Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan (1990–99)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padma Bhushan
Padma Bhushan India IIe Klasse.jpg
JenisSipil
KategoriNasional
Diinstitusikan1954
Penghargaan pertama1954
Total yang diberi penghargaan205
Dianugerahi olehPemerintah India
Nama sebelumnyaPadma Vibhushan "Dusra Warg" (Kelas II)
ObverseSebuah bunga teratai di bagian tengah dan tulisan "Padma" yang ditulis dalam aksara Devanagari ditempatkan di bagian atas dan tulisan "Bhushan" ditempatkan di bagian bawah teratai.
ReverseSebuah Lambang Negara India platinum ditempatkan di tengah dengan slogan nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari
PitaIND Padma Bhushan BAR.png
Pangkat penghargaan
← Padma Vibhushan Padma Shri →

Padma Bhushan adalah penghargaan sipil dari Republik India.[1] Dilembagakan pada 2 Januari 1954, penghargaan tersebut diberikan untuk "jasa menonjol dari sebuah tatanan tinggi", tanpa memandang ras, pekerjaan, jabatan, atau jenis kelamin.[2] Para penerimanya meraih Sanad, sebuah sertifikat yang ditandatangani oleh Presiden India dan sebuah medali berbentuk lingkaran dengan tanpa pemberian uang. Para penerima penghargaan Padma Bhushan diumumkan setiap tahun pada Hari Republik dan didaftarkan dalam The Gazette of India — sebuah publikasi yang dirilis mingguan oleh Departemen Publikasi, Kementerian Pengembangan Perkotaan yang digunakan untuk catatan resmi pemerintah.[3] Pemberian penghargaan tersebut belum resmi tanpa publikasinya di Gazette. Para penerima yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut, atas ijin otoritas Presiden, juga didaftarkan dalam Gazette dan diminta untuk menyerahkan medali mereka saat ditarik dari pendaftaran.[4] Rekomendasi diraih dari seluruh pemerintah negara bagian dan kawasan persatuan, Kementerian-kementerian Pemerintah India, penerima Bharat Ratna dan Padma Vibhushan, Institut Ekselensi, Menteri, Ketua Menteri dan Gubernur Negara Bagian, dan Anggota Parlemen termasuk orang-orang swasta.[3]

Saat dibentuk pada 1954, Padma Bhushan diklasifikasikan sebagai "Dusra Warg" (Kelas II) di bawah penghargaan Padma Vibhushan; yang didahului oleh Bharat Ratna. Spesifikasi asli dari penghargaan tersebut adalah sebuah lingkaran perak standar berdiameter 1 38 inch[convert: unknown unit], dengan rim di kedua sisinya. Bunga teratai ditempatkan di bagian tengahnya dan teks "Padma Vibhushan" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di bagian atas teratai tersebut di sepanjang tepi atas medali tersebur. Lambang Negara India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan teks "Desh Seva" dalam aksara Devanagari di bagian bawahnya. Medali tersebut dikalungkan oleh pita jingga sepanjang 1 14 inch[convert: unknown unit] yang terbagi dalam tiga segmen setara oleh dua garis vertikal putih.[2]

Pada 15 Januari 1955, Padma Vibhushan direklasifikadikan dalam tiga penghargaan berbeda; Padma Vibhushan, tertinggi dari ketiganya, disusul oleh Padma Bhushan dan Padma Shri. Kriterianya meliputi "jasa menonjol dari sebuah ordo tinggi dalam bidang apapun termasuk tugas yang dipegang oleh para pegawai Pemerintah" namun dengan pengecualian pekerjaan dengan kepentingan sektor publik kecuali dokter dan ilmuwan. Statuta 1954 tak membolehkan penghargaan anumerta namun kemudian diubah dalam statuta Junarui 1955. Desainnya juga diubah menjadi bentuk yang saat ini digunakan. Desain saat ininya adalah medali perunggu berbentuk lingkaran berdiameter 1 34 inch[convert: unknown unit] dan tebal 18 inch[convert: unknown