Daftar Penguasa Inggris

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Inggris

Berikut daftar raja/ratu Inggris.

Wangsa Mercia[sunting | sunting sumber]

Raja Inggris yang pertama menurut beberapa sumber adalah Offa pada 774, yang telah menjadi Raja Mercia sejak 757.[1]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Offa
(+OFFA•REX+)
774-796
Offa anak Thingfrith Cynethryth
5 anak
26 atau 29 Juli 796

Wangsa Wessex[sunting | sunting sumber]

Daftar penguasa Inggris biasanya dimulai dari Egbert, Raja Wessex, sejak 802, yang memiliki kekuasaan atas seluruh Inggris.[2] Ia mengalahkan orang Mercia pada 825, namun persatuan tidak terwujud hingga 927.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Egbert
(Ecgberht)
829-839[3]
Egbert c.775[4]
anak Ealhmund dari Kent[3]
Redburga
3 anak[3]
4 Februari 839
usia sekitar 64[3]
Ethelwulf
(Æþelwulf)
5 Februari
839-856
Ethelwulf Aachen
anak Egbert dan Redburga
(1) Osburga
6 anak
(2) Judith
1 Oktober 853
tidak punya anak
13 Januari 858
62/63[2]
Ethelbald
(Æþelbald)
856-860
Aethelbald.jpg c.831
anak Ethelwulf dan Osburga
Judith
tidak punya anak
20 Desember 860
usia sekitar 29[2]
Ethelbert
(Æþelberht)
21 Desember
860-865
Gambar tak
tersedia
c.835
anak Ethelwulf dan Osburga
tak diketahui
2 anak
865
usia sekitar30[2]
Ethelred
(Æþelræd)
865-871
Gambar tak
tersedia
c.837
anak Ethelwulf dan Osburga
Wulfrida
868
2 anak
23 April 871
usia sekitar34[2]
Alfred
(Ælfræd)
24 April
871–899[5]
Patung Alfred yang Agung di Wantage c.849
Wantage
anak Ethelwulf dan Osburga[6]
Ealhswith
Winchester
868
6 anak[7]
26 Oktober 899
usia sekitar 50[5]
Edward
(Eadweard)
27 Oktober
899–924[8]
Edward the Elder c.871-877
anak Alfred dan Ealhswith[9]
(1) Ecgwynn
893
3 anak
(2) Aelffaed
c.902
10 anak
(3) Edgiva dari Kent
905
4 anak[10]
17 Juli 924
Farndon, Cheshire
usia sekitar 50[8]
Elfward
(Ælfweard)
18 Juli -
2 Agustus 924[11]
Succession uncertain / disputed
Gambar tak
tersedia
c.902
anak Edward dan Aelffaed
tidak menikah 2 Agustus 924
usia sekitar 22
Athelstan
(Æþelstan)
3 Agustus
924–939[12]
Makam raja Athelstan di Malmesbury Abbey 895
anak Edward dan Ecgwynn[13]
tidak menikah[12] 27 Oktober 939
usia sekitar 44[12]
Edmund
(Eadmund)
28 Oktober
939–946[14]
c.921
anak Edward dan Edgiva [14]
(1) Elgiva
3 anak
(2) Æthelflæd dari Damerham
944
tidak punya anak[15]
26 Mei 946
Pucklechurch
usia sekitar 25 (dibunuh)[14]
Eadred
(Eadred)
27 Mei
946–955[16]
Engraving rekayasa yang dibuat oleh artis anon c.923
anak Edward dan Edgiva[17]
tidak menikah[17] 23 November 955
Frome
usia sekitar 32[18]
Eadwig
(Eadwig)
24 November
955–959[19]
Engraving rekayasa yang dibuat oleh artis anon c.940
anak Edmund dan Elgiva[20]
Elgiva[19] 1 Oktober 959
usia sekitar 19[19]
Edgar
(Eadgar)
2 Oktober
959–975[21]
Raja Edgar dari England c.943
Wessex
anak Edmund dan Elgiva[22]
(1) Ethelflaed
c.960
1 putra
(2) Ælfthryth
c.964[22]
2 putra
8 Juli 975
Winchester
usia sekitar 32[23]
Edward
(Eadweard)
9 Juli
975–978[24]
St. Edward the Martyr c.962
anak Edgar dan Ethelflaed[25]
tidak menikah 18 Maret 978
Corfe Castle
usia sekitar 16 tahun (dibunuh)[24]
Ethelred
(Æþelræd Unræd)
19 Maret
978–1016[26]
Gambar Ethelred II c.968
anak Edgar dan Ælfthryth[27]
(1) Ælflaed dari Northumbria
4 anak
(2) Aelgifu
991
6 anak
(3) Emma dari Normandy
1002
3 anak[28]
23 April 1016
London
usia sekitar 48[26]
Edmund Ironside
(Eadmund)
24 April –
30 November 1016[29]
Edmund Ironside c.993
anak Ethelred dan Ælflaed[29]
Edith dari Anglia Timur
2 anak[30]
30 November 1016
Glastonbury
usia sekitar 23[29][30]

