Daftar aksi Front Pembela Islam

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar aksi yang dilakukan oleh Front Pembela Islam sejak pendiriannya pada 17 Agustus 1998.

1998

1999

2000

  • 24 Juni 300 orang anggota FPI menyerang kantor Komisi Nasional Hak Asasi Manusia di Jl. Latuharhary, Jakarta Pusat, memprotes laporan yang dikeluarkan oleh komisi tersebut perihal Peristiwa Tanjung Priok pada 1984. Para penyerang menuntut pembubaran Komnas HAM.[6]
  • 10 Agustus DPP-FPI mengeluarkan Surat Pernyataan tentang Maklumat Pengembalian Piagam Jakarta.[7]
  • 15 Agustus Mabes Laskar Pembela Islam mengeluarkan Pernyataan Sikap tentang penolakan Calon Presiden Wanita pada Milad FPI ke-2 dengan tema Pawai Piagam Jakarta.[7]
  • 27 Agustus Ratusan massa FPI berunjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR, menuntut MPR/DPR untuk mengembalikan Pancasila sesuai dengan Piagam Jakarta.[8]
  • 11 Oktober Ratusan demonstran FPI menolak perwakilan Yahudi dari Israel yang akan menghadiri konferensi Inter-Parliamentary Union ke-104 di Jakarta. Para demonstran membawa spanduk yan antara lain bertuliskan "Haram, Yahudi menginjakkan kaki di bumi Indonesia", "Israel datang kami bantai" dan "Tolak delegasi imperialis Israel".[9][10]
  • 14 Desember Ribuan anggota Laskar Pembela Islam mendatangi pusat pelacuran Cikijing di perbatasan Subang-Karawang.[3]

2001

  • 4 Mei Kantor SCTV di Jakarta diprotes FPI karena menayangkan telenovela Esmeralda, yang di dalamnya ada tokoh antagonis bernama Fatimah. FPI khawatir, citra buruk Fatimah dalam sinetron bisa mencitrakan hal yang sama pada Fatimah az-Zahra, putri Nabi. SCTV akhirnya menghentikan tayangan tersebut.[5]
  • 27 Agustus Sekitar seribu massa FPI melakukan long march dari Gedung DPR/MPR melewati Jalan Sudirman hingga Bundaran HI. Aksi ini ditujukan untuk pemberlakuan syariat Islam di Indonesia.[11]
  • 9 Oktober FPI membuat keributan dalam aksi demonstrasi di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta dengan merobohkan barikade kawat berduri dan aparat keamanan menembakkan gas air mata serta meriam air.[12]
  • 15 Oktober Polda Metro Jaya menurunkan sekitar seribu petugas dari empat batalyon kepolisian mengepung kantor FPI di Jalan Petamburan III, Jakarta Barat dan terjadi bentrokan.[12]
  • 7 November Bentrokan terjadi antara Laskar Jihad Ahlusunnah dan Laskar FPI dengan mahasiswa pendukung terdakwa Mixilmina Munir di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Dua orang mahasiswa terluka akibat dikeroyok puluhan laskar.[13]

2002

  • 28 Januari FPI Maluku menggugat Kapolri, Kapolda Maluku dan Kapolres Ambon yang Kapolri dianggap melakukan perbuatan melawan hukum dan diskriminasi hukum dengan mengabaikan laporan ke Polres Ambon pada 26 Maret 2001 tentang keterlibatan Gereja Protestan Maluku (GPM) dan Gereja Roma Katolik (GRM) Keuskupan Amboina dalam konflik di Ambon.[14]
  • 26 Februari FPI dan Majelis Mujahidin Indonesia melakukan aksi gabungan di Kedutaan Besar Singapura di Jakarta, memprotes keras pernyataan Menteri Senior Singapura, Lee Kuan Yew bahwa jaringan teroris masih berkeliaran di Indonesia.[15]
  • 15 Maret Panglima FPI, Tubagus Muhammad Sidik menegaskan, aksi sweeping terhadap tempat-tempat hiburan yang terbukti melakukan kemaksiatan, merupakan hak dari masyarakat.[16] Pada hari yang sama, sekitar 300 masa FPI merusak sebuah tempat hiburan, Mekar Jaya Billiard, di Jl. Prof Dr. Satrio No. 241, Karet, Jakarta.[3][17]
  • 21 Maret Sekitar 300 orang yang mengaku dari FPI Surakarta dan Majelis Mujahidin melakukan aksi demonstrasi di depan Kedutaan Besar Filipina di Jalan Imam Bonjol, Jakarta. Mereka menuntut pembebasan tiga warga negara Indonesia yang ditahan di Filipina dengan tuduhan membawa komponen bahan peledak. Demonstran gabungan ini juga menuntut pemerintah Filipina untuk "menghentikan permusuhan terhadap umat Islam", menghentikan "rekayasa intelijen" untuk menjebak aktivis dakwah dan membebaskan para WNI yang diklaim aktivis dakwah tersebut. Tiga orang perwakilan dari massa demonstran diterima Duta Besar Filipina untuk Indonesia, Leonides T. Caday.[18]
  • 24 Maret Sekitar 50 anggota FPI mendatangi diskotek New Star di Jl. Raya Ciputat. FPI menuntut agar diskotek menutup aktivitasnya.[17]
  • 8 April Sejumlah tokoh gerakan Islam garis keras, mendeklarasikan berdirinya Komite Pembebasan Al-Aqsa di markas FPI, Jalan Petamburan No. 3. Program pertama komite ini adalah memberangkatkan seratus pasukan Mujahid ke Timur Tengah.[19]
  • 24 Mei Puluhan massa dari Front Pembela Islam (FPI) di bawah pimpinan Tubagus Sidiq menggrebek sebuah gudang minuman di Jalan Petamburan VI, Tanah Abang, Jakarta Pusat. [17]
  • 26 Juni Usai berunjuk rasa menolak pencalonan kembali Sutiyoso sebagai gubernur Jakarta di Gedung DPRD DKI,[20] massa FPI merusak sejumlah kafe di Jalan Jaksa yang tak jauh letaknya dari tempat berunjuk rasa. Dengan tongkat bambu, sebagian dari mereka merusak diantaranya Pappa Kafe, Allis Kafe, Kafe Betawi dan Margot Kafe.[21][17]
  • 4 Oktober Sweeping ke tempat-tempat hiburan.[17]