unit]. Susunan yang ditempatkan di tengah dibuat dari jalur luar segitiga dari sisi 1 316 inch[convert: unknown unit] yang dihias dengan sebuah kelopak dengan setiap arah luar susunan. Bunga teratai yang berada di tengahnya berada pada sisi terlihat dari medali tersebut dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di luar dan teks "Bhushan" ditempatkan di dalam teratai. Lambang India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan motto nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari, yang dicantumkan pada bagian bawah. Rimnya, tepian dan seluruh sisinya dilapisi emas standar dengan teks "Padma Bhushan" dari pengecoran emas. Medali tersebut dikalungkan oleh sebuah pita jingga selebar 1 14 inch[convert: unknown unit] dengan strip putih di tengah-tengahnya.[3][4] Penghargaan tersebut berada pada peringkat kelima dalam ordo presedensi yang mengenakan medali dan dekorasi.[a]

Pada 1990an, sebanyak 113 orang dianugerahi penghargaan tersebut. Dua puluh empat penghargaan diberikan pada 1990 dan 1991, disusul oleh tiga puluh tiga pada 1992. Pada Februari 1992, sebuah petisi tertulis yang diberkaskan di Pengadilan Tinggi Kerala mempertanyakan apakah penghargaan sipil yang diberikan Pemerintah India adalah "gelar" menurut Pasal 18 (1) Konstitusi India.[6] Pasal konstitusional tersebut menyatakan bahwa "tidak ada gelar, tidak ada penghargaan militer atau akademik, yang diberikan oleh Negara".[7] Petisi serupa juga diberkaskan pada Agustus 1992 di Cabang Indore dari Pengadilan Tinggi Madhya Pradesh dan sebuah pernyataan yang dikeluarkan pada 25 Agustus yang berujung pada penangguhan sementara terhadap seluruh penghargaan sipil.[8][9]

Sebuah Cabang Divisional Istimewa dari Pengadilan Tinggi India dibentuk dengan panel lima hakim yang memberikan keputusan pada 15 Desember 1995 bahwa "penghargaan Bharat Ratna dan Padma bukanlah gelar dalam Pasal 18 dari Konstitusi India".[8][10] Kemudian pada 1998 saat persembahan penghargaan tersebut dilanjutkan, delapan belas penerima meraih penghargaan tersebut disusul oleh empat belas orang pada 1999. Padma Bhushan pada 1990an juga diraih lima penerima asing – dua dari Britania Raya dan masing-masing satu dari Jepang, Selandia Baru, dan Amerika Serikat. Orang-orang dari sepuluh bidang dianugerahi yang meliputi dua puluh enam seniman, dua puluh tiga dari sastra dan pendidikan, delapan belas dari ilmu pengetahuan dan teknik, lima belas dari kedokteran, sebelas dari kepentingan masyarakat, sepuluh dari karya sosial, tiga olahragawan, tiga dari perdagangan dan industri, dan dua masing-masing dari layanan sipil dan bidang lainnya.[11]

Jurnalis Nikhil Chakravarty menolak penghargaan tersebut pada 1990 karena "tak teridentifikasi dengan bidangnya".[12] Sejarawan Romila Thapar menolak menerima penghargaan tersebut pada 1992, dan kemudian kembali melakukannya pada 2005, dengan alasan bahwa ia hanya menerima penghargaan "dari lembaga akademik atau badan terkait dengan pekerjaan profesionalnya".[12] Sama halnya dengan Chakravarty, jurnalis dan pegawai sipil K. Subrahmanyam juga menolak penghargaan tersebut dengan alasan "para birokrat dan jurnalis seharusnya tak menerima penghargaan apapun dari pemerintah karena penghargaan lebih untuk kesenangan."[12]

Penerima[sunting | sunting sumber]

Seorang penerima Penghargaan Ramon Magsaysay, pekerja sosial Rajanikant Arole adalah presiden pendiri Forum Sosial Maharashtra, sebuah jaringan organisasi non-pemerintah populer di negara bagian tersebut.[13] Ia dianugerahi Padma Bhushan pada 1990.