Wangsa Denmark[sunting | sunting sumber]

Inggris berada di bawah kekuasaan raja-raja Denmark berikut.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Sweyn Forkbeard
(Svend Tveskæg)
25 Desember[31]
1013–1014[32]
Sweyn Forkbeard, from an architectural element in the Swansea Guildhall, Swansea, Wales c.960
Denmark
anak Harald Bluetooth dan Gyrid Olafsdottir[33]
(1) Gunhilda dari Polandia
c.990
7 anak
(2) Sigrid
c.1000
1 putri[33]
3 Februari 1014
Gainsborough
usia sekitar 54[33]
Canute
(Knútr)
1 Desember
1016–1035[34]
Cnut.jpg c.995
anak Sweyn Forkbeard[34]
(1) Aelgifu dari Northampton
2 anak
(2) Emma dari Normandy
1017[34]
12 November 1035
Shaftesbury
usia sekitar 40[34]
Harold Harefoot
(Harald)
13 November
1035–1040[35]
Gambar tak
tersedia
c.1016/7
anak Canute dan Aelgifu[35]
Aelgifu
1 putra[36]
17 Maret 1040
Oxford
usia sekitar 23 or 24[35]
Harthacanute
(Hardeknud)
18 Juni
1040–1042[37]
Gambar tak
tersedia
1018
anak Canute dan Emma[36]
tidak diketahui 8 Juni 1042
Lambeth
usia sekitar 24[36]

Wangsa Wessex (dikembalikan)[sunting | sunting sumber]

Kepenguasaan Saxon dikembalikan selama beberapa waktu, namun pada Pertempuran Hastings, William dari Normandy menang dan menjadi Raja Inggris.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Edward sang Pengaku
(Eadweard)
9 Juni
1042–1066[38]
c.1003
Islip, Oxfordshire
anak Ethelred dan Emma[38]
Edith dari Wessex
23 Januari 1045
tidak punya anak[38]
5 Januari 1066
Westminster Palace
usia sekitar 60[38]
Harold Godwinson
(Harold Godwinesson)
6 Januari –
14 Oktober 1066[38]
Harold2.jpg c.1020
anak Godwin, Earl dari Wessex dan Gytha Thorkelsdóttir[38]
(1) Edith Swannesha
6 anak

(2) Ealdgyth dari Mercia
York
c.1064
1 [itra[38]

14 Oktober 1066
Hastings
usia sekitar 46 (meninggal dalam perang)[38]
Edgar sang Pangeran (Etheling)
(Eadgar Æþeling)
15 Oktober –
17 Desember 1066[39]
Gambar tak
tersedia
c.1053
Hungary
anak Edward yang Diasingkan dan Agatha[40]
tidak menikah[40] c.1125
usia sekitar 72[39]

Wangsa Normandia[sunting | sunting sumber]

Pada 1066, William II, Adipati Normandia, menaklukkan Inggris. Orang-orang Norman dari Perancis yang menginvasi Inggris mendarat di pulau Inggris dan menggantikan bangsa Anglo-Saxon sebagai bangsa penguasa Inggris. Raja-raja Norman di Inggris pada mulanya merupakan vassal dari Raja Perancis. Raja Richard I (berhati Singa) yang terkenal itu hanya dapat berbicara bahasa Perancis dan lebih banyak meluangkan waktu di Aquitaine, Perancis, atau di Perang Salib daripada di Inggris.

