Daftar penguasa monarki terakhir di Amerika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar penguasa monarki terakhir di Amerika:

Amerika Utara[sunting | sunting sumber]

Bangsa / Wilayah Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan
Pulau Clipperton Napoleon3.PNG Napoleon III

Kaisar Prancis

20 April 1808 2 Desember 1852 4 September 1870 Kalahnya Prancis pada Pertempuran Sedan (1870)

(Republik Ketiga Prancis)

9 Januari 1873 Coat of Arms Second French Empire (1852–1870).svg
Kosta Rika Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(mendeklarasikan sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Kuba Alfonso XIII y María Cristina Regente. 1898. Luis Alvarez Catalá.jpg Alfonso XIII

Raja Spanyol
(dibawah wali penguasa dari Maria Christina)

17 Mei 1886 10 Desember 1898 Perang Spanyol–Amerika Serikat

(Perjanjian Paris)

28 Februari 1941 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Dominika Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II

Ratu dari Inggris Raya dan Irlandia Utara

21 April 1926 6 Februari 1952 3 November 1978 Mendapatkan kemerdekaan dari Kerajaan Inggris Raya dan Irlandia Utara hidup Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg
Republik Dominika Jacques-Louis David - The Emperor Napoleon in His Study at the Tuileries - Google Art Project 2.jpg Napoleon I

Kaisar Prancis

15 Agustus 1769 20 Maret 1804 2 Mei 1808 Kembali ke Spanyol mengikuti Perang Kemerdekaan Spanyol 5 Mei 1821 Imperial Coat of Arms of France (1804-1815).svg
Portrait of Isabella II of Spain.png Isabella II

Ratu Spanyol

10 Oktober 1830 1861 1865 Spanyol kalah dalam Perang Restorasi Dominika 10 April 1904 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
El Salvador Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Guadeloupe Napoleon3.PNG Napoleon III

Kaisar Prancis

20 April 1808 2 Desember 1852 4 September 1870 Kalahnya Prancis pada Pertempuran Sedan (1870)

(Republik Ketiga Prancis)

9 Januari 1873 Coat of Arms Second French Empire (1852–1870).svg
Guatemala Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Mexico

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Haiti Faustin I.jpg Faustin I

Kaisar Haïti

1782 26 Agustus 1849 15 Januari 1859 Revolusi

Turun Tahta
Republic declared

6 Agustus 1867 Coat of Arms of the Second Haitian Empire.png
Martinik Napoleon3.PNG Napoleon III

Kaisar Prancis

20 April 1808 2 Desember 1852 4 September 1870 Kalahnya Prancis pada Pertempuran Sedan (1870)

(Republik Ketiga Prancis)

9 Januari 1873 Coat of Arms Second French Empire (1852–1870).svg
Meksiko Cuauhtemoc cropped.jpg Cuauhtémoc

Tlatoani / Penguasa Tenochtitlan
Kaisar Aztecs

1502 1520 13 Agustus 1521 Menyerah ke Bangsa Spanyol

Disiksa sampai mati
Dijalankan pemerintahan boneka

1525 Aztec calendar.svg
Cacamatzin

Tlatoani / Penguasa dari Texcoco

1483 1515 1520 Dibunuh oleh Bangsa Spanyol

Dijalankan pemerintahan boneka

1520
Moctezuma and itzquauhtzin.jpg Itzquauhtzin

Tlatoani / Penguasa dari Tlacateotl

Tidak diketahui 1475
Luiscipac.jpg Nanacacipactzin

Tlatoani / Penguasa dari Tenochtitlan
Gubernur Spanyol dari San Juan Tenochtitlan

unknown 30 September 1563 27 Desember 1565 Mati

Tidak ada lagi

27 Desember 1565
Tlahuitoltzin

Tlatoani / Penguasa dari Texcoco
Gubernur Spanyol dari Texcoco

unknown 1540 1546 Turun takhta  ?
Oquiztzin

Tlatoani / Penguasa of Tlacateotl
Gubernur Spanyol dari Kegubernuran Tlacateotl

unknown 1567 1579 Turun takhta  ?
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
X-Large Portrait of Maximiliano.jpg Maximilian I

Kaisar Meksiko

6 Juli 1832 10 April 1864 15 Mei 1867 Dibunuh oleh Republikan

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juni 1867 Coat of arms of Mexico (1864-1867).svg
Nikaragua Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Panama Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 28 November 1821 Kemerdekaan Panama 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Saint Barthélemy King Oscar II of Sweden in uniform.png Oscar II

