Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan (1980–89)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padma Bhushan
Padma Bhushan India IIe Klasse.jpg
JenisSipil
KategoriNasional
Diinstitusikan1954
Penghargaan pertama1954
Total yang diberi penghargaan205
Dianugerahi olehPemerintah India
Nama sebelumnyaPadma Vibhushan "Dusra Warg" (Kelas II)
ObverseSebuah bunga teratai di bagian tengah dan tulisan "Padma" yang ditulis dalam aksara Devanagari ditempatkan di bagian atas dan tulisan "Bhushan" ditempatkan di bagian bawah teratai.
ReverseSebuah Lambang Negara India platinum ditempatkan di tengah dengan slogan nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari
PitaIND Padma Bhushan BAR.png
Pangkat penghargaan
← Padma Vibhushan Padma Shri →

Padma Bhushan adalah penghargaan sipil dari Republik India.[1] Dilembagakan pada 2 Januari 1954, penghargaan tersebut diberikan untuk "jasa menonjol dari sebuah tatanan tinggi", tanpa memandang ras, pekerjaan, jabatan, atau jenis kelamin.[2] Para penerimanya meraih Sanad, sebuah sertifikat yang ditandatangani oleh Presiden India dan sebuah medali berbentuk lingkaran dengan tanpa pemberian uang. Para penerima penghargaan Padma Bhushan diumumkan setiap tahun pada Hari Republik dan didaftarkan dalam The Gazette of India — sebuah publikasi yang dirilis mingguan oleh Departemen Publikasi, Kementerian Pengembangan Perkotaan yang digunakan untuk catatan resmi pemerintah.[3] Pemberian penghargaan tersebut belum resmi tanpa publikasinya di Gazette. Para penerima yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut, atas ijin otoritas Presiden, juga didaftarkan dalam Gazette dan diminta untuk menyerahkan medali mereka saat ditarik dari pendaftaran.[4] Tidak ada penerima Padma Bhushan pada 1954–59 yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut. Rekomendasi diraih dari seluruh pemerintah negara bagian dan kawasan persatuan, Kementerian-kementerian Pemerintah India, penerima Bharat Ratna dan Padma Vibhushan, Institut Ekselensi, Menteri, Ketua Menteri dan Gubernur Negara Bagian, dan Anggota Parlemen termasuk orang-orang swasta.[3]

Saat dibentuk pada 1954, Padma Bhushan diklasifikasikan sebagai "Dusra Warg" (Kelas II) di bawah penghargaan Padma Vibhushan; yang didahului oleh Bharat Ratna. Spesifikasi asli dari penghargaan tersebut adalah sebuah lingkaran perak standar berdiameter 1 38 inch[convert: unknown unit], dengan rim di kedua sisinya. Bunga teratai ditempatkan di bagian tengahnya dan teks "Padma Vibhushan" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di bagian atas teratai tersebut di sepanjang tepi atas medali tersebur. Lambang Negara India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan teks "Desh Seva" dalam aksara Devanagari di bagian bawahnya. Medali tersebut dikalungkan oleh pita jingga sepanjang 1 14 inch[convert: unknown unit] yang terbagi dalam tiga segmen setara oleh dua garis vertikal putih.[2]