Mulai dari saat tersebut raja-raja Inggris menggunakan angka Romawi untuk menandai raja yang bernama sama, yang diadopsi dari Perancis. Namun pemberian julukan kepada seorang penguasa masih lazim terjadi.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
William I
(Guillaume le Conquérant/le Bâtard)
25 Desember
1066–1087[41]
William sang Penakluk pada Perang Hastings Tahun 1028
Kastil Falaise
anak Robert I, Adipati Normandia dan Herleva[41]
Matilda dari Flandria
Chapel Notre Dame, Normandy
1053
10 anak[41]
9 September 1087
St. Gervais di Rouen
usia sekitar 59[41]. Dimakamkan di Biara Saint Etienne (Abbaye aux Hommes) di Caen
William II Rufus
(Guillaume le Roux)
26 September
1087–1100[41]
William Rufus digambarkan di dalam naskah Stowe Tahun 1060
Normandy
anak William I dan Matilda[41]
tidak menikah 2 Agustus 1100
New Forest
usia sekitar 40[41]
Henry I
(Henri Beauclerc)
5 Agustus
1100–1135[42]
Henry I September 1068
Selby
anak William I dan Matilda[42]
(1) Edith dari Skotlandia
Biara Westminster
11 Nopember 1100
4 anak
(2) Adeliza dari Louvain
Kastil Windsor
29 Januari 1121
tidak punya anak[42]
1 Desember 1135
Istana dari Lyons-la-Forêt (Saint-Denis-en-Lyons)
usia 67[42]. Dimakamkan di Biara Reading
Stephen
(Étienne de Blois)
22 Desember
1135–1154[43]
Stephen Tahun 1096
Blois
anak Stephen, Count Blois dan Adela dari Normandia[42]
Matilda dari Boulogne
Westminster
1125
5 anak[42]
25 Oktober 1154
Kastil Dover
usia sekitar 58[42]
Matilda/Maud
(Mathilde ou
Mahaut l'emperesse
)
7 April–1 Nopember 1141[44]
Title disputed
Matilda 7 Pebruari 1102
Sutton Courtenay
satu-satuya putri sah Henry I dan Edith dari Skotlandia[45]
(1) Henry V, Kaisar Romawi Suci
Mainz
6 Januari 1114
tidak punya anak
(2) Geoffrey V, Count Anjou
Katedral Le Mans
22 Mei 1128
4 anak[44]
10 September 1167
Notre Dame du Pré di Rouen
usia 65[44]

Wangsa Plantagenet[sunting | sunting sumber]

Angevins[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Henry II
(Henri Court-mantel)
19 Desember
1154–1189[46]
Henry II 5 Maret 1133
Le Mans
anak Geoffrey dari Anjou dan Matilda[46]
Eleanor dari Aquitaine
Katedral Bordeaux
18 Mei 1152
8 anak[46]
6 Juli 1189
Château Chinon
usia 56[46]. Dimakamkan di Biara Fontevraud
Henry sang Raja Muda
(Henri le Jeune Roi)
(wakil raja dengan ayahnya)
14 Juni
1170–1183
Henry 28 Pebruari 1155
anak Henry II dan Eleanor
Marguerite dari Perancis
Katedral Winchester
27 Agustus 1172
1 anak
11 Juni 1183
Martel, Limoges
usia 28. Dimakamkan di Katedral Rouen (Notre-Dame)
Richard I
(Richard Cœur de Lion)
3 September
1189–1199[46]
Richard yang Berhati Singa, sebuah ilustrasi dari abad ke-12 8 September 1157
Istana Beaumont
anak Henry II dan Eleanor[46]
Berengaria dari Navarra
Limassol
12 Mei 1191
tidak punya anak[46]
6 April 1199
Chalus
usia 41[46]. Dimakamkan di: Hati di Katedral Rouen. Badan di Biara Fontevraud
John I
(Jean Sans Terre)
27 Mei
1199–1216[47]
John Lackland 24 Desember 1167
Istana Beaumont
anak Henry II dan Eleanor[47]
(1) Isabel dari Gloucester
Kastil Marlborough
29 Agustus 1189
tidak punya anak

