Daftar Permaisuri Hongaria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Beirkut ini merupakan daftar Permaisuri Hongaria, istri-istri Raja Hongaria. Setelah Wangsa Árpád punah dan kemudian Wangsa Angevin, gelar Raja Hongaria dipegang oleh seorang raja di luar Hongaria dengan beberapa kekecualian. Setelah tahun 1526, gelar Ratu Hongaria milik istri Kaisar Habsburg yang juga adalah Raja Hongaria.

Ratu-ratu Hongaria juga memiliki gelar setelah tahun 1526: Permaisuri Romawi Suci (kemudian Permaisuri Austria) dan Permaisuri Bohemia. Sejak Leopold I, seluruh raja-raja Hongaria menggunakan gelar Raja Apostolik Hongaria  – gelar yang diberikan kepada Santo Stefanus dari Hongaria oleh Paus  – dan istri-istri mereka bergelar Ratu Apostolik di Hongaria.

Gelar tersebut berlangsung sampai lebih dari sembilan abad, dari tahun 1000 sampai 1918.

Kerajaan Hongaria juga memiliki dua Ratu yang dimahkotai sebagai raja: Maria I dan Maria II Theresa.

Putri Agung Hongaria[sunting | sunting sumber]

Nama Ayahanda Lahir Kebangsaan Agama Menikah Bertakhta Meninggal Pasangan
Tidak bernama Menmarót tidak diketahui Hongaria Paganisme Tidak bertanggal ? – skt. 947? tidak diketahui Zoltán
Tidak bernama di wilayah suku Cuman[1] tidak diketahui tidak diketahui Cuman Paganisme skt. 945 skt. 955 – seb. 972 tidak diketahui Taksony
Tidak bernama tidak diketahui tidak diketahui Pecheneg atau Bulgar Paganisme tidak diketahui
Sarolt Geula dari Transilvania skt. 950 Transilvania Gereja Ortodoks seb. 972 seb. 972 – skt. 995 set. 997 Gejza
Gisela Heinrich II skt. 985 Bayern Katolik Roma skt. 995 995 – 25 Desember 1000/ 1 Januari 1001 7 Mei 1033/ 1065 István I

Permaisuri Hongaria[sunting | sunting sumber]

Wangsa Árpád, 1000–1038[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertaktha Berhenti Meninggal Pasangan
Giselle of Bavaria.jpg Santa Gisela Heinrich II
(Ottonen)
985 995 25 Desember 1000/ 1 Januari 1001
pemahkotaan suami
15 Agustus 1038
kematian suami
7 Mei 1033/65 István I

Wangsa Orseolo, 1038/44–1041/46[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Tuta tidak diketahui
Beberapa penulis menyatakan bahwa namanya adalah Tuta, yang disebut sebagai "Ratu Tuta", pendiri Biara Suben, namun tidak ada sumber yang membuktikan bahwa ia adalah Ratu Hongaria maupun istri Raja Péter
Péter
Bretislav1 Jitka.jpg Judith dari Schweinfurt Heinrich dari Nordgau
(Babenberg)
kemungkinan besar tidak pernah terjadi
(seb. 1003 – 2 Agustus 1058)

Wangsa Aba, 1041–1044[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
tidak bernama Géza dari Hongaria
(Árpád)
tidak diketahui Aba Sámuel