Pada 15 Januari 1955, Padma Vibhushan direklasifikadikan dalam tiga penghargaan berbeda; Padma Vibhushan, tertinggi dari ketiganya, disusul oleh Padma Bhushan dan Padma Shri. Kriterianya meliputi "jasa menonjol dari sebuah ordo tinggi dalam bidang apapun termasuk tugas yang dipegang oleh para pegawai Pemerintah" namun dengan pengecualian pekerjaan dengan kepentingan sektor publik kecuali dokter dan ilmuwan. Statuta 1954 tak membolehkan penghargaan anumerta namun kemudian diubah dalam statuta Junarui 1955. Desainnya juga diubah menjadi bentuk yang saat ini digunakan. Desain saat ininya adalah medali perunggu berbentuk lingkaran berdiameter 1 34 inch[convert: unknown unit] dan tebal 18 inch[convert: unknown unit]. Susunan yang ditempatkan di tengah dibuat dari jalur luar segitiga dari sisi 1 316 inch[convert: unknown unit] yang dihias dengan sebuah kelopak dengan setiap arah luar susunan. Bunga teratai yang berada di tengahnya berada pada sisi terlihat dari medali tersebut dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di luar dan teks "Bhushan" ditempatkan di dalam teratai. Lambang India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan motto nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari, yang dicantumkan pada bagian bawah. Rimnya, tepian dan seluruh sisinya dilapisi emas standar dengan teks "Padma Bhushan" dari pengecoran emas. Medali tersebut dikalungkan oleh sebuah pita jingga selebar 1 14 inch[convert: unknown unit] dengan strip putih di tengah-tengahnya.[3][4] Penghargaan tersebut berada pada peringkat kelima dalam ordo presedensi yang mengenakan medali dan dekorasi.[5]

Setelah memegang jabatan sebagai Perdana Menteri India pada 1977, Morarji Desai menarik seluruh penghargaan sipil, menganggapnya "tak bermanfaat dan terpoilitsasi".[6] Akibatnya, penghargaan Padma Bhushan tidak diberikan kepada seorangpun dari 1978 sampai 1980 saat penangguhannya diangkat pada 25 Januari oleh Indira Gandhi, pendahulu Desai yang kembali menjabat. Pemain kriket Sunil Gavaskar menjadi penerima pertama penghargaan tersebut sejak restorasinya pada 1980; ia adalah satu-satunya orang yang dianugerahi pada tahun tersebut.[7]

Sebanyak 133 penghargaan dipersembahkan pada 1980an. Hanya satu penghargaan yang diberikan pada 1980 yang kemudian disusul oleh sembilan pada 1981, lima belas pada 1982, Tujuh belas pada 1983 dan 1984, dua puluh satu pada 1985, empat belas pada 1986, dua belas pada 1987, tiga belas pada 1988, dan empat belas pada 1989. Sebanyak sepuluh penerima asing dari Denmark, Prancis, Jepang, Britania Raya, dan Amerika Serikat dianugerahi. Orang-orang dari sembilan bidang berbeda dianugerahi, yang meliputi dua puluh tiga dari seni rupa, dua puluh lima dari layanan sipil, dua puluh delapan dari kesusastraan dan pendidikan, tiga belas dari kedokteran, sepuluh dari urusan publik, sembilan belas dari ilmu pengetahuan dan teknik, delapam dari karya sosial, tiga dari olahraga, dan empat dari perdagangan dan industri.[8] Pushpa Mittra Bhargava, ilmuwan dari pendiri-direktur Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) yang meraih penghargaan tersebut pada 1986 dalam bidang kedokteran, mengembalikannya pada 2015 dalam protes penggantungan Dadri dan beralasan agar "memulihkan keadaan sosio-politik" di negara tersebut.[9]

Penerima[sunting | sunting sumber]

Foto seorang pria berusia menengah mengenakan sebuah jas.