(2) Isabella dari Angoulême
Katedral Bordeaux
24 Agustus 1200
5 anak[47]

19 Oktober 1216
Kastil Newark
usia 48[47] Dimakamkan di Katedral Worcester
Henry III
28 Oktober
1216–1272[48]
Henry III 1 Oktober 1207
Kastil Winchester
anak John dan Isabella[48]
Eleanor dari Provence
Katedral Canterbury
14 Januari 1236
9 anak[48]
16 Nopember 1272
Westminster Palace
usia 65[48]
Edward I
20 November
1272–1307[49]
Edward I 17 Juni 1239
Westminster Palace
anak Henry III dan Eleanor[49]
(1) Eleanor dari Kastilia
Biara Santa Maria la Real de Huelgas
18 Oktober 1254
17 anak

(2) Marguerite dari Perancis
10 September 1299
3 anak[49]

7 Juli 1307
Burgh by Sands
usia 68[49]
Edward II
7 Juli 1307 –
25 Januari 1327[50]
Gambaran modern dari  Edward II 25 April 1284
Kastil Caernarfon
anak Edward I dan Eleanor[50]
Isabella dari Perancis
Katedral Boulogne
25 Januari 1308
5 anak[50]
21 September 1327
Kastil Berkeley
usia 43 (dibunuh)[50]
Edward III
25 Januari
1327–1377[51]
Edward III 13 Nopember 1312
Kastil Windsor
anak Edward II dan Isabella[51]
Philippa dari Hainault
York Minster
24 Januari 1328
14 anak[51]
21 Juni 1377
Istana Sheen
usia 64[51]
Richard II
21 Juni 1377 –
29 September 1399[52]
Richard II, oleh André Beauneveu, tahun 1390 6 Januari 1367
Bordeaux
anak Edward, pangeran Hitam dan Joan dari Kent[52]
(1) Anne dari Bohemia
14 Januari 1382
tidak punya anak

(2) Isabella dari Valois
Calais
4 Nopember 1396
tidak punya anak[52]

6 Januari 1400
Kastil Pontefract
usia 33[52]

Wangsa Lancaster[sunting | sunting sumber]

Wangsa ini diturunkan dari John dari Gaunt, anak ketiga Edward III yang masih hidup.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Henry IV
30 September
1399–1413[53]
Henry IV 3 April 1366/7
Bolingbroke Castle
anak John dari Gaunt and Blanche dari Lancaster[53]
(1) Mary de Bohun
Arundel Castle
27 Juli 1380
7 anak

(2) Joanna dari Navarre
Winchester Cathedral
7 Februari 1403
tidak punya anak[53]

20 Maret 1413
Westminster Abbey
usia 45 or 46[54]
Henry V
20 Maret
1413–1422[53]
Henry V 9 Agustus 1387
Monmouth Castle
anak Henry IV dan Mary[53]
Catherine dari Valois
Troyes Cathedral
2 Juni 1420
1 putra[53]
31 Agustus 1422
Château de Vincennes
usia 35[53]
Henry VI
31 Agustus 1422 – 4 Maret 1461[55]
Henry VI 6 Desember 1421
Windsor Castle
anak Henry V dan Catherine[55]
Margaret dari Anjou
Titchfield Abbey
22 April 1445
1 putra[55]
21 Mei 1471
Menara London
usia 49 (dibunuh)[55]

Wangsa York[sunting | sunting sumber]

