Daftar unsur menurut nomor atom

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar unsur berdasarkan nomor atom)
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah tabel unsur kimia yang disusun berdasarkan nomor atom dan kode warna menurut tipe unsur. Setiap unsur ditampilkan informasi mengenai nama unsur, lambang unsur, golongan dan periode, massa atom (atau isotop yang paling stabil), massa jenis, titik lebur, titik didih dan penemunya.

Deret kimia tabel periodik
Logam alkali Alkali tanah Lantanida Aktinida Logam transisi
Logam Metaloid Nonlogam Halogen Gas mulia
No.
atom
Nama Lambang Periode,
Golongan
Massa
(g/Mol)
Massa jenis
(g/cm³)
pada 20°C
Titik
lebur 
(°C)
Titik
didih 
(°C)
Tahun
penemuan
Penemu
1 Hidrogen H 1; 1 1,00794(7)2 3 4 0,084 g/l -259,1 -252,9 1766 Cavendish
2 Helium He 1; 18 4,002602(2)2 4 0,17 g/l -272,2 -268,9 1895 Ramsay dan Cleve
3 Litium Li 2; 1 6,941(2)2 3 4 5 0,53 180,5 1317 1817 Arfwedson
4 Berilium Be 2; 2 9,012182(3) 1,85 1278 2970 1797 Vauquelin
5 Boron B 2; 13 10,811(7)2 3 4 2,46 2300 2550 1808 Davy dan Gay-Lussac
6 Karbon C 2; 14 12,0107(8)2 4 3,51 3550 4827 prasejarah tak diketahui
7 Nitrogen N 2; 15 14,0067(2)2 4 1,17 g/l -209,9 -195,8 1772 Rutherford
8 Oksigen O 2; 16 15,9994(3)2 4 1,33 g/l -218,4 -182,9 1774 Priestly dan Scheele
9 Fluor F 2; 17 18,9984032(5) 1,58 g/l -219,6 -188,1 1886 Moissan
10 Neon Ne 2; 18 20,1797(6)2 3 0,84 g/l -248,7 -246,1 1898 Ramsay dan Travers
11 Natrium Na 3; 1 22,98976928(2) 0,97 97,8 892 1807 Davy
12 Magnesium Mg 3; 2 24,3050(6) 1,74 648,8 1107 1755 Black
13 Alumunium Al 3; 13 26,9815386(8) 2,70 660,5 2467 1825 Oersted
14 Silikon Si 3; 14 28,0855(3)4 2,33 1410 2355 1824 Berzelius
15 Fosfor P 3; 15 30,973762(2) 1,82 44 (P4) 280 (P4) 1669 Brand
16 Belerang S 3; 16 32,065(5)2 4 2,06 113 444,7 prasejarah tak diketahui
17 Klor Cl 3; 17 35,453(2)2 3 4 2,95 g/l -34,6 -101 1774 Scheele
18 Argon Ar 3; 18 39,948(1)2 4 1,66 g/l -189,4 -185,9 1894 Ramsay dan Rayleigh
19 Kalium K 4; 1 39,0983(1) 0,86 63,7 774 1807 Davy
20 Kalsium Ca 4; 2 40,078(4)2 1,54 839 1487 1808 Davy
21 Skandium Sc 4; 3 44,955912(6) 2,99 1539 2832 1879 Nilson
22 Titanium Ti 4; 4 47,867(1) 4,51 1660 3260 1791 Gregor dan Klaproth
23 Vanadium V 4; 5 50,9415(1) 6,09 1890 3380 1801 del Río
24 Krom Cr 4; 6 51,9961(6) 7,14 1857 2482 1797 Vauquelin
25 Mangan Mn 4; 7 54,938045(5) 7,44 1244 2097 1774 Gahn
26 Besi Fe 4; 8 55,845(2) 7,87 1535 2750 prasejarah tak diketahui
27 Kobalt Co 4; 9 58,933195(5) 8,89 1495 2870 1735 Brandt
28 Nikel Ni 4; 10 58,6934(2) 8,91 1453 2732 1751 Cronstedt
29 Tembaga Cu 4; 11 63,546(3)4 8,92 1083,5 2595 prasejarah tak diketahui
30 Seng Zn 4; 12 65,409(4) 7,14 419,6 907 prasejarah tak diketahui
31 Galium Ga 4; 13 69,723(1) 5,91 29,8 2403 1875 Lecoq de Boisbaudran
32 Germanium Ge 4; 14 72,64(1) 5,32 937,4 2830 1886 Winkler
33 Arsen As 4; 15 74,92160(2) 5,72 613 613
(subl,)
ca, 1250 Albertus Magnus
34 Selenium Se 4; 16 78,96(3)4 4,82 217 685 1817 Berzelius
35 Brom Br 4; 17 79,904(1) 3,14 -7,3 58,8 1826 Balard
36 Kripton Kr 4; 18 83,798(2)2 3 3,48 g/l -156,6 -152,3 1898 Ramsay dan Travers
