Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan (2000–09)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padma Bhushan
Padma Bhushan India IIe Klasse.jpg
JenisSipil
KategoriNasional
Diinstitusikan1954
Penghargaan pertama1954
Total yang diberi penghargaan205
Dianugerahi olehPemerintah India
Nama sebelumnyaPadma Vibhushan "Dusra Warg" (Kelas II)
ObverseSebuah bunga teratai di bagian tengah dan tulisan "Padma" yang ditulis dalam aksara Devanagari ditempatkan di bagian atas dan tulisan "Bhushan" ditempatkan di bagian bawah teratai.
ReverseSebuah Lambang Negara India platinum ditempatkan di tengah dengan slogan nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari
PitaIND Padma Bhushan BAR.png
Pangkat penghargaan
← Padma Vibhushan Padma Shri →

Padma Bhushan adalah penghargaan sipil dari Republik India.[1] Dilembagakan pada 2 Januari 1954, penghargaan tersebut diberikan untuk "jasa menonjol dari sebuah tatanan tinggi", tanpa memandang ras, pekerjaan, jabatan, atau jenis kelamin.[2] Para penerimanya meraih Sanad, sebuah sertifikat yang ditandatangani oleh Presiden India dan sebuah medali berbentuk lingkaran dengan tanpa pemberian uang. Para penerima penghargaan Padma Bhushan diumumkan setiap tahun pada Hari Republik dan didaftarkan dalam The Gazette of India — sebuah publikasi yang dirilis mingguan oleh Departemen Publikasi, Kementerian Pengembangan Perkotaan yang digunakan untuk catatan resmi pemerintah.[3] Pemberian penghargaan tersebut belum resmi tanpa publikasinya di Gazette. Para penerima yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut, atas ijin otoritas Presiden, juga didaftarkan dalam Gazette dan diminta untuk menyerahkan medali mereka saat ditarik dari pendaftaran.[4] Tidak ada penerima Padma Bhushan pada 1954–59 yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut. Rekomendasi diraih dari seluruh pemerintah negara bagian dan kawasan persatuan, Kementerian-kementerian Pemerintah India, penerima Bharat Ratna dan Padma Vibhushan, Institut Ekselensi, Menteri, Ketua Menteri dan Gubernur Negara Bagian, dan Anggota Parlemen termasuk orang-orang swasta.[3]

Saat dibentuk pada 1954, Padma Bhushan diklasifikasikan sebagai "Dusra Warg" (Kelas II) di bawah penghargaan Padma Vibhushan; yang didahului oleh Bharat Ratna. Spesifikasi asli dari penghargaan tersebut adalah sebuah lingkaran perak standar berdiameter 1 38 inch[convert: unknown unit], dengan rim di kedua sisinya. Bunga teratai ditempatkan di bagian tengahnya dan teks "Padma Vibhushan" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di bagian atas teratai tersebut di sepanjang tepi atas medali tersebur. Lambang Negara India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan teks "Desh Seva" dalam aksara Devanagari di bagian bawahnya. Medali tersebut dikalungkan oleh pita jingga sepanjang 1 14 inch[convert: unknown unit] yang terbagi dalam tiga segmen setara oleh dua garis vertikal putih.[2]

Pada 15 Januari 1955, Padma Vibhushan direklasifikadikan dalam tiga penghargaan berbeda; Padma Vibhushan, tertinggi dari ketiganya, disusul oleh Padma Bhushan dan Padma Shri. Kriterianya meliputi "jasa menonjol dari sebuah ordo tinggi dalam bidang apapun termasuk tugas yang dipegang oleh para pegawai Pemerintah" namun dengan pengecualian pekerjaan dengan kepentingan sektor publik kecuali dokter dan ilmuwan. Statuta 1954 tak membolehkan penghargaan anumerta namun kemudian diubah dalam statuta Junarui 1955. Desainnya juga diubah menjadi bentuk yang saat ini digunakan. Desain saat ininya adalah medali perunggu berbentuk lingkaran berdiameter 1 34 inch[convert: unknown unit] dan tebal 18 inch[convert: unknown unit]. Susunan yang ditempatkan di tengah dibuat dari jalur luar segitiga dari sisi 1 316 inch[convert: unknown unit] yang dihias dengan sebuah kelopak dengan setiap arah luar susunan. Bunga teratai yang berada di tengahnya berada pada sisi terlihat dari medali tersebut dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di luar dan teks "Bhushan" ditempatkan di dalam teratai. Lambang India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan motto nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari, yang dicantumkan pada bagian bawah. Rimnya, tepian dan seluruh sisinya dilapisi emas standar dengan teks "Padma Bhushan" dari pengecoran emas. Medali tersebut dikalungkan oleh sebuah pita jingga selebar 1 14 inch[convert: unknown unit] dengan strip putih di tengah-tengahnya.[3][4] Penghargaan tersebut berada pada peringkat kelima dalam ordo presedensi yang mengenakan medali dan dekorasi.[5]