Wangsa York diturunkan dari Edmund dari Langley, Adipati York yang pertama, anak keempat Edward III yang masih hidup.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Edward IV
4 Maret 1461 – 2 Oktober 1470[56]
Edward IV 28 April 1442
Rouen
anak Richard Plantagenet dan Cecily Neville[56]
Elizabeth Woodville
Grafton Regis
1 Mei 1464
10 anak[56]
9 April 1483
Westminster Palace
usia 40[56]

Wangsa Lancaster (dikembalikan)[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Henry VI
2 Oktober 1470 – 11 April 1471[55]
Henry VI 6 Desember 1421
Windsor Castle
anak Henry V dan Catherine[55]
Margaret dari Anjou
Titchfield Abbey
22 April 1445
1 putra[55]
21 Mei 1471
Menara London
usia 49 (dibunuh)[55]

Wangsa York (dikembalikan)[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Edward IV
11 April 1471 – 9 April 1483[56]
Edward IV 28 April 1442
Rouen
anak Richard Plantagenet dan Cecily Neville[56]
Elizabeth Woodville
Grafton Regis
1 Mei 1464
10 anak[56]
9 April 1483
Westminster Palace
usia 40[56]
Edward V
9 April–25 Juni 1483[57]
Edward V 2 November 1470
Westminster
anak Edward IV dan Elizabeth Woodville[57]
tidak menikah c. 1483
London
usia sekitar 12 (menurut tradisi dibunuh)[58]
Richard III
26 Juni
1483–1485[59]
Richard III 2 Oktober 1452
Fotheringhay Castle
anak Richard Plantagenet dan Cecily Neville[60]
Anne Neville
Westminster Abbey
12 Juli 1472
1 putra[60]
22 Agustus 1485
Bosworth Field
usia 32 (mati dalam perang)[60]

Wangsa Tudor[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Henry VII
22 Agustus
1485–1509[61]
Henry VII, by Michel Sittow, 1505 28 Januari 1457
Pembroke Castle
anak Edmund Tudor dan Margaret Beaufort[61]
Elizabeth dari York
Westminster Abbey
18 Januari 1486
8 anak[61]
21 April 1509
Richmond Palace
usia 52[61]
Henry VIII
21 April
1509–1547[62]
Henry VIII, by Hans Holbein, c.1536 28 Juni 1491
Greenwich Palace
anak Henry VII dan Elizabeth[62]
Catherine dari Aragon
Greenwich
11 Juni 1509
1 putri


28 Januari 1547
Whitehall Palace
usia 55[62]
Anne Boleyn
Westminster Palace
25 Januari 1533
1 putri
Jane Seymour
Whitehall Palace
30 Mei 1536
1 putra
Anne dari Cleves
Greenwich Palace
6 Januari 1540
Catherine Howard
Hampton Court Palace
28 Juli 1540
Catherine Parr
Hampton Court Palace
12 Juli 1543
Edward VI
28 Januari
1547–1553[63]
Edward VI, by Hans Eworth 12 Oktober 1537
Hampton Court Palace
anak Henry VIII dan Jane Seymour[63]
tidak menikah 6 Juli 1553
Greenwich Palace
usia 15[63]
Jane
(The Nine Days' Queen)
10 Juli–19 Juli 1553[64]
De facto queen; title disputed
Streathamladyjayne.jpg Oktober 1537
Bradgate Park
putri Henry Grey dan Frances Brandon[64]
Lord Guildford Dudley
The Strand
21 Mei 1553
tidak punya anak[65]
12 Februari 1554
Menara London
usia 16 (beheaded)[64]
Mary I
(Bloody Mary)
19 Juli
1553–1558[63]
Mary I, by Antonius Mor, 1554 18 Februari 1516
Greenwich Palace
putri Henry VIII dan Catherine[63]
Philip II dari Spanyol
Winchester Cathedral
25 Juli 1554
tidak punya anak[63]
17 November 1558
St. James's Palace
usia 42[63]
Elizabeth I
(The Virgin Queen)
17 November
1558–1603[63]
Elizabeth I, by Darnley 7 September 1533
Greenwich Palace
putri Henry VIII dan Anne Boleyn[63]
tidak menikah 24 Maret 1603
Richmond Palace
usia 69[63]