2003

  • 20 Januari FPI bersama Forum Ulama Se-Jawa dan Sumatra menuntut pemerintahan Megawati Soekarnoputri diganti jika dalam waktu satu bulan tidak bisa menyelesaikan masalah kenaikan harga BBM, tarif dasar listrik, dan telepon, serta "masalah bangsa" lainnya.[22]
  • 23 Maret FPI dan ormas Islam lainnya melakukan unjuk rasa di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta untuk menentang serangan Amerika terhadap Irak.[23]
  • 20 April Ketua FPI Rizieq ditahan karena dianggap menghina polisi dalam dialog di SCTV dan Trans TV. Ia sempat dibawa kabur pendukungnya, tapi akhirnya divonis tujuh bulan kurungan.[5]
  • 21 April Ketua Umum FPI, Habib Rizieq Shihab dilarikan massa pendukungnya ke markas FPI di Petamburan, Jakarta Barat, padahal ia harus diserahkan ke Lembaga Permasyarakatan Salemba dari Kejaksaan Tinggi DKI.[24]
  • 23 April Koordinator lapangan FPI, Tubagus Sidik ditangkap tiga tim buser Polres Jakarta Barat. Menurut Polda Metro Jaya, Sidik ditangkap di rumahnya di Jembatan Besi, Tambora, Jakarta Barat, sebagai buntut dari aksi pengeroyokan yang dilakukannya bersama sepuluh anggota laskar FPI terhadap seorang pria di jalan tol sehari sebelumnya.[3][25]
  • 22 Mei Koordinator lapangan laskar FPI Tubagus Sidik bersama sepuluh anggota laskar FPI menganiaya seorang pria di jalan tol dan mereka ditangkap 23 Mei 2005.[17]
  • 27 Juni FPI menyerang kontes miss waria di Gedung Sarinah Jakarta.[17]
  • 10 Juli: Laskar FPI melakukan unjuk rasa di depan kantor Kejaksaan Tinggi Jakarta, menolak pembebasan David A Miauw, tersangka penyerbuan ke kantor Majalah Tempo.[26] Pada saat yang sama, FPI menyatakan dukungannya terhadap Tempo dalam upaya melawan premanisme.[27]
  • 29 Juli Ketua FPI Rizieq dituntut hukuman tujuh bulan penjara oleh Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.[5]
  • 5 Agustus FPI dan FUI mengancam akan menyerang Jaringan Islam Liberal (JIL) di Utan Kayu.[17]
  • 16 Oktober FPI mengusir jemaah yang akan melakukan kebaktian di Jatimulya Bekasi Timur. [17]
  • 18 Oktober Anggota FPI membawa senjata tajam saat berdemo do Polres Metro Jakarta barat. [17]
  • 2 Agustus Dewan Pimpinan wilayah FPI Kabupaten Purwakarta Jawa barat meminta pengelola sebuah taman kanak-kanak menghentikan kebaktian sekaligus membongkar bangunannya. Jika tidak, FPI mengancam akan menghentikan dan membongkar paksa bangunan. [17]
  • 22 September FPI memaksa agar pameran foto bertajuk "Urban/culture" di Mesuem Bank Indonesia Jakarta agar ditutup. [17]
  • 23 Oktober FPI kembali menghalangi jemaah yang akan melaksanakan kebaktian dan terjadi dorong-mendorong, aparat keamanan hanya menyaksikan. [17]
  • 19 November Ketua FPI Rizieq dibebaskan dari tahanan Salemba.[5]
  • 18 Desember FPI menyatakan akan mengubah paradigma perjuangannya, tidak lagi menekankan pada metode perjuangan melalui gerakan massa dan kelaskaran setelah pertemuan dengan wakil presiden Hamzah Haz di Istana Wakil Presiden. FPI mengklaim akan menempuh jalur hukum dalam upaya-upaya menghentikan "praktek-praktek kemaksiatan". Paradigma baru itu akan diputuskan dalam musyawarah nasional pertama FPI, 19-21 Desember 2003, di Jakarta.[28][5]

2004

  • 22 Agustus FPI menyatakan sikap golput (golongan putih, alias netral) dalam pemilihan umum presiden Indonesia 2004, tetapi menyerahkan sepenuhnya kepada individu masing-masing jika tetap ingin memilih.[29]
  • 3 Oktober FPI menyerbu pekarangan Sekolah Sang Timur sambil mengacung-acungkan senjata dan memerintahkan para suster agar menutup gereja dan sekolah Sang Timur. Front Pembela Islam(FPI) menuduh orang-orang Katolik menyebarkan agama Katolik karena mereka mempergunakan ruang olahraga sekolah sebagai gereja sementara, yang sudah digunakan selama sepuluh tahun.[3]
  • 12 Oktober Basri Sangaji tewas diserang sepuluh preman dari kelompok John Kei di kamar 301 Hotel Kebayoran Inn, Jakarta Selatan.[3]
  • 22 Oktober FPI melakukan pengrusakan kafe dan keributan dengan warga di Kemang.[3]
  • 24 Oktober FPI minta maaf kepada Kapolda Metro Jaya atas aksi sweeping tempat hiburan.[5]
  • 27 Oktober Ketua PP Muhammadiyah minta FPI hentikan aksi kekerasan.[5]
  • 28 Oktober FPI bertekad tetap melakukan sweeping tempat hiburan selama bulan Ramadan. [5]
  • 1 November 500 anggota FPI merusak kafe dan bentrok dengan Forum Masyarakat Kemang.[5]
  • 23 Desember 150 orang anggota FPI terlibat bentrok dengan petugas satuan pengaman Jakarta International Container Terminal karena tanah yang ditimbun setinggi tiga meter oleh pihak JICT sehingga menutupi jalan masuk menuju makam keramat. Tiga orang anggota FPI, seorang warga dan seorang satpam JICT mengalami luka cukup serius.[30][5][3]
  • 30 Desember Sekitar 400 orang anggota FPI dipimpin langsung oleh Habibi Rizieq terjun ke Banda Aceh sebagai sukarelawan korban tsunami Samudera Hindia 2004. Mereka dilaporkan tidur di kuburan-kuburan dan bertindak sebagai penjaga masjid-masjid.[31] Relawan FPI jugalah yang menemukan jenazah Kabahumas Polda Aceh, Kombes Pol. Sayed Husain di jalan raya Banda Aceh-Meulaboh.[32]
  • 2 Maret Bentrokan antara kelompok Basri Sangaji dan John Kei di Diskotek Stadium di kawasan Taman Sari, Jakarta Barat. Saat itu kelompok Basri menjaga diskotek dan diserang puluhan orang Kei. Dua penjaga keamanan dari kelompok Basri tewas.[3]

2005

  • 5 Januari Relawan FPI menemukan Jenazah Kabahumas Polda NAD Kombes Sayed Husain yang meninggal karena bencana Tsunami, Aceh. TempoInteraktif.com. Sekretaris Jenderal FPI Shobri Lubis mengklaim selama setahun anggota FPI mengevakuasi 70 ribu jenazah Tsunami Aceh, “TNI hanya 40 ribu jenazah, dan PMI hanya 25 ribu.”[7]
  • 27 Juni FPI menyerang acara kontes Miss Waria di gedung Sarinah, Jakarta.[5]
  • 9 Juli Sekitar 400 orang beratribut FPI menyerbu kampus Mubarak. Mereka memberi ulitmatum, dalam hitungan 7 x 24 jam, FPI akan bertindak lebih tegas lagi.[5]
  • 2 Agustus Dewan Pimpinan Wilayah FPI Kabupaten Purwakarta, meminta pengelola TK Tunas Pertiwi di Jalan Raya Bungursari untuk menghentikan kebaktian sekaligus membongkar bangunannya. Jika tidak, FPI mengancam akan menghentikan dan membongkar paksa bangunan.[3]
  • 22 Agustus FPI melakukan penutupan paksa Gereja Kristen Pasundan Dayeuhkolot, Bandung.[3]
  • 23 Agustus Tokoh Nahdlatul Ulama (NU) Abdurrahman Wahid meminta pimpinan tertinggi Front Pembela Islam (FPI) menghentikan aksi penutupan paksa rumah-rumah peribadatan (gereja) milik jemaat beberapa gereja di Bandung. Pernyataan itu disampaikan Wahid untuk menyikapi penutupan paksa 23 gereja di Bandung, Cimahi, dan Garut yang berlangsung sejak akhir 2002 sampai kasus terakhir penutupan Gereja Kristen Pasundan Dayeuhkolot, Bandung pada 22 Agustus 2005 lalu.
  • 5 September, Ketua Umum PBNU Hasyim Muzadi mengecam tindakan kekerasan yang dilakukan oleh FPI.[3]
  • 19 September FPI diduga di balik penyerbuan Pemukiman Jamaah Ahmadiyah di Kampung Neglasari, Desa Sukadana, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur.[3]
  • 22 September FPI memaksa agar pemeran foto bertajuk Urban/Culture di Museum Bank Indonesia, Jakarta agar ditutup.[3]
  • 16 dan 23 Oktober FPI mengusir Jamaat Nasrani yang akan melakukan kebaktian di Jatimulya Bekasi Timur.[3]