Penerima[sunting | sunting sumber]

Dianugerahi pada 2000, Wahiduddin Khan adalah seorang cendekiawan Islamis dan penggiat perdamaian. Ia mendirikan Centre for Peace and Spirituality pada 2001.[6]


L. Subramaniam dianugerahi Padma Bhushan pada 2001 dan dianggap merupakan orang India pertama yang mengenalkan konsep Jugalbandi antara musik klasik Hindustani dan musik Karnatik.[7]
Penerima 2001 Yamini Krishnamurthy adalah seorang penari klasika India dari gaya Bharatanatyam dan Kuchipudi. Ia juga merupakan penerima Padma Vibhushan dan Padma Shri.[8]
Raj Reddy adalah seorang ilmuwan komputer India-Amerika dan merupakan penerima Penghargaan Turing (1994) untuk karyanya dalam bidang kecerdasan buatan dan ilmu komputer. Ia dianugerahi pada 2001.[9]
Penerima 2001 Naresh Trehan adalah seorang dokter bedah kardiovaskular-kardiotorakik dan pendiri Institut Medanta.[10]
Penerima 2002 Zakir Hussain adalah seorang pemain tabla dalam musik klasik Hindustani. Ia juga merupakan penerima Padma Shri, Sangeet Natak Akademi Award dan National Heritage Fellowship yang diberikan oleh Amerika Serikat.[11]
Mario Miranda adalah seorang kartunis dan pelukis. Ia dianugerahi Padma Bhushan pada 2002.[12]
Dianugerahi pada 2003, Sitakant Mahapatra adalah seorang penyair, kritikus sastra, dan mantan perwira IAS. Ia juga merupakan penerima Penghargaan Jnanpith, Sahitya Akademi Award, dan Sahitya Akademi Fellowship.[13]
Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan, menampilkan tahun, bidang, dan negara bagian/negara[14]
Tahun Penerima Bidang Negara bagian
2000 Aatre, Vasudev KalkunteVasudev Kalkunte Aatre Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2000 Agarwal, Anil KumarAnil Kumar Agarwal Lain-lain Delhi
2000 Agarwal, Ram NarainRam Narain Agarwal Ilmu Pengetahuan & Teknik Andhra Pradesh
2000 Backliwal, Sharan RaniSharan Rani Backliwal Seni Rupa Delhi
2000 Dev, KalyanKalyan Dev Karya Sosial Uttar Pradesh
2000 Heggade, VeerendraVeerendra Heggade Karya Sosial Karnataka
2000 Indiresan, Pavaguda V.Pavaguda V. Indiresan Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2000 Khan, WahiduddinWahiduddin Khan Urusan Publik Delhi
2000 Lal, B. B.B. B. Lal Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2000 Mashelkar, Raghunath AnantRaghunath Anant Mashelkar Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2000 Prasad, H. Y. SharadaH. Y. Sharada Prasad Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2000 Rajinikanth, Rajinikanth Seni Rupa Tamil Nadu
2000 Rasul, Begum AizazBegum Aizaz Rasul Karya Sosial Uttar Pradesh
2000 Reddy, RadhaRadha Reddy Seni Rupa Delhi
2000 Reddy, RajaRaja Reddy Seni Rupa Delhi
2000 Sekharan, Pakkiriswamy ChandraPakkiriswamy Chandra Sekharan Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2000 Somaiya, Karamshi JethabhaiKaramshi Jethabhai Somaiya[i]# Karya Sosial Maharashtra
2000 Srinivasan, S.S. Srinivasan[ii]# Ilmu Pengetahuan & Teknik Kerala
2000 Tata, RatanRatan Tata Perdagangan & Industri Maharashtra
2000 Wasir, Harbans SinghHarbans Singh Wasir Kedokteran Haryana
2001 Anand, DevDev Anand Seni Rupa Maharashtra
2001 Anand, ViswanathanViswanathan Anand Olahraga Tamil Nadu
2001 Bachchan, AmitabhAmitabh Bachchan Seni Rupa Maharashtra
2001 Bajaj, RahulRahul Bajaj Perdagangan & Industri Maharashtra
2001 Barwale, B. R.B. R. Barwale Perdagangan & Industri Maharashtra
2001 Bharde, BalasahebBalasaheb Bharde Karya Sosial Maharashtra
2001 Bhimanna, BoyiBoyi Bhimanna Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
2001 Chatterjee, SwadeshSwadesh Chatterjee Urusan Publik  — [A]