Wangsa Stuart[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
James I
24 Maret
1603–1625[66]
James I, by Paulus van Somer 19 Juni 1566
Edinburgh Castle
anak Henry Stuart dan Mary[66]
Anne dari Denmark
Oslo
23 November 1589
7 anak[66]
27 Maret 1625
Theobalds House
usia 58[66]
Charles I
(Saint Charles the Martyr)
27 Maret
1625–1649[67]
Charles I, by Anthony van Dyck 19 November 1600
Dunfermline Palace
anak James I dan Anne[67]
Henrietta Maria dari Perancis
St Augustine's Abbey
13 Juni 1625
9 anak[67]
30 Januari 1649
Whitehall Palace
usia 48 (beheaded)[67]

Persemakmuran[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Oliver Cromwell
(Old Ironsides)
16 Desember
1653–1658[68]
Oliver Cromwell, an unfinished portrait miniature by Samuel Cooper 25 April 1599
Huntingdon[68]
anak Robert Cromwell dan Elizabeth Stewart[69]
Elizabeth Bourchier
St Giles[70]
22 Agustus 1620
9 anak[68]
3 September 1658
Whitehall
usia 59[68]
Richard Cromwell
(Tumbledown Dick)
3 September 1658
– 7 Mei 1659[71]
Richard Cromwell, c.1650 4 Oktober 1626
Huntingdon
anak Oliver Cromwell dan Elizabeth Bourchier[71]
Dorothy Maijor
Mei1649
tidak punya anak[71]
12 Juli 1712
Cheshunt
usia 85[72]

Wangsa Stuart (dikembalikan)[sunting | sunting sumber]

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Charles II
30 Januari
1660-1685[73]
Royalis (Pendukung Kerajaan pada masa Interregnum/Protektorat) mencatat pemerintahannya dimulai dari tahun 1649
Charles II of England.jpeg 29 Mei 1630
St. James's Palace
anak Charles I dan Henrietta Maria[74]
Catherine dari Braganza
Portsmouth
21 Mei 1662
3 anak (semua mati waktu kecil)[74]
6 Februari 1685
Whitehall Palace
usia 54[74]
James II
6 Februari 1685 –
23 Desember 1688[75]
James II of England.jpg 14 Oktober 1633
St. James's Palace
anak Charles I dan Henrietta Maria[75]
(1) Anne Hyde
The Strand
3 September 1660
8 anak

(2) Mary dari Modena
Dover
21 November 1673
7 anak[75]

16 September 1701
Château de Saint-Germain-en-Laye
usia 67[75]
William III Oranye
(Willem van Oranje)
13 Februari
1689–1702[76]
William III of England.jpg 4 November 1650
The Hague
anak William II Oranye dan Mary Stuart[77]
St. James's Palace
4 November 1677
3 anak (semua mati waktu kecil)[76]
8 Maret 1702
Kensington Palace
usia 51[76]
Mary II
13 Februari
1689–1694[75]
Queen Mary II.jpg 30 April 1662
St. James's Palace
putri James II dan Anne Hyde[75]
28 Desember 1694
Kensington Palace
usia 32[75]
Anne
8 Maret
1702-1707[78]
Great Britain
1 Mei 1707-1714
Anniex.jpg 6 Februari 1665
St. James's Palace
putri James II dan Anne Hyde[79]
George dari Denmark
St. James's Palace
28 Juli 1683
17 anak[79]
1 Agustus 1714
Kensington Palace
usia 49[79]

Acts of Union 1707[sunting | sunting sumber]