Penerima tunggal tahun 1980, pemain kriket Sunil Gavaskar banyak dianggap sebagai sebagai salah satu pemain pembuka terbesar sepanjang masa.nIa merupakan pemain pertama yang meraih skor 10,000 run dalam Tes kriket.[10]
Foto seorang pria tua mengenakan kacamata
Dianugerahi pada 1981, Mrinal Sen dianggap sebagai "salah satu sutradara India terbesar".[11] Sen melakukan debut sebagai sutradara dalam film Raat Bhore (1955) dan membuat 27 film dalam 50 tahun.[12] Ia juga merupakan penerima Penghargaan Dadasaheb Phalke, penghargaan tertinggi dalam perfilman di negara tersebut.[13]
Foto pria tua tersenyum dengan rambut putih dan janggut
Dalam kariernya selama lebih dari enam puluh tahun, pembuat film Richard Attenborough, yang dianugerahi pada 1983, dikenal karena film buatannya pemenang delapan Academy Award Gandhi (1983) dan dianggap sebagai "salah satu aktor dan sutradara terkenal di Inggris".[14]
Foto hitam-putih pria yang mengenakan kacamata hitam
Matematikawan K. G. Ramanathan dikenal karena karya-karyanya dalam teori angka, terutama teori analitik dan aritmetik dari bentuk kuadratik atas pemisahan algebra dengan involusi. Ia dianugerahi Padma Bhushan pada 1983.[15]
Foto seorang pria dengan rambut putihdan janggut
Dikenal larena "penggambaran jelasnya terhadap tema-teman sosial yang kontroversial", penulis dan pengarang drama Vijay Tendulkar memiliki 28 permainan panggung berjangka penuh pada kreditnya, yang meliputi Sakharam Binder dan Ghashiram Kotwal. Ia dianugerahi pada 1984.[16]
Foto hitam-putih dari seorang pria muda
Dianugerahi pada 1985, vokalis klasik Hindustani Bhimsen Joshi merupakan seorang murid Kirana gharana, sebuah aliran musik India. Ia dikenal karena genre menyanyi Khyal dan kemudian dianugerahi dengan Bharat Ratna, penghargaan sipil tertinggi di negara tersebut, pada 2008.[17]
Foto wanita tua di kursi mengenakan sari
Pendiri Asosiasi Wanita Berdikari, pemenang penghargaan tahun 1986 Ela Bhatt merupakan konsultan untuk UNICEF bagi Departemen Wanita Bangladesh pada 1977 dan juga dipersembahkan dengan Penghargaan Ramon Magsaysay.[18]
Foto seorang pria sedang berdiri di depan sebuah mikrofon
Ilmuwan ruang angkasa Roddam Narasimha dianugerahi pada 1987. Sebagai seorang mantan Direktur Laboratorium Ruang Angkasa Nasional dan Ketua Unit Teknik Mesin di Pusat Jawaharlal Nehru untuk Riset Saintifik Terpadu, ia mengarang lebih dari 250 makalah saintifik dan lima belas buku.[19]
Sebuah foto hitam-putih seorang pria muda mengenakan kacamata
Politikus Inggris Fenner Brockway, Baron Brockway adalah salah satu pendiri No-Conscription Fellowship. Ia dianugerahi dengan Padma Bhushan pada 1989.[20]
Foto seorang wanita tua mengenakan sari
Dianugerahi pada 1989, vokalis klasik Hindustani Girija Devi adalah seorang murid dari Benares gharana, sebuah aliran musik klasik Indian. Ia banyak dikenal karena genre nyanyi thumri.[21]
Ilmuwan Ashesh Prasad Mitra berkontribuai terhadap riset dalam bidang ionosfer dan lingkungan angkasa dekat bumi memakai teknologi angkasa dan berbasis tanah. Ia adaah Direktur Laboratorium Fisika Nasional India (1982–86), Direktur-Jenderal Dewan Riset Ilmu Pengetahuan dan Industrial (1986–91), anggota Royal Society of London dan meraih Padma Bhushan pada 1989. Ia sering disebut sebagai "pakar riset atmosferik atas di India."[22]
Foto profil hitam-putih seorang pria.