Wangsa Árpád, 1046–1301[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Anastasia of Kiev.jpg Anastasia dari Kiev Jaroszláv I
(Rurik)
1023 1039 1046
kenaikan takhta suami
seb. 6 Desember 1060
kematian suami
1074/96 András I
Richeza dari Polandia Mieszko II Lambert
(Piast)
22 September 1013 1039–43 1060
kenaikan takhta suami
11 September 1063
kematian suami
21 Mei 1075 Béla I
Judith dari Swabia Heinrich III, Kaisar Romawi Suci
(Ottonen)
9 April 1054 September 1063 Agustus 1074
pemecatan suami
14 Maret 1093/96 Salamon
Szünadéné Theodulos Synadenos 1075 25 April 1077
kematian suami
set. 1079 Géza I
Adelheid dari Rheinfelden Rudolf dari Rheinfelden
(Rheinfelden)
1067/70 1077 atau setelah 25 April 1077
kenaikan takhta suami
29 Juli 1095
kematian suami
3 Mei 1090 László I
Felicia dari Sisilia Ruggeru I
(Hauteville)
1078 1097 1102 Kálmán
Evfimija dari Kiev Volodimer II Monomakh
(Rurik)
1104/12 1113
ditolak
4 April 1139
Tidak bernama Robert I, Pangeran Capua
(Drengot)
1120 seb. 1121 István II
HelenaofSerbien.jpg Jelena, Ratu Hongaria Uroš I
(Vojislavljević)
set. 1109 28 Agustus 1127 1 Maret 1131
kenaikan takhta suami
13 Februari 1141
kematian suami
set. 1146 Béla II
Euphrosyne dari Kiev Mstislav I dari Kiev
(Rurik)
1130 1146 31 Mei 1162
kematian suami
1186–93 Géza II
Yaroslavna dari Halych Yaroslav Osmomysl
(Rurik)
1167 1168
ditolak
István III
Agnes dari Austria Heinrich II dari Austria
(Babenberg)
1154 1168 4 Maret 1172
kematian suami
13 Januari 1182
Maria Komnene Manouel I Komnenos
(Komnenos)
1144 1157 14 Januari 1163
kenaikan takhta suami
11 April 1165
kematian suami
1190 István IV
Anna dari Antiokhia Raynald, Pangeran Antiokhia 1154 1170 4 Maret 1172
kenaikan takhta suami
1184 Béla III
Margaret of France (1197).jpg Marguerite dari Perancis Louis VII dari Perancis
(Kapetia)
November 1157 1185/86 23 April 1196
kematian suami
Agustus/September 1197
KonstancieAragonska Uhry.jpg Gonstanza Alfonso II dari Aragon
(Barcelona)
1179 1198 30 September/30 November 1204
kematian suami
23 Juni 1222 Imre
GertrudaMeranskaHedviky.jpg Gertrud dari Merania Berthold IV dari Merania
(Andechs)
1185 seb. 1203 7 Mei 1205
kenaikan takhta suami
24 September 1213 András II
Blason Courtenay.svg Yolande de Courtenay Pierre II dari Courtenay
(Courtenay)
1200 Februari 1215 1233
Coat of arms of the House of Este (1239).svg Beatrice d'Este Aldobrandino I dari Este
(Este)
1215 14 Mei 1234 21 September 1235
kematian suami
1245, seb. 8 Mei
Lascaris-Arms.svg Mária Laszkaris Theodōros I Laskaris
(Laskaris)
1206 1218 21 September 1235
kenaikan takhta suami
3 Mei 1270
kematian suami
16 Juli atau 24 Juni 1270 Béla IV
AlzbetaKumanska kralovna.jpg Elizabeth dari Cuman Köten 1240 skt. 1253 3 Mei 1270
kenaikan takhta suami
6 Agustus 1272
kematian suami
set. 1290 István V
Image-Blason Sicile Péninsulaire.svg Izabella dari Sisilia Carlo I dari Napoli
(Anjou)
1261 1270 5 September 1272 10 Juli 1290
kematian suami
skt. 1300 László IV
Fenenna Inowrocławska seal 1291.PNG Fenenna dari Kuyavia Ziemomysł dari Kuyavia
(Piast)
1261 September–November 1290 1295 András III
Agnes of Austria,queen of Hungary.jpg Agnes dari Austria Albrecht I dari Jerman
(Habsburg)
18 Mei 1281 13 Februari 1296 14 Januari 1301
kematian suami
10 Juni 1364

Wangsa Přemyslid, 1301–1305[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
POL Przemysł II 1295 COA.svg Wiola dari Teschen Mieszko I, Adipati Teschen
(Piast)
1290 5 Oktober 1305 9 Oktober 1305
suami meninggalkan takhta
21 September 1317 Vaclav III

Wangsa Wittelsbach, 1305–1308[sunting | sunting sumber]

Ahli waris Vaclav III, istri pertama Béla V, Katharina, meninggal 23 tahun sebelum suaminya menjadi Raja Hongaria; dan ia menikahi istri keduanya, Agnes dari Glogau, dua tahun setelah ia kehilangan takhta dari Carlo I.