Gelar[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Keynes, Simon (1999), "Offa", in Lapidge, Michael, The Blackwell Encyclopedia of Anglo-Saxon England, Oxford, hlm. 301–341, ISBN 0-631-22492-0  Unknown parameter |publisher-= ignored (help)Wormald, Patrick (1982), "The Age of Offa and Alcuin", in Campbell, James, The Anglo-Saxons, London: Phaidon, hlm. 101–128, ISBN 0-14-0143950-5 Check |isbn= value (help)  "Charlemagne, moreover, saw England as if it were ruled by two kings only; Aethelred ruling Northumbria, and Offa everything to the south." (p. 101)
  2. ^ a b c d e Burke's Peerage & Gentry URL last accessed 7 September 2007.
  3. ^ a b c d "thePeerage.com - Æthelbald, King of Wessex and others". Diakses 2007-10-24. 
  4. ^ "King Egbert". Diakses 2007-10-24. 
  5. ^ a b Alfred (the Great) @ Archontology.org. URL last accessed 15 Maret 2007.
  6. ^ Catholic Encyclopedia: Alfred the Great. URL last accessed 14 Maret 2007.
  7. ^ Alfred the Great. URL last accessed 14 Maret 2007.
  8. ^ a b EADWEARD (Edward the Elder) @ Archontology.org. URL last accessed on 15 Maret 2007.
  9. ^ There are various references listing Edward the Elder's birth as sometime in the 870s, being the second child of a marriage of 868. There are no sources listing his birth as after 877. Anglo-Saxons.net : Edward the Elder. URL last accessed on 15 Maret 2007.
  10. ^ English Monarchs - Kings and Queens of England - Edward the Elder. URL last accessed on 21 Januari 2007.
  11. ^ Note: evidence is sketchy and not all historians agree that Ælfweard became king. See his article for further details.
  12. ^ a b c Aethelstan @ Archontology.org. URL last accessed 15 Maret 2007.
  13. ^ EBK: Aethelstan, King of the English. URL last accessed 15 Maret 2007.
  14. ^ a b c EADMUND (Edmund) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007.
  15. ^ English Monarchs - Kings and Queens of England - Edmund the Elder. URL last accessed 17 Maret 2007.
  16. ^ EADRED (Edred) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007.
  17. ^ a b EBK: Edred, King of England. URL last accessed 17 Maret 2007.
  18. ^ BritRoyals - King Edred. URL last accessed 17 Maret 2007.
  19. ^ a b c EADWIG (Edwy) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007.
  20. ^ Catholic Encyclopedia: Edwy. URL last accessed 17 Maret 2007.
  21. ^ EADGAR (Edgar the Peacemaker) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007.
  22. ^ a b EBK: Edgar the Peacemaker, King of England. URL last accessed 17 Maret 2007.
  23. ^ The Atheling. URL last accessed 17 Maret 2007.
  24. ^ a b EADWEARD (Edward the Martyr) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007.
  25. ^ EBK: Edward the Martyr, King of England. URL last accessed 17 Maret 2007.
  26. ^ a b Ethelred the Unready was forced to go into exile in the summer of 1013, following Danish attacks, but was invited back following Sweyn Forkbeard's death. AETHELRED (the Unready) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007
  27. ^ Schoolnet Spartacus: Ethelred. URL last accessed 17 Maret 2007
  28. ^ English Monarchs - Kings and Queens of England - Ethelred II, the Redeless. URL last accessed 17 Maret 2007
  29. ^ a b c EADMUND (Edmund the Ironside) @ Archontology.org. URL last accessed 17 Maret 2007
  30. ^ a b English Monarchs - Kings and Queens of England - Edmund Ironside. URL last accessed 17 Maret 2007
  31. ^ "English Monarchs". Diakses 2007-10-27. 
  32. ^ "Sweyn (Forkbeard) - Archontology.org". Diakses 2007-10-27. 
  33. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10242". Diakses 2007-10-27. 
  34. ^ a b c d CNUT (Canute) @ Archontology.org. URL last accessed 21 Maret 2007.
  35. ^ a b c Harold was only recognised as king north of the River Thames until 1037, after which he was recognised as king of all England. "Harold (Harefoot) - Archontology.org". Diakses 2007-10-27. 
  36. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10220". Diakses 2007-10-27. 
  37. ^ "Harthacnut - Archontology.org". Diakses 2007-10-28. 
  38. ^ a b c d e f g h "thePeerage.com - Person Page 10218". Diakses 2007-10-26. 