Dianugerahi pada 1990, Purushottam Laxman Deshpande adalah pemeran dan pengarah teater Marathi, yang berakting dalam dua puluh lima film. Ia merupakan Presiden Akhil Bharatiya Marathi Sahitya Sammelan dan Natya Sammelan.[14]
Dianugerahi pada 1991, pemain sarangi Ram Narayan mempopulerisasi alat musik tersebut sebagai alat musik konser solo dan dianggap sebagai pemain sarangi sukses pertama di mancanegara .[15]
Banyak dikenal karena karya "pionir"nya dalam bidang perencanaan keluarga, Shakuntala Paranjpye juga membintangi film-film seperti Sairandhri (1933) dan Kunku (1937). Ia dianugerahi Padma Bhushan pada 1991.[16]
Dianugerahi pada 1992, Girish Karnad adalah seorang pemeran, sutradara, penulis dan pengarang drama dalam bahasa Kannada. Ia juga merupakan penerima Penghargaan Jnanpith.[17]
Krishnaswamy Kasturirangan adalah seorang ilmuwan ruang angkasa asal India yang menjadi kepala Organisasi Riset Ruang Angkasa India dari 1994 sampai 2003 dan Komisi Pengetahuan Karnataka. Ia dianugerahi pada 1992.[18]
Penerima Sangeetha Kalanidhi, Padma Shri dan Penghargaan Sangeet Natak Akademi, T. N. Krishnan adalah pemain biola musik Karnatik.[19]
Dianugerahi pada 1992, Sonal Mansingh adalah seorang penari klasik India dalam gaya tari Bharatanatyam dan Odissi.[20]
Dianggap sebagai "pionir sensor pencitraan berbasis satelit di negara tersebut", George Joseph membuat kontribusi signifikan untuk pengembangan sensor elektro-optik. Joseph dianugerahi Padma Bhushan pada 1999.[21]
Penerima penghargaan menurut tahun[11]
Tahun Jumlah penerima
1990
24
1991
24
1992
33
1993
0
1994
0
1995
0
1996
0
1997
0
1998
18
1999
14
Penerima penghargaan menurut bidang[11]
Bidang Jumlah penerima
Seni rupa
26
Layanan sipil
2
Sastra & Pendidikan
23
Kedokteran
15
Lain-lain
2
Kepentingan Masyarakat
11
Ilmu Pengetahuan & Teknik
18
Karya Sosial
10
Olahraga
3
Perdagangan & Industri
3
Keterangan
   # Menandakan penghargaan anumerta
Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan, menampilkan tahun, bidang, dan negara bagian/negara[22]
Tahun Penerima Bidang Negara bagian
1990 Arole, RajanikantRajanikant Arole Karya Sosial Maharashtra
1990 Bachhawat, Bimal KumarBimal Kumar Bachhawat Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1990 Deshpande, Purushottam LaxmanPurushottam Laxman Deshpande Seni Rupa Maharashtra
1990 Desikar, Sattaiyappa DhandapaniSattaiyappa Dhandapani Desikar Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1990 Doraiswamy, L. K.L. K. Doraiswamy Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [A]
1990 Ghosh, NikhilNikhil Ghosh Seni Rupa Maharashtra
1990 Goyal, B. K.B. K. Goyal Kedokteran Maharashtra
1990 Jasraj, Jasraj Seni Rupa Maharashtra
1990 Khalilullah, MohammadMohammad Khalilullah Kedokteran Delhi
1990 Malhotra, R. N.R. N. Malhotra Layanan Sipil Maharashtra
1990 Matilal, Bimal KrishnaBimal Krishna Matilal Kesusastraan & Pendidikan  – [B]
1990 Mohan, InderInder Mohan Karya Sosial Delhi
1990 Moolgaokar, SumantSumant Moolgaokar Perdagangan & Industri Maharashtra
1990 Mukherjee, HirendranathHirendranath Mukherjee Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1990 Narasimhaiah, C. D.C. D. Narasimhaiah Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1990 Narasimhan, M. S.M. S. Narasimhan Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1990 Negi, Kunwar SinghKunwar Singh Negi Kesusastraan & Pendidikan Uttarakhand
1990 Pradhan, TrilochanTrilochan Pradhan Ilmu Pengetahuan & Teknik Odisha
1990 Ram, N.N. Ram Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1990 Sen, SukumarSukumar Sen Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1990 Shourie, ArunArun Shourie Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1990 Silverman, JuliusJulius Silverman Urusan Publik  – [B]