2006

  • 19 Februari Ratusan massa Front Pembela Islam berunjuk rasa ke kantor Kedutaan Besar Amerika Serikat dan melakukan kekerasan.[17]
  • 14 Maret FPI membuat ricuh di Pendopo Kabupaten Sukoharjo. [17][3]
  • 12 April FPI menyerang dan merusak kantor majalah Playboy Indonesia. Massa merusak kantor Majalah Playboy Indonesia di Gedung ASEAN Aceh Fertilzer. Mereka menghancurkan kaca-kaca gedung. Dua polisi terluka. Aksi ini dilakukan lantaran penolakan FPI terhadap majalah yang bermarkas di Cilandak, Jakarta Selatan, ini dengan alasan berbau pornografi.[5][17][33][3]
  • 20 Mei Anggota FPI menggerebek 11 lokasi yang dinilai jadi tempat maksiat di Kampung Kresek, Jalan Masjid AT-Taqwa RT02/06, Jati Sampurna, Pondok Gede, Bekasi. Aksi berakhir dengan perusakan tempat hiburan. [5][17]
  • 21 Mei FPI, MMI, HTI dan FUI mengusir K. H. Abdurrahman Wahid dari forum dialog lintas etnis dan agama di Purwakarta, Jawa Barat. [17]
  • 21 Mei FPI menyegel kantor Fahmina Institute di Cirebon, yang menolak RUU Anti-Pornografi dan Pornoaksi.[5]
  • 25 Mei FPI melakukan perusakan terhadap sejumlah tempat hiburan dan warung minuman di Kampung Kresek, Jatisampurna, Bekasi. Front Pembela Islam (FPI) cabang Bekasi, mengepung kantor Polres Metro Bekasi. FPI Bekasi mengepung kantor Polres Metro Bekasi. [17]
  • 20 Juni Sejumlah anggota FPI terlibat bentrok dengan anggota Forum Betawi Rempug (FBR) di Jalan Kramat Lontar Paseban Senen, Jakarta Pusat. [17]

2007

  • 29 Maret Serangan terhadap massa Partai Persatuan Pembebasan Nasional (Papernas) yang sedang menyampaikan aspirasinya di kawasan Dukuh Atas, Jalan Jenderal Sudirman Jakarta. Massa FPI yang jumlahnya ratusan orang tiba-tiba menyerang massa Papernas yang rata-rata kaum perempuan pukul 11.20 WIB. FPI menuduh bahwa Papernas adalah partai politik yang menganut paham Komunisme.[17]
  • 29 April Massa FPI mendatangi acara pelantikan pengurus Papernas Sukoharjo karena tidak suka dengan partai tersebut yang dituduh beraliran komunis.[3]
  • 1 Mei Aksi peringatan Hari Buruh Internasional May Day 2007, diwarnai ketegangan antar gabungan massa aksi Front Pembela Islam (FPI) dan Front anti Komunis Indonesia (FAKI) dengan massa Aliansi Rakyat Pekerja Yogyakarta (ARPY). Ketegangan yang terjadi di depan Museum Serangan Umum 1 Maret Yogyakarta tersebut karena FPI dan FAKI menuduh gerakan ARPY terkait dengan Partai Persatuan Nasional (Papernas) yang menurut mereka beraliran komunis. Kericuhan hampir memuncak saat seorang massa FAKI menaiki mobil koordinator aksi, dan dengan serta merta menarik baju koordinator ARPY yang saat itu sedang berorasi.[3]
  • 9 Mei Puluhan anggota FPI mendatangi diskotek "Jogja Jogja" dan mengusir orang-orang yang bermaksud mengunjungi tempat hiburan ini. Alasannya, diskotek ini menggelar striptease secara rutin.[3]
  • 12 September FPI merusak rumah tempat berkumpul aliran Wahidiyah, karena dianggap sesat. [17]
  • 24 September Di Ciamis, FPI merusak warung yang buka pada bulan puasa serta memukuli penjual dan pembelinya. Alasannya mereka menjual barang-barang haram (seperti minuman keras) di bulan Ramadan.[3]
  • 28 September Ratusan anggota FPI bentrok dengan polisi saat personel Polres Jakarta Pusat membubarkan konvoi sepeda motor sekitar 600 anggota FPI. Konvoi tak berizin.[17]
  • 29 September FPI merazia beberapa warung makan di Tasikmalaya.Setiap warung yang kepergok menyiapkan makanan siap saji langsung ditutup.[3]

2008

Kapolri Bambang Hendarso Danuri mengatakan pada 2008 terdapat 8 kasus kekerasan yang dilakukan FPI dan Forum Betawi Rempug. Pada 2009 terdapat 40 kasus kekerasan oleh FPI, FBR, dan Barisan Muda Betawi (BMB), dan pada 2010 terdapat 49 kasus oleh FPI dan FBR. [17]

  • 1 Juni Massa FPI menyerang massa Aliansi Kebangsaan untuk Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan (AKK-BB) yang sebagian besar terdiri dari ibu-ibu dan anak-anak di sekitar Monas. Massa AKK-BB waktu itu sedang merayakan hari Pancasila. 27 aktivis Aliansi Kebangsaan untuk Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan (AKKBB), yang berdemo memprotes surat keputusan bersama Ahmadiyah, mengalami luka-luka dianiaya massa FPI. [5] [34][35]Tak hanya memukul orang, massa FPI juga merusak mobil-mobil yang terparkir di sekitar lokasi tersebut. [36][33]
  • 4 Juni Rizieq dan 59 pengikutnya diciduk di markasnya terkait penyerangan AKKBB[5]
  • 24 September FPI merazia dan merusak sejumlah warung nasi dan pedagang bakso di wilayah Pasar Wetan, Tasikmalaya, karena berjualan makanan pada bulan Ramadan.[3]