  39. ^ a b After reigning for approximately 9 weeks, Edgar the Atheling submitted to William the Conqueror, who had gained control of the area to the south and immediate west of London. "Eadgar (the Ætheling) - Archontology.org". Diakses 2007-10-26. 
  40. ^ a b "thePeerage.com - Person Page 9". Diakses 2007-10-26. 
  41. ^ a b c d e f g "thePeerage.com - Person Page 10203". Diakses 2007-10-25. 
  42. ^ a b c d e f g "thePeerage.com - Person Page 10204". Diakses 2007-10-25. 
  43. ^ "STEPHEN (of Blois) - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  44. ^ a b c Matilda ruled at the same time as Stephen, but her reign was disputed. "thePeerage.com - Person Page 10204". Diakses 2007-10-27. 
  45. ^ "MATILDA (the Empress) - Archontology.org". Diakses 2007-10-27. 
  46. ^ a b c d e f g h "thePeerage.com - Person Page 10202". Diakses 2007-10-25. 
  47. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10201". Diakses 2007-10-25. 
  48. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10193". Diakses 2007-10-25. 
  49. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10191". Diakses 2007-10-25. 
  50. ^ a b c d Edward II secara resmi digulingkan oleh Parlemen pada tanggal 25 Januari 1327, dipenjara pada tanggal 16 Nopember 1326. "thePeerage.com - Person Page 10094". Diakses 2007-10-25. 
  51. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10188". Diakses 2007-10-25. 
  52. ^ a b c d Richard II digulingkan, dan menjadi tahanan Henry Bolingbroke, yang menyerap tahta dari tuntutan sebelumnya dari keturunan ayahnya John dari Gaunt. "thePeerage.com - Person Page 10206". Diakses 2007-10-25. 
  53. ^ a b c d e f g "thePeerage.com - Person Page 10187". Diakses 2007-10-25. 
  54. ^ "HENRY IV - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  55. ^ a b c d e f g h Edward IV usurped the throne in 1461 after years of civil war. Henry VI was restored for about five months in 1470 before being deposed again permanently. "thePeerage.com - Person Page 10186". Diakses 2007-10-25. 
  56. ^ a b c d e f g h Edward was briefly deposed during his reign by Henry VI. "thePeerage.com - Person Page 10164". Diakses 2007-10-25. 
  57. ^ a b Edward V was deposed by Richard III, who usurped the throne on the grounds that Edward was illegitimate. "EDWARD V - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  58. ^ "thePeerage.com - Person Page 10165". Diakses 2007-10-25. 
  59. ^ "RICHARD III - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  60. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10163". Diakses 2007-10-25. 
  61. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10142". Diakses 2007-10-25. 
  62. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10148". Diakses 2007-10-25. 
  63. ^ a b c d e f g h i j "thePeerage.com - Person Page 10150". Diakses 2007-10-25. 
  64. ^ a b c Jane was deposed in favour of Mary Tudor. "thePeerage.com - Person Page 10152". Diakses 2007-10-25. 
  65. ^ "Lady Jane Grey: Marriage". Diakses 2007-10-25. 
  66. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10137". Diakses 2007-10-25. 
  67. ^ a b c d "thePeerage.com - Person Page 10138". Diakses 2007-10-25. 
  68. ^ a b c d "Oliver Cromwell 1599-1658". Diakses 2007-10-25. 
  69. ^ "Oliver Cromwell - Faq 1". Diakses 2007-10-25. 
  70. ^ "New Page 1". Diakses 2007-10-25. 
  71. ^ a b c "Richard Cromwell, Lord Protector, 1626-1712". Diakses 2007-10-25. 
  72. ^ "CROMWELL, Richard - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  73. ^ http://www.britannia.com/history/monarchs/mon49.html
  74. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10139". Diakses 2008-11-30. 
  75. ^ a b c d e f g "thePeerage.com - Person Page 10136". Diakses 2007-10-25. 
  76. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10141". Diakses 2007-10-25. 
  77. ^ "WILLIAM III - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  78. ^ "Anne (England) - Archontology.org". Diakses 2007-10-25. 
  79. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10134". Diakses 2007-10-25. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]