalah centime; dalam bahasa Italia, ini adalah centesimo.
  14. ^ a b Satu jiao setara sepuluh fen.
  15. ^ Seratus Paʻanga Tonga setara satu hau.
  16. ^ Hanya dipakai di bagian-bagian yang diduduki oleh Rusia atau para separatis pro-Rusia
  17. ^ Satu hào setara sepuluh xu.
  18. ^ Zimbabwe adalah pemakai tak resmi sembilan mata uang.[7] Lihat: Dolar Zimbabwe.
  19. ^ Koin tersebut dipatok untuk Sen Amerika Serikat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Field Listing: Exchange Rates". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 2013-12-06. 
  2. ^ a b "Current currency & funds code list". Swiss Association for Standardization.  As of 2016-09-13, this citation said "accessdate=2013-12-06", but the document itself said "Published July 1, 2016".
  3. ^ Antweiler, Werner (2006). "Currencies of the World". University of British Columbia. Diakses tanggal 2006-12-05. 
  4. ^ "Banknotes". Bank Inggris. Diakses tanggal 2006-12-05. 
  5. ^ "The Coinage Act of 1792". Diakses tanggal 2006-12-05. 
  6. ^ Roman Olearchyk (5 June 2016). "Donetsk faces a creeping Russification". Financial Times. Diakses tanggal 9 August 2016. 
  7. ^ Giokos, Eleni (29 February 2016). "This country has nine currencies". CNNMoney.