2001 Chopra, Baldev RajBaldev Raj Chopra Seni Rupa Maharashtra
2001 Desai, AshokAshok Desai Urusan Publik Delhi
2001 George, Karimpumannil MathaiKarimpumannil Mathai George Kesusastraan & Pendidikan Kerala
2001 Hazarika, BhupenBhupen Hazarika Seni Rupa Assam
2001 Jayaraman, LalgudiLalgudi Jayaraman Seni Rupa Tamil Nadu
2001 Krishnamurthy, YaminiYamini Krishnamurthy Seni Rupa Delhi
2001 Kumar, Shiv K.Shiv K. Kumar Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
2001 Mohapatra, RaghunathRaghunath Mohapatra Seni Rupa Odisha
2001 Netravali, ArunArun Netravali Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [A]
2001 Oberoi, Mohan SinghMohan Singh Oberoi Perdagangan & Industri Delhi
2001 Pachauri, Rajendra K.Rajendra K. Pachauri Lain-lain Delhi
2001 Parekh, Abdul KarimAbdul Karim Parekh Karya Sosial Maharashtra
2001 Patel, AmritaAmrita Patel Perdagangan & Industri Gujarat
2001 Pran, Pran Seni Rupa Maharashtra
2001 Purie, AroonAroon Purie Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2001 Raju, Bhupathiraju VissamBhupathiraju Vissam Raju Perdagangan & Industri Andhra Pradesh
2001 Ramakrishna, BhanumathiBhanumathi Ramakrishna Seni Rupa Tamil Nadu
2001 Ramakrishnan, SundaramSundaram Ramakrishnan Karya Sosial Maharashtra
2001 Ranawat, Chitranjan SinghChitranjan Singh Ranawat Kedokteran  — [A]
2001 Rao, Palle RamaPalle Rama Rao Ilmu Pengetahuan & Teknik Andhra Pradesh
2001 Reddy, RajRaj Reddy Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [A]
2001 Sharma, Kum UmaKum Uma Sharma Seni Rupa Delhi
2001 Subramaniam, L.L. Subramaniam Seni Rupa Karnataka
2001 Trehan, Naresh KumarNaresh Kumar Trehan Kedokteran Delhi
2002 Ackerman, GaryGary Ackerman Urusan Publik  — [A]
2002 Ahluwalia, H. P. S.H. P. S. Ahluwalia Karya Sosial Delhi
2002 Atre, PrabhaPrabha Atre Seni Rupa Maharashtra
2002 Bhattacharyya, Sushantha KumarSushantha Kumar Bhattacharyya Urusan Publik  — [B]
2002 Borde, ChanduChandu Borde Olahraga Maharashtra
2002 Chelyshev, EugeneEugene Chelyshev Kesusastraan & Pendidikan  — [C]
2002 Gandhi, Pravinchandra VarjivanPravinchandra Varjivan Gandhi Perdagangan & Industri Maharashtra
2002 Gurtu, ShobhaShobha Gurtu Seni Rupa Maharashtra
2002 Holck-Larsen, HenningHenning Holck-Larsen Perdagangan & Industri Maharashtra
2002 Hussain, ZakirZakir Hussain Seni Rupa Maharashtra
2002 Iyengar, B. K. S.B. K. S. Iyengar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
2002 Kohli, Faquir ChandFaquir Chand Kohli Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2002 Kulandaiswamy, V. C.V. C. Kulandaiswamy Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
2002 Marchuk, GuryGury Marchuk Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [C]
2002 Mehta, Jagat SinghJagat Singh Mehta Pelayanan Sipil Rajasthan
2002 Merchant, IsmailIsmail Merchant Seni Rupa Maharashtra
2002 Miranda, MarioMario Miranda Kesusastraan & Pendidikan Goa
2002 Pallone, FrankFrank Pallone Urusan Publik  — [A]
2002 Perumal, Ramanujam VaratharajaRamanujam Varatharaja Perumal Ilmu Pengetahuan & Teknik Kerala
2002 Rangabashyam, NatesanNatesan Rangabashyam Kedokteran Tamil Nadu
2002 Rasgotra, Maharaja KrishnaMaharaja Krishna Rasgotra Pelayanan Sipil Delhi
2002 Tanvir, HabibHabib Tanvir Seni Rupa Madhya Pradesh
2002 Venugopal, Kottayan KatankotKottayan Katankot Venugopal Urusan Publik Delhi
2002 Verma, NirmalNirmal Verma Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2002 Yesudas, K. J.K. J. Yesudas Seni Rupa Kerala
2003 Bai, TeejanTeejan Bai Seni Rupa Chhattisgarh
2003 Chakyar, Ammannur MadhavaAmmannur Madhava Chakyar Seni Rupa Kerala
2003 Chawla, PrabhuPrabhu Chawla Lain-lain Delhi
2003 Fischer, HerbertHerbert Fischer Urusan Publik  — [D]
2003 Godrej, JamshydJamshyd Godrej Perdagangan & Industri Maharashtra
2003 Gopalan, ColuthurColuthur Gopalan Kedokteran Delhi
2003 Iyengar, Parasaran KesavaParasaran Kesava Iyengar Urusan Publik Delhi
2003 Iyer, B. RajamB. Rajam Iyer Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Joshi, Shri KrishnaShri Krishna Joshi Ilmu Pengetahuan & Teknik Haryana