2009

2010

  • 18 Maret FPI batal mengirimkan relawan yang dilatih, termasuk yang berasal dari Aceh, ke Palestina.[37][38]
  • 14 April FPI ikut serta mempertahankan makam Mbah Priok di Tanjung Priok, Jakarta Utara.[5]
  • 30 April Puluhan orang yang tergabung dalam Front Pembela Islam (FPI) dan Laskar Pembela Islam (LPI) mendatangi Hotel Bumi Wiyata di Jalan Margonda Raya, Beji, Depok, Jawa Barat membubarkan Seminar Waria yang sedang berlangsung. Sejumlah gelas dan piring hancur menjadi sasaran amuk massa. Zaenal Abidin, salah seorang pembicara yang juga perwakilan dari Komisi Nasional Hak Asasi Manusia, menjadi sasaran kemarahan massa saat mencoba menjelaskan materi acara. Salah seorang anggota FPI pun memukulnya.[3]
  • 25 Mei FPI mengupayakan untuk membongkar patung tiga mojang di Bekasi secara paksa. [39]
  • 28 Mei Saat perayaan waisak dan salat jumat seacara bersama FPI melakukan bongkar patung naga di kota Singkawang secara paksa.[3]
  • 24 Juni FPI membubarkan secara paksa pertemuan komisi IX DPR di Banyuwangi. FPI Banyuwangi bersama Forum Umat Beragama dan LSM Gerak membubarkan acara sosialisasi kesehatan gratis dari Komisi IX DPR karena diduga acara temu kangen anggota eks-Partai Komunis Indonesia.[40][5][3]
  • 8 Agustus Ratusan massa Front Pembela Islam (FPI) menyerang jemaat gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Pondok Indah Timur pukul 9 pagi di Kampung Ciketing Asem, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi, Jawa Barat.[3]
  • 10 Agustus Ratusan orang dari massa FPI dan Gerakan Umat Islam Bersatu (GUIB) merusak paksa papan nama Jamaah Ahmadiyah yang terpasang di Masjid  An Nur, jalan Bubutan gang 1 no. 2, Surabaya.[3]
  • 28 September FPI memaksa penghentian Festival Film Q, yang bertema gay, lesbian, dan transeksual di Pusat Kebudayaan Belanda.[17]
  • 23 Oktober Penurunan Patung Buddha Tanjung Balai: Kekerasan Negara Terhadap Agama [41]

2011

  • 10 Februari Juru bicara FPI, Munarman mengancam akan menggulingkan Pemerintahan SBY jika berani membubarkan FPI. Ancaman itu dikeluarkan dalam menanggapi pernyataan Presiden di Kupang yang mengatakan "ormas yang terbukti melanggar hukum melakukan kekerasan, dan meresahkan masyarakat, jika perlu harus dibubarkan." Pernyataan itu dilontarkan tidak lama setelah tragedi penyerangan jamaah Ahmadiyah di Cikeusik, Banten.[5]
  • 28 Januari Masjid An-Nushrat di Makassar diserbu anggota Front Pembela Islam. Pada saat pemuka Ahmadiyah Sulawesi Selatan sedang mengadakan pertemuan,massa penyerbu merusak papan nama dan perabot masjid.[3]
  • 29 Januari Puluhan massa FPI berunjukrasa memaksa Jamaah Ahamadiyah pergi dari Makassar.[3]
  • 6 Februari Sebanyak 21 jemaah Ahmadiyah yang tengah bersilaturahmi di rumah Ustadz Suparman di Cikeusik, Banten, tiba-tiba diserang secara brutal oleh sekelompok orang. Akibatnyatiga warga Ahmadiyah meninggal secara mengenaskan.[3]
  • 4 Maret Massa FPI membuat onar dan membakar markas Ahmadiyah di Kecamatan Lubuk Pinang, Kabupaten Muko-Muko, Bengkulu.[3]
  • 4 Maret Massa FPI membakar warung makan yang pemiliknya anggota Jemaah Ahmadiyah di Kota Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat.[3]
  • 11 Maret Puluhan massa dari Gerakan Reformis Islam (Garis) menduduki Masjid Al Ghofur milik Jemaah Ahmadiyah Indonesia (JAI) Cianjur.[3]
  • 13 Maret Masjid Ahmadiyah di Kampung Cisaar, Desa Cipeuyeum, Kecamatan Haurwangi, Kabupaten Cianjur, menjadi sasaran serbu ratusan massa. Akibatnya, beberapa bagian bangunan rusak. Massa juga membakar kitab dan buku Ahmadiyah.[3]
  • 30 Maret Sebuah rumah milik tokoh Ahmadiyah di Kampung Tolenjeng, Desa Sukagalih, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, dirusak.[3]
  • 2 Mei FPI Jakarta menuntut penghentian penayangan Film Pocong Mandi Goyang Pinggul, yang dibintangi artis porno Hollywood, Sasha Grey.[17]
  • 26 Juli Massa FPI merusak gedung tempat pertemuan waria di Purwokerto, Jawa Tengah.[5]
  • 8 Agustus Sekitar 30 orang FPI mengobrak-abrik warung Coto Makassar di Jl. AP Pettarani, Makassar karena tetap buka siang hari saat bulan puasa.[5]
  • 8 Agustus Massa FPI merusak warung makan milik Rudi dan Hajjah Adriani.[3]
  • 12 Agustus Massa FPI merusak warung makan milik Restoran Topaz Makassar.[3]
  • 13 Agustus Massa FPI membuat onar dan membakar markas Ahmadiyah di Makasar.[3]
  • 14 Agustus Massa FPI merusak warung makan milik seorang ibu di Ciamis.[3]
  • 20 Agustus Massa FPI sweeping warung makan yang menjual dagangannya pada siang hari di kawasan puncak Bogor, Jawa Barat. Aksi tersebut dilakukan agar para pemilik warung menghormati umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa.[5]
  • 27 Agustus Massa FPI mengeruduk kantor SCTV dan mendesak stasiun televisi itu membatalkan penayangan film berjudul '?'. FPI menilai Film '?' menggambarkan umat islam itu bengis dan jahat.[5]
  • 28 Agustus Ratusan anggota FPI merusak mobil Daihatsu Luxio di kawasan Senayan, Jakarta Pusat. Mobil tersebut diduga milik seorang penjual minuman keras. Di Matraman Raya, Cempaka Putih, massa FPI bentrok dengan pemuda.[5]
  • 23 September Massa FPI mengancam serang pernikahan berlangsung di Gereja Pantekosta Jatinangor.[3]
  • 9 Oktober FPI berdemonstrasi di depan kedutaan Amerika Serikat dengan merobohkan barikade kawat berduru dan aparat keamanan menembakkan gas air mata serta mariam air.[17]
  • 15 Oktober FPI terlibat bentrokan dengan aparat Polda Metro Jaya di Jalan Petamburan III Jakarta.[17]
  • 28 Oktober Ratusan anggota FPI bentrok dengan anggota Polres Metro Bekasi saat menggelar unjuk rasa di depan Sekolah Yayasan Mahanaim di Rawa Lumbu, Bekasi, Jawa Barat. Unjuk rasa itu digelar karena FPI menilai yayasan sekolah telah melakukan pemurtadan agama terhadap warga Bekasi sejak tahun 2008 silam. Dalam aksi itu, massa FPI melempari bangunan Sekolah Yayasan Mahanaim, dengan batu dan benda keras lainnya.[5]
  • 7 November Bentrokan antara Laskar Jihad dan Laskar FPI dengan mahasiswa pendukung terdakwa Mixilmina Munir di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan.[17]
  • 28 Desember FPI memberangkatkan tim khusus relawan kemanusiaan untuk bencana kekeringan di Mesuji, Lampung.[44]