1990 Srinivasan, M. R.M. R. Srinivasan Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1990 Valiathan, M. S.M. S. Valiathan Kedokteran Kerala
1991 Alkazi, EbrahimEbrahim Alkazi Seni Rupa Delhi
1991 Amarnath, LalaLala Amarnath Olahraga Delhi
1991 Bendre, Narayan ShridharNarayan Shridhar Bendre Seni Rupa Maharashtra
1991 Benegal, ShyamShyam Benegal Seni Rupa Maharashtra
1991 Deodhar, D. B.D. B. Deodhar Olahraga Maharashtra
1991 Khan, Amjad AliAmjad Ali Khan Seni Rupa Delhi
1991 Kumar, DilipDilip Kumar Seni Rupa Maharashtra
1991 Manaklao, Narayan SinghNarayan Singh Manaklao Karya Sosial Rajasthan
1991 Mani, Muthu KrishnaMuthu Krishna Mani Kedokteran Tamil Nadu
1991 Narayan, RamRam Narayan Seni Rupa Maharashtra
1991 Nariman, Fali SamFali Sam Nariman Urusan Publik Delhi
1991 Dev, KapilKapil Dev Olahraga Delhi
1991 Pancholi, ManubhaiManubhai Pancholi Urusan Publik Gujarat
1991 Paranjpye, ShakuntalaShakuntala Paranjpye Karya Sosial Maharashtra
1991 Pathak, BindeshwarBindeshwar Pathak Karya Sosial Bihar
1991 Prasad, SamtaSamta Prasad Seni Rupa Uttar Pradesh
1991 Rajguru, BasavarajBasavaraj Rajguru Seni Rupa Karnataka
1991 Reddy, Prathap C.Prathap C. Reddy Kedokteran Andhra Pradesh
1991 Shankar, AmalaAmala Shankar Ilmu Pengetahuan & Teknik Bengal Barat
1991 Shirwadkar (Kusumagraj), Vishnu VamanVishnu Vaman Shirwadkar (Kusumagraj) Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1991 Srinivasan, Kuthur RamakrishnanKuthur Ramakrishnan Srinivasan Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1991 Suroor, Ale AhmadAle Ahmad Suroor Seni Rupa Uttar Pradesh
1991 Swindale, Leslie DenisLeslie Denis Swindale Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [C]
1991 Umranangal, Jiwan SinghJiwan Singh Umranangal Urusan Publik Punjab
1992 Bhagavati, Bijoy ChandraBijoy Chandra Bhagavati Urusan Publik Assam
1992 Chaudhuri, DebuDebu Chaudhuri Seni Rupa Delhi
1992 Chaurasia, HariprasadHariprasad Chaurasia Seni Rupa Maharashtra
1992 Cherian, Thayil JohnThayil John Cherian Kedokteran Tamil Nadu
1992 Daniel, Ranjan RoyRanjan Roy Daniel Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1992 Dayal, VirendraVirendra Dayal Pelayanan Sipil Delhi
1992 Devi, B. SarojaB. Saroja Devi Seni Rupa Karnataka
1992 Gill, Khem SinghKhem Singh Gill Ilmu Pengatahuan & Teknik Punjab
1992 Gopalakrishnayya, VavilalaVavilala Gopalakrishnayya Urusan Publik Andhra Pradesh
1992 Hazare, AnnaAnna Hazare Karya Sosial Maharashtra
1992 Hameed, Hakim AbdulHakim Abdul Hameed Kedokteran Delhi
1992 Jaggaiah, KongaraKongara Jaggaiah Seni Rupa Andhra Pradesh
1992 Karnad, GirishGirish Karnad Seni Rupa Karnataka
1992 Kasturirangan, KrishnaswamyKrishnaswamy Kasturirangan Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1992 Khoshoo, Triloki NathTriloki Nath Khoshoo Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1992 Koyama, GoroGoro Koyama Lain-lain  – [D]
1992 Radha Krishna, AdusumalliAdusumalli Radha Krishna Seni Rupa Andhra Pradesh
1992 Krishnan, T. N.T. N. Krishnan Seni Rupa Tamil Nadu
1992 Lele, Ramachandra DatatrayaRamachandra Datatraya Lele Kedokteran Maharashtra
1992 Mahmood, TalatTalat Mahmood Seni Rupa Maharashtra
1992 Malik, Syed AbdulSyed Abdul Malik Kesusastraan & Pendidikan Assam
1992 Malvania, Dalsukh DahyabhaiDalsukh Dahyabhai Malvania Kesusastraan & Pendidikan Gujarat
1992 Mansingh, SonalSonal Mansingh Seni Rupa Delhi
1992 Menon, M. SaradaM. Sarada Menon Karya Sosial Tamil Nadu
1992 Naushad, Naushad Seni Rupa Maharashtra
1992 Pagdi, Setu MadhavraoSetu Madhavrao Pagdi Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1992 Parekh, HasmukhbhaiHasmukhbhai Parekh Perdagangan & Industri Maharashtra
1992 Reddy, C. NarayanaC. Narayana Reddy Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
1992 Sarabhai, MrinaliniMrinalini Sarabhai Seni Rupa Gujarat
1992 Talwar, GursaranGursaran Talwar Kedokteran Delhi
1992 Triguna, Brihaspati DevBrihaspati Dev Triguna Kedokteran Delhi