2003 Krishnan, Madurai NarayananMadurai Narayanan Krishnan Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Kumar, RajinderRajinder Kumar Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2003 Kumar, RameshRamesh Kumar Kedokteran Delhi
2003 Lal, PurshotamPurshotam Lal Kedokteran Uttar Pradesh
2003 Mahapatra, SitakantSitakant Mahapatra Kesusastraan & Pendidikan Odisha
2003 Minhas, Bagicha SinghBagicha Singh Minhas Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2003 Mukhopadhyay, SubhashSubhash Mukhopadhyay Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
2003 Narayanaswamy, P. S.P. S. Narayanaswamy Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Ramachandran, ArcotArcot Ramachandran Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2003 Ramachandran, Trichur V.Trichur V. Ramachandran Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Sancheti, Kantilal HastimalKantilal Hastimal Sancheti Kedokteran Maharashtra
2003 Sankaranarayanan, T. V.T. V. Sankaranarayanan Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Shah, NaseeruddinNaseeruddin Shah Seni Rupa Maharashtra
2003 Shenoy, T. V. R.T. V. R. Shenoy Lain-lain Delhi
2003 Singh, JagjitJagjit Singh Seni Rupa Maharashtra
2003 Singh, Ram BadanRam Badan Singh Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2003 Singhania, Hari ShankarHari Shankar Singhania Perdagangan & Industri Delhi
2003 Sivaraman, Umayalpuram K.Umayalpuram K. Sivaraman Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Srinivasan, NarayananNarayanan Srinivasan Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
2003 Subrahmanyam, PadmaPadma Subrahmanyam Seni Rupa Tamil Nadu
2003 Sundari, SwapnaSwapna Sundari Seni Rupa Delhi
2003 Vijayan, O. V.O. V. Vijayan Kesusastraan & Pendidikan Kerala
2003 Yefremov, Herbert AlexandrovichHerbert Alexandrovich Yefremov Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [C]
2004 Shinde, Nilesh RamakantNilesh Ramakant Shinde Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2004 Chatterjee, SoumitraSoumitra Chatterjee Seni Rupa Bengal Barat
2004 Dharmadhikari, Chandrashekhar ShankarChandrashekhar Shankar Dharmadhikari Urusan Publik Maharashtra
2004 Gulzar, Gulzar Seni Rupa Maharashtra
2004 Johl, Sardara SinghSardara Singh Johl Ilmu Pengetahuan & Teknik Punjab
2004 Kamath, Madhav VittalMadhav Vittal Kamath Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
2004 Kothari, KomalKomal Kothari Seni Rupa Rajasthan
2004 Mori, YoshiroYoshiro Mori Urusan Publik  — [E]
2004 Narang, Gopi ChandGopi Chand Narang Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2004 Padmanaban, GovindarajanGovindarajan Padmanaban Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2004 Pakvasa, Poornima ArvindPoornima Arvind Pakvasa Karya Sosial Gujarat
2004 Prabhakar, VishnuVishnu Prabhakar Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2004 Rajam, N.N. Rajam Seni Rupa Uttar Pradesh
2004 Rao, Chennamaneni HanumanthaChennamaneni Hanumantha Rao Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
2004 Sankar, Thiruvengadam LakshmanThiruvengadam Lakshman Sankar Pelayanan Sipil Andhra Pradesh
2004 Seshagopalan, T. N.T. N. Seshagopalan Seni Rupa Tamil Nadu
2004 Shahi, Bijoy NandanBijoy Nandan Shahi Kedokteran Delhi
2004 Srinivas, KrishnaKrishna Srinivas Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
2004 Valli, AlarmelAlarmel Valli Seni Rupa Tamil Nadu
2005 Anjum, SardarSardar Anjum Kesusastraan & Pendidikan Haryana
2005 Beteille, AndreAndre Beteille Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2005 Bhatt, Chandi PrasadChandi Prasad Bhatt Lain-lain Uttarakhand
2005 Chandran, Tumkur Ramaiya SatishTumkur Ramaiya Satish Chandran Pelayanan Sipil Karnataka
2005 Chaudhuri, Mrinal DattaMrinal Datta Chaudhuri Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2005 Chopra, YashYash Chopra Seni Rupa Maharashtra
2005 Dey, MannaManna Dey Seni Rupa Karnataka
2005 Habib, IrfanIrfan Habib Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
2005 Hamied, YusufYusuf Hamied Kedokteran Maharashtra
2005 Hyder, QurratulainQurratulain Hyder Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