2012

  • 12 Januari Massa dari FPI dan Forum Umat Islam (FUI) demo di depan kantor Kemendagri. Massa kemudian melempari gedung Kemendagri dengan batu dan telur busuk. Aksi protes dilakukan atas pembatalan Perda Miras oleh pihak Kemendagri. Massa FPI merusak dan ricuh di Gedung Kemendagri.[5][45][33]
  • 11 Februari 11 Februari 2012 Kedatangan Ketua Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq dan rombongan ke Palangkaraya, Kalimantan Tengah ditolak oleh sekitar 800 orang dari Suku Dayak memakai ikat kepala merah dan ada juga yang membawa senjata tradisional seperti tombak dan mandau di Bandara Udara Cilik Riwut Palangkaraya. Rombongan FPI tidak jadi turun pesawat dan pesawat kembali ke Jakarta tanpa mengangkut penumpang. Sebelumnya pendirian cabang provinsi Kalimantan Tengah ditolak ormas dan warga suku Dayak.[46][47]
  • 14 Februari Keempat simpatisan FPI memukul Bhagavad Sambada, Koordinator aksi "Indonesia Tanpa FPI". [48]
  • 21 Februari Massa FPI mengepung ruko yang sedang mengadakan pengobatan gratis. [49]
  • 28 Februari Massa FPI terlibat bentrok dengan massa Front Jihad Islam (FJI) di Pengadilan Negeri Yogyakarta.[3]
  • 7 Mei Massa ormas Islam termasuk FPI menyetop pembangunan tempat ibadah di Yogyakarta.[52]
  • 21 Mei Massa FPI mengancam akan membubarkan paksa konser Lady Gaga di Jakarta; membeli 150 tiket untuk dapat masuk ke dalam arena konser. [53]
  • 10 Agustus Massa FPI Makasar merusak klenteng Xian Ma, klenteng Kwan Kong, dan klenteng Ibu Agung Bahari. [55]
  • 25 September Massa FPI bentrok dengan polisi ketika mencoba menyerang restoran cepat saji di Mal Ciputra Semarang. [58]

2013

  • 18 April Massa FPI mendobrak ruang kerja Walikota Depok. [66]
  • 28 Juni Komnas HAM: Siram Air ke Tamrin, Munarman Tidak Siap Berdemokrasi [67]
  • 8 Juli FPI terlibat bentrok dengan Warga Sukorejo, Kendal, Jawa Tengah, ketika melakukan pawai dan razia di sejumlah lokalisasi. FPI dan warga sekitar terlibat cek-cok yang berakibat tewasnya seorang warga akibat tertabrak mobil Avanza yang dikemudikan anggota FPI.[33]
  • 12 Agustus FPI terlibat adu bacok dengan warga Desa Kandang Semangkon, Lamongan, Jawa Timur, yang diawali aksi penganiayaan anggota FPI kepada tiga orang warga di sebuah rental Playstation.[33]
  • 25 Agustus Habib Rizieq Shihab menyerukan untuk melakukan pendekatan ke masyarakat Bali supaya kontes Miss World 2013 tidak jadi diselenggarakan di Bali.[68]
  • 14 September Massa FPI gagal menyeberang ke Bali untuk menggagalkan kontes Miss World 2013.[69]
  • 22 November Massa FPI berdemo di depan Kedutaan Besar Australia karena telah menyadap sejumlah petinggi Indonesia seperti Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Ani Yudhoyono.[70]
  • 5 Desember Massa FPI dan Garis Reformis Islam (GARIS) menggelar aksi demonstrasi menolak Pekan Kondom Nasional di depan Kementerian Departemen Kesehatan, Jakarta.[71]
  • 17 Desember Munarman, wakil bicara FPI, menilai Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama goblok dan asal jeplak karena mendukung identitas agama tak perlu dicantumkan dalam kolom Kartu Tanda Penduduk (KTP) [72]
  • 30 Desember Kepolisian Kota Depok, Jawa Barat, menangkap lima orang anggota FPI lantaran melakukan razia disebuah toko minuman di Cimanggis. Polisi menangkap mereka karena terindikasi anarkis dalam melakukan aksinya.[33]

2014

  • 19 Januari FPI membuka Posko Banjir untuk korban Banjir Jakarta 2014.[73][74]
  • 9 Februari 5 Aksi FPI bubarkan diskusi [75]
  • 12 Maret FPI Sisir Penjual Miras[76]
  • 22 Maret FUI Kota Bekasi Kepung Gereja Katolik St. Stanislaus Kostka[77]
  • 6 Mei Massa FPI Demo Polresta[78]
  • 15 September FPI mengeluarkan Maklumat Dewan Pimpinan Daerah Front Pembela Islam & Markas Daerah Laskar Pembela Islam DKI Jakarta Tentang Penolakan Pemimpin Kafir[79]
  • 03 Oktober Kejadian ini terjadi ketika FPI melakukan unjuk rasa menolak pengangkatan Ahok menjadi Gubernur menggantikan Joko Widodo. Bentrokan yang awalnya damai, berujung rusuh yang melukai belasan anggota polisi. Kepolisian berhasil menangkap koordinator sekaligus otak kerusuhan, Novel Bamukmin, bersama 21 anggota FPI lainnya.[33] Aksi Anarkis Massa FPI Sudah Dirancang [80]
  • 4 Oktober Tolak Ahok, FPI Kerahkan Massa Luar Jakarta[81]
  • 14 Oktober 5 Aksi balasan FPI usai diacak-acak polisi[82]
  • 14 Oktober Tolak Ahok, FPI Gelar Aksi Sejuta Umat[83]
  • 23 November Habib Rizieq Wajibkan Anggota FPI Ikut Aksi Lengserkan Ahok[84]
  • 1 Desember Front Pembela Islam dan massa Gerakan Masyarakat Jakarta, yang terdiri dari 90 ormas termasuk Forum Betawi Rempug, melantik Fahrurrozi Ishaq sebagai Gubernur Rakyat Jakarta atau Gubernur Tandingan. Pelantikan ini dilakukan di sela-sela demo penolakan Gubernur Ahok di depan Gedung DPRD DKI Jakarta. [85] [86] [87]
  • 2 Desember 3 Aksi FPI Meminta Ahok Mundur sebagai Gubernur[88]

2015

  • 22 Januari Perlawanan FPI ke Ahok dari meja hijau [89]
  • 25 Februari Dilarang FPI, Seminar Korban 1965 di Solo Dibatalkan [90]
  • 6 Maret Anggota FPI Terdakwa kasus Aksi Unjuk Rasa Anarkis Meninggal Dunia[91]
  • 24 Maret Tolak Ahok, Gerakan Masyarakat Jakarta dan Front Pembela Islam Kepung Kantor DPRD DKI[92]
  • 8 April FPI: Anggota GAFATAR Harus Di Hukum Mati [93]
  • 17 Mei Aksi KODAM FPI di Banda Aceh Dihadang Polisi[94]
  • 12 Juni Alasan FPI dan Warga Gerebek Jemaah Ahmadiyah di Tebet [95]
  • 17 Juli "Sebelum para jihadis dari seluruh pelosok Tanah Air turun ke Papua untuk mengeksekusi mereka dengan prinsip : Luka dibayar dengan luka, dan darah dibayar dengan darah, serta nyawa dibayar dengan nyawa," lagi Rizieq menegaskan seruan FPI Atas Insiden di Tolikara Papua. [96]
  • 24 Juli Doakan Tolikara, Polisi dan Ratusan Massa FPI di Tangerang Gelar Istigosah.[97]
  • 25 Juli FPI membuka Posko Toleransi. Berdasar rilis resmi laman daring Rizieq Syihab, pihaknya mengklaim posko ini dengan tujuan untuk bertugas menerima dan menindak-lanjuti laporan Umat Islam yang mengalami perlakuan Intoleransi dan Diskriminasi serta Intimidasi di seluruh wilayah Indonesia.[98]
  • 1 Agustus FPI Dukung 'Fatwa Haram' atas Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) [99]
  • 6 Agustus Dapat Ancaman FPI, Temu Nasional Korban 1965 Dibatalkan [100]
  • 8 Agustus FPI soal Kafir: Kami Enggak Bisa Toleransi Penyimpangan. Front Pembela Islam (FPI) menilai putusan Muktamar Muhammadiyah ke-47 tentang imbauan tidak mudah mengkafirkan orang masih terlalu umum. Ketua FPI Muchsin Alatas meminta agar Muhammadiyah memperjelas batasan tersebut agar tidak terjadi kesalahpahaman dalam memaknai Islam. [101]
  • 21 Agustus Kepala Polda Metro Jaya Inspektur Jenderal Tito Karnavian menyatakan FPI memohon untuk tidak meratakan dua makam tokoh ormas Islam yang berada di lokasi penggusuran Kampung Pulo. [102]

