Daftar penguasa monarki di benua Amerika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar Raja di Amerika yang mencakup semua raja yang telah memerintah berbagai kerajaan dan wilayah-wilayah yang telah ada di Amerika sepanjang sejarah.

Saat ini monarki[sunting | sunting sumber]

Negara Memerintah Tipe Monarki Suksesi Dinasti Gelar Gambar Monarki Lahir Usia Pewaris Tahta
Antigua dan Barbuda 1 November 1981 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles[1]
Flag of the Bahamas.svg Bahama 10 July 1973 Ratu
Barbados 30 November 1966 Ratu
Belize 21 September 1981 Ratu
Kanada 6 February 1952 Ratu
Grenada 7 February 1974 Ratu
Jamaika 6 August 1962 Ratu
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg Saint Kitts dan Nevis 19 September 1983 Ratu
Saint Lucia 22 February 1979 Ratu
Saint Vincent and the Grenadines 27 October 1979 Ratu
Negara Memerintah Sejak Tipe Monarki Suksesi Dinasti Gelar Gambar Monarki Lahir Usia Pewaris Tahta
Anguilla 6 February 1952 Konstitusional Herediter (Garis Suksesi) Wangsa Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Aruba 30 April 2013 Konstitutional Hereditary (Garis Suksesi) Orange-Nassau Raja Koning-willem-alexander-okt-15-s.jpg Willem-Alexander 27 April 1967 52 tahun Catharina-Amalia, Putri Oranye
Bermuda 6 February 1952 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Kepulauan Virgin Britania Raya
Curaçao 30 April 2013 Konstitutional Hereditary (Garis Suksesi) Orange-Nassau Raja Koning-willem-alexander-okt-15-s.jpg Willem-Alexander 27 April 1967 52 tahun Catharina-Amalia, Putri Oranye
Kepulauan Falkland 6 February 1952 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Greenland 14 January 1972 Konstitutional Herediter (mutlak) Glücksburg Ratu Drottning Margrethe av Danmark crop.jpg Margrethe II 16 April 1940 79 tahun Pangeran Frederik
Montserrat 6 February 1952 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Sint Maarten 30 April 2013 Konstitutional Hereditary (Garis Suksesi) Orange-Nassau Raja Koning-willem-alexander-okt-15-s.jpg Willem-Alexander 27 April 1967 52 tahun Catharina-Amalia, Putri Oranye
Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan 6 February 1952 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Kepulauan Turks dan Caicos

Mantan monarki[sunting | sunting sumber]

Negara Memerintah Tipe Monarki Suksesi Dinasti Gelar Gambar Monarki Lahir Usia Pewaris Tahta
Flag of Trinidad and Tobago.svgTrinidad dan Tobago 1962-1976 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Flag of Suriname (1959–1975).svg Suriname 1954 - 1975 Konstitutional Hereditary (Garis Suksesi) Orange-Nassau Ratu Prinses Juliana 1981.jpg Juliana 1909 - 2004 94 tahun Beatrix
Flag of Guyana.svgGuyana 1966-1970 Konstitutional Herediter (Garis Suksesi) Windsor Ratu Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II 21 April 1926 93 tahun Pangeran Charles
Flag of Brazil (1822–1870).svgKekaisaran Brasil 1831 - 1889 Konstitutional Hereditary (garis keturunan pria) Braganza Emperor Pedro II of Brazil - Brady-Handy.jpg Pedro II 1825 - 1891 66 tahun Isabel, Putri Kekaisaran Brasil
Bandera Histórica de la República Mexicana (1824-1918).svgMexico 1864 - 1867 Konstitutional Hereditary (garis keturunan pria) Habsburg Kaisar Maximilian I of Mexico portrait standing.jpg Maximilian I 1832 - 1867 34 tahun Agustín de Iturbide y Green
Flag of Haiti (1849-1859).png Haiti 1849-1859 Mutlak Hereditary (garis keturunan pria) Soulouque Kaisar Faustin I.jpg Faustin I 1782 - 1867 84 tahun Olive Soulouque

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pierce, Andrew (24 December 2005). "Call me George, suggests Charles". The Times. Diakses tanggal 2006-08-04.