1992 Venkatalakshamma, K.K. Venkatalakshamma Seni Rupa Karnataka
1992 Vyas, C. R.C. R. Vyas Seni Rupa Maharashtra
1998 Ananthamurthy, U. R.U. R. Ananthamurthy Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1998 Chandrasekhar, SivaramakrishnaSivaramakrishna Chandrasekhar Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1998 Chattopadhyaya, DebiprasadDebiprasad Chattopadhyaya Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barar
1998 Dang, SatyapalSatyapal Dang Urusan Publik Punjab
1998 Dhillon, Gurbaksh SinghGurbaksh Singh Dhillon Urusan Publik Madhya Pradesh
1998 Dua, H. K.H. K. Dua Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1998 Girinath, Maligali Ram KrishnaMaligali Ram Krishna Girinath Kedokteran Tamil Nadu
1998 Gupta, HemlataHemlata Gupta Kedokteran Delhi
1998 Mathew, K. M.K. M. Mathew Kesusastraan & Pendidikan Kerala
1998 Nair, G. MadhavanG. Madhavan Nair Ilmu Pengetahuan & Teknik Kerala
1998 Paroda, Rajendra SinghRajendra Singh Paroda Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1998 Parulkar, Gurukumar BalachandraGurukumar Balachandra Parulkar Kedokteran Maharashtra
1998 Rajaraman, VaidyeswaranVaidyeswaran Rajaraman Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1998 Sahni, BhishamBhisham Sahni Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1998 Satyam, Vempati ChinnaVempati Chinna Satyam Seni Rupa Tamil Nadu
1998 Singhvi, Laxmi MallLaxmi Mall Singhvi Urusan Publik Delhi
1998 Tarkunde, V. M.V. M. Tarkunde Urusan Publik Uttar Pradesh
1998 Venugopal, PanangipalliPanangipalli Venugopal Kedokteran Delhi
1999 Badrinath, S. S.S. S. Badrinath Kedokteran Tamil Nadu
1999 Chandra, Jag ParveshJag Parvesh Chandra Urusan Publik Delhi
1999 Cherian, JacobJacob Cherian Karya Sosial Tamil Nadu
1999 Das, PushpalataPushpalata Das Karya Sosial Assam
1999 Godrej, Sohrab PirojshaSohrab Pirojsha Godrej Perdagangan & Industri Maharashtra
1999 Joseph, GeorgeGeorge Joseph Ilmu Pengetahuan & Teknik Gujarat
1999 Kakodkar, AnilAnil Kakodkar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1999 Kizhakemuri, D. C.D. C. Kizhakemuri[i]# Kesusastraan & Pendidikan Kerala
1999 Kumar, AshokAshok Kumar Seni Rupa Maharashtra
1999 Mishra, Vidya NiwasVidya Niwas Mishra Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1999 Santhanam, KrishnamurthyKrishnamurthy Santhanam Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1999 Shourie, H. D.H. D. Shourie Karya Sosial Delhi
1999 Suman, Shivmangal SinghShivmangal Singh Suman Kesusastraan & Pendidikan Madhya Pradesh
1999 Upadhyay, Ram KinkarRam Kinkar Upadhyay Lain-Lain Uttar Pradesh

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ordo presedensinya adalah: Bharat Ratna, Param Vir Chakra, Ashoka Chakra, Padma Vibhushan dan Padma Bhushan.[5]
Penerima non-warga negara
  1. ^ Menandakan warga negara Amerika Serikat
  2. ^ a b Menandakan warga negara Britania Raya
  3. ^ Menandakan kewarganegaraan Selandia Baru
  4. ^ Menandakan warga negara Jepang
Penerima anumerta
  1. ^ D. C. Kizhakemuri wafat pada 26 Januari 1999, di usia 85 tahun.[23]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Who's getting a Padma? Bill and Melinda Gates, L.K. Advani and Dilip Kumar honoured with prestigious award". Daily Mail. Daily Mail and General Trust. 26 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  2. ^ a b Lal, Shavax A. (1954). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 2 January 1954): 2. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 14 May 2014. Diakses tanggal 14 March 2016. The President is pleased to institute an award to be designated 'Padma Vibhushan' in three classes, namely: 'Pahela Varg', 'Dusra Varg' and 'Tisra Varg' 
  3. ^ a b c "Padma Awards Scheme" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). Diakses tanggal 28 September 2015. 