Rujukan

  • Jahroni, Jajang. (March 12, 2008) Defending the Majesty of Islam: Indonesia's Front Pembela Islam, 1998-2003 (Islam in Southeast Asia: Views from Within). University of Washington Press, ISBN-13: 978-9749511114 ISBN-10: 9749511115.
  • Wiki Series (2011), Islam di Indonesia: Front Pembela Islam, Majelis Ulama Indonesia, Masjid di Indonesia, Pesantren di Indonesia, Pimpinan Pesantren Indonesia (Indonesian Edition) . Books llc, ISBN 10: 1233905201 ISBN 13: 9781233905201.
  • Rosadi, Andi (2008). Hitam-putih FPI: mengungkap rahasia-rahasia mencengangkan ormas keagamaan paling kontroversial. the University of Michigan dan Nun Publisher. ISBN 9791611025, ISBN 9789791611022.
  • Jamhari. (2004). Gerakan salafi radikal di Indonesia - Islamic radical movement in contrast to the basic of Islamic teachings in Indonesia. the University of Michigan & RajaGrafindo Persada. ISBN 9794219029, ISBN 9789794219027.
  • Wilson, Ian. (24 Feb 2014). Resisting Democracy: Front Pembela Islam and Indonesia’s 2014 Elections. ISEAS Perspective is published electronically by the Institute of Southeast Asian Studies, Singapore.
  • Mubarak, M. Zaki. (2008). Genealogi Islam radikal di Indonesia: gerakan, pemikiran, dan prospek demokrasi. LP3S. ISBN 9793330716, ISBN 9789793330716.
  • Hisyam, Muhamad. (2008). Prosiding Muncul dan Berkembangnya Varian Keagamaan Islam Kontemporer di Indonesia. Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Kebudayaan Indonesia, LIPI.