Politikus Jepang Yoshio Sakurauchi adalah ketua Asosiasi Jepang-India selama lebih dari 25 tahun. Dalam kapasitas tersebut, dan sebagai Menteri Urusan Luar Negeri, ia membantu memperkuat hubungan budaya dan ekonomi India dan Jepang. Ia dipersembahkan penghargaan tersebut pada 1989.[23]
Penerima penghargaan menurut tahun[8]
Tahun Jumlah penerima
1980
1
1981
9
1982
15
1983
17
1984
17
1985
21
1986
14
1987
12
1988
13
1989
14
Penerima penghargaan menurut bidang[8]
Bidang Jumlah penerima
Seni Rupa
23
Pelayanan Sipil
25
Kesusastraan & Pendidikan
28
Kedokteran
13
Urusan Publik
10
Ilmu Pengetahuan & Teknik
19
Karya Sosial
8
Olahraga
3
Perdagangan & Industri
4
Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan, menampilkan tahun, bidang, dan negara bagian/negara[24]
Tahun Penerima Bidang Negara bagian
1980 Gavaskar, SunilSunil Gavaskar Olahraga Maharashtra
1981 Bappu, VainuVainu Bappu Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1981 Desai, PrafullaPrafulla Desai Kedokteran Maharashtra
1981 Jha, MakhalaMakhala Jha Karya Sosial Bihar
1981 Kalam, A. P. J. AbdulA. P. J. Abdul Kalam Layanan Sipil Delhi
1981 Mohanty, GopinathGopinath Mohanty Kesusastraan & Pendidikan Orissa
1981 Mukherjee, Prabhat KumarPrabhat Kumar Mukherjee Layanan Sipil Bengal Barat
1981 Nagar, AmritlalAmritlal Nagar Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1981 Sen, MrinalMrinal Sen Seni Rupa Bengal Barat
1981 Wadia, Avabai BomanjiAvabai Bomanji Wadia Karya Sosial Maharashtra
1982 Bajaj, Jasbir SinghJasbir Singh Bajaj Kedokteran Delhi
1982 Balachander, SundaramSundaram Balachander Seni Rupa Tamil Nadu
1982 Brahmaiah, GottipatiGottipati Brahmaiah Karya Sosial Andhra Pradesh
1982 Gaidinliu, RaniRani Gaidinliu Karya Sosial Nagaland
1982 Khan, Khadim HussainKhadim Hussain Khan Seni Rupa Maharashtra
1982 Kramrisch, StellaStella Kramrisch Kesusastraan & Pendidikan  – [A]
1982 Mehta, Jal MinocherJal Minocher Mehta Kedokteran Maharashtra
1982 Morley, Grace Louise McCannGrace Louise McCann Morley Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1982 Prakash, AtamAtam Prakash Kedokteran Delhi
1982 Qasim, Syed ZahoorSyed Zahoor Qasim Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1982 Ramakrishnan, Arnee SreenivasanArnee Sreenivasan Ramakrishnan Kedokteran Tamil Nadu
1982 Ranadive, KamalKamal Ranadive Kedokteran Maharashtra
1982 Sastri, P. N. PattabhiramaP. N. Pattabhirama Sastri Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1982 Sharma, JhabarmalJhabarmal Sharma Kesusastraan & Pendidikan Rajasthan
1982 Verma, Ajit RamAjit Ram Verma Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1983 Attenborough, RichardRichard Attenborough Seni Rupa  – [B]
1983 Iyengar, DoraiswamyDoraiswamy Iyengar Seni Rupa Karnataka
1983 Jog, V. G.V. G. Jog Seni Rupa Bengal Barat
1983 Malhotra, Suraj ParkashSuraj Parkash Malhotra Pelayanan Sipil Delhi
1983 Nagendra, Nagendra Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1983 Nair, K. SankaranK. Sankaran Nair Pelayanan Sipil Kerala
1983 Nazir, PremPrem Nazir Seni Rupa Kerala
1983 Paul, SwrajSwraj Paul Karya Sosial  – [B]
1983 Rajkumar, Rajkumar Seni Rupa Karnataka
1983 Ramanathan, K. G.K. G. Ramanathan Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1983 Satarawala, Kershasp TehmuraspKershasp Tehmurasp Satarawala Pelayanan Sipil Goa
1983 Sengupta, Subodh ChandraSubodh Chandra Sengupta Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1983 Sethna, Adi M.Adi M. Sethna Pelayanan Sipil Delhi
1983 Sharma, Arun KumarArun Kumar Sharma Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1983 Sharma, BenudharBenudhar Sharma Kesusastraan & Pendidikan Assam
1983 Singh, BhalindraBhalindra Singh Olahraga Delhi
1983 Singh, UmraoUmrao Singh Pelayanan Sipil Punjab
1984 Alexander, HoraceHorace Alexander Kesusastraan & Pendidikan  – [A]