  4. ^ a b Ayyar, N. M. (1955). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 15 January 1955): 8. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 May 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. All persons upon whom the decoration of 'Padma Vibhushan' ('Dusra Varg') was conferred under the Regulations issued with Notification No. 2-Pres./54, dated the 2nd January, 1954, shall, for all purposes of these regulations, be deemed to be persons on whom the decoration of Padma Bhushan has been conferred by the President. 
  5. ^ "Wearing of Medals: Precedence Of Medals". Indian Army. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 March 2016. Diakses tanggal 22 November 2015. 
  6. ^ Chatterjee, Saibal; Prakash, Amit (10 January 1996). "An Honourable Judgement". Outlook. Diakses tanggal 4 January 2018. 
  7. ^ "The Constitution of India" (PDF). Ministry of Law and Justice (India). hlm. 36. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 9 September 2014. Diakses tanggal 19 May 2014. 
  8. ^ a b "Balaji Raghavan S. P. Anand Vs. Union of India: Transfer Case (civil) 9 of 1994". Supreme Court of India. 4 August 1997. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 May 2014. Diakses tanggal 14 May 2014. 
  9. ^ Mukul, Akshaya; Mohan, Vishwa; Dhawan, Himanshi (6 February 2010). "Chatwal fiasco: Top civilian awards losing sheen". The Times of India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 December 2016. Diakses tanggal 23 June 2016. 
  10. ^ Thorpe 2011, hlm. C-105.
  11. ^ a b c "Padma Awards Directory (1954–2014)" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). 21 May 2014. hlm. 94–117. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 15 November 2014. Diakses tanggal 22 March 2016. 
  12. ^ a b c "Those who said no to top awards". The Times of India. 20 January 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 March 2016. Diakses tanggal 23 June 2016. 
  13. ^ Mascarenhas, Anuradha (27 May 2011). "Social activist, Magsaysay winner Dr Rajnikant Arole dies at 77". The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 March 2018. Diakses tanggal 26 December 2017. 
  14. ^ "Profile: P. L. Deshpande". Sangeet Natak Akademi. Diakses tanggal 26 December 2017. 
  15. ^ "Sarangi maestro Ram Narayan gets Bhimsen Joshi Award". Business Standard. Indo-Asian News Service. 3 February 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 February 2016. Diakses tanggal 25 July 2016. 
  16. ^ Nair 2017, hlm. 149.
  17. ^ "Jnanpith for Dr Girish Karnad". Rediff.com. 21 January 1999. Diakses tanggal 2 May 2014. 
  18. ^ Agha, Eram (26 June 2017). "Scientist Kasturirangan to Head Panel on National Education Policy". CNN-News18. Diakses tanggal 26 December 2017. 
  19. ^ "Profile: T. N. Krishnan". Sangeet Natak Akademi. Diakses tanggal 26 December 2017. 
  20. ^ "Profile: Sonal Mansingh". Jaipur Literature Festival. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 December 2017. Diakses tanggal 26 December 2017. 
  21. ^ "Profile: George Joseph". CRC Press. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 January 2018. Diakses tanggal 4 January 2018. 
  22. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama award70-79
  23. ^ "Our Inspiration". DCSMAT Institute of Printing and Imaging. Diakses tanggal 9 January 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]