37 Rubidium Rb 5; 1 85,4678(3)2 1,53 39 688 1861 Bunsen dan Kirchhoff
38 Strontium Sr 5; 2 87,62(1)2 4 2,63 769 1384 1790 Crawford
39 Itrium Y 5; 3 88,90585(2) 4,47 1523 3337 1794 Gadolin
40 Zirkonium Zr 5; 4 91,224(2)2 6,51 1852 4377 1789 Klaproth
41 Niobium Nb 5; 5 92,906 38(2) 8,58 2468 4927 1801 Hatchett
42 Molibden Mo 5; 6 95,94(2)2 10,28 2617 5560 1778 Scheele
43 Teknetium Tc 5; 7 [98,9063]1 11,49 2172 5030 1937 Perrier dan Segrè
44 Ruthenium Ru 5; 8 101,07(2)2 12,45 2310 3900 1844 Klaus
45 Rodium Rh 5; 9 102,90550(2) 12,41 1966 3727 1803 Wollaston
46 Paladium Pd 5; 10 106,42(1)2 12,02 1552 3140 1803 Wollaston
47 Perak Ag 5; 11 107,8682(2)2 10,49 961,9 2212 prasejarah tak diketahui
48 Kadmium Cd 5; 12 112,411(8)2 8,64 321 765 1817 Strohmeyer dan Hermann
49 Indium In 5; 13 114,818(3) 7,31 156,2 2080 1863 Reich dan Richter
50 Timah Sn 5; 14 118,710(7)2 7,29 232 2270 prasejarah tak diketahui
51 Antimon Sb 5; 15 121,760(1)2 6,69 630,7 1750 prasejarah tak diketahui
52 Telurium Te 5; 16 127,60(3)2 6,25 449,6 990 1782 von Reichenstein
53 Yodium I 5; 17 126,90447(3) 4,94 113,5 184,4 1811 Courtois
54 Xenon Xe 5; 18 131,293(6)2 3 4,49 g/l -111,9 -107 1898 Ramsay dan Travers
55 Sesium Cs 6; 1 132,9054519(2) 1,90 28,4 690 1860 Kirchhoff dan Bunsen
56 Barium Ba 6; 2 137,327(7) 3,65 725 1640 1808 Davy
57 Lantanum La 6 138,90547(7)2 6,16 920 3454 1839 Mosander
58 Serium Ce 6 140,116(1)2 6,77 798 3257 1803 von Hisinger dan Berzelius
59 Praseodimium Pr 6 140,90765(2) 6,48 931 3212 1895 von Welsbach
60 Neodimium Nd 6 144,242(3)2 7,00 1010 3127 1895 von Welsbach
61 Prometium Pm 6 [146,9151]1 7,22 1080 2730 1945 Marinsky dan Glendenin
62 Samarium Sm 6 150,36(2)2 7,54 1072 1778 1879 Lecoq de Boisbaudran
63 Europium Eu 6 151,964(1)2 5,25 822 1597 1901 Demarçay
64 Gadolinium Gd 6 157,25(3)2 7,89 1311 3233 1880 de Marignac
65 Terbium Tb 6 158,92535(2) 8,25 1360 3041 1843 Mosander
66 Disprosium Dy 6 162,500(1)2 8,56 1409 2335 1886 Lecoq de Boisbaudran
67 Holmium Ho 6 164,93032(2) 8,78 1470 2720 1878 Soret
68 Erbium Er 6 167,259(3)2 9,05 1522 2510 1842 Mosander
69 Tulium Tm 6 168,93421(2) 9,32 1545 1727 1879 Cleve
70 Iterbium Yb 6 173,04(3)2 6,97 824 1193 1878 de Marignac
71 Lutetium Lu 6; 3 174,967(1)2 9,84 1656 3315 1907 Urbain
72 Hafnium Hf 6; 4 178,49(2) 13,31 2150 5400 1923 Coster dan de Hevesy
73 Tantalum Ta 6; 5 180,9479(1) 16,68 2996 5425 1802 Ekeberg
74 Tungsten W 6; 6 183,84(1) 19,26 3407 5927 1783 Elhuyar
75 Renium Re 6; 7 186,207(1) 21,03 3180 5627 1925 Noddack; Tacke dan Berg
76 Osmium Os 6; 8 190,23(3)2 22,61 3045 5027 1803 Tennant
77 Iridium Ir 6; 9 192,217(3) 22,65 2410 4130 1803 Tennant
78 Platina Pt 6; 10 195,084(9) 21,45 1772 3827 1557 Scaliger
79 Emas Au 6; 11 196,966569(4) 19,32 1064,4 2940 prasejarah tak diketahui
80 Raksa Hg 6; 12 200,59(2) 13,55 -38,9 356,6 prasejarah tak diketahui
81 Talium Tl 6; 13 204,3833(2) 11,85 303,6 1457 1861 Crookes
82 Timbal Pb 6; 14 207,2(1)2 4 11,34 327,5 1740 prasejarah tak diketahui
83 Bismut Bi 6; 15 208,98040(1) 9,80 271,4 1560 1540 Geoffroy