2005 Kler, Tarlochan SinghTarlochan Singh Kler Kedokteran Delhi
2005 Kohli, AnilAnil Kohli Kedokteran Delhi
2005 Mazumdar-Shaw, KiranKiran Mazumdar-Shaw Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2005 Miri, MrinalMrinal Miri Kesusastraan & Pendidikan Meghalaya
2005 Mohan, HariHari Mohan Kedokteran Delhi
2005 Munjal, Brijmohan LallBrijmohan Lall Munjal Perdagangan & Industri Delhi
2005 Nair, M. T. VasudevanM. T. Vasudevan Nair Kesusastraan & Pendidikan Kerala
2005 Premji, AzimAzim Premji Perdagangan & Industri Karnataka
2005 Puri, BalrajBalraj Puri Kesusastraan & Pendidikan Jammu & Kashmir
2005 Qasim, Syed MirSyed Mir Qasim[iii]# Urusan Publik Delhi
2005 Ramachandran, A.A. Ramachandran Seni Rupa Delhi
2005 Ramakrishna, G. V. IyerG. V. Iyer Ramakrishna Pelayanan Sipil Tamil Nadu
2005 Ramamurthy, V. S.V. S. Ramamurthy Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2005 Reddy, K. I. VaraprasadK. I. Varaprasad Reddy Ilmu Pengetahuan & Teknik Andhra Pradesh
2005 Reddy, K. SrinathK. Srinath Reddy Kedokteran Delhi
2005 Saxena, Girish ChandraGirish Chandra Saxena Pelayanan Sipil Delhi
2005 Seshagiri, NarasimhiahNarasimhiah Seshagiri Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2005 Tully, William MarkWilliam Mark Tully Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2006 Agarwal, JaiveerJaiveer Agarwal Kedokteran Tamil Nadu
2006 Appu, P. S.P. S. Appu Pelayanan Sipil Karnataka
2006 Bhushan, ShashiShashi Bhushan Urusan Publik Delhi
2006 Birla, Ganga PrasadGanga Prasad Birla Karya Sosial Bengal Barat
2006 Bongard-Levin, GrigoryGrigory Bongard-Levin Kesusastraan & Pendidikan  — [C]
2006 Chandra, LokeshLokesh Chandra Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2006 Chiranjeevi, Chiranjeevi Seni Rupa Andhra Pradesh
2006 Dalmia, Dinesh NandiniDinesh Nandini Dalmia Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2006 Das, TarunTarun Das Perdagangan & Industri Haryana
2006 Gadgil, MadhavMadhav Gadgil Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2006 Hangal, A. K.A. K. Hangal Seni Rupa Maharashtra
2006 Jain, DevakiDevaki Jain Karya Sosial Karnataka
2006 Kamleshwar, Kamleshwar Kesusastraan & Pendidikan Haryana
2006 Khan, Abdul Halim JafferAbdul Halim Jaffer Khan Seni Rupa Maharashtra
2006 Khan, SabriSabri Khan Seni Rupa Delhi
2006 Khan, Ustad Ghulam MustafaUstad Ghulam Mustafa Khan Seni Rupa Maharashtra
2006 Khurana, ShannoShanno Khurana Seni Rupa Delhi
2006 Kruger, GunterGunter Kruger[iv]# Perdagangan & Industri Maharashtra
2006 Leela, P.P. Leela[v]# Seni Rupa Tamil Nadu
2006 Nambiar, K. P. P.K. P. P. Nambiar Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2006 Nilekani, NandanNandan Nilekani Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
2006 Paranjpye, SaiSai Paranjpye Seni Rupa Maharashtra
2006 Parekh, DeepakDeepak Parekh Perdagangan & Industri Maharashtra
2006 Pylee, M. V.M. V. Pylee Kesusastraan & Pendidikan Kerala
2006 Ramadorai, SubramaniamSubramaniam Ramadorai Perdagangan & Industri Maharashtra
2006 Ramaswamy, N. S.N. S. Ramaswamy Karya Sosial Karnataka
2006 Rao, Pavani ParameswaraPavani Parameswara Rao Urusan Publik Uttar Pradesh
2006 Rath, RamakantaRamakanta Rath Kesusastraan & Pendidikan Odisha
2006 Shanta, V.V. Shanta Kedokteran Tamil Nadu
2006 Sibal, Hira LallHira Lall Sibal Urusan Publik Chandigarh
2006 Singh, Billy ArjanBilly Arjan Singh Lain-lain Uttar Pradesh
2006 Singh, JasjitJasjit Singh Lain-lain Haryana
2006 Singhania, VijaypatVijaypat Singhania Olahraga Maharashtra
2006 Subramanyan, K. G.K. G. Subramanyan Seni Rupa Gujarat
2006 Talwar, K. K.K. K. Talwar Kedokteran Chandigarh
2006 Vyas, Vijay ShankarVijay Shankar Vyas Kesusastraan & Pendidikan Rajasthan
2006 Zbavitel, DušanDušan Zbavitel Kesusastraan & Pendidikan  — [F]
2007 Akhtar, JavedJaved Akhtar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
2007 Chiramel, GabrielGabriel Chiramel Kesusastraan & Pendidikan Kerala
2007 Gandhi, ElaEla Gandhi Urusan Publik  — [G]
2007 Ghose, SarojSaroj Ghose Ilmu Pengetahuan & Teknik Bengal Barat
2007 Giri, V. MohiniV. Mohini Giri Karya Sosial Delhi