Referensi

  1. ^ a b Rosadi, Andri. Hitam-putih FPI: mengungkap rahasia-rahasia mencengangkan ormas keagamaan paling kontroversial (in Indonesia). Nun Publisher. ISBN 9791611025. 
  2. ^ Arfanda Siregar, "Mengapa FPI harus dibubarkan?". Waspada.co.id, 24 Februari 2012. Diakses 23 Juli 2013.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as Poengky Indarti (Jakarta, 29 Februari 2012). "Siaran Pers No. 04/Siaran Pers/Imparsial/II/2012". Imparsial.org. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  4. ^ Laskar Pembela Islam (LPI) adalah satuan tugas (satgas) yang digembleng dengan pendidikan semi militer dan militan. LPI adalah sayap milisi FPI. Mereka bahkan berani mengorbankan nyawa demi cita-cita FPI. Seringkali masyarakat awam tidak bisa membedakan antara LPI dan FPI. "Gerombolan" bersenjata tajam, yang selama ini sering dilihat berseragam baju putih, kopiah putih dan ikat pinggang kopel hijau adalah satgas siap tempur FPI. Sedangkan FPI sebagai organisasi induk yang mempunyai berbagai kegiatan lainnya. TNI Watch! Mengenal sepak terjang Laskar Pembela Islam (LPI) & Front Pembela Islam (FPI). Siar News Service, Thursday 24 Februari 2000 04:13:38 -0700. Diakses 26 Juli 2015.
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad Danni M., Pusat Data dan Analisa TEMPO, Diolah dari berbagai sumber, NI, (Selasa, 14 Februari 2012 16:35 WIB). "Rentetan Aksi FPI dari Masa ke Masa". Tempo.co. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  6. ^ "FPI members attacks rights commission headquarters". The Jakarta Post, 24 Juni 2000. Diakses 23 Juli 2013.
  7. ^ a b c Elin Yunita Kristanti, Zaky Al-Yamani (Jumat, 2 Juli 2010, 20:54 WIB). "Dari Geruduk Waria Sampai Komunis". viva.co.id. Diakses tanggal 26 Juli 2015. 
  8. ^ Retno Sulistiowaty, "FPI Minta DPR/MPR Kembalikan Pancasila Sesuai Piagam Jakarta". Tempo, 27 Agustus 2000. Diakses 23 Juli 2013.
  9. ^ "Nur Usman Imbau FPI Hentikan Aksinya". Gatra, 10 Oktober 2000. Diakses 25 Juli 2013.
  10. ^ "FPI Vows to Slaughter Israelis". Indo Observer, 11 Oktober 2000. Diarsipkan dari yang aslinya oleh perpustakan University of Ohio.
  11. ^ Kurniawan, "FPI Demontransi di Bundaran HI". Tempo, 27 Agustus 2001. Diakses 23 Juli 2013.
  12. ^ a b "Tindakan Kekerasan oleh Kelompok Vigilante" yang diterbitkan oleh Kontras, Juni 2010.
  13. ^ SS Kurniawan, Sam Cahyadi, "Laskar Jihad dan FPI Menghajar Mahasiswa di Pengadilan". Tempo, 7 November 2011. Diakses 23 Juli 2013.
  14. ^ Ucok Ritonga, "Dianggap Diskriminasi, FPI Maluku Gugat Kapolri Rp 10 Miliar". Tempo, 28 Januari 2002. Diakses 24 Juli 2013.
  15. ^ Sri Wahyuni, "FPI dan Majelis Mujahidin Protes Pernyataan Lee Kuan Yew". Tempo, 25 Februari 2002. Diakses 24 Juli 2013.
  16. ^ "Panglima Laskar FPI: Aksi Sweeping Tempat Maksiat Adalah Hak Masyarakat". Tempo, 15 Maret 2002. Diakses 24 Juli 2013.
  17. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad "Jejak panjang kekerasan FPI.". Metrotvnews.com. 13 November 2014 16:46 wib. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  18. ^ Yura Syahrul, "Massa FPI Demontrasi di Kedubes Filipina". Tempo, 21 Maret 2002. Diakses 24 Juli 2013.
  19. ^ Wahyu Dhyatmika, "FPI Minta Dana ke Negara-negara Arab untuk Kirim Komite Pembebasan Al-Aqsa". Tempo.co, 8 April 2002. Diakses 25 Juli 2013.
  20. ^ Dimas Adityo, "FPI Tolak Sutiyoso". Tempo, 26 Juni 2002. Diakses 25 Juli 2013.
  21. ^ Dimas Adityo, "Usai Unjuk Rasa, FPI Rusak Kafe". Tempo, 26 Juni 2002. Diakses 25 Juli 2013.
  22. ^ Sam Cahyadi, "FPI Beri Waktu Satu Bulan untuk Pemerintah agar Turunkan Harga". Tempo.co, 20 Januari 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  23. ^ Dimas Adityo, "Unjuk Rasa di Depan Kedubes AS". Tempo.co, 23 Maret 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  24. ^ Istiqomatul Hayati, "Habib Rizieq Sihab Dilarikan Pendukungnya Secara Paksa". Tempo.co, 21 April 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  25. ^ Istiqomatul Hayati, "Korlap FPI Ditahan Polisi Karena Aniaya Orang". Tempo.co, 23 April 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  26. ^ "Front Pembela Islam Tolak Pembebasan David A Miauw". Tempo.co, 10 Juli 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  27. ^ Listi Fitria, "FPI Dukung Tempo Lawan Aksi Premanisme". Tempo.co, 10 Juli 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  28. ^ Sapto Pradityo, "FPI Ubah Paradigma Perjuangan". Tempo.co, 18 Desember 2003. Diakses 25 Juli 2013.
  29. ^ Muhammad Fasabeni (22 Agustus 2004) "FPI Serukan Golput". Tempo.co. Diakses 31 Juli 2013.
  30. ^ Tito Sianipar (23 Desember 2004) "FPI Bentrok dengan Satpam JICT". Tempo.co. Diakses 31 Juli 2013.
  31. ^ Jojo Raharjo (12 Januari 2005) "Relawan FPI Tidur di Kuburan". Tempo.co. Diakses 31 Juli 2013.
  32. ^ Poernomo Gontha Ridho (5 Januari 2005) "Jenazah Kabahumas Polda NAD Ditemukan". Tempo.co. Diakses 31 Juli 2013.
  33. ^ a b c d e f g Andi Rusli (Kamis, 13 November 2014 10:20 WIB). "Daftar Kekerasan FPI di Lima Provinsi". Tempo.co. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  34. ^ "Pancasila ternodai di hari kelahirannya.". Desantara.org. 
  35. ^ "Tak hanya memukul orang, massa FPI juga merusak mobil-mobil yang terparkir di sekitar lokasi tersebut.". Detik.com. 1 Juni 2008. 
  36. ^ "Tak hanya memukul orang, massa FPI juga merusak mobil-mobil yang terparkir di sekitar lokasi tersebut.". Detiknews. 1 Juni 2008. 
  37. ^ (ed.) Glo (Kamis, 18 Maret 2010 07:37 WIB). "Menyiapkan "Jihad" di Aceh". Kompas.com. Diakses tanggal 26 Juli 2015. 
  38. ^ (ed.) Anthonius Iwan Adhi Praja (Sabtu, 27 Maret 2010 20:00 WIB). "Pak Polisi, Teroris Mau Menyerah tapi Ada Syaratnya". Diakses tanggal 26 Juli 2015. 
  39. ^ "FPI mengupayakan untuk membongkar patung tiga mojang di Kota Bekasi secara paksa.". Kompas. 25 Mei 2010. 
  40. ^ "FPI membubarkan secara paksa pertemuan komisi IX DPR di Banyuwangi". Tempointeraktif.com. 24 Juni 2010. 
  41. ^ Gerakan Perjuangan Anti Diskriminasi Indonesia (Saturday, 23 October 2010 22:59). "Penurunan Patung Buddha Tanjung Balai: Kekerasan Negara Terhadap Agama". Gandingo.org. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  42. ^ Taufik Hidayat (Kamis, 9 Desember 2010 09:57 wib). "Panti Asuhan di Tasikmalaya Diancam Dibakar FPI". Okezone.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  43. ^ Eko Huda S. (Selasa, 16 Agustus 2011 06:28 WIB). "Kapolda FPI Jangan Semena-mena. Tindakan brutal FPI Makassar didukung Ketua FPI Jakarta.". Viva.co.id. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  44. ^ KabarNet. 29 Desember 2011. Tim Relawan Kemanusiaan FPI Berangkat ke Mesuji.
  45. ^ Theresia Felisiani (12 Januari 2012). "Massa FPI Ricuh di Gedung Kemendagri". Tribunnews.Com. 
  46. ^ Karana W. W. (Sabtu, 11 Februari 2012 14:19 WIB). "Warga Dayak Tolak Ketua FPI Habib Rizieq". Diakses tanggal 26 juli 2015. 
  47. ^ Karana W. W. (Sabtu, 11 Februari 2012 19:13 WIB). "Alasan Warga Dayak Tolak FPI". Tempo.co. Diakses tanggal 6 Juli 2015. 
  48. ^ A. Wisnubrata dan Sabrina Asril (15 Februari 2012). "Pemukul Korlap adalah Simpatisan FPI". Kompas.Com. 
  49. ^ "FPI Magelang Kepung Ruko Pengobatan Gratis". Suaramerdeka.Com. 21 Februari 2012. 
  50. ^ Aloysius Budi Kurniawan dan Robert Adhi Ksp (6 Maret 2012). "Bawa Sajam dan Ruyung ke Pengadilan, Anggota FPI Ditangkap". Kompas.Com. 
  51. ^ Torie Natallova (6 Mei 2012). "Liput Kegiatan Ibadah HKBP Filadelfia, Aktivis Sejuk Dipukuli FPI". Mediaindonesia.Com. 