84 Polonium Po 6; 16 [208,9824]1 9,20 254 962 1898 Marie and Pierre Curie
85 Astatin At 6; 17 [209,9871]1 302 337 1940 Corson dan MacKenzie
86 Radon Rn 6; 18 [222,0176]1 9,23 g/l -71 -61,8 1900 Dorn
87 Fransium Fr 7; 1 [223,0197]1 27 677 1939 Perey
88 Radium Ra 7; 2 [226,0254]1 5,50 700 1140 1898 Marie dan Pierre Curie
89 Aktinium Ac 7 [227,0278]1 10,07 1047 3197 1899 Debierne
90 Torium Th 7 232,03806(2)1 2 11,72 1750 4787 1829 Berzelius
91 Protaktinium Pa 7 231,03588(2)1 15,37 1554 4030 1917 Soddy; Cranston dan Hahn
92 Uranium U 7 238,02891(3)1 2 3 18,97 1132,4 3818 1789 Klaproth
93 Neptunium Np 7 [237,0482]1 20,48 640 3902 1940 McMillan dan Abelson
94 Plutonium Pu 7 [244,0642]1 19,74 641 3327 1940 Seaborg
95 Amerisium Am 7 [243,0614]1 13,67 994 2607 1944 Seaborg
96 Curium Cm 7 [247,0703]1 13,51 1340 1944 Seaborg
97 Berkelium Bk 7 [247,0703]1 13,25 986 1949 Seaborg
98 Kalifornium Cf 7 [251,0796]1 15,1 900 1950 Seaborg
99 Einsteinium Es 7 [252,0829]1 860 1952 Seaborg
100 Fermium Fm 7 [257,0951]1 1952 Seaborg
101 Mendelevium Md 7 [258,0986]1 1955 Seaborg
102 Nobelium No 7 [259,1009]1 1958 Seaborg
103 Lawrensium Lr 7; 3 [260,1053]1 1961 Ghiorso
104 Rutherfordium Rf 7; 4 [261,1087]1 1964/69 Flerov
105 Dubnium Db 7; 5 [262,1138]1 1967/70 Flerov
106 Seaborgium Sg 7; 6 [263,1182]1 1974 Flerov
107 Bohrium Bh 7; 7 [262,1229]1 1976 Oganessian
108 Hassium Hs 7; 8 [265]1 1984 GSI (*)
109 Meitnerium Mt 7; 9 [266]1 1982 GSI
110 Darmstadtium Ds 7; 10 [269]1 1994 GSI
111 Roentgenium Rg 7; 11 [272]1 1994 GSI
112 Kopernisium Cn 7; 12 [285]1 1996 GSI
113 Ununtrium Uut 7; 13 [284]1 2004 JINR (*); LLNL (*)
114 Ununquadium Uuq 7; 14 [289]1 1999 JINR
115 Ununpentium Uup 7; 15 [288]1 2004 JINR; LLNL
116 Ununhexium Uuh 7; 16 [292]1 1999 LBNL (*)
117 Ununseptium Uus 7; 17 1 tak ditemukan
118 Ununoctium Uuo 7; 18 1 tak ditemukan
Deret kimia tabel periodik
Logam alkali Alkali tanah Lantanida Aktinida Logam transisi
Logam Metaloid Nonlogam Halogen Gas mulia

Akronim[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Catatan 1: Unsur ini tidak memiliki inti stabil. Nilai dalam tanda kurung kotak, misalnya [209], menunjukkan nomor massa isotop dengan waktu hidup terpanjang pada unsur tersebut. Namun, terdapat tiga unsur (Torium, Protaktinium, dan Uranium) yang memiliki karakteristik "terrestrial isotopic composition", sehingga yang ditunjukkan adalah massa atomnya lah yang diberikan.
  • Catatan 2: Komposisi isotopik unsur ini bervariasi dalam beberapa spesimen geologis, dan variasinya mungkin melebihi seperti yang ditunjukkan dalam tabel ini.
  • Catatan 3: Komposisi isotopik unsur ini dapat bervariasi dalam materi komersial, yang dapat menyebabkan berat atom menyimpang secara signifikan dari nilai yang ditunjukkan dalam tabel ini.
  • Catatan 4: Komposisi isotopik bervariasi pada materi terrestrial, sehingga berat atom yang lebih tepat (precise) tidak dapat diberikan.
  • Catatan 5: Berat atom Litium komersial dapat bervariasi antara 6,939 dan 6.996—analisis materi secara spesifik diperlukan untuk menemukan nilai yang lebih akurat.

Referensi[sunting | sunting sumber]