Daftar Penguasa Britania Raya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar raja dan ratu Kerajaan Britania Raya dan Kerajaan Bersatu. Kerajaan Bersatu Britania Raya dibentuk pada 1 Mei 1707 dari merger Kerajaan Inggris dan Kerajaan Skotlandia. Pada 1 Januari 1801 Britania Raya merger lagi dengan Kerajaan Irlandia dan membentuk "Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia". Setelah sebagian wilayah Irlandia memisahkan diri pada 6 Desember 1922, pada 12 April 1927 namanya berubah lagi menjadi "Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia Utara".

Wangsa Stuart[sunting | sunting sumber]

Inggris dan Skotlandia resmi menjadi satu pada 1 Mei 1707 melalui UU Acts of Union 1707.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Anne
1 Mei
1707–1714
Inggris dan Skotlandia
8 Maret 1702-1707
Anniex.jpg 6 Februari 1665
St James's Palace
putri James II dan Anne Hyde[1]
George dari Denmark
St James's Palace
28 Juli 1683
17 anak[1]
1 Agustus 1714
Kensington
usia 49[1]

Wangsa Hanover[sunting | sunting sumber]

Suksesi Dinasti Hanover adalah hasil dari Act of Settlement 1701, yang disahkan oleh Parlemen Inggris.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
George I
1 Agustus
1714–1727
GeorgeIKneller1714.jpg 28 Mei 1660
Leineschloss
putra Ernest Augustus dan Sophia[2]
Sophia Dorothea
21 November 1682
2 anak[3]
11 Juni 1727
Osnabrück
usia 67[3]
George II
11 Juni
1727–1760
King George II by Charles Jervas.jpg 30 Oktober 1683
Herrenhausen
anak George I dan Sophia Dorothea[4]
Caroline
22 Agustus 1705
8 anak[4]
25 Oktober 1760
Kensington Palace
usia 76[4]
George III
25 Oktober
1760–1820
George III in Coronation Robes.jpg 4 Juni 1738
Norfolk House
anak Frederick dan Augusta[5]
Charlotte
St James's Palace
8 September 1761
15 anak[5]
29 Januari 1820
Windsor Castle
usia 81[5]
George IV
29 Januari
1820–1830
George IV van het Verenigd Koninkrijk.jpg 12 Agustus 1762
St James's Palace
anak George III dan Charlotte[6]
(1) Maria Anne Fitzherbert
Park Lane
15 September 1785
(2) Caroline
St James's Palace
8 April 1795
1 putri[6]
26 Juni 1830
Windsor
usia 67[6]
William IV
26 Juni
1830–1837
William IV.jpg 21 Agustus 1765
Buckingham Palace
anak George III dan Charlotte[7]
Adelaide
Kew Palace
13 Juli 1818
2 anak[7]
20 Juni 1837
Windsor Castle
usia 71[7]
Victoria
20 Juni
1837–1901
Queen Victoria 1887.jpg 24 Mei 1819
Kensington Palace
putri Edward dan Victoria[8]
Albert dari Saxe-Coburg dan Gotha
St James's Palace
10 Februari 1840
9 anak[8]
22 Januari 1901
Osborne Castle
usia 81[8]

Wangsa Saxe-Coburg-Gotha[sunting | sunting sumber]

Meksipun merupakan anak dan ahli waris Victoria, Edward VII mewarisi nama ayahnya yang keturunan Jerman.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
Edward VII
22 Januari
1901–1910
Edward VII in coronation robes.jpg 9 November 1841
Buckingham Palace
anak Victoria dan Albert[9]
Alexandra
Windsor Castle
10 Maret 1863
6 anak[9]
6 Mei 1910
Buckingham Palace
usia 68[9]

Wangsa Windsor[sunting | sunting sumber]

Nama wangsa Saxe-Coburg-Gotha diubah menjadi Windsor pada tahun 1917 karena berbau Jerman dan pada Perang Dunia I terdapat sentimen anti-Jerman. (Lihat pula Mountbatten-Windsor.)

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal
George V
6 Mei
1910–1936
George V of the united Kingdom.jpg 3 Juni 1865
Marlborough House
anak Edward VII dan Alexandra[10]
Mary
6 Juli 1893
St James's Palace
6 anak[10]
20 Januari 1936
Sandringham House
usia 70[10]
Edward VIII
20 Januari –
11 Desember 1936[11]
Edward Prince of Wales during his visit to Canada in 1919.jpg 23 Juni 1894
White Lodge
anak George V dan Mary[11]
Wallis Warfield Simpson
Château de Candé
3 Juni 1937
tidak punya anak[11]
28 Mei 1972
Bois de Boulogne
usia 77[11]
George VI
11 Desember
1936–6 Februari
1952
King George VI of England, formal photo portrait, circa 1940-1946.jpg 14 Desember 1895
Sandringham
anak George V dan Mary[11]
Elizabeth Bowes-Lyon
Westminster Abbey
26 April 1923
2 anak[11]
6 Februari 1952
Sandringham House
usia 56[11]
Elizabeth II
6 Februari
1952–sekarang
Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg 21 April 1926
Mayfair
putri George VI and Elizabeth[12]
Philip, Adipati Edinburgh
Westminster Abbey
20 November 1947
4 anak[12]

Penomoran regnal[sunting | sunting sumber]

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10134". thePeerage.com. Diakses 2008-09-01. 
  2. ^ "thePeerage.com - Person Page 10099". thePeerage.com. Diakses 2008-09-01. 
  3. ^ a b "thePeerage.com - Person Page 10099". thePeerage.com. Diakses 2008-09-01. 
  4. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10097". thePeerage.com. Diakses 2008-09-01. 
  5. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10078". thePeerage.com. Diakses 2008-09-01. 
  6. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10079". thePeerage.com. Diakses 2008-09-02. 
  7. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10085". thePeerage.com. Diakses 2008-09-02. 
  8. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10065". thePeerage.com. Diakses 2008-09-02. 
  9. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10066". thePeerage.com. Diakses 2008-09-03. 
  10. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10067". thePeerage.com. Diakses 2008-09-03. 
  11. ^ a b c d e f g "thePeerage.com - Person Page 10068". thePeerage.com. Diakses 2008-09-03. 
  12. ^ a b "thePeerage.com - Person Page 10070". thePeerage.com. Diakses 2008-09-03. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]