Ikatan Remaja Muhammadiyah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Ikatan Remaja Muhammadiyah (IRM) adalah organisasi otonom Muhammadiyah yang merupakan gerakan Islam, dakwah amar ma'ruf nahi mungkar dikalangan remaja, berakidah Islam dan bersumber pada Al-Qur'an dan Al-Sunnah. IRM berasaskan Pancasila dan memilki maksud dan tujuan sebagai organisasi remaja untuk terbentuknya remaja Muslim yang berakhlak mulia dalam rangka menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam, sehingga terwujud masyarakat utama adil dan makmur yang diridhai Allah Subhanallahu Wa Ta'ala.[1]

IRM merupakan pergantian nama dari Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) yang didirikan dalam konferensi Pemuda Muhammadiyah di Surakarta pada tanggal 5 Shafar 1381 Hijriyah bertepatan pada tanggal 18 Juli 1961 Miladiyah, dan berkedudukan di tempat pimpinan pusat.

IRM memiliki lambang organisasi berupa segi lima berbentuk pena yang berwarna hijau yang berarti keabadian dan keilahian, bergambar mata hari berwarna kuning (melambangkan ortom Muhammadiyah dan keagungan) dan buku ditengahnya berwarna putih (melambangkan pengetahuan dan kesucian). Pada bulatan matahari terdapat tulisan Nuun Wal Qamali Wamaa Yasthuruun (demi pena dan apa yang dituliskannya) yang merupakan semboyan IRM. Sementara tulisan IRM sendiri berwarna merah yang berarti IRM berani secara aktif menyampaikandakwah Islam, sebab IRM merupakan pelopor, pelangsung dan penyempurnaan amal usaha Muhammadiyah.

Latar belakang berdirinya IPM tidak terlepas dari latar belakang berdirinya Muhammadiyah. Didirikannya IPM diperlukan Muhammadiyah untuk mendukung misi Muhammadiyah di tengah situasi dan kondisi politik Indonesia masa Orde Lama yang sedemikian berat dan sulit.

Rintisan pendirian organisasi pelajar Muhammadiyah sebenarnya telah ada sejak tahun 1919, namun pada Konferensi Pemuda Muhammadiyah tahun 1958 di Garut ditetapkan bahwa organisasi Pelajar Muhammadiyah berada dalam pengawasan Pemuda Muhammadiyah.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Yusuf, M.Yunan (2005). Ensiklopedi Muhammadiyah. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada. hlm. 175. ISBN 979-3654-70-8. 

Templat:Muhammadiyah