1984 Chaturvedi, NarayanNarayan Chaturvedi Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1984 Ferreira, MichaelMichael Ferreira Olahraga Maharashtra
1984 Ganesan, SivajiSivaji Ganesan Seni Rupa Tamil Nadu
1984 Ghosh, Jnan PrakashJnan Prakash Ghosh Seni Rupa Bengal Barat
1984 Murthy, Kotha SatchidanandaKotha Satchidananda Murthy Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
1984 Narasimhaiah, HosurHosur Narasimhaiah Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1984 Pinakapani, SripadaSripada Pinakapani Seni Rupa Andhra Pradesh
1984 Prasad, IshwariIshwari Prasad Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1984 Sanyal, B. C.B. C. Sanyal Seni Rupa Madhya Pradesh
1984 Seton, MarieMarie Seton Kesusastraan & Pendidikan  – [B]
1984 Sharma, ArchanaArchana Sharma Kedokteran Bengal Barat
1984 Siddiqi, ObaidObaid Siddiqi Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1984 Singh, Kanwar NatwarKanwar Natwar Singh Pelayanan Sipil Delhi
1984 Singh, GandaGanda Singh Kesusastraan & Pendidikan Punjab
1984 Tendulkar, VijayVijay Tendulkar Seni Rupa Maharashtra
1984 Upadhyaya, BaldevBaldev Upadhyaya Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1985 Ahmed, RaisRais Ahmed Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1985 Basu, Durga DasDurga Das Basu Urusan Publik Bengal Barat
1985 Chatterjee, Shiba P.Shiba P. Chatterjee Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1985 Chitnis, Eknath VasantEknath Vasant Chitnis Ilmu Pengetahuan & Teknik Gujarat
1985 Chopra, Virender LalVirender Lal Chopra Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1985 Dhillon, Gurbaksh SinghGurbaksh Singh Dhillon Pelayanan Sipil Delhi
1985 Ghosh, SantidevSantidev Ghosh Seni Rupa Bengal Barat
1985 Gill, Surinder SinghSurinder Singh Gill Pelayanan Sipil Delhi
1985 Joshi, BhimsenBhimsen Joshi Seni Rupa Maharashtra
1985 Masud, Sadat AbulSadat Abul Masud Urusan Publik Bengal Barat
1985 Narayanan, KalanidhiKalanidhi Narayanan Seni Rupa Tamil Nadu
1985 Peters, BernardBernard Peters Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [C]
1985 Pillai, Thakazhi SivasankaraThakazhi Sivasankara Pillai Kesusastraan & Pendidikan Kerala
1985 Ramanujam, GopalaGopala Ramanujam Karya Sosial Tamil Nadu
1985 Ramseshan, SivarajSivaraj Ramseshan Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1985 Sastry, Vuppuluri GanapathiVuppuluri Ganapathi Sastry Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
1985 Singh, AmarjitAmarjit Singh Pelayanan Sipil Rajasthan
1985 Luhar (Sundaram), TribhuvandasTribhuvandas Luhar (Sundaram) Kesusastraan & Pendidikan Puducherry
1985 Talib, Gurbachan SinghGurbachan Singh Talib Kesusastraan & Pendidikan Punjab
1985 Udgaonkar, BhalchandraBhalchandra Udgaonkar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1985 Varadarajan, SrinivasanSrinivasan Varadarajan Pelayanan Sipil Delhi
1986 Arunachalam, V. S. R.V. S. R. Arunachalam Pelayanan Sipil Delhi
1986 Bhargava, Pushpa MittraPushpa Mittra Bhargava Kedokteran Andhra Pradesh
1986 Bhatt, ElaEla Bhatt Karya Sosial Gujarat
1986 Chibber, Manohar LalManohar Lal Chibber Pelayanan Sipil Delhi
1986 Daggar, Nasir AminuddinNasir Aminuddin Daggar Seni Rupa Bengal Barat
1986 Krishnamurthy, VenkataramanVenkataraman Krishnamurthy Pelayanan Sipil Delhi
1986 Riboud, JeanJean Riboud Urusan Publik  – [D]
1986 Ripley, Sidney DillonSidney Dillon Ripley Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [A]
1986 Sethi, RajeevRajeev Sethi Pelayanan Sipil Delhi
1986 Singh, MartandMartand Singh Urusan Publik Delhi
1986 Sundaram, C. VenkataramanC. Venkataraman Sundaram Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1986 Tandon, Badri NathBadri Nath Tandon Kedokteran Delhi
1986 Tandon, Gulshan LalGulshan Lal Tandon Pelayanan Sipil Bengal Barat
1986 Trivedi, Ram KrishnaRam Krishna Trivedi Urusan Publik Uttar Pradesh