2007 Hore, SomnathSomnath Hore[vi]# Seni Rupa Bengal Barat
2007 Irani, Jamshed JijiJamshed Jiji Irani Perdagangan & Industri Maharashtra
2007 Kalkat, Gurcharan SinghGurcharan Singh Kalkat Ilmu Pengetahuan & Teknik Chandigarh
2007 Mahalingam, N.N. Mahalingam Perdagangan & Industri Tamil Nadu
2007 Maini, Prithipal SinghPrithipal Singh Maini Kedokteran Delhi
2007 Mehta, TyebTyeb Mehta Seni Rupa Maharashtra
2007 Misra, RajanRajan Misra Seni Rupa Delhi
2007 Misra, SajanSajan Misra Seni Rupa Delhi
2007 Mittal, SunilSunil Mittal Perdagangan & Industri Delhi
2007 Nair, RamankuttyRamankutty Nair Seni Rupa Kerala
2007 Neeraj, GopaldasGopaldas Neeraj Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
2007 Nooyi, IndraIndra Nooyi Perdagangan & Industri  — [A]
2007 Panicker, Kavalam NarayanaKavalam Narayana Panicker Seni Rupa Kerala
2007 Parekh, BhikhuBhikhu Parekh Kesusastraan & Pendidikan  — [B]
2007 Quadri, Syed Mohammad SharfuddinSyed Mohammad Sharfuddin Quadri Kedokteran Bengal Barat
2007 Ramachandran, Vilayanur S.Vilayanur S. Ramachandran Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [A]
2007 Raychaudhuri, TapanTapan Raychaudhuri Kesusastraan & Pendidikan  — [B]
2007 Raza, Syed HaiderSyed Haider Raza Seni Rupa  — [H]
2007 Sachs, JeffreyJeffrey Sachs Kesusastraan & Pendidikan  — [A]
2007 Saikia, Chandra PrasadChandra Prasad Saikia[vii]# Kesusastraan & Pendidikan Assam
2007 Sailo, L. Z.L. Z. Sailo Kesusastraan & Pendidikan Mizoram
2007 Sarin, Shiv KumarShiv Kumar Sarin Kedokteran Delhi
2007 Sharma, ShriramShriram Sharma Kedokteran Maharashtra
2007 Sharma, ManjuManju Sharma Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2007 Srinivasan, T. N.T. N. Srinivasan Kesusastraan & Pendidikan  — [A]
2007 Suzuki, OsamuOsamu Suzuki Perdagangan & Industri  — [E]
2007 Thomas, K. T.K. T. Thomas Pelayanan Sipil Kerala
2008 Ahmed, Mian BashirMian Bashir Ahmed Pelayanan Sipil Jammu & Kashmir
2008 Basu, KaushikKaushik Basu Kesusastraan & Pendidikan  — [A]
2008 Chona, ShayamaShayama Chona Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2008 Chopra, Jagjit SinghJagjit Singh Chopra Kedokteran Chandigarh
2008 Dagar, Rahim FahimuddinRahim Fahimuddin Dagar Seni Rupa Delhi
2008 Dasgupta, ChandrashekharChandrashekhar Dasgupta Pelayanan Sipil Delhi
2008 Datta, AsisAsis Datta Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2008 Desai, MeghnadMeghnad Desai Urusan Publik  — [B]
2008 Desai, PadmaPadma Desai Kesusastraan & Pendidikan  — [A]
2008 Dev, SukhSukh Dev Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2008 Ganguly, Nirmal KumarNirmal Kumar Ganguly Kedokteran Delhi
2008 Goswamy, B. N.B. N. Goswamy Kesusastraan & Pendidikan Chandigarh
2008 Gowarikar, VasantVasant Gowarikar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
2008 Kalyani, BabaBaba Kalyani Perdagangan & Industri Maharashtra
2008 Kamath, K. V.K. V. Kamath Perdagangan & Industri Maharashtra
2008 Kaur Barthakur, InderjitInderjit Kaur Barthakur Karya Sosial Punjab
2008 Kelekar, RavindraRavindra Kelekar Kesusastraan & Pendidikan Goa
2008 Khan, Asad AliAsad Ali Khan Seni Rupa Delhi
2008 Lapierre, DominiqueDominique Lapierre Karya Sosial  — [H]
2008 Mehta, D. R.D. R. Mehta Karya Sosial Rajasthan
2008 Nadar, ShivShiv Nadar Perdagangan & Industri Tamil Nadu
2008 Neotia, Suresh KumarSuresh Kumar Neotia Perdagangan & Industri Delhi
2008 Oommen, T. K.T. K. Oommen Kesusastraan & Pendidikan Haryana
2008 Padmanabhaiah, K.K. Padmanabhaiah Pelayanan Sipil Delhi
2008 Pandit, VikramVikram Pandit Perdagangan & Industri  — [A]
2008 Ramachandran, V.V. Ramachandran Pelayanan Sipil Kerala
2008 Saxena, Sushil KumarSushil Kumar Saxena Seni Rupa Delhi
2008 Sehgal, AmarnathAmarnath Sehgal[viii]# Seni Rupa Delhi
2008 Singh, JasdevJasdev Singh Lain-lain Delhi
2008 Sukla, Sri LalSri Lal Sukla Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
2008 Susheela, P.P. Susheela Seni Rupa Tamil Nadu
2008 Varadhan, S. R. SrinivasaS. R. Srinivasa Varadhan Kesusastraan & Pendidikan  — [A]
2008 Vorontsov, YuliYuli Vorontsov[ix]# Urusan Publik  — [C]
