Daftar Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Indonesia
Muhaimin iskandar.jpg
Petahana
Abdul Muhaimin Iskandar

Sejak 22 Oktober 2009
Pemegang pertama Soerastri Karma Trimurti
Dibentuk 3 Juli 1947

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Indonesia.

Daftar saat ini[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Sk trimurti.jpg Soerastri Karma Trimurti Amir Sjarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947 Menteri Perburuhan
Amir Sjarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
2 Kusnan Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1948
* Sutan rasid PYO.jpg Mr. Sutan Rasjid Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
** Kusnan Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
* WIlopo.jpg Mr. Wilopo RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
** Kusnan Susanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950
3 Dr. Ma'as Halim 21 Januari 1950 6 September 1950
4 Raden panji suroso.jpg Raden Panji Suroso Natsir 6 September 1950 3 April 1951
5 Ir. Iskandar Tedjasukmana Sukiman-Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
6 Sutan Muchtar Abidin Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
7 Sabilal Rasjad Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957
8 Samjono Djuanda 9 April 1957 10 Juli 1959 dipisahkan dengan Menteri Transmigrasi
9 Ahem Erningpradja Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
10 Bung Tomo.jpg Sutomo Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966
Dwikora II 24 Februari 1966 26 Maret 1966
11 Awaludinp.jpg Awaluddin Djamin Dwikora III 24 Februari 1966 25 Juli 1966
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
12 Mursalin Daeng Mamangung Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
13 Subroto.jpg Prof. Dr. Subroto Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978 digabungkan dengan Menteri Transmigrasi
14 Prof. Dr. Harun Al Rasyid Zain Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
15 Sudomo.jpg Laksamana Sudomo Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988 dipisahkan dengan Menteri Transmigrasi
16 Cosmas batubara.jpg Drs. Cosmas Batubara Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
17 Abdul latief.jpg Abdul Latief Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998
18 Theo sambuaga.jpg Drs. Theo L. Sambuaga Pembangunan VII 14 Maret 1998 21 Mei 1998
19 Kabinet fahmi-i.jpg Drs. Fahmi Idris Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 26 Oktober 1999
20 Bomer pasaribu.jpg Dr. Bomer Pasaribu, S.H. Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001
21 Jacob Nuwa Wea.jpg Jacob Nuwa Wea Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004 digabungkan dengan Menteri Transmigrasi
** Kabinet fahmi-i.jpg Drs. Fahmi Idris Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 5 Desember 2005
22 Kabinet erman.jpg Ir. H. Erman Soeparno, MBA. MSi. Indonesia Bersatu 5 Desember 2005 22 Oktober 2009
23 Muhaimin iskandar.jpg Abdul Muhaimin Iskandar Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009

Jabatan terkait lain yang telah dihapuskan[sunting | sunting sumber]

Menteri Muda Perburuhan[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Muda Perburuhan Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 WIlopo.jpg Wilopo Amir Sjarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Sjarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
2 Ahem Erningpradja Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960

Menteri Transmigrasi[sunting | sunting sumber]

Sebelumnya Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia terpisah antara Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia dengan Menteri Transmigrasi Republik Indonesia. Dibawah ini Daftar Menteri Transmigrasi Republik Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Ferdinand Lumbantobing.jpg Dr. Ferdinand Lumbantobing Djuanda 9 April 1957 10 Juli 1959 dipisahkan dengan Menteri Tenaga Kerja
2 Achmadi Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 bernama Menteri Muda Transmigrasi/Koperasi Pembangunan Masyarakat Desa
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962 bernama Menteri Transmigrasi, Koperasi, dan Pembangunan Masyarakat Desa
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964 bernama Menteri Transmigrasi, Koperasi dan Pembangunan Masyarakat Desa
3 Drs. Achadi Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966
Dwikora II 24 Februari 1966 26 Maret 1966
4 Sujono Suparto Dwikora III 24 Februari 1966 25 Juli 1966
Tidak ada Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 ditiadakan
5 Sarbini Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968 bernama Menteri Transmigrasi, Veteran, dan Demobilisasi
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973 bernama Menteri Transmigrasi & Koperasi
6 Salimin Prawiro Sumarto Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978 -
Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
7 Martono Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
8 Soegiarto Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
9 Siswono 3.jpg Ir. Siswono Yudohusodo Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998
10 Hendropriyono tempo.jpg A.M. Hendropriyono, SH, SE, MBA. Pembangunan VI 14 Maret 1998 21 Mei 1998 bernama Menteri Transmigrasi, Pemukiman, dan Perambahan Hutan
Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 26 Oktober 1999
11 Alhilal Hamdi.jpg Ir. Al Hilal Hamdi Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001 bernama Menteri Negara Transmigrasi dan Kependudukan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]