Raja Swedia and Norwegia

21 Januari 1829 18 September 1872 16 Maret 1878 Dijual ke Republik Ketiga Prancis 8 Desember 1907 Coat of Arms of the Union between Sweden and Norway.svg
Saint Martin Napoleon3.PNG Napoleon III

Kaisar Prancis

20 April 1808 2 Desember 1852 4 September 1870 Prancis kalah pada Sedan

(Republik Ketiga Prancis)

9 Januari 1873 Coat of Arms Second French Empire (1852–1870).svg
Saint Pierre dan Miquelon
Trinidad and Tobago Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II

Ratu Trinidad dan Tobago

21 April 1926 31 Agustus 1962 1 Agustus 1976 Menjadi Republik Hidup Coat of arms of Trinidad and Tobago.svg
Bangsa / Wilayah Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan

Amerika Serikat[sunting | sunting sumber]

Pemimpin keturunan asli Amerika selama ini tidak diikut sertakan. Mereka yang tercatat sebagai mantan raja yang sekarang menjadi benua Amerika Serikat adalah kepala monarki dari Eropa (atau Kaisar Meksiko, seperti Agustin I dari Meksiko dan Maximilian I dari Meksiko) dan mereka tidak pernah menginjakkan kaki di tanah Amerika. Raja lainnya adalah pribumi, seperti Malietoa Tanumafili I, Tui Manu'a Elisala dan Liliuokalani dari Hawaii. Raja terakhir dari setiap negara bagian dan teritori mungkin bukan penguasa kolonial terakhir (yaitu Louis XV dari Prancis adalah Raja Prancis terakhir dari Louisiana, tapi Napoleon Bonaparte, sebelum menjadi Kaisar, adalah penguasa terakhir dari Louisiana). Juga akhir pemerintahan mereka mungkin bukan bagaimana AS mengakuisisi negara-negara ini. Satu negara dapat mempunyai lebih dari satu raja, karena masing-masing negara mungkin merupakan produk dari berbagai akuisisi oleh Amerika Serikat. Klaim yang berbeda dari negara asing juga diperhitungkan.

Berdasarkan Negara Bagian[sunting | sunting sumber]

Negara Bagian Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan
Alabama George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya dan Irlandia

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Alaska Alexander II of Russia photo.jpg Aleksandr II

Kaisar dan Autokrat seluruh Rusia

29 April 1818 3 Maret 1855 30 Maret 1867 Pembelian Alaska 13 Maret 1881 Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Arizona Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Mexico

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Arkansas LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
California Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Franz Krüger - Portrait of Emperor Nicholas I - WGA12289.jpg Nicholas I

Kaisar dan Autokrat seluruh Rusia

6 Juli 1796 1 Desember 1825 1841 Fort Ross menjual ke John Sutter 2 Maret 1855 Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Colorado LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Mexico

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Connecticut George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya dan Irlandia

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Delaware
Florida Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 22 Februari 1821 Perjanjian Adams–Onís 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Georgia George III in Coronation edit.jpg George III
Raja Inggris Raya dan Irlandia
4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Hawaii Liliuokalani.jpg Liliuokalani

Ratu dari Kepulauan Hawaii

2 September 1838 29 Januari 1891 17 Januari 1893 Penggulingan Kerajaan Hawaii 11 November 1917 Royal Coat of Arms of the Kingdom of Hawaii.svg
Idaho The Young Queen Victoria.jpg Victoria

Ratu Inggris

24 Mei 1819 20 Juni 1837 15 Juni 1846 Perjanjian Oregon 22 Januari 1901 Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
Illinois George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris

4 Jun 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Indiana
Iowa LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Kansas LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Raja Spanyol

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Kentucky George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Louisiana LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Mexico

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Maine George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
The Young Queen Victoria.jpg Victoria

Ratu Inggris Raya

24 Mei 1819 20 Juni 1837 29 Agustus 1842 Perang Aroostook

(Perjanjian Webster-Ashburton)

22 Januari 1901 Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
Maryland George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Massachusetts
Michigan
Minnesota George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya
(Dibawah wali penguasa berdasarkan Perjanjian 1811)

4 Juni 1738 5 Januari 1811 20 Oktober 1818 Perjanjian 1818 29 Januari 1820 Coat of Arms of the United Kingdom (1816-1837).svg
George IV by Sir Thomas Lawrence.jpg George IV

Wali Penguasa

12 Agustus 1762 26 Juni 1830
Mississippi George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Spanyol

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Missouri LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Montana LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
The Young Queen Victoria.jpg Victoria