1987 Amma, Nalapat BalamaniNalapat Balamani Amma Kesusastraan & Pendidikan Kerala
1987 Amonkar, KishoriKishori Amonkar Seni Rupa Maharashtra
1987 Anandaram, SrinivasaSrinivasa Anandaram Pelayann Sipil Delhi
1987 Banerjee, NikhilNikhil Banerjee Seni Rupa Bengal Barat
1987 Narasimha, RoddamRoddam Narasimha Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1987 Pradhan, R. D.R. D. Pradhan Pelyanan Sipil Maharashtra
1987 Ray, Annada ShankarAnnada Shankar Ray Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1987 Ribeiro, JulioJulio Ribeiro Pelayanan Sipil Maharashtra
1987 Sharma, Man MohanMan Mohan Sharma Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1987 Sihare, Laxmi PrasadLaxmi Prasad Sihare Pelayanan Sipil Delhi
1987 Udwadia, FarokhFarokh Udwadia Kedokteran Maharashtra
1987 Yunus, MohammadMohammad Yunus Pelayanan Sipil Delhi
1988 Bakula, KushokKushok Bakula Urusan Publik Delhi
1988 Bambah, Ram PrakashRam Prakash Bambah Ilmu Pengetahuan & Teknik Chandigarh
1988 Duggal, Kartar SinghKartar Singh Duggal Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1988 Ganguly, Ashok SekharAshok Sekhar Ganguly Perdagangan & Industri Maharashtra
1988 Hussain, AbidAbid Hussain Pelayanan Sipil Delhi
1988 Jain, Shreyans PrasadShreyans Prasad Jain Karya Sosial Maharashtra
1988 Mohapatra, KelucharanKelucharan Mohapatra Seni Rupa Orissa
1988 Nanda, Bal RamBal Ram Nanda Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1988 Rao, Akkineni NageswaraAkkineni Nageswara Rao Seni Rupa Andhra Pradesh
1988 Rao, Pratury TrirumalaPratury Trirumala Rao Kedokteran Andhra Pradesh
1988 Ray, RenukaRenuka Ray Urusan Publik Bengal Barat
1988 Sreekantan, B. V.B. V. Sreekantan Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1988 Wahi, Satya PalSatya Pal Wahi Perdagangan & Industri Uttar Pradesh
1989 Brockway, FennerFenner Brockway Urusan Publik  – [B]
1989 Coyaji, Banoo JehangirBanoo Jehangir Coyaji Kedokteran Maharashtra
1989 Devi, GirijaGirija Devi Seni Rupa Uttar Pradesh
1989 Hebbar, Kattingeri KrishnaKattingeri Krishna Hebbar Seni Rupa Maharashtra
1989 Jain, GirilalGirilal Jain Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1989 Malhotra, Anna RajamAnna Rajam Malhotra Pelayanan Sipil Maharashtra
1989 Mathur, M. V.M. V. Mathur Ilmu Pengetahuan & Teknik Rajasthan
1989 Mitra, Ashesh PrasadAshesh Prasad Mitra Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1989 Mody, RussiRussi Mody Perdagangan & Industri Jharkhand
1989 Nadkarni, Suresh ShankarSuresh Shankar Nadkarni Perdagangan & Industri Maharashtra
1989 Randhawa, Narinder SinghNarinder Singh Randhawa Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1989 Sakurauchi, YoshioYoshio Sakurauchi Urusan Publik  – [E]
1989 Singh, LakshmanLakshman Singh Urusan Publik Maharashtra
1989 Tandon, Prakash NarainPrakash Narain Tandon Kedokteran Delhi

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

Penerima non-warga negara
  1. ^ a b c Menandakan warga negara Amerika Serikat
  2. ^ a b c d Menandakan warga negara Britania Raya
  3. ^ Menandakan warga negara Denmark
  4. ^ Menandakan warga negara Prancis
  5. ^ Menandakan warga negara Jepang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Who's getting a Padma? Bill and Melinda Gates, L.K. Advani and Dilip Kumar honoured with prestigious award". Daily Mail. Daily Mail and General Trust. 26 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  2. ^ a b Lal, Shavax A. (1954). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 2 January 1954): 2. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 14 May 2014. Diakses tanggal 14 March 2016. The President is pleased to institute an award to be designated 'Padma Vibhushan' in three classes, namely: 'Pahela Varg', 'Dusra Varg' and 'Tisra Varg' 
  3. ^ a b c "Padma Awards Scheme" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). Diakses tanggal 28 September 2015. 