  52. ^ Bagus Kurniawan (7 Mei 2012). "Sempat Digeruduk Ormas, Pembangunan Tempat Ibadah di Gunungkidul Disetop". Detik.Com. 
  53. ^ The Jakarta Globe editorial board (21 May 2012). "Hard-Line FPI Buys 150 Tickets to Stop Lady Gaga Concert". The Jakarta Globe. 
  54. ^ Ais (1 Juli 2012). "Massa FPI Rusak Mapolsek Ciawi". Liputan6.Com. 
  55. ^ Muh. David Aritanto (10 Agustus 2012). "MUI Kecam Aksi Anarkis FPI di Klenteng". Tribunnews.Com. 
  56. ^ (fjp/spt) (2012-09-22). "FPI Segel Seven Eleven yang Sedang Launching di Pejaten". Detik.com. 
  57. ^ Andrean Kristianto (23 September 2012). "Berita Foto: Massa FPI Segel Seven Eleven di Pejaten". Kompas.Com. 
  58. ^ (alg/try) (25 September 2012). "Demo FPI & GPK di Semarang Rusuh, Polisi Keluarkan Tembakan Peringatan". Detik.com. 
  59. ^ Ade Marboen (30 September 2012). "FPI bubarkan pengunjung tempat hiburan malam". AntaraNews.Com. 
  60. ^ Ishomuddin, Eko Widianto (Jumat, 23 November 2012 18:08 WIB). "Israel Serang Gaza, FPI dan PKS Jatim Kirim Relawan". Tempo.co. Diakses tanggal 26 Juli 2015. 
  61. ^ Nugroho Setyabudi (30 September 2012). "Sekretaris FPI Jateng Emosi di Kantor PTUN Semarang". Okezone.Com. 
  62. ^ "Warga Tanjungpinang Siap Usir FPI". Kepriupdate.Com. 7 Desember 2012. 
  63. ^ (One) (7 Desember2012). "FPI Tuntut Pemko Tanjungpinang Menunda Peresmian Vihara Eka Dharma". Isukepri.com. 
  64. ^ Anggia Gema Prasaja (10 April 2013). "Motor Diambil Paksa, FPI Serbu Leasing". Kuningannews.com. 
  65. ^ Anggia Gema Prasaja (10 April 2013). "Kronologi penyerbuan WOM Finance". Kuningannews.com. 
  66. ^ Eko Priliawito, Zahrul Darmawan (18 April 2013). "Massa FPI mendobrak ruang kerja Walikota Depok". Viva.co.id. 
  67. ^ Zico Nurrashid Priharseno (28 Juni 2013). "Komnas HAM: Siram Air ke Tamrin, Munarman Tidak Siap Berdemokrasi". Kompas.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  68. ^ Theresia Felisiani. 25 Agustus 2013. FPI Dekati Masyarakat Bali Agar Tolak Dijadikan Lokasi Pemilihan Miss World 2013.
  69. ^ Ika Ningtyas. 14 September 2013. Dihadang Brimob, FPI Batal Bubarkan Miss World.
  70. ^ Henny Rachma Sari. 22 November 2013. Puas lempar telur busuk ke Kedubes Australia, massa FPI bubar.
  71. ^ Arie Basuki. "Tolak Pekan Kondom Nasional, massa FPI & GARIS geruduk Kemenkes". Merdeka.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  72. ^ Dharmawan Sutanto. (17 Desember 2013.). "Munarman, wakil bicara FPI, menilai Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama goblok dan asal jeplak karena mendukung identitas agama tak perlu dicantumkan dalam kolom Kartu Tanda Penduduk (KTP)". Merdeka.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  73. ^ FPI. 19 Januari 2014. Info Posko Banjir Relawan FPI di Jakarta.
  74. ^ Bayu Hermawan. 21 Januari 2014. FPI Bergerak Bantu Korban Banjir Jakarta & Daerah.
  75. ^ Muhamad Agil Aliansyah (Minggu, 9 Februari 2014 07:02). "5 Aksi FPI bubarkan diskusi". Merdeka.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  76. ^ (why/d) (Rabu, 12 Maret 2014 , 03:27:00). "FPI Sisir Penjual Miras". Jpnn.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  77. ^ (Met/Jrg/Tem/Jos/Theophilusbela) (Saturday, 22 Maret 2014). "FUI Kota Bekasi Kepung Gereja Katolik St. Stanislaus Kostka". siarbatavianews.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  78. ^ Dedi Irawan (Selasa, 06 Mei 2014 08:50 WIB). "Massa FPI Demo Polresta". Medanbisnisdaily.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  79. ^ Rilis resmi DPP FPI (21 September 2014). "Maklumat DPD FPI & MADAR LPI DKI Jakarta Tentang Penolakan Pemimpin Kafir". Twitter.com/DPP_FPI. Diakses tanggal 4 Agustus 2015. 
  80. ^ (dil/jpnn) (Jumat, 03 Oktober 2014 , 19:36:00). "Aksi Anarkis Massa FPI Sudah Dirancang". jpnn.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  81. ^ R. Wibisono (Sabtu, 4 Oktober 2014 05:40 WIB). "Tolak Ahok, FPI Kerahkan Massa Luar Jakarta". solopos.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  82. ^ Eko Prasetya (Selasa, 14 Oktober 2014 09:16). "5 Aksi balasan FPI usai diacak-acak polisi". Merdeka.com. Diakses tanggal 26 Juli 2015. 
  83. ^ Isnaini (Selasa, 14 Oktober 2014 - 17:56 wib). "Tolak Ahok, FPI Gelar Aksi Sejuta Umat". Okezone.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  84. ^ Muhammad Sahlan (23 November 2014 5:25 PM). "Habib Rizieq Wajibkan Anggota FPI Ikut Aksi Lengserkan Ahok". Aktual.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  85. ^ Komaruddin Bagja Arjawinangun (Senin, 10 November 2014 − 11:34 WIB). "Ahok Dilantik, FPI Siapkan Gubernur Tandingan". metro.sindonews.com. Diakses tanggal 23 Agustus 2015. 
  86. ^ Reza Gunadha (ed.) (Senin, 1 Desember 2014 15:17 WIB). "Ahok Cuek GMJ Deklarasi Gubernur DKI Tandingan". tribunnews.com. Diakses tanggal 23 Agustus 2015. 
  87. ^ Srihandriatmo Malau, Hasanudin Aco (ed.) (Senin, 1 Desember 2014 18:04 WIB). "Maarif Institute: Gubernur Tandingan Buatan FPI Merusak Demokrasi". tribunnews.com. Diakses tanggal 23 Agustus 2015. 
  88. ^ "3 Aksi FPI Meminta Ahok Mundur sebagai Gubernur". Detik.com. 2014/12/02 06:09:41 WIB. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  89. ^ Ya'cob Billiocta (Kamis, 22 Januari 2015 08:28). "Perlawanan FPI ke Ahok dari meja hijau". Merdeka.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  90. ^ Ahmad Rafiq (24 Februari 2015 15.25 WIB). "Dilarang FPI, Seminar Korban 65 di Solo Dibatalkan". Tempo.co. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  91. ^ Glery Lazuardi (Jumat, 6 Maret 2015 18:37 WIB). "Anggota FPI Terdakwa kasus Aksi Unjuk Rasa Anarkis Meninggal Dunia". TribunNews.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  92. ^ Hanz Jimenez Salimon (24 Mar 2015 at 11:41 WIB). "Tolak Ahok, Gerakan Masyarakat Jakarta dan Front Pembela Islam". Liputan6.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  93. ^ M. Romi Jabalnur (8 April 2015). "FPI: Anggota GAFATAR Harus Di Hukum Mati". Acehpost.co.id. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  94. ^ Ate (Minggu, 17 Mei 2015). "Aksi KODAM FPI di Banda Aceh Dihadang Polisi". Acehterkini.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  95. ^ Nafiysul Qodar (12 Jun 2015 19:37). "Alasan FPI dan Warga Gerebek Jemaah Ahmadiyah di Tebet". Liputan6.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  96. ^ Mes (Sabtu, 18 Juli 2015). "Seruan FPI Atas Insiden di Tolikara Papua". Inilah.com. Diakses tanggal 25 Juli 2015. 
  97. ^ Mei Amelia R (Jumat 24 Jul 2015, 16:30 WIB). "Doakan Tolikara, Polisi dan Ratusan Massa FPI di Tangerang Gelar Istigosah". detikNews. Diakses tanggal 9 Agustus 2015. 
  98. ^ Rizieq Syihab (25 Juli 2015). "Posko Toleransi FPI". Habibrizieq.com. Diakses tanggal 4 Agustus 2015. 
  99. ^ Mohammad Arief Hidayat, Zahrul Darmawan (Depok) (Sabtu, 1 Agustus 2015 21:38 WIB). "FPI Dukung 'Fatwa Haram' atas BPJS". Viva.co.id. Diakses tanggal 2 Agustus 2015. 
  100. ^ Aulia Bintang Pratama (Kamis, 06 Agustus 2015 15:54 WIB). "Dapat Ancaman FPI, Temu Nasional Korban 1965 Dibatalkan". CNN Indonesia. Diakses tanggal 9 Agustus 2015. 
  101. ^ Utami Diah Kusumawati (Sabtu, 08/08/2015 12:54 WIB). "FPI soal Kafir: Kami Enggak Bisa Toleransi Penyimpangan". CNN Indonesia. Diakses tanggal 9 Agustus 2015. 
  102. ^ Dini Pramita, Raymundus Rikang, Maya Nawangwulan (Jumat, 21 Agustus 2015 15:19 WIB). "Penggusuran Kampung Pulo, FPI Minta Makam Tokoh Islam Dijaga". Diakses tanggal Sabtu, 22 Agustus 2015.