2008 Williams, SunitaSunita Williams Lain-lain  — [A]
2008 Xianlin, JiJi Xianlin Kesusastraan & Pendidikan  — [I]
2009 Ahluwalia, Isher JudgeIsher Judge Ahluwalia Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2009 Barthakur, Inderjit KaurInderjit Kaur Barthakur Urusan Publik Meghalaya
2009 Begum, ShamshadShamshad Begum Seni Rupa Maharashtra
2009 Bindra, AbhinavAbhinav Bindra Olahraga Punjab
2009 Dhananjayan, ShantaShanta Dhananjayan Seni Rupa Tamil Nadu
2009 Dhananjayan, V. P.V. P. Dhananjayan Seni Rupa Tamil Nadu
2009 Guha, RamachandraRamachandra Guha Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
2009 Gupta, ShekharShekhar Gupta Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2009 Hameed, KhalidKhalid Hameed Kedokteran  — [B]
2009 Hara, MinoruMinoru Hara Kesusastraan & Pendidikan  — [E]
2009 Jayakanthan, Jayakanthan Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
2009 Kailath, ThomasThomas Kailath Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [A]
2009 Katiyar, Sarvagya SinghSarvagya Singh Katiyar Ilmu Pengetahuan & Teknik Uttar Pradesh
2009 Krishna, G.G. Krishna Seni Rupa Andhra Pradesh
2009 Mehta, R. C.R. C. Mehta Seni Rupa Gujarat
2009 Menon, A. SreedharaA. Sreedhara Menon Kesusastraan & Pendidikan Kerala
2009 Misra, S. K.S. K. Misra Pelayanan Sipil Haryana
2009 Naik, A. M.A. M. Naik Perdagangan & Industri Maharashtra
2009 Nambiar, SatishSatish Nambiar Lain-lain Delhi
2009 Narayan, KunwarKunwar Narayan Kesusastraan & Pendidikan Delhi
2009 Naikwadi, NagnathNagnath Naikwadi Karya Sosial Maharashtra
2009 Parikh, KiritKirit Parikh Urusan Publik Delhi
2009 Pitroda, SamSam Pitroda Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2009 Prahalad, C. K.C. K. Prahalad Kesusastraan & Pendidikan  — [A]
2009 Randhawa, Gurdip SinghGurdip Singh Randhawa Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
2009 Rao, Brijendra KumarBrijendra Kumar Rao Kedokteran Delhi
2009 Rath, Bhakta B.Bhakta B. Rath Ilmu Pengetahuan & Teknik  — [A]
2009 Seshadri, C. S.C. S. Seshadri Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
2009 Sthapati, V. GanapatiV. Ganapati Sthapati Seni Rupa Tamil Nadu
2009 Triguna, DevendraDevendra Triguna Kedokteran Delhi
2009 Varadappan, SarojiniSarojini Varadappan Karya Sosial Tamil Nadu

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

Penerima non-warga negara
  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r Menandakan warga negara Amerika Serikat
  2. ^ a b c d e Menandakan warga negara Britania Raya
  3. ^ a b c d e Menandakan warga negara Rusia
  4. ^ Menandakan warga negara Jerman
  5. ^ a b c Menandakan warga negara Jepang
  6. ^ Menandakan warga negara Republik Ceko
  7. ^ Menandakan warga negara Afrika Selatan
  8. ^ a b Menandakan warga negara Prancis
  9. ^ Menandakan warga negara China
Penerima anumerta
  1. ^ Karamshi Jethabhai Somaiya wafat pada 9 Mei 1999,di usia 96 tahun.[15]
  2. ^ S. Srinivasan wafat pada 1 September 1999, di usia 58 tahun.[16]
  3. ^ Syed Mir Qasim wafat pada 14 Desember 2004, di usia 83 tahun.[17]
  4. ^ Gunter Kruger wafat pada 26 Februari 2005, di usia 68 tahun.[18]
  5. ^ P. Leela wafat pada 31 Oktober 2005, di usia 75 tahun.[19]
  6. ^ Somnath Hore wafat pada 1 Oktober 2006, di usia 85 tahun.[20]
  7. ^ Chandra Prasad Saikia wafat pada 9 Agustus 2006, di usia 80 tahun.[21]
  8. ^ Amarnath Sehgal wafat pada 28 Desember 2007, di usia 85 tahun.[22]
  9. ^ Yuli Vorontsov wafat pada 12 Desember 2007, di usia 78 tahun.[23]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Who's getting a Padma? Bill and Melinda Gates, L.K. Advani and Dilip Kumar honoured with prestigious award". Daily Mail. Daily Mail and General Trust. 26 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  2. ^ a b Lal, Shavax A. (1954). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 2 January 1954): 2. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 14 May 2014. Diakses tanggal 14 March 2016. The President is pleased to institute an award to be designated 'Padma Vibhushan' in three classes, namely: 'Pahela Varg', 'Dusra Varg' and 'Tisra Varg' 