Wangsa Kapetia Anjou, 1308–1395[sunting | sunting sumber]

Károly Martell menekan tuntutan takhta Hongaria dan bergelar Raja Hongaria pada tahun 1290; istrinya, Klementia dari Habsburg bergelar permaisuri Hongaria, namun Károly Martell gagal memerintah Hongaria dan meninggal pada tahun 1295. Károly Martell dan Klementia tidak pernah menjadi Raja dan Ratu yang sesungguhnya. Károly Martell juga meninggal pada saat orangtuanya masih hidup.

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
MarieBytomska.jpg Maria dari Bytom Kazimierz dari Bytom
(Piast)
1280–90 1306 15 Desember 1317 Károly I
Arms of the Count of Luxembourg.svg Beatrix dari Luksemburg Heinrich VII, Kaisar Romawi Suci
(Luksemburg)
1305 24 Juni/September 1318 11 November 1319
Elisabeth Poland.jpg Elżbieta Władysław yang Pendek
(Piast)
1305 6 Juli 1320 16 Juli 1342
kematian suami
29 Desember 1380
Arms of the Count of Luxembourg.svg Margit dari Bohemia Karl IV, Kaisar Romawi Suci
(Luksemburg)
24 Mei 1335 3 Agustus 1342 16 Juli 1342
kenaikan takhta suami
1349, Seb. Oktober Lajos I
Erzsébet és Mária királynők Nagy Lajos sírjánál.jpg Erzsébet dari Bosnia Stjepan II dari Bosnia
(Wangsa Kotromanić)
1340 20 Juni 1353 10 September 1382
kematian suami
seb. 16 Januari 1387
Armoiries Anjou Durazzo.png Margherita dari Durazzo Carlo dari Durazzo
(Anjou-Durazzo)
28 Juli 1347 24 Januari 1369/70 31 Desember 1385
kenaikan takhta suami
24 Februari 1386
kematian suami
6 Agustus 1412 Carlo II

Wangsa Luksemburg, 1395–1437[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Barbara-von-Cilli.jpg Barbara dari Cilli Herman II dari Cilli
(Cilli)
1390/95 1406 9 Desember 1437
kematian suami
11 Juli 1451 Sigismund

Wangsa Habsburg, 1437–1439[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
AlzbetaLuc.jpg Elisabeth dari Luksemburg Sigismund, Kaisar Romawi Suci
(Luksemburg)
7 Oktober 1409 28 September 1421 9 Desember 1437
kenaikan takhta suami
27 Oktober 1439
kematian suami
19 Desember 1442 Albrecht I

Wangsa Jagiellon, 1440–1444[sunting | sunting sumber]

Władysław III tidak memiliki keturunan dan tidak menikah (pendapat kontemporer yang dikutip oleh Jan Długosz, yang menyatakan bahwa ia adalah seorang homoseks). Ia digantikan di Polandia oleh adik laki-lakinya Kazimierz IV Jagiellon pada tahun 1447 setelah tiga tahun Interregnum. Di Hongaria, ia digantikan oleh mantan saingannya, anak Ladislaus V, Raja Bohemia.

Wangsa Habsburg, 1440/44–1457[sunting | sunting sumber]

Ladislaus V, Raja Bohemia meninggal tiba-tiba di Praha pada tanggal 23 November 1457 ketika sedang mempersiapkan pernikahannya dengan Madeleine dari Valois, putri Charles VII dari Perancis. Ia dan Madeleine tidak pernah menikah.