Ratu Inggris Raya

24 Mei 1819 20 Juni 1837 15 Juni 1846 Perjanjian Oregon 22 Januari 1901 Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
Nebraska LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Nevada Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
New Hampshire George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
New Jersey
New Mexico LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
New York George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
North Carolina
North Dakota LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya
(dibawah wali penguasa berdasarkan Perjanjian 1811)

4 Juni 1738 5 Januari 1811 20 Oktober 1818 Perjanjian 1818 29 Januari 1820 Coat of Arms of the United Kingdom (1816-1837).svg
George IV by Sir Thomas Lawrence.jpg George IV

Wali Penguasa

12 Agustus 1762 26 Juni 1830
Ohio George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Oklahoma LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Oregon The Young Queen Victoria.jpg Victoria

Ratu Inggris Raya

24 Mei 1819 20 Juni 1837 15 Juni 1846 Perjanjian Oregon 22 Januari 1901 Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
Pennsylvania George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Junii 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Rhode Island
South Carolina
South Dakota LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Tennessee George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Texas LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Utah Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
Vermont George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Virginia
Washington The Young Queen Victoria.jpg Victoria

Ratu Inggris Raya

24 Mei 1819 20 Juni 1837 15 Juni 1846 Perjanjian Oregon 22 Januari 1901 Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
West Virginia George III in Coronation edit.jpg George III

Raja Inggris Raya

4 Juni 1738 25 Oktober 1760 14 Januari 1784 Revolusi Amerika

(Perjanjian Paris)

29 Januari 1820 Coat of Arms of Great Britain (1714-1801).svg
Wisconsin
Wyoming LouisXV-Rigaud1.jpg Louis XV

Raja Prancis dan Navarre

15 Februari 1710 1 September 1715 13 November 1762 Perang Prancis dan Indian (Perjanjian Fontainebleau) 10 Mei 1774 Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg
Anton Raphael Mengs, Prince of Asturias, Future Charles IV of Spain (са 1765) - 02.jpg Carlos IV

Raja Spanyol

11 November 1748 14 Desember 1788 30 November 1803 Kembali ke Republik Pertama Prancis (Perjanjian San Ildefonso Ketiga) 20 Januari 1819 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Emperor Agustin I kroningsportret.JPG Agustusine I

Kaisar Meksiko

27 September 1783 19 Mei 1822 19 Maret 1823 Turun Tahta

(Mendeklarasikan diri sebagai Republik)

19 Juli 1824 Escudo de Armas de S.M.I. Agustín.svg
The Young Queen Victoria.jpg Victoria

Ratu Inggris Raya

24 Mei 1819 20 Juni 1837 15 Juni 1846 Perjanjian Oregon 22 Januari 1901 Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg
Negara Bagian Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan

Berdasarkan Teritori[sunting | sunting sumber]

Teritori Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan
Navassa Island Faustin I.jpg Faustin I

Kaisar Haïti

1782 26 Agustus 1849 15 Januari 1859 Revolusi

Turun Tahta
Mendeklarasikan Republik

6 Agustus 1867 Coat of Arms of the Second Haitian Empire.png
Puerto Rico Alfonso XIII y María Cristina Regente. 1898. Luis Alvarez Catalá.jpg Alfonso XIII

Raja Spanyol
(dibawah wali penguasa dari Maria Christina)

17 Mei 1886 10 Desember 1898 Perang Spanyol–Amerika Serikat

(Perjanjian Paris)
Ratifikasi 6 Februari 1899

28 Februari 1941 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Danish Virgin Islands Christian X of Denmark.jpg Christian X

Raja Denmark

26 September 1870 14 Mei 1912 31 Maret 1917 Dijual ke AS dalam menghadapai Perang Dunia I 20 April 1947 Royal Coat of Arms of Denmark (1903-1948).svg
Teritori Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan

Amerika Selatan[sunting | sunting sumber]

Bangsa Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan
Argentina Ataw Wallpa portrait.jpg Atahualpa

Sapa Inca

Tidak diketahui 1532 26 Juli 1533 Dieksekusi bangsa Spanyol 29 Agustus 1533 Inca Sun.svg
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 9 Juli 1816 Merdeka dari Spanyol 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Bolivia Ataw Wallpa portrait.jpg Atahualpa

Sapa Inca

Tidak diketahui 1532 26 Juli 1533 Dieksekusi bangsa Spanyol 29 Agustus 1533 Inca Sun.svg
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 6 Agustus 1825 Merdeka dari Spanyol 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Brazil Pedro II1847.JPG Pedro II

Kaisar Brazil

2 Desember 1825 7 April 1831 15 November 1889 Kudeta militer menggulingkan Kekaisaran Brazil

Keluarga kekaisaran diasingkan
(mendeklarasikan Republik)

5 Desember 1891 Coat of arms of the Empire of Brazil.svg
Chile Ataw Wallpa portrait.jpg Atahualpa

Sapa Inca

Tidak diketahui 1532 26 Juli 1533 Dibunuh bangsa Spanyol 29 Agustus 1533 Inca Sun.svg
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 12 Februari 1818 Merdeka dari Spanyol 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Orélie Antoine de Tounens.JPG Antonio I

Raja Araucania dan Patagonia

12 Mei 1825 17 November 1860 5 Januari 1862 Ditangkap pasukan Chili

dan dikirim ke Rumah Sakit Jiwa

17 September 1878 Araucania coa.jpg
Kai Mako'i 'Iti,

Ariki Mau
(Raja Rapanui)

? ? 1863 Kehancuran Pulau oleh Budak dari Peru

Mati sebagai budak

1863 ? Flag of Rapa Nui, Chile.svg
Atamu Tekena

Ariki Mau
(Raja Rapanui)

? 1883 9 September 1888 Atamu menandatangani penyerahan diri

Easter Islands ditaklukkan

Agustus 1892
Simeon Riro Rokoroko He Tau

Ariki Mau
(Raja Rapanui)

? ? 1892 Pembunuhan di Chili 1899
Colombia Ataw Wallpa portrait.jpg Atahualpa

Sapa Inca

Tidak diketahui 1532 26 Juli 1533 Dieksekusi bangsa Spanyol 29 Agustus 1533 Inca Sun.svg
Joseph-Bonaparte.jpg Joseph

Raja Spanyol

7 Januari 1768 6 Juni 1808 20 Juli 1810 Merdeka dari Spanyol 28 Juli 1844 Grand Coat of Arms of Joseph Bonaparte as King of Spain.svg
Ecuador Ataw Wallpa portrait.jpg Atahualpa

Sapa Inca

Tidak diketahui 1532 26 Juli 1533 Dieksekusi bangsa Spanyol 29 Agustus 1533 Inca Sun.svg
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 24 Mei 1822 Merdeka dari Spanyol 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
French Guiana Napoleon3.PNG Napoleon III

Kaisar Prancis

20 April 1808 2 Desember 1852 4 September 1870 Prancis kalah pada Perang Sedan

(deklarasi Republik ke tiga)

9 Januari 1873 Coat of Arms Second French Empire (1852–1870).svg
Guyana Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg Elizabeth II

Ratu Guyana

21 April 1926 26 Mei 1966 23 Mei 1970 Menjadi Republik Hidup Coat of arms of Guyana.svg
Paraguay Joseph-Bonaparte.jpg Joseph

Raja Spanyol

7 Januari 1768 6 Juni 1808 15 Mei 1811 Merdeka dari Spanyol 28 Juli 1844 Grand Coat of Arms of Joseph Bonaparte as King of Spain.svg
Peru Ataw Wallpa portrait.jpg Atahualpa

Sapa Inca

Tidak diketahui 1532 26 Juli 1533 Dibunuh oleh bangsa Spanyol 29 Agustus 1533 Inca Sun.svg
TupacamaruI.JPG Túpac Amaru

Sapa Inca

Tidak diketahui 1571 1572 Dibunuh oleh bangsa Spanyol

Penghancuran sisa-sisa terakhir Kekaisaran Inca

24 September 1572
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Ferdinand VII

Raja Spanyol

14 Oktober 1784 11 Desember 1813 28 Juli 1821 Merdeka dari Spanyol 29 September 1833 Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Suriname Prinses Juliana 1981.jpg Juliana

Ratu Belanda

30 April 1909 6 September 1948 25 November 1975 Merdeka dari Belanda 20 Maret 2004 Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Uruguay DpedroI-brasil-full.jpg Pedro I

Kaisar Brazil

12 Oktober 1798 12 Oktober 1822 28 Agustus 1828 Brasil mengakui kemerdekaan Cisplatina

Perang Cisplatine
Perjanjian Montevideo

24 September 1834 Grandes armas do Brasil.png
Venezuela Joseph-Bonaparte.jpg Joseph

Raja Spanyol

7 Januari 1768 6 Juni 1808 5 Juli 1811 Merdeka dari Spanyol 28 Juli 1844 Grand Coat of Arms of Joseph Bonaparte as King of Spain.svg
Bangsa Gambar Nama Lahir Memerintah dari Terakhir memerintah Alasan Kematian Lambang Kerajaan

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

  • Monarki di Amerika
  • Daftar raja-raja terakhir di Eropa