  3. ^ a b c "Padma Awards Scheme" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). Diakses tanggal 28 September 2015. 
  4. ^ a b Ayyar, N. M. (1955). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 15 January 1955): 8. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 May 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. All persons upon whom the decoration of 'Padma Vibhushan' ('Dusra Varg') was conferred under the Regulations issued with Notification No. 2-Pres./54, dated the 2nd January, 1954, shall, for all purposes of these regulations, be deemed to be persons on whom the decoration of Padma Bhushan has been conferred by the President. 
  5. ^ "Wearing of Medals: Precedence Of Medals". Indian Army. Diakses tanggal 22 November 2015. 
  6. ^ "Profile: Maulana Wahiduddin Khan". Penguin Books. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 February 2018. Diakses tanggal 21 February 2018. 
  7. ^ Bhattacharya, Suryasarathi (10 December 2017). "Violin virtuoso Dr L Subramaniam on how Indian classical music took on the world stage". Firstpost. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 February 2018. Diakses tanggal 21 February 2018. 
  8. ^ Khurana, Suanshu (19 May 2016). "Dance of Life". The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 January 2018. Diakses tanggal 28 January 2018. 
  9. ^ "Turing Award Winner Raj Reddy Reflects on early AI and CS". Peking University. 23 October 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 January 2018. Diakses tanggal 28 January 2018. 
  10. ^ "Magic of Medanta". The Financial Express. 19 July 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 January 2018. Diakses tanggal 23 April 2013. 
  11. ^ "TDIM: Zakir Hussain's Birthday". MTV India. 9 March 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 January 2018. Diakses tanggal 28 January 2018. 
  12. ^ "Mario Miranda: Cartoonist who loved to draw". Hindustan Times. 11 December 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 November 2016. Diakses tanggal 21 February 2018. 
  13. ^ Srivastava, K. K. (1 March 2015). "The Spirit of Poetry". The Pioneer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 July 2016. Diakses tanggal 28 January 2018. 
  14. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama award70-79
  15. ^ "Godavari Biorefineries: History A Humble Beginning". Godavari Biorefineries Ltd. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  16. ^ Subramanian, T. S. (11 September 1999). "Obituary: Pioneer of Indian rocketry Dr. S. Srinivasan, 1941-99". 16 (19). Frontline. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  17. ^ "Former J&K CM Syed Mir Qasim laid to rest". Outlook. 14 December 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 February 2017. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  18. ^ "Padma Bhushan Dr Guenter Krueger". The Times of India. 27 February 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 February 2017. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  19. ^ "P. Leela's death mourned". The Hindu. 1 November 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 January 2016. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  20. ^ Sen, Swagata; Kaliadas, K (16 October 2006). "Obituary: Somnath Hore: 1921–2006". India Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 February 2018. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  21. ^ "Chandra Prasad Saikia dead". The Hindu. 9 August 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 February 2017. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  22. ^ "Renowned sculptor Amarnath Sehgal passes away". Zee News. 28 December 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 March 2016. Diakses tanggal 18 February 2017. 
  23. ^ "Yuli Vorontsov, Envoy to U.S. and Afghanistan, Is Dead at 78". The New York Times. 12 December 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 February 2017. Diakses tanggal 18 February 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]