  4. ^ a b Ayyar, N. M. (1955). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 15 January 1955): 8. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 May 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. All persons upon whom the decoration of 'Padma Vibhushan' ('Dusra Varg') was conferred under the Regulations issued with Notification No. 2-Pres./54, dated the 2nd January, 1954, shall, for all purposes of these regulations, be deemed to be persons on whom the decoration of Padma Bhushan has been conferred by the President. 
  5. ^ "Wearing of Medals: Precedence Of Medals". Indian Army. Diakses tanggal 22 November 2015. 
  6. ^ Mukul, Akshaya (20 January 2008). "The great Bharat Ratna race". The Times of India. Diakses tanggal 2 June 2016. 
  7. ^ Bhattacherje, S. B. (2009). Encyclopaedia of Indian Events & Dates. Sterling Publishers. hlm. A248, A253. ISBN 978-81-207-4074-7. 
  8. ^ a b c "Padma Awards Directory (1954–2014)" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). 21 May 2014. hlm. 72–94. Diakses tanggal 22 March 2016. 
  9. ^ Mallikarjun, Y. (12 November 2015). "P.M. Bhargava sends back Padma Bhushan award to President". The Hindu. Hyderabad. Diakses tanggal 2 June 2016. 
  10. ^ "Sunil Gavaskar Profile@espncricinfo". ESPN Cricinfo. Diakses tanggal 31 May 2016. 
  11. ^ "Memories from Mrinalda". Rediff.com. February 2005. Diakses tanggal 6 August 2016. 
  12. ^ "Feature films @mrinalsen.org". mrinalsen.org. Diakses tanggal 14 June 2014. 
  13. ^ "Dadasaheb Phalke Awards". Directorate of Film Festivals. Diakses tanggal 6 May 2012. 
  14. ^ "Obituary: Richard Attenborough". BBC News. 24 August 2014. Diakses tanggal 2 June 2016. 
  15. ^ "Professor K. G. Ramanathan" (PDF). Indian Academy of Sciences. Diakses tanggal 2 June 2016. 
  16. ^ "Vijay Tendulkar, voice of social stage, is dead". The Telegraph. Mumbai/Pune. 20 May 2008. Diakses tanggal 2 June 2016. 
  17. ^ Fox, Margalit (5 February 2011). "Pandit Bhimsen Joshi Dies at 88; Indian Classical Singer". The New York Times. Diakses tanggal 16 July 2016. 
  18. ^ "Ela Ramesh Bhatt Biography". Ramon Magsaysay Award Foundation. September 1977. Diakses tanggal 1 June 2016. 
  19. ^ "Prof. Roddam Narasimha,FRS". Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research. 12 May 2008. Diakses tanggal 1 June 2016. 
  20. ^ Simkin, John. "British Journalist: Fenner Brockway". Spartacus Educational Publishers. Diakses tanggal 4 June 2016. 
  21. ^ "Queen of thumri". The Hindu. 11 November 2008. Diakses tanggal 1 June 2016. 
  22. ^ "Former CSIR chief dead". The Hindu. 4 September 2007. Diakses tanggal 11 August 2016. 
    • "A P Mitra, Former DGCSIR, passes away". National Aerospace Laboratories. 3–9 September 2007. Diakses tanggal 11 August 2016. 
    • Science & Society in the Twenty First Century: Quest for Excellence : the Road Ahead. National Institute of Science Communication and Information Resources. 2004. hlm. 246. ISBN 978-81-7236-307-9. 
  23. ^ "History of The Japan-India Association". Japan-India Association. Diakses tanggal 11 August 2016. 
  24. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama award70-79

Pranala luar[sunting | sunting sumber]