Wangsa Hunyadi, 1458–1490[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Věnceslav Černý - Odchod Kateřiny, dcery Jiříkovy, z domova do Uher.jpg Catherine dari Poděbrady Jiří dari Poděbrady
(Wangsa Poděbrad)
11 November 1449 1 Mei 1461 8 Maret 1464 Mátyás I Korvin
Beatrix de Nápoles.jpg Beatrix dari Napoli Ferrando I dari Napoli
(Trastámara)
16 November 1457 15 Desember 1476 6 April 1490
kematian suami
23 September 1508

Wangsa Jagiellon, 1490–1526[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Wappen Mark Brandenburg.png Barbara dari Brandenburg Albrecht Achilles
(Hohenzollern)
30 Mei 1464 20 Agustus 1476 18 September 1490
kenaikan takhta suami
1491
cerai
4 September 1515 Ulászló II
Beatrix de Nápoles.jpg Beatrix dari Napoli Ferrando I dari Napoli
(Trastámara)
16 November 1457 4 Oktober 1490 7 April 1500
pernikahan dibatalkan oleh Paus Aleksander VI
23 September 1508
Anne de Foix-cut.jpg Anna de Foix Gaston dari Foix
(Foix)
1484 29 September 1502 26 Juli 1506
Krell, Hans - Mary of Habsburg - Bayerische Staatsgemäldesammlungen.jpg Maria dari Austria Philippe I dari Kastilia
(Habsburg)
18 September 1505 13 Januari 1522 29 Agustus 1526
kematian suami
18 Oktober 1558 Lajos II

Wangsa Szapolyai, 1526–1570[sunting | sunting sumber]

Bertentangan dengan Wangsa Habsburg.

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Isabella Jagiellon.jpeg Izabella Jagiellon Zygmunt I dari Polandia
(Jagiellon)
18 Januari 1519 23 Februari 1539 22 Juli 1540
kematian suami
15 September 1559 János I

Wangsa Habsburg, 1526–1780[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Annajagiello.jpg Anna Jagellonica Ulászló II dari Hongaria
(Jagiellon)
23 Juli 1503 25 Mei 1521 29 Agustus 1526
kenaikan takhta suami
27 Januari 1547 Ferdinand I
Maria of Spain 1557.jpg Maria dari Austria Karl V
(Habsburg)
21 Juni 1528 13 September 1548 September 1563
kenaikan takhta suami
12 Oktober 1576
kematian suami
26 Februari 1603 Maximilian II
Frans Pourbus d. J. 002.jpg Anna dari Tirol Ferdinand II dari Tirol
(Habsburg)
4 Oktober 1585 4 Desember 1611 14 Desember 1618 Matthias II
Justus Sustermans - Eleonora Gonzaga (1598-1655), Empress in black dress.jpg Eleonore dari Mantua Vincenzo Gonzaga
(Gonzaga)
23 September 1598 4 Februari 1622 15 Februari 1637
kematian suami
27 Juni 1655 Ferdinand II
Diego Velázquez - Maria Anna of Spain - Prado.jpg Maria Anna dari Spanyol Felipe III dari Spanyol
(Habsburg)
18 Agustus 1606 20 Februari 1631 13 Mei 1646 Ferdinand III
Lorenzo Lippi 005.jpg Maria Leopoldine dari Austria Leopold V dari Austria
(Habsburg)
6 April 1632 2 Juli 1648 7 Agustus 1649
Frans Luycx - Eleonora Gonzaga as Diana, Holy Empress, 3rd wife of Ferdinand III.jpg Eleanor dari Mantua Charles II Gonzaga
(Gonzaga)
18 November 1630 30 April 1651 2 April 1657
kematian suami
6 Desember 1686
Margarita Teresa of Spain Mourningdress.jpg Margarete Theresia dari Spanyol Felipe IV dari Spanyol
(Habsburg)
12 Juli 1651 12 Desember 1666 12 Maret 1673 Leopold I
Giovanni Maria Morandi 001.jpg Claudia Felizitas Ferdinand Charles
(Habsburg)
30 Mei 1653 15 Oktober 1673 8 April 1676
Eleonore of Pfalz Neuburg.jpg Eleonore Magdalene Philipp Wilhelm
(Wittelsbach)
6 Januari 1655 14 Desember 1676 5 Mei 1705
kematian suami
19 Januari 1720
Amalia Wilhelmine von Braunschweig.jpg Wilhelmine Amalia Johann Friedrich
(Welf)
21 April 1673 24 Februari 1699 17 April 1711
kematian suami
10 April 1742 Joseph I
Elisabeth Christine of Braunschweig Wolfenbuettel.jpg Elisabeth Christine Ludwig Rudolf
(Welf)
28 Agustus (28 September?) 1691 1 Agustus 1708 17 April 1711
kenaikan takhta suami
20 Oktober 1740
kematian suami
21 Desember 1750 Karl III

Wangsa Habsburg-Lorraine, 1780–1918[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Mengs, Anton Raphael - Maria Luisa di Borbone Spagna, granduchessa di Toscana - 1770 - Prado.jpg Maria Luisa dari Spanyol Charles III dari Spanyol
(Bourbon)
24 November 1745 16 Februari 1764 20 Februari 1790
kenaikan takhta suami
1 Maret 1792
kematian suami
15 Mei 1792 Leopold II
Maria Teresa di Borbone-Napoli.jpg Maria Teresa Ferdinando I dari Dua Sisilia
(Bourbon-Dua Sisilia)
6 Juni 1772 15 Agustus 1790 1 Maret 1792
kenaikan takhta suami
13 April 1807 Franz Joseph Karl
Maria Ludovica Beatrice Modena Austria 1787 1816.jpg Maria Ludovika Ferdinand dari Breisgau
(Habsburg-Este)
14 Desember 1787 6 Januari 1808 7 April 1816
Karoline Auguste von Bayern.jpg Karoline Auguste Maximilian I Joseph
(Wittelsbach)
8 Februari 1792 29 Oktober 1816 28 September 1830
anak tiri menjadi raja
9 Februari 1873
Johann Nepomuk Ender 002.jpg Maria Anna Vittorio Emanuele I dari Sardinia
(Savoia)
19 September 1803 12 Februari 1831 2 Desember 1848
abdikasi suami
4 Mei 1884 Ferdinand V
Georg Raab 002.jpg Elisabeth dari Austria Max Joseph
(Wittelsbach)
24 Desember 1837 24 April 1854 10 September 1898 Franz Joseph I
Kaiserin Zita.jpg Zita dari Bourbon-Parma Robert I dari Parma
(Bourbon-Parma)
9 Mei 1892 13 Juni 1911 21 November 1916
kenaikan takhta suami
11 November 1918
pemecatan suami
14 Maret 1989 Karl IV

Gelar Permaisuri Hongaria[sunting | sunting sumber]

Wangsa Habsburg-Lorraine (sejak 1918)[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Ayahanda Lahir Menikah Bertakhta Berhenti Meninggal Pasangan
Kaiserin Zita.jpg Zita dari Bourbon-Parma Roberto I dari Parma
(Bourbon-Parma)
9 Mei 1892 13 Juni 1911 11 November 1918
monarki punah
1 April 1922
kematian suami
14 Maret 1989 Karl IV
Regina Habsburg.JPG Regina Georg, Pangeran Sachsen-Meiningen
(Saxe-Meiningen)
6 Januari 1925
10 Mei 1951
3 Februari 2010 Putra mahkota Otto
Vienna 2012-05-26 - Europe for Tibet Solidarity Rally 112 Francesca von Habsburg.jpg Francesca dari Habsburg Hans Heinrich Thyssen-Bornemisza
(Thyssen-Bornemisza)
7 Juni 1958 31 Januari 1993 4 Juli 2011
aksesi suami
kewajiban masih hidup Pangeran Karl

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Gesta Hungarorum menyatakan bahwa ia menikahi seorang wanita "wilayah Cuman", namun bangsa Cuman tidak menyeberangi Sungai Volga sebelum